« Изучила все правила питания во время поста, но не решилась на строгие ограничения с голодом и сыроедением. Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты. Главное правило питания в пост. Выработайте правильный режим питания – тогда вы не будете переедать, а ваш вес будет в норме.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом — это вкусно и очень полезно. Кунжут — чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт. Замените молоко растительными аналогами От любимых чая и кофе в пост отказываться не нужно — и это прекрасная новость. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами — кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста — известно немало таких случаев.
Не лишайте себя десертов Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так. Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктов с медом и орехами, кисель из ягод или фруктов, желе на основе агар-агара с шапкой взбитых кокосовых сливок — то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем. Не переедайте В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод.
Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании — еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола.
Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов.
Растительные белки, при всех имеющихся плюсах, слишком отличаются от животных и никогда не заменят их. Поверьте, у церкви нет задачи к концу Великого Поста получить смиренную паству с цингой и хроническим авитаминозом, поэтому полностью отказываться от мясных продуктов все же не следует, если они ранее были неизменной частью рациона. Лучше минимизировать их потребление. Что исключить из питания? Во время Поста необходимо совершенно отказаться от фастфуда, сладких газированных напитков, копченых и соленых продуктов, и, разумеется, алкоголя. Детокс-влияние Поста на организм Зимой мы часто испытываем сонливость в течение дня, легкую слабость. Вялость и утомляемость — это и есть легкие симптомы интоксикации. Освободиться от них можно с помощью так называемой детоксикации детокс-диеты. Пост как рацион питания помогает очистить организм от продуктов распада пищи, непривычной для нас в весенне-летний период и оказывающей токсическое воздействие на организм. Что полезно есть во время Поста?
Каша на воде, заправленная растительным маслом, — отличный завтрак для начала Поста. Второй завтрак перекус может содержать овощи, горсть орехов, сухофрукты.
Если доктор не выявит никаких противопоказаний — пост может быть даже полезен. И прежде всего потому, что временный отказ от жирного, жареного, сладкого и алкоголя разгружает желудок, печень, кровеносные сосуды и, что особенно важно, понижает уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза.
Не навредить здоровью помогут правила постника. Готовиться к посту надо заранее. Плохо переваренная растительная пища может стать прекрасной средой для развития бактерий, вызывающих гнилостные процессы. Поэтому минимум за неделю увеличивайте в рационе продукты растительного происхождения, чтобы организм адаптировался к их усвоению. Есть следует не реже четырех раз в сутки, растительная пища низкокалорийная и за один прием не обеспечит организм нужным количеством калорий.
Завтракать, обедать и ужинать лучше в одно и то же время. Так пищеварительная система быстрее привыкнет к новому рациону, и его изменение меньше скажется на самочувствии. При кишечных расстройствах лучше исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как капуста и горох. Не стоит увлекаться картофелем и очищенным рисом. Они содержат большое количество углеводов, что чревато прибавлением в весе.
Необходимо дополнить постный рацион поливитаминными комплексами. Энергетическая ценность постного стола должна быть не менее 1200 килокалорий в день для женщины и 2000 — для мужчины.
Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост
После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. Как спланировать рацион питания в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион? Говоря про "пост", мы так или иначе подразумеваем питание.
Что можно есть в пост
Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск | 10 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ или СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. |
Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания | Как было сказано выше, их суточная норма потребления должна быть не ниже 400 г. Набивать холодильник экзотическими причудами необходимости нет, однако это не значит, что помидоров и огурцов достаточно. |
Великий пост: календарь питания по дням - Православный журнал «Фома» | Одной из важнейших составляющих поста являются правила питания, которым необходимо следовать. |
Правила питания в Великий Пост
- Основные ошибки постящихся
- Великий Пост 2024: календарь питания | Правмир
- Не навреди: как правильно питаться в пост
- Как разнообразить меню?
- Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта
Первое и главное правило гласит, что православные во время Великого поста не должны употреблять в пищу мясо. Главное правило питания в пост. Новости. Правильное питание. по правилам здорового питания еды на тарелке должно казаться много. Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням.
Роспотребнадзор рекомендует, как питаться во время Великого поста
Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг. Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых. Так же он присутствует в грибах, овсяных хлопьях и чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, картофель и морковь. Витамин К Этот витамин влияет на свертываемость крови и повышает устойчивость стенок сосудов. Недостаточность витамина К может привести к замедлению свертывания крови и возникновению трудно останавливаемых кровотечений, как наружных при повреждении кожи, из носа, менструальных так и внутренних желудочных, мочевыводящих. Витамин К содержится в основном в овощах: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы. В небольших количествах витамин К обнаружен так же во многих других овощах свекла, морковь, томаты, картофель , фруктах апельсины, бананы, персики , злаковых кукуруза, пшеница и др.
Витамин С. Витамин С или аскорбиновая кислота. Этот витамин у всех на слуху. Именно он стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунную систему. Способствует усвоению железа, а также является прекрасным антиоксидантом защищает клетки от повреждения внешними факторами. Источниками витамины С являются: цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста, помидоры. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 90 мг.
Витамин В1. Еще одним не маловажным витамином для нашего организма является витамин B1. Он участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в том числе головного и спинного мозга. Важен для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Этот витамин необходим для поддержания мускулов. Исходя из условий разрешенных продуктов для питания во время поста, витамин В1 можно найти в злаковых и зерновых культурах, а также в картофеле. Суточная потребность витамина В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг.
Витамин Е. Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки о повреждения внешними факторами.
Необходим для формирования костей, участвует в процессе формирования свободных радикалов. У мужчин он участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг. Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых.
Так же он присутствует в грибах, овсяных хлопьях и чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, картофель и морковь. Витамин К Этот витамин влияет на свертываемость крови и повышает устойчивость стенок сосудов. Недостаточность витамина К может привести к замедлению свертывания крови и возникновению трудно останавливаемых кровотечений, как наружных при повреждении кожи, из носа, менструальных так и внутренних желудочных, мочевыводящих. Витамин К содержится в основном в овощах: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы. В небольших количествах витамин К обнаружен так же во многих других овощах свекла, морковь, томаты, картофель , фруктах апельсины, бананы, персики , злаковых кукуруза, пшеница и др.
Витамин С. Витамин С или аскорбиновая кислота. Этот витамин у всех на слуху. Именно он стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунную систему. Способствует усвоению железа, а также является прекрасным антиоксидантом защищает клетки от повреждения внешними факторами. Источниками витамины С являются: цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста, помидоры.
Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 90 мг. Витамин В1. Еще одним не маловажным витамином для нашего организма является витамин B1. Он участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в том числе головного и спинного мозга. Важен для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Этот витамин необходим для поддержания мускулов.
Исходя из условий разрешенных продуктов для питания во время поста, витамин В1 можно найти в злаковых и зерновых культурах, а также в картофеле. Суточная потребность витамина В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг.
Лишенный разнообразия рацион В течение семи недель поста мы не обязаны ограничиваться только гречневой кашей на воде, яблоками, рисом и квашеной капустой, хотя такое меню иногда встречается. Важно стремиться к разнообразию в рационе, и на самом деле мы сейчас имеем все возможности для этого.
В качестве овощей, доступных для постного рациона, можно использовать капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, репчатый лук и порей, а также сельдерей корневой и черешковый. Что касается фруктов, у нас есть яблоки, груши, гранаты, хурма, цитрусовые и виноград. В качестве бобовых можно включить горох, нут, чечевицу, сою и фасоль. А среди круп можно выбрать гречку, овсянку, ячневую, пшенку, кукурузу, киноа и булгур.
Советы постящимся Придерживайтесь рациона, который обеспечит достаточное количество белковой пищи. Включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые растительным белком, такие как гречневая крупа, бобовые, киноа и тофу. Не забывайте также употреблять достаточное количество растительного жира. Источниками этого жира могут быть растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, миндальное и тыквенное рекомендуется употребление 4 чайных ложек в день , а также орехи, такие как грецкие, миндальные и фундук рекомендуется употребление 20-25 орехов в день.
Когда это разрешено, употребляйте рыбу. Однако важно соблюдать умеренность и не превышать дневную норму в 300-350 граммов. Не забывайте также получать достаточное количество растительной клетчатки. Включайте в свой рацион неполированные крупы, добавляйте отруби в супы и каши.
Ежедневно употребляйте овощи и фрукты.
Также это позволяет увидеть закономерности и паттерны в питании. Старайтесь не ругать себя и не оценивать дневник с точки зрения «хорошо-плохо». Дневник питания это в первую очередь инструмент анализа, а не очередной повод себя поругать. Это различные сахаросодержащие десерты, шоколад с низким содержанием какао, капучино и т. Такие продукты содержат много калорий, но насыщают хуже сложных углеводов. Соответственно, их хочется легко превысить дневную калорийность — именно избыток калорий приводит к набору веса. Подробнее о медленных углеводах рассказывали в статье: Чтобы похудеть и поддерживать своё здоровье, нужно увеличить количество сложных углеводов в рационе. В крупах, свежих фруктах, овощах и макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы достаточно энергии для выполнения даже сложной умственной работы. Но и при употреблении сложных углеводов не забываем про общую калорийность ежедневного рациона.
Составляем сбалансированный рацион Завтрак, обед и ужин — основные приёмы пищи. Старайтесь, чтобы они были максимально сбалансированными по БЖУ. Обязательно включайте в меню много овощей, диетический белок и сложные углеводы. Такой рацион позволит вам избежать перехода на вредные продукты. Учимся готовить просто Чем сложнее блюдо, тем оно калорийней. Для вас важно научиться готовить простые блюда, чтобы в течение 10-15 минут вы могли подать на стол вкусный и полезный ужин, завтрак или обед. Особенно умение готовить быстро и просто спасает от переедания в те минуты, когда на вас нападает сильный голод.
Правила питания в пост от диетологов!
Пятница 1-й седмицы Литургия Преждеосвященных Даров. По заамвонной молитве — молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива. Служба 40 мчч. Севастийских переносится на субботу, 10 марта. На этот день с субботы, 10 марта, переносится служба мч. Суббота 1-й седмицы.
Феодора Тирона Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Литургия св. Иоанна Златоуста.. Иоанна Златоуста. На этот день переносится с пятницы, 9 22 марта, полиелейная служба 40 мчч. Служба мч.
Кодрата переносится на пятницу, 9 22 марта. Неделя 1-я Великого поста.
Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди.
Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат.
Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью. Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной. На Великий пост можно экспериментировать. Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба. Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию.
Вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам же не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Календарь питания по дням нажмите, чтобы развернуть 27 февраля Понедельник Полное воздержание от пищи — высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи. Рыбная икра — дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Рыба — разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Разрешённые продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить.
А я остался с тем, что выбрало мое сластолюбивое и грешное сердце: со своим любимым гороховым супом, увлекательной болтовней с моими замечательными друзьями, с самыми разнообразными интересными мыслями и мечтами. Со всем этим. Но только без Него. Это было так горько…» Или как описывал старец Силуан Афонский, которому, как мы знаем из его жития, «Господь непостижимо явился»: «…и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием; но от видения Господа пришел он в изнеможение, и скрылась от него благодать Божия». И он готов был на коленях идти, делать все что угодно, только бы снова, как он сам описывал, «осиял его Божественный свет». Тут можно с уверенностью сказать, что и адские муки, которые предваряли явление Христа тогда еще послушнику Афона, и осиявший его Божественный свет — для большинства вовсе неведомо и непонятно. Мы просто не можем не удивляться исключительной глубине понимания греха старцем Силуаном. А это, конечно, великий дар благодати. Можно к посту относиться спокойнее, но спокойно может относиться лишь тот, кто пребывает в совершенном неведении. Потому что мы знаем очень много историй и фактов явления благодати Божией. Вспомним еще, как одна женщина в Великую Отечественную войну «понедельничала», о чем, опять же, читаем в книге об Оптинских старцах: она «понедельничала», и все ее восемь сыновей вернулись домой. В этом году Великий пост верующие Православной Церкви проводят в беспокойстве и даже в трагических условиях. Наши сердца скорбят по-особенному, глубоко сопереживая крестным страданиям Христа и страданиям простых людей. Да, наши сердца по-особенному нуждаются сегодня в Его милости и Его милосердии. Феодор Студит говорил, что хорош пост, если мы сохраняем настроение духа — мирное, кроткое, благопослушное, смиренное, сострадательное. Удается ли вам сохранить это настроение духа? Что лично для вас является спасением? Но как мы, к сожалению, уклонимся?.. Когда у меня есть возможность попаломничать, я ощущаю некий «подшерсток» благодати, будто это толстый пушистый сибирский кот. Но один звонок с работы спустя всего неделю — и такое ощущение, что на этого холеного сибирского кота вылили ведро воды, и вместо него — снова дрань московская подзаборная. Мы меняемся в секунду, как только наша самость, наш личный интерес и покой задеты. И так сейчас прекрасна молитва о мире, которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вставлена в пост. От военных действий не выигрывает никто, кроме дьявола… То море горя и слез, тот чудовищный вал ненависти… И мы понимаем, что хуже всего самым безвинным, а не тем, кто это «заварил». Это — кошмар, этого не должно быть и, дай Бог, чтобы милостью Божией это как можно быстрее закончилось и как можно меньше было искалеченных жизней. В последнее время многие, кстати, как раз предостерегают от белкового дефицита в пост. При этом ученые давно говорят, что белковый дефицит — проблема человечества. Действительно ли имеет место быть дефицит белка в пост и как его избежать? Большинство людей, которые много говорят о белковом дефиците, ищут для себя оправдание — Большинство людей, которые много говорят об этом белковом дефиците, ищут для себя оправдание. Сегодня средний размер пациентов приближается к 50-му. Индекс массы тела растет как на дрожжах, и предостерегать от белкового дефицита — смешно. Сегодня в магазинах есть самое разнообразное количество растительного белка. Поэтому и говорить-то глупо. Все всё прекрасно знают. А все эти предостережения лишь для того, чтобы оправдаться и убедить себя в том, «какие мы хорошие». Руки за обедом связывай — совет такой. Дни Великого поста сопряжены и с искушениями, и c испытаниями для многих. Есть ли «лекарство», помогающее бороться со стрессом? Какие нервы, — как заметил преподобный Амвросий Оптинский, — самость». Нужно знать и твердо помнить, что в тебе самом корень всему злу — самость и упрямство, растворяемые завистью и заправляемые обольщением вражьим. Поэтому, как сказал преподобный Амвросий, нужно постараться «вырвать этот злой корень: смирением и послушанием, подражая Самому Господу, Который смирился до рабия зрака и послушлив был до смерти крестной и распятия».
Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда
9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога - Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер» | Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. |
Что можно есть в пост | Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. |
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
« Изучила все правила питания во время поста, но не решилась на строгие ограничения с голодом и сыроедением. Первое и главное правило гласит, что православные во время Великого поста не должны употреблять в пищу мясо. у здоровой части работников есть трехразовое питание с "горячего шведского стола", с которого нельзя уносить еду с собой. Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов. В статье на тему «Календарь питания Великого Поста» вы найдёте много полезной для себя информации. Специалисты московского Роспотребнадзора разобрали с экспертной точки зрения физическую составляющую поста, а именно — правила питания, которых необходимо придерживаться, если человек нацелен соблюсти пост.
Узнай 10 секретов правильного питания
- Великий Пост: основные правила питания и запреты
- Не навреди: как правильно питаться в пост - 7Дней.ру
- Кому нельзя поститься
- Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
- Кому нельзя поститься
Формирование отношения к правильному питанию
- Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск
- Кому нельзя поститься
- Что говорят о посте горожане?
- Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
- Правильное питание: 10 работающих секретов ПП
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть рыбную икру, а сама рыба под запретом. Священнослужители настаивают на том, что пост нельзя воспринимать исключительно как диету. Это время духовного совершенствования и перерождения. Это некая манифестация того, что мы можем. Конечно, Великий пост не отменяет прихода долгожданной весны. В этом году синоптики уже сделали свой прогноз. В последние зимние дни погода позволяет вдоволь покататься на лыжах. Если верить нашим читателям, такие прогулки могут привести к неожиданным встречам и сюрпризам.
Но, не стоит забывать о своем здоровье, и в дни поста и на прогулках на свежем воздухе. К сожалению, нас подстерегают опасные инфекции на каждом шагу. В тоже время, порой мы обращаем внимание даже на такие вещи, которые в повседневной жизни не вызывают вопросов.
В постный рацион прекрасно впишутся орехи и семена, а также все виды овощей, грибов, фруктов и зелени. По словам врача, для употребления в пищу подойдут как свежие, так и обработанные или ферментированные продукты. В дни, когда разрешается рыба, не стоит от нее отказываться.
Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание. Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов.
Корректировку питания следует предварительно обсудить с духовным наставником, он даст рекомендации по питанию исходя из ваших потребностей. Что можно есть в пост Есть в пост можно только продукты растительного происхождения. Список довольно большой — разрешается употреблять все фрукты, овощи, грибы, бобовые и злаковые гречку, рис, булгур, пшено, геркулес и прочее. Жарить продукты нежелательно, лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке. Из масел допускаются только оливковое или растительное. Сливочное запрещено, поскольку это продукт животного происхождения. Но не стоит забывать, что в дни сухоядения любое масло под запретом. Отношение к употреблению морепродуктов неоднозначное. Прямых запретов нет, но не все священнослужители поддерживают идею есть креветок, моллюсков и устриц в Великий пост. Как правило, большинство придерживаются мнения, что морепродукты так же, как и рыба, разрешены в выходные и праздничные дни.