Расписание выставок, а также отзывы о музее «Музей хлеба», Санкт-Петербург.
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге
А еще можно изучить экспозицию, посвященную традициям русского чаепития, под названием «Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский». Обновленный музей, как и прежде, рассказывает историю хлебопечения в России в целом и в Петербурге в частности. Основан он был в 1988 году предприятием «Ленхлебпром», а несколькими годами позднее превратился из экспозиции предприятия в общегородской музей. Музей знакомит своих гостей с историй всем хорошо известной выпечки от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Кроме того, здесь можно узнать о быте среднестатистической петербургской семьи прошлого века.
Это нашло отражение в петербургских гуляньях, в которых переплетались русские праздничные и европейские карнавальные традиции. Центром гулянья были балаганы и карусели. Знаменитые зазывалы, заманивая публику на представление, разыгрывали целый спектакль. Посетители выставки смогут узнать о том, как в Петербурге праздновались Рождество, Масленица и Пасха, рассмотреть стол, накрытый к рождественскому обеду, и заглянуть на ярмарку.
На выставке рассказана история появления в петербургской кулинарии четырех продуктов — сахара, чая, картофеля, томата, а также представлены предметы сервировки из коллекции музея. С приходом дешевой технологии печати начали массово издаваться кулинарные книги и рецепты. Первые кулинарные книги появились в Европе около середины XVI века. Представленная на выставке старейшая кулинарная книга из фондов музея — 1796 года издания.
Почему печь занимала важное место в жизни человека? Кто главный в избе "Основное пространство избы занимала печь, без нее дом был нежилой. От устья печи до передней стены тянулась женская половина избы — бабий кут, где готовилась пища и хранилась утварь для стряпни. По диагонали от печи всегда располагался передний или красный угол, где стоял стол и висели иконы. С печью связано много представлений поверий, обрядов, магических приемов. При выпечки хлеба смотрели, в какую сторону наклоняются верхушки хлебов. Если внутрь печи — жди удачу, прибыль счастье, если к устью печи — бедность разорение убыток. Готовый хлеб хранили в деревянных хлебнях, которые ставили в переднем углу на лавке под иконами. Остальной хлеб, выпекавшийся обычно в понедельник, на неделю вперед, хранился в большом ларе, стоявшем в сенях". Музей дает ответы даже на те вопросы, которые никогда бы не пришли вам на ум в обычной жизни Как добывали огонь? До эпохи спичек использовали огниво кресало и кремень. О железку с очень мелкой насечкой били камнем — кремнем. Искры падали на трут, и трут загорался. Трут — из пакли, размельченных древесных грибов. Его держали в коробочке с крышкой, чтобы сразу потушить искры и влага туда не попадала. В особых случаях — обрядах при эпидемических болезней, падении скота — крестьяне добывали трением, при помощи деревянных палочек «живой» огонь. Как разжигали огонь? Разжигали огонь с помощью бересты — коры березы. Сейчас используют бумагу, но в бересте есть секрет: она загорается даже сырой, а главное горит сильно, но медленно. Бересту разжигали от трута и переносили огонь в печь. Чтобы дрова разгорелись, одной бересты мало. Нужна лучина — тонкие длинные щепки сухого дерева, лучше всего сосны. К лучине и клали в печь горящую бересту. Сосна быстро разгорается, и огонь перекидывается на дрова. Чем топили печь? Старались топить березовыми дровами. Они самые жаркие и сгорают медленно. Часто использовались и ольховые дрова, они не трещат как осина, и быстро разгораются. Ольха — сорное дерево, ее больше. Елью и сосной старались не топить: сильно трещат, быстро сгорают, а главное из-за смолы дают много копоти. Дрова в печке всегда складывают колодцем, «срубчиком» в десять-двенадцать полешек. По зернышку или как зерно обьединяет страны сегодня? Об этом вам расскажет уже не экскурсовод. Современные технологии позволяют использовать инфографику: это наглядно, удобно, просто. Именно с ее помощью вы узнаете об истории злаковых культур, их мировом распространении и о последних тенденциях связанных с хранением семян, а конкретно о всемирном семенохранилище на Шпицбергене В связи с этим стоит упомянуть, что первая в истории коллекция семян научно-прикладного назначения был создана в 20-х годах XX в. Вавиловым в пригороде Ленинграда. В годы Холодной войны семенные банки, устроенные по российской системе, начали появляться по всему миру Хлеб, как часть истории Петербурга Включаемся в локальный контекст истории хлеба Экспозиция «Путь хлеба в Петербург» раскрывает очень важную тему для нашего города — доставка зерна и муки из хлеборобных районов Российской империи в столицу. Она охватывает период с начала 18 века до начала 20 века: от барок, которые тянули бурлаки вверх по реке Волге, до железнодорожных составов, ставших основным хлебным транспортом. Затем бурлаки тянули барки с зерном по Волге против течения до Рыбинска, главной хлебной пристани страны. Отсюда хлебный товар распределялся по трем водным системам, которые представляли собой соединение рек и уникальных гидросооружений — шлюзов, плотин каналов, при удачном преодолении порогов и мелей, путь хлеба завершался на знаменитой Калашниковой хлебной пристани в Петербурге. Образовывает и развлекает В последнее время характерно повышение роли музея в организации досуга людей, что позволило музееведам выделить функцию организации свободного времени, которая является производной от функции образования и воспитания и исторически присуща музею, но ряд исследователей Е. Акулич, Д. Равикович ей отдают самостоятельное значение. Появилось тенденция привлекать посетителей путем воссоздания интерьеров экспозиционных залах, помещения в них действующих моделей и различных технических средств — звукового сопровождения, киноэкранов, мониторов, компьютеров, а также тенденция использования театрализованных форм работы с посетителями, музейных концертов, праздников, балов. Музей хлеба не стал исключением, он активно использует все эти средства: игры, фильмы, старомодные телефоны и многое другое... Бурлаки: кабальный, шишка, боец, подшишечный, сокольный, староста, косный и тягун раскажут о себе и своем месте в общем тягле. Почувствуй себя купцом Музей хлеба совмещает традиционную классическую экспозицию с элементами интерактивности. Каждый желающий может попробовать себя в деле перевозки хлеба на специальном экране. Это можно сделать как в одиночку, так и сразу трем людям. В выставочном зале МХ регулярно проходят временные выставки. Но едва ли уместно говорить о ее большой культурно-исторической ценности, скорее речь идет о той самой организации досуга - сервисной функции современных музеев. Как лучше изучать историю? Наглядно Выпекание хлеба считалось очень тяжелым занятием. Ситуация кардинально изменилась только в девятнадцатом веке. Автоматизация процесса помола муки и вымешивания теста значительно облегчила работу пекарям.
Четвёртый онлайн «Урок Хлеба» для ГБОУ школы № 667
Но здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века, хлебопекарню там никак не организовать. В петербургском Музее хлеба сегодня, 20 октября, открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России. Музей хлеба в Петербурге. Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетить выставку, экспонаты которой расскажут об истории зарождения и развития разных типов рекламы в российских реалиях. Афиша Plus - 5 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга -
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
Конечно, всех объединила тема 350-летия Петра. Большое количество уникальных проектов. Например, Музей печати расскажет об изменении алфавита, книгопечатания в период Петровской эпохи. А Музей хлеба расскажет об уникальных рецептах, которые были привезены в Россию, и как изготавливался хлеб в петровские времена", - рассказал он.
Особое место на выставке занимает тема здорового питания и необходимости сохранения экологической среды вокруг человека. Демонстрируется разработанная учеными «Пирамида здорового питания» и художественная инсталляция «Береги планету».
Выставка продолжит работу до 9 октября. Адрес: ул.
Это небольшой зал на первом этаже с мультимедийной экспозицией. Вход в помещение стилизован под лестничную клетку. На одной стене висят страницы из советских газет, объявления о продаже и обмене вещей на продукты и папиросы. На другой перечислены имена 3411 погибших в блокаду жителей квартала между Большой Зелениной, Левашовским и Чкаловским проспектами.
