Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления. Высокий уровень ферритина в сыворотке не связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенной смертностью.
Понижен ферритин в крови
Брокколи Как накапливается ферритин Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов — ферритина и гемосидерина, — которые содержатся в печени, в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме. Из рациона лучше временно исключить свинину. Что лучше сдать железо или ферритин Ферритин — это белковый комплекс, отражающий запас железа во внутренних органах. При этом для того, чтобы определить так называемое депо железа, достаточно сдать анализ на ферритин. Что показывает ферритин у женщин Ферритин — это белок, который отвечает за сохранение железа в организме.
Данное понятие подразумевает сложный белковый комплекс, основной функцией которого является транспортировка железа. Строение ферритина довольно сложное, он включает белок апоферритин и атом железа в составе фосфатного гидроксида. Одна молекула комплекса может включать до 4 тысяч атомов железа.
Ферритин очень важен для нормального функционирования организма. Именно он отвечает за метаболические процессы, поддерживающие атомы Fe в растворимой нетоксической форме. Клиническая ценность Уровень ферритина в крови помогает врачам определить запас железа в тканях организма, а также провести дифференциальную диагностику железодефицитной анемии с анемиями при других патологиях. Снижение концентрации этого вещества свидетельствует о развитии истинной железодефицитной анемии. Дефицит железа перераспределенного характера говорит о наличии хронических заболеваний, часто сопровождающихся увеличением количества белкового комплекса. Это должно обязательно учитываться при назначении медикаментов, включающих Fe. У пациентов с перераспределенным дефицитом назначение этих средств способно спровоцировать гемосидероз — патологическое отложение гемосидерина в тканях организма. Количество ферритина в анализе крови означает уровень железа, а отклонение от нормы свидетельствует о развитии различных нарушений в организме.
Норма в зависимости от пола и возраста человека Показатели ферритина имеют большую диагностическую ценность. Отслеживать количество этого вещества очень важно, ведь недостаток железа вызывает сложные заболевания, включая анемии и гемохроматоз. Существуют определенные нормы для мужчин и женщин разных возрастных групп. Для взрослых и детей существуют определенные нормы В период вынашивания ребенка анализ на ферритин показывает разные цифры, что зависит от триместра беременности. При обнаружении отклонения от нормы врач обычно назначает дополнительное обследование. Это, как правило, общий и биохимический анализ крови. Причины повышенного ферритина Повышение ферритина в крови является сигналом серьезных нарушений, требующих дополнительной диагностики. Железо — это жизненно необходимый, но в то же время токсичный элемент.
Повышен или понижен ферритин У здоровых взрослых людей уровень ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста. У детей резко возрастает уровень сывороточного ферритина в течение первых трёх месяцев жизни. Это связано с быстрым развитием органов и тканей.
Ферритин что показывает? Гематологи с помощью определения уровня ферритина в крови проводят оценку запасов железа в организме пациента. Показатель сывороточного ферритина является наиболее ранним и достоверным признаком тканевого дефицита железа.
Он предшествует развитию собственно железодефицитной анемии. При купировании малокровия и восполнении депо железа уровень сывороточного ферритина восстанавливается до нормы. По этой причине гематологи Юсуповской больнице используют его в качестве метода объективной оценки достаточности проведенного лечения.
Для получения достоверного результата анализа на ферритин пациенту необходима подготовка: Сдать кровь для исследования натощак; Не курить за 30 минут до забора крови; Накануне исследования избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. Высокий уровень ферритина наблюдается при посттрансфузионном гемосидерозе и гемохроматозе наследственном заболевании, которое характеризуется повышенным всасыванием железа из пищеварительного тракта, усиленным его отложением в тканях и органах. Учёные установили, что ферритин обладает и другими функциями, не связанными непосредственно с обменом железа.
Н-изоформы ферритина играют роль супрессоров в размножении клеток крови. Они замедляют процессы деления миелоидных и лимфоидных клеток. Уровень ферритина увеличивается при инфицировании вирусом приобретенного иммунодефицита.
Концентрация суммарного ферритина повышается и при остром воспалительном процессе, что позволяет рассматривать ферритин как острофазный белок.
Основные причины нарушения всасываемости железа и других полезных веществ после коронавирусной инфекции: прием обезболивающих препаратов; лечение антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами; применение лекарств, блокирующих работу гистаминовых рецепторов. Для восстановления здоровой микрофлоры рекомендуют курс пребиотиков и пробиотиков, которые содержат полезные бактерии. Они выпускаются в форме порошка, капсул, капель, применяются продолжительным курсом от 2 недель. Выбор препарата в каждом случае необходимо согласовать с лечащим врачом. Основные показания: критический уровень гемоглобина; высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий; вероятность декомпенсации и полиорганной недостаточности внутренних органов; ишемическая болезнь сердца. Пациентам вводят дозы донорских эритроцитов, которые поддерживают функции внутренних органов и систем, улучшают качество жизни и самочувствие. Терапию назначают индивидуально, если медикаментозное лечение не дает результата.
Особенности лечения при беременности На любом сроке беременности у женщины повышается риск развития анемии, что связано с естественными процессами формирования плода и плаценты. После перенесенной коронавирусной инфекции в любой форме низкий уровень гемоглобина может привести к тяжелым последствиям: преждевременным родам; врожденной аномалии при развитии эмбриона; изменению сердечного ритма, артериального давления; высокому риску болезней сердца. Пониженный уровень ферритина во время беременности приводит к опасным осложнениям. Патологию усугубляют токсикоз, многоплодие, что требует комплексного подхода к лечению. После коронавирусной инфекции и приема антибиотиков железосодержащие препараты с трудом всасываются в кишечнике, не покрывают суточную потребность будущей матери в железе. Проблема особенно актуальна на 2-3-м триместрах при резком увеличении размера матки, накоплении околоплодных вод. Пероральный прием медикаментов рекомендуют начинать в первые недели после коронавирусной инфекции, применять лекарства длительным курсом от 10 недель до 6 месяцев. Это позволяет плавно поднимать уровень гемоглобина без риска осложнений и побочных эффектов, поддерживать хорошее самочувствие беременной женщины.
Врачи отдают предпочтение небольшим дозам железосодержащих препаратов, не способных вызвать токсический эффект. При медикаментозной терапии во время беременности необходимо учитывать следующие факторы: дополнительно назначить курс аскорбиновой кислоты, связывающей двухвалентное и трехвалентное железо в ЖКТ, ускоряющей его всасываемость; рекомендовать составы с фолиевой кислотой, которые усиливают нуклеиновый обмен. При тяжелой стадии разрешается внутривенное введение препаратов железа в клинике под наблюдением врача. Дополнительно пациенткам вводят витамин А и В12. Особенности питания при низком гемоглобине При составлении меню врач-диетолог учитывает состояние организма после коронавирусной инфекции. Кроме повышения уровня гемоглобина, следует восстановить баланс полезных веществ, витаминов и микроэлементов, ускорить метаболические процессы. Основные принципы диеты при анемии: строгий контроль калорийности ежедневного рациона; снижение количества жиров и углеводов; повышение белка в блюдах; поддержание баланса железа, аскорбиновой кислоты, калия, цинка. Основу меню составляют белковые продукты.
Как и зачем сдавать анализ на ферритин?
Повышение уровня ферритина выше 300 мкг/л мужчин и выше 200 мкг/л у женщин является клинически значимым. Однако, существует ряд продуктов, которые могут помочь повысить уровень ферритина и предотвратить нехватку железа. Уровень нормы железа, рекомендации по повышению уровня ферритина в крови. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Не знаете, что такое ферритин, что такое низкий ферритин? Вот и я не знала. Я думала, что количество железа в организме показывает гемоглобин и всё тут. А вот ничего подобного. Ферритин показывает запазы железа в организме! Поэтому обязательно указывайте на приеме у врача, что хотите именно анализ на ферритин!
Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию.
Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека.
Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7]. Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7].
Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54]. Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа. Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов. Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55].
Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100—200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2—3 приема и принимаемых натощак. Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24]. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56]. Верхний допустимый уровень потребления, при котором не наблюдается выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, составляет 45 мг [18]. Вследствие этого в настоящее время обсуждается целесообразность изменения режима дозирования препаратов железа для увеличения биодоступности, снижения частоты развития неблагоприятных побочных реакций и повышения приверженности пациентов лечению [57—58].
Предполагается, что оптимальным может быть однократный прием более низких доз железа в утренние часы и, возможно, применение препаратов через день [24, 25, 59, 60]. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Что нужно есть для поднятия ферритина При недостатке ферритина рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие достаточное количество железа.
Вот список продуктов, богатых железом, который может быть полезным: Фасоль 72 мг на 100 г ; Фундук 51 мг на 100 г ; Овсяные хлопья 45 мг на 100 г ; Свежие лесные грибы 35 мг на 100 г ; Пшено 31 мг на 100 г ; Горох 20 мг на 100 г ; Морская капуста 16 мг на 100 г ; Чернослив 13 мг на 100 г. Что делать если очень низкий ферритин Если у вас очень низкий уровень ферритина, необходимо обратиться к врачу. Врач определит причину недостатка ферритина и назначит соответствующее медикаментозное лечение.
Обычно для нормализации уровня железа в организме пациентам советуют специальную диету. Важно употреблять правильное количество железа, а также учитывать, какой тип железа находится в использованных продуктах.
Увы, но это не так. Давайте разбираться. Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней. В организме железу отводится важнейшая функция — обеспечение кислородом. Железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород — и без него эта функция становится невозможной.
Кроме того, железо участвует в механизмах иммунитета, функционировании ряда ферментов. Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т. Как сказано выше, мы в основном получаем железо из пищи.
Низкий ферритин в крови: что это значит у женщин и мужчин, причины, диагностика и лечение
Диета при перегрузке железом | Бывают ситуации когда ферритин низкий, а железо повышено (часто еще и высокий ОЖСС). |
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона | Пару слов о повышенном ферритине. |
Причины снижения ферритина после Covid-19 | Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления. |
Как поднять вит Д и ферритин - Страна Мам | Высокий уровень ферритина наблюдается при посттрансфузионном гемосидерозе и гемохроматозе (наследственном заболевании, которое характеризуется повышенным всасыванием железа из пищеварительного тракта. |
5 продуктов, которые помогут поднять ферритин | Рассматриваются причины снижения ферритина, симптомы, а также подробно описано, какие продукты и добавки помогают нормализовать этот показатель. |
Какие продукты повышают ферритин
Если ферритин повышен, это говорит о воспалении (работаем с кишечником, исключаем факторы воспаления (грибы, бактерии), добавляем фолиевую кислоту, витамины группы В). Пару слов о повышенном ферритине. Ферритин норма у женщин фертильного возраста -20-150 мкг/л Ферритин норма у мужчин – 30-300 мкг/л. Выводы относительно уровня ферритина нужно делать вместе с врачом в комплексе с анализом других показателей. -Нормализовать повышенный уровень ферритина можно только под контролем специалиста. Действительно низкий уровень ферритина продуктами не поднимешь.
Анемия при нормальном гемоглобине: симптомы низкого ферритина (и что это вообще такое)
Для повышения уровня ферритина рекомендуются продукты, богатые железом (мясо, печень, бобовые), а также добавки с железом по назначению врача. Часто задаваемые вопросы. Повышенные уровни cывороточного ферритина представляют собой обычное состояние среди пациентов с миелодиспластическими синдромами и, по-видимому, в значительной степени связаны с зависимостью от переливания эритроцитов. Однако в разгар заболевания ферритин как маркер воспаления повышается, так что его уровень временно не может отражать объективную картину.