В презентации кратко и доступно представлен материал о жизни и творчеству Н.С. Лескова. Презентация "Жизнь и творчество Салтыкова-Щедрина" 10 класс. Презентация для учителя-предметника для 7, 6, 10, 8 класса. Последние пять лет жизни Лескова мучили приступы астмы, от которой впоследствии он и скончался. В 1841 году в возрасте 10 лет Лесков поступил в Орловскую гимназию.
Знаток души русской (190-летию Н.С. Лескова) презентация
Слайд 8 В 1873 году вышла повесть «Очарованный странник». Слайд 9 Странник- это не турист и не искатель приключений. Это тот, кто ищет правду, истину, смысл жизни. Слайд 10 Большое внимание уделяет Лесков проблемам народа. Он восторгается народными талантами, добротой и честностью простого русского человека, его отзывчивостью к чужому горю, образностью его мышления.
Лесков — писатель. Конец 70-х годов — разошёлся со второй женой и до конца дней оставался одиноким. Вывод: Лесков рано стал самостоятельным. В конце жизни ощущал одиночество. Высказывания Н. Лескова о своем детстве см.
Повесть "Очарованный странник". Этапы творческого пути Скачать 10 класс - Литература - Н. Жизнь и творчество Скачать 031. Лесков Русская литература 6 класс 27 Инфоурок Скачать Н. Видеоурок 33.
Слайд 14 «Левша». История создания. Лесков в первых печатных редакциях предпослал рассказу такое «предисловие»: «Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку еще в царствование императора Александра Первого. Рассказчик два года тому назад был еще в добрых силах и свежей памяти; он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил «по старой вере», читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением». Но вскоре автор сам «разоблачил» себя: «…я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и Левша есть лицо мною выдуманное». Вся эта выдуманная история была нужна Лескову для создания иллюзии непричастности автора к содержанию сказа. В них писатель воспел красоту души и талантливость простого человека, его стремление к правде и справедливости, гуманность и любовь к людям. Слайд 16 Праведники Лескова Праведник для Лескова «тот, кто, преодолевая свои недостатки, стремится подчинить жизнь служению людям». Праведники — «маленькие великие люди», бесстрастные и бескорыстные, борющиеся за справедливость. Слайд 18 Определим значение слова «гений». Высшая степень творческой одаренности. Человек обладающий такой способностью. В древнеримской мифологии: дух — покровитель человека, олицетворение добра. Ожегов Слайд 19 Как вы понимаете слова эпиграфа? Как эпиграф соотносится с содержанием текста? Расскажите, какие события легли в основу повести.
Лесков презентация 10 класс
Презентация по литературе на тему "Николай Семенович Лесков" (10 класс). Н. С. Лесков (1831 – 1895) Жизнь и творчество Один из лучших писателей наших. Expand Menu. Контакты. Лесков презентация 10 класс биография и творчество. презентация по биографии а к уроку по литературе в 6 классе. Жизнь и судьба" может быть использована на уроке литературы при изучении творчества русского классика а.
Презентация, доклад к уроку 4 , заключительному, по творчеству Лескова в 10 классе
Жизнь и творчество Лескова урок в 10 классе. Проект по биографии и творчеству Лескова с иллюстрациями. Слайд 10Герои Лескова – люди Русской земли, чудаки, необычайно одарённые, щедрые, всегда. Презентация "Николай Семенович Лесков" подготовлена для уроков литературы в 10 классе. Жизнь Николая Семѐновича Лескова. Инфоурок › Русский язык ›Презентации›Презентация к уроку литературы "Жизнь и творчество Лескова" 10 класс. Обзор жизни и творчества а. Особенности сюжета повести «Очарованный странник» («Чернозёмный Телемак», 1873).
Презентация "Биография Лескова Н.С."
Expand Menu. Контакты. Лесков презентация 10 класс биография и творчество. К юбилейной дате писателя Подгоренская сельская библиотека подготовила презентацию "Жизнь и творчество а". 6 слайдов, в формате ppt. Оставив в 1857 году государственную службу и устроившись в частную коммерческую компанию А. Я. Шкотта, Лесков мнoгo ездил. Впечатления, полученные во время этих поездок, дали ему богатейший материал для творчества. В названии повести обыгрывается многозначность.
Биография лескова презентация 10 класс
Жизнь и творчество Николая Семёновича Лескова — презентация | Презентация «Годы жизни Лескова», 23 слайда. Все слайды на одной странице, возможность скачать. 7 похожих презентаций из темы «Лесков». |
Презентация по литературе на тему «И творчество Н.Лескова» скачать бесплатно | Жизнь и судьба" может быть использована на уроке литературы при изучении творчества русского классика а. |
Видеоурок: Н.С. Лесков. Герои-праведники. «Очарованный странник»
6 слайдов, в формате ppt. В своих многочисленных путешествиях увидел российскую жизнь неблагополучной и неустроенной. Методическая разработка Биография а по предмету Литература. Жизнь и судьба" может быть использована на уроке литературы при изучении творчества русского классика а.
Николай Лесков. История жизни писателя
Биография, кратко Скачать 10 класс - Литература - Н. Повесть "Очарованный странник". Этапы творческого пути Скачать 10 класс - Литература - Н. Жизнь и творчество Скачать 031.
Лесков Русская литература 6 класс 27 Инфоурок Скачать Н.
Некрасовым, Б. Бухштаб предполагает: «В обоих случаях, очевидно, действовали — с одной стороны, безнадзорность, с другой — отвращение к зубрёжке, к рутине и мертвечине тогдашних казённых учебных заведений при жадном интересе к жизни и ярком темпераменте». После смерти отца от холеры в 1848 году , Николай Семёнович получил очередное повышение по службе, став помощником столоначальника Орловской палаты уголовного суда, а в декабре 1849 года по собственному прошению — перемещение в штат Киевской казенной палаты. Он переехал в Киев, где жил у своего дяди С. Отмечалось, что значительно влияние на мировоззрение будущего писателя оказал экономист Д. Журавский, поборник отмены крепостного права. Шкотта Скотта «Шкотт и Вилькенс». В предприятии, которое по его словам пыталось «эксплуатировать всё, к чему край представлял какие-либо удобства», Лесков приобрёл огромный практический опыт и знания в многочисленных областях промышленности и сельского хозяйства.
При этом по делам фирмы Лесков постоянно отправлялся в «странствования по России», что также способствовало его знакомству с языком и бытом разных областей страны. Вальтер статья «О рабочем классе», несколько заметок о врачах и «Указатель экономический». Статьи Лескова, обличавшие коррупцию полицейских врачей, привели к конфликту с сослуживцами: в результате организованной ими провокации Лесков, проводивший служебное расследование, был обвинен во взяточничестве и вынужден был оставить службу. В начале своей литературной карьеры Н. Лесков сотрудничал со многими петербургскими газетами и журналами, более всего печатаясь в «Отечественных записках» где ему покровительствовал знакомый орловский публицист С. Громеко , в «Русской речи» и «Северной пчеле». Лескова В начале творческой деятельности Лесков писал под псевдонимом М. Псевдонимная подпись «Стебницкий» впервые появилась 25 марта 1862 года под первой беллетристической работой — «Погасшее дело» позже «Засуха». Держалась она до 14 августа 1869 года.
Временами проскальзывали подписи «М. С», «С», и, наконец, в 1872 году. С», «П. Лесков-Стебницкий» и «М. Среди других условных подписей и псевдонимов, использовавшихся Лесковым, известны: «Фрейшиц», «В. М-ев», «Н. Касторский», «Дивьянк», «М. Протозанов», «Николай--ов», «Н. Прочитав эти строки, Александр II написал: «Не следовало пропускать, тем более, что это ложь».
В 1863 году он вернулся в Россию и опубликовал серию публицистических очерков и писем, в частности, «Из одного дорожного дневника», «Русское общество в Париже». Лесков стал постоянным сотрудником газеты «Северная пчела», где начал писать как передовые статьи, так и очерки, нередко на бытовые, этнографические темы, но также — критические статьи, направленные, в частности, против «вульгарного материализма» и нигилизма. Высокую оценку его деятельность получила на страницах тогдашнего «Современника». Писательская карьера Н. Лескова началась в 1863 году, вышли его первые повести «Житие одной бабы» и «Овцебык» 1863—1864. Тогда же в журнале «Библиотека для чтения» начал печататься роман «Некуда» 1864. Было отмечено, что у большинства изображенных Лесковым «нигилистов» были узнаваемые прототипы в образе главы коммуны Белоярцеве угадывался литератор В. Левая пресса активно распространяла слухи, согласно которым роман был написан «по заказу» Третьего отделения. Это «гнусное оклеветание», по словам писателя, испортило всю его творческую жизнь, на многие годы лишив возможности печататься в популярных журналах.
Катковым, издателем «Русского вестника». При жизни писателя произведение не переиздавалось и вышло затем лишь в 1924 году в измененном виде под заголовком «Амур в лапоточках. Крестьянский роман» издательство «Время», под редакцией П. Последний утверждал, что Лесков сам подарил ему новую версию собственного произведения — в благодарность за составленную им в 1889 году библиографию сочинений. Лесков уже в предисловии к первому тому сборника «Повести, очерки и рассказы М. Стебницкого» обещал во втором томе напечатать «опыт крестьянского романа» — «Амур в лапоточках», но тогда обещанной публикации не последовало. Современной критикой практически оставленные без внимания, впоследствии они получили высочайшие оценки специалистов. Именно в первых повестях проявился индивидуальный юмор Лескова, впервые стал складываться его уникальный стиль, разновидность «сказа», родоначальником которого — наряду с Гоголем — он впоследствии стал считаться. Лесков дебютиовал и в качестве драматурга.
В 1867 году Александринский театр поставил его пьесу «Расточитель», драму из купеческой жизни, после которой Лесков в очередной раз был обвинен критикой в «пессимизме и антиобщественных тенденциях». Чернышевского «Что делать? Лесков опубликовал роман «На ножах», в котором продолжил зло высмеивать нигилистов, представителей складывавшегося в те годы в России революционного движения, в представлении писателя сраставшегося с уголовщиной. Сам Лесков был недоволен романом, впоследствии называя его своим наихудшим произведением.
Он начал печататься в "Отечественных записках". В русскую литературу Лесков пришел, имея большой запас наблюдений над русской жизнью, с искренним сочувствием к народным нуждам, что нашло свое отражение в его рассказах "Погасшее дело" 1862 , "Разбойник"; в повестях "Житие одной бабы" 1863 , "Леди Макбет Мценского уезда" 1865. Лескова В его творчестве появилась национально-историческая проблематика: роман "Соборяне" 1872 , "Захудалый род" 1874. В эти годы написал несколько повестей о художниках: "Островитяне", "Запечатленный ангел". Талантливость русского человека, доброта и щедрость его души всегда восхищали Лескова, и эта тема нашла свое выражение в рассказах "Левша Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе " 1881 , "Тупейный художник" 1883 , "Человек на часах" 1887. В наследии Лескова большое место занимают сатира, юмор и ирония: "Отборное зерно", "Бесстыдник", "Пустоплясы" и др.
Благодаря полученному образованию, а также природным талантам мужчина смог устроиться в местную уголовную палату. Прослыл проницательным и умным следователем и получил дворянский титул. Помимо прочего, давал частные уроки детям аристократии. Так продолжалось, пока он не встретил свою будущую супругу. Мать Николая Лескова звали Мария Петровна. До замужества носила фамилию Алферьева. Женщина происходила из дворянского рода. На момент знакомства ей было всего 16 лет, а ему — 40. Молодой Николай Лесков Разница в возрасте не помешала браку. Супруги произвели на свет пятерых детей: двух дочерей и трех сыновей. Николай был самым старшим. Писателю отец запомнился проницательным, умным и необычным человеком. Он был честным и отличался прямотой. Эти качества привели к тому, что у Лескова старшего было немало врагов. Из-за происков недоброжелателей отец семейства был вынужден оставить службу в городе. Супруги вместе с детьми отправились в село Панино. Здесь у мужчины было свое имение. Именно тут будущий писатель познавал тяготы народного быта, особенности жизни простого люда. Отец семейства, будучи человеком деятельным и трудолюбивым, научился пахать землю, сеять, а также трудиться в саду. Когда подошло время для начала учебы, Николая отдали в Орловскую губернскую гимназию. Формальное образование молодой человек получал с большой неохотой. Преподаватели были невысокого мнения о нерадивом ученике. Николай Семенович Лесков в молодости Это заведение Николай посещал целых пять лет. Но засчитали ему только два класса, поскольку он считался неуспевающим. Литературоведы, исследователи советского периода проводили прямую параллель с Некрасовым. Лесков, талантливый и жадный до знаний молодой человек, просто не вписывался в тогдашнюю систему образования с ее зубрежкой и механическим пересказыванием материала. Что и стало причиной проблем с учебой. Формальное образование получить не удалось. Когда подошло время, молодой человек начал работать. В 1847 году под протекцией отца Николая взяли писцом в Орловскую палату уголовного суда, где работал и сам Лесков старший. Спокойное время продолжалось совсем недолго. Всего через год Семен Дмитриевич скончался. Его жизнь унесла холера, от которой в то время спасения не было. Словно этого было мало, судьба преподнесла еще один сюрприз: имение отца полностью сгорело вместе со всем имуществом. В 1849 году Лесков получил приглашение от дяди по материнской линии. Родственник решил помочь племяннику и позвал того в Киев. Недолго думая молодой человек отправился в город. На новом месте он устроился в казенную палату, стал чиновником.
Презентация на тему о жизни и творчестве Н.С.Лескова
Повесть была опубликована лишь после Октябрьской революции 1917 года. Лев Толстой говорил о Николае Семёновиче Лескове как о «самом русском из наших писателей», Антон Чехов, а также Иван Тургенев считали его одним из своих главных учителей. Слайд 8 Личная жизнь писателя Личная жизнь в биографии Николая Лескова складывалась не очень удачно. Первой женой писателя в 1853 году стала дочь киевского коммерсанта Ольга Смирнова. У них было двое детей — первенец, сын Дмитрий, который умер в младенчестве, и дочь Вера.
Жена заболела психическим расстройством и лечилась в клинике в Петербурге. Брак распался. С 1865 года Лесков жил с вдовой Екатериной Бубновой, стал отчимом её детям. У пары появился сын Андрей 1866—1953 гг.
В 1877 году супруги расстались, сын остался с отцом. Слайд 9 Последние годы жизни Последние пять лет жизни Лескова мучили приступы астмы, от которой впоследствии он и скончался. Умер Николай Семёнович 21 февраля 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге. Похоронили писателя на Волковском кладбище.
Касторский, Дивьянк, Б. Автор портрета В. Серов, 1863 г. Лесков, 1885 г. С самого начала в творчество Лескова прочно вошла тема русского нигилизма и нигилистов, проявляющаяся с той или иной степенью открытости в романах, повестях, рассказах «Обойденные», «Островитяне», «Соборяне», «Путешествие с нигилистом» и др. Но главной в творчестве Лескова становится тема праведничества. В 1870-е годы писатель создает хронику «Соборяне», цикл «Праведники», рассказ «Запечатленный ангел», повесть «Детские годы», рассказ «На краю света», очерки «Мелочи архиерейской жизни», хронику «Захудалый род» и др. Да я и не хочу нравиться публике. Пусть она хоть давится моими рассказами, да читает.
Я знаю, чем понравиться ей, но я больше не хочу нравиться. Я хочу бичевать её и мучить. Лесков, 1892 г.
В 1857 году перешел на службу агентом в частную фирму «Шкотт и Вилькинс», во главе которой стоял А.
Шкотт - англичанин, женившийся на тетке Лескова, и управлявший имениями Нарышкина и графа Перовского. По их делам Лесков постоянно совершал поездки, давшие ему огромный запас наблюдений. Венгерова «Лесков Николай Семенович» «Вскоре после Крымской войны я заразился модною тогда ересью, за которую не раз осуждал себя впоследствии, то есть я бросил довольно удачно начатую казенную службу и пошел служить в одну из вновь образованных в то время торговых компаний. Хозяева дела, при котором я пристроился, были англичане.
Они еще были люди неопытные и затрачивали привезенный сюда капитал с глупейшей самоуверенностью. Из русских был только я. Трехлетние странствия по России послужили причиной того, что Николай Лесков занялся писательским трудом. В начале своей литературной деятельности 1860-е годы Николай Лесков печатался под псевдонимом М.
Пересветов, Протозанов, Фрейшиц, свящ. Касторский, Псаломщик, Любитель часов, Человек из толпы. В 1861 году Николай Лесков переселяется в Петербург. В апреле 1861 года в «Отечественных записках» была опубликована первая статья «Очерки винокуренной промышленности».
В мае 1862 года в преобразованной газете «Северная пчела», считавшей Лескова одним из самых значительных сотрудников, под псевдонимом Стебницкий он публикует острую статью по поводу пожара в Апраксином и Щукином дворах. Статья обвиняла и поджигателей, к которым народная молва относила бунтовщиков-нигилистов, и правительство, не способное ни потушить пожар, ни поймать преступников.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами. При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.