Свое наименование данный гастрит получил ввиду того, что в случае его появления образуются зоны некроза, поэтому сразу можно понять, из-за чего бывает гастрит такой формы. Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка.
Содержание статьи
- Симптомы и признаки гастрита
- Общее описание
- Гастрит. Причины, симптомы, диагностика и лечение гастрита.
- Питание при гастрите
- Всё про гастрит: симптомы, виды, лечение и питание
- Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится
pro гастрит
10 причин появления гастрита | Гастрит: симптомы и причины заболевания, диагностика и лечение: схема, диета, можно ли лечиться народными средствами? возможные осложнения и профилактика — читайте подробнее в статье на сайте. |
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить | Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет. |
Гастрит. Что это такое, каким он бывает и чем опасен? | Что такое гастрит с рефлюксом желчи? |
Что такое гастрит с рефлюксом желчи? | Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. |
K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10
По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Что такое гастрит. Гастрит — это болезнь, которая возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка. Гастрит — название, знакомое многим, однако немногие знают, что гастриты на самом деле могут быть очень разные. это воспаление желудка, которое сопровождается нарушением его функционирования. Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии.
Значение слова «гастрит»
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить | Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? |
Всё про гастрит: симптомы, виды, лечение и питание | Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. |
Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания | Сегодня мы поговорим об очень распространённом заболевании желудочно-кишечного тракта – о гастрите. |
Желудок не обманешь – пришла весна | Что такое гастрит с рефлюксом желчи? |
Лечение гастрита | Понятия, связанные со словом «гастрит». Сальпингоофорит (от греч. sálpinx, родительный падеж sálpingos — труба и новолат. oophoron — яичник; син. — аднексит) — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) животных и человека. |
Как надо и как НЕ надо лечить гастрит
Гастрит — это воспаление слизистого слоя желудка, возникающее в результате химического, бактериального, механического воздействия. Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы.
Гастрит с повышенной кислотностью
Услышав диагноз «хронический гастрит», многие из нас… успокаиваются. И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям — язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. И здесь без помощи медиков уже не обойтись, причем помощь нужна будет куда более серьезная. Рези, боли в желудке, тошнота, отсутствие аппетита — все это очень сильно отравляет жизнь.
А если учесть, что сам по себе гастрит часто обостряется от стресса, получается какой-то замкнутый круг, как же из него вырваться? Как распознать врага? Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.
Воспаление становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб — такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием.
Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; «голодные боли» через 6—7 часов после еды — как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше. Среди других симптомов — изжога, отрыжка, тошнота.
Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели — необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений. Откуда берется воспаление?
На вопрос «что является причиной гастрита? Некоторые назовут стресс.
С этими лекарствами связан один интересный момент — действие их обусловлено тем, что они снижают выработку так называемых простагландинов. Простагландины эти отвечают за воспаление и боль, но одновременно способствуют регенерации слизистой желудка.
Поэтому не имеет особого значения — принимает ли человек обезболивающее в таблетках или ставит в виде укола: выработка простагландинов снижается, защитные свойства слизистой желудка ухудшаются, а там уже и до гастрита или язвы недалеко. Так что будьте осторожны, особенно с «кроверазжижающими» препаратами - это хорошие лекарства, но принимать их следует только по назначению врача. Ну это так, к слову пришлось. Теперь мы знаем причины хронического гастрита и, соответственно, знаем как его лечить.
Все достаточно просто, если гастрит связан с бактерией Хеликобактер, то надо эту бактерию уничтожить, что и делается с помощью антибиотиков. Весьма показательно, что если человека с гастритом, которого беспокоят боли в желудке вылечить от этой бактерии а это основная причина гастрита! Это еще раз подтверждает тот факт, что боли с гастритом все же не связаны. И лишь в небольшом проценте случаев после излечения от хеликобактерной инфекции пациенты испытывают стойкое и длительное облегчение - в этом случае можно предполагать, что боли все-таки возникали из-за бактериального гастрита.
Хотя и тут не все однозначно, да и шут с ним. Если же гастрит связан с приемом лекарств, то эти лекарства по возможности отменяют. Такая возможность есть не всегда: например, у человека, страдающего ишемической болезнью сердца, мы не будем отбирать ацетилсалициловую кислоту, которую он принимает для профилактики инфаркта, ведь инфаркт гораздо опаснее гастрита. Однако встает резонный вопрос: если хронический гастрит никак человека не беспокоит, зачем же его вообще лечить?
Все дело в том, что гастрит опасен своими осложнениями и, в первую очередь, развитием рака желудка. Дисплазия — это наиболее неблагоприятное явление, поскольку при ней риск развития рака желудка довольно высокий. Поэтому при ее выявлении требуется или тщательное наблюдение или эндоскопическое удаление измененных участков слизистой оболочки в зависимости от того, насколько эта дисплазия выражена. При атрофии и метаплазии риск развития рака желудка несколько выше, чем среднестатистический, поэтому, хотя эти состояния также считаются предраковыми, они ни в коем случае не являются поводом для паники.
Атрофия и метаплазия опять же требуют периодического эндоскопического наблюдения. Периодичность этого наблюдения четко не определена и устанавливается лечащим врачом индивидуально. Еще раз подчеркну, что хронический гастрит заканчивается раком желудка лишь в очень небольшой части случаев. Как вы уже догадались, выявить атрофию, метаплазию и дисплазию можно в первую очередь с помощью исследования биоптатов слизистой оболочки.
Справедливости ради надо сказать, что гастроскопия с применением специальных режимов также способна выявить измененные участки слизистой желудка, однако исследование биоптатов обладает гораздо большей точностью. Итак, какие мы можем сделать выводы: 1.
Изображение от gpointstudio на Freepik Острый гастрит Течение острого гастрита определяется его формой, степенью поражения слизистой оболочки.
Симптомы варьируют от легких — отсутствие аппетита, изжога, тошнота, однократная рвота, незначительные боли, тяжесть в эпигастрии, до тяжелых — отвращение к пище, многократная рвота, интенсивные боли, нарушение пищеварительных процессов и общего состояния, обезвоживание. Заболевание развивается остро, через короткий период после воздействия провоцирующего фактора. Хронический гастрит Для хронического гастрита характерно воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ее атрофией, замедлением регенерации, а также нарушениями различных функций органа — моторной эвакуация пищи в кишечник , секреторной выработка желудочного сока, муцина , инкреторной выработка гастроинтестинальных гормонов , гемопоэтической выработка антианемического фактора , барьерно-защитной и др.
Вследствие этого при хроническом гастрите поражаются и другие органы, заболевание носит общий характер. Симптоматика хронического гастрита: диспепсические симптомы — изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка пищей или воздухом, тошнота; давление, тяжесть в подложечной области, чаще возникающие после еды; вздутие живота; боли и жжение во рту, на языке, жжение в эпигастрии; язвенноподобные симптомы — ноющие боли разной интенсивности, возникающие натощак или через 1,5-2 часа после еды, ночные или вечерние боли, стихающие после приема пищи; общие симптомы — слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, отсутствие интереса к жизни; расстройства кишечника, позывы к дефекации, возникающие несколько раз за день; нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — аритмии, боли в области сердца, нестабильность артериального давления.
Пробиотики — живые полезные бактерии — помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске. Супы очень полезны при гастрите.
Лучший выбор — овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо. Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика — самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет. Полезны нежирные молочные продукты.
Также можно приготовить запеченные сырники или омлет. Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку. Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.
Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли не консервированной улучшают секрецию, — комментирует Юлия Куликова. Ограничения диеты при гастрите Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся: Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.
Питание при гастрите
Раньше выделялись так называемый гастрит А аутоиммунный , Б бактериальный и С химический. В 2015 году был принят Киотский консенсус , который подробнее систематизировал эти виды гастрита, поэтому старая классификация уже не используется. Как я уже говорила, самая частая причина гастрита — бактерия Хеликобактер пилори. Но есть и другие микроорганизмы, которые могут вызвать гастрит, — вирусы, грибки, паразиты. Встречается такой гастрит гораздо реже, в основном у пациентов с ослабленной иммунной системой. Например, у тех, кто проходит химиотерапию, или у людей с ВИЧ-инфекцией. Аутоиммунный гастрит возникает, когда иммунная система по ошибке уничтожает здоровые клетки организма — париетальные клетки желудка. Самые частые причины «химического» гастрита — это употребление алкоголя и определенных лекарств. Гастрит также может появиться из-за дуоденогастрального рефлюкса — это состояние, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок. Реже гастрит возникает на фоне других состояний — болезни Крона, например. Это заболевание поражает все отделы пищеварительного тракта, не только желудок.
То есть гастрит — это воспаление желудка. А язва — это запущенный гастрит? Не совсем. Язвенная болезнь, кстати, бывает не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Она развивается, когда факторы агрессии слизистой преобладают над факторами ее защиты. Основной фактор агрессии — как раз эта бактерия — Хеликобактер пилори. Прием лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов например, всем известный ибупрофен — это тоже фактор агрессии. Если не лечить гастрит и дуоденит воспаление двенадцатиперстной кишки , вызванные этими причинами, то вырастает шанс, что появится и язва тоже. Пожилым людям часто назначают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — в таком случае нужно «защищать» желудок, чтобы не развилась язва. Хотя бывают ситуации, когда люди принимают лекарства и без показаний, не задумываясь, что они могут навредить желудку.
У некоторых роль в развитии язвенной болезни сыграет курение, у других — стрессовые ситуации. Но эти факторы не являются основной причиной болезни. Вы упомянули стресс как фактор риска развития язвы. Как именно это работает? Можно заболеть, сильно нервничая на работе? До конца не ясно. Вряд ли только лишь психоэмоциональное напряжение является единственной причиной развития язвенной болезни. У некоторых людей стресс, возможно, будет предрасполагать к развитию язвы, но следует учитывать и другие факторы агрессии на слизистую. Прежде всего бактерию Хеликобактер пилори — она широко распространена в российской популяции. Как именно Хеликобактер пилори попадает в организм?
Вероятно, заражение происходит еще в детстве через поцелуи любящих родственников — мамы, папы, бабушки с дедушкой. То есть бактерия может попасть в организм через слюну. Другой вероятный путь заражения — фекально-оральный. Заразиться нельзя, если на вас просто кто-нибудь покашлял. Если вы заболели, стоит пользоваться отдельной посудой, зубной щеткой, не облизывать ложки и соску ребенка. Обязательно соблюдать гигиену и мыть руки, чтобы инфекция не распространялась. В кафе и ресторанах желательно пользоваться одноразовыми приборами. Когда приходишь к доктору с болью в желудке, часто можно услышать вопрос: «Чипсов, наверное, много едите или пьете энергетики? Нет, питание не может вызвать ни гастрит, ни язву. Раньше так предполагали, потому что еще не была открыта бактерия Хеликобактер пилори.
Дыхательный тест на выявление Helicobacter pylori. Для этого достаточно определить наличие и концентрацию бактерии в выдыхаемом воздухе. Если клиника указывает на бактериальный гастрит, но тест оказывается отрицательным, назначается ПЦР-исследование крови для выявления Helicobacter pylori. Анализ желудочного сока. Позволяет определить секрецию и содержание слизи, что указывает на воспаление и нарушение функции органа. При микроскопическом исследовании наблюдается наличие мышечных волокон. Определение кислотности необходимо для правильного выбора таблеток от гастрита. Анализы крови. Он позволяет выявить железодефицитную анемию, воспалительные процессы.
В случае подозрения на аутоиммунные нарушения показано исследование на определение наличия антител. Копрограмма также играет важное значение в диагностике заболевания. На гастрит могут косвенно указывать непереваренные мышечные волокна, крахмал, клетчатка. При наличии гастрита важное значение имеет дифференциальная диагностика. Врач должен исключить такие заболевания, как язва желудка, пеллагра, холецистит, кишечные инфекции и так далее. При необходимости могут назначаться консультации инфекциониста, кардиолога, онколога. Последний необходим при выявлении измененных клеток в образце тканей, взятом в процессе гастроскопии. Лечение Тактика подбирается после обследования и определения формы заболевания. В первую очередь, назначается диета.
Она во многом зависит от течения патологии, кислотности желудочного сока. Общие рекомендации включают: прием пищи малыми порциями через каждые 3-4 часа; исключение всех раздражающих продуктов и напитков; измельчение пищи в остром периоде болезни; употребление только теплых термически щадящих продуктов. Рацион корректируется с учетом показателей кислотности желудочного сока. Далее назначаются лекарственные препараты. Наиболее часто схема лечения гастрита включает следующие средства. Необходимы для подавления бактериальной флоры, в том числе Helicobacter pylori. Выбор препаратов зависит от выявленного возбудителя и его чувствительности. Лечение хеликобактерной инфекции проводится с использованием нескольких препаратов. Лекарства для коррекции секреторной функции.
При повышенной кислотности показаны ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов. При анацидном или гипоацидном гастрите назначаются пепсинсодержащие препараты, улучшающие пищеварение. Особая группа лекарств, направленная на восстановление слизистой желудка и образование защитной пленки, исключающей повторное ее раздражение негативными факторами. Кроме того, выделяются лечебные средства, которые не только обволакивают, но и разрушают Helicobacter pylori, а также повышают местный иммунитет и запускают процессы регенерации. Важное значение при выборе антимикробной терапии имеет стадия заболевания. При острой форме показано промывание желудка, особенно если гастрит вызван попаданием химического вещества, токсинов или алкоголя. При выраженных психоэмоциональных нарушениях назначаются успокаивающие препараты, чаще всего растительные средства. В некоторых случаях, когда воспаление вызвано хроническим стрессом, показаны транквилизаторы.
Добавить больше фруктов, овощей, круп, цельнозерновых продуктов. Стоит бросить курить, однозначно. Если есть родственники — мама, папа, бабушка, дедушка, — у которых были заболевания желудка или пищевода в том числе рак , стоит проходить обследование с определенного возраста. Ну и сбросить лишний вес, если он есть, — это снизит риск не только заболеваний ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы, диабета и многих других состояний. Может, всем стоит сдать тест на Хеликобактер пилори для профилактики? Всем подряд не нужно. Доктор направит пациента на обследование, если есть определенные показания. К ним в том числе относится синдром диспепсии, боль, тяжесть в животе. Если у вашего партнера есть Хеликобактер пилори, то и вам можно пройти обследование, даже если ничего не беспокоит, — совместное лечение поможет не заразиться повторно. Естественно, не у каждого человека с бактерией будет язва или рак желудка. Но если уже возникли симптомы, которые могут быть вызваны Хеликобактер пилори, то доктор обязательно должен предложить вам лечение. Детей от бактерии следует лечить только по строгим показаниям. Какие ненаучные способы лечить желудок пациенты чаще всего используют и есть ли среди них опасные, о которых стоит знать? К ненаучным я бы отнесла вот эти ограничительные диеты. В какой-то момент пациента могут запугать и ограничить его в питании, а люди страдают — сидят годами на курице и гречке. У человека появляется страх еды, может сформироваться расстройство пищевого поведения. Среди ненаучных есть еще сода. Почему-то до сих пор люди, особенно старшего поколения, пьют соду при изжоге. Этого делать нельзя, потому что так можно заработать химический ожог пищевода. Сюда же, к ненаучным и опасным методам, я бы отнесла БАДы и травы. Любой препарат, который вам кажется натуральным и растительным, содержит в себе определенные химические вещества. Только они не искусственно синтезированы, а уже содержатся в растении. Часто лекарственные гепатиты повреждение печени вызваны именно какими-то БАДами и растительными препаратами. Пациент воспринимает их как что-то натуральное, в отличие от таблеток, но забывает, что их эффективность и безопасность не проверена. Поэтому не стоит что-то принимать без показаний, особенно в огромном количестве. Расскажите, как обстоят дела с доказательной базой в области гастроэнтерологии — проводят ли исследования и кто это делает? Может, вы посоветуете, кому лучше верить? Исследования есть, в том числе проводят и крупные РКИ рандомизированные контролируемые испытания. В российских клинических рекомендациях врач может почерпнуть информацию о диагностике и лечении заболеваний, но я читаю и зарубежные источники тоже. Например, американские, канадские, азиатские и европейские клинические рекомендации. Крупные исследования можно поискать на Cochrane , PubMed. Хотя понятно, что исследования на PubMed не стоит принимать за чистую монету — нужно смотреть, соответствует ли оно определенным критериям. Мы доверяем исследованиям с высоким уровнем доказательности, то есть не мнению эксперта, не исследованию на 20 мышках, а крупным исследованиям на большой выборке пациентов. Активно изучаются воспалительные заболевания кишечника, потому что они открыты относительно недавно, в отличие от язвенной болезни, которая изучена вдоль и поперек. Продолжают исследоваться новые лекарственные препараты. Большой интерес вызывают исследования микробиоты человека, фекальная трансплантация пересадка стула от донора как способ лечения различных заболеваний. То есть продолжают исследоваться те состояния, которые изучены не в полной мере, при которых у нас есть сомнения, как поступать в той или иной ситуации. Для пациентов, к сожалению, в рунете не так много достоверной информации. Я своим пациентам предлагаю гуглить на английском. Если ввести в поисковик на английском заболевание, в числе первых сайтов будет Mayo Clinic — это клиника доказательной медицины. Там все доступно написано: какие могут быть симптомы, в каких ситуациях нужно обратиться к врачу.
Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит — «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение — упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем? За ее открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провел самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита. После проведения антибактериальной терапии его здоровье успешно восстановилось, что подтвердила последующая гастроскопия. Правда, не все мучаются гастритом. У одних болезнетворная бактерия десятилетиями никак себя не проявляет, а у других начинает быстро размножаться и разрушать слизистую желудка. Теоретически, заражение происходит контактно-бытовым путем.
Гастрит: как проявляется и чем лечить — советы целителя
Мыслители XIV века полагали, что этот внутренний орган подобен сосуду, в котором сконцентрированы эмоции и дух человека. В 1999 году профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон, возглавляющий департамент анатомии и клеточной биологии, обосновал теорию, согасно которой желудочно-кишечный тракт представляет собой едва ли не «второй мозг»[1]. Современные исследования показали, что нервная система желудка и кишечника, вопреки старой медицинской доктрине, — это не простое скопление узлов и тканей, которые подчиняются командам центральной нервной системы, а довольно самостоятельная единица, связанная с головным мозгом даже больше чем мы себе представляем и способная существенно влиять на его работу. Кому из нас не знакомы неприятные ощущения в области живота, как только мы начинаем нервничать?
Уреаза, фермент, гидролизующий мочевину с образованием аммония и углекислого газа, имеет значение для нейтрализации кислоты в окружении микроорганизма. Жгутики позволяют бактерии «целенаправленно» двигаться в слое слизи над эпителием. Другие ферменты бактерии способны вызывать деградацию муцина. Адгезия H. Например,ВabA blood group antigen binding adhesion -адгезин, который связывается с Le bангигенами группы крови на эпителиоцитах; аллель гена этого адгезина - babA2 — тесно ассоциирована с развитием язвенной болезни и рака желудка в некоторых популяциях [2, 4].
В геноме бактерии выделяют «островок патогенности» cag PAI, маркером которого служит ген cagA — «цитотоксин-ассоциированный ген А». Некоторые белки, которые кодируетcag PAI, служат для построения секреторной системы IV типа бактерии, благодаря которой H. Белки H. Эпителиоциты желудка отвечают на присутствие H. Таким образом, колонизацияH. Атрофический гастрит, особенно с поражением тела желудка игипохлоргидрией, доказанно служит фактором риска аденокарциномы желудка [2, 5, 6, 7, 8]. Патоморфологические данные, а также исследования с применением теста проницаемости сахарозы доказывают, что при гастритах, а также при функциональной диспепсии имеет место синдром повышенной эпителиальной проницаемости, выраженность которого коррелирует с активностью воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Таким образом, синдром повышенной эпителиальной проницаемости участвует в патогенезе гастрита, а медикаментозная терапия, оказывающая цитопротективный эффект, патогенетически обоснована [9].
Другие особые формы гастрита встречаются реже, характеризуются специальными этиологическими факторами или могут сопровождать другие заболевания. Лимфоцитарный гастрит может быть связан с глютеновой энтеропатией, эозинофильный гастрит протекает в рамках эозинофильного гастроэнтерита, гранулематозный гастрит ассоциируют с болезнью Крона, саркоидозом, васкулитами [7]. Эпидемиология 1. Эпидемиология заболевания или состояния группы заболеваний или состояний Инфекция H. Высокая частота H. Согласно Статистическим материалам «Заболеваемость взрослого населения России в 2019 году», зарегистрировано более 538 тысяч взрослых с установленным впервые в жизни диагнозом «гастрит и дуоденит», и заболеваемость взрослых составила 462,0:100000. Всего в 2019 году по обращаемости взрослого населения зарегистрировано более 700 тысяч случаев с диагнозом «гастрит и дуоденит». Таким образом, диагноз «гастрит» широко применяется в практике здравоохранения.
Клиническая картина Cимптомы, течение 1. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. Однако у части больных с диспепсией имеющиеся клинические симптомы могут быть обусловлены хроническим Н. Диспепсию, ассоциированную с Н. Наоборот, персистенция диспептических симптомов, несмотря на успешно проведенную эрадикациюН. Гастродуоденальные эрозии, в том числе обусловленные приемом НПВП, нередко протекают малосимптомно и могут манифестировать острым желудочно-кишечным кровотечением [7, 33]. Клиническую картину аутоиммунного гастрита обычно связывают с проявлениями дефицита витамина В12 макроцитарная анемия, неврологическая симптоматика , железодефицитной анемией и сочетанными аутоиммунными заболеваниями [10-12].
Мыслители XIV века полагали, что этот внутренний орган подобен сосуду, в котором сконцентрированы эмоции и дух человека.
В 1999 году профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон, возглавляющий департамент анатомии и клеточной биологии, обосновал теорию, согасно которой желудочно-кишечный тракт представляет собой едва ли не «второй мозг»[1]. Современные исследования показали, что нервная система желудка и кишечника, вопреки старой медицинской доктрине, — это не простое скопление узлов и тканей, которые подчиняются командам центральной нервной системы, а довольно самостоятельная единица, связанная с головным мозгом даже больше чем мы себе представляем и способная существенно влиять на его работу. Кому из нас не знакомы неприятные ощущения в области живота, как только мы начинаем нервничать?
Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса. Гнойное воспаление слизистой оболочки. Изъязвление и некроз тканей желудка. Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов. По счастью, наиболее часто встречающийся тип — катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка. Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания. Хронический гастрит Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер в этом случае они делятся на типы А, В, и С. По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды: поверхностный; глубокий; эрозивный. Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток — атрофии желудка. В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме. Если мы говорим об эрозивном типе — это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь. Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания. Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Гастрит с повышенной кислотностью
Что такое гастрит хронический? Как развивается гастрит? Если бы из механизма развития патологических изменения желудка не пришлось исключить влияние бактерии Helicobacter pylori, то было бы всё довольно просто объяснить. Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом.
Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?
Принято считать, что гастрит – это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй встречный. Что такое гастрит? Признаки гастрита у взрослых и детей, основные симптомы и лечение — в материале РИА Новости. Что такое гастрит? Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое может протекать с разными проявлениями, симптомами и стадиями. Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом.
Гастрит: чем он опасен
К симптомам относят сильные болевые ощущения в желудке, увеличением температуры, рвота с кровяными выделениями или с желчью. Лечение является сложным и состоит из приема антибактериальных средств, сосудистых медикаментов и т. В более сложных ситуациях и при появлении осложнений назначается оперативное вмешательство, поэтому в обязательном порядке нужно знать, гастрит от чего возникает. Некротический гастрит появляется в результате проникновения в желудок токсичных соединений. Свое наименование данный гастрит получил ввиду того, что в случае его появления образуются зоны некроза, поэтому сразу можно понять, из-за чего бывает гастрит такой формы. Симптоматика находит свое отражение на первоначальной стадии развития, после проникновения токсичных веществ. Фибринозный гастрит. Данная форма развивается крайне редко и появляется у людей с опасными заражениями, сепсисом и слабой иммунной системой.
Терапия такого гастрита заключается в устранении причины развития болезни. Для того, чтобы установить точную форму гастрита и понять, чем лечится гастрит, специалист берет анамнез, записывает жалобы, в некоторых случаях проводит медицинский осмотр.
Катар, воспаление желудка. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Ушакова 1935-1940 ; электронная версия : Фундаментальная электронная библиотека Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир.
Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба. Овощи Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры.
Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре. Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать. Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи.
Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено. Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты.
Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом. Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено. Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста. Сладости и кондитерские изделия Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия.
Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром. Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное. Молоко и кисломолочные продукты При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве.
Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками. Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд.
Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания — боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приёма некоторых видов пищи. Обычно это определённый набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление. Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение.
Оно проявляется чёрным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного. Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания — атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита — повод более внимательно обследовать состояние здоровья. Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита. Как помочь себе в домашних условиях?
Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ: Аспирина ацетилсалициловой кислоты ; Алкоголь этилового спирта, этанола. Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП. Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы — основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием — они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный приём аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека — гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией , стенокардией , перенёсших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.
Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создаёт условие для раздражения стенок. Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов железа, калия, гормонов, других из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом. В частности, снизить побочные эффекты от приёма аспирина можно следующими способами: Снижение разовой дозы консультируйтесь с лечащим доктором ; Приём препарата накануне приёма пищи; Запивание большими объёмами воды; Переход от аспирина к современным оболочным аналогам ТРОМБО-АСС.