Автор книги «Все об обрезке и прививке деревьев и кустарников» Виктор Горбунов считает, что весенняя обрезка способна продлить период декоративности растения на долгие годы, дольше сохранить любимые сорта. Справа: вейгелы следует обрезать весной сразу после цветения Слева: ива цельнолистная Hakuro Nishiki. Весенняя обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников является одним из самых важных мероприятий по уходу за садом. Весенняя обрезка декоративных кустарников нацелена на направленное удаление отмерших побегов, стимулирование цветения, формирование кроны, а так же сдерживание роста. Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность.
Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной
Когда делать обрезку деревьев нельзя Год на год не приходится. Иногда зима задерживается, иногда весна приходит совсем рано. Поэтому при выборе сроков опиливания ветвей нужно, в первую очередь ориентироваться на погодные условия. Нельзя проводить обрезку при морозе. Как уже говорилось выше, это может погубить растение. Но, кроме того, ветви будут хрупкими и вместо аккуратных спилов получатся сколы. То есть декоративности обрезки не будет. Также не нужно проводить опиливание, если потеплело очень рано и очень быстро. Лучше перенести процедуру на осень, чем вы спилите побеги, в которых уже начались процессы сокодвижения.
Какие особенности у процедуры весной Прежде всего, поговорим о некоторых нюансах процедуры. Подготовьте инструмент. Секатор, пила, сучкорез — все должны быть заточены и продезинфицированы. Это нужно, чтобы срезы были аккуратными, а внутрь не попала инфекция. Приобретите нужный инструмент. Убирать придется и большие, и маленькие сучки. Для каждого должен подходящий инструмент. Во-первых, вам просто удобнее будет работать.
Во-вторых, вы не травмируете побеги. Не слишком усердствуйте при работе с молодыми деревцами. Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции. При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору. Будьте аккуратны с почками! Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки.
Виды весенней обрезки и когда их применять Всего можно выделить 4 вида весенней обрезки: Формирующая. Для снижения роста. Каждое опиливание проводится в свое время. Все виды направлены на то, чтобы увеличить урожай и его качество, увеличить количество солнечного света внутри кроны это также скажется на качестве плодов. Также удаление лишних прутиков помогает дереву омолодиться, перераспределить силы и укрепить иммунитет. Формирующее опиливание нужно для декоративных целей и формирования правильной кроны. Правильно оформленная крона равномерно распределяет питательные вещества по дереву, не дает побегам болеть. Такая обрезка проводится в первые 4 года жизни дерева.
Омолаживающая процедура проводится на старых экземплярах. Она нужна, чтобы удалить старые ветки, стимулировать образование новых прутиков. Проводить такую процедуру можно раз в четырехлетие уже спустя 3 года выращивания культуры в саду. Также по весне проводится обрезка для снижения роста. Она нужна, чтобы перенаправить силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов. Срок ее проведения — первые 4 года жизни дерева. Санитарная обрезка проводится регулярно. Ее даже можно проводить посередине сезона.
Ее цель понятна из названия. Удаляем больные и сухие побеги, а также те прутики, которые растут внутрь кроны и загущают ее.
Эти вредители повреждают не только наружные части кустарников, но и корневую систему. С ними необходимо своевременно бороться, иначе вы можете потерять урожай. Средства от вредителей Натуральные средства от вредителей эффективны только для профилактики.
Если речь идет о сильном заражении паразитами, то они уже не помогут. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, вы можете использовать следующие народные средства: Кипяток. Этим средством следует обработать мерзлую почву около кустарника и нераскрывшиеся почки. Оно отлично защищает растения от почкового клеща. Мыльный раствор.
