Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, поскольку они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы. Стоит ли приобретать развесные замороженные овощи, фрукты, ягоды?
Замороженные или свежие: какие овощи полезны
- Ваша корзина пуста!
- Полезны ли замороженные овощи
- Полезны ли замороженные овощные смеси? | Вопрос-ответ | АиФ Аргументы и факты в Беларуси
- Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие
Полезны ли замороженные овощи из магазина: нутрициолог рассказала всю правду
Горчица — польза и вред для организма. Вареная картошка — польза и вред для организма человека! Кому нельзя употреблять орехи и почему? Йогурт — польза и вред для организма.
Польза и вред репчатого лука! Майонез - польза и вред для организма. Стоит ли готовить холодец?
Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь — не хочу. Самый нежелательный вариант — отваривание или разогревание в микроволновой печи отваривание только для супа. Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя — они превратятся в кашу. Поэтому оптимально — сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое.
Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам. Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок. Замороженные продукты в довольно широком ассортименте появились в наших супермаркетах относительно недавно.
И очень скоро вызвали вокруг себя множество споров. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину. Опасности замороженных продуктов: опасные бактерии, токсины и не только Есть мнение о том, что размороженные и приготовленные продукты в пищеварительном тракте быстро разлагаются под действием кислотной среды желудка и щелочной — кишечника. Структура продуктов изменяется при замораживании и под действием температуры при приготовлений, поэтому такие блюда могут в кишечнике не успевать полностью перевариться.
Это приводит к накоплению промежуточных продуктов метаболизма и токсинов, что вредно для здоровья. Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья. Кроме того, нерадивые продавцы при помощи шприца с жидкостью делают проколы в упаковках и добавляют в содержимое воду, что увеличивает вес. Вместе с водой могут быть занесены болезнетворные бактерии, а сами продукты портятся от контакта с воздухом, так как целостность упаковки нарушена.
Несложно предположить, какими последствиями могут обернуться контакты с этими бактериями и испорченными продуктами. Аллергия, понос или запор — это «лучшее» что может случиться, но могут наблюдаться и более тяжелые последствия. Как определить качество покупных продуктов При выборе замороженных овощей ориентируйтесь на такие критерии: Бренд. Ответственные производители заботятся о репутации, поэтому выбирайте продукцию проверенных торговых марок. Состояние морозильной камеры.
Присмотритесь, нет ли на пакетах с овощами признаков инея. Если есть, значит, продукты уже размораживались. Не покупайте ни в коем случае! Прощупайте пакет. Он должен быть плотным, целым и без комочков льда внутри.
На упаковке должно быть указано все — от состава до технологии заморозки. Если в пакете есть овощи, содержащие ГМО или красители, об этом производитель тоже обязан написать. После покупки овощей храните их правильно. Готовить замороженные овощи следует в минимальном количестве воды. Их не нужно предварительно мыть и размораживать.
Почему же иногда встречаются утверждения, что замороженные овощи вредны? Как правило, овощи, предназначенные для заморозки и последующего хранения, подвергаются обработке в течение всего нескольких часов после сбора урожая. За такое короткое время содержание витаминов и микроэлементов в них не успевает снизиться. А в свежих овощах, которые прошли долгий путь от места сбора до магазинного прилавка, потери витаминов и микроэлементов могут быть весьма большими. Лабораторные исследования подтверждают, что содержание витаминов в замороженных овощах, особенно цветной капусте, капусте брокколи, зеленом горошке, стручковой фасоли, моркови и кукурузе, гораздо выше, чем в привозных свежих овощах. Особенно велика разница в зимний период, когда на российский рынок попадает много несезонных овощей из более южных стран: Турции, Израиля, Египта, Испании, Италии и т.
Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу. Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку.
Что нельзя замораживать Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры. Не все овощи можно отправлять в морозилку.
Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал.
Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу. Что можно сделать?
Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие
Замороженные овощи и еще 3 источника полезных продуктов. Главные вопросы, которыми задается покупатель: полезны ли замороженные овощи и фрукты? Употребление любых замороженных овощей в пищу может укрепить сосуды, снизить риск развития болезней сердца, улучшить микроциркуляцию крови, избавить от плохого холестерина и даже укрепить иммунитет. Действительно ли полезны замороженные продукты?
Нервозность и беспокойство
- Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты
- Полезны ли замороженные овощи?