Имеются экспонаты, которые касаются не только хлеба, но и пирожных, пирогов и т. Есть книги, в которых описываются рецепты приготовления мучных, кондитерских изделий. Не менее занимателен зал, где находится пекарня.
Там посетителям показывают устройства, помогающие выпекать хлеб, хлебная лавка с полками, наполненными хлебобулочными изделиями. Даже есть знаменитая русская печь! Важные исторические моменты Отдельно в музее рассказывается о тех периодах, когда случался кризис в России, например, во времена войн, революций.
Хлеб играл немалую роль в жизни русского народа в такие печальные моменты. Имеется экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду.
Музей Хлеба... и зрелищ
Куда звонить в Санкт-Петербурге при подозрении на коронавирус. единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. Теги: Экскурсии для незрячих Санкт-Петербург путешествие на коляске Околесица Марина К° музей Хлеба экскурсии для глухих. Презентация «Музей хлеба в Санкт-Петербурге», выполнена Съединой С.В., воспитателем ГБДОУ д/с №11 Калининского р-на С-Петербурга. Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания.
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»
У нас несколько изменился режим в питании. Долю хлеба решили оставлять на день, так что вместо трех раз теперь понемножечку кушаем четыре раза. Изобрели новое блюдо — поджарили с Лекой хлеб в касторке. Всем очень понравилось, как будто бы хлеб со свиным салом. Формы для выпекания смазывали соляровым маслом. Такой хлеб отправляли на фронт и в блокадные города. После окончания войны, в первую очередь все силы были направлены на повышения урожайности, от которой зависела жизнь народа — победителя. Ценой хлеба являлась человеческая жизнь.
Следущая экспозиция "Быт в эпоху перемен", где можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х гг. Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Казалось бы, тема развития общепита в советское время имеет с хлебом только косвенную связь и поэтому мало важна, но это не так. Советское прошлое - это то, что не застали мы - молодое поколение, поэтому так важно "активизировать" эту часть истории, о которой еще могут рассказать наши предки Кстати о бабушках Развитие ресторанного дела в СССР было прервано войной. Только в 1944 году стали возрождаться признаки мирной жизни: открывались, рестораны, на улицах вновь стали продавать мороженое, по сравнению с предвоенными годами увеличилось в десятки раз количество ларьков, киосков и палаток.
Конец 40-х-начало 50-х годов стало временем упорядочения работы в отрасли. Были утверждены основные типы предприятий общественного питания: фабрики-кухни, столовые, рестораны, кафе чайные и закусочные. Время прихода к власти Н. Хрущева — это время больших перемен, которые коснулись и общепита. В СССР появились автоматы по выпечке сдобы, автоматы-закусочные, кафе-автоматы. Однако из-за технического несовершенства механизмов на длительный срок прижились только автоматы по продаже газированной воды. К хрущевской эпохе относится появление знаменитых молодежных кафе.
Здесь все было необычно — новаторский интерьер, джазовая музыка, демократичная обстановка. Кафе пользовались огромным спросом. Тут проводились шахматные турниры, выставки фотографий, выступали поэты, знаменитые артисты и певцы. Однако полноценная жизнь данный заведений была недолгой — руководящие органы признали их подрывающими устои советского общества, кроме того, большинство кафе были убыточными, так как часто посетители заказывали за вечер лишь чашку кофе. В конце 1960-х годов стали появляться бары: сначала пивные, затем коктейльные. Среди мер предполагалось дальнейшее увеличение числа предприятий общественного питания, введение удобных форм обслуживания — продажа абонементов на питание, комплексные обеды, предварительный прием заказов на обслуживание. Типичным явлением «эпохи застоя» было проведение банкетов и пышных застолий.
Постоянные весьма демократичные цены кафе и ресторанов позволяли даже скромному служащему отметить пышным по советским меркам банкетом важное в жизни событие… Тенденция начала 1990-х годов — переход государственных предприятий общепита в частные руки. В целом ситуация на ресторанном рынке 1990-х годов характеризуется возникновением заведений разных стилей, форм обслуживания, невиданным ранее разнообразием, экспериментами, взлетами и падениями. Главная пирожковая в городе «Минутка», Невский проспект, дом 20 В 1960-1980-е годы на первом этаже дома 20 со стороны Невского проспекта работало кафе-автомат «Минутка», в котором продавались пирожки стоимостью 6-20 копеек с разнообразными начинками морковью, рисом, луком, рыбом, мясом, яйцом, черникой, сосиски и яйцо в тесте ; чай, кофе и бульон в кружках. В кафе было достаточно пунктов раздачи даже в час пик. Такой жанр закусочной — исключительно ленинградское изобретение. По совместительству «Минутка» в советское время играла роль главного наблюдательного пункта фарцовщиков. Потягивая бочковый кофе, эти дельцы вглядывались в панораму Невского, по которому проходили иностранные туристы, являвшиеся объектом их охоты.
В 1993 году пирожковой «Минутка» на Невском проспекте уже не было. Помещение несколько раз кооперировали и переводили в разные собственности, неотъемлемым его атрибутом оставалось лишь назначение: общепит. Кондитерская «Метрополь», Садовая ул. Ресторан «Метрополь» на Садовой улице открылся в 1911 году, в советские годы славился своей кухней и демократичностью. С начала 1990-х годов ресторан начал нести большие убытки и вскоре закрылся. Кафе "Сайгон" Невский проспект, дом 49 При гостинице «Москва» на углу Невского и Владимирского проспектов работал ресторан, который занял всю площадь, когда гостиницу закрыли. За рестораном сохранилось название «Москва».
Кафе при ресторане открылось 1 сентября 1964 года в виде безымянного заведения — место обитания героев андеграунда, «непризнанной» и гонимой в годы застоя творческой интеллигенции, так называемых «неформалов». Началось все с любителей кофе. Чтобы он был покрепче, надо было произнести волшебное заклинание «маленький двойной». Хорошо известна формула братской общности, ничуть не меньшая по значению, чем «В одном полку служили»: «На одном подоконнике в Сайге сидели» широкие низкие подоконники «Сайгона» и в самом деле использовались чаще, чем общепитовские высокие столы На подоконниках пили кофе и вели умные беседы, ожидали товарищей или просто отдыхали. У самого хлеба история развития не менее интересная. О чем и поведал стенд «Хлебная хроника» с помощью которой, можно заодно проследить и всю историю послевоенной России. В 1946 году государство сняло с продовольственного пайка практически все сельское население 100 млн.
В сентябре 1946 года цены на хлеб в государственных магазинах были повышены вдвое. Советский Союз впервые был вынужден закупить за границей 12 млн. В 1964 году из импортного зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба. В то же время нехватка сельхозтехники, значительный разрыв между закупочными и розничными ценами привели к тому что, многие колхозы и совхозы стали убыточными. В результате распада СССР товарный дефицит носил массовый характер, С 1990 года в стране наблюдается тенденция снижения объемов производства хлебобулочных изделий.
Алена Бобрович, "Metro" Фото: Булочки и пирожные, которые нельзя съесть На сегодняшний день музейное собрание насчитывает около 14 тыс. Есть материалы, найденные во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы. В одном из залов размещена небольшая пекарня со всем необходимым оборудованием — такая точка могла обеспечить хлебом целый квартал. В витринах размещены хлебобулочные и кондитерские изделия. Поэтому многим хочется взять с витрины аппетитное пирожное и отправить его в рот! В музее мы сделали реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения. Но их дети и внуки тоже здесь задерживаются, потому что пирожные "Наполеон" и "Буше" ничуть не изменились за последние десятилетия, их любят многие. Отдельная экспозиция посвящена блокадному Ленинграду. Тяжесть того времени показана через бедную обстановку обычной комнаты и суточный паёк на одного человека. Знаменитые пышки — один из символов Петербурга. Алена Бобрович, "Metro" Фото: От колоска до пончика Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени.
Как отметили в пресс-службе комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, учитывая историко-бытовой характер коллекций музейных предметов, важное место там занимает реклама хлебобулочных, кондитерских, чайных и других продовольственных изделий. Кроме того, на выставке можно будет увидеть рекламные листки и вкладыши, упаковочные банки и коробки. Желающие смогут даже заглянуть в витрину кондитерского магазина и попасть на ярмарку.
Всего на выставке представлены четыре основных темы: «Доставка продовольствия в блокированный город»; «Хлеб как главный продукт для голодающего населения Ленинграда»; «Работа хлебозаводов в условиях блокады»; «Особенности повседневной жизни сражающегося города». В экспозицию попали документы и инсталляции, рассказывающие о рецептах блокадного хлеба и о цене на него, агитационные и методические плакаты о порядке действия населения в случаях бомбежек и артобстрелов. Целым комплексом из детских рисунков и игрушек 1940-х годов представлен мир детства детей блокады.
Музей Хлеба... и зрелищ
В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб» | С 17 января по 23 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоится музейный форум «Дневные звёзды», организованный Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. |
Музей хлеба открылся для посетителей | Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Товары и услуги сообщества "Санкт-Петербургский музей Хлеба" по выгодной цене в социальной сети ВКонтакте. |
В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России | В Санкт-Петербурге располагается музей, посетители которого получают возможность взглянуть с различных точек зрения на такой продукт, как хлеб. |
Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения
Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда" | Познакомиться с историей хлеба от древности до наших дней можно в Санкт-,Петербургском музее хлеба. |
Новости | Санкт-Петербургский музей Хлеба | онлайн «Урок Хлеба» в ГБОУ школе № 667 Невского района Санкт-Петербурга! |
Музей хлеба в Санкт-Петербурге расширил экспозицию в два раза | ГБУК «Санкт-Петербургский музей Хлеба». В нашем музее открылась выставка «История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга». |
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге откроет выставку, посвящённую истории хлебопечения
В эпоху развития технических достижений хлеб не просто является пищевым продуктом, а символизирует гармоничные отношения человека с природой. Ведь если задуматься, то получается, что история хлеба неразделимо связана с историей всего человечества. Документальным подтверждением этого можно считать разнообразные находки археологов и древние письменные источники. Сколько сложено в честь хлеба гимнов, песен, сколько существовало у различных народов обрядов и праздников, приуроченных к посевной страде или к сбору урожая. А древняя славянская традиция встречать на пороге дома хлебом-солью самых дорогих гостей или новобрачных. Все эти народные традиции и обычаи заключают в себе человеческую мудрость, уважительное отношение к хлебу, передающееся из поколения в поколение и прививавшееся детям с первых дней их жизни. Можно сказать, что хлеб является неким культурным феноменом, который позволяет познавательно и с необычного ракурса преподнести жизнь человеческой цивилизации, бытовой уклад народа. В экспозиции Санкт-Петербургского музея хлеба посетители имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного». Санкт-Петербургский музей хлеба Экспозиции музея Как уже говорилось выше, на сегодняшний день Санкт-Петербургский музей хлеба является первым и пока что единственным музеем России, экспозиции которого посвящены этому древнейшему продукту. На стендах можно увидеть самые разнообразные экспонаты, начиная с найденных во время археологических раскопок предметов, которые применялись для выпечки хлеба в древние века, до различных вещей, с помощью которых можно проиллюстрировать историю Санкт-Петербургского хлебопекарного дела.
Любой персонаж расскажет свою историю, если нажать на его фигуру. А может и спеть! Картина воссоздана близко к оригиналу. Для этого были организованы съемки загримированных актеров на фоне хромакея. Также в этом зале есть медиансталляция «Шлюзы» - тематические видеоролики, демонстрируемые на ЖК-панелях. Зал 4: «Эпоха хлебозаводов. Промышленное производство хлеба в Ленинграде-Петербурге». Главные экспонаты зала - три подлинные хлебопекарные машины. Для их установки был специально укреплен пол. Авторы экспозиции «оживили» их, создав видеоролики о работе всех машин. Съемки велись на реальном производстве, были взяты интервью у специалистов, которые на них работают. Ролики запускаются с помощью приложения «Виртуальный тур по хлебозаводу», установленного в инфокиоске, установленном в центре зала.
