О том, что приготовить и как оформить новогодний стол, рецепты вкусных салатов, гарниров и напитков на Новый год, — в материале РИА Новости.
Рождественское меню в армейских столовых разнообразят блюда национальных кухонь и выпечка
В ней автор подробно описал блюда, украшавшие как столы бедняков, так и прилавки лучших бакалейных лавок. Позволим себе процитировать отрывок праздничного ужина семейства Крэтчит: «Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло как во время стирки! Это от мокрой салфетки.
Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живёт прачка! Ну, конечно, — несут пудинг! И вот появляется миссис Крэтчит — раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, — таким необычайно твёрдым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку. Перечисление экспедиций, готовивших рождественский пудинг праздничной ночью даже если приготовление происходило в дневные часы, в высоких широтах царил мрак , заняло бы у нас чуть ли не половину статьи, и его можно отыскать практически во всех упомянутых ниже меню.
Но почему именно пудинг был неким символом Рождества? Пожалуй, будет не лишним обратиться к его истории. Еще в Средневековье Римская Католическая церковь издала указ, согласно которому в рождественский пудинг должно было входить тринадцать ингредиентов, символизирующих Иисуса Христа и его 12 апостолов. Замешивать пудинг члены семьи должны были по очереди, при этом совершая рукой движения с востока на запад, изображая путь волхвов. Традиционно в пудинг добавляется бренди, но в полярных условиях таких условностей никто не соблюдал, и недостающие ингредиенты вполне заменялись тем, что имелось.
Подобно герою Ч. Диккенса Скруджу сегодня мы бесплотно перенесёмся на самые разные торжества и посмотрим на угощения, созданные руками полярных мастеров. Вначале мы ненадолго посетим Южную полярную область, известным исследователем которой был уроженец Йоркшира Дуглас Моусон. Несмотря на то, что он был родом из старинного английского рода, всю сознательную жизнь Моусон прожил в Австралии, где, как мы знаем, Рождество тоже принято справлять в английском стиле. Правда, вместо венков из остролиста или ели, австралийцы украшают свои дома другим растением — метросидеросом, но рецепт традиционного пудинга эмигранты из Старого Света не забыли.
Рождество 1912-го года австралийскому учёному пришлось встретить на зимовке у мыса Денисон: «Мы чтим праздник Рождества и, чтобы отпраздновать его в далёкой Антарктиде, так же как и на родине, мы взяли с собой целый ящик с тестом для пудинга. Когда мы пришли на место, ящик поставили на лёд. Наступило Рождество. Мы достали ящик и приготовили пудинг. Но все были разочарованы: он оказался совсем не таким вкусным, как мы ожидали.
Все с грустью сидели за столом и смотрели на пудинг, но есть его уже больше никому не хотелось». Здесь хотелось бы вас предостеречь, если вы решили совместить прочтение этого текста с приёмом пищи, то лучше выбрать что-то одно. Причина неприятного вкуса пудинга была установлена врачом экспедиции достаточно быстро: сделав микроскопический анализ, он обнаружил, что пудинг на 90 процентов состоял из жучков и того, что они оставили после себя, съев пудинг. При переходе через тропики насекомые попали в ящик и расплодились. Однако зимовщики знают цену продуктам, от ящика с пудингом избавляться не стали, а спрятали про запас в снегу рядом с домиком.
Пасха - рецепты Рождественский пост 2023-2024 Рождественский пост относится к одному из самых важных и строгих постов, его глубинный смысл состоит к подготовке тела и духа верующих к празднованию самого светлого и радостного события - Рождества Христова. Первые упоминания об этом посте относятся к IV веку, и длился Рождественский пост всего неделю. Сегодня же он составляет 40 календарных дней. Для православных Рождественский Филиппов пост в 2023 году начинается 28 ноября и завершится в Сочельник 6 января 2024 года. По старому календарю с 15 ноября по 24 декабря. Рождественский пост традиционно длится на три этапа.
Для создание праздничного настроения командование увеличило стоимость продовольственного пайка на 20 процентов. Улучшенное меню будет действовать по 8 января включительно.
Для мамы это прекрасная возможность реализовать абсолютно все свои кулинарные таланты», — сказала артистка. По словам Семенович, на праздничном столе на Новый год окажутся все традиционные салаты: от селедки под шубой до оливье. В меню также заявлены домашние соленья, запеченная рыба, домашние пельмени, которые приготовит ее мать, и фирменная картошка со шкварками от отца.
Анна Семенович раскрыла свое новогоднее меню
Даже в десертах можно обнаружить специи и овощи, что совсем непривычно для европейцев. В России эти клубни можно купить на рынках азиатских продуктов в крупных городах или в интернет-магазинах. Внешне волосатый картофель похож на обычную картошку, только покрыт полосатыми желобками и окаймлен пушистой волосатой юбкой. На самом деле таро вовсе не картофель, а корень колоказии съедобной — древнейшей культуры, которую индусы и египтяне разводили еще 2000 лет назад. В китайской кухне таро — очень популярный продукт из-за большого содержания в нем крахмала. В кулинарии его используют очень широко — от рагу до сладких десертов. Новогодний пирог таро ву тао гоу Одно из наиболее известных применений этого корня — скромный, но любимый всеми китайцами пирог таро. Приготовленный из обычной клейкой рисовой муки, его текстура безошибочно узнаваема миллионами людей по всему миру. Его готовят на пару, нарезают ломтиками, обжаривают на сковороде до золотистого цвета и подают с соевым соусом. Добавить сушеные креветки и жарить, помешивая, еще минуту.
Положить в вок зеленый лук, таро корень нарезать кубиком по 1 см и обжаривать в течение 3 минут, помешивая. Добавить соль, белый перец и кунжутное масло. После этого накрыть вок крышкой, убавить огонь до средне-низкого и тушить 8 минут. По истечении этого времени выключить огонь, снять крышку и дать немного остыть. Добавить в полученную смесь все, что было в воке. Тщательно все перемешать до образования густой пасты. Очень хорошо смазать маслом обе формы для выпечки и выложить в них смесь. Далее нужно равномерно распределить ее по формам, следя за тем, чтобы в ней не было воздушных пузырьков. Готовятся пироги таро на пару в двухэтажной пароварке в течение 45 минут.
Но известно, что на Рождество подавали: половины копченых тушек дикой птицы; блюда из свинины и говядины; соленые сливы, огурцы и лимоны — последние были достаточно дорогим лакомством 2 штуки стоили как 1 кг меда или 3,3 кг соли ; запеченного в печи гуся тетерева, утку ; бараньи субпродукты, приготовленные особым образом — так, в легкое предлагалось закачивать смесь из взбитых с молоком яиц; различные каши на бульоне; пирожное. К последней категории относились сырники. Их готовили как привычным способом, обжаривая творожную смесь, так и в виде пресных пшеничных блинов. В них клали сырную начинку и обжаривали. Популярностью пользовались и караси — напоминающие по форме вареники пироги с разными начинками.
Среди них — итальянские хиты, например, пицца из тонкого теста или ее римский овальный вариант с воздушными бортиками.
Для начинок используют как классику — готовят «Четыре сыра» и «Маргариту» — так и грушу с горгонзолой, цукини и ростбиф тоннато. Еще одна гордость ресторана — паста ручной работы по домашним рецептам, равиоли и лазанья. Команда «Марчеллиса» привезла порядка 100 образцов от привычных вин Италии до оригинальных сортов из Индии.
Отдельную пиалу с кутьей поставьте в центре стола. Праздничный винегрет Среди рождественских салатов винегрет занимает особенное место. В одной кастрюле варим 2 небольшие свеклины в течение 1—1,5 часа, в другой — 3 средние картофелины и крупную морковку до размягчения. Овощи остужаем, очищаем от кожуры и режем одинаковыми аккуратными кубиками. Свеклу лучше нарезать отдельно и сразу смешать с 1 ст. В таком виде она не будет столь интенсивно «красить» другие ингредиенты. Также нарезаем кубиком 2 маринованных огурца и маленькую головку репчатого лука.
Соединяем в глубокой емкости вареные овощи, огурцы и лук, добавляем 4—5 ст. Для красивой подачи выложите винегрет на тарелки с помощью формовочного кольца и украсьте каждую порцию листиком салата. Свинина в медово-горчичной глазури Какое рождественское меню без запеченной свинины? Предлагаем приготовить ее следующим образом. Свиной окорок весом 1,5—2 кг промываем в воде и обсушиваем. Пропускаем через пресс очищенную головку чеснока. Разминаем его с 1 ч. Можете положить любимые пряные травы. Тщательно промазываем кусок свинины маринадом со всех сторон и ставим в холодильник минимум на сутки. Перед запеканием свинине нужно дать согреться до комнатной температуры.
Затем раскрываем фольгу, смазываем мясо глазурью из 6 ст. Для подачи нарежьте запеченную свинину ломтиками и украсьте веточками розмарина. Очень важный гусь В России, как и многих странах, принято готовить на Рождество запеченного гуся. Выпотрошенную тушку промываем в воде и обсушиваем. Натираем ее внутри и снаружи солью и смесью специй. Это может быть черный и белый перец, паприка, карри, имбирь, давленый чеснок — все, что вам больше нравится.
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. В этом плейлисте собраны рецепты рождественской выпечки и новогоднего меню.
Рождественское меню: русская кухня
А доедать салаты в течение нескольких дней и вовсе может быть чревато пищевыми отравлениями. Поэтому ставку стоит сделать на разнообразие, а не на количество еды. Многие хозяйки стараются разнообразить стол нарезкой из сырокопченых колбас. Это не только дорого, но и неполезно. В колбасах минимальное содержание белка, при этом там много жиров и консервантов.
Гораздо лучше запечь цельный кусок мяса - любого, и сделать из него нарезку. Дорогие сорта красной рыбы семга, форель можно заменить горбушей, а также белой рыбой - скумбрией, сельдью и так далее. И не обязательно использовать икру только лососевых рыб.
По словам бывшего шеф-повара дворца Даррена МакГрэди, с большой вероятностью на обед будут поданы традиционные блюда.
Раньше праздничная трапеза включала салат с креветками или лобстером, жареную индейку и традиционные гарниры, такие как пастернак, морковь, брюссельская капуста.
Их космонавты смогут украсить по своему усмотрению — для этого им отправили с Земли тюбики с глазурью. Уже известно, что 25 декабря на МКС будет выходной день. По крайней мере, так запланировано.
Салат из свеклы с яблоками и орехами тоже отличное блюдо. Надо добавить вареную свеклу, кисло-сладкие яблоки, грецкие орехи, лимонный сок, соль и майонез. Раньше на рождественский стол подавалась капустница. Это такой суп, вроде бы не праздничное блюдо, но обычаи наши предки почитали. Если вы готовы сделать его, то напишем короткий современный рецепт. Понадобятся вода, картошка, квашеная капуста, копченая ветчина, шампиньоны, лук, чеснок, тмин, лавровый лист, душистый перец, паприка и растительное масло. Картошку нарезаем кубиками, грибы — пополам. Ветчину шинкуем соломкой. Картофель нужно залить водой, добавить специи. После того, как все это закипит, варите на среднем огне. Лук, ветчину и грибы обжарить, добавив паприку и тмин, а также мелкий чеснок.
Рождественское меню (2022)
Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Аккуратно сложить тесто по этому углублению. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. Выпекать еще 35 минут. Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом, практически втирая его в выпеченное тесто.
Из разнообразных закусок и салатов мы рекомендуем выбрать блюда с прицелом на поздний завтрак 1 января: оливье из быка с голландским пончиком; оливье с языком теленка и яйцом пашот; сельдь под шубой; тосты со шпротами и укропным майонезом под корочкой из пармезана; холодец из говядины со сливочным хреном и горчицей; заливное из судака с томленым горошком и многое другое. Каким будет главное блюдо новогоднего стола или их будет несколько? Мы все придумали за вас, осталось только выбрать: запеченный целиком сибас Regent Style с лимоном и тимьяном; томленная баранья нога в овощном соусе с апельсинами; запеченная утка с маринованной сливой, айвой и чатни из мандаринов, жаренный карп с бейби картофелем и сметанным соусом; поросенок запеченный с булгуром и шампиньонами; цыпленок табака с узбекскими томатами и, конечно, знаменитые стейки.
Прекрасным завершением новогоднего ужина станет элегантная коллекция десертов: конфеты трюфель, лимонный тарт, малиновый чизкейк, пироги, имбирное печенье со сливками и сливой. Все блюда можно заказать день в день без предварительного заказа исключение составляет только поросенок.
Анна Семенович раскрыла свое новогоднее меню Певица Анна Семенович заявила о картошке со шкварками на Новый год.
Поскольку, как я сказала, праздники у нас "затяжные" и собирается вся семья. Для мамы это прекрасная возможность реализовать абсолютно все свои кулинарные таланты», — сказала артистка.
Горячие блюда Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе — скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт — Запеченная рыба с картофелем. Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки. Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.
Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее. Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком.
Меню на Рождество-2024
Рождественское меню шведов меняется | На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. |
Меню на Рождество-2024 – «Еда» | Мы приготовили специальное меню, чтобы вы могли отдохнуть и насладиться праздничными моментами! |
Какие рождественские блюда пользуются особой популярностью?
- Новогоднее меню 2024!🎄
- Поделись с друзьями
- Что нельзя делать 7 января
- Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню
Новогоднее меню: заморозить все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.12.2022
Специальное рождественское меню – наша ежегодная традиция с самого основания ресторана. В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. Какие десерты нужно включать в меню, почему нельзя есть соленья и сколько бокалов шампанского можно выпить в новогоднюю ночь?
Без переплаты за продукты: нутрициолог составила идеальное новогоднее меню
"Рождественское меню в армейских столовых пополнили блюда улучшенного ассортимента из национальных кухонь: борщ по-сибирски, уральские пельмени, чахохбили, плов и другие. Ресторан Wetherspoons взвинтил цены на свое рождественское меню, что стало ужасной новостью для британских посетителей, которые хотят заказать ужин 25 декабря. Мы приготовили специальное меню, чтобы вы могли отдохнуть и насладиться праздничными моментами! Рождество в арктике Арктические экспедиции Рождественский пудинг. Предложенные сегодня рецепты вовсе не обязательно готовить именно в Рождество, но все же рождественский праздничный стол требует тщательного подбора меню. Никакой икры и фуа-гра: бывший шеф-повар раскрыл рождественское меню королевской семьи.