- Новое исследование показало, являются ли замороженные овощи полезнее свежих
- В чем ценность продукта
- В чем польза замороженных овощей
Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты
Шоковая заморозка овощей положительно сказывается на качестве продукции. Овощи не теряют форму, цвет и другие ценные пищевые качества (витамины замороженные овощи сохраняют до 90%, а микроэлементы – до 100%); шоковая заморозка, кроме того, критически. Полезны ли замороженные овощи Основным источником природных витаминов всегда были фрукты и овощи. Знаете ли вы, что после десяти дней хранения в холодильнике свежие овощи теряют до 80% содержащихся в них полезных веществ? Больше всего полезных веществ из приготовленных замороженных овощных смесей можно будет получить, если не хранить долго эти блюда. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Врач рассказала, что в замороженных овощах больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих продуктах, просто хранившихся в холодильнике.
Полезны ли замороженные овощи?
В то же время те овощи, которые предназначаются для прилавка магазина, собираются немного раньше. Это необходимо для того, чтобы продлить их «жизнь» и они не испортились во время транспортировки или ожидания покупателя. А как насчет вкуса и запаха? Когда с пользой все стало понятным, возникает еще один вопрос: а как насчет аромата замороженных овощей? Этот критерий зависит от количества воды в них. Чем ее меньше, тем ароматнее и вкуснее будет замороженный овощ. Для того, чтобы представить информацию более наглядно, ученые создали небольшую таблицу.
Действительно, в таком способе хранения есть свои плюсы и минусы. Но рассказ об отдельных нюансах и хитростях, которые имеет заморозка, могут развеять самые отрицательные из них. Эти мифы мы и рассмотрим в этой статье. Замороженные овощи содержат меньше полезных веществ, чем свежие «Пользу можно получить только из свежих овощей и фруктов» — самый распространенный аргумент противников консервированных и замороженных продуктов. Это главный миф. И мы бы приняли его за реальность, если бы жили лет сто назад. Тогда не было химических удобрений, зимой нельзя было купить огурцы и шпинат, а заморские овощи не имели возможности добраться в целости и сохранности до наших магазинов. Сейчас все иначе, и продолжать жить в плену стереотипов не слишком разумно. Самое частое заблуждение — потеря витаминов и полезных веществ. Давайте подключим логику.
Овощи и фрукты вырастили в далекой от нас стране специально на экспорт. Задача производителя — доставить потребителю эти овощи в привлекательном товарном виде. Как его обеспечить? Во-первых, добавить в почву химикатов, чтобы овощи не пострадали от вредителей и бактерий. Во-вторых, покрыть овощи или фрукты воском, чтобы предотвратить гниение. В-третьих, собрать недозрелым, так как предстоит долгая транспортировка — и овощи дозреют в процессе переезда. Кроме того, надо учитывать, что овощи перевозятся большими партиями, так что на складе и на прилавке магазина они тоже могут пролежать достаточно долго. В итоге количество витаминов в таких овощах минимально, если они вообще в них остались. Совсем другая картина с овощами и фруктами, которые заморозили. Их собирают на пике зрелости, когда каждый находящийся в них витамин имеет самое большое влияние на организм человека.
Так что, если вы пытаетесь урезать количество потребляемых за день калорий и похудеть, лучше воздержаться от покупки замороженных овощей с добавками чесночным маслом, сырным соусом и т. А людям с повышенным артериальным давлением следует тщательно проверять количество натрия в замороженных овощах и отдавать предпочтение продуктам без добавления соли. Исследования показывают, что снижение потребления натрия способствует понижению артериального давления , особенно у людей, страдающих гипертонией. Вывод Несмотря на то что большинство замороженных овощей не содержат добавок и консервантов, некоторые из них могут быть приправлены солью, сахаром и другими добавками. Такой вариант может подойти далеко не всем. В чем плюс замороженных овощей? Это делает замороженные овощи быстрой и удобной альтернативой свежим овощам. Как правило, они дешевле свежих овощей, а также могут дольше храниться в морозильнике, отчего вы можете извлечь максимальную выгоду от потраченных средств. Они доступны в течение всего года, а это значит, что вы можете наслаждаться любимыми овощами независимо от сезона. Добавление замороженных овощей в ваш рацион — простой способ увеличить потребление важных питательных веществ , в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Однако за время транспортировки в магазины и в процессе продажи овощи теряют свои свойства. Таким образом, замороженные продукты — это хороший вариант для тех, кто хочет употреблять несезонные овощи в течение круглого года, пояснила она. В среднем замороженные овощи обычно могут храниться в морозильной камере 6—12 месяцев, указала диетолог.
Диетолог Королева рассказала, чем полезны замороженные овощи и фрукты
Овощи, которые привозятся из других стран, часто дозревают в пути. Этот продукт также подвергается обработке различными веществами, чтобы овощи сохранили свежесть при перевозке. Выводы вы можете сделать самостоятельно. Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
К похожему выводу пришла группа учёных из Италии и Нидерландов. Они сравнивали пищевую ценность свежих плодов с теми, которые подверглись бланшированию и заморозке. Оказалось, что замороженные кабачки, спаржа и стручковая фасоль имеют схожее со свежими содержание полезных веществ, а фасоль и кабачки по этому показателю даже превосходили необработанные. Более высокое содержание витаминов в замороженных продуктах может быть отчасти связано с тем, что овощи и фрукты, импортируемые из другого региона или страны, обычно собирают недоспелыми — так во время транспортировки они дозревают, а не портятся. При этом максимальное количество витаминов плоды успевают накопить именно к моменту созревания. Если их вытащили из земли или сорвали с ветки раньше срока, то количество витаминов в них изначально будет ниже, чем могло бы быть.
Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах. Центры по контролю и профилактике заболеваний США CDC рекомендуют включать в рацион фрукты и овощи, причём особый акцент сделан на том, что неважно, какими они будут — свежими, замороженными или даже консервированными. Впрочем, важный фактор качества замороженных овощей, фруктов или ягод — правильное хранение. Если такие продукты по какой-то причине разморозились, а затем были заморожены повторно, их всё ещё будет безопасно употреблять в пищу, но процесс потери полезных веществ, остановленный заморозкой, при размораживании также возобновится. Поскольку точно узнать, как хранилась упаковка до попадания на прилавок, невозможно, быть уверенным в высоком качестве содержимого тоже нельзя.
По её словам, свежие овощи хороши наличием максимального количества витаминов и минералов, но в процессе транспортировки и продажи эта польза уменьшается. Тогда как свежемороженые овощи могут оказаться на столе в любое время года, потому что могут храниться в морозилке 6—12 месяцев.
Мгновенное влияние крайне низких температур не дает воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах, превратиться в крупные кристаллы льда.
Таким образом, клеточные оболочки остаются целыми, полезные вещества - невредимыми. Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того это бюджетный способ дополнить рацион витаминами.
Свежемороженные овощи: польза или вред
Для многих это станет новостью, но даже те овощи, которые мы морозим сами, содержат меньше витаминов, чем те, которые мы покупаем замороженными в магазине! Ответ прост — всё дело в способе заморозки. Шоковая заморозка овощей — это такой способ обработки, при котором овощи резко подвергают воздействию очень низких температур. Для овощей и плодовых культур — это действительно шоковое воздействие. При таком способе заморозки в клетках продукта не успевают образовываться кристаллики льда, которые портят структуру и деформируют продукт. Такой способ заморозки также помогает сохранить все витамины, минералы и клетчатку, которая содержится в овощах. Почему при домашней заморозке витаминов сохраняется меньше А теперь давайте вспомним, сколько градусов ниже ноля в обычной морозильной камере нашего холодильника. Вдвое меньше, чем при шоковой заморозке.
Однако наученный жизнью человек придумал замораживать дары земли, чтобы в любой момент была возможность ими воспользоваться. Заморозка — подходящее решение для того, чтобы различные плоды не портились долгое время. Но сохраняют ли они при этом свои первичные полезные качества?
Здесь вы узнаете много полезной, интересной и очень важной информации. Цель канала - предупредить вас о вреде и пользе самых разнообразных вещей, которые имеют место в жизни каждого человека. В разделе плейлисты на канале, вы сможете выбрать тему, которая интересует именно вас.
Оставляйте свои вопросы, впечатления и пожелания в комментариях.
Приобрести выращенные в своей широте свежие дары природы в большинстве случаев россияне не могут, кроме летне-осеннего периода сбора урожая. Чтобы не обделять организм ценными веществами, можно использовать не только привозные продукты, но и замороженные овощи. Разберемся, действительно ли они приносят пользу для здоровья и фигуры?
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Замороженные или свежие: какие овощи полезны Нередко можно встретить мнение, что замороженные овощи практически бесполезны, в отличие от свежих. Однако эта продукция зимой и весной может существенно выручить людей, придерживающихся принципов здорового питания. Разнообразные овощные смеси и замороженные кусочками отдельные виды овощей просты в приготовлении. Приобрести их можно в готовом виде в любом супермаркете или заготовить в сезон впрок.
Замороженные овощные смеси могут стать более полезной альтернативой свежим дарам природы, купленным в межсезонье. Доставленные из-за рубежа томаты, болгарский перец или цветная капуста подвергаются дозреванию в пути. Для их наилучшей сохранности зачастую используется специальная обработка, а проконтролировать условия транспортировки и хранения продуктов простой покупатель не может. В отличие от свежих овощей не в сезон, замороженные смеси содержат больше витаминов, поскольку для их производства используется технология шоковой заморозки.
Она сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах, практически не меняя их вкусовые качества.
Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта. Технология шоковой заморозки Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни.
Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.
В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 — 15 минут. Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка». Витамины в замороженных овощах Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек , это мало влияет на их витаминный профиль.
Хочется овощей зимой? Вперед в супермаркет за заморозкой. Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах?
Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.
Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку.
Полезны ли замороженные овощи
«В замороженных овощах сохраняется клетчатка, в них также много термостабильных витаминов. До сих пор ведутся споры о том, остаются ли замороженные фрукты и овощи такими же питательными и богатыми витаминами, как свежие. Замороженные овощи – продукт, который сейчас можно увидеть на полках любого супермаркета. Многие считают, что они менее полезны, чем свежие. Вместо неполезных консерваций, которые вообще губительны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания сахарным диабетом или гипертоническую болезнь, лучше было бы позаботиться о заморозке овощей и фруктов. Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того это бюджетный способ дополнить рацион витаминами.
4 причины замораживать овощи на зиму
Шоковая заморозка овощей положительно сказывается на качестве продукции. Овощи не теряют форму, цвет и другие ценные пищевые качества (витамины замороженные овощи сохраняют до 90%, а микроэлементы – до 100%); шоковая заморозка, кроме того, критически. Независимый диетолог Руслан Алиев рассказал о том, почему замороженные овощи в некоторых случаях могут быть полезнее своих свежих аналогов. Лучше всего полезные свойства овощей и фруктов сохраняются при шоковой заморозке. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее, чем свежие. Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах.
Свежее или замороженное? - больше полезных статей о здоровье в блоге интернет-аптеки Горздрав
Овощи из пакетов необязательно мыть. В процессе производства они проходят все необходимые этапы подготовки, поэтому покупатель получает уже готовый к употреблению продукт. Смеси можно есть как в размороженном, сыром виде, так и после термической обработки. Как выбирать замороженные овощи для правильного питания Замороженные овощные смеси действительно могут стать незаменимыми помощниками при разработке здорового рациона, но выбирать их необходимо с осторожностью. Достаточно учесть всего несколько важных рекомендаций: Чтобы измельченные плоды были полезными и вкусными, нужно внимательно изучить упаковку. Обязательно следует проверить, нет ли в составе продукта консервантов или красителей, прочитать информацию о регионе произрастания овощей, их пищевой ценности.
Добросовестный производитель должен указать, не включает ли смесь ГМО. На упаковке также должны присутствовать данные и о способе производства продукта. В питание желательно включать овощи, приготовленные методом шоковой или быстрой заморозки. Упаковка должна быть герметичной, не надорванной и не потертой. При покупке замороженных плодов стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов.
Хотя это не всегда гарантия качества, но традиционно крупные компании тщательно контролируют производство, внимательно относятся к отбору сырья. Соблюдать технологию им позволяют производственные мощности, современное оборудование. Важно проследить, при какой температуре хранятся овощи в магазине. Температура в морозильной камере не должна быть выше -18 градусов по Цельсию. О несоблюдении температурного режима «расскажут» два признака — наличие инея на поверхности упаковки и консистенция содержимого пакета.
Если есть, значит, продукты уже размораживались. Не покупайте ни в коем случае! Прощупайте пакет. Он должен быть плотным, целым и без комочков льда внутри. На упаковке должно быть указано все — от состава до технологии заморозки. Если в пакете есть овощи, содержащие ГМО или красители, об этом производитель тоже обязан написать. После покупки овощей храните их правильно.
Готовить замороженные овощи следует в минимальном количестве воды. Их не нужно предварительно мыть и размораживать. О подготовке позаботился производитель. Можно ли разморозить фрукты без потери вида Многие фрукты и ягоды имеют нежную водянистую структуру и при заморозке выглядят вполне презентабельно. Но проблема в том, что при размораживании этих фруктов или ягод кристаллы льда повреждают структуру клеток, и при оттаивании плоды превращаются в студенистую массу без яркого вкуса и запаха. Поэтому замороженные фрукты и ягоды просто есть проблематично, в основном их применяют для выпечки, компотов или десертов. Но и в этих блюдах они не всегда сохраняют свои свойства.
Часто такая проблема возникает из-за подтаивания упаковок при хранении, ведь в теплое время года даже донести их до дома из магазина в замороженном виде сложно. Отсюда опять же возникает проблема с витаминами — свежими плоды уже не съесть, а в компотах и выпечке количество витаминов сильно снижается, они разрушаются при варке или запекании. Поэтому замороженные фрукты уже не так полезны, как хотелось бы. Заменить свежие плоды ими адекватно не получится, хотя в зимнее время это отличное лакомство. Историческая справка Вообще, идея замораживать продукты возникла не вчера: жители северных стран издавна сохраняли таким образом свежевыловленную рыбу. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени в холоде, разумеется. Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк.
Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов. Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи. Десерты «Грезы о лете» Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите.
Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата. Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито.
Спасибо, я уже с вами! Замороженные продукты: мифы и правда Сегодня различные способы заготовки и хранения пищи вызывают много вопросов и споров среди потребителей и экспертов. Одним из острых вопросов является польза и вред замороженных продуктов, которые производятся промышленно или заготавливаются дома. Заморозка как способ длительного хранения окружена множеством мифов, которые стоит развеять.
Кроме того, есть свои плюсы и минусы в подобном способе хранения, равно как и определенные нюансы и хитрости в процессе. Миф: замороженная еда — «мертвая» Нередко можно слышать о том, что при заморозке пища теряет свою пользу, становится «мертвой», утрачивая витамины и полезные свойства. Но в реальности это не так. В самой природе мороз — это один из лучших консервантов, способный длительное время сохранять растения, и частично — животные организмы.
Поэтому витамины частично и минералы в растительной пище сохраняются. Поэтому морозить фрукты и овощи полезнее, чем делать из них варенье или компоты, подвергая термической обработке, которая разрушает больше полезных веществ. С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно. Наиболее оптимальна — шоковая заморозка, влияние очень низких температур, быстро приводящих к промораживанию мяса или рыбы.
Миф: замороженные продукты теряют вкус Конечно, ничто не сравнится со свежим продуктом, будь то животная или растительная пища. Но если сравнивать все возможные способы длительного хранения пищи, заморозка — один из самых щадящих методов. Но важно правильно морозить, упаковывать и хранить полуфабрикаты и сырье. Тогда вкус сохранится почти полностью и сами продукты не испортятся.
Для некоторых продуктов заморозка вообще один из обязательных компонентов процесса приготовления например, пельменей. В условиях морозильных камер можно продлить срок сохранности продуктов до нескольких месяцев без существенной утраты качества. Замораживать можно как сырые и необработанные продукты, так и предварительно помытые, разделанные, частично обработанные и даже готовые к употреблению отваренные, бланшированные, запеченные. Важно, чтобы продукты были правильно упакованы — герметично в индивидуальную тару, чтобы при хранении они не контактировали с другими видами продуктов, не впитывая запахи или не смешиваясь между собой.
Для заморозки с последующим относительно долгим хранением, исходя из типа продукта, возможно использование: Специально изготовленных контейнеров для глубокой заморозки; Плотной пищевой пленки; Специальных полиэтиленовых емкостей или пакетов; Плотной пергаментной бумаги; Нескольких слоев фольги. Чтобы во время заморозке на продуктах не образовались огромные глыбы льда, предварительно они должны быть вымыты и просушены от воды, охлаждены в холодильнике в течение 2-3 часов, а затем — быстро заморожены.
Эксперт рассказала, что овощи, которые были заморожены сразу после сбора, в своем составе могут иметь больше полезных элементов, чем свежий урожай, который хранили очень долго. По словам диетолога, это объясняется тем, что максимальную концентрацию витаминов и минералов содержат овощи, которые собрали на пике зрелости, но с момента сбора урожая, транспортировки его до мест продажи, выкладывания на прилавки проходит много времени, за которое продукты теряют часть своих питательных веществ.
Тем, кто предпочитает есть несезонные овощи, несмотря на погоду за окном, эксперт в беседе с изданием «Газета.