Новости чем полезна жвачка

В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки

Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил. Оказывается, надувать пузыри из жвачки полезно, а вот есть отбеливающую резинку и пастилки с одним из видов сахарозаменителей — нет. |. Чем полезна и опасна жевательная резинка на самом деле? Чем полезна жевательная резинка?

Жевательная резинка: мнение стоматологов

Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Если в жвачке есть сахар, то она скорее не полезна и ее не стоит есть вообще. Основная причина употребления жевательной резинки — неприятный запах изо рта. Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак.

Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку

Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жевательной резинки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях — ни слова. Я и сам часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому мы решили, исследовать, как влияет жевательная резинка на наш организм и выдвинули гипотезу: что частое использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека. Публикация «Польза и вред жевательной резинки» размещена в разделах Цель исследования: выявление положительных и отрицательных свойств жевательной резинки на организм человека. Задачи: o Определить, что такое жевательная резинка; o Изучить историю ее возникновения; o Выявить пользу и вред жевательной резинки. Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. История возникновения жевательной резинки Древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и чистки зубов; индейцы племени Майя жевали высохший сок каучуковых деревьев. В Сибири применялась сибирская смолка. В 1848 году Джон Кёртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы «Белая Гора» и «Сливки с сахаром». В 1869 году был получен первый патент на производство жвачки.

Польза жевательной резинки : Освежает дыхание в полости рта; Восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту за счет сахарозаменителей. Вред жевательной резинки : Жевание во время занятий рассеивает внимание; Жевательную резинку нельзя применять на голодный желудок; Длительное жевание нарушают прикус у детей; На использованной жевательной резинке больным человеком выброшенной или приклеенной в неположенном месте могут оставаться микробы, что неблагоприятно для других людей Жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично Чтобы наглядно увидеть действие жевательной резинки проделаем следующий опыт. Теперь возьмем жевательную резинку, а затем покатаем ее на поверхности предмета.

На втором месте США. Люди - единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Как делают жвачку 13. В 1850 году в штате Мэн, Джон Кёртис John Curtis организовал первую фабрику по производству жевательной резинки, материал для которой добывался из деревьев, растущих неподалеку. Как делают жвачку видео Жвачка помогает зубам 14. В 1895 году состоялась первая маркетинговая акция, связанная с жевательной резинкой. Её инициатором был американский фармацевт, который опубликовал следующее заявление: "Жевательная резинка предотвращает образования зубных полостей, а также освежает дыхание". Он также утверждал, что жвачка "чистит ваши зубы".

История популярных жвачек 15. От любопытства к успешному бизнесу - в 1890 году Уиллиам Ригли William Wrigley решил открыть бизнес, связанный с жевательной резинкой. Он запустил производство жвачки со вкусом мяты Spearmint и фруктов Juicy Fruit. Однако семья Ригли решила войти в бизнес, связанный с производством жвачки случайно. Молодой Уиллиам Ригли начинал работать со своим отцом, который производил мыло. В качестве бонуса он дарил покупателям пекарский порошок.

Пока мы жуем, приходит чувство насыщения, а желание доесть то, что осталось, исчезает. Единственное условие, при котором жвачка будет полезна, — это жевать ее только после еды и максимум 15 минут. Если у вас есть привычка ходить с жевательной резинкой 20 минут и более, то здесь о пользе уже не может быть и речи. Лучше выбирать жвачки без сахара», — говорит стоматолог общей практики Анна Шаранда. Не стоит забывать, что это всего лишь дополнительное средство гигиены, оно не заменяет ежедневных гигиенических мероприятий с использованием щетки, пасты и зубной нити. По словам доктора медицинских наук и главного стоматолога Санкт-Петербурга Андрея Еременко, жвачка с сахорозаменителем может заставить человека есть больше, чем нужно. Все дело в самом подсластителе — ксилите. Но у всех сахарозаменителей есть один минус.

Польза жевательной резинки: интенсивное выделение слюны регулирует кислотно-щелочной баланс в полости рта, очищаются поверхности зубов при жевании, жевание стимулирует ускорение обменных процессов в тканях, окружающих зуб, успокаивает при эмоциональных стрессовых состояниях — психологический эффект. Вред жевательной резинки: слишком частое и долгое жевание может вызвать активное выделение слюны и желудочного сока и привести к проблемам желудочно кишечного тракта, жевание на одной стороне может привести к перегрузке отдельных зубов и излишней тренировке жевательных мышц с одной стороны. Это может спровоцировать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, сахар в составе может усугубить кариесогенную ситуацию в полости рта. Поэтому: Жуём резинку не больше 10 минут, сразу после приема пищи. Жуём на обеих сторонах поочередно.

Навигация по записям

  • Жвачка — польза или вред?
  • Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
  • Польза жевательной резинки и ее вред -
  • Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
  • Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов

Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Чем полезна жевательная резинка. Жевательную резинку придумали, чтобы освежать дыхание после приема пищи. Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, из чего состоит жвачка, может ли она нанести вред и не опасна ли для диабетиков. Оказывается, надувать пузыри из жвачки полезно, а вот есть отбеливающую резинку и пастилки с одним из видов сахарозаменителей — нет. |. Заменить можно натуральной жевательной резинкой из той же смолы и эфирных масел.

Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов

Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта? Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Правда, что жвачка помогает похудеть? Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей.

Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи. Как еще жевательная резинка может повлиять на организм? Врачи считают , что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод.

Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее. Недавний интернет- опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь. Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека.

Все дело в том, что Вы жуете и сколько! Польза жевательной резинки для зубов Злоупотребление жевательной резинкой чревато, как для зубов, так и для здоровья в целом. Но есть и положительные моменты, они зависят от того, какую резинку Вы жуете и сколько. В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар глюкоза и фруктоза и сахарные спирты сорбит, ксилит. Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит! И чтобы не говорили, жевательная резинка в процессе жевания — очищает зубы, ведь механически удаляются остатки пищи из полости рта: скорость слюноотделения увеличивается до 10 раз, ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках. Частично происходит и отбеливание зубов за счет удаления зубного налета, приобретенного от табачной смолы, кофе, чая или колы.

Положительную роль жевательной резинки отводят стоматологи и для эволюционных процессов.

Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Укрепление челюстей Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем — на челюстную кость и мышцы.

Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей. Помогает успокоиться Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан.

Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее. Чем вредна жвачка Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она или протез прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции.

Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Отравляющий эффект Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа — синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин Е422 вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий.

Некоторые используют сахарозаменители — сорбитол. Это вещество — слабительное средство.

А вот распространенное мнение о том, что жевание жвачки на пустой желудок провоцирует гастрит, ошибочно.

Даже продолжительное употребление данного продукта практически не влияет на кислотность желудочного сока, подчеркнула Екатерина Кашух. Она добавила, что многие пациенты отмечают и другие полезные свойства жевательной резинки для организма, например, рассказывают, что жвачка уменьшает неприятные симптомы изжоги. Однако, подчеркнула гастроэнтеролог, жевательной резинкой нельзя злоупотреблять.

Жевательная резинка и здоровье: за и против

Не буду долго рассказывать, откуда появилась жвачка, а перейду сразу к делу. Итак, когда жевать жвачку полезно: Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи… А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже… Когда жевать жвачку вредно: Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья.

Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, - брать в рот жевательную резинку нельзя вообще. Одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, так как жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.

Проблемы с пищеварением Некоторым людям жевательная резинка поможет при проблемах с пищеварением. Однако, чаще всего, жевание резинки приводит к проблемам. Жевательная резинка может привести к образованию воздушных карманов, что может вызвать вздутие живота, боль и синдром раздраженного кишечника СРК. Если проглотить жвачку, ничего страшного, все будет в порядке. Организм не может переварить резину, но она сама выйдет, пройдя всю пищеварительную систему. В редких случаях проглатывание жевательной резинки может просто вызвать симптомы СРК. Если вы используете обычную жевательную резинку без сахара, то некоторые заменители сахара ацесульфам-к, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза, стевия, эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит увеличивают риск проблем с пищеварением. Например, сорбит может вызывать спазмы в животе, вздутие живота, диарею и метеоризм. Советы по правильному использованию жевательной резинки Используйте жевательную резинку без сахара. Сладкая жевательная резинка способствует разрушению зубов кариесу. Жуйте жвачку не более 15 минут после приема пищи. Избегайте чрезмерного употребления жевательной резинки. Как только вы почувствуете какую-либо болезненность, немедленно прекратите жевать; будет только хуже. Плохие ингредиенты. Сахар, аспартам, BHT, диоксид титана и кукурузный сироп —вредно. Трудно понять, что на самом деле означают фразы на упаковке: «основа для жевательной резинки», «искусственный ароматизатор», «консерванты», «натуральные ароматизаторы», поэтому их лучше их избегать. Регулярная гигиена полости рта. Не пропускайте чистку зубов зубной пастой, зубной нитью.

Не буду долго рассказывать, откуда появилась жвачка, а перейду сразу к делу. Итак, когда жевать жвачку полезно: Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи… А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже… Когда жевать жвачку вредно: Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья.

Названа неожиданная польза жвачки для здоровья

Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога. В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов.
Полезна ли жвачка — рассказывает врач Жевательная резинка уменьшает аппетит, улучшает когнитивные функции, нормализует давление во внутреннем ухе, а также помогает справиться с апатией.
Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку - Здоровье Помимо ее полезных свойств, не стоит забывать и о том, что она может приносить вред. Особенно если мы говорим о жвачке с сахаром.
Польза жевательной резинки и ее вред Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы.
20 фактов о жевательной резинке :: Инфониак Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса.

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке

При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса (pH). Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям.

Содержание

  • Улправда - «Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым
  • Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность?
  • Зачем нужна жевательная резинка
  • Польза и вред жвачки
  • Полезные жевательные резинки
  • Названа неожиданная польза жвачки для здоровья

Читайте также:

  • Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов
  • 20 фактов о жевательной резинке :: Инфониак
  • Может ли жвачка нанести вред здоровью
  • Навигация по записям
  • Вред и польза жевательной резинки

Жевательная резинка: польза и вред для зубов

Однако в конечном итоге часто жевание приводит к снижению питательных веществ в организме. Люди, любящие жвачку, реже едят фрукты и больше мотивированы употреблять в пищу нездоровые продукты — такие как чипсы и сладости. Вероятно, это из-за мятного вкуса, который делает овощи и фрукты горьковатыми. Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС височно-нижнечелюстного сустава Частое жевание может вызывать дисбаланс челюстных мышц, если жевать резинку преимущественно с одной стороны, и даже дисфункцию ВНЧС. Это весьма проблемное хроническое заболевание с чрезмерным напряжением жевательных мышц. Оно провоцирует постоянные боли в челюсти, шее и висках. Со временем к ним добавляются и зубные боли. Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом Родители наверняка вам внушали в детстве, не жевать жвачку, чтобы не испортить желудок. Это как раз тот случай, когда они на сто процентов правы.

Жевание провоцирует выделение желудочного сока, но в отсутствие пищи он начинает переваривать окружающие ткани. Кроме того, происходит перепроизводство желудочной кислоты и ферментов, из-за чего организм начинает терять способность к нормальному перевариванию пищи. Все это в итоге может вылиться в частые боли в животе, вздутие, привести к гастриту и синдрому раздраженного кишечника — тяжелому хроническому воспалению тканей тонкой кишки. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на искусственные компоненты жвачки. Повреждение зубов Употребляя жвачку с сахаром, вы буквально «купаете» в нем свои зубы. Это не может не привести к кариесу. Однако даже резинка без сахара существенно увеличивает риск их повреждения из-за кислотных ароматизаторов и консервантов в составе. Вместо кариеса здесь начинается процесс инкрементальной декальцинации, то есть эрозии зубной эмали, которая со временем буквально растворяет зубы.

Кроме того, жвачка имеет свойство выдирать зубные пломбы, мосты, портит коронки. Радость по этому поводу могут испытывать разве что стоматологи — они никогда не останутся без работы. Выпуск ртути из пломбы Если у вас есть амальгамные ртутные пломбы, вы должны знать, что жвачка может спровоцировать отравление ртутью. Вероятность высвобождения ее паров, согласно одному американскому исследованию, «весьма значительна». Каждый раз во время жевания ртуть быстро разносится кровотоком и запускает окислительные процессы в тканях. Добавьте к этому ещё и эрозию зубов от жвачки. Побочные продукты овцеводства Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, получаемое из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. По сути это сальный секрет с кожи животного.

Употребление ланолина не представляет опасности для здоровья, но, согласитесь, мало приятного жевать овечье сало.

Полезна она или нет? Правда ли, что жвачка отбеливает, убирает кариес и укрепляет зубы? Способность жвачки делать зубы крепкими была подтверждена врачами. Жевание резинки делает крепче сустав нижней челюсти. Когда мы пережёвываем еду, нам не приходится долго орудовать челюстями, поэтому мышцы рта требуют тренировки. Но, не только жевательная резинка помогает укреплять мышцы челюсти, также подойдёт жевание сырой моркови и яблока. Многим известно, что жевание жвачки способствует избавлению от кариеса.

И выбирайте классические белые подушечки с легким мятным ароматом, а не пересыщенные красителями и ароматизаторами жвачки, в том числе, с фруктовыми вкусами. Время имеет значение Жевать жвачку лучше 5-10 минут. Если наслаждаться процессом дольше, то можно получить спазм сосудов, а это со временем может привести к ишемии сосудов в области зубов. Также вырабатываемый при длительном жевании желудочный сок может раздражать пустой желудок. В день оптимально жевать жвачку 1-3 раза, после перекусов в середине дня в целях гигиены полости рта. Нет смысла жевать жвачку перед чисткой зубов, то есть после ужина и после завтрака. А если случайно проглотили? Одна маленькая проглоченная жвачка вреда органам ЖКТ не принесет, так как под действием слюны и желудочного сока постепенно потеряет свои липкие свойства.

Мозг думает, что мы уже едим, и приходит некое насыщение. Алина Будаковская врач-диетолог, гастроэнтеролог При этом через некоторое время нужно обязательно перекусить. Если постоянно обманывать организм и не есть после жвачки, могут возникнуть проблемы с желудком, предупреждает врач. Сама по себе жевательная резинка вряд ли поможет похудеть, поскольку многое зависит от того, что человек употребил после нее. Но благодаря способности временно притуплять чувство голода, она не даст сорваться на вредную еду. За счет этого человека может выиграть время и успеть приготовить здоровую пищу, говорит эксперт. Она повышает концентрацию внимания, усиливает память. Американские ученые провели исследование. Дали нескольким испытуемым жвачку, другие были без жвачки. И они написали обычный тест на логику и мышление. Дело в том, что, когда мы жуем, у нас усиливается кровообращение не только в нижней челюсти, а вообще в принципе в верхних отделах тела. Происходит активный прилив крови к головному мозгу, а это обогащение кислородом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий