Польза черного шоколада заключается в наличии в нем большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. Дополнительно отметим пользу горького шоколада с миндалем. Большинство исследований показало, что горький шоколад можно использовать, как одно из средств коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также в качестве дополнения к медикаментозной терапии уже имеющихся у пациента ССЗ. Что касается пользы темного шоколада для похудения, есть две основные причины, по которым он работает. Когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, мы говорим о пользе какао-бобов, из которых он производится.
🍫 Шоколад — польза и вред. Белый и черный шоколад — калорийность и состав
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред шоколада. Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом.
9 преимуществ черного шоколада для здоровья
Когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, мы говорим о пользе какао-бобов, из которых он производится. Польза черного шоколада, естественно, не ограничивается исключительно влиянием на давление. Самое важное для мужчин свойство черного горького шоколада – его несомненное положительное воздействие на усиление потенции. Польза черного шоколада для организма человека состоит в следующих моментах. Однако не всегда горький шоколад приносит пользу, в некоторых случаях его употребление (даже в малых количествах) способно причинить здоровью серьезный вред. Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом.
8 полезных свойств черного шоколада, которые делают его еще более потрясающим лакомством
Вода - 0,8 г Польза чёрного горького шоколада Горький шоколад против старения: в нём содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов. Антиоксидантов в нём даже больше, чем в красном вине или зелёном чае, они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма. Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится. Съев немного этого продукта, можно повысить свою работоспособность и выносливость.
Недооценивать это свойство не следует, ведь стресс является одной из распространенных причин проблем с сердцем и сосудами. Читайте также Шоколад, черника и еще 8 продуктов, которые помогают овсянке снижать холестерин Шоколад против тромбов — это не миф! Говорят, что горький шоколад разжижает кровь и препятствует появлению тромбов. Это правда?
Да, качественный горький шоколад действительно помогает разжижать кровь. Прежде всего, это происходит благодаря теобромину. Это вещество содержится в какао-бобах и по своему эффекту схоже с кофеином. Теобромин расширяет просвет кровеносных сосудов, повышает их эластичность и нормализует артериальное давление. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы также оказывают пищевые антиоксиданты — флавоноиды. Они стимулируют организм к выработке оксида азота, который, в свою очередь, также расслабляет и расширяет сосуды. Только качественный шоколад Важно отметить, что для профилактики тромбов можно использовать только качественный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Но не молочный шоколад, и тем более не шоколадные батончики с различными начинками.
Дело в том, что производители шоколада часто добавляют в свою продукцию трансжиры и пальмовое масло. Они крайне плохо усваиваются организмом, провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и делают кровь более вязкой.
Для мужчин Горький шоколад весьма полезен для мужчин.
Учёные доказали пользу этого продукта для потенции. В какао содержится цинк и дофамин. Эти элементы благоприятно действует на синтез тестостерона.
Не давайте шоколад коту Никогда не «угощайте» шоколадом домашних питомцев — собак и кошек. Для животных этот продукт крайне опасен. В большинстве случаев может спровоцировать летальный исход.
Мифы о шоколаде — Запах шоколада не влияет на настроение. Это уже доказали учёные. Шоколад не приводит к выработке гормона счастья, он не обладает наркотическим действием, не вызывает удовольствие и эйфорию.
Всё это мифы, которые уже давно развеяны. Они совершенно несостоятельны. В своё время Марина Цветаева в своих стихах писала, что шоколадом можно лечить многие заболевания, но это совершенно не так.
Никакого лечебного действия нельзя приписывать шоколаду. Это обычный продукт питания, который в зависимости от вида, содержит достаточно большое количество сахара, — рассказала диетолог. Шоколад — это вкусно и довольно полезно.
Однако — это не панацея от тысячи заболеваний и не лечебный продукт. Как выбрать настоящий шоколад Перед покупкой внимательно изучите состав. Обратите внимание на процентное содержание какао бобов и какао масла.
Выбирать шоколад лучше без добавок. Не покупайте, если среди ингредиентов вы обнаружили пальмовое и кокосовое масла, растительные и трансжиры. Не редко можно увидеть в составе шоколада природный эмульгатор лецитин.
Его получают из сои.
Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции натурального шоколада может длиться до шести часов. Помимо прочего, шоколад несет пользу людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла — поскольку содержит этот минерал. В конечном итоге, магний необходим для работы мозга и выработки гормона радости серотонина. Натуральный темный шоколад Натуральный темный шоколад — единственный вид шоколада, который делают из настоящих какао-бобов, а не из какао-масла и сахара как молочный и белый. Подобный шоколад отличается характерным горьким вкусом, более твердой текстурой — и высоким наличием полезных веществ.
Что произойдет с организмом, если есть шоколад каждый день: объясняет гематолог
Все, что нужно знать о темном шоколаде: состав, польза, влияние на организм человека. | Чёрный шоколад предотвращает развитие онкологии, сахарного диабета, язвенной болезни. |
Так ли полезен темный шоколад, как мы привыкли считать, — мнение эксперта — читать на | Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов. |
🍫 Шоколад — польза и вред. Белый и черный шоколад — калорийность и состав
Расскажем о пользе и вреде шоколада для организма человека, а также поможем выбрать наиболее качественный продукт. Что в составе черного шоколада, может ли он принести вред вашему здоровью, читайте в статье — Elementaree. Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Доктор Трофимова сообщила, что горький шоколад способен повлиять на эмоциональное состояние – он содержит ананданит, который способствует выработке эндофинов. Горький шоколад стабилизирует холестерин, поддерживает работу мозга и участвует в профилактике инсультов, инфарктов и атеросклероза.
Шесть причин, почему нужно любить горький шоколад
Вместо того, чтобы пить синтетические витаминные комплексы, получать столь необходимые телу вещества можно из продуктов питания, в разумных количествах присутствующих в рационе. Минералы и микроэлементы помогают укрепить зубную эмаль, питают мозг, улучшают метаболизм, балансируют кровяное давление, водный и электролитический баланс. Шоколад повышает уровень сахара в крови, из-за чего растет и инсулин. Поэтому в некоторых случаях употребление его разрешено даже страдающим диабетом конечно, после консультации с лечащим врачом. Какао-масло очень полезно при использовании как снаружи, так и внутри. Благодаря его действуют улучшается состояние волос и кожи, клетки быстрее регенерируют. Чем полезен чёрный шоколад ещё? Не стоит забывать о том, что его употребление в пищу повышает настроение, помогает бороться со стрессом и нервным напряжением. Даже небольшой ломтик шоколада помогает повысить уровень серотонина в крови — гормон счастья дарит ощущение эйфории и легкости.
В горьком шоколаде концентрация всех полезных веществ заметно выше. Шоколад помогает снимать женские боли, повышает настроение, помогает восполнить уровень энергии. Но, и это важно, — речь идет об умеренном потреблении сладости.
Невоздержанность в использовании шоколада приведет к обратному эффекту. Но важно всегда читать состав. В качественной плитке должны быть только какао-бобы, какао-масло, сахар, но немного.
Но лучше все же выбирать вариант без добавленного сахара. При невозможности отказаться от сладкого лучше выбрать плитку с натуральными подсластителями. Это позволит снизить калорийность сладкого продукта.
Кроме того, можно рассмотреть и более полезный вариант — шоколад из кэроба рожкового дерева. Его можно назвать здоровой альтернативой привычному шоколаду. Такой вариант допустим к употреблению у вегетарианцев, аллергиков и детей.
В идеальном составе такого варианта только два компонента — какао-масло и обжаренный кэроб. Он отличается природной сладостью.
При ПМС и климаксе Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота. Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы. Для сердца и сосудов Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.
Эти вещества снижают артериальное давление и делают более активной циркуляцию крови. Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток. При похудении Продукт высококалориен, но несмотря на это, он полезен для фигуры. Конечно, если потреблять его без превышения нормы. В нем минимум сахара, он хорошо усваивается. Благодаря успокаивающему, расслабляющему эффекту помогает выдержать строгую диету, станет удачной альтернативой более вредным сладостям.
Среди прочего она упомянула горький шоколад , который, по ее словам, придаст бодрости. Лучше, если в его составе будет присутствовать перец.
В январе прошлого года Соломатина назвала главный секрет рациона после новогодних праздников. По ее словам, первая задача при возвращении к нормальному рациону — вывести лишнюю жидкость из организма. Она подчеркнула, что употреблять следует именно воду, а не соки, кисели или компоты. Сладости, фрукты и сухофрукты в это время лучше ограничить, посоветовала Соломатина. Из десертов можно позволить себе горький шоколад и натуральную пастилу в небольшом количестве, отмечает телеканал «Звезда».
Так ли полезен темный шоколад, как мы привыкли считать, — мнение эксперта
Когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, мы говорим о пользе какао-бобов, из которых он производится. Исследования показывают, что регулярное употребление черного шоколада может принести пользу для здоровья. О пользе этих видов шоколада и о том какой же шоколад полезнее вы узнаете из этого видео.
Горький шоколад - состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении
Шоколад входит в семерку обязательных, несомненно полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого человека. Его следует включать в меню наряду с овощами, фруктами, зеленью, орехами и цельнозерновыми продуктами. Он позитивно сказывается на обмене веществ, резистентности к инсулину, помогает укреплять сосудистую сетку. Но есть нюанс: не каждый шоколад отличается такими положительными для здоровья свойствами. А вот белый и молочный шоколад, наоборот, бывают вредны, так как в таких вариантах либо вообще не содержится, либо находится по минимуму масла какао. Но при этом много сахара, жиров и прочих добавок. Виды шоколада Есть разные виды шоколада, и надо обращать внимание на состав: Горький — чемпион по пользе, это шоколад, который делают из масла какао и какао-бобов. В составе горького шоколада минимум сахара — лишь 10 г на 100 г шоколада.
Молочный — его изготавливают из тех же ингредиентов, добавляя сахар и молочные продукты. Это помогает ему быть более нежным по вкусу и более сладким. Какао в таком варианте — около трети. Белый — в основе такого продукта какао-масло, молочные продукты чаще всего говорят про сухое молоко , сахар и ванилин. Важно понимать, что в рецептуре нет какао-порошка совсем. Есть и определенные подвиды шоколада, к которым можно отнести диабетический для его изготовления используют различные сахзамы — изомальт, фруктозу и другие , пористые плитки и т. Польза шоколада В шоколаде есть огромное количество полезных веществ.
А также достаточно много калия, кальция, фосфора, цинка и селена. Наладить микробиоту кишечника Шоколад с высоким содержанием какао ведет себя в организме человека как пребиотик, то есть модулирует сообщество микроорганизмов , живущих в кишечнике. Это способствует росту полезных бактерий, которые улучшают иммунитет и запускают противовоспалительные механизмы. Фото: pexels. А еще шоколад стимулирует нервную активность в областях мозга, связанных с удовольствием, а это, в свою очередь, снижает стресс и повышает настроение. Кроме того, из-за благотворного воздействия на сосудистую систему регулярное употребление умеренного количества темного шоколада улучшает приток крови к мозгу. Также следует помнить, что флаванолы, содержащиеся в какао, обладают нейрозащитными свойствами и потому полезны для поддержания когнитивных функций.
Долька этого лакомства до или после еды запускает выработку гормонов, которые сигнализируют мозгу о том, что вы сыты. Шоколад помогает контролировать аппетит, а это может способствовать снижению веса.
Кому можно, а кому нельзя При похудении Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3—4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.
Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.
При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть. Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.
При беременности Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт. Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.
Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.
Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ. Молочный и белый — не обладают такими свойствами.
Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров. Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.
Другие же говорят, что шоколад — зло, вызывающее ожирение и кариес. Врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Беспрозванная рассказала Горсайту правду о шоколаде, в чём польза «чёрного золота» и как его правильно употреблять. Интересные факты Индейцы майя использовали плоды какао в качестве средств оплаты. Их даже пытались подделывать. Может поэтому в дальнейшем шоколад стали называть «чёрным золотом»; Ежегодно в мире выращивается приблизительно три миллиона тонн ценного сырья в виде какао бобов.
До семидесяти процентов от этого количества растёт в странах Западной Африки; «Пищей богов» учёные назвали дерево, на котором растут какао-бобы; Деревья какао живут до двухсот лет, а плодоносят лишь двадцать пять; Учёными было доказано, что чашка горячего шоколада может успокоить кашель и смягчить больное горло. Виды шоколада — У шоколада четыре вида. Они отличаются содержанием какао бобов. Шоколад бывает горький. В нём от шестидесяти до девяноста процентов экстракта какао бобов. Классический шоколад или тёмный содержит от тридцати до шестидесяти процентов. В молочном шоколаде содержание какао бобов меньше тридцати пяти процентов.
И ещё одна разновидность — белый шоколад, который экстракт какао бобов не содержит, в нём только масло какао. Это просто сладкий десерт, который кроме набора веса, при чрезмерном потреблении, ничего не даёт, — пояснила диетолог. Польза Специалисты утверждают, что шоколад из натуральных ингредиентов с низким содержанием сахара в умеренных количествах можно включать в здоровое меню. В нём содержатся фитохимические компоненты растений — полифенолы. Это очень мощные антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме. Эффекты, которые приписывают шоколаду — это и борьба с онкологическими заболеваниями, и стимуляция иммунитета, — добавила эксперт.
То есть глюкоза, которая находится в этот момент в кровяном русле легче усваивается. Поэтому говорят, что шоколад помогает бороться с сахарным диабетом. Это же вещество действует на эпителий кровеносных сосудов и расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток, улучшает снабжение тканей кислородом. Соответственно, считается, что улучшает питание головного мозга.
О пользе и вреде горького шоколада для женщины
Горький — чемпион по пользе, это шоколад, который делают из масла какао и какао-бобов. Основная польза для здоровья, приписываемая шоколаду вообще, связана с употреблением именно горьких сортов. 11. Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Рассказываем, что такое темный шоколад, что входит в состав и какую пользу для организма несет.
Темные тайны шоколада
Горький шоколад: польза и вред для организма | Главная польза горького шоколада — именно в какао-бобах и какао-масле. |
Гастроэнтеролог рассказала о пользе горького шоколада | Новости | Известия | 11.01.2023 | Горький шоколад, польза и вред которого являются предметом оживленных дискуссий, по-прежнему остается вариантом выбора многих любителей этого лакомства. |
Какой шоколад полезнее — 55 или 75%: ответила нутрициолог 23.11.22 | Польза темного шоколада для организма мужчин. Биоактивные вещества, входящие в состав какао бобов, стимулируют кровообращение. |
Не отказывайте себе в шоколаде: как от «пищи богов» получить только пользу | Новости – | Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. |
Полезные свойства черного шоколада | Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. |
Чем полезен шоколад для мужчин и женщин
Какой шоколад полезнее — 55 или 75%: ответила нутрициолог | Роскачество исследовало пользу и вред горького шоколада для здоровья, а также особое влияние горького шоколада но женщин и мужчин. |
Чем полезен шоколад: 10 причин любить и есть | Польза черного шоколада заключается в наличии в нем большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов. |
От горького до сладкого. Диетолог рассказала, какой шоколад полезнее | Традиционно лучшим для здоровья считается горький шоколад, польза которого подтверждена различными исследованиями. |
Белый или горький. Какой шоколад самый полезный, а какой — приносит вред
Шоколад — «божья еда» Первыми распробовали шоколад древние майя. А было это в 500 году до нашей эры. Археологические раскопки показали, что эта древняя цивилизация готовила из какао густой, пенный напиток. Но употреблять его могли только боги и очень богатые люди. Отсюда второе название шоколада — «божья еда».
Пик популярности шоколадного напитка пришелся на годы правления последнего императора ацтеков — Монтесумы II 1502-1520 г. В начале шестнадцатого века в Северной и Южной Америке и Европе шоколад обрел славу лекарства. Им лечили многие заболевания: лихорадку, кашель, болезни желудочно-кишечного тракта и печени. В 1577-м году испанский исследователь Франсиско Эрнандес писал, что мексиканцы употребляли в пищу поджаренные какао-бобы, измельченные в порошок, в качестве спасения от дизентерии.
Новый виток популярности шоколада пришелся на 1825-й год. Французский фармацевт Жан-Антуан Брут Менье открыл фабрику, на которой горькие таблетки покрывались тонким слоем шоколада, чтобы улучшить их вкус и повысить продаваемость. Когда сыновья фармацевта продолжили его дело, они сосредоточились на изготовлении шоколада, выпустив плитку под названием Menier. Позже права на нее были проданы компании Nestle.
А вы знали? Наибольшие любители шоколада проживают в Швейцарии. В среднем каждый житель этой маленькой страны съедает 10 килограммов лакомства в год.
Некоторые шоколадные плитки содержат вредные добавки - ароматизаторы, стабилизаторы, красители - все это вредно для здоровья. Не редко в составе шоколада можно встретить пальмовое масло, насыщенное жирными кислотами, способными значительно повышать холестерин в крови и приводить к развитию атеросклероза, тромбоза и различных сердечных заболеваний. Поэтому при покупке шоколада следует посмотреть на его состав и отказаться в случае присутствия в нем вредных компонентов.
При избыточном употреблении шоколад может вызвать головную боль из-за содержания кофеина и фенилэтиламина, которые опасны только в больших количествах. Только в этом случае шоколад производит благоприятное воздействие на организм человека. При большом потреблении шоколад также может приводить разрастанию тканей желез и нарушению половой функции у мужчин. Итак мы видим, что шоколад имеет двойственную натуру - в умеренных количествах он полезен, в больших может нанести вред организму. Впрочем если не знать меру можно причинить вред организму даже физическими упражнениями. Подводя итог, отвечаем на поставленный вопрос - есть или не есть шоколад.
Конечно есть! Много шоколада есть вредно! При покупке тщательно проверяйте его состав - производитель мог намешать в него вредных веществ, таких как наполнители, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, пальмовое масло. От шоколада с примесями лучше отказаться, как впрочем и от молочного и белого шоколада - пользы от них мало. Хотя, совсем в маленьких количествах вреда не будет. Так что ешьте темный шоколад с пользой и удовольствием.
Приятного вам аппетита! Следующая статья: Виды тортов Торт - традиционное праздничное блюдо на днях рождения, свадьбах, корпоративах и других праздниках.
Помните, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом. Так что даже при всей своей полезности лакомство - непозволительная "роскошь" для людей с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением. Беременным женщинам и кормящим матерям также следует на время отказаться от лакомства. Вред горького шоколада очевиден для детей младенческого возраста.
Причина кроется в веществах, которые возбуждают нервную систему. Дополнительная ее стимуляция чревата нарушениями сна и другими проблемами. Не рекомендуется предлагать продукт малышам до 1,5-2 лет. Беременным и кормящим женщинам также следует на время отказаться от лакомства. Если вы страдаете повышенным давлением и мигренями, увлекаться темным шоколадом не стоит. Присутствующие в нем танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм.
Не рекомендуется "налегать" на продукт вечером, чтобы не спровоцировать возбуждение и бессонницу. Горькое лакомство противопоказано при повышенном сахаре в крови только при диабете 2 типа можно себе позволить эту вкусность. Говоря о пользе и вреде горького шоколада, отметим потенциально безопасный лимит суточного потребления продукт.
Они ответственны за выработку гормонов.
Среди них серотонин — нейромедиатор, повышающий устойчивость психики. Серотонин чаще всего знают как гормон счастья. Это и антистресс, и залог крепкого сна и хорошего настроения. Также в шоколаде есть антиоксиданты, которые помогают омолаживать организм и каждую его клеточку, защищают сосуды, укрепляя и очищая их стенки.
Именно этим и обусловливается влияние шоколада на уровень холестерина. Магний укрепляет иммунитет, а также необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Он важен для нервной системы, так как запускает процессы передачи нервных импульсов, помогающих расслаблять и сокращать мышцы. В темных сортах шоколада содержание магния в два раза больше, чем в молочном.
Также в шоколаде есть кальций и фтор, укрепляющие зубную эмаль, фосфор, тонизирующий работу мозга, калий, который нужен для мышц. В горьком шоколаде содержатся анандамид и серотонин, помогающие избавиться от боли и депрессии. Он также помогает замедлять процессы старения. А еще в сладком продукте есть разные витамины, которые повышают реактивность организма, укрепляют иммунитет, помогают восстанавливать ткани, регулируют пищеварение.
Еще один полезный элемент — полифенолы. Это компоненты с мощными антиоксидантными свойствами.