Утверждена приказом ФСТЭК России от 19 февраля 2018 г. N 31.
Приказ ФСТЭК от 14 марта 2014 г. N 31
Контроль соответствия требованиям Приказа ФСТЭК России № 31 от 14.03.2014 Состав мер защиты информации и их базовые наборы для соответствующего класса защищенности автоматизированной системы управления. С утверждением приказа ФСТЭК России № 31 мероприятия по защите информации в АСУ ТП стали носить обязательный характер. Проект изменений в 31 приказ ФСТЭК России (ЗИ в АСУ ТП). Приказ ФСТЭК РФ от 14 марта 2014 г. N 31 "Об утверждении Требований к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных.
etherCUT для приказа №31 ФСТЭК
На публичное обсуждение выложен проект приказа ФСТЭК России "О внесении изменений в Требования к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды, утвержденные приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 14 марта 2014 г. Изменения в 239 приказ запланированы для исправления ошибок, допущенных при утверждении приказа. В тексте действующего приказа в 16 разделе Мер безопасности указано две меры ДНС. Предлагается не только восстановить нумерацию мер, но и сделать ДНС.
Программа tar с ключем —xattrs позволяет сохранять и восстанавливать классификационные метки объектов файловой системы. Утилита rsync предоставляет возможности для локального и удаленного копирования резервного копирования или синхронизации файлов и каталогов с минимальными затратами трафика. Утилиты командной строки tar, cpio, gzip представляют собой традиционные инструменты создания резервных копий и архивирования ФС.
Такое внимание понятно и очевидно — любые сбои или несанкционированный доступ на эти объекты может привести к возникновению реальной угрозы жизни и здоровья людей, а также окружающей природной среды.
При этом, речь идет не только о физической защите. Обеспечение информационной безопасности - не менее важная задача в комплексе работ по защите указанных объектов. В части обеспечения информационной безопасности критичных объектов выделяют защиту автоматизированных систем управления технологическим процессом АСУ ТП.
Может проводиться в соответствии с ГОСТ 34. Получается, что использовать сертифицированные СрЗИ добровольная, обязательная сертификация гораздо проще, чем СрЗИ, прошедшие оценку соответствия в какой-либо другой форме. И причины, как нам кажется, следующие: —отсутствие четкого толкования условий и результата проведения оценки соответствия в других формах; —устоявшаяся практика применения сертифицированных СрЗИ «чтобы регулятор не придирался» ; —отсутствие практики применения СрЗИ, прошедших оценку соответствия в других формах следствие из предыдущего пункта.
Услуги Аудит информационной безопасности Аудит информационной безопасности — это процесс получения объективных оценок о текущем состоянии защищенности информационных ресурсов компании в соответствии с российскими и международными нормативами.
НАЦ аттестовал информационную систему предприятия "Ростеха" по 31 Приказу ФСТЭК
приказа ФСТЭК №31. Приказ №31 продолжает курс ФСТЭК по унификации требований по защите информации и информационных систем (а теперь еще и АСУ ТП). Задать вопрос. Главная Новости НАЦ аттестовал информационную систему предприятия "Ростеха" по 31 Приказу ФСТЭК. Приказ ФСТЭК России от 14.03.2014 N 31 (ред. от 15.03.2021) "Об утверждении Требований к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных. Описание на русском: Приказ ФСТЭК России № 31 от 14.03.2014 (ред. от 15.03.2021) 'Об утверждении Требований к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на. Приказ ФСТЭК России от 14 марта 2014 г. № 31 (автоматизированные системы управления производственными и технологическими процессами).
Подходы к выполнению требований Приказа №31 ФСТЭК России
Документ определяет порядок действий с высвободившимися регистрационными номерами реестра и порядок присвоения таких номеров другим объектам. Ну что я могу сказать: ФСТЭК России, как всегда, оперативно реагирует на изменения обстановки, ликвидируя имеющиеся пробелы в нормативке, за что им большое спасибо! Внимательный читатель заметит, что соответствующие приказы утверждены еще летом. Я пишу про них только сейчас потому, что они были официально опубликованы после регистрации в Минюсте России, которая состоялась 06. Эти документы применяются до 31. Приказами предусмотрены плановые, внеплановые, документарные и выездные проверки сроком не более 20 рабочих дней не менее чем двумя должностными лицами. К важным изменениям относится то, что в Сроках и последовательностях нет зафиксированных в административных регламентах прав и обязанностей должностных лиц при осуществлении лицензионного контроля. Нет также порядков исполнения государственной функции, досудебного обжалования решений, принятых ФСТЭК России и его должностными лицами при осуществлении контроля. Административные регламенты заменили сроками и последовательностями из-за Федерального закона от 04.
Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете. В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала.
Цель документа: утвердить требования к обеспечению защиты информации в АСУТП на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды. В случае необходимости применение криптографических методов защиты информации и шифровальных криптографических средств защиты информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть защищается с помощью сертифицированного программного обеспечения. При обработке в автоматизированной системе управления информации, составляющей государственную тайну, ее защита обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне, то есть с использованием СКЗИ. Проведение работ по защите информации в соответствии с настоящими Требованиями в ходе создания модернизации и эксплуатации автоматизированной системы управления осуществляется заказчиком, оператором и или разработчиком самостоятельно и или при необходимости с привлечением в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций, имеющих лицензию на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Устанавливаются три класса защищенности автоматизированной системы управления.
Технологии виртуализации позволяют оптимизировать ресурсы, однако порождают новые угрозы. Понятно, что снижение издержек интереснее борьбы за безопасность, поэтому критически важные системы в целом и АСУ ТП в частности очень быстро оказываются в не совсем безопасных облаках, и этот процесс необходимо как-то контролировать. Обучение и отработка действий пользователей в случае возникновения нештатных непредвиденных ситуаций ДНС. Повышение осведомленности персонала уменьшает как минимум риски, связанные с социальной инженерией. Репетиция «плана спасения» важна также для понимания сотрудниками своей роли в процессах управления инцидентами безопасности. Код в программном обеспечении АСУ ТП зачастую просто ужасен, а на большинстве критически значимых предприятий можно обнаружить уязвимости 10—15-летней давности. Обновления часто не устанавливаются в принципе, что обусловлено множеством факторов, начиная от непрерывности технологического процесса и заканчивая неосведомленностью сотрудников об угрозах. Поэтому наилучшее решение — принимать всевозможные меры для исправления ошибок в АСУ ТП на этапе разработки.
Приказ ФСТЭК России от 14 марта 2014 г. N 31
В таблице № 1 представлено описание выполнения базового набора мер 31-го приказа ФСТЭК по защите информации в автоматизированной системе управления путем применения ПАК СЗИ НСД «Центр-Т». В таблице № 1 представлено описание выполнения базового набора мер 31-го приказа ФСТЭК по защите информации в автоматизированной системе управления путем применения ПАК СЗИ НСД «Центр-Т». Для выполнения требований 17 и 21 приказов ФСТЭК России необходимо использовать только те СЗИ, которые прошли процедуру соответствия требованиям к УД.