Иван-чай узколистный (он же кипрей узколистный, копорский чай, верба-трава, огненная трава) растёт по всему северному полушарию. Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) для получения зеленой массы на пищевые цели. Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.
иван-чай полезные свойства В народной медицине иван-чай с давних времен известен, как эффективное средство для борьбы с венерическими заболеваниями. Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея. Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. по названию деревни Копоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.
История иван-чая на Руси
сбор семян иван-чая Иван-чай выращивается из семян. Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Трава иван-чай (кипрей) – применение и выращивание Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Благодаря этим свойствам, Иван-чай, в отличие от всех других представителей Кипрея, стал сырьем для одного из самых русских чаев планеты. Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах Ссылка на основную публикацию. Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) – это многолетнее растение из семейства Кипрейные. Используется как заварка для приготовления чайного напитка или изготовления настоев, отваров, настоек для лечения различных заболеваний.
Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог
Очень часто его можно увидеть растущим возле малины. Кипрей в естественных условиях достигает высоты от полуметра до 1,5-2 метра. Стебель высокий, простой, голый, а местами с густой листвой. Корень массивный, толстый, относится к ползучему виду. Листочки клиновидной формы, заостренные, простые, с короткими черешками. В зависимости от вегетационного периода цвет листа может быть от ярко-зеленого до нежно-розового. Цветок среднего размера с двумя околоцветниками.
В диаметре он достигает 2,5-3 см. Лепестки посажены редко, окрашены в бледно-розовый, реже белый цвет. Цветение выпадает на вторую половину июля и длится три-четыре недели. Во время цветения кипрей производит большое количество пыльцы желто-зеленого цвета. Плод напоминает, скорее всего, стручок или изогнутую коробочку, слегка опушенную. Семена имеют продолговатую форму, немного удлиненные, с одной стороны есть несколько волосков.
Созревают в августе-сентябре. Химический состав Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами. Иван-чай содержит множество микроэлементов, среди которых стоит отметить основные: медь, железо, марганец, титан, молибден, калий, кальций, литий, бор. Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект.
Кипрей узколистный: применение и значение в хозяйстве В начале XX века, когда началось массовое строительство железных дорог, траву специально высаживали по обочинам. Кипрей прекрасно укреплял и поддерживал грунт, также он «забивал» другие сорняки. Немного позже растение применяли для укрепления оврагов, насыпей, грунта, автомобильных шоссе. На просторах нашей страны иван-чай занимает лидирующее место среди растительных медоносов. Продуктивность кипрея очень высока: с одного гектара насаждений можно получить около 600 кг меда. Процент глюкозы и сахарозы в продукте будет зависеть от погодных условий.
Мед имеет нежный вкус, он прозрачный с зеленоватым оттенком. Сладкий продукт сохраняется долго, но достаточно быстро кристаллизуется и превращается в мелкие белые крупинки. К примеру, на Кавказе муку из иван-чая добавляют в выпечку и сейчас. Молодые листья и побеги применяют для приготовления витаминных салатов. А немного отварив зелень, можно использовать ее в качестве сложного гарнира к основному блюду. На территории России черный байховый чай появился сравнительно недавно.
А что до этого заваривали наши предки? Конечно же, это копорский чай. Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии. В период вегетации собирали листья иван-чая, ферментировали и сушили. Что говорит нетрадиционная медицина В народной медицине применение травы кипрея узколистного практикуют уже давно, спектр ее действия очень широк. Растение способно бороться с воспалительными процессами любой сложности и эффективно для всех органов и систем.
Также есть доказательства, что иван-чай способен приостановить развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях. А на поздних стадиях может облегчить страдания и притупить боль. Особенно кипрей помогает мужчинам при лечении болезней мочеполовой системы. Также отмечают отличные результаты у пациентов, у которых есть проблемы с аденомой и простатой. Данную особенность еще в 1983 году отметила известная травница Трэбен Мария.
Невесомый «пух» можно наклеить на полоски туалетной бумаги с помощью мучного клейстера. Затем разложить полоски на ребро в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — около 20 см. Сверху на посевы внести смесь песка и золы в равных количествах. Полить грядки талой водой очень обильно. Второй вариант — намочить семена перед посевом, смешать с песком и внести в борозды. Аграрии рекомендуют заранее на выбранном участке для посева развести костер, чтобы уничтожить семена других культур. Угли от костра разровнять граблями, а сверху положить сухую солому. В результате погибнут корни и семена сорных трав, а грядка получит дополнительное питание в виде золы. Есть еще более простой способ, как вырастить иван-чай на даче. Для этого понадобится выкопать часть корневой системы взрослого растения с земляным комом и пересадить. Лунки нужно приготовить заранее. В каждую ямку добавить золы, немного перегноя и песка, залить водой. Поместить корень, засыпать грунтом и опять полить. Обязательно замульчировать место посадки. При таком способе посадки иван-чая, растение быстро и хорошо приживется. Корень можно разделить на деленки с почками и рассадить на несколько лунок. Как вырастить иван-чая после посева Иван-чай считается неприхотливым растением. Однако без ухода посевы превратятся в сорные заросли. Чтобы этого не произошло, необходимо: Своевременно полить посевы иван-травы. Растению нужен умеренный полив. В период жары нужно выдерживать график 2 раза в неделю. При пасмурной погоде достаточно увлажнить посадки 1 раз в месяц. В дождливое прохладное лето поливы прекратить. Рыхлить посевы после полива или дождя, но не реже 1-2 раза в месяц.
На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом. Герман Стерлигов: Иван-Чай - важно и нужно!!! Выращивание иван-чая кипрея Посев иван-чая Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать. Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея. Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку. Russian tea. Посадка в открытый грунт Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно.
Правила и нормы употребления Важно обращать внимание на срок употребления заваренного чая. Например, тот факт, что его можно употреблять в течение двух суток вовсе не означает необходимость выдерживать это время. Дело в том, что эфиры способны улетучиваться, а вместе с ними будет снижаться и польза продукта. Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться. Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно. Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая. Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв. В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки. Например: Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст. При ангине настои и отвары не употребляют внутрь — ими полощут горло 3-5 раз в день. Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана. При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов. Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку. Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки. Однако данный рецепт нельзя брать за веру, не посоветовавшись с мнением лечащего врача. К тому же такой набор трав подходит далеко не каждой женщине ввиду индивидуальной непереносимости. Корень растения используют при малокровии, гастрите и кровотечениях. Причем пропорции измельчённой смеси и воды не меняются. Его заливают водой и кипятят на медленном огне порядка 15 минут, после чего процеживают и охлаждают. Принимают такое снадобье перед основными приёмами пищи 3 раза в день по одной столовой ложке. Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации. Пьют такое средство дозировано, не более двух раз в день.
Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить | Иван-чай. История, употребление, воздействие. |
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза | Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах Ссылка на основную публикацию. |
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить | Иван-чай, он же кипрей узколистный, он же — ивовая трава. |
Знакомьтесь, Иван-чай! | Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки. |
Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства | Статья автора «НИА Экология» в Дзене: Впервые редкий экземпляр кипрея, более известного как иван-чай узколистный, был обнаружен в 2018 году во время исследования биоразнообразия фоновой территории. |
Учёные из Новосибирска выяснили, что иван-чай эффективн против COVID-19 и герпеса
Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium), более известный как Иван-чай — травянистое многолетнее растение, высотой 70-200 см. Стебель прямой сочный, зеленого цвета. Трава иван-чай (кипрей) – применение и выращивание Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. На самом деле — иван-чай, он же кипрей узколистный, он же — Копорский чай, был просто дешевой подделкой настоящего, китайского чая и потому был ЗАПРЕЩЁН в России его сбор. Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени.
Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
Копорский чай - это очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. Преимущества копорского чая? Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества иван-чая. Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием. Научно доказано, что иван-чай имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот и т. Иван-чай помогает мягко нормализовать деятельность кишечника Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. Веками препараты «иван-чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ особенно липидных и углеводных обменных процессов , что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением. Иван-чай - отличный естественный способ избежать простатита и аденомы. Это помогает продлить жизнь «второго сердца» - предстательной железы, осторожно оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию.
Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств. Полезные свойства для женщин Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он: Помогает справиться с ПМС — снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает; Полезен в период климакса — стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар; Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях; Способствует созреванию фолликулов — становится эффективным помощником при попытках забеременеть; Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды; Помогает справляться с токсикозом при беременности; Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации. Лечебные свойства для мужчин Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы: Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли; Повышает потенцию; Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.
Иван-чай: польза и вред для здоровья Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка. Как приготовить иван-чай Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея: При приготовлении в домашних условиях лучше избегать проточной воды. Используйте бутилированную родниковую воду; Правильно подбирайте посуду: лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник; Способ приготовления: две столовые ложки чая на пол литра кипяченой воды. Настаиваться чай должен 10-15 минут; Сколько раз можно заваривать иван-чай?
Все зависит от сорта. Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов.
Заживляющие свойства кипрея узколистного При местном применении в виде компрессов состоящих из свежих измельченных листьев кипрея узколистного обычно используется для заживления ран, ушибов, обморожений и болей в суставах. В народной медицине настойки этой травы принимают от головной боли, бессонницы и воспаления уха, горла и носа. Также обычно используется для облегчения любых генитальных воспалительных заболеваний у мужчин и женщин.
Копорский чай улучшает качество кожи и волос Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим синтез коллагена в естественных процессах фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди. Это также довольно эффективно при укреплении корней волос. Обезболивающий и противовоспалительный эффект кипрея Иван-чай рекомендуется для младенцев во время прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс.
По словам стоматологов, «иван-чай» улучшает состояние слизистой оболочки полости рта, что служит хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен. Улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание Потребление иван-чая очень подходит для беременных за исключением последних 3 месяцев и кормящих женщин, и это безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов. Иван-чай не оставляет пятен на зубной эмали, и на самом деле он намного вкуснее, чем индийский или цейлонский чай.
Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Обладает болеутоляющим действием. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин. Обладает кровоостанавливающим свойством. Чай снимает пищевое отравление. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.
Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий. Применение иван чая Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите. Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении. Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице. Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Куда и для чего его использовали в Европе, версий много, но однажды спрос на ревень сошёл на нет, можно сказать, мгновенно. Русские купцы тоже были не промах и с удовольствием торговали китайским чаем. Дело было отчасти довольно рискованное, но приносило неплохой барыш. Нынешнее село Верховажье на границе Архангельской и Вологодской областей до революции существовало на «чайные деньги» верховажских купцов, которые на доходы от чая построили большой храм с высоченной колокольней, разрешенной даже в советские годы. Чайных купцов в России было много, тем более что к концу XIX века традиционный напиток русский людей — сбитень — потеснил китайский чай. Русским чаем европейцы звали китайский чай, который продавали русские купцы. В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества.
Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма. Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт. Англичане вернули чай в Китай. Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам. Так появился любимый многими «чай с жасмином».
Заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме: повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям; улучшения в работе органов дыхания; заживление язв, лечение отравлений, проблем с желудком; омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток; профилактическое воздействие против опухолей; очищение организма, повышение скорости обменных процессов; улучшения в работе эндокринной системы. Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней. Положительно влияет травяной чай на нервную систему. Он снимает напряжение, стресс, нормализует сон, делая его крепче и продолжительнее. Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Употреблять при отравлениях, для очищения организма. Для мужчин Фитотерапевты отмечают особенную пользу узколистного кипрея для мужчин. Узколистный сорт борется с простатитом, аденомой простаты, препятствует возникновению и развитию опухолей. Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе. Рекомендации: При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате. Для женщин Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы. Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса.
В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов. Свойства иван-чая кипрея — вред и польза Полезные свойства В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества. Короставник: выращивание, свойства и применение Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой. Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками. Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут. Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы. Противопоказания Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.
Говорят, что это чудо-растение, и оно даже помогало нашим солдатам одолеть врага во время Великой отечественной войны. А что на самом деле? Так ли он полезен? Спрашиваем врача-диетолога Елену Соломатину. Да, полезен, без обиняков говорит Елена Соломатина. Применяется с глубокой древности. Ива-чай обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, антисептическим, антитоксическим, бактерицидным, иммуностимулирующим и рядом других полезных качеств. Спектр болезней, при которых помогает напиток, широк. Это не только простудные и вирусные заболевания, но и снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости. А еще, как говорит Елена Соломатина, иван-чай хорошо пить пожилым людям, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти. Иван-чай применяют не только как питье. Его настоем или отваром можно полакать горло, а также рот при воспалении десен и пародонтите. При высыпаниях на коже или даже ранениях можно взять ватку, намоченную в отваре, и протереть кожу. Именно таким образом залечивались раны воинов, полученные на полях сражений, еще во времена Александра Невского. За счет чего так полезен иван-чай? Необыкновенно богат иван-чай витамином С. По словам Елены Соломатиной, в стакане напитка на основе иван-чая около 400 миллиграммов витамина С при рекомендованная суточной дозе в 100 миллиграмм.
Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
История иван-чая на Руси, экспорт из России, почему забыли о кипрее | «Иван-чай»— традиционный травяной оздоровительный чай без кофеина. |
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах | Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени. |
Иван-чай узколистный — Википедия | Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания | Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. |
Кипрей узколистный – полезные свойства и 5 лучших способов применения иван-чая
Это и есть иван-чай. Узколистный кипрей представляет собой высокую, до полутора-двух метров траву с прямым стеблем с небольшими листьями в форме узких клиньев. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Напиток из узколистного кипрея, называемый в россии иван-чаем, известен с незапамятных времен. Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем.
Кипрей узколистный – полезные свойства и противопоказания
- История иван-чая на Руси, экспорт из России, почему забыли о кипрее
- С пользой для здоровья!: Иван-чай. | Пикабу
- История и легенды кипрея
- Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
- Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта
Описание растения
- Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль
- Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать
- Как готовили чай
- Кипрей узколистный – полезные свойства и противопоказания
- Иван-чай: от мифов к реалиям |
Иван-чай (кипрей)
При алкоголизме заваривать иван-чай принято вместе с сухим тимьяном — в пропорции 5 к 1. Польза выражается в том, что средство снимает тягу к спиртному, полезные свойства проявляются и при похмельном синдроме. Напиток оказывает очищающее действие, поэтому пользу копорского чая для печени тоже трудно переоценить. Для курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки, принесет пользу иван-чай смятой. Необходимо смешать чайную ложечку кипрея с таким же количеством мяты, залить крутым кипятком в объеме 500 мл и примерно четверть часа подержать на пару. Остывшее профильтрованное средство пьют 5 раз за сутки по половине стакана. Продолжать лечение кипрейными настоями рекомендуется пару недель — это принесет наибольшую пользу.
При температуре Польза напитков из иван-чая ярко выражается в том, что они содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому употреблять отвары и настои рекомендуется в качестве жаропонижающего — сухую траву заливают кипятком и настаивают так же, как обычную заварку, а потом пьют весь день и вечером перед сном. При высокой температуре не будет вреда и от компрессов из растения — чистую ткань или марлю нужно смочить в настое и подержать на лбу около четверти часа. Компресс быстро снимет головную боль и поможет избавиться от озноба. Для здоровья сердца Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. Принимать отвары и настои можно при восстановлении после инфаркта и для его профилактики.
Заваривают и пьют средство по схеме, аналогичной приготовлению обычного чая. Можно добавить в целебный напиток красную рябину — вреда от этого не будет, а польза и ценные свойства только усилятся. Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин. Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой.
Повышает или понижает давление? Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением: в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки; при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями.
Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы. Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс. В восточной медицине Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток. Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления.
В кулинарии Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде. Сироп с иван-чаем.
Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея иван-чая , половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. Салат с иван-чаем.
Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла или нежирная сметана , соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу. В косметологии Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея. Укрепляющие маски для волос Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка.
Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем.
Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа.
В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай?
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов.
Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.
В принципе, такое правило касается всех травяных настоев, лекарств. Дело в том, что частое употребление любого такого травяного настоя скажется в итоге на ЖКТ и в том числе может вызвать аллергию, поэтому надо делать перерывы. То же самое рекомендуется и в случае приема витаминов». Сушить и собирать Иван-чай собирают во время цветения, в чистом месте, далеко от дорог и вредных производств.
Лучше, чтобы растение только начало цвести. Для заваривания собирают верхние самые нежные листочки, можно прихватывать и цветы, бутоны. И лучше всего брать растения, которые находятся в тени. После сбора подвяливаем растения в тени, потом скручиваем их, можно взять деревянную скалку. Еще один вариант: подвяленные листочки пропускаем через крупное сито мясорубки. Нужно чтобы листья дали сок и начался процесс ферментации. После этого листья сушатся в тени, в проветриваемом и не очень жарком месте, их не нужно класть на солнце.
Как готовить? На стакан воды Елена Соломатина рекомендует класть чайную ложку-полторы иван-чая. Выждать 10-15 минут. Ограничений, сколько пить, нет, хоть пять чашек в день. Поскольку иван-чай обладает обволакивающим действием, то никаких проблем с желудком возникнуть не может. Хорошо пить иван-чай вместе с малиной.
Малина сама по себе является лечебным растением, разжижающим кровь, снимающим воспаление, уменьшающим температуру, обладающим обезболивающим эффектом. Если их соединить в одном стакане, польза значительно увеличивается. Как собирать? Чем выше к цветку растут листья, тем они полезней, поэтому самые нижние собирать не стоит. Разумеется, во время сбора лучше отходить подальше от дорог, выбирать более экологически чистые места. Что касается сушки, то под прямыми солнечными лучами сушить иван-чай не стоит.
Лучше выбрать закрытое от прямых солнечных лучей, продуваемое место вроде чердака или террасы. Важно помнить, что не стоит сушить листья иван-чай на газете, поскольку они впитают в себя вредную типографскую краску. Также не стоит сушить на полу. Лучше всего использовать какое-то изделие из ткани, например, простынь или полотенце. Хранить можно в мешках или пактах.