Секатор или садовые ножницы очень маленького размера, могут повредить побегам с ветками, оставляя раны и повреждения. Лучшие садовые инструменты для обрезки : секатор обрезает ветви диаметром до 2,5 см ; лучковая пила срезает ветки толщиной около 5 см ; ножницы для живой изгороди придают растениям форму ; высоторез обрезает ветви, находящиеся вне досягаемости ; сучкорез обрезает ветви диаметром около 5 см ; пила для сучьев обрезает ветви диаметром более 5 см и более. Правильная обрезка плодовых и декоративных растений поможет избежать проблем в период роста, цветения и плодоношения.
Сколько раз обрезать? Многое можно услышать на этот счет, но опытные огородники подсказывают, что лучше два раза в год — весной и осенью, т. Также удаляют сухие, больные, замерзшие побеги и листья — под корень. Главное при этом не причинить вреда сердцевине. После санитарной обрезки не лишним будет разобраться с лишними усами, если не планируется размножение данного сорта.
Весенняя обрезка декоративных кустарников
Желательно, чтобы в ближайшие 2-3 суток не предвиделось осадков. Обязательно обработайте землю на расстоянии 50-60 см от куста. Нередко грибки и вредные насекомые скрываются в приствольном круге. Строго следуйте инструкции по приготовлению средства. Проводите обработку в защитной одежде. Не забудьте надеть перчатки и респиратор. Во время опрыскивания следите, чтобы поблизости не было детей и домашних питомцев.
Не допускайте их на место обработки в течение суток после процедуры.
В правильно сформированном кусте должно быть около 20 ветвей. В 1-й год у крыжовника обрезают однолетние приросты на 2-8 почек. Во 2-й год однолетние приросты у него укорачивают до половины. В 3-й и 4-й год удаляют всю свежую корневую поросль, за исключением 3-5 мощных побегов, у которых лишь подрезают верхушки. С 5-го года начинайте убирать вместе с лишней корневой порослью истощенные 5-летние ветви. Заканчивается формирование куста, когда в нем наберется 15-20 веточек. После зимы у подмерзших побегов малины удаляют верхушки до здоровой древесины. Производят также формирующую обрезку взрослых ветвей, укорачивая их боковые приросты, чтобы усилить кущение и количество завязей. Поздней весной убирают все побеги, вырастающие у оснований кустов.
И потом в течение лета продолжают удалять корневую поросль, чтобы она не ослабляла плодоносящие ветви, оттягивая на себя питательные соки. Обрезка декоративных кустарников Информации о правилах обрезки декоративных кустарников немного, в отличие от сегмента плодовых. Чтобы убирать больные и отмершие побеги, сдерживать чрезмерно бурный рост кроны, обеспечить пышное и долгое цветение требуется кропотливая и серьезная работа по обрезке. Для каждого сорта разрабатывают свои методики, учитывающие особенности растения. Условно растения делят на красивоцветущие кустарники и декоративно-лиственные кусты. Чем удобрить землю под картофель? Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях Уход за малиной весной: обрезка. Видео Лунный посевной календарь на март 2017 года садовода и огородника Технология обрезки декоративных кустарников Перед началом работ следует выбрать ненужные ветки, начертить план обрезки и проводить ее поэтапно, чтобы не убрать ничего лишнего. На толстых ветках делают срез вдоль волокон, а с противоположной стороны, в направлении среза делают продольный надпил, чтобы избежать слома. Это препятствует залому коры и способствует быстрому заживлению раны.
Если срез большой, его покрывают садовым варом. Слой должен быть не менее 5мм, чтобы ранка не иссохла, и туда не попала инфекция. У взрослых, двухлетних кустарников выпиливают толстые старые ветки, понижая густоту центральной части.
Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Как обрезать весной яблоню Шаг 1.
Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева. Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год.
Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Обрезаем сливу весной Очень важно обрезать сливу сразу после посадки до 0,7-0,8 м. Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения. В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах.
Ветви, растущие внутрь кроны, удаляются. Молодые ветви укорачивают на треть их длины. Обрезке подвергаются ветви, растущие вниз, а также те, которые имеют «неправильное» направление, то есть которые образуют густоты, сплетения. Образовавшаяся поросль у ствола и корней — должна быть удалена. Чем удобрить землю в теплице весной перед посадкой Технология срезки веток: для начинающих Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка — занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник. Надо следовать таким правилам: Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях.