Михайлова, 2А на карте c 14. Из истории петербургской кухни», посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России. На выставке рассказана история появления в петербургской кулинарии четырех продуктов — сахара, чая, картофеля, томата, а также представлены предметы сервировки из коллекции музея. С приходом дешевой технологии печати начали массово издаваться кулинарные книги и рецепты.
Музей Хлеба 23 января 2023 18 января Санкт-Петербург отмечает одну из самых значимых дат своей истории - годовщину прорыва блокады Ленинграда. В 2023 году исполняется 80 лет со дня, который принёс ленинградцам надежду на жизнь. Экскурсия в Музей Хлеба, состоявшаяся 19 января для реабилитантов отделения «Фарватер», была приурочена к этой героической дате, потому что блокада и хлеб - это понятия, которые для нас связаны воедино. Мы, выросшие и живущие в эпоху изобилия еды, не всегда осознаём, что хлеб - основа нашей жизни; действительно, всему голова.
Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет
Санкт-Петербургский музей Хлеба 25 декабря в 16.00 открывает новую экспозицию. Санкт-Петербургский музей хлеба представит выставку, посвященную изготовлению хлеба в петровские времена. Произведения из коллекций 27 музеев России, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, отдают дань традициям и эстетике импрессионизма, которые находили отражение в советском изобразительном искусстве разных лет. Возможно, именно это трепетное отношение ленинградцев –петербуржцев к хлебу стало причиной появления Санкт-Петербургского музея хлеба в его нынешнем качестве.
Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
Выставка "Праздничная культура Петербурга XIX века" в Санкт-Петербургском музее хлеба | Санкт-Петербургский музей хлеба. Один из самых необычных музеев Северной столицы 26 декабря откроет свои двери для посетителей по новому адресу. |
В Музее хлеба в Петербурге можно поговорить с бурлаками. Metro | В Музее хлеба можно познакомиться с бытом петербургской семьи среднего достатка, которая проживала на рубеже XIX-XX вв. |
Музей хлеба испечет свою Пушкиниану
Несмотря на свою первостепенную функцию, реклама также позволяет посмотреть на историю страны с нового ракурса: сохранившиеся страницы газет с рекламными объявлениями, вывески, плакаты из магазинов позволяют узнать много интересных подробностей о повседневных привычках людей, их желаниях и потребностях. Особый интерес представляет реклама хлебобулочных, кондитерских изделий и других продуктах. В состав экспозиции вошли плакаты, рекламные вкладыши, упаковка продуктов питания.
Кроме того, на выставке можно будет увидеть рекламные листки и вкладыши, упаковочные банки и коробки. Желающие смогут даже заглянуть в витрину кондитерского магазина и попасть на ярмарку. Также есть возможность попробовать сравнить броскую рекламу эпохи НЭПа и повествовательную рекламу времени «оттепели», а ещё увидеть первый советский телевизионный рекламный ролик.
Чаще всего реклама представляет собой не просто объявление, а полноценное социальное явление, характеризующееся конкретным историческим периодом. Несмотря на свою первостепенную функцию, реклама также позволяет посмотреть на историю страны с нового ракурса: сохранившиеся страницы газет с рекламными объявлениями, вывески, плакаты из магазинов позволяют узнать много интересных подробностей о повседневных привычках людей, их желаниях и потребностях. Особый интерес представляет реклама хлебобулочных, кондитерских изделий и других продуктах.
Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показе производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге. Михайлова, д. Здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века.
Санкт-Петербургский Музей Хлеба
Санкт-Петербургский музей хлеба. Один из самых необычных музеев Северной столицы 26 декабря откроет свои двери для посетителей по новому адресу. Санкт-Петербургский музей Хлеба расположен в 100 метрах от Крестов в 2-х этажном деревянном доме купца Пастухова. адрес, цены, как пройти, режим работы, фотографии и отзывы посетителей.
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода. Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. Произведения из коллекций 27 музеев России, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, отдают дань традициям и эстетике импрессионизма, которые находили отражение в советском изобразительном искусстве разных лет. Музей хлеба в Санкт-Петербурге берет свое начало в недалеком 1988 году. Музей хлеба в Санкт-Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея, сообщают «Невские новости» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре.