Новости полезно голодание

Кроме того, может быть полезным попробовать другие, менее экстремальные варианты прерывистого голодания, прежде чем приступать к 48-часовому голоданию.

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три

Большая часть собранных данных получена, выражаясь научным языком, на животной модели, а не на человеческой. Это легко объяснить: животные — народ подневольный, и в контролируемом эксперименте будут есть ровно столько, сколько позволят суровые экспериментаторы. Человек же всегда имеет право выйти из эксперимента и направиться прямиком в ближайший ресторан или к собственному холодильнику, лишив искателей научной истины шанса довести свое благородное дело до конца. Что ж, будем довольствоваться теми данными, которые ученым удалось аккумулировать на сегодняшний день.

До сравнительно недавнего времени большая часть исследований проводилась с целью установить связь между здоровьем и продолжительностью жизни с одной стороны и количеством регулярно потребляемых калорий с другой. Полученные результаты были впечатляющими: разные виды лабораторных животных демонстрировали 50-процентное удлинение срока жизни при снижении калорийности питания в 2 раза. Тем не менее, этот результат невозможно было воспроизвести в экспериментах с приматами.

Например, длившееся 23 года исследование на макаках показало, что аналогичное снижение потребляемых калорий приводило к отсрочке заболеваний, связанных с пожилым возрастом, но никак не отражалось на длительности их жизни. На основании данного результата можно предположить, что и у человека продолжительность жизни зависит от разных факторов, среди которых количество регулярно потребляемых калорий оказывается не самым важным, уступая, например, генетике. Заметим, однако, что речь идет именно о снижении энергетической составляющей потребляемых продуктов, а не о голодании.

Между тем, периодическое голодание — в режиме 24, 36, 48 часов в неделю, или в соответствии с другой временной моделью — запускает в организме совершенно иные биохимические процессы, нежели простое сокращение количества калорий. Голодание начинается через 10-12 часов после последнего приема пищи, когда организм уже использовал всю доступную глюкозу в токе крови и для получения необходимой энергии начинает преобразовывать в нее запасы гликогена в печени и мышечной ткани. Если голодание продолжается, то организм переходит к высвобождению энергии из запасов жировой ткани.

Побочными продуктами расщепления жирных кислот являются кетоновые тела, которые используются мозгом в качестве «топлива» в норме мозг работает на глюкозе. При голодании падают уровни таких гормонов как фактор роста IGF-1 и инсулин, высокие показатели которых повышают риск раковых заболеваний. Вальтер Лонго, директор института долголетия университета Южной Калифорнии, обнаружил, что 48-часовое голодание замедлило рост 5 из 8 типов рака у мышей, при этом с каждым последующим голоданием эффект нарастал.

На наш взгляд, все дело в поиске волшебной таблетки, за которой человечество охотится всю свою историю и тот факт, что голодание — это древняя практика. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания.

Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик — Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется.

Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен. Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после.

Что произойдет в организме От 2 до 4 дней голодания Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде.

Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние.

На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту.

Каков механизм феномена? А главное, где граница полезного голодания? В основном эксперименты проводятся на животных - грызунах, мухах дрозофилах, даже на дрожжах. Ученые Йельского и Вашингтонского университетов решили разобраться в механизме голодания, проводя опыты на добровольцах. Они два года жили обычной жизнью и питались как хотели, но на 14 процентов сократили количество поглощаемых калорий.

Можно кушать что угодно и сколько угодно, но только в определенный промежуток времени. Этот протокол подразумевает, что человек голодает 16 часов в сутки, а принимает пищу только в 8-часовой промежуток. Соблюдать его не так сложно, как кажется: достаточно пропустить завтрак. В результате употреблять еду можно, например, только с 13:00 до 21:00 каждый день.

Всё остальное время отводится для голодания. Но можно выбрать и любой другой 8-часовой промежуток для приема пищи. Согласно данному методу, необходимо 1 или 2 раза в неделю голодать в течение 24 часов. Допускается только приём обычной воды — около 1,5-2,5 литров в сутки.

В этом случае 5 дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем 2 дня — не более 500-600 калорий в сутки. Помимо перечисленных выше, есть множество других способов голодания. Интервальное голодание — это чередование периодов приёма пищи и полного голодания. Согласно исследованиям, такое пищевое поведение запускает целый каскад преобразований в организме.

Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания. Изменение активности генов В период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов: Включение аутофагии — «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы. Предупреждение рака.

Дополнительное преимущество — повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу. Улучшение трофики нервной ткани. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов.

В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина.

По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз!

Все о голодании

Что происходит в организме при отказе от пищи, что такое кетоз и действительно ли интервальное голодание продлевает жизнь. Голодание замедляет процесс разрушения молекул ДНК, поэтому тестовая группа физически активных и голодающих мышей оказалась в лидерах по продолжительности жизни. Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах.

Что происходит с организмом во время голодания?

Уже давно известно, что голод может быть полезен для здоровья. Результаты исследования показали, что интервальное голодание оказалось значительно эффективнее, чем ограничение калорий. Голодание полезно для сердца и иммунитета. Исследования, проведенные в Институте долголетия в Южной Калифорнии, показали благотворное влияние голодания на иммунитет.

20-дневное чудо голодания

Суть интервального голодания в том, что пищу можно принимать только в течение восьми часов. Результаты исследования показали, что интервальное голодание оказалось значительно эффективнее, чем ограничение калорий. Полное лечебное голодание направлено на разгрузку пищеварительной системы и очищение организма от шлаков и токсинов. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Голодание противопоказано при диабете (и других болезнях обмена веществ), не рекомендуется голодать детям, беременным и кормящим женщинам.

Полезно ли голодание для здоровья?

Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день. Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость. Кто-то считает, что проще голодать в рабочий день, поскольку работа отвлекает и вы не будете постоянно о том, что вам сегодня предстоит отказаться от любой пищи. Используйте мед Почувствовав сильную слабость, добавьте в очередной стакан воды немного меда.

Она соответствует активному использованию организмом кетоновых тел. Организм получает их из собственного жира. Эта стадия начинается с 7-9 суток и заканчивается с окончанием разгрузочного периода на 14-21 сутки. Организм пациентов полностью приспосабливается к условиям голодания. Суточная потеря массы уменьшается и составляет 200-500 г в сутки за счет эндогенного питания, прежде всего жирами организма. Типичными проявлениями правильно проводимого лечебного голодания в это время являются: постепенное очищение языка, исчезновение неприятного запаха изо рта, ощущение постоянной сухости во рту сменяется влажностью. Появляется чувство голода и сновидений на пищевые темы.

В организме при этом происходит компенсация и уменьшение кетоацидоза, что ведет к улучшению самочувствия, уменьшению чувства слабости и головных болей, относительной стабилизации обмена веществ. Адаптация организма к условиям голодания становится более совершенной, и, если не происходит непредвиденных затрат энергии физические перегрузки, травмы, термические воздействия и др. Организм человека способен голодать 1-2 месяца. Однако появление мучительного и сильного чувства голода в этой стадии служит сигналом к прерыванию голодания вне зависимости от сроков. Обычно голодание прерывают в сроки от 10 до 21 дня, максимальный срок - 30 дней. Иначе есть риск перехода в необратимую стадию истощения, когда потеря массы тела может превысить 25-процентный уровень, при котором наступает невосполнимый белковый дефицит. При курсе голодания по методике профессора Ю.

Категорически запрещается курение, употребление кофе, алкогольных напитков. С первых суток голодания отменяется прием большинства медикаментозных препаратов. Режим пациентов, как правило, активный. Большую часть дня рекомендуется проводить на свежем воздухе. Ночной сон должен быть достаточным, не менее 8-9 часов, в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от состояния пациентов ежедневно проводится комплекс общеукрепляющих массаж, гимнастика, плавание , физиотерапевтических соллюкс, электрофорез, соляно-хвойные ванны и очистительных ежедневные клизмы 1-1,5 л воды комнатной температуры процедур, назначаемых индивидуально. При применении лечебного голодания по П.

Брэггу клизмы и слабительные не используются. Рекомендуется полный покой и минимальный двигательный режим. Обычные сроки голодания: 24-часовое - еженедельно и 7-10-дневное - 4 раза в год. Разрешается пить только дистиллированную воду, в которую для вкуса добавляется 1—2 ложки меда или лимонного сока в день. Восстановительный период В голодание необходимо грамотно войти и грамотно из него выйти. Если сразу после прекращения полного голодания наброситься на пищу без разбора - быть беде! Восстановительный период по длительности должен быть равен продолжительности разгрузочного периода, то есть собственно голодания.

Если это правило не соблюдать, могут развиться тяжелые осложнения и болезненные состояния. При выходе из состояния эндогенного питания необходима восстановительная лечебная диета. При Лечении ожирения - соко-фруктово-овощная диета. Надо пить яблочный или грушевый соки пополам с водой, кефир, есть морковное пюре на сливочном масле, гречневую, рисовую или перловую кашу. Специалисты выделяют три стадии восстановления. Астеническая стадия. Она протекает первые 2-4 дня.

Это самый тяжелый период восстановления, так как происходит постепенный переход с эндогенного на обычное питание. Рекомендуется полупостельный режим. Сахар и соль употреблять нельзя. Можно есть каши, пить отвары, соки. Фрукты рекомендуются в умеренном количестве. Вес тела в первые дни восстановительного периода продолжает снижаться на 100-200 граммов в сутки. Больные ощущают сильный аппетит.

После приема небольшого количества пищи, например 200 г сока, ощущают полное насыщение. Но через полчаса вновь чувствуют голод. Настроение неустойчивое. Беспокоит резкая слабость. Интенсивное восстановление. Начинается с 4-6-го дня. Аппетит быстро повышается.

Для насыщения требуется уже большее количество пищи. Исчезает общая слабость.

Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость. Кто-то считает, что проще голодать в рабочий день, поскольку работа отвлекает и вы не будете постоянно о том, что вам сегодня предстоит отказаться от любой пищи. Используйте мед Почувствовав сильную слабость, добавьте в очередной стакан воды немного меда. Он восстановит силы и придаст энергии. Грамотно планируйте свой день В день планового голодания не планируйте встреч, которые требует больших физических или эмоциональных затрат.

Отсутствие строгости, запретов и возможность варьировать режим питания делает интервальное голодание отличным вариантом для всех, кто желает похудеть без вреда для здоровья. Подальше от кухни Нутрициолог считает, что окно голода постепенно в течение недели надо увеличивать на час. Сначала довести интервал до 14 часов воздержания от пищи, затем до 16, а со временем можно даже до 18 часов.

От мыслей о еде отвлекут поход в спа, любимая музыка". Разумеется, усилия будут сведены к минимуму, если в свободный от голодания промежуток набрасываться на еду и жевать все подряд, уничтожая больше суточной нормы. По словам специалиста по здоровому питанию, между голоданиями можно есть любую здоровую пищу, кроме простых сахаров, быстрых углеводов, копченостей, колбас и т.

А интервал между приемами пищи нутрициолог определяет в 4 часа.

Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы

Что происходит с организмом в первые сутки голодания, почему врачи считают его полезным? Если нравится голодать, то следует помнить о рисках развития расстройства пищевого поведения, а также о том, что голодание может быть противопоказано при некоторых. О полезных эффектах интервального голодания известно немного. Предполагается, что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму.

Модно быть голодным

Вряд ли человек похудеет, если будет выбирать исключительно высококалорийные блюда вроде пиццы, картошки фри и мороженого. Чтобы эффект был стойким, специалисты по питанию советуют придерживаться какого-нибудь полезного, то есть богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, плана питания. Например, средиземноморской диеты. В диетологии при расчете дневной нормы пищи используют килокалории: одна килокалория — это 1000 калорий. Но для простоты диетологи в последнее время стали часто указывать калорийность рациона просто в калориях — подразумевая при этом килокалории. Калорийность блюд зависит от подхода к интервальному голоданию. Схемы интервального голодания.

Человек выбирает «окно» продолжительностью 8 часов, в течение которого можно есть в обычном режиме. В этот интервал можно запланировать два-три, а при желании и больше приемов пищи. В оставшиеся от суток 16 часов есть нельзя, можно только пить воду и низкокалорийные напитки вроде несладкого чая и кофе. В эти 16 часов входят 7—8 часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет 8—9 часов. Подход 5:2. Пять дней в неделю человек питается в обычном режиме, то есть с полноценными завтраком, обедом и ужином.

В оставшиеся два дня он ест только один раз в день, причем ограничивает себя блюдами с общей калорийностью 500—600 калорий. Это может быть, например, фахитас с курицей или порция лосося с теплым салатом.

Современное поколение выбирает бодрствование. Иллюзия, что сон — это пустая трата времени — завладела нашими умами не меньше, чем бессонница героями Маркеса. Опасная тенденция к сокращению времени сна особенно характерна для мегаполисов и крупных городов. Чем опасно недосыпание Специалисты также смогли установить, что в среднем при недосыпании всего на один час состояние нашего здоровья заметно ухудшается. Конечно, происходит это не сразу и не так заметно, однако неполноценный сон медленно и уверенно приближает нас к различным нарушениям в организме. Недосыпание не является главной причиной того, что мы стали больше болеть, но недостаток сна — один из факторов нарушения здоровья», — предупреждает наш эксперт. Нетрудно подсчитать, как увеличатся жировые запасы, если каждый день отрывать от нормального сна час-другой.

Недосыпание серьезным образом сказывается на показателях артериального давления — оно может значительно отличаться от нормы; на состоянии иммунной системы — поэтому во время ОРВИ и гриппа спать рекомендуют на час-два больше обычного. Во время отдыха организм вырабатывает особые вещества — цитокины, которые отвечают за состояние иммунной защиты. Если вы не высыпаетесь, защита ослабевает. По результатам исследования ученых, сон менее шести часов в сутки на протяжении трех недель снижает обмен веществ и повышает уровень глюкозы. То есть недосыпание — прямой путь к диабету. Постоянный недосып — это стресс для всего организма, в ответ на который вырабатывается много кортизола. А он снижает чувствительность клеток к инсулину. Как отсутствие сна сказывается на молодости кожи У любителей ночных пати истощается запас мелатонина — гормона, защищающего от стрессов, преждевременного старения, онкологии и даже остеопороза. Мелатонин погружает нас в сон, а сам восстанавливает нарушенные обменные процессы, укрепляет работу сердца, почек, органов дыхания… Не можете себя заставить лечь вовремя, спите с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы?

Будьте уверены: нужного количества мелатонина в эту ночь не получите. Правда, снижение уровня мелатонина в организме вот так сразу не чувствуется. Это происходит ближе к 50 годам, когда выработка гормона начинает естественным образом снижаться.

Звучит заманчиво. Именно так нередко описывают эффекты приверженцы этого режима питания. Но кому и когда на самом деле он полезен и что об этом думают врачи?

Материалы по теме 4 научных доказательства того, что спорт полезен для ментального здоровья Что такое лечебное голодание? В основе лечебного голодания лежит добровольный отказ от пищи а иногда и от воды на определённое время. Метод относится к сфере альтернативной медицины, обещает обновление и очищение организма. Согласно этой теории, в стрессовый период при воздержании от еды пищеварительная система переходит в режим восстановления и очистки. Но что происходит на самом деле? Ирина: После недельного голодания в организме накапливаются кетоновые тела продукты обмена — в норме их немного.

Они образуются из жировой ткани, когда нет необходимой энергии, а именно — из углеводов.

Нет, все подряд есть нельзя и тем более — объедаться. Если сидеть на диете несколько дней, желудок уже сам привыкнет и уже не будет вмещать такое количество пищи, как раньше. Тем не менее, необходимо придерживаться рабочей схемы. Во время голодания разрешается пить только воду и зеленый чай без сахара. Исключаем любые коктейли, газировку, сладкий кофе и другие напитки, содержащие глюкозу, в том числе и магазинные соки.

В интервалах, которые отводятся на питание, нужно придерживаться следующих правил: на завтрак должно приходиться больше всего калорий, включая сложные углеводы и животные жиры; исключаем из рациона выпечку, сладости, колбасы и любой фаст-фуд; на обед можно употреблять углеводы и жиры в разных блюдах; основных приемов пищи должно быть 3-4, между ними разрешается употреблять овощи и фрукты; необходимо в день выпивать не менее 10 стаканов чистой воды.

Главное, что нужно знать о лечебном голодании

За такую прибавку в весе нужно «благодарить» эти самые стволовые клетки. Авторы исследования также обращают внимание на то, что кратковременная голодовка омолаживает не один только кишечник, но и — при регулярных «питательных забастовках» - весь организм. В общем, если вы хотите похудеть раз и навсегда и при этом никогда не возвращаться к прежним килограммам, вовсе необязательно садиться на строгую диету и отказывать себе во всех пищевых радостях, достаточно раз в неделю практиковать голодание. В качестве примера авторы исследования приводят актеров Бенедикта Камбербэтча и Джимми Киммела. Они давно известны своей приверженностью к кратковременному голоданию, и благодаря именно ему им удается сохранять свою форму на протяжении многих лет. Если же вас пугает перспектива целый день оставаться без еды, ученые советуют такой способ: 5 дней в неделю питайтесь привычной для себя едой, после чего в последующие два дня ограничьте рацион 600 калориями. Эффект будет тот же.

Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста. Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки.

Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера. Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер. Ранее считалось, что аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган.

Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание 04.

Определив потенциальные преимущества голодания для здоровья и их молекулярную основу, ученые из Исследовательского института здравоохранения Лондонского университета королевы Марии PHURI и Норвежской школы спортивных наук составили план для будущих исследований , которые могут привести к терапевтическим вмешательствам — в том числе для людей, которым голодание может принести пользу, но которые не могут придерживаться длительного голодания или диет, имитирующих его, например, кетогенной. На протяжении тысячелетий люди развивали способность выживать без пищи в течение длительных периодов времени. Миллионы людей во всем мире практикуют голодание в различных целях, в том числе для улучшения здоровья и снижения веса. С древних времен оно использовалось для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и ревматоидный артрит. Во время голодания организм меняет источник и тип энергии, переходя от потребляемых калорий к использованию собственных жировых запасов. Однако помимо этого изменения в источниках топлива, мало что известно о том, как организм реагирует на длительное отсутствие пищи и какие последствия для здоровья это может иметь.

Когда организму не хватает питательных веществ, он «ест» не только собственный жир, но и мышечную ткань, мышечной массы становится меньше, кожа обвисает, появляется дряблость. Голодание снижает иммунитет, организм становится более легкой мишенью для вирусов и бактерий. Голодание приводит к неполному окислению жирных кислот, в результате которого организм начинает искать альтернативные пути утилизации жирных кислот, а это приводит к накоплению токсических веществ. Отказ от пищи провоцирует застой желчи, который в дальнейшем чреват образованием камней. Дефицит инсулина приводит к тому, что в крови резко повышается уровень сахара, который из крови выводится почками с мочой, захватывая с собой много воды и солей. Появляется риск возникновения обезвоживания, нарушается солевой состав крови. При голодании падает гемоглобин, снижается количество эритроцитов, которые снабжают клетки кислородом — отсюда слабость, головокружение, повышенная утомляемость и снижение когнитивных функций. Организму не хватает витаминов и минералов, работа различных органов, которые нуждаются в подпитке, может ухудшиться. Метаболизм организма, «испуганного» голодом может нарушиться так, что в последствии при возращении к нормальному режиму питания, тело начнет из последних сил накапливать жир. Однако существует и такое понятие как медицинское голодание. Это голодание, которое проводится в медицинском учреждении по рекомендации и под постоянным наблюдением врача. Дополнительно пациенту назначаются физиопроцедуры, массажи, прием витаминов и т. Голодание под присмотром врача не является совершенно безвредным, но, по крайней мере, существенно безопаснее домашних практик. Голодание с употреблением ограниченного числа продуктов Есть и более «мягкий» вариант голодания, при котором люди употребляют определенный вид продуктов. Например, фруктовые соки, фрукты или овощи и т. Такой вид голодания также называют монодиетой. С одной стороны, голодание, например, на соках можно назвать более щадящим вариантом, потому что организм все же получает какие-то питательные вещества, с другой — такое голодание может нанести значительный вред при определенных заболеваниях и особенностях организма.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий