диапазоны частот 5G, скорость, даты появления. Ждём расширения покрытия 5G в России. «Коммерсантъ» узнал о планах Ericsson производить станции 5G в России Процесс локализации производства оборудования для вышек 5G в России заинтересовал компанию Ericsson, узнал «Коммерсантъ».
Интернет 5G в России и мире в 2024 году
Интернет 5G в России и мире в 2024 году. Что такое технология 5G и опасна ли она? Как она повлияет на безопасность в интернете и использование смартфонов? Все, что вам нужно знать о 5G и информационной безопасности, – в нашей статье. Технический директор Qrator Labs Артём Гавриченков рассказал, что такое 5G, когда новое поколение сетей появится в России и какие на самом деле угрозы несёт в себе уже сейчас. В России и до санкций не торопились с развитием 5G. В России экспериментальные мобильные сети развернули в Москве в начале 2019 года. Коммерческий запуск сетей 5G в России прогнозируется в 2022–2023 годах.
Что такое pre-5G?
- 5G интернет в России: дата выхода, скорость, вред здоровью
- Названы сроки появления 5G в Новосибирске | НДН.Инфо
- Восстание машин и облучение: чем опасна технология 5G // Новости НТВ
- Немного истории
Мобильный оператор №1
Однако с переходом на следующий стандарт связи это не связано. Основной причиной такой тенденции эксперты называют банальный рост количества абонентов. Каждая антенна сота способна качественно обслуживать ограниченное число пользователей, а при превышении лимита качество связи сильно падает. При этом речь идет не только о количестве смартфонов, но и другом оборудовании, например, мобильных расчетно-кассовых аппаратах. Поэтому, чтобы оставаться "конкурентоспособными", операторы ежегодно наращивают единицы оборудования. Некоторые "мачты" ставятся на расстоянии всего 20-30 м друг от друга, даже возле детсадов Согласно исследованию отраслевого портала TelecomDaily, за 2021 год всего четыре сотовых оператора запустили более 81,5 тыс. По общему количеству станций лидировала МТС — более 223 тыс. Однако в дальнейшем исследователи рынка прогнозируют замедление темпов ввода нового оборудования, называя ряд причин. Во-первых, новые точки будут создаваться преимущественно взамен устаревших. Во-вторых, вероятные проблемы с доступностью оборудования могут сдвинуть планы операторов большой четверки по установке базовых станций в небольших населенных пунктах.
Перспективы развития сетей 5G в России Начать стоит с того, что «пилотные» проекты 5G в России появились еще в 2016 году, однако до настоящего времени еще полностью не урегулированы многие вопросы. Страна испытывает дефицит оборудования, пригодного к поддержке нового стандарта, по той причине, что внутри РФ пока не налажен выпуск собственного оборудования. Также свою лепту вносят санкции США и Евросоюза, которые мешают кооперации с компаниями, расположенными в этих странах. Сотрудничество «Мегафона» с Huawei, а также инициативы Сколково тоже не позволяют переломить ситуацию — эти проекты до сих пор носят характер тестовых и пока распространяются лишь на очень маленькие по площади территории: пока они затрагивали лишь отдельные районы Москвы. Развернутая площадка тестирования 5G на территории стадиона "Лужники" Операторы связи также испытывают сложности по причине противоречий с силовыми структурами. Суть этого конфликта в том, что наиболее пригодные для развертывания сети 5G в России долгое время были закреплены именно за силовиками. Накала ситуация достигла в 2019 году, когда Совет безопасности РФ направил Владимиру Путину письмо, в котором были высказаны собственные соображения по поводу предоставления частот, закрепленных за силовиками. Что характерно, письмо содержало в себе отрицательные выводы по данной инициативе, и президент эту позицию Совета безопасности РФ поддержал. Ситуация оказалась настолько критической, что МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Ростелеком» выступали с совместным заявлением, в котором утверждали: если операторам не предоставят для развития 5G частоты, зарезервированные за силовиками, то инвестиции в 5G на территории России окупятся не раньше 2040 года. Кроме того, к узлам сети 5G были предъявлены повышенные требования к санитарной безопасности. Это сделало развертывание 5G более дорогим, чем в других странах. Основные подвижки по развитию 5G в России начались в 2020 году. В этот год произошло сразу несколько знаменательных событий, которые все же дали технологии 5G «ход» на территории России. Особенно важна в этом списке последняя компания — она первой из крупных российских операторов связи получила лицензию на развертывание сетей 5G в 83 субъектах страны — то есть почти во всей стране. Также Федеральная антимонопольная служба сделала важный шаг навстречу операторам, позволив им создать совместное предприятие, главной целью которого будет расчистка дозволенных к использованию 5G диапазонов частот.
У меня на старой квартире воткнули многоэтажку прямо под окнами, сеть из попала, переписывался с ними больше года — бестолку. Зато как начал переходить на Теле2, сразу и спецпредложения появились и прочие ништяки. Но толку то от них, если они связь обеспечить не могут. Знаю, что в том месте и по сей день так. MegaFon Help 20 апреля 2022 0 ibokuchava, здравствуйте! Все детально проверим!
Однако большинство смартфонов поддерживают частоты 4,8-4,99 ГГц. Бэнд n79 по умолчанию применяется не только в китайских версиях аппаратов, но и в глобальных. Очевидно, что проблем с тем, чтобы заставить смартфоны работать в российских сетях 5G, не будет. Проблемы проистекают из меньшей дальнобойности n79. У этого бэнда она меньше, чем у n78 3,4-3,8 ГГц. Поэтому операторам придется тупо устанавливать базовые станции в городах чаще, чтобы обеспечить стабильное соединение. Это может напрямую отразиться на расценках на подключение к сетям пятого поколения. Впрочем, такая практика применялась и во времена запуска LTE. Так что ничего необычного. Будут ли Айфоны работать с 5G в России Но нативная поддержка бэнда n79 еще ничего не гарантирует. Например, известно, что 5G в смартфонах Apple по умолчанию отключен и активируется только принудительно с разрешения самой компании. Обычно это происходит только тогда, когда Apple испытывает iPhone в местных сетях пятого поколения и дает оператору согласие на возможность использовать 5G-модуль.
Сети 5G: за и против
Председатель правительства призвал усилить научные изыскания в этой области. Российский премьер рассказал также о дорожной карте «Развитие современных сетей», реализацию которой запустило правительство, чтобы ускорить переход на российские базовые станции LTE и 5G. В нее входят несколько программ государственной поддержки. В числе прочего в этом году по этой дорожной карте планируется выделить субсидии в размере около 3,5 млрд рублей, которые пойдут на изготовление высокотехнологичных устройств.
Улучшение качества связи в целом. Чтобы разогнать 4G до максимума нужны идеальные условия. На частотах 4G сейчас уже слишком много помех для высокого качества, поэтому 5G будет использовать радиочастоты выше чем у 4G. Россия потихоньку переходит на 5G, но зачем, если есть 4G, который не работает на всю мощность? А чем выше частота, тем лучше качество передачи цифровых пакетов информации при хорошем сигнале.
Для 5G зарезервированы частоты до 6 гигагерц, но разработчики посмотрели в будущее — 5G может работать также на бешеных частотах в 24 гигагерца и выше. Повышенная емкость сети. Были когда-нибудь на народных гуляниях, например на День Города или День Победы?
В такой сети можно обслуживать движущиеся устройства интернета вещей, умные девайсы в зданиях и подземных сооружениях. Передача данных не будет прерываться.
Ход проекта Чтобы наши идеи стали реальностью, в 2018 году мы начали самую масштабную в истории билайна реконструкцию инфраструктуры мобильных сетей. Первый этап реконструкции 2018—2019 Обновили оборудование на станциях связи во всех районах Москвы, включая ЦАО. Скорость мобильного интернета выросла в 3 раза. Второй этап реконструкции 2019—2020 Активируем режим MIMO4x4 на всех базовых станциях, работающих в диапазонах частот 1800, 2100 и 2600 МГц. В результате сможем запустить pre-5G в местах с наибольшей плотностью трафика данных.
Журналисты издания «Известия» сообщают, что по международным правилам новый диапазон закрыт для использования в некоторых частях страны. Базовые станции, работающие в полосе 4,8—4,95 ГГц, запрещается устанавливать ближе 300 километров от сухопутной границы и 450 километров — от морской. Это необходимо для защиты сопредельных государств от помех.
Россия без 5G: разработка отечественных базовых станций встала на паузу
Сначала развертывать сети 5G будут в крупных городах, сообщил Максут Шадаев на фото слева. Основной темой встречи стала разработка отечественных базовых станций 5G, для чего на ВДНХ приехали представители компаний-производителей, операторов сотовой связи и минцифры. В прошлом году операторы подписали форвардные контракты с двумя производителями базовых станций, и настало время оценить итоги работы за год. Ясность с перспективами обозначилась достаточно быстро. По словам Александра Сиволобова, директора по коммуникациям компании "Иртея", разработавшей базовую станцию, представленную на выставке, проект уже вышел в серию. Сиволобов сообщил "Российской газете", что до 100 базовых станций выпущено в 2023 году, а планы на 2024-й - выпустить до 1000 единиц оборудования. Он отметил, что следующим этапом будет тестирование "в боевом режиме" на сетях операторов, которое, как правило, дает очень важную обратную связь.
Низкие цены объясняются высокой конкуренцией между операторами связи на российском рынке. Государственная орбитальная группировка спутников РФ на геостационарных орбитах будет обновлена, также будет создано и выведено на орбиту 19 космических аппаратов, сказал Чернышенко. Низкоорбитальную группировку спутников для обеспечения доступа в интернет создадут в России до 2030 года, говорится в стратегии.
Напомним, что начало создания российского аналога американской системы спутниковой связи Starlink откладывали неоднократно. Бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в свое время заверял, что начало ее развертывания случится уже в 2024 году, если будет финансирование. Высшие чиновники говорили еще в 2018 году о запуске 600 спутников, стоимость программы оценивалась в 350 млрд руб. Американская компания SpaceX Илона Маска на этих выходных вывела на орбиту новую партию спутников из 23 аппаратов системы Starlink. Это уже 58-й запуск в рамках проекта с начала 2023 года и 127-й с мая 2019-го. Всего SpaceX вывела на орбиту уже более 5,4 тыс. Илон Маск заявил в ноябре, что спутниковый интернет-бизнес Starlink достиг безубыточных финансовых потоков, и подчеркнул, что на долю Starlink приходится уже большинство спутников, которые были запущены с Земли за всю историю освоения космоса. Напомним также, что военные Украины активно используют оборудование Starlink для наведения своего оружия на позиции ВС РФ.
Ранее в Минцифры заявляли , что стратегия развития телеком-отрасли не даст «золотой диапазон» для 5G. Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.
На практике в большинстве случаев это значение будет выше порядка 4 мс , но для самых критических задач задержка не превышает миллисекунды. Для сравнения, задержка в сетях 4G составляет 40-50 мс. Несомненно, игры по сети — это популярное занятие, но быстрый отклик нужен далеко не только геймерам. Добившись мгновенного отклика устройств по мобильной сети, перед нами открывается новый мир автопилотируемых автомобилей или удаленно управляемого беспилотного транспорта, появляется возможность проводить удаленные хирургические или спасательные операции, где важна точность и мгновенный отклик. Чтобы лучше осознать, какую роль играют миллисекунды, приведем простой пример. Представим, что у нас есть автопилотируемый автомобиль, который синхронизирует свои координаты с другими автомобилями через интернет, а также с датчиками, расположенными вдоль трассы. За это время автомобиль проедет около 30 метров, что может стоить жизни водителя. В сетях 4G из-за задержки автомобиль проехал бы около 2 метров до принятия решения. Для 5G сетей это расстояние сократилось бы до 10-15 сантиметров. С другой стороны, будут ситуации, когда машины на заводах должны работать синхронно и задержка в несколько миллисекунд будет заметно влиять на качество и время такой работы. Наглядно это можно увидеть в ролике Nokia, где был поставлен простой эксперимент. Несколько роботов должны максимально быстро стабилизировать шарик на ровной поверхности, координируя свои движения по сети. Сравните, сколько времени им потребуется при использовании 4G и 5G сетей ролик на английском, но сам эксперимент понятен и без слов — с 01:30 показана работа в 4G, а затем в 5G : Учитывая, что с приходом 5G все больше устройств и датчиков загрязнения, шума, трафика и пр. Итак, сети 5G решают в основном 3 задачи: Значительное увеличение скорости Значительное увеличение емкости сети с возможностью подключить гораздо больше устройств к интернет Значительное сокращение времени отклика Сети 4G во многих странах уже достигли своего предела и по сути тормозят дальнейшее развитие технологий, включая интернет вещей IoT , автопилотируемый транспорт и многое другое, о чем уже частично было сказано выше. Как работает технология 5G? Если говорить кратко, то все очень сложно. Настолько сложно, что даже сотрудник «IT Академии Samsung» в официальном блоге компании на Хабре следующим образом объясняет читателям причину увеличения скорости в сетях 5G: Всё просто: увеличиваем частоту, уменьшаем длину волны — и скорость передачи данных становится в разы больше. Да и сеть в целом разгружается.
Наши проекты
- Первый оператор получил право на 5G. Но для обычных россиян связь останется недоступной
- 5G без диапазона 3,4-3,8 ГГц
- 5G — новости сегодня и за 2024 год на РЕН ТВ
- Чужая начинка
- Тестирование сетей 5G в РФ начнется с Москвы, Петербурга и еще нескольких городов-миллионников
- Во всех больших городах РФ запустят 5G и начнут использование 6G к 2035 году
Ускоряет интернет до 50%
- Названы сроки появления 5G в Новосибирске
- Во всех больших городах РФ запустят 5G и начнут использование 6G к 2035 году
- Тестирование сетей 5G в РФ начнется с Москвы, Петербурга и еще нескольких городов-миллионников
- 5G - Вся правда и есть ли опасность? | Пикабу
Победа силовиков: в России запретят использовать основной диапазон частот для 5G
читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: Стали известны регионы России, где будут тестировать 5G Выбран диапазон частот для сетей 5G в России. В России теория заговора нашла отклик в горячих сердцах жителей Северной Осетии. Генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник в рамках комментария для BFM объяснил, почему развертывание сетей 5G в РФ оказалось нереальным. диапазоны частот 5G, скорость, даты появления. Ждём расширения покрытия 5G в России. Сети пятого поколения в России планируют развивать на непопулярных частотах 4,4 – 4,99 ГГц. Ericsson и Nokia, на которые приходилось до 60% всех поставок в Россию.
Почему в России нет 5G
«Сейчас все базовые станции в России соответствуют действующим нормам СанПиН,— отмечают в министерстве.—. В России коммерческие сети 5G пока не запущены. сколько же авторов даунов пишут про джи5, вся африка пользуется джи 5 с 2005 года. В России 5G связи как таковой всё ещё нет, но её можно опробовать в Москве.
Мобильный оператор №1
Коммерческие запуски уже начались, и к концу 2025 года ожидается 46 миллионов подключений. Внедрение 5G обещает улучшить связь, поддержать цифровую экономику и стимулировать инновации. По информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, до 1 марта 2024 года будет разработан план реализации стратегии развития отрасли связи до 2030 года. Отключение мобильного интернета в ночное время в некоторых регионах России проводится в связи с внедрением 5G.
Но, как обращает внимание Бойко, разработаны лишь отдельные фрагменты. Серийный выпуск не налажен, а в конструкции используются зарубежные комплектующие. Такое оборудование можно начать обкатывать в условиях небольших частных сетей 5G, чтобы получить опыт, выявить возможные проблемы и их устранить. Отечественные решения вряд ли могут быть конкурентоспособными по цене, поскольку речь идёт о малосерийном производстве. Для выхода на сравнимые цены оборудование должно производиться сотнями тысяч экземпляров и поставляться на экспорт", — утверждает он. Михаил Климарёв оценивает разработки "Ростеха" ещё более критично.
Вы наверняка слышали про облачные вычисления и технологии. Благодаря этому и может существовать интернет вещей", — говорит он. В " Ростелекоме " и " Вымпелкоме " отказались прокомментировать ситуацию для "ДП". В МТС заявили, что думают над решением проблемы: "Компания предпринимает все усилия, чтобы торговые и технологические ограничения не отразились на модернизации сетей, в том числе и на внедрении стандарта 5G. Готовы закупать конкурентоспособное российское оборудование с требуемыми характеристиками, качеством и ценами". Пресс—служба "МегаФона" сообщила: "Одной из приоритетных задач для нас остаётся получение радиочастотного спектра в диапазоне 3,4—3,8 ГГц.
Он также подчеркнул, что нельзя останавливаться на оказании мобильных услуг в стандарте LTE. Председатель правительства призвал усилить научные изыскания в этой области. Российский премьер рассказал также о дорожной карте «Развитие современных сетей», реализацию которой запустило правительство, чтобы ускорить переход на российские базовые станции LTE и 5G. В нее входят несколько программ государственной поддержки.
Грёзы, которые не стали реальностью. Причины просты. Чтобы классно показать спортивные события, когда зритель может крутить камеру как он хочет, смотреть с любого ракурса, видеть аналитику в режиме реального времени, на самом деле не нужен 5G. Хватит и 4G. А вот что нужно, так это куча людей, десятки, если не сотни камер и гора прочего оборудования. И тогда уже показывать спортивное мероприятие просто нерентабельно. Даже банальная дополненная реальность пока не вошла в обиход. Хотя, сидя дома на диване, прикольно посмотреть какую-нибудь графику. Но тут, конечно, можно сказать, что всё это лишь мои домыслы. Процитирую яркий фрагмент из уроков слева в оригинале, чтобы не решили, что я выдумываю : A variety of visionary services were expected, but there was no killer service Even at the time when preparing for 5G, services such as autonomous driving, UAM, XR, hologram, and digital twin had appeared and expected, but most of them did not live up to expectations. We should have taken a more objective perspective. For example, whether 5G technology alone could change the future, or whether the overall environment constituting the service was prepared together. Ожидалось появление множества перспективных визионерских сервисов, но ни одного по-настоящему крутого сервиса не вышло. Еще во время подготовки к запуску 5G появлялись и ожидались такие сервисы, как автономный транспорт, UAM, XR дополненная реальность , голограммы и цифровые двойники. Такие сервисы появились, но большинство из них не оправдало ожиданий. Нам следовало бы взглянуть на ситуацию более объективно. Например, способна ли технология 5G в одиночку, сама по себе изменить будущее, или же для этого нужна в целом вся среда, составляющая сервис. Если бы это было так примечание: то есть если бы 5G в одиночку мог изменить будущее , то разрыв между ожиданиями общественности в отношении 5G и реальностью не был бы большим. Для большинства таких новых сервисов ограничениями стали не проблемы с технологией 5G, а форм-факторы устройств, техническая незрелость как самой технологии, так и устройства, низкий спрос или отсутствие спроса, а также политико-регуляторные препоны. Ух как, да? Прям не в бровь, а в глаз. Я про отсутствие спроса со стороны пользователей.