На вопрос, сколько растет виноград, нет однозначного ответа. Такая кустарниковая многолетняя лиана, как виноград культурный (Vitis vinifera) имеет отношение к роду виноград семейства виноградные. Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе.
Виноградный календарь
Когда обрезать растение весной, летом или осенью и как правильно это делать, советы начинающим садоводам — в материале РИА а виноградаНеправильная обрезка винограда может погубить растение. Ягоды растут, в их соке увеличивается количество сахара и уменьшается количество кислот, на их кожице появляется восковой налет – пруин. Виноград – род многолетних растений семейства Виноградовые, включающего около восьмидесяти видов, двадцать из которых окультурены с целью употребления в пищу, производства соков, винных напитков, сухофруктов (изюма). Такая кустарниковая многолетняя лиана, как виноград культурный (Vitis vinifera) имеет отношение к роду виноград семейства виноградные. На вопрос, сколько растет виноград, нет однозначного ответа. Обычно кустики живут от 10 до 25 лет, начиная с момента получения плодов до старения и высыхания. В некоторых случаях сроки могут увеличиваться. Что нужно, чтобы зарабатывать на бизнесе выращивание винограда свыше миллиона рублей ежегодно? Читайте бизнес-план с подробными расчетами на винограде.
Старая лоза: возраст ей к лицу...
Винограду необходим умеренный полив. При большом количестве влаги растение идет в активный рост, а плодам питания не хватает. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Если виноград посажен с северной стороны дома или в тени деревьев, то лоза будет тянуться к свету, сам куст вырастет слабым, редкие цветки будут осыпаться и урожая не будет. Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации.
Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова
Когда начинает плодоносить виноград после посадки саженцами, как долго растет. Сколько растет виноград этого сорта до плодоношения? 8 Сколько винограда дает виноградная лоза? Садоводов интересует вопрос, сколько лет плодоносит виноград. Если задаться вопросом, сколько лет живет виноград, ответ варьируется от 60 до 170 лет.
На какой год плодоносит виноград после посадки и от чего зависит срок
Говорят, осы — практически единственные естественные враги уральского винограда, у нас не водится, к примеру, виноградная улитка, которая может в одночасье сожрать лозу. Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает. На какой год плодоносит виноград после посадки черенками. Сколько лет может расти виноград и какой период он может плодоносить. От каких факторов зависит начало плодоношения, как правильно ухаживать чтобы повлиять на начало плодоношения. Правила и схемы посадки винограда весной в открытый грунт. Виноград лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю с нейтральным рН, переносит высокие концентрации солей.
Посадка и уход в первый год. Виноградные первогодки.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ВИНОГРАДА - Виноград | Собственник | Только у дикорастущего амурского винограда побеги сильнее всего растут в конце июня, независимо от метеорологических условий года; в культуре и у него наибольшая интенсивность роста наступает в конце июля. |
Когда начинает плодоносить виноград после посадки саженцами, как долго растет | Винограду необходим умеренный полив. При большом количестве влаги растение идет в активный рост, а плодам питания не хватает. |
Виноградный календарь | Сколько лет может расти виноград и какой период он может плодоносить. От каких факторов зависит начало плодоношения, как правильно ухаживать чтобы повлиять на начало плодоношения. |
Как растет виноград
Особенности посадки и выращивания винограда в средней полосе России, правильный выбор сорта и уход за виноградом, фото, видео и отзывы садоводов. Виноград – культура, которая хорошо растет на одном месте многие годы, она не любит пересадки. Винограду необходим умеренный полив. При большом количестве влаги растение идет в активный рост, а плодам питания не хватает. Виноград лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю с нейтральным рН, переносит высокие концентрации солей. Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Если побеги растут очень толстыми, то это признак того, что виноград «жирует». Такое часто встречается на дачных участках, из-за того, что садоводы на грядках делают почву плодородной. А виноград растет недалеко от такого питательного грунта и вполне может в эту грядку запустить свои корни, также он может пробраться и в компостную кучу либо в теплую грядку. В таком случае мы 3-й наружный побег не обрезаем, пусть растет.
Таким образом, каждому из нужных нам побегов достанется меньше питания и побег перестанет «жировать». Усы, которые будут появляться на оставшихся 4-х побегах, нужно удалять. Во второй год ставится шпалера, так как растущие вверх побеги обязательно нужно будет подвязывать, иначе они обломаются от ветра.
Побеги нужно будет обязательно прищипнуть, когда они будут иметь уже 6-7 листьев рис. Эти пасынки нужно будет обязательно удалять! Задача первых 2х лет - наращивать древесину и корни.
Подкормки и обработки Весной раскладываем гранулы НВ-101 1 гр. Поливаем по мульче раз в неделю «Сиянием 1» 1 стол. Раз в 3 недели делаем профилактические опрыскивания Аптечкой садовода см выше схему.
С поливом аккуратно, виноград лучше не долить, чем перелить. В августе раскладываем гранулы НВ-101 по 1 гр. Формирующая обрезка во 2-й год перед зимовкой Осенью, когда виноград скинул лист, делаем обрезку.
Если мы на «жирующем» винограде оставляли по 3 побега на каждом «рукаве», то сейчас 3-й наружный побег обрезаем. Срезы делаем поближе к оставшимся вертикальным побегам, не оставляем пеньков. Если у нас виноград к осени имел по 2 побега на каждом рукаве, то на ближайших к штамбу побегах оставляем по 3 почки и обрезаем.
Внешние побеги оставляем со всеми 6-7 почками рис. Важно насыпку делать так, чтобы в посадочной яме не стояла весенняя талая вода см рис. Или же геотекстиль закрепляем на нижний ряд шпалеры.
Так как внешние побеги у нас уже достаточно длинные, мы их пригибаем и укладываем на лапник, лежащий на земле рис. Только убедительная просьба: не нужно ради укрытия стричь хвойные в лесу. Когда едете на дачу, внимательно смотрите по сторонам, всегда можно найти поваленную елку или сосну.
Вот с нее то лапник и нарежете. Не нужно повреждать растущие деревья! Очень важно, чтобы геотекстиль не лежал на самих побегах.
От укрытия до стеблей должно быть не менее 15 см. Это сохраняет побеги от подмерзания. Потом уже снимаем укрытие.
Потом аккуратно откапываем саженец, чтобы не повредить просыпающиеся почки на «рукавах». Дальше у нас формируется куст по принципу 2х рукавов. Внешние длинные побеги закрепляют параллельно земле в разные стороны.
Из каждой почки, которая на них осталась и хорошо перезимовала, пойдут расти вверх новые ростки. На этих ростках мы и будем собирать урожай. Высоту этих плодоносящих побегов лучше держать не выше 2 метров.
Обычно это определяет каждый для себя сам, согласно своему росту и особенности шпалеры для винограда. Нужно делать так, чтобы за виноградом было удобно ухаживать. На плодоносящих побегах будут закладываться кисти.
Количество самих побегов, а также количество кистей на этих побегах будет зависеть от сорта. В любом случае, в первый год плодоношения не стоит сильно нагружать урожаем за исключением того случая, если виноград «жирует», тогда его нагружают «по полной». Есть сорта, у которых количество побегов плодоношения должно быть не более 4х штук например, у Красотки побеги весной через один выламывают — прореживают, ей нужно много места, солнца и питания.
А есть сорта, например, Сомерсет сидлис, у которых можно оставлять до 14 побегов. Есть сорта, у которых на одном побеге оставляют только 1 кисть самую нижнюю этих сортов большинство , а у Сомерсет сидлис можно оставить 3-4 кисточки на каждом побеге а если он пускается на беседку, то количество кистей вообще не контролируют. Короткие внутренние побеги их называют «сучок замещения» , которые мы осенью обрезали на 3 почки, в течении этого сезона будут выращивать 2 новых побега, один из которых будет плодоносить в следующем году.
Именно поэтому на востоке такие меры должны применяться ежегодно. Учет урожая крайне важен по целому ряду причин, как для садоводов, так и для виноделов. Растениеводы заботятся о выращивании первосортных ягод для того, чтобы получить максимально высокую цену за свой виноград. В идеале, садоводы стремятся достичь обе цели: как наибольших объемов урожая, так и первосортного качества фруктов. Исходя из практических соображений, на которые влияет интенсивность урожая, может включать в себя затраты на сбор и логистику грузоперевозки, сбор заработной платы и сроки на сбор урожая.
Интенсивность урожая также может пагубно влиять на состояние вина. Научно доказано, что перенасыщение урожая негативно влияет на состояние и качество ягод винограда, включая сокращенное или позднее созревание, «усталость». Вследствие вышеперечисленных условий, виноград может стать подверженным зимним повреждениям, болезням, и другим существенным проблемам, особенно в период позднего созревания. Что касается неурожая, то такое явление также отрицательно влияет на качество вина и, более того, несет за собой убытки. Виноделы должны знать, сколько винограда они должны будут переработать в сезон сбора, поскольку от этого напрямую зависит оптимизация процесса: от подготовки бочек и цистерн вплоть планирования посадки и сбора винограда.
Более того, оптимизация процесса влияет и на финансирование: равно, как на количество винограда, за которое им необходимо будет заплатить, так и за количество вина, которое они разольют по бутылкам и продадут. Именно поэтому садоводы должны быть чуткими в этих вопросах. На всех виноградниках у виноделов должна быть четко поставленная цель, на объемы урожая, основанная на следующих пунктах: на производительности виноградников, на стремлении добиться того или иного сорта вина и на желании получить определенную цену за бутылку. Более того, винодел должен принимать непосредственное участие при решении данных вопросов. Однако на молодых виноградниках иногда может быть сложно поставить такую цель.
Тем не менее, после нескольких лет, когда виноградные лозы окрепнут, прогнозирование возможного объема урожая становится проще. Каждый из нас мечтает о таком винограднике, на котором можно было бы получать постоянный урожай из года в год. Однако одинаковые объемы урожая случаются крайне редко. Многие факторы могут повлиять на урожайность в любой год. К таким факторам можно отнести следующее: плохие погодные условия при посадке, дисбаланс питательных веществ в почве, болезни, пагубное влияние птиц и животных, неправильное обрезание побегов, и многие другие факторы, которые могут как зависеть от садоводов, так и зависеть от окружающей среды.
Виноделы стремятся достигнуть такого объема урожая, который соответствовал бы требованиям на конкретный сезон и способствовал бы достижению поставленных целей, касательно качества вина. Сроки подсчета и уточнения объемов урожая являются объектами острых дискуссий. Когда самое лучшее время для прореживания гроздей винограда, если кистей слишком много? В Орегоне, где я выращивал виноград в течение 16 лет, мы выполняли оценки фазы относительного покоя и подрезали побеги где-то между фазами цветения и началом созревания ягод. Многие люди делают оценивание предполагаемого урожая и подрезания побегов раньше: сразу после образования завязей, полагая, что это поможет виноградным лозам набрать больше количества, а ягодам — спелости.
Французы утверждают, что такие способы лишь увеличивают размеры ягод. Я буду придерживаться своего метода подрезания побегов после фазы относительного покоя хотя бы потому, что такой подход достаточно успешный и является методом, с которым я больше всего знаком. Вы, возможно, пожелаете поэкспериментировать с различными фазами роста винограда в своем собственном винограднике. Фаза относительного покоя — это период цикла винограда, при котором виноградной лозе требуется «немного отдыха». После образования завязей, деление клеток отвечает за увеличение размера ягоды.
Примерно через 55 дней после первого цветения по другим данным: 30-40 дней после цветения у ягод начинается стадия покоя в течение примерно 10 дней, прежде чем перейдут в другую стадию созревания. Далее, ягоды набирают необходимый размер и спелость. Фаза относительного покоя можно заметить, когда кожура ягоды становится твердой. Именно в фазу покоя даже острое лезвие карманного ножа столкнется с сопротивлением кожуры ягоды. Такое явление заметил доктор Портер Ломбард, виноградарь из Университета штата Орегон.
Доктор определил, что на данной стадии развития винограда, ягоды достигают приблизительно половину своей массы на момент сбора урожая. Поскольку подсчет будущего урожая касается прогнозирования веса, такое наблюдение достаточно закономерно. Прогнозирование будущего урожая — тяжелая и утомительная работа, и, вероятно, поэтому так мало садоводов уделяют этому свое время. Однако та информация, которую можно получить при помощи подсчетов, является ценной: именно такие подсчеты предоставляют возможность понаблюдать за созреванием винограда дважды за сезон и, тем самым, понять ваш виноградник лучше.
Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.
Количество гроздей для популярных сортов. Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов. У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов. По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма. Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке. Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая. Нормы урожая для различных сортов Масса плодов, появившихся с одного куста: Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая; Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм; Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.
Простая формула для расчета. Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай. Урожай и прирост Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота — два метра, диаметр около сантиметра. Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.
У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод. В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов. Заключение Нормировка является важнейшей частью жизни винограда. Такая обрезка и удаление позволяют получить нужное количество качественных и вкусных ягод, а также помогает растениям хорошо перенести зимы. Вам это точно будет интересно:.
Срезанные осенью черенки зимой можно хранить в подвале или сухом прохладном месте. С приходом весны концы срезов нужно немного надсечь острым ножом и поставить их в банку с водой. Важно, чтобы уровень жидкости в емкости был невысоким — буквально 3-5 см. При появлении нескольких крепких корней рекомендуется проведение пересадки в форму или срезанную пластиковую бутылку. Виноград для средней полосы Посадка Процесс считается одним из ключевых и значимых, здесь важно соблюсти все основные правила и требования. Особое внимание стоит уделить подготовке ямы, ее глубине и расстоянию до соседних культур не менее 2 м. Растение стоит обработать раствором медного купороса, такая процедура обеспечит защиту от различных вредителей и заболеваний. Место Оптимальным местом садоводы называют юго-восточную, юго-западную или южную часть приусадебного участка с защитой от порывов ветра и сквозняков. Такое местоположение куста обеспечит максимальный доступ солнечного света и тепла, необходимые для полноценного развития. Хорошо, если посадка находится на склоне, рядом со стенами домов или заборами. Категорически не подходят места в низине — постоянная задержка холодного воздуха будет отрицательно сказываться на росте и способности образования плодов. Допустимо, если грунтовые воды размещены не ближе 2,5 м до поверхности почвы. Основные требования к земле — воздухопроницаемость, водопроницаемость и укладка дренажного слоя. За время вегетации на протяжении теплого сезона куст адаптируется к условиям произрастания, нарастит крепкую корневую систему, что позволит пережить холодную зиму без ущерба. Обрезка Правильное формирование и обрезка напрямую влияет на количество и быстроту получения урожая. Сразу же после посадки растению необходимо время для наращивания мощной корневой базы и роста побегов. В этот период обрезку не проводят. Для хорошего урожая - формирование куста винограда В дальнейшем перед осенней укладкой и укрытием на зиму лозы винограда в регионах с холодной зимой выделяют 2 ведущих побега для основы куста. Именно они будут задавать направление роста и принцип формирования побегов.
Когда начинает плодоносить виноград
Дренаж также является важным элементом при выращивании винограда, так как позволяет предотвратить застой воды в корневой зоне виноградных лоз. Для установки дренажной системы на участке площадью 0,5 га, сначала необходимо определить уровень грунтовых вод и характеристики почвы на участке. Затем можно выбрать тип и объем материалов, которые будут использоваться для установки дренажной системы. Обычно используют трубы диаметром от 75 до 110 мм и гравий с крупными фракциями размером от 20 до 40 мм. Количество материалов будет зависеть от глубины и расположения труб, а также от уровня грунтовых вод на участке.
В среднем, для установки дренажной системы на участке площадью 0,5 га может потребоваться от 100 до 200 метров труб — 19000 руб. Важно помнить, что установка дренажной системы может потребовать определенных знаний и навыков, поэтому, если у вас нет опыта в этой области, лучше обратиться за помощью к специалисту. Опоры для виноградника Опоры для винограда необходимы для обеспечения поддержки виноградных лоз и предотвращения их разрушения или повреждения. Они помогают держать лозы в вертикальном положении, что способствует более равномерному доступу солнечного света и улучшает вентиляцию виноградника.
Опора с колом и шпалерой — это один из наиболее распространенных способов поддержки виноградных лоз. Он состоит из вертикального столба или кола, который вбивается в землю на глубину от 0,8 до 1,2 метров, и горизонтально расположенных элементов - шпалер или подпорок. Кол обычно сделан из дерева или металла и служит для поддержки вертикального роста виноградных лоз. Шпалеры или подпорки располагаются горизонтально на определенном расстоянии друг от друга и служат для поддержки горизонтального роста лоз Шпалеру для винограда можно сделать из специальной проволоки.
Это зажимная проволока, которая имеет гальваническое покрытие, защищающее от коррозии. Такая проволока специально разработана для использования в виноградниках и обеспечивает прочную и долговечную конструкцию шпалеры. Обычно для одного саженца винограда требуется один кол и две шпалеры. Технология выращивания винограда Выращивание винограда на продажу — это сложный и трудоемкий процесс, который требует внимательного отношения к каждому этапу.
Выбор места и подготовка почвы Место, где будет выращиваться виноград, должно быть выбрано с учетом таких факторов, как климат, освещение, почва и доступность воды. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной и иметь хорошую вентиляцию. Сооружение опор Опоры для винограда могут помочь упростить уход за виноградной лозой, например, при сборе урожая или при обрезке лоз. Опоры также могут снизить риск развития грибковых и других заболеваний, так как облегчают доступ воздуха и солнечного света к листьям и плодам винограда.
Выбор сорта винограда Выбор сорта винограда должен быть основан на климатических условиях региона и спросе на этот сорт. Сорт должен быть устойчив к болезням и вредителям, а также иметь высокие показатели урожайности и качества. Посадка саженцев Посадка саженцев может производиться весной или осенью. Саженцы должны быть размещены на расстоянии друг от друга в соответствии с размерами сорта.
Для каждого саженца необходимо вырыть лунку, в которую помещается саженец, после чего засыпается землей и хорошо утрамбовывается. Полив Рекомендуемая частота полива винограда - 1-2 раза в неделю в течение сухого и жаркого периода, но это может изменяться в зависимости от условий и требований конкретного сорта винограда. Также важно следить за влажностью почвы и поливать только тогда, когда верхний слой почвы высохнет на глубину 2-3 см. Наличие водоема для полива может быть хорошим вариантом, так как это обеспечит удобный доступ к воде и может сократить затраты на полив, связанные с приобретением и транспортировкой воды.
Для использования воды из водоема для полива необходимо иметь соответствующее оборудование, такое как насос и шланг - 4000 руб. Уход за виноградом Уход за виноградом включает в себя подкормку, обрезку и борьбу с болезнями и вредителями. Для подкормки органическими удобрениями на 0,5 гектара виноградных насаждений можно использовать компост, перегной, навоз или органические удобрения, приготовленные из растительных отходов, таких как трава, опавшие листья и т. Обрезка производится для формирования правильной формы куста и улучшения качества урожая.
Для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать фунгициды, инсектициды - от 15 000 руб. Сбор урожая Время сбора винограда может варьироваться от региона к региону и от сорта к сорту, но в целом, сбор винограда начинается в конце лета и продолжается до начала осени. Определить, когда собирать виноград, можно по цвету ягод. Зрелый виноград имеет характерный цвет - белый, желтый, розовый или голубой, в зависимости от сорта.
Виноград созревает снизу вверх, поэтому нужно обратить внимание на нижние грозди. Если ягоды на нижних гроздях уже созрели, значит, пора начинать сбор. Собирать виноград можно вручную или с помощью специальных машин. При ручном сборе грозди винограда нужно осторожно отделить от ветви, чтобы не повредить ягоды.
Для ручного сбора используются корзины, которые крепятся на поясе или на спине, и в них собираются грозди винограда. Зимовка винограда Убедитесь, что почва вокруг посаженного винограда хорошо дренирована. Избегайте мест, где вода может задерживаться и вызывать гниение корней. Приготовьте посадочный материал к зиме.
Отрежьте побеги на высоте 20-25 см от поверхности почвы, оставив несколько сильных почек на каждом побеге. Заготовьте материал для укрытия виноградных кустов на зиму. Это может быть сухая листва, солома или другие материалы. Приберегите побеги и корни от мороза.
Одежду защитные оболочки для побегов можно снять, и привязать побеги к опорам или земле, чтобы предотвратить их разрыв. После этого следует укрыть виноград слоем из сухой листвы или соломы, чтобы защитить их от мороза и неблагоприятных погодных условий. Проверяйте укрытие регулярно в течение зимы и как только приедет весна - убирайте материал для укрытия.
В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения. Почему не цветет виноград? Самая распространённая причина отсутствия цветения — повреждение цветочных почек морозами. В этом случае в рост идут спящие почки на многолетнем рукаве, которые в большинстве случаев холостые, то есть не содержат в себе цветоносов. Как узнать сколько лет винограду?
Порядок отсчета ведем сверху: однолетний побег зеленый или вызревший к осени относим к возрасту 1-й год; ниже этого побега — плодовая лоза на которой он вырос — второй год; ниже стрелки — отрезок трехгодичной лозы 12-15 см — 3-й год; ниже этого отрезка — верхняя часть рукава — 4-й год; Сколько метров растет виноград? Ботаническое описание В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры. Как правильно делать обрезку девичьего винограда? По мере роста дикого винограда удаляют побеги, растущие в нежелательном направлении. При небольшой высоте изгороди дикий виноград стригут садовыми ножницами, сдерживая его активный рост. Появляющиеся молодые побеги важно сразу закрепить и направить в нужном направлении. Интересные материалы:.
Основная статья: Сорта винограда Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают: сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определённым условиям; сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку реже по нескольким. Смеси клонов — большинство культивируемых сортов. По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде.
Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы. Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере. Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними. Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов. Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей. Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений. Количество гроздей для популярных сортов. Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов. У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов. По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма. Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке. Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая. Нормы урожая для различных сортов Масса плодов, появившихся с одного куста: Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая; Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм; Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает. Простая формула для расчета. Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай. Урожай и прирост Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота — два метра, диаметр около сантиметра.