Степень свежести рыбы имеет большое значение, как при чистке рыбьей чешуи, так и при полной разделке тушки свежей или находящейся на сохранении в холодильнике рыбы. Специалисты Роскачества дали советы по выбору замороженной рыбы и икры. Эксперты отмечают, что на прилавках нередко встречается некачественная продукция, однако есть несколько признаков, по которым ее можно безошибочно определить. Свежесть рыбы не только влияет на вкус тартара, ухи или пасты с ней, но и снижает риск пищевого отравления.
Покупаем внимательно
- Как выбрать свежую рыбу? - Женский сайт СЖС
- Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
- Фото блюда
- Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки
- Как понять, что рыба испортилась? Признаки протухшей рыбы
- Определение свежести и доброкачественности рыбы с помощью тест-системы «Свежесть рыбы»
Как определить свежесть замороженной рыбы ?
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше? | Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. |
Отличие свежей рыбы от несвежей | Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. |
Как правильно выбрать свежую рыбу (ПАМЯТКА) | Расскажем, как определить свежесть рыбы по внешнему виду, по запаху и на ощупь. |
Как в магазине распознать рыбу, которую уже опасно есть: 5 признаков | Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу. |
Как в магазине распознать рыбу, которую уже опасно есть: 5 признаков | Все признаки, позволяющие определить свежесть пойманной рыбы в охлажденном виде, применяются и для замороженных цельных тушек. |
Россиянам напомнили, как выбрать свежую рыбу
Для доброкачественной свежей, охлажденной и мороженой (после дефростации) рыбы характерны следующие признаки. Степень свежести рыбы имеет большое значение, как при чистке рыбьей чешуи, так и при полной разделке тушки свежей или находящейся на сохранении в холодильнике рыбы. У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые. Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета. В силу этого свежую рыбу после покупки нужно готовить практически сразу. Животные, насекомые и рыбы обладают разумом, и относиться к ним надо как к разумным.
Смотреть в глаза: тюменский эксперт назвал главные признаки свежести рыбы
Отличие свежей рыбы от несвежей | Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. |
Как выбирать рыбу | чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу. |
Ответы : как определить свежесть рыбы | Свежесть рыбы можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. |
Портал правительства Москвы | Рассмотрим основные признаки, сигнализирующие о том, что рыбу есть нельзя. |
Определение качества рыбы
Чтобы проверить мороженую рыбу на свежесть, воткните в нее разогретый на огне нож и понюхайте его. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Не допускается ранить свежую рыбу на открытом прилавке или в морозильнике. Не допускается ранить свежую рыбу на открытом прилавке или в морозильнике.
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы
Если условия хранения рыбы не соблюдены, то продукт может оказаться небезопасным. Слишком яркий цвет лососевых рыб может означать, что производитель специально добавил краситель — чтобы улучшить внешний вид. Несвежую рыбу выдаст неприятный запах, окисление жира и пятна, язвы или желтый налет на чешуе. Все плавники и хвост у рыбы должны быть на месте и целыми.
Отварная рыба и сама по себе очень вкусна, если ее правильно приготовить. Чтобы добиться действительно изысканного вкуса, стоит варить уху из разных видов. При варке не стоит позволять бульону кипеть сильно.
Средний огонь, так чтобы жидкость слегка побулькивала, позволит добиться необходимой прозрачности и плотной консистенции. Если при варке ваша основная цель — сама рыба, которую вы планируете подавать к столу, то стоит заливать ее кипятком и потом варить. Если же вы планируете приготовить бульон, например, из голов, плавников и хвостов, которые остались после разделки рыбы на филе, тогда их стоит заливать холодной водой. Не все виды рыбы одинаково хороши для ухи. Например, бульон из карпа, леща или сазана имеет несколько горьковатый вкус, поэтому их лучше не варить, а приготовить другим способом. Уху не стоит держать на огне долго.
Как только мясо станет матовым, нужно снять блюдо, учитывая, что рыба еще дойдет на остаточном тепле. Жареная рыба При жарке рыбы также имеются свои секреты отличного результата. Рыбу нужно начинать жарить на хорошо разогретой сковороде. Если у вас филе,то нужно начинать жарить рыбу со стороны кожи если она имеется. Готовность рыбы при жарке можно определить, пользуясь ножом. Проткните им кусок рыбы и подержите 8 секунд.
Если кончик ножа остался холодным, значит рыбка совсем сырая. Теплый кончик свидетельствует о том, что необходимо держать кусок на огне еще 2-3 минуты. Если температура ножа как у горячего чая — блюдо готово и пора его снимать. Общий внешний вид При визуальной оценке рыбной тушки можно тоже сделать выводы о продолжительности её хранения. Свежая рыбка покрыта светлой блестящей чешуей, которая легко отстает при чистке. Если продукт хранился в неподходящих условиях, чешуя становится тусклой, тёмной и удалить её гораздо сложнее.
Осыпавшаяся местами чешуя, а также впалое брюшко и оттопыренные жабры свидетельствуют о том, что уже до заморозки рыба была не слишком свежей. Жёлтые и белесые пятна на брюшке — тоже признак низкого качества продукта. Ещё один тревожный показатель — липкая слизь, покрывающая тело несвежей тушки чем дольше хранится рыба при неправильной температуре, тем толще слой слизи. Как определить, что рыба выращивалась искусственно Есть верный признак, что рыбу выращивали в питомнике, — у нее отсутствуют плавники. Их или нет совсем, или они имеют непропорционально малые размеры относительно тушки. Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать.
В таких условиях семга и лосось набирают по килограмму в неделю. Искусственно выращенная рыба опасна для здоровья. Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ. Подведем промежуточный итог. Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста или подкрашивали потом филе. Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками.
У крупной рыбы — свои признаки свежести Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу. К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки. Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно. Общий вид поверхности.
Свежесть рыбы не только влияет на вкус тартара, ухи или пасты с ней, но и снижает риск пищевого отравления. Расскажем, на что важно обращать внимание, выбирая свежую рыбу. Здоровый вид При выборе живой рыбы важно обратить внимание на ее активность и общий вид. Рыба должна выглядеть здоровой: упитанной, активной, без повреждений на чешуе. Плохо, если рыбам тесно в аквариуме, и недопустимо, чтобы там находились уже умершие рыбы. Глаза Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее глаза — они должны быть максимально «живыми», выпуклыми и прозрачными.
Если же температуру снизить до -5 градусов, то срок продлевается вдвое. В морозильной камере рыба горячего копчения не портится в течение 30 дней. В холодильнике ее нельзя хранить дольше 48 часов. Вяленая или сушеная Рыба, приготовленная таким способом, не так требовательна к условиям хранения. Употребить в пищу ее нужно в течение 2-х месяцев. При заморозке она годна к употреблению около 1 года. Сушеную рыбу лучше всего хранить в проветриваемом прохладном помещение. В таком состоянии рыба храниться от 3 до 6 месяцев. Жареная Жареная рыба портится достаточно быстро. При комнатной температуре ее желательно не хранить больше трех часов. Несъеденный продукт стоит убрать в холодильник. Но и там она может храниться до полутора суток. Поэтому не стоит жарить рыбу про запас. Можно ли есть испорченную рыбу Есть несвежую рыбу категорически нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Какой может нанести вред Отравление испорченным продуктом вызывает интоксикацию организма. Появляется рвота, понос, может развиться тахикардия, до критических отметок снизиться артериальное давление. Одним из симптомов является нарушение сознания. Пострадавший может впасть в кому. Инфекционно-токсический шок вызывает острую почечную недостаточность. Обезвоживание может привести к отказу внутренних органов. В испорченных тушках могут начать размножаться бактерии, вызывающие скомбротоксикоз. Бактерии ботулизма вызывают паралич органов дыхания, что может привести к летальному исходу. При первых же признаках отравления нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Требования к качеству живой, охлажденной и замороженной рыбы
В былые времена, когда советские рыбаки вели промысел по всему Мировому океану, ледяная рыба у нас была очень популярна и наряду с минтаем и путассу относилась к низшей ценовой категории. Но никогда, н-и-к-о-г-д-а ледяная рыба не лежала на прилавках наших магазинов в охлажденном виде. Такого не может быть по определению. В силу географической удаленности промысла и невозможности поставлять ее в охлажденном виде согласно стандартам. Даже если торговцы назвали свою сеть «лучшими в мире продуктовыми супермаркетами». В Москве не может продаваться охлажденная креветочная рыба из Новой Зеландии.
Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса? При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока.
Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море. Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего — не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган.
Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. Значительный объем «охлажденки» — не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства?
Ответ простой — мороженая рыба. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом.
Если рыба свежая, то она имеет блестящую чешую, глаза прозрачные и выпуклые, жабры ярко-красные, плотные потроха и хорошо прилегающие к мясу кости. Как отличить свежую рыбу от несвежей, секреты приготовления и хранения Как известно, рыба является достаточно ценным пищевым продуктом, который по своей питательности ни сколько не уступает мясу, а иногда даже его превосходит, например, по большому количеству полноценных белков. Приведем полезные советы для тех, кто любит побаловать себя рыбкой.
Внимательный покупатель всегда смотрит в глаза рыбы. Эти глаза должны быть вздутыми. Зрачки - черными и блестящими. Если тушка немороженая, то чешую должна покрывать слизь, жидкая и прозрачная. А вот жабры, наоборот, должны быть без слизи. Их яркий цвет и блеск поверхности говорит о качестве товара.
Об этом же сигналит чешуя яркого цвета, переливающихся оттенков, без обесцвеченных участков. А вот белесые жабры, тусклая, с проплешинами чешуя и запавшие глаза - все эти признаки говорят решительное "нет" вашей покупке. Мякоть только так называется. На самом деле она упругая и эластичная, приятная на ощупь.
Если с тех пор прошло больше 1—2 дней, то рыбу лучше выбросить. Если вместо срока реализации на упаковке указан срок годности, не храните рыбу дольше указанной даты. Если рыбу не съесть до указанной даты, она начнет портиться. Если вы купили уже готовую рыбу или приготовили ее сами, а затем поместили в герметичный контейнер и убрали в холодильник, то так ее можно хранить дольше, чем сырую.
Но если вы не съедите ее в течение 5—6 дней после окончания срока реализации, рыбу следует выбросить.
А сухой пятнистой рыбы с первыми признаками окисления следует избегать — это явный признак залежавшегося продукта», — отметил он. Говоря о жабрах, повар напомнил, что они должны быть здорового красного цвета. У разных видов рыбы жабры могут быть как ярких, так и темных оттенков, однако они не должны быть посеревшими и выделять плохо пахнущую слизь.
При этом Гуряев напомнил, что недобросовестные продавцы давно научились окрашивать жабры кровью, поэтому не стесняйтесь принюхиваться и тщательно изучать товар. Кроме того, перед покупкой следует обязательно заглянуть рыбе в глаза.
Как выбрать вкусную и качественную рыбу
Кроме того, проверить состояние рыбы можно, просто надавив на неё пальцем. Если образовавшаяся ямка тут же восстановится — значит рыбу выложили на прилавок недавно, а вот если вмятина останется на тушке надолго, это явный признак того, что она уже «не первой свежести».
Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них — рыба однозначно несвежая.
Далее стоит заглянуть под жабры — красный цвет — признак здоровой, недавно выловленной рыбёшки, а у осетровых жабры могут быть даже тёмно-красными. Реклама При этом чешуя должна быть блестящей, и плохо отделяться от тушки. Если чешуя самопроизвольно осыпается — рыба старая.
Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх, или вообще выглядит высохшим — значит, рыба лежит на прилавке давно. Теперь обратите внимание на брюшко рыбы, оно не должно быть вздутым.
Поведите тест на свежесть, не отходя от витрины. Для этого нажмите пальцем на тушку и проследите, как исчезают образовавшиеся вмятины. Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости — вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике.
Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Стоит такая рыбешка в пять раз дороже искусственно выращенной. Повторю еще раз, ни одного килограмма сибаса, ни одного килограмма дорадо, выловленных в Средиземном море, за последние 23 года в Россию по данным ФТС не завозились. Смотрим дальше. Ледовитый океан» по 149 рублей за 100 гр. На этом ценнике все ложь, кроме цены.
Возможно, для товароведов иных супермаркетов это прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу. А добывают ее в основном рыбаки Испании, Австралии, Канады и не в Ледовитом океане, который на самом деле называется Северным ледовитым океаном, а на противоположной, южной стороне нашей планеты, в далекой Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана. Поэтому ледяная рыба поступает в Россию исключительно в замороженном виде. В былые времена, когда советские рыбаки вели промысел по всему Мировому океану, ледяная рыба у нас была очень популярна и наряду с минтаем и путассу относилась к низшей ценовой категории. Но никогда, н-и-к-о-г-д-а ледяная рыба не лежала на прилавках наших магазинов в охлажденном виде. Такого не может быть по определению.
В силу географической удаленности промысла и невозможности поставлять ее в охлажденном виде согласно стандартам. Даже если торговцы назвали свою сеть «лучшими в мире продуктовыми супермаркетами». В Москве не может продаваться охлажденная креветочная рыба из Новой Зеландии. Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса?
При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море. Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего — не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор.
Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган.
Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
Известный шеф-повар, автор популярного кулинарного шоу Александр Белькович раскрыл несколько секретов, которые помогут легко выбрать действительно свежую рыбу в магазине или на секрет, что ин | Москва 105.7. Качественная чешуя свежей рыбы должна обладать естественной окраской, блеском и крепко держаться, не имея следов слизи. Независимо от того, покупаете ли вы свежую или замороженную рыбу, существуют явные признаки того, хранилась рыба должным образом или нет. У свежей размороженной рыбы при надавливании пальцем на тушку, она должна быстро восстанавливать форму. Не допускается ранить свежую рыбу на открытом прилавке или в морозильнике. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей.
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"
В силу этого свежую рыбу после покупки нужно готовить практически сразу. Другие признаки свежей охлажденной рыбы. Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу. новости и видео» в Дзене: Несколько внешних признаков должны насторожить опытную хозяйку еще возле рыбного прилавка.
Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной
Мы придерживаемся высших норм, чтобы гарантировать безопасность продукции для наших клиентов. Экологическая Ответственность: Фиш Ритейл Плюс поддерживает экологическую ответственность в рыболовстве. Мы предоставляем продукцию из устойчивых источников, что способствует сохранению морской среды и биоразнообразия. Качество рыбы: Экспертный взгляд В Фиш Ритейл Плюс мы убеждены, что качество рыбы — это основа успешного бизнеса. Выбирая нашу продукцию оптом, вы можете быть уверены в ее выдающемся качестве, подтвержденном многолетним опытом и профессионализмом наших специалистов. Весь процесс производства, начиная с выбора сырья и заканчивая контролем за обработкой и доставкой, строго регулируется, чтобы обеспечивать нашим клиентам выдающееся качество рыбы.
Туловище рыбы должно быть упругим, хорошо держащим форму, без каких-либо повреждений или разрезов При легком нажатии вмятина должна сразу исчезнуть. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Глаза также выступают немаловажным индикатором свежести рыбы Если рыба неиспорченная, то глаза будут ясными и выпуклыми. Потускневшие, мутные и впалые глаза говорят о том, что рыба уже дольше, чем нужно лежит на прилавке, и скорее всего, подвергалась заморозке. Блестящая, эластичная, плотно прилегающая к туловищу и без пятен чешуя является еще одним показателем свежести рыбы На солнце она ярко переливается и выглядит, как лакированная. Морская рыба не должна иметь на своей поверхности слизи, чего нельзя сказать о пресноводной. Однако и у пресноводных рыб не должно быть слишком много слизи. Если чешуя легко отстаёт от туловища, то это говорит о том, что рыбу выловили давно. Подведем итоги Конечно, это лишь базовый набор правил для определения свежести рыбы.
В первом полугодии в Тюменской области специалисты регионального Роспотребнадзора изъяли из продажи 23 партии рыбы весом 108 килограммов. Чем руководствоваться при выборе рыбы? Запах прежде всего, уверены эксперты. Свежая рыбка имеет еле уловимый запах водоема. Кроме того, стоит помнить, что глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.
Качество рыбы: Экспертный взгляд В Фиш Ритейл Плюс мы убеждены, что качество рыбы — это основа успешного бизнеса. Выбирая нашу продукцию оптом, вы можете быть уверены в ее выдающемся качестве, подтвержденном многолетним опытом и профессионализмом наших специалистов. Весь процесс производства, начиная с выбора сырья и заканчивая контролем за обработкой и доставкой, строго регулируется, чтобы обеспечивать нашим клиентам выдающееся качество рыбы. Мы гордимся нашим экспертным взглядом и продолжаем поднимать планку в индустрии, предоставляя надежные и вкусные продукты. Выбирая нашу компанию, вы выбираете партнера, который ценит качество так же, как и вы. Показать ещё.