Новости пост польза для организма

Заболеваемость и смертность строгих и умеренных вегетарианцев отличаются: так, у строгих смертность от заболеваний в среднем выше на 24%, что позволяет сделать вывод о большей пользе для организма умеренного (без полного исключения животных продуктов из рациона). Как Великий пост влияет на организм, вредно или полезно соблюдать пост, последствия поста для здоровья, кому нельзя соблюдать пост, советы нутрициолога. Ко второй половине поста организм полностью адаптируется. Польза поста для здоровья: о пользе питания в пост, развенчание мифов о посте, постная пища с точки зрения медицины.

Как соблюдать пост с пользой для здоровья

Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог | DOCTORPITER Пост – это практика, которая связана с широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса, а также улучшенный контроль уровня сахара в крови, здоровье сердца, работу мозга и профилактику рака.
Польза поста для организма и здоровья Однако польза поста проявится в полной мере, только если не заменять запрещенные продукты на вредные, хоть и разрешенные.

10 оздоровительных эффектов поста в Рамадан

Главная цель поста – духовная, а не кулинарная. Можно есть привычную еду, но отказавшись от сериалов в пользу чтения духовной литературы и от походов в бары, чтобы пожертвовать сэкономленные деньги нуждающимся, и при этом быть постящимся человеком. Польза и вред поста для здоровья и организма. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа.

Поститься нужно для определённой цели

Врач интегративной медицины, фунгонутрициолог, натуропат Ирина Юзуп рассказала «МК в Питере», как с пользой для организма провести Великий пост. По словам специалиста, важно правильно комбинировать продукты питания. Еще в каждый прием пищи добавляйте растительные белки: соя, чечевица, горох лущеный, маш, белая фасоль, нут, фисташки, темпе, кунжут, кешью, миндаль, хумус, семена чиа, грецкий орех, киноа, фундук, бабы эдамаме, фундук, тофу, спирулина, шпинат, брокколи, спаржа, авокадо, тыквенный протеин, подсолнечный протеин, гороховый и рисовый протеин, соевые продукты есть противопоказания при некоторых заболеваниях. Также в каждом приеме пищи должны быть овощи около 200 граммов. Это могут быть супы-пюре с маслом, рагу, соте с растительными маслами, кокосовым маслом.

Те же, кто постятся, должны не только воздерживаться от воды и еды на протяжении дня, но также избегать плохих поступков, курения и половых отношений. Во время Рамадана им рекомендовано совершать как можно больше праведных дел, усердствовать в молитве, благотворительности и чтении Корана. Пост необходим человеческому организму для того, чтобы извлекать энергию при сжигании углеводов, в частности, сахара. Излишек невостребованных организмом углеводов приводит к жировым отложениям в мышцах, и к образованию в печени гликогена. Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, уменьшает содержание сахара в крови, откладывая его в другое хранилище энергии - гликоген. Чтобы оказаться эффективным, инсулин должен быть вовлечен в четкий процесс обмена веществ.

Например, полные люди страдают от нарушения обмена веществ, а инсулин в их организме не может выполнять свои функции. Это и может привести к сахарному диабету. Во время поста колоссально увеличивается процесс потребления организмом углеводов, что приводит к сокращению сахара и инсулина в крови. Чтобы потратить глюкозу на необходимую организму энергию, печень расходует гликоген. Во время поста для энергетических потребностей организма сжигается жир в жировых складках. На основе вышеописанных аспектов человеческой физиологии для регулирования веса успешно используется полуголодание или кетогенная диета. Такое лечение дает организму определенное количество протеина с избытком воды, мультивитамины и некоторые другие вещества. Диеты способствуют избавлению от лишнего веса, сокращают содержание сахара в крови, но из-за побочных эффектов должны проводиться только под наблюдением врача. Полный пост сокращает или убирает чувство голода и приводит к быстрой потере веса. В 1975 году Аллан Котт в книге "Пост как образ жизни" заметил, что "пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной системы, а также нормализует метаболизм".

Однако стоит отметить, что у полного поста существует множество побочных эффектов. Так, например, низкокалорийная диета без наблюдения врача может привести к гипокалемии и сердечной аритмии. Исследования исламского поста Доктор Солиман из Медицинского университета Аммана Иордания провел эксперимент, в котором участвовали добровольцы, наблюдаемые во время поста Рамадан в июне-июле 1984 года. В эксперименте приняли участие 42 мужчины в возрасте от 15 до 64 лет и 26 женщин от 16 до 28 лет. Их взвесили и взяли у них анализ крови на користол, тестостерон, натрий, кальций, мочевину, глюкозу, уровень холестерина, липопротеид высокой плотности ЛВП , липопротеид низкой плотности ЛНП , триглицериды ТГ и осмоляльность сыворотки. Все эти данные были зафиксированы в начале и в конце Рамадана. В результате была замечена существенная потеря веса у мужчин на 6,8-7,1 кг и женщин 4,2-4,8 кг. Все остальные показатели существенно не изменились. Доктор Ф. Азизи и его помощники из университета медицинских наук в Тегеране Иран провели исследование, измерив уровень глюкозы, билирубина, кальция, фосфора, белка, альбумина, лютеинизирующего гормона, тестостерона, пролактина, и некоторых других веществ в сыворотке девяти здоровых мужчин.

И сегодня нередко люди начинают соблюдать пост в надежде похудеть. Вот только не каждому удаётся добиться ожидаемого результата. Материалы по теме Сварить, пожарить или съесть сырыми: как правильно готовить овощи Как пост влияет на организм человека? На протяжении многих лет проводились исследования, которые позволили оценить влияние поста на человека и его здоровье в целом. Большинство опытов показывало положительные результаты. И это неудивительно, так как постящийся вынужден ограничивать себя в привычном питании и отказываться от большинства «вредных» продуктов, присутствующих в его рационе на регулярной основе. Фото: istockphoto. Медики отмечают следующие изменения, которые происходят с человеком во время соблюдения постной диеты: нормализация работы сердечно-сосудистой системы; улучшение функции поясничного отдела позвоночника; снижение процессов закисления ацидоз.

Также гастроэнтерологи настаивают на соблюдении поста в целях профилактики и предупреждения рецидива заболеваний пищеварительного тракта.

Пост способен помочь сбросить лишний вес, восстановить работу кишечника, снизить уровень холестерина крови. Что же есть в пост? Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи. В это время человек ограничивает своё питание, подготавливаясь таким образом к главному религиозному празднику. Голодание обычно стартует в марте его начало не имеет фиксированной даты , знаменуя собой очищение тела, души и духа.

Духовные причины таких ограничений понятны, но это не единственное преимущество поста. Религии всего мира имеют посты: христианство, индуизм, ислам, иудаизм и большинство других религий соблюдают пост в различные периоды года. Во время Великого поста запрещены некоторые продукты питания, нельзя есть: Мясо и мясные продукты — говядину, свинину, курицу, а также продукты с говяжьим желатином или свиным салом. Молочную продукцию, такую как молоко, масло, сыр и продукты, содержащие производные молока молочную сыворотку и молочные экстракты. Рыбу, у которой есть позвоночник — форель, сардины, окунь. В меню разрешается включать моллюски омары, креветки, крабы и устрицы.

Масла, вина и другие алкогольные напитки. Большинство людей также отказывается от чего-то, что они считают чрезмерным, например, от шоколада или сладостей в течение всего периода Великого поста. Кроме того, у православных в этот период выбраны специальные дни, которые особенно строги — страстная неделя. В этот период можно есть только сырые продукты, и следует ограничиться одним полным приёмом пищи. А, главными составляющими рациона в это время выступают овощи, фрукты, мёд, зелень, грибы, крупы, орехи и бобовые. Аргументы «против» Позиция Православной Церкви четкая и понятная — говение не должно приносить вреда физическому здоровью.

Но все равно находятся противники пощения. Чаще всего для критики практики исключения животной пищи приводятся такие аргументы: Резкое изменение рациона вредно для здоровья. Действительно, если человек за всю жизнь привык есть много жирного мяса, тяжелой пищи в больших объемах — резко «сесть» на сухоядение для него будет не только сложно, но и опасно. Для этого и существуют постные дни в среду и пятницу на каждой неделе, отдельные постные дни в церковные праздники — чтобы человек в течение всего года воспитывал в себе воздержание. Тогда и длительное говение не будет таким стрессом для организма. Исключение мяса приводит к большому недобору белка.

Согласно правилам здорового питания, в полноценном рационе взрослого человека содержание белка должно находится в среднем в пределах 1. При этом белки рекомендовано набирать преимущественно из животных продуктов, поскольку растительный белок уступает животному по аминокислотному составу. Однако, православная традиция не запрещает вовсе вкушения мяса, а только лишь ограничивает его на некоторый период. Такое облегчение рациона, напротив, позволит очистить организм, подарит ему легкость, улучшит обмен веществ. И, возвратившись в свое время к привычному рациону, человек будет в большей степени усваивать все питательные вещества из животных продуктов. Ограничение в пище приводит к голоду, излишку желудочного сока, который может вызвать язву.

Достаточно распространенное мнение, которым часто оправдывают нежелание поститься. Однако православное воздержание совершенно не предполагает острого голода. Правильно и грамотно построенное постное меню будет в должной мере насыщать организм, и пищеварение, напротив, улучшится. Однообразное меню не содержит должного количества витаминов и минералов. На самом деле, растительный рацион зачастую оказывается намного более полезен, нежели привычная еда. Современные люди вне поста редко питаются правильно, перекусывая на бегу бутербродами, сомнительными полуфабрикатами, фаст-фудом.

Соблюдая пост, человек начинает следить за составом своей еды, что зачастую приводит к улучшению качества питания. За время говения организм отвыкнет от животной пищи и потом будет хуже ее переваривать. Этот аргумент справедлив лишь в том смысле, что выходить из поста нужно постепенно, не нагружая свое пищеварение большим количеством животных продуктов в первый же день. Первые дни после воздержания нужно понемногу вводить продукты животного происхождения, не переедать. В таком случае, через несколько дней проблем с пищеварением не будет и можно спокойно возвращаться к привычной пище. Если не получается строгое соблюдение Устава — не нужно воздерживаться вообще.

Принцип «все или ничего», впадение в крайности вообще характерен для нашего народа. Полное и строжайшее следование предписанию Устава возможно далеко не для всех подвижников, не говоря уже о мирских людях. Мера поста у каждого своя, определять ее нужно исходя из собственного состояния и по совету с духовником или опытным священником. Нет добродетели без рассуждения — об этом должны помнить все верующие христиане. Люди иногда сами возлагают на себя «бремена тяжелые и неудобоносимые» Матфея, 24:3 , с которыми не могут справится, и разочаровываются полностью в церковной жизни и в вере. К вопросам воздержания, как ни к каким иным, нужно подходить разумно и взвешенно.

Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии. Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира.

«Помнить о смысле поста» - как поститься с пользой для души и без вреда для тела

То есть к усталости, вялости и раздражительности: "встала - уже устала", "хочу поспать днем". Чтобы избежать упадка сил, обратите внимание на бобовые, семена и каши с повышенным содержанием белка. В частности, гречку и перловку. Отсутствие в рационе морепродуктов - рыбы, мидий и кальмаров - прямая дорога к дефициту йода. А йод - это про интеллект и обмен веществ, хорошую отлаженную работу щитовидной железы. Кроме того, морепродукты содержат большое количество микроэлементов. В частности, цинк и селен, которые принимает непосредственное участие в обмене веществ, то есть результатом их нехватки может стать набор веса и при хорошем иммунитете. Следующая группа - молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и пробиотиков. Во время поста обратите внимание на семена - в частности, льна и кунжут последний содержит много кальция. Чтобы не заработать остеопороз и остеохондроз, употребляйте и семена бобовых.

Кстати, их нужно пережевывать или перемалывать, иначе они попросту пройдут "транзитом". Пробиотиками могут стать наша любимая квашеная капуста, моченые яблоки. Что нельзя исключать из рациона? Это продукт, из которого рождается жизнь, в нем самый богатый аминокислотный состав, около 22.

Кунжут и прочие семечки О семенах чиа, их белковой насыщенности и способности быстро увеличиваться в объеме и превращать воду в гель, тем самым способствуя быстрому насыщению, и так знают все, кто старается питаться рационально.

А вот о выдающихся свойствах кунжута знают гораздо меньше: он поддержит нас в трудное время цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием, широким спектром витаминов. Тиамин и сезамин, которыми богат кунжут, улучшают обменные процессы, регенерацию кожи и стабилизируют нервную систему, а это при смене питания всем нам не будет лишним. Впрочем, другие семечки: подсолнечные, тыквенные, льняные, а еще лучше их микс, — в пост включать в рацион тоже нужно обязательно как источник полезных ненасыщенных жирных кислот в первую очередь. А льняными семечками или мукой можно заменить в выпечке куриное яйцо, на этот счет есть масса веганских рецептов. Гречка и цельные злаки Гречка лучше зеленая , бурый рис, киноа, булгур, перловка — все это сложные углеводы, природный энергетик.

В отличие от быстрых углеводов они дают надолго чувство насыщения. Важно, чтобы крупа была грубой, минимально подвергалась шлифовке и механической обработке: в белом рисе или манке не остается ничего, кроме калорий, которые откладываются во всяких неположенных местах. Крупы, как и бобовые, перед варкой тоже лучше замачивать — часов на 8—12. Вымачивание резко сокращает время приготовления и сохраняет в целости сложные углеводы. Особенно это касается гречки, которую после замачиванию можно вообще не варить.

Чем дольше готовятся углеводные продукты, тем выше будет их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови. Нерафинированные растительные масла особенно кокосовое Тут важно разнообразие: льняное, конопляное, амарантовое, горчичное, тыквенное — все эти масла работают в комплексе, у всех есть сильные и слабые стороны. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию различных омега-кислот, соевое — самое доступное, а кедровое — самое дорогое. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых — во время поста они тоже отлично работают. Самое недооцененное у нас масло — кокосовое.

Его часто путают с пугающим пальмовым, к тому же оно долго считалось вредным, поскольку в нем много насыщенных жиров. Но в результате выяснилось, что кокосовое масло даже снижает уровень холестерина, который несут с собой жиры животного происхождения. И даже больше: в нем содержатся вещества, которые помогают выводить лишний жир из организма на заметку тем, кто хочет в пост похудеть.

Если вы всё же решите перейти на ограниченное питание, то стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания. Беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым, больным онкологией и диабетом, а также страдающим от заболеваний ЖКТ поститься строго не рекомендуется. Как подготовиться к посту Резкий отказ от привычного рациона на время Великого поста станет сильным стрессом для организма, так что лучше подготовиться к ограничениям в еде заранее. За две недели можно начинать потихоньку убирать из еды продукты животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. Настроиться на длительные ограничения помогает Сырная седмица последняя неделя перед постом, она же Масленица. В это время уже не стоит употреблять мясо, но еще можно молочные продукты.

Прерывистое голодание: прием пищи частично или полностью от нескольких часов до нескольких дней, и в другие дни возобновляется нормальная диета. Частичное голодание: некоторые продукты или напитки, такие как обработанные продукты, продукты животного происхождения или кофеин, исключаются из рациона на определенный период. Ограничение калорий: калории ограничены в течение нескольких дней каждую неделю. В эти категории также входят более конкретные виды постов. Например, прерывистое голодание может быть разбито на подкатегории, такие как голодание в разные дни, которое включает в себя прием пищи через день, или ограниченное по времени кормление, которое влечет за собой ограничение потребления всего несколькими часами в день. Чтобы начать, попробуйте поэкспериментировать с различными типами поста, чтобы найти то, что подходит вам лучше всего. РЕЗЮМЕ Есть много разных способов практиковать пост, что позволяет легко найти метод, который подходит практически для любого образа жизни. Поэкспериментируйте с различными типами, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас. Как начать поститься Как начать поститься Обязательно спланируйте пост как минимум за несколько дней. Убедитесь, что ваш пост не будет мешать работе, семье или обучению, иначе все это может нейтрализовать положительные эффекты поста. Подумайте, где и как вы будете поститься. Поститесь дома, прежде чем попробовать его в отпуске. Всегда имейте много воды под рукой. Скажите своим друзьям и семье, что вы поститесь, чтобы они знали, что происходит, чтобы не чувствовать раздражение, отвечая на одни и те же вопросы 25 раз на следующем ужине. Приготовьтесь к тому, что ваше тело будет чувствовать себя по-другому. Многие люди чувствуют себя уставшими, испытывают головную боль и вообще чувствуют себя «не в духе» во второй и третий дни любого поста. Это нормально! Негативные побочные эффекты поста обычно проходят к концу третьего или четвертого дня. Если у вас меньше двух дней, вы, скорее всего, почувствуете себя лучше, когда пост близится к концу. Когда на третий день вы продолжаете поститься, большинство людей чувствуют себя прекрасно после того, как прошли негативные симптомы, и возникает чувство спокойствия, благополучия и повышенной концентрации внимания. Но если вы чувствуете, что что-то не так во время поста — больше, чем просто усталость, — обязательно начните питаться, но осторожно возвращаясь к полноценному питанию. Вы всегда сможете попробовать пост еще раз в другой раз. Если вы новичок, начните с 24-часового поста: поужинайте, а затем воздержитесь от еды до следующей ночи. Обязательно пейте много воды, чтобы предотвратить обезвоживание, и не планируйте тренировок на время поста. Можете прогуляться, но не делайте ничего более напряженного, пока вы не привыкнете к существованию с более низким уровнем энергии. Если вы собираетесь попробовать многодневный пост, подумайте о том, чтобы рассчитать время, чтобы он закончился в воскресенье вечером.

Рамазан. Польза поста с научной точки зрения

Пару дней во время поста разрешено потреблять рыбу — и лучше выбирать рыбу жирных сортов, тем самым разнообразить рацион еще и животными жирами и протеинами. Чего стоит избегать — трансжиров, то есть промышленно переработанных в твердый маргарин растительных масел. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь. Бобовые Фасоль, чечевица, маш, нут, горох — главная альтернатива мясу и животному белку. Лучше не в качестве монолитного горячего блюда, а в виде более разнообразных салатов, хумусов, паштетов.

Поскольку в этом случае мы может собрать на тарелке побольше разных аминокислот и микроэлементов, то есть, если условно смешать фасоль, в которой не хватает метионина, с рисом, которому недостает лизина, мы получим незаменимый аминокислотный набор. Дополнив зеленый салат нутом, вы не только улучшите его вкус, но и усвояемость. А сочетание гречки с чечевицей и жареным луком довольно точно имитирует вкус тушеного мяса, по которому вы точно будете скучать. У бобовых есть один подводный камень — это фитин, вызывающий брожение и метеоризм, но от него несложно избавиться, если замочить на ночь фасоль или чечевицу перед варкой. После замачивания они и сварятся быстрее, а значит, сохранят больше полезных веществ.

Орехи В ядре ореха весомое количество растительного белка, жирные кислоты, целый арсенал витаминов и микроэлементов, это энергетическая капсула, которой не стоит пренебрегать не только в пост, но и в обычное время. Особенно тем, кто опасается, что в пост будет выглядеть хуже: в орехах есть практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Кешью обеспечивает антиоксидантную защиту. В кедровых много цинка и фосфора. А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу.

К тому же, строго говоря, арахис даже не орех, а боб, так что его оставим за скобками меню. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус они очень сытные , но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам. Листовые салаты и овощи Усвоению белка способствует клетчатка.

Подвергая свое тело кратковременному стрессу, вы учите его, как более эффективно использовать энергию и быстро восстанавливаться. Несмотря на недавний рост популярности, пост — это практика, уходящая в глубину веков и играющая центральную роль во многих культурах и религиях. Определяется как воздержание от всех или некоторых продуктов питания или напитков в течение определенного периода времени.

Существует много разных видов поста. Как правило, большинство постов длится от нескольких часов до недель. Как известно, голодание приносит много пользы для здоровья, от уменьшения потери веса до улучшения работы мозга. Вот 8 причин начать поститься 1. Способствует снижению уровня сахара в крови Несколько исследований показали, что голодание может уменьшить уровень сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с риском развития диабета. Фактически, одно исследование из 10 человек с диабетом 2 типа показало, что кратковременное прерывистое голодание значительно снижало уровень сахара в крови.

Это может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая скачки и падения уровня сахара в крови. РЕЗЮМЕ Прерывистое голодание и голодание через день могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину. Способствует лучшему здоровью, борясь с воспалением Хотя острое воспаление является нормальным иммунным процессом, используемое для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может иметь серьезные последствия для вашего здоровья. Исследования показывают, что воспаление может быть связано с развитием хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и ревматоидный артрит. Некоторые исследования показали, что голодание может помочь снизить уровень воспаления и улучшить здоровье. Одно исследование с участием 50 здоровых взрослых людей показало, что прерывистое голодание в течение одного месяца значительно снижало уровни маркеров воспаления.

Другое небольшое исследование обнаружило тот же эффект, когда люди постились по 12 часов в день в течение одного месяца. Более того, одно исследование на животных показало, что после очень низкокалорийной диеты, имитирующей голодание, снижается уровень воспаления, и он был полезен при лечении рассеянного склероза, хронического воспалительного состояния. РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показали, что голодание может уменьшить несколько маркеров воспаления и может быть полезно при лечении воспалительных состояний, таких как рассеянный склероз. Переключение диеты и образа жизни — один из самых эффективных способов снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что включение поста в ваш образ жизни может быть особенно полезным, когда речь идет о здоровье сердца. Другое исследование на 110 взрослых людях с ожирением показало, что голодание в течение трех недель под наблюдением врача значительно снижало артериальное давление, а также уровень триглицеридов в крови, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.

Кроме того, одно исследование с участием 4629 человек связывало голодание с более низким риском ишемической болезни сердца, а также со значительно более низким риском развития диабета, который является основным фактором риска для сердечных заболеваний. РЕЗЮМЕ Пост был связан с более низким риском ишемической болезни сердца и может помочь снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина. Может повысить функцию мозга и предотвратить нейродегенеративные нарушения Хотя исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, некоторые исследования показали, что голодание может оказывать сильное влияние на здоровье мозга. Одно исследование на мышах показало, что практика прерывистого поста в течение 11 месяцев улучшает как функцию мозга, так и структуру мозга. Другие исследования на животных показали, что голодание может защитить здоровье мозга и увеличить выработку нервных клеток для улучшения когнитивной функции.

Основные данные исследований о пользе мусульманского поста Укрепление имунной системы: улучшается деятельность лимфатических узлов в 10 раз и увеличивается количество клеток, которые выполняют специфические иммунные функции. Профилактика ожирения и его последствий. Это исходит от духовной и умственной стабильности, которая достигается в период поста. Причем такая стабильность во многом является следствием той духовной атмосферы, которая окружает соблюдающего пост, а также большое количество действий выражения веры ибадат в этот период, как, например, совершение дополнительных молитв, чтение Корана и других. Это весь комплекс действий, которые являются «расходованием на пути Аллаха и ради Аллаха», удаление от всякого рода волнений, переживаний и напряженности; направление духовной и телесной энергии в положительное русло, контроль над своими страстями и желаниями. Защита от опасности скопления токсинов в тканях и клетках. Происходит профилактика образования камней в почках, поскольку увеличивается количество натрия в крови, что не допускает кристаллизации калия. Увеличение количества мочевины в крови помогает избежать отложения мочевых солей, которые образуют камешки в мочевыводящих протоках. Регуляция половых инстинктов, особенно у молодежи. Таким образом, человек избегает излишнего духовного и телесного возбуждения и смущения, различных моральных отклонений. Профилактика психических отклонений, в частности, «раздвоения личности». Установлено также, что правильное соблюдение поста и диета позволяют приостановить развитие и постепенно избавиться от некоторых психических заболеваний.

Не могу сказать, что есть какие-то изменения, но кратковременный отказ от тяжелой пищи, уверен, положительно сказывается на самочувствии человека. В церкви мы положительно относимся к спорту, так как в здоровом теле — здоровый дух. Главное — не ограничения в пище, а духовная составляющая поста. Ограничение себя в пище — обычная диета, а не пост», — говорит он.

Пост и здоровье: польза без вреда

В этой статье вы найдете информацию о том, чем полезно постное питание для организма человека, чем полезен пост и как его соблюдать правильно. Пост необходим человеческому организму для того, чтобы извлекать энергию при сжигании углеводов, в частности, сахара. Пост приносит пользу организму только в том случае, если рацион на время ограничений подобран правильно.

В чем суть поста: в христианстве, исламе, буддизме, в медицине

Польза поста и как правильно выйти из него. Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Читайте о пользе поста в течение 30 дней для похудения. «Относительно поста, когда нет здоровья, – говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий