Ранее сообщалось, что строго запрещено делать на Страстную пятницу и когда можно печь куличи к Пасхе.
В какие дни можно печь куличи и красить яйца перед Пасхой
Какого числа Пасха в 2023 году и как к ней подготовиться - Толк 05.04.2023 | В преддверии Пасхи, которая наступит 5 мая, священник Николай Савченко напомнил православным верующим, что куличи следует есть только после наступления праздника. |
Куличи: когда печь, зачем освящать | Смотрите видео на тему «когда пекут куличи» в TikTok (тикток). |
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Однако не каждый знает, откуда взялась данная традиция. А пошла она из предания, согласно которому, Иисус Христос, воскреснув, посетил апостолов, своих последователей. С ними он разделил трапезу. Впоследствии апостолы стали оставлять одно из мест, которое было центральным, за столом свободным, а рядом с ним ставили хлеб — это означало присутствие Спасителя. Отсюда и взялась эта традиция. Верующие люди, ставя на стол кулич, полагают, что таким образом рядом с ними находится сам Иисус. При этом интересно, что славяне делали куличи, как правило, округлой формы.
К ним люди относились бережно, как к самой настоящей святыне. Такие куличи назывались не иначе как артос, то есть особый пасхальный хлеб. Даная традиция является актуальной и в нынешнее время: на Пасху артос освящается, после чего его располагают на столе. Каждый посетитель храма может попробовать маленький кусочек этого хлеба, который символизирует воскрешение Христа. Кулич же является домашним вариантом пасхального хлеба. Вообще, традиция печь хлебные изделия в качестве подношения для богов существовала давно, причём не только в православии у христиан, но и в язычестве.
Интересно, что, по мнению этнографов, традиция выпекать куличи тесно связана с языческим божеством плодоношения. В данном контексте кулич символизирует мужское начало.
Яйца также принято красить в четверг или в субботу. Однако, можно и в воскресенье утром, если удастся завершить творческий процесс до полудня. По традиции, прежде чем приступить к нему, необходимо: вымыть полы и окна в доме; постирать одежду; освободить голову от плохих мыслей и настроиться на позитивный лад; принять душ.
Считается, что после этих действий дом будет очищен, а вместе с водой из души и тела уйдут хвори и болезни, поэтому наступит благоприятный период для покраски яиц. Приготовленные пасхальные угощения можно сложить в плетеную корзинку и отнести освятить в церковь в ночь с субботы на воскресенье. Что означает кулич и яйцо на Пасху На торжественном столе в Пасху господствует кулич — украшенный сдобный хлеб. Из Библии известно, что после воскрешения сын Божий подошел с ним к своими последователям и вместе разделил трапезу.
Они оставляли на столе место и ставили в центр круглый хлеб с орехами и изюмом. Такой хлеб позднее стали печь в храмах, а затем и в семьях, соглашаясь с тем, что вместе с символом праздника в каждый дом приходит Господь. Когда красить яйца и печь кулич на Пасху в 2023 году, в Великую пятницу или субботу В Страстную пятницу, до времени распятия Христа, лучше не заниматься домашними делами. В этот день можно сходить в храм или просто провести его в тихом семейном кругу.
Уже в субботу, 15 апреля, после вечерней литургии в храмах происходит освящение пасхальных куличей и яиц. Поэтому печь куличи, красить яйца и готовить другую еду к пасхальному столу нужно в среду и четверг, 12 и 13 апреля. Помните о том, что выпекать пасху нужно с чистыми помыслами и молитвой, ни в коем случае не кричать и не ругаться. В старину верили, что форма и внешний вид готового кулича подскажут, что будет с семьей в будущем.
В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей. Итальянский пасхальный кекс «Коломбо» Когда можно есть пасхальный кулич? До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой — это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки. Какие куличи нельзя есть?
Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки — Чистый Четверг. Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич — майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался. Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду.
Почему на Пасху пекут куличи? Причины, фото и видео
Однако печь куличи в Страстную пятницу нельзя, так как она считается днем скорби и молитв. В этот день принято наводить уборку в доме, готовить четверговую соль, начинать печь куличи и красить яйца. Главные новости» Эксклюзив» В какой день перед Светлым Воскресением Христовым пекут пасхи и куличи, красят яйца, когда освящают – 15 или 16 апреля 2023 года. Согласно церковным каноном, печь куличи необходимо в особые дни. Почему праздник так называется, когда начинать печь куличи и что делать с пасхальными яйцами, если они испортились?
Когда пекут куличи?
Страстная неделя — как все успеть? (+ рецепты) | Кулич — дрожжевое[4] изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но традиционно чаще всего. |
В какой день пекут кулич на Пасху? | Это день скорби, поэтому печь куличи не рекомендуют. |
Когда пекут куличи и красят яйца на Пасху 2024: в какой день Страстной недели | Печь кулич рекомендуется, предварительно помолившись и находясь в добром, светлом настроении, тогда кулич удастся на славу. |
Священник Савченко рассказал, грешно ли есть куличи до Пасхи
Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу. Постепенно традиция печь пасхальный кулич пришла в каждую православную семью. Великий пост соблюдаю не все, а вот съесть пасхальный кулич желающих всегда больше, причем даже до наступления праздника. Великий пост соблюдаю не все, а вот съесть пасхальный кулич желающих всегда больше, причем даже до наступления праздника. Куличи можно начинать готовить в Чистый четверг, как и красить яйца.
Пасха-2023: как подготовиться и что нельзя делать в этот день
Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки.
Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов. В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения.
Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями. Залог пышного теста в хорошей муке.
На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть.
Принято выпекать куличи в Чистый четверг или в субботу, 13-го или 15 апреля соответственно. Если ты не имеешь возможности заняться выпечкой в эти дни и ориентируешься на пятницу, то лучше испеки куличи в среду 12-го числа.
Ведь выпечка куличей — процесс торжественный и возвышенный, а Страстная пятница — день траура. Печь куличи в пятницу — это не грех, только пойди сначала в церковь и помолись. А перед замешиванием теста прочитай «Отче наш». Белым днем посреди храма ставят величественно внесенную Плащаницу.
Для придания божественного аромата ее смазывают благовониями и применяют цветы в качестве украшений. Во время следующей службы прихожане молятся с зажженными свечами, а священники с Плащаницей в руках торжественно обходят храм. В Страстную пятницу верующие полностью отвлекаются от мирских потребностей и всецело посвящают себя молитвам. Свечи, которые горели в храме во время службы, прихожане не выбрасывают, а несут домой.
Христиане придерживаются строжайшего поста и не принимают никакой пищи в течение дня до выноса Плащаницы.
Внесите соль и ванильный сахарок. Начните добавлять муку частями, небольшими порциями, чтобы не забить тесто мукой, а то оно будет слишком плотное. Вместо ванильного сахара, вы можете взять ванилин, корицу и любые другие ароматизаторы на свой вкус. Я даже знаю, что часто добавляют барбарис, это уже на ваше усмотрение. Не забывайте про муку, она должна быть высшего сорта и обязательно просейте ее через сито несколько раз и тогда тесто станет легким и воздушным. Именно эта процедура также помогает насытить кислородом массу. И еще, помните, что лучше брать муку комнатной температуры, а не с мороза. Чуть совсем не забыла о главном, это об коньяке, ведь без него не удастся добиться пышности и воздушности.
Хорошо перемешиваем, как только становится трудно мешать ложкой, начните вымешивать руками. Тесто очень любит, когда его тщательно вымешивают, оно будет довольно послушным, рыхлым и нежным в последствии выпекания и подарит вам идеальный и неповторимый итог. Накройте подготовленное тесто крышкой и поставьте в теплое место в доме, можно накрыть и укутать полотенцами или же кастрюльку погрузить в теплую водичку. Ожидайте около 1,5 часов, масса должна увеличиться в 2-3 раза. Смотрите, чтобы только не выпрыгнуло все оттуда. Тем временем займитесь ягодами. Изюм вам нужно, я думаю, что вы итак это знаете, залить кипятком на 10 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Если у вас курага и чернослив, то их нужно заливать на 20-30 минут. Можно делать каждый раз по-разному, традиционно обычно кладут изюм в такую сладкую лакомку, но тогда я советую, если вы остановитесь на этом варианте взять его трех видов, чтобы это было по настоящему празднично.
Ведь сорта изюма могут быть разные, в продаже есть сейчас белый, коричневый и черный. Что ж, теперь вам нужно все фрукты обвалять в муке и сразу же внести в тесто. Смотрите, как чудно это выглядит, уже прям так и хочется отведать, но еще нельзя. Вообщем произведите замес, чтобы все ягодки равномерно распределились в тесто. Чтобы было удобно перемешивать, руки слегка можно смазать растительным маслом. Это поможет вам ускорить этот процесс и сделать все быстро. После этого вам необходимо будет распределить всю полученную массу по коробочкам или формочкам. Лучше всего брать для этого специальные бумажные заготовки, которые продаются сейчас везде, в любом магазине. Выглядят они еще нарядно, что в свою очередь дополнительно украсит ваше произведение кулинарии.
Но, конечно это дело каждого, можно поместить в вашу форму. Но, помните, что тесто нужно сначала оторвать, слепить из него шарик, или комочек и положить в формочку, при этом хорошо утрамбовать руками, чтобы весь лишний воздух вышел. Формочки желательно смазать растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Если у вас своя, и вы точно будете пасочки потом доставать, то можно еще присыпать слегка мукой или манной крупой, чтобы уж наверняка все отошло от стенок. Как только, тесто распределили, накройте заготовки полотенцем и ожидайте примерно 40 минут, чтобы они еще раз подошли. Таким образом получается, что опара у вас стояла всю ночь, далее вы добавили муки и замесили тесто, оно у вас подошло один раз, а второй раз оно подходит в формах.
Усеченная пирамида с изображением креста и аббревиатурой ХВ — образ Гроба Господня. В чём готовить куличи?
Давным-давно куличи пекли в каменных или керамических формах. Но они легко трескались от жара, а тесто подгорало. В 14 веке появились металлические ведёрки, которые наполняли дрожжевым тестом на треть, оставляя место для быстро поднимающейся «шапки». Их передавали по наследству в богатых семьях. Говорили, так и кулич будет вкуснее. Поры заполнялись маслом и запечатывались нагаром — и стенки становились мягкими. В советское время религия была непопулярна. Но во многих семьях продолжали печь куличи в баночках и контейнерах.
Стенки и дно прокладывали пергаментной бумагой, чтобы оголённый металл не портил вкуса теста. Сегодня у нас есть всё для быстрой и вкусной выпечки в духовке. А Hitt Sahara Dune HS-DLP-2913 изготовлена из качественного антипригарного силикона, поэтому в ней можно готовить вовсе без масла, сохраняя минимальную жирность блюда. У металлической Hitt H151001 есть антипригарное покрытие — оно сохранит естественный вкус теста. А стеклянная Simax Classic долго остаётся гладкой, поэтому готовый кулич легко выскальзывает из неё, не прилипая к стенкам. Для каждого рецепта есть своя формочка. Например, для классического идеально подходит 14-сантиметровая круглая форма Hitt H141001 с долговечным антипригарным покрытием. Творожный кулич легко сделать в волнистой форме для пудинга Beka 13880224 — её можно ставить в холодильник, чтобы дольше сохранять готовое блюдо.
А силиконовая форма TalleR TR-66216 позволяет приготовить шесть мини-куличей, которые станут настоящим украшением стола. С мини-печами работать даже удобнее, чем с духовками. Они стоят на столе и наклоняться, чтобы контролировать выпечку, не придётся.
Священник объяснил, можно ли покупать и есть куличи до Пасхи
По церковным канонам разрешается печь куличи в среду и четверг последней недели Великого поста. Ранее сообщалось, что строго запрещено делать на Страстную пятницу и когда можно печь куличи к Пасхе. Когда печь куличи на Пасху, какой день для этого выбрать? Когда печь куличи: в четверг или субботу? Красная Горка, как прозвали в народе последующий праздник после Пасхи, является тем днем, когда можно не только есть, но и печь куличи. Рассказываем, когда Пасха отмечается в 2023 году, а также почему принято печь куличи и красить яйца.
Когда пекут куличи: что нужно знать
Традиционно он испечен в форме цилиндра или конуса, что символизирует круговорот жизни и смерти, а также воскрешение Иисуса Христа. Кроме того, в пасхальном куличе традиционно используются различные ингредиенты, такие как яйца, сливочное масло, сахар и изюм, что делает его вкусным и питательным. В древности пасхальный кулич также украшали различными узорами и символами, такими как кресты, рыбы и птицы. Сегодня пасхальный кулич и крашеные яйца являются неотъемлемой частью пасхальной трапезы в России, Украине, Белоруссии и других странах. Традиционно их дарят друзьям и родственникам в знак доброй воли и уважения к традициям.
Свернутые яйца, так называемые «роллы», были расставлены повсюду. Писанки катались по наклонной доске, нужно было постараться сбить как можно больше яиц. Победитель забирал разбитое яйцо и оставался в игре, проигравшего заменял новый участник. Когда разрешено красить яйца на Пасху По сложившейся традиции красить яйца на Пасху разрешается в течение всей последней недели, так называемой Страстной недели.
Уже в понедельник, 18 апреля, верующие могут заранее раскрасить или расписать яйца, украсить их тематическими пасхальными наклейками. Однако всем нам хочется иметь на столе самый свежий продукт, поэтому чаще всего в Чистый четверг начинают красить яйца. В 2023 году он приходится на 21 апреля. Если этот день занят более важными делами, то готовить пасхальные яйца можно будет в субботу — 23 апреля. Когда по традиции освящать яйца и куличи Освящать куличи, пасху, крашеные яйца можно в храме в Великую Субботу на вечерней службе или рано утром в Пасхальное Воскресенье. Большинство христиан делают это в субботу, чтобы не вставать слишком рано на следующий день. Освятить кулич и яички удобнее накануне праздника, а утром разговляться. Пасхальная служба начинается вечером и продолжается всю ночь, обряд освящения принесенных продуктов проводится в 4 утра.
Кроме яиц, куличей и пасхи можно освящать также белое или красное вино и мясо. Эта церемония символична, необязательно нести всю еду, которая будет на столе, в церковь. Например, если куличей пекут много, можно освятить 1-2 штуки, с которых начинается застолье. Яички обычно приносят все, помещают в небольшую корзинку, потому что ими потом обмениваются с другими верующими во время поздравления. Те, кто имеет хороший доход, могут оставить часть продуктов после освящения в храме в качестве угощения для тех, кто будет участвовать в церковной трапезе. Также можно посвятить печенье, булочки, пироги, конфеты. В какой день пекут куличи на Пасху По церковным канонам разрешается печь куличи в среду и четверг последней недели Великого поста. Большинство верующих предпочитает делать выпечку в Великий четверг, который в 2023 году приходится на 21 апреля.
Если по каким-то причинам хозяйка не успела вовремя приготовить кулич, можно перенести это событие на субботу — 23 апреля. Великая суббота — крайний срок изготовления пасхального печенья. Выпекать лучше начинать с утра, потому что этот процесс не такой быстрый. Когда запрещено песь куличи и красить яйца Строгого запрета на выпечку куличей и украшение пасхальных яиц нет, но священнослужители не рекомендуют готовить в Страстную неделю в пятницу. Этот день считается печальным для христиан. Сегодня пятница, день смерти Иисуса, поэтому разумно отложить все домашние дела. В церквях в это время проходят специальные службы со снятием плащаницы. В этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.
Традиционный праздничный стол на Пасху С началом Светлого воскресенья заканчивается Великий пост, предъявляя очень строгие правила к еде и питью. После таких долгих ограничений радость празднования только возрастает. По традиции, кроме выпечки и яиц, на стол ставят: утка, тушеная в сметане; отварная свинина; выбор пирогов. Красное вино считается напитком для вечеринок.
Если куличи, выпеченные в среду, к празднику успеют потерять свежесть и зачерстветь, четверг отлично подходит для покраски яиц, то суббота — идеальный день для выпекания пасок. Можно ли печь куличи в Пасху?
Пасха 2020: в какой день нужно печь паски Нельзя представить праздник Христового Воскресения без традиционного пасхального кулича! Когда нужно готовить пасху 2022? Когда можно печь паски на Пасху в 2022 году Большинство хозяюшек пекут куличи на Пасху в Чистый четверг на Страстной неделе. Заниматься этим можно и в Страстную пятницу и даже Великую субботу. Дело в том, что у церкви нет четких предписаний относительно времени приготовления ритуальной еды на Пасху.
В Светлое Воскресение верующие приветствуют своих родных и знакомых, говоря им: «Христос воскресе! В этот день после службы принято разговляться — есть скоромную пищу. Начинать трапезу следует с писанок, куличей, творожной пасхи. Верующие накрывают богатый стол с множеством блюд, приглашают в гости родственников и хороших знакомых.
Помимо съедобных крашеных яиц на Пасху было принято изготавливать декоративные яйца из дерева, украшенные бисером. Примером тому служат знаменитые яйца Фаберже. Народ устраивал веселые гулянья, которые продолжались вплоть до Красной горки праздник, проходящий в следующее воскресенье после Пасхи. Молодежь водила хороводы и плясала. Повсеместно устраивали катание яиц, так называемые «каталочки». Писанки катили по наклонной доске, нужно было постараться сбить как можно больше яиц. Победитель забирал сбитое яйцо себе и оставался в игре, проигравший заменялся новым участником. В какой день пекут куличи на Пасху По канонам церкви выпечка куличей разрешается в среду и четверг последней недели Великого поста. Большинство верующих предпочитают готовить выпечку в Чистый четверг, который в 2022 году приходится на 21 апреля.
Если по каким-то причинам хозяйка не успела приготовить кулич вовремя, можно перенести это мероприятие на субботу — 23 апреля. Великая суббота — крайний срок для приготовления куличей. Выпечкой лучше заняться с самого утра, ведь процесс этот не такой быстрый. Когда красить яйца на Пасху Согласно сложившейся традиции яйца на Пасху разрешено красить во время всей последней седмицы, так называемой Страстной недели. Уже в понедельник 18 апреля верующие могут заранее покрасить или разрисовать яички, оформить их тематическими пасхальными наклейками. Однако всем нам хочется получить к столу максимально свежий продукт, поэтому чаще всего к окрашиванию яиц приступают в Чистый четверг.
Когда правильно печь КУЛИЧИ на страстной неделе (Без ШУТОК). Священник Валерий Сосковец
Раньше куличи пекли несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай. Постепенно традиция печь пасхальный кулич пришла в каждую православную семью. Пасхальными угощениями обычно занимаются заранее: пекут куличи и творожные пасхи, красят и украшают яйца, по-особенному сервируют столы. Вместе с «Эльдорадо» мы разобрались, зачем на Пасху пекут куличи и в чём их можно приготовить сейчас. Когда пекут куличи и красят яйца к Пасхе 2022, узнаете в нашем материале.
Пасха-2023: как подготовиться и что нельзя делать в этот день
Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Согласно традиции, печь куличи начинают еще в Чистый четверг. Это день скорби, поэтому печь куличи не рекомендуют.
Главный христианский праздник. Как будут отмечать Пасху в 2023 году
РПЦ не осудит, если человек выбросит обветрившуюся часть кулича. Желательно скормить его птицам в парке или просто на улице. Ранее священники объяснили , почему Страстная пятница считается самым трагическим днём церковного года. В этот раз она приходится на 3 мая — за двое суток до Пасхи.
Когда нужно готовить пасху 2022? Когда можно печь паски на Пасху в 2022 году Большинство хозяюшек пекут куличи на Пасху в Чистый четверг на Страстной неделе. Заниматься этим можно и в Страстную пятницу и даже Великую субботу. Дело в том, что у церкви нет четких предписаний относительно времени приготовления ритуальной еды на Пасху. Можно ли красить яйца в пятницу? Что разрешено традициями в Страстную пятницу Несмотря на то, что все приготовления к Пасхе рекомендуется завершить в Чистый четверг, народные традиции все же советуют печь паски и красить яйца именно в пятницу. Можно ли есть Пасху в Страстную пятницу?
Каждый из дней этой недели чем-то отличается, но наиболее важные — Чистый четверг и Страстная пятница. Чистым этот четверг называется, прежде всего, потому что все православные христиане стремятся отчиститься духовно и быть готовыми принять таинство, установленное Христом. Символическая и духовная чистота проявляется через чистоту физическую. То также связано с давними славянскими традициями купаний, которые бытовали ещё в языческие времена. В Чистый четверг был распространён народный обычай очищения водой в прорубе, озере, реке или бане с головы до ног. Купания обязательно должны были быть на природе и продолжались всю ночь до восхода солнца. В наши дни большинство православных ограничиваются более комфортным мытьем дома и обязательной уборкой от и до. В Страстную пятницу традиционно выносят плащаницу символическая ткань, в которую было завернуто тело Христа, после снятия с креста.
В этот скорбный день нельзя есть и развлекаться. В ночь Воскресения Христа на богослужениях верующие святят куличи паски , яйца и другую еду, тем самым получая разрешение от церкви употреблять не постные блюда.
В среду также занимается подготовкой ингредиентов для приготовления куличей. Великий четверг — в этот день люди посещают бани и сауны, а также принимают горячие ванны с утра, чтобы очистить тело и дух перед празднованием Пасхи. В доме наводят порядок, вытирают пыль, моют окна, полы и двери, посуду, меняют шторы и постельное белье. Великая пятница — все дела в этот день под запретом, поскольку Великая пятница является скорбным днем, в который вспоминается распятие Христа. Этот день люли посвящают молитвам и строгому посту. В великую субботу православные верующие должны придерживаться некоторых ограничений. Они отказываются от мирских благ и держат строгий пост, а также посвящают свободное время молитве и покаянию перед Господом.
Именно в этот день, который предшествует Пасхе, люди отправляются в церковь, чтобы освятить куличи, яйца и другие угощения для праздника. Делается это с утра и до позднего вечера — с 11-12 часов и до 20-21 часа. На заметку! Освятить куличи, пасхи, крашеные яйца в церкви можно в Великую субботу на вечерней службе или ранним утром в Пасхальное воскресенье. Большинство христиан делает это в субботу, чтобы на следующий день не вставать слишком рано. Удобнее освятить кулич и яички накануне праздника, а утром уже разговляться. Пасхальная служба начинается вечером и длится всю ночь, обряд освящения принесенных продуктов проводится в 4 часа утра. Кроме яиц, куличей и пасхи освящать можно также белое или красное вино и мясо. Этот обряд носит символический характер, не обязательно нести в церковь всю пищу, которая будет на столе. Например, если печется много куличей, освятить можно 1-2 штуки, с которых начнется праздничная трапеза.
Яички обычно приносят все, сложив их в небольшую корзину, ведь ими затем обмениваются с другими верующими во время поздравления. Те, кто имеет хороший достаток, могут оставить часть продуктов после освящения в храме в качестве угощения для тех, кто будет участвовать в церковной трапезе. Освятить можно также печенье, булочки, пирожки, сладости. История традиции печь Пасхи и красить яйца Творожные пасхи также приносят в храм для освящения. Наши предки верили в чудодейственные свойства этого блюда. Маленький кусочек пасхи заворачивали в тканый мешочек и хранили целый год как оберег от недугов. Некоторые носили его с собой для защиты от злых духов.