Весенняя обрезка:поможем саду
Обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников правильнее всего проводить ранней весной. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. В данной статье рассказано о весенней обрезке плодовых деревьев: когда проводить обрезку, какие инструменты понадобятся, схемы обрезки, уход за деревьями, полезные рекомендации и т. д. Весной обычно проводят санитарную обрезку кустов смородины и крыжовника.
Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной
Оптимальные сроки проведение обрезки – после окончания цветения кустарника, то есть весной. Взрослым побегам кустарников проводят санитарную обрезку под корень, выбирая старые и поврежденные ветви. Статья автора «Эксперт по огороду» в Дзене: Насколько будет хорошим урожай и красивыми цветущие кустарники зависит от весенней обрезки.
Весенняя обрезка:поможем саду
По современным методикам рекомендуют начинать бороздование с 8-10-летнего возраста, так как это способствует ускорению плодоношения, укреплению скелетной части дерева. Одновременно делается разрез коры на всю толщину древесины и под корой на глубину около 1 мм. Бороздование проводят в начале сокодвижения остро отточенным кончиком ножа садового, прививочного. Начиная с высоты 1-2 м проводят разрез до основания ствола. Расстояние между бороздами 4-8 см по окружности; чем старше дерево, тем ближе. На деревьях косточковых пород обязательно замазать разрез садовым варом, на яблоне и груше этого можно не делать. Перед бороздованием следующего дерева желательно дезинфицировать нож в слабом растворе марганцовки. В результате бороздования интенсифицируется обмен веществ не только в местах разрезов, но и во всем дереве, улучшается его состояние, продуктивность, увеличивается долголетие. Очень эффективно бороздование в местах перетяжек например, обвязок прививок, стяжек ветвей , механических повреждений коры, спилов, так как ускоряет разрастание тканей, что способствует ускоренной ликвидации повреждений. Считается, что этот прием должен стать обязательным в плодоводстве в суровых климатических условиях. Обрезка проводится с целью поддерживать большое количество молодых побегов.
Регулярно удаляются сухие, переплетающиеся, тонкие, растущие внутрь кроны ветки. Для обеспечения лучшего режима освещения нужно вырезать побеги: у вишни песчаной — старше 3-4 лет, войлочной — 4-6 лет, степной — 6-7 лет. Обрезать саженцы черной смородины нужно сразу после посадки, оставляя на однолетках 2-4 сильных побега с 4-5 почками каждый. В дальнейшем в каждом кусте ежегодно оставляют по 2-3 ветви, начинающихся от корня. Формирование будет завершено через 5 лет. В дальнейшем обрезка правильно сформированных кустов очень проста. Вырезаются все ветви старше пятилетнего возраста. Удаляются целиком или обрезаются до здоровой древесины ветви, поврежденные стеклянницей. Подлежат обрезке ветки сухие, поломанные и сильно пораженные почковым клещом. Вырезаются по уровень почвы лишние и слабые нулевые побеги.
Затем остается укоротить оставленные в кусте нулевые ветки и сильные ветви первого порядка ветвления. Запущенный куст восстанавливают в течение ряда лет. Если после санитарной прочистки больных, сухих, очень старых, хилых, лежащих на земле ветвей куст остается загущенным, удалить часть здоровых. Подготовить плацдарм для появления новых сильных нулевых побегов. Куст должен иметь 12-16 сильных ветвей, по 2-4 ветви каждого возраста. Красная и белая смородина. При формировании куста ограничиваются сильной подрезкой веток саженца при посадке. Слабое укорачивание бесполезно.
Выберите дом Развернуть Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать 49810 мин поделиться: Для многих начинающих садоводов будет актуальным узнать, как делать правильную обрезку молодых и старых веток плодовых деревьев, в каком месяце весны это нужно провести, можно ли обрезать ветви у взрослых растений — об основных правилах формирования кроны расскажем в этой статье. Зачем делать кронирование Прежде всего, прореживание ветвей необходимо для получения богатого урожая, поскольку для обеспечения корней питанием в полном объеме важно, чтобы та часть растения, которая находится над землей, была больше корневой системы. При этом если верхушку оставить слишком густой, то для поддержания жизнедеятельности всех листьев потребуется чрезмерно много питательных веществ, а это может негативно сказаться на плодоношении. Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями. Особенности обрезки Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта.
Засохшие и инфицированные ветки могут придать растению неприглядный вид. Санитарная обрезка призвана улучшить внешний вид растения и тем самым украсить ландшафтный дизайн. Укрепление здоровья растений. Санитарная обрезка может улучшить общее состояние кустарника и снизить вероятность дальнейшего заражения болезнями или насекомыми. Формовочная Эта техника используется для придания кустарникам определённой формы. Данный тип обрезки часто используется для декоративных растений, которые предназначены для создания определённой структуры в садовом дизайне. Формовочную обрезку отличают специфические характеристики. Формирование куста. Формирующая обрезка включает выборочное удаление ветвей для создания желаемой формы куста, например, геометрической конфигурации, чаще всего шара или куба, также востребованы и более натуралистичные формы, такие как топиарий. Зонирование участка. Формовочная обрезка часто используется для создания живого ограждения и оформления садовой границы. В этом случае придётся регулярно корректировать форму растения для достижения желаемого результата. Кроме того, опытные садоводы используют уходовую обрезку. Это комплекс регулярных мероприятий, направленных на удаление заболевших и повреждённых ветвей. Такая мера позволяет сохранить дизайн и предотвращает разрастание или потерю формы кустарника. Сроки Оптимальный срок для обрезки кустарников зависит от конкретного типа растения и целей обработки. Для кустарников, которые цветут весной, лучше всего проводить работы сразу после окончания цветения. Это позволяет новым ветвям активно развиваться, чтобы обеспечить пышное цветение в следующем году.
Планировать процедуру лучше на утро, а если солнечная погода не предвидится, то можно и в пасмурную, но ближе к середине дня. Сколько раз обрезать? Многое можно услышать на этот счет, но опытные огородники подсказывают, что лучше два раза в год — весной и осенью, т. Также удаляют сухие, больные, замерзшие побеги и листья — под корень. Главное при этом не причинить вреда сердцевине.
Великий сиделец
- Когда делать обрезку деревьев нельзя
- Как правильно определить сроки обрезки плодовых деревьев весной
- Обрезка форзиции весной — тонкости проведения процедуры
- Памятка по обрезке декоративных кустарников весной
Самое популярное
- Обрезка кустарника - сроки и правила - журнал expertology
- 7 основных правил обрезки
- Обрезка форзиции весной — тонкости проведения процедуры
- Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих
Весенняя обрезка декоративных кустарников
Своевременная весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников поможет решить многие проблемы, которые могут проявиться в процессе роста, цветения и плодоношения сада. Кроме декоративных кустов, весной нельзя обрезать ягодные культуры: жимолость, крыжовник, смородину, аронию и другие, которые зацветают рано и бутоны расположены на концах прошлогодних побегов. Оптимальные сроки проведение обрезки – после окончания цветения кустарника, то есть весной. Кроме декоративных кустов, весной нельзя обрезать ягодные культуры: жимолость, крыжовник, смородину, аронию и другие, которые зацветают рано и бутоны расположены на концах прошлогодних побегов.
Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки
Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Третье правило, когда дело доходит до обрезки полностью сформировавшихся кустарников и небольших деревьев, заключается в том, что вы можете обрезать до 1/3 древесины и порослей растения за один раз. Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность. Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения. Каковы нюансы ухода за ягодными кустарниками весной – расскажем в нашем материале. залог высокой урожайности.