Вред голодания. Между тем влияние периодического голодания на здоровье является актуальной проблемой и вызывает озабоченность исследователей во многих областях. В каждом из случаев срок лечебного голодания индивидуален.
Полезно ли голодание?
И если глюкоза может восприниматься любой клеткой нашего организма в качестве источника энергии, то фруктоза вся попадает в печень, она не воспринимается нашими клетками в качестве источника энергии, в печени фруктоза может превращаться в печеночный жир, приводя к нарушению углеводного обмена еще больше, чем это делает глюкоза, поэтому употребление яблок в разгрузочные дни может, наоборот, привести к повышению аппетита из-за поступления в организм большого количества сахаров. Аппетит может возрастать. Плюс яблоки содержат кислоту. У людей, которые имеют заболевания ЖКТ, например гастриты, эрозии, язвы, могут появиться неприятные ощущения в желудке, возникнуть изжога», — считает Инна Кононенко. Это происходит из-за высокого содержания кислот. Они же пагубно влияют на микрофлору кишечника», — добавляет Оксана Александрова. Соки и смузи «День на соках и смузи противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кислоты, которые содержатся в них, могут обострить такие распространенные проблемы, как язва и гастрит», — говорит Оксана Александрова.
Белковые дни «На мой взгляд, самый безобидный в качестве разгрузочного дня — белковый. Однако в долгосрочной перспективе такой режим питания опасен для людей, страдающих заболеваниями почек. Переизбыток белка провоцирует гипертонию и диабет», — считает Оксана Александрова. Овощной день «Именно такие разгрузочные дни я рекомендую своим пациентам. Можно, например, к сырым овощам добавлять морепродукты, кусочек отварного мяса, рыбы или птицы. Или есть тушеные овощи. Можно сварить овощной суп.
Это все хорошие варианты для разгрузочных дней. Они способствуют снижению массы тела и дают отдохнуть организму», — рассказывает Инна Кононенко. Стоит ли делать «разгрузку»? Инна Кононенко считает, что разгрузочные дни будут полезны для любого организма. Тем, кто борется с лишним весом, диетолог рекомендует «разгружать» организм дважды в неделю с перерывом 2—3 дня. Я рекомендую делать разгрузочные дни таким образом, чтобы общая калорийность блюд была в два раза меньше по калорийности, чем в обычный день. То есть если человек ест по 1400 калорий в сутки, то в разгрузочный день нужно съедать не больше 700 калорий», — считает эксперт.
Оксана Александрова считает, что у правильных разгрузочных дней есть свои преимущества: организм избавляется от лишней жидкости и запасов гликогена, привыкает к меньшим порциям.
Снимает воспаление: Хроническое воспаление в нашем организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как развитие рака или болезней сердца и сосудов. Исследования подтверждают, что контролируемое голодание в течение даже 24 часов, уменьшает воспаление за счет снижения уровня окислительного стресса, который естественным образом возникает в организме в процессе жизнедеятельности. Увеличивает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови: Даже врачи доказательной медицины уверены, что интервальное голодание, особенно то, которое длится более 24 часов хотя бы 1 раз в месяц, может положительно влиять на повышение чувствительности организма к инсулину на клеточном уровне.
Кроме этого очищается кровь. Если голодать в течение 48 часов хотя бы 1-2 раза в месяц, а лучше в неделю но это для подготовленных людей и не имеющих противопоказаний и запретов врачей , уменьшается уровень сахара в крови. Способствует снижению веса: 48-часовое голодание, проводимое каждые две недели, уменьшает ежемесячное количество энергии, поступающей с пищей, примерно на 8 000—10 000 калорий. Благодаря этому вы будете худеть постепенно, медленно, но очень уверено.
Помните, чтобы не разрушить этот хороший эффект, не переедайте в обычные дни, когда вы не голодаете. Теоретически, 48-часовой пост очень прост. Просто воздержитесь от еды в течение двух полных дней. Одной из часто используемых и самых удобных схем в данном случае — это начало голодания сразу после обеда в первый день, и начало употребления еды снова во второй половине, но уже третьего дня.
Запомните: Лучше всего поститься в свободное время. Занимаясь любимыми делами, которые приносят вам наибольшее удовольствие, вы избежите чувства сосредоточения на чувстве голода. Несмотря на то, что такое 48-часовое голодание называется сухим, вы должны пить много жидкости во время этого «поста». Вот чего стоит остерегаться — стоит знать важную информацию про воду в это время: Разрешается не только чистая вода, но и все некалорийные напитки, такие как черный, зеленый, травяной чай, кофе.
Питьевая жидкость очень важна и предотвращает обезвоживание, которое является одним из основных потенциальных осложнений при длительном голодании. Во время голодания также стоит восполнить недостаток электролитов. Можно немного подсаливать воду, которую будете пить или запастись специальными таблетированными препаратами — электролитами. Выход из 48-часового голодания: как правильно?
Выход из 48-часового голодания Другим важным вопросом, является выход из 48-часового голодания. Как правильно это нужно делать? Вот ответ: Начинайте постепенное увеличение потребления пищи после голодания. Сначала готовьте жидкие супы и ешьте в небольшом количестве — 1 порция не более 70-100 грамм.
Потом можно каши, но тоже жидкие — не густые и не на молоке.
Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты. А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить. Возвращаясь к холестериновой гипотезе Дэйва Фелдмана, вот график значений съеденного жира желтым, в инвертированной проекции и холестерина 3 дня спустя синим из многократных замеров самого Дэйва. Обратите внимание на высокую степень корреляции: Кстати, вот его полная презентация 25 минут чистого времени , очень рекомендую: Гипотезу Дэйва косвенно подтверждает и мой опыт — ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда.
А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно. Сам себе я его и насинтезировал. Как можно было проверить эту гипотезу? Чего не сделаешь ради науки! Исключительно в экспериментальных целях был закуплен килограмм маскарпоне и ящик овсяного печенья.
И анализы подтвердили — страдания были не напрасны. Во-первых, для голодания нужно иметь лишний вес. А во-вторых, у разных людей могут быть очень разные ответы их организма на голодание. И желательно эти ответы протестировать ДО каких-то значительных голодательных приключений. Вдруг вы тоже гипер-респондер.
В итоге забросил я все эти диеты и голодания. Это самый верный способ укоротить свою жизнь или заработать Альцгеймер. Но сверх соблюдения этих прописных истин, лично для себя я, мягко говоря, не увидел особой пользы от голодания или диет, и пока не вижу особого вреда от их отсутствия — ниже приведены еще 3 точки замеров биомаркеров уже без всяких диет: Да, в анализах начинает проявляться новый неприятный звоночек — высокий инсулин, но есть гипотеза, что это может быть даже следствием моего периодического голодания в прошлом, а не моего текущего режима питания. В любом случае, с ним я уже буду разбираться отдельно. Вот такой у меня был опыт.
Наступает период кетоза. Кетоз — это процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии. Запускается этот механизм, если наступает дефицит питательных веществ. Для нормального функционирования мозгу ежесуточно нужно 120 г глюкозы. В первые 24-48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза. Проблема в том, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Мозг научится обходиться 30 г глюкозы вместо положенных 120 г. Более 72 часов после приёма пищи[ править править код ] Уже после 3 дней голодания мозг нуждается в 30 г глюкозы , что вскоре уменьшается ещё на 10 г, то есть доходит до 20 г.
Позже белок в клетках тела начинает разрушаться и выпускать в кровь аминокислоты. Выпускаемые аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу. Далее начинается фаза аутофагии.
Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать
Между тем влияние периодического голодания на здоровье является актуальной проблемой и вызывает озабоченность исследователей во многих областях. Сколько можно не есть без вреда для здоровья? Многим людям запрещено голодать по состоянию здоровья. Нельзя бездумно заниматься голоданием без предварительной консультации с врачом. Недельное голодание кажется отличной мысль: ведь можно похудеть чуть ли не на 10 килограммов.
Исследование определило, сколько нужно голодать, чтобы получить хоть какой-то эффект
Это подтверждает и история человечества, в которой у всех народов мира практикуются дни полного или частичного воздержания от пищи. Речь, скорее, о том, как правильно голодать, не нанося вреда психофизическим показателям. Что даёт голодание? Регулярная уборка рекомендуется не только для дома, но и для тела. Но что на самом деле приносит организму периоды воздержания от пищи? Плюсы Как уже упоминалось выше, мы запрограммированы на голодание с древних времён. В периоды изобилия наши предки пировали без ограничений, а в фазах дефицита желудок оставался пустым в течение нескольких часов или дней. Различные исследования показали, что в голодные дни в организме происходят процессы, способствующие укреплению здоровья.
Вот лишь краткий перечень, подтверждающий пользу голодания: Запускается процесс аутофагии, при котором клетки организма начинают уничтожать токсины, вредоносные бактерии и омертвевшие частицы. Мобилизуются способности организма к самовосстановлению. Выделяются вещества, которые могут ослабить воспалительные процессы. Падает уровень сахара и холестерина в крови. Растёт выработка серотонина. За счет изменений в обмене веществ снижается вес. Стабилизируются функции кишечника.
Снижается уровень липидов в крови. Укрепляются межпозвонковые диски и суставы. К физическому фактору добавляется еще и психологический. Снижение веса, очищение и улучшение кровообращения оказывают расслабляющее и омолаживающее действие — немаловажный для женщин фактор. Это часто приводит к ощущению внутренней гармонии. Именно поэтому многие постящиеся сообщают, что лечение помогает им достичь эмоционального баланса и чувства покоя. Минусы Однако полное воздержание от еды, практикуемое для похудения, также вызывает и стресс.
Поскольку организм не получает энергии из пищи, для её выработки он расщепляет белок в мышцах. Поэтому более длительное голодание может иметь нежелательные побочные эффекты, к примеру, такие как мышечная атрофия. Кроме того, может возникнуть так называемый кризис голодания.
Чтобы не нанести организму ущерб, специалисты рекомендуют однодневное голодание не чаще, чем дважды в неделю, трехдневное — раз в месяц, а семидневное — раз в три месяца. Важно понимать, что длительный отказ от пищи лучше осуществлять при наличии определенного опыта в практике голодания. Нелишним будет и наблюдение медицинского работника. Ведь в сам период голодания, а также при выходе из него могут возникать определенные осложнения. Чрезмерно продолжительный отказ от пищи опасен анорексией, нарушением психики и работы ЖКТ.
Похожие вопросы.
На 8-10 день начинается ацидотический криз. Возникает постоянная тошнота, появляется головокружение. Помимо этого, может появиться рвота желчью.
Есть вероятность, что человек впадет в гипогликемическую кому, которая в итоге может привести к смерти. После 12-15 дня голодания человек уже не может самостоятельно есть. Начинается истощение мозговых центров, и человек не способен контролировать свое поведение. К 20 дню иммунная система отключается. Таким образом, любой даже самый легкий ветерок может вызвать переохлаждение, которое в последующем спровоцирует развитие пневмонии.
На 20-25 день развивается сердечно-сосудистая недостаточность и инфаркт головного мозга. Сосуды больше не способны поддерживать давление, необходимое для жизни, что неминуемо приводит к смерти. Голодание для похудения Кратковременный отказ от пищи запускает процесс очищения организма. Есть два варианта этого метода: сухое; на воде. Сухое голодание предполагает полный отказ от еды и воды.
Считается сложным для неподготовленного человека, но в то же время более эффективным. Второй вариант допускает употребление чистой питьевой воды.
Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно. Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты: ускорение обмена веществ; коррекция гормонального баланса; сбрасывание лишних килограммов. Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает. Так корректируется пищевое поведение.
Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью. Это помогает снизить объем потребляемых калорий. Голодание 36 часов Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик включая йогу настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине. Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так: в первый день не ужинать; весь второй день не употреблять съестного; начать есть с завтрака третьего дня. Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.
Голодание 3 дня Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое — относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться. Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения — это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней. Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань. Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь. Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды — и получаем саркопеническое ожирение сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения.
Что происходит при продолжительном лишении пищи Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода. С четвертого по седьмой день происходит следующее: активизируется внутренний синтез аминокислот; кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления; организм испытывает авитаминоз.
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки
Это опасное "лекарство", которое имеет много противопоказаний. Голодать ради похудения бессмысленно, а для оздоровительного эффекта нужно отказаться от еды только на 36 часов. Например, откажитесь от ужина и не ешьте следующие сутки полностью. Эту методику часто называют разгрузочным днем.
Один "голодный день" выдержать намного легче, чем постоянное соблюдение диеты. Если вы будете голодать каждую неделю один день, то это обеспечить вам потерю веса до 2 кг. После голодного дня нельзя набрасываться на еду, сначала ешьте только фрукты и овощи.
Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Голодая больше 3 суток можно нанести существенный вред организму. Когда организм начинает синтезировать глюкозу из белков, в первую очередь страдают мышцы, ведь в них содержится больше всего белков.
Учеными посчитано, что на выработку глюкозы при голодании каждый день расходуется 0,3 кг белка. Кроме потери огромного количества белков мышечной массой, во время голодания клетки организма не получают необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов, из-за чего происходит ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов.
В результате после завершения диеты, есть риск не только вернуть сброшенные килограммы, но и набрать ещё несколько сверху. Наконец, третье — слишком долгие интервалы между приёмами пищи приводят к нарушению выработки желудочного сока. Из-за этого даже у здорового ранее человека может развиться гастрит, язва.
Кроме того, продолжительный голод провоцирует застой жёлчи в жёлчном пузыре, что может привести к появлению холецистита и желчнокаменной болезни. Пожалуйста, учитывайте риски. Лучше всего худеть под наблюдением специалиста, который поможет не впадать в крайность. Во-первых, необходимо спланировать рацион. Да, при интервальном голодании можно есть всё, но результат окажется куда более воодушевляющим, если питаться правильно и сбалансировано.
Имеет смысл как минимум следить за балансом белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ. Во-вторых, стоит подключить физическую нагрузку. Это поможет предотвратить потерю мышечной массы и приведёт организм в тонус. Необязательно жить в спортивном зале, достаточно умеренных занятий по вкусу на регулярной основе. Наконец, можно поддержать особенно уязвимые органы с помощью пептидной терапии.
Пептидная терапия при интервальном голодании Голодание серьёзное испытание для организма. И дело не только в психологическом аспекте это вопроса. Резкие перемены рациона, продолжительное голодание могут нарушить работу печени, желчного пузыря, желудка и в результате привести к неприятным последствие в виде язвенной болезни, гастрита, холецистита, желчнокаменной болезни.
Врачи утверждают, что обычный среднестатистический человек может жить около двух месяцев без еды и примерно пару недель без воды. Продолжительность жизни человека без питания зависит от многих факторов: состояние здоровья, климат и масса тела. Например, мужчина 70 кг сможет существовать без еды в среднем 20-25 дней. Немного дольше проживут женщины и пожилые люди. Быстрее всего от нехватки еды умирают молодые люди 15-17 лет. При этом 3-4 дня абсолютного голодания не оставляют за собой никаких необратимых последствий, однако дальше события развиваются совсем по-другому. На 4-5 день вес голодающего человека начинает снижается на 300-500 граммов в сутки, а также происходят преобразования в его кровеносных сосудах. Они становятся ломкими и хрупкими. На теле появляются спонтанные гематомы и синяки. Кожа становится чувствительнее к внешним воздействиям. На 8-10 день начинается ацидотический криз. Возникает постоянная тошнота, появляется головокружение. Помимо этого, может появиться рвота желчью. Есть вероятность, что человек впадет в гипогликемическую кому, которая в итоге может привести к смерти. После 12-15 дня голодания человек уже не может самостоятельно есть.
Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды — организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды. Кофе и чай в этот период лучше не пить — следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки — курение, потребление спиртного — в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу. К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода. Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода — это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу — белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу — есть можно только после полного восстановления. Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее — сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи. В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически. Как правильно голодать? В процессе отказа от пищи важно придерживаться ряда рекомендации, которые помогут получить максимальный эффект от голодания.
Может ли длительное голодание привести к снижению веса и метаболических показателей?
Голодание и печень Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек. Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача — найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс — глюконеогенез синтез глюкозы. Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени. Медицинские показания Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов: во время болезни — пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго; перед операцией — во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути; при тяжелых психических расстройствах — например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи.
Главное условие — голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Подготовка к голоданию Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно: снизить объем потребляемых калорий; отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов; включить в рацион больше фруктов и овощей; накануне очистить кишечник от каловых масс. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса. Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний.
Правильный выход из голодовки Главное правило — не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты. Выходить лучше в три этапа: Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам. Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде — бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно. Этап твердой еды. Твердая — не значит тяжелая.
Найди какие-нибудь приятные занятия, которые помогут отвлечься от мыслей о еде. Последняя трапеза перед голоданием должна быть максимально легкой. Лучше всего подойдут овощи, а вот мясо, бобовые, мучное, соленое, жирное лучше исключить. За неделю до интервального голодания начинай понемногу уменьшать порции: так тебе проще будет справиться с голодом. Старайся больше спать, когда входишь в новый режим. Физическую активность отложи на потом, ты вернешься к ней, когда твой организм адаптируется к новой схеме приема пищи.
Не делай из воздержания от позднего ужина трагедии: само название «интервальное голодание» способно вызвать панику, но на самом деле, ты будешь не голодать, а просто иначе перераспределять приемы пищи. Перед тем, как начать практиковать интервальное голодание, сделай фото, чтобы сравнить результат до и после своего марафона. Иначе все лишнее тут же вернется на свое место. Постепенно сокращай временные промежутки между приемами пищи, а в рацион добавь легкоусвояемые продукты: салаты, супы-пюре, овощи и фрукты. Помимо того, что на интервальном голодании организм берет энергию посредством расщепления жиров благодаря этому ты быстро худеешь , так еще и происходит детоксикация очищение , улучшается концентрация внимания, снижается уровень сахара в крови и холестерина. Чтобы не распрощаться с этими замечательными эффектами, переходи на обычный режим аккуратно.
А если периодическое голодание не доставляет тебе дискомфорта, то можно сделать его привычкой.
К слову, процесс похудения во многом зависит от телосложения. Определить тип фигуры женщины легко: специально для этого у нас есть бесплатный онлайн-калькулятор. На странице вы найдете подробное описание, как им пользоваться, результаты будут доступны в отдельном поле. Кстати говоря, большинство умерших от голода на самом деле умирает от острой сердечной недостаточности, потому что сердце просто перестает справляться из-за общего белкового истощения. Ну и самое интересное: во время вынужденного голодания обмен веществ замедляется.
Поэтому вернувшись с такой экстремальной диеты к нормальному питанию, вы быстро наедите все сброшенные килограммы обратно. А худеть снова будет уже гораздо сложнее. Это называется «эффектом йо-йо», и он крайне вреден для здоровья И да, не стоит забывать, что выходить из голодания тем более недельного тоже нужно очень осторожно, в идеале вообще под наблюдением врачей. Иначе вас не ждет ничего хорошего, кроме заворота кишок. Самая большая опасность после длительного голодания - это синдром повторного кормления рефидинг-синдром. Так называют мощный метаболический сбой, при котором сахар в крови серьезно повышается, а инсулин не успевает выработаться в нужном количестве, чтобы его усвоить.
Организму не хватает ионных соединений кальция, магния и фосфатов. В результате истощенный человек может скоропостижно умереть от острой сердечной недостаточности. Designed by rawpixel. Вода — это естественный «ограничитель» калорий. Так что ничего удивительного, что вы будете быстро терять в весе. Исследования показывают, что, просидев три дня на воде, вы будете в среднем терять по 0,9 кг ежедневно.
Но опять-таки почти всё за счет мышечной массы, жидкости и накопленной глюкозы. Можно ли набрать вес за счет воды? Обильное питье помогает потерять вес, поскольку ограничивает поступление калорий. Но при этом рождается интересный эффект: организм не имеет возможности утилизировать её бесконечно.
Помните, чтобы не разрушить этот хороший эффект, не переедайте в обычные дни, когда вы не голодаете. Теоретически, 48-часовой пост очень прост. Просто воздержитесь от еды в течение двух полных дней. Одной из часто используемых и самых удобных схем в данном случае — это начало голодания сразу после обеда в первый день, и начало употребления еды снова во второй половине, но уже третьего дня. Запомните: Лучше всего поститься в свободное время. Занимаясь любимыми делами, которые приносят вам наибольшее удовольствие, вы избежите чувства сосредоточения на чувстве голода.
Несмотря на то, что такое 48-часовое голодание называется сухим, вы должны пить много жидкости во время этого «поста». Вот чего стоит остерегаться — стоит знать важную информацию про воду в это время: Разрешается не только чистая вода, но и все некалорийные напитки, такие как черный, зеленый, травяной чай, кофе. Питьевая жидкость очень важна и предотвращает обезвоживание, которое является одним из основных потенциальных осложнений при длительном голодании. Во время голодания также стоит восполнить недостаток электролитов. Можно немного подсаливать воду, которую будете пить или запастись специальными таблетированными препаратами — электролитами. Выход из 48-часового голодания: как правильно? Выход из 48-часового голодания Другим важным вопросом, является выход из 48-часового голодания. Как правильно это нужно делать? Вот ответ: Начинайте постепенное увеличение потребления пищи после голодания. Сначала готовьте жидкие супы и ешьте в небольшом количестве — 1 порция не более 70-100 грамм.
Потом можно каши, но тоже жидкие — не густые и не на молоке. Таким образом, вы избежите чрезмерной кишечной стимуляции, которая может привести к недомоганию, раздражающему метеоризму, тошноте и диарее. Потом можно уже кушать более твердую пищу: начните с легкой закуски, такой как горсть фундука или миндаля. Затем можно начинать есть мясные блюда с гарниром, но хорошо пережевывая. Уже через пару дней вы сможете съесть немного больше, постепенно увеличивая количество пищи, которую едите. Если ваш 48-часовой пост должен быть частью более продолжительного, интервального голодания, то не забывайте сохранять умеренность в еде в нерабочие дни. Воздержитесь от чрезмерного потребления высококалорийных продуктов, например, во время похода с друзьями в кафе быстрого питания. Совет: Берите перекус с собой.
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
если это какой то единичный перерыв в питании, то даже если вы не будете есть часов 12, то вреда не будет. Если проводить однодневное голодание правильно, оно принесет множество положительных эффектов и не причинит вреда. Какова польза голодания для здоровья? Голодание определяется как период частичного или полного ограничения всех продуктов или отдельных продуктов.
Сколько можно голодать без вреда для здоровья: мнение экспертов
Сколько дней можно голодать и при этом не навредить здоровью расскажем в этой статье. В большинстве случаев используется именно голодание на воде 10 дней, поскольку оно легко переносится и считается относительно безопасным для здоровья при отсутствии противопоказаний. Голодать на воде без вреда новичкам можно 3-7 дней, без воды 1-3 дня. Сколько можно голодать? Сколько воды нужно во время голодания. В результате многочисленных исследований доказано, что среднестатистический человек, весящий около 60-70 кг может голодать до 40 дней. Интервальное голодание вовсе не предусматривает бесконтрольный прием пищи в любых количествах.