Жизнь без соли. Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов.
ВОЗ напомнила о необходимости снижения употребления в пищу соли
Также Екатерина Янг отметила, что избегает продуктов, в составе которых больше 2-3 компонентов. Опасения касаются и некоторых блюд. Например, настораживают супы-пюре, отметила врач. Даже в обычную соль добавляют антислеживающий агент", - уточнила специалист. Антислеживающий агент - это добавка, которая препятствует слеживанию и комкованию продукта, увеличивает срок годности.
Слова специалиста приводит « Москва 24 ». Натрия также много в соевом соусе и полуфабрикатах, например, колбасах. Соль приводит к задержке жидкости, повышению давления и головным болям», - поделился медик.
И мозг обманывается.
Значит надо обмануть мозг — сделать солезаменитель. Я сказал, что сделаю это — то ли не шеф я. Начало решения, этой почти научной задачи, лежало, как ни странно, на виду: и заключалось в ответе на вопрос — чем отличается грузинская курица, например, от французской? Я знаю, что грузинская курица ничем не отличается от французской: китайской, американской и любой другой в мире. Тогда почему одно блюдо из курицы мы считаем французским, а другое американским, или ещё каким? Что, в этих блюдах заставляет нас так думать? Думаю, вы знаете ответ. Естественно — приправы и специи.
Ведь, продуктов из которых люди готовят каждый день, немного: три - четыре вида мяса, рыбы, овощей, круп. Видов тепловой обработки тоже: варка, жарка, тушение. А блюд — как муравьев в разворошенном муравейнике. И все их разнообразие в мире создает то, что мы в них добавим. Осталось найти это волшебное сочетание ингредиентов для чудо добавки, которая превратит мою еду в солёную и вкусную без соли. Обычно в России блюда простые по составу. Используются балластные, и сами по себе пресные ингредиенты в виде гарнира: гречка, макароны, пюре. Отсюда, видимо, и любовь к соли — как и в других кухнях холодных стран.
Там, где климат мягче и теплее, блюда яркие по вкусу. В них используют уксус, соусы, пряности. Но, например, пряная гречка, это не совсем то, что я хочу сделать. Хочу вкусно, но не пряно. Гречка с уксусом — нонсенс. Решение видилось в двух частях. Максимизировать вкус — придать плотность и характер. Создать ощущение солености — без соли.
В кратце — мозг абсолютно уверен, что внутри него есть всё необходимое для быстрого принятия решения, и при любом нашем, даже мимолетном, восприятии, мгновенно достраивает недостающие детали по принципу ассоциативной связи на основе предыдущего опыта.
Как отмечается в опубликованном ВОЗ в четверг в Женеве докладе, сейчас в среднем каждый человек в мире употребляет в пищу 10,8 грамма соли в день, тогда как рекомендованная организацией норма составляет менее 5 граммов. Основным источником натрия является столовая поваренная соль, но он содержится также в других пищевых добавках, таких как глутамат натрия. ТАСС ", - говорится в докладе.
О скрытой соли в продуктах питания
У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче. И им не пришлось есть соль ложками — было достаточно дополнительных шести граммов. Важность открытия заключается в изменении взглядов на механизм возникновения воспалительных процессов из-за неумеренного употребления соли. До сих пор считалось, что страсть к соленому вызывает воспаление, не связанное с инфекциями. Теперь оказалось, что это не так. Ученые предполагают, что пристрастие к солёной пище может вызывать аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Поэтому любители солёного рискуют получить гломерулонефрит и другие тяжелые болезни почек. Ещё одно из негативных воздействий соли на организм проявляется разрушением Тау-белков, являющихся своеобразным «скелетом» нервных клеток головного мозга.
Гибель этих белковых соединений приводит к болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим патологиям нервной системы. Исследования показали, что повреждения тау-белков приводят к нарушению кровообращения.
У тех участников исследования, которые страдали от избыточного веса и ежедневно потребляли с пищей более 5 г соли, — теломеры были короче, в отличие от остальных испытуемых. По словам специалистов, длина теломер последовательно уменьшается с возрастом человека, а также во время серьезных недомоганий, которые требуют от организма усиленных мер по «самообороне» и подтачивают его ресурсы. Неумеренное потребление соли, как выяснилось, действует на организм не менее губительно, затрагивая глубинные клеточные структуры. Проанализировав результаты проведенного эксперимента, ученые пришли к выводу, что для замедления процессов старения организма человека, ежедневно с пищей необходимо употреблять строго не более 5 г соли.
В среднем за 11 лет 8 месяцев наблюдения было диагностировано более 13 тысяч случаев диабета 2-го типа.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему высокое потребление соли может быть связано с более высоким риском развития диабета 2-го типа. Доказано, что добавление соли в пищу связано с факторами риска диабета 2-го типа, отметили ученые, — возможно, именно этим объясняется обнаруженная ими связь.
Основным источником натрия является столовая поваренная соль, но он содержится также в других пищевых добавках, таких как глутамат натрия. ТАСС ", - говорится в докладе. По словам авторов доклада, "реализация экономически эффективных мер по сокращению потребления натрия может спасти к 2030 году примерно 7 млн жизней".
Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке
Таким образом, чем больше вы едите соленой пищи, тем сильнее вы ее хотите. Есть в бессолевой диете заметные плюсы: лучше начнете чувствовать вкус продуктов и откроете для себя новые ощущения и удовольствие от натуральной еды. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.
В чем соль? Диетолог о самых соленых продуктах и способах перестать досаливать пищу.
Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия. Если кушать только соленую пищу, то можно не только похудеть, но и заработать хронические заболевания, подробнее об этом в видео на сайте «Часто тяга к солёному ассоциируется с беременностью — это связано с токсикозом. Если вы хотите сократить потребление соли, но без неё вся еда вам кажется пресной — просто потерпите.
Почему в ресторане еда вкуснее — все дело в соли
Мелкая соль займет меньший объем. Во-вторых, соль содержится практически во всех продуктах – даже в столовой воде. «Пайка» в 5 грамм – с учетом всей потребленной пищи. В сыр обычно добавляют до 2 г соли на 100 г продукта, но здесь всё зависит от его сорта. Производство соли в России может остановиться из-за действий Казахстана. Негативное влияние соли на организм человека в новом аспекте было выявлено американскими учеными из Университета Джорджии. Таблица ниже позволяет перевести показатели содержания натрия, указываемые на упаковке пищевых продуктов, в граммы соли и наоборот.
Скачки давления и гипертония: что грозит любителям соли
Так, натрий и хлор — основные компоненты плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод. Эти химические элементы поддерживают функцию надпочечников, которые производят десятки жизненно важных гормонов. Кроме того, натрий и хлор играют ключевую роль в передаче нервных импульсов и регуляции мышечной активности. А хлор важен для выработки соляной кислоты в желудке, то есть помогает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ. Также соль участвует в регуляции объема крови и кровяного давления, поддерживая нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а к повышению артериального давления приводит именно ее избыток. Соль помогает поддерживать оптимальный баланс воды и электролитов в организме, что важно для нормальной работы всех клеток и тканей. То есть, очевидно, полностью отказаться от потребления соли нельзя, да и невозможно — с учетом того, в скольких продуктах питания она и так содержится. Что в сухом остатке?
Мы потребляем соль не только в чистом виде, когда берём солонку и солим конкретное блюдо. Во многих продуктах содержится «скрытая» соль: в консервах, в том числе оливках и каперсах, в маринованных продуктах, томатной пасте, сырах, колбасных изделиях. И это тоже необходимо учитывать.
Что произойдёт, если полностью отказаться от соли? Блогер, атлет и веган Александр Моисеенко на протяжении двух лет совсем не употреблял соль. О личном опыте он рассказал на своём YouTube-канале. С 2018 года Александр придерживался сыроедения, пил только дистиллированную воду и полностью отказался от употребления соли. Однако недавно решил вернуть её в свой рацион. Насторожился блогер, когда, обратившись в больницу, не смог сдать анализ крови — она стала слишком густой, как выяснилось, из-за недостатка соли в организме, а конкретно — натрия. Как отмечает Александр, у каждого человека разный период «адаптации» к отказу от соли и соответствующим изменениям. Однако загустение крови может быть опасным и привести к негативным последствиям и даже проблемам со здоровьем.
Ранее «соляную» диету упрекали в усилении развития гипертонии, но теперь оказалось, что из-за неё страдает ещё и иммунная система.
Исследователи экспериментировали на животных и обнаружили, что у зверей, которые ели солёную пищу, появлялось более серьёзная инфекция почек из-за бактерий по сравнению с их сородичами, которые ели мало солёных продуктов. Результаты подтвердились и у людей.
Как правило, организму нелегко справляться с избытком этого вещества, при этом основная нагрузка приходится на почки. Чрезмерное количество натрия может привести к проблемам со здоровьем: высокому давлению, сердечным заболеваниям и даже инфаркту. Анна: Самые первые проявления [профицита соли] — повышающееся давление, отёчность и всевозможные проблемы с нарушением правильного движения лимфы.
При некоторых хронических заболеваниях — например склонности к гипертонии — сократить потребление соли необходимо, однако полностью исключать её из рациона нутрициолог крайне не рекомендует. Недостаток так же, как и избыток, может вызвать серьёзные проблемы: минеральный и электролитный дисбаланс, нарушения движения лимфы и др. Всего, в том числе и соли, должно быть в меру. Материалы по теме Лучшее — враг хорошего: почему вредная еда не так уж и плоха? Что такое «скрытая» соль и в чём она содержится?
Мы потребляем соль не только в чистом виде, когда берём солонку и солим конкретное блюдо. Во многих продуктах содержится «скрытая» соль: в консервах, в том числе оливках и каперсах, в маринованных продуктах, томатной пасте, сырах, колбасных изделиях. И это тоже необходимо учитывать.
Тянет на солёненькое?
- Полезная соленая еда
- Тянет на солёненькое?
- Что будет, если отказаться от соли
- Соль еды русской. Почему разоблаченные в Европе мифы о соли актуальны в России
- В чём вред и польза соли? Консультация диетолога-нутрициолога | Телеканал Санкт-Петербург
- Белая угроза: чем опасна соль
Почему надо отучиться досаливать пищу? Шесть советов диетолога
Вам кажется, что продукт достаточно солёный, но употребляете вы глутамат, а не натуральный необходимый NaCl. Постепенно уменьшайте количество добавляемой в пищу соли. Существуют продукты, которые могут усилить вкус пищи, и таким образом можно обойтись меньшим количеством соли. Новости Соль-Илецка и Оренбургской области политика, экономика, дтп, криминал. Газета "АБ-Маркет в Соль-Илецке".
Скачки давления и гипертония: что грозит любителям соли
Во многих продуктах содержится «скрытая» соль: в консервах, в том числе оливках и каперсах, в маринованных продуктах, томатной пасте, сырах, колбасных изделиях. Если вы хотите сократить потребление соли, но без неё вся еда вам кажется пресной — просто потерпите. Сегодня соль является важным продуктом в пищевой и других видах промышленности. В такой ситуации тяга к солёной еде — естественная реакция организма на необходимость восстановления водного баланса и уровня натрия. В этой статье рассказывается о том, как используется соль для сохранения свежести продуктов, включая виды продуктов, которые обычно консервируются таким способом. Производство соли в России по итогам 2021 года составило 1,5 млн т, оно покрывает около 60% потребностей рынка в соли, оценивает «Руспродсоюз».