Мусульмане отмечают Ураза-байрам.
Казан с пловом и много сладостей. Что готовят на Ураза-байрам
Несмотря на то что в праздник Ураза-байрам нельзя убираться, ваш дом должен быть чистым. Именно поэтому стоит заранее уделить время уборке. Без сомнений, после завершения поста одной из важных традиций является постепенное разговение. Более того, существует специальный набор блюд, которые должны находиться на праздничном столе. У многих конфессий существуют особые традиции, связанные с праздничной едой. Исламский Ураза-байрам — не исключение. Если вы хотите провести этот день согласно всем канонам, не стоит отказываться от приготовления специальных блюд.
Баранина на косточке в духовке. Фаршированные куриные ножки. В качестве фарша можно добавить грибы.
На столе можно увидеть слоеную лепешку, которая называется катлама. Она делается с добавлением сливочного масла, жарится в духовке.
Стол украшает перемельче — традиционное ногайское блюдо, это дрожжевое тесто с фаршем. Но главное блюдо, конечно же, ароматный плов. Без него не обходится ни один важный праздник в мусульманских семьях. Вкусный рецепт Баурсаки для праздничного стола Ни одно застолье не обходится без хлеба. Популярный у казахов вид этих изделий — баурсаки.
Они одинаковы хороши и к шурпе, и к чаю. Для приготовления теста на баурсаки потребуются такие продукты: мука — 700 г; молоко и вода — по 1 стакану; сухие дрожжи — 10 г; соль, сахар — по 1 ч.
От совершения этой молитвы освобождены женщины, дети, путники и немощные. Что нужно успеть до праздника? Также по сунне перед тем, как пойти на праздничную молитву, необходимо съесть нечетное количество фиников, подтверждая окончание поста Рамадана. Это обязательная выплата для всех дееспособных мусульман вне зависимости от их пола, возраста и достатка, которую необходимо выплатить до наступления Праздника Ураза Байрам в этом году он наступит рано утром 10 апреля. Эта милостыня несёт в себе несколько целей: очищение от маленьких прегрешений в Рамадан для принятия поста и получения наибольшего блага; вознесение благодарности Всевышнему за блага, которыми мы наделены; возвещение величия праздника и месяца Рамадан; а также помощь мусульманам, которые в этом нуждаются, чтобы все могли позволить себе праздник.
Аллаху Акбар! Ля иляха илля-Ллаху, Аллаху Акбар! Ва лиЛляхи-ль-хамд! Встав рядами за имамом, люди делают намерение на прочтение праздничного намаза.
Месят мягкое тесто и убирают в холодильник, чтобы подошло. Делят на две части — 400 г и 200 г. Большую часть теста раскладывают на сковороде.
Выкладывают на нем начинку — немного риса и корт, сахарят, добавляют сливочное масло — 3-4 ст.
Подборка простых и вкусных блюд на Ураза-Байрам
Рекомендуется отказаться от сладких, мучных изделий, которые могут негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Следует воздержаться и от фастфуда, острой, жирной и слишком соленой еды. Во время сухура предпочтительны кисломолочные продукты, легкие завтраки. Перед вечерним намазом постящийся человек обычно ест финики и пьет воду. Затем он в течение 15-20 минут читает намаз. За это время организм успевает подготовиться к приему пищи — рекомендуется начинать с салатов и легких супов.
Из мяса лучше брать оковалок отруб с туши, сделанный в области ребер - ред. Из специй кумин, в народе называют зирой. Все делается в пропорции один к одному - морковка, мясо и рис. Кусочки говядины режем по 30 гр. Обжариваем в кипящем масле, добавляем лук и морковь - тушим около получаса, добавляем приправы. Приходит время риса. Загружаем рис сверху на поджарку и наливаем воды так, чтобы она была примерно на сантиметр выше риса. И на сильный огонь! Стоять рядом, не отходить. Перемешиваем аккуратно рис, перекладывая нижнюю его часть наверх, но ни в коем случае не трогаем мясо и морковь на дне. И на медленный огонь, под крышку - 20 минут и плов готов. Запивать нужно не холодным. Фото - паблик в ВКонтакте ресторана "Султан" Совладелец ресторана уйгурской кухни Urumchi в Петербурге Анвар Рахматуллаев рассказал про самое известное блюдо этого народа - лагман. По его словам, все лагманы похожи, но есть крайне существенные нюансы. Раскатываем на прямоугольник - метр на два и разрезаем на полоски шириной 4-5 миллиметров. Полоски растягиваем в лапшу, на порцию получается около сорока метров, толщина полтора-два миллиметра. Наматываем на руки и отбиваем. Может видели как в китайских фильмах? После этого в кипящую воду, обязательно соленую - она не дает стянуться лапше обратно и поменять толщину. Варить минуту, максимум полторы. Видео: Анвар Рахматуллаев Как выяснилось, потребуется помощник впрочем, можно приготовить лапшу и отложить её.
В исламе считается, что в этот период человечеству было даровано откровение в виде Корана. Праздник разговения продолжается три первых дня следующего лунного месяца — Шавваля. Помимо участия в общей молитве в мечети и подаяния милостыни, в это время принято посещать кладбища и устраивать поминки. Слово «умма», община, происходит от арабского корня «умм», что означает «мать». Воспитание, человечность и милосердие, способность различать «хорошо» и «плохо», «доброе» и «вредное», «благо» и «зло» изначально прививается человеку в семье. В ней собирается опыт и мудрость предыдущих поколений. Каждый из нас должен стремиться приносить в свой домашний очаг все самое нравственное, отдаляясь от греха, нечестия, ненависти, вероломства.
Так используете все тесто. Нарезанные кружочки и ромбы накройте полотенцем для расстойки на 20 минут. В глубокой сковороде или казане раскалите масло, осторожно опускайте в него тесто. Обжаривайте заготовки со всех сторон до золотистого цвета. Вынимайте и раскладывайте готовые баурсаки на бумаге, чтобы они остыли. Сложите румяные баурсаки горкой на блюде. Такой хлеб украсит праздничный стол. Новости партнеров.
Ураза-байрам
Однако Ураза-байрам (так же, как и Курбан-байрам) отмечают все приверженцы ислама в мире. Хозяйки заранее готовят разнообразные блюда на большое количество гостей, поскольку на Ураза-байрам принято приглашать родственников, друзей и соседей. Вокруг Ураза-байрама сложилось множество традиций.
Ураза-байрам в 2024 году: история праздника, традиции и запреты
В разные годы Ураза-байрам отмечается в разное время, это зависит от лунного календаря. Поэтому мусульманкам на Ураза-байрам советуют остаться дома и помолиться вместе с дочерьми. Ураза-байрам отмечают в первый день месяца Шавваль. Так, в 2023 году Ураза-байрам выпадает на 21 апреля. РИА Новости, 1920, 21.02.2024.
Что такое Ураза-байрам и почему ради него перекрывают улицы?
Чтобы приготовить праздничные блюда на Ураза-Байрам, хозяйки вынуждены просыпаться пораньше. Что приготовить на Уразу-байрам, каждая хозяйка решает самостоятельно, главное условие — чтобы в доме пахло вкусной едой, поэтому для угощения и подарков часто выбирают разную выпечку и сладости. Ураза-байрам — один из наиболее значимых праздников в исламе, который возвещает окончание 30-дневного поста. Айрат Зиятдинов также утверждает, что ураза позволяет нормализовать процесс метаболизма в организме. Ураза-байрам отмечают в первый день месяца Шавваль.
Ураза-байрам: праздник сладостей и добрых дел
В 2023 году Праздник разговения отмечается 21 апреля, начиная с заката в ночь на 21 апреля — это первый день новолуния. В преддверии Ураза-байрама мусульмане убираются в своих домах и готовят традиционные блюда. Перед праздничной молитвой необходимо совершить обязательную «милостыню разговения» - закят аль-фитр. Каждый человек должен помочь малообеспеченным семьям деньгами или продуктами. Желательно совершить доброе дело перед праздничной молитвой, то есть до официального наступления праздника. Закят аль-фитр выполняется с целью искупления возможных грехов и ошибок, допущенных во время Рамадана, а также для оказания помощи нуждающимся.
Как я уже сказал, часто готовят баранину, сладости. Еще в Азербайджане часто делают садж — так называется и блюдо, и специальная посуда, в которой готовят. Садж представляет собой сковородку из чугуна или нержавеющей стали с покатым дном и маленькую жаровню с углями. Готовить же в этой сковороде могут телятину, баранину, курицу, овощи — что угодно». Очень часто на Уразу готовят всевозможные сладости, печенья и пирожные.
Обязательно на первый завтрак после поста ставить на стол какие-нибудь печенья. Кроме сладостей на праздник делают блюда из баранины, часто готовят долму, подобие голубцов, заворачивая фарш в виноградные листья или же в капустные.
Перемешиваем аккуратно рис, перекладывая нижнюю его часть наверх, но ни в коем случае не трогаем мясо и морковь на дне. И на медленный огонь, под крышку - 20 минут и плов готов.
Запивать нужно не холодным. Фото - паблик в ВКонтакте ресторана "Султан" Совладелец ресторана уйгурской кухни Urumchi в Петербурге Анвар Рахматуллаев рассказал про самое известное блюдо этого народа - лагман. По его словам, все лагманы похожи, но есть крайне существенные нюансы. Раскатываем на прямоугольник - метр на два и разрезаем на полоски шириной 4-5 миллиметров.
Полоски растягиваем в лапшу, на порцию получается около сорока метров, толщина полтора-два миллиметра. Наматываем на руки и отбиваем. Может видели как в китайских фильмах? После этого в кипящую воду, обязательно соленую - она не дает стянуться лапше обратно и поменять толщину.
Варить минуту, максимум полторы. Видео: Анвар Рахматуллаев Как выяснилось, потребуется помощник впрочем, можно приготовить лапшу и отложить её. Это китайский вариант, температура большая, все очень быстро - ингридиенты сохраняют витамины. Масла граммов тридцать, лук и тонко нарезанное мясо говядина или баранина - толщина миллиметр, пластинки 2 на 2 сантиметра.
Мариновать не надо. Беспрерывно мешаем, добавляем приправы: чеснок, паприку, стручковую фасоль, стебель сельдерея и китайскую капусту. Затем листья шпината, стебель кинзы и томатной пасты граммов двадцать. На все - максимум две минуты.
Финал близко, к тому же это на словах долго, а фактически счет на секунды. Но это не все. Наша фишка - в отваренных приправах.
Верующие с утра по традиции идут в мечеть на праздничную утреннюю молитву Ид-намаз , надев лучшие одежды. По обычаю, в Ураза-байрам поздравляют друг друга словами "Ид мубарак! В праздник Разговения по традиции ходят в гости к родственникам, друзьям, соседям, знакомым, а также принимают гостей, помогают обездоленным и ухаживают за стариками. Традиции и обычаи праздникаПо традиции к празднику Разговения начинают готовиться за несколько дней до наступления Ураза-Байрам — убирают в доме, во дворе и в хлеве, а также чистят и моют домашнюю скотину. Мусульмане, по обычаю, обновляют и украшают к Ураза-Байрам свои дома.
Работать в Ураза-Байрам в большинстве исламских стран нельзя, поэтому все магазины, учебные заведения и другие учреждения закрыты. В Ураза-Байрам в городах и селах по традиции устраивают красочные ярмарки, где выступают циркачи, певцы и танцоры.
Что готовят на Ураза-байрам
- Что еще почитать
- 15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО)
- Пирожки, казан с пловом и сладости. Какие блюда готовят на Ураза-Байрам
- Плов и сладости. Что нужно готовить на праздник Ураза-байрам
Празднование Ураза-байрама по всему миру
В разные годы Ураза-байрам отмечается в разное время, это зависит от лунного календаря. На Ураза-байрам мусульмане совершают полное омовение. «» рассказывает о традициях Ураза-байрама, называет дату праздника в 2024 году, а также вспоминает историю появления этого торжества.
Вкусные секреты Востока, или Что есть на Ураза-Байрам
В разные годы Ураза-байрам отмечается в разное время, это зависит от лунного календаря. Ураза-байрам напоминает о том, что важно оставаться смиренным и помогать другим в трудные моменты. Совершите виртуальную экскурсию по празднованию Ураза-Байрам и узнайте, как отмечают этот важный праздник наши братья-мусульмане по всему миру!