Самое печальное — как бы вы не мыли сухофрукты, обработанные химикатами, полностью отмыть их от этих гадостей вам не удастся. Узнайте, сохраняются ли витамины в сухофруктах, какова норма сухофруктов в день и как выбрать наиболее полезный продукт. Вот еще одна причина, почему сухофрукты полезны для похудения.
Сухофрукты — нездоровая пища? Рассказываем про шесть более здоровых способов их употребления
Читайте обязательно состав — многие производители добавляют сиропы, соки для вкуса, а для сохранения цвета — сульфиты, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции. Если хотите избежать этого, то выбирайте вместо ярких сухофрукты коричневого или сероватого оттенка. И помните, что те сухофрукты, которые хранятся не в благоприятных условиях негерметичная упаковка, влажность, пыль , могут быть загрязнены грибами или токсичными соединениями. Подводя итог, можно сказать, что сухофрукты, безусловно, полезны для нашего здоровья за счет входящих в состав витаминов, минералов, антиоксидантов и обилия клетчатки и калия, но из-за высокой калорийности пытаться получить всю дневную норму полезных веществ из сухофруктов точно не стоит!
К числу наиболее полезных сухофруктов диетолог отнесла также финики, содержащие железо, калий и клетчатку.
Эти плоды обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Из овощей эксперт в первую очередь отметила корнеплоды: свеклу, картофель, морковь, репу, редьку, редис, топинамбур, сельдерей, дайкон, пастернак.
Если сухофрукты выглядят немного жирными чернослив, курага, инжир, бананы , в этом нет ничего страшного - значит, в продукт добавили растительное масло.
Подход к выбору сушёных плодов как свежих - покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый. В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости - папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, - плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители.
Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать. Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится: 1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.
Слейте, промойте под проточной холодной водой.
Изюм восполняет дефицит железа в организме, полезен при малокровии, полезен беременным. За счет содержания калия и магния изюм полезно употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы. Полезен изюм при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а также после перенесенной болезни. Чернослив я люблю только вяленый, копченый уже давно не покупаю. Чернослив очень хорош при запорах, так как содержит много клетчатки. Содержит чернослив калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, медь, витамин С, Е, РР, витамины группы В. Чернослив помогает улучшить обменные процессы происходящие в организме. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему. За счет содержания витаминов группы В укрепляет нервную систему.
Также как и другие сухофрукты полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Но, вот в витаминную смесь я чернослив не добавляю никакой, ну вот как-то не люблю его вкус в сочетании с другими сухофруктами. Финики богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, а также железом, медью, фосфором, алюминием, калием, натрием, марганцем, цинком, фтором, алюминием, кобальтом. Финики полезны для работы кишечника так как содержат пектины. Финики полезны для работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезны финики при анемии, гипертонии, пониженном гемоглобине в крови, авитаминозе, полезны для работы мозга. О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. Клюква сушенная тоже является полезным сухофруктом, но у нас ее в продаже встретишь не часто, только однажды увидела сушенную клюкву на рынке, купила немного для приготовления витаминной смеси. Сухофрукты не только вкусны, но и полезны для нашего организма. Если у вас есть чем дополнить мою информацию о самых полезных сухофруктах, дополните ее ниже в комментариях.
Я вам буду очень благодарна.
Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями
Сухофрукты любимое лакомство многих, рассмотрим 10 самых полезных сухофруктов. Вот какие варианты сухофруктов полезнее всего. Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания.
Как выбирать сухофрукты?
Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге: Клетчатка. Витамины С, А и группы В. Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот. Изюм Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.
У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах.
Сухофрукты — полезные и опасные Сухофрукты — полезные и опасные Сухофрукты — исключительно полезный для здоровья продукт. Горсть кураги или чернослива — лучший перекус для любого, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В засушенных плодах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов — намного больше, чем в свежих фруктах, поскольку вяленье и сушка при соблюдении технологии позволяют сохранить полезные вещества лучше, чем варка варенья, повидла и другие заготовки на зиму. А ещё в сухофруктах больше витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они богаты калием, который приводит в норму кровяное давление, железом, которое улучшает кроветворение, а также витаминами группы В и каротином. Все эти вещества и витамины играют важную роль в нормальной работе нервной системы, мозга, мышц и сердца. Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. А ведь без клетчатки невозможно ни нормальное пищеварение, ни здоровый обмен веществ!
По мнению диетологов, у сухофруктов есть только один серьёзный минус — в процессе высушивания во фруктах повышается концентрация сахаров. Это естественный процесс, ведь из плодов испаряется влага — следовательно, мякоть становится более «концентрированной». Например, калорийность свежих абрикосов 50 ккал на 100 г, а кураги — уже 200-250 ккал на 100 г. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280. Впрочем, такой сахар не очень вреден для здоровья: благодаря обилию клетчатки гликемический индекс сухофруктов небольшой, и даже щедрая горсть сладкого изюма или кураги не станет причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови. Настоящая проблема заключается в другом: многие недобросовестные производители подвергают сухофрукты интенсивной химической обработке, чтобы максимально увеличить их срок годности и добиться безупречной товарной привлекательности с наименьшими затратами на производство. На что нужно обращать внимание, покупая сухофрукты, чтобы вместо источника здоровья и долголетия не приобрести опасное для здоровья лакомство?
Изюм рекомендуется при малокровии, беременности, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и почек. Смешивая его с орехами и медом, можно получить полноценный источник многих питательных и полезных элементов. Для сухих фруктов характерна повышенная сладость, поэтому рекомендуется следить за умеренностью их употребления. Хранить их нужно в мешочках из ткани, а перед употреблением хорошенько промывать для удаления восковой пленки, наносимой для лучшей сохранности. Чем полезен компот из сухофруктов? Не стоит особо задумываться, какие сухофрукты более полезны. Каждый из них имеет свою гастрономическую и пищевую ценность. Мы все помним компот из сухофруктов, вкус которого знаком с детства. Сегодня его состав стал еще более разнообразным. Но в чем же его польза? Повышенное содержание микроэлементов, витаминов и аминокислот. Насыщенный вкус позволяет при варке компота не использовать сахар, что делает его полезным и незаменимым напитком при диабете. Способствует выработке эндорфина, обеспечивающего хорошее настроение и жизнерадостность. Обратившись к услугам портала Elementaree — уникального конструктора меню и блюд, у вас будет возможность заказать разработку недельного сбалансированного рациона с настройкой порций. Мы оперативно доставим вам рецепты и все необходимые продукты. Вы сможете самостоятельно приготовить любую еду всего за несколько минут. Польза сухофруктов Всем известно, что польза сухофруктов для организма огромна.
При этом эксперт отметила, что в изюме содержится сахара больше, чем в других сухофруктах. По ее словам, чернослив обладает слабительным эффектом, а курага — мочегонным. В сушеных яблоках содержится много калия, а инжир благоприятно влияет на щелочные процессы в организме. Соломатина также рассказала о положительном воздействии сушеного манго для кожи и органов зрения.
Чем полезны и вредны сухофрукты: топ-5 натуральных сладостей для организма человека
Нельзя с полной уверенностью сказать, какие сухофрукты самые полезные, поскольку разные плоды применяют для решения разных задач. Наиболее калорийными являются следующие виды сухофруктов. Сухофрукты содержал магний и калий, последний выводит лишнюю жидкость из организма и укрепляет сосуды. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что самыми полезными являются чернослив и черный изюм.
Как выбирать сухофрукты?
Речь, например, идет о калии, который полезен для сердечно-сосудистой системы и магнии, нормализующем давление и работу нервной системы. Однако из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы этот продукт считается очень калорийным. А пищевые волокна в сухофруктах могут привести к повышенному метеоризму. Наиболее полезными врач-диетолог считает чернослив и темный изюм. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага - мочегонный.
Не удивительно, что данные систематического обзора 2020 года предполагают, что «регулярное потребление изюма и других сухофруктов может быть важно для профилактики онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта». Кроме этого, инжир, чернослив, сушеные ягоды, изюм и другие сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, включая железо, калий, кальций, витамин К и другие. Эти жизненно важные вещества способны снижать артериальное давление, предотвращать потерю костной массы, способствовать работе мышц и нервной системы. Курага богата бета-каротином, формой витамина А, и витамином Е. Оба этих вещества укрепляют зрение и здоровье глаз, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Сушеные манго, клубника и черника содержат витамин С, укрепляющий иммунитет и улучшающий кожу. Могут быть использованы в качестве натурального подсластителя Добавив изюм или сушеную вишню в гранолу, выпечку, йогурт или кашу, Вы сможете положить меньше сахара или, возможно, даже обойтись совсем без него. Сухофрукты придадут сладкую нотку многих блюдам: их добавляют в салаты и к жареным овощам. Они делают вкус более интересным без «пустых калорий». Можно брать с собой и хранить в течение долгого времени Сухофрукты не содержат влаги, они дольше хранятся и могут стать отличным перекусом на ходу Ими можно перекусить перед тренировкой, положить их ребенку в школу или взять с собой в путешествие. Однако они иногда могут привести к негативной реакции организма, например, аллергии. Всегда читайте состав, чтобы убедиться, что производитель не использовал при производстве каких-либо химикатов или добавок.
Это обычно проблемы с работой органов ЖКТ, обменом веществ, работой эндокринной системы. Вот какие продукты помогут эффективно снизить массу тела и нормализовать баланс в работе всех органов: Чернослив. Этот продукт имеет большое количество пищевых нерастворимых волокон, благодаря чему можно наладить перистальтику кишечника. Употребление такого сухофрукта помогает вывести из организма токсины, шлаки, убрать избыточное количество жиров. Чернослив не только нормализует обменные процессы, но также помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, восстановить костную ткань. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а депрессивные состояния нередко возникают на фоне ограничений в еде. Этот фрукт считается эффективным сжигателем жира. Он имеет в своем составе не только минералы и витамины, но также фермент, который в ускоренном режиме расщепляет жиры. Клетчатка помогает вывести токсины, шлаки, уменьшить отечность.
Чернослив Общая характеристика: Сушат из черных слив. Популярные сорта: Кромань и Стенли, Венгерка. Реализуют как с косточками, так и без. На изготовление идут только зрелые плоды, не берут совсем молодые или порченые фрукты. КБЖУ: Белки — 2,3 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 57,5 г. Калорийность на 100 г — 231 ккал. Польза: Восстановление перистальтики кишечника и обменных процессов. Эта разновидность сухофруктов полезна также для иммунитета, зрения, почек, ЦНС и сердца с сосудами. Устраняется нервозность, бессонница, уменьшаются отеки из-за легкого мочегонного эффекта, а также тонизируется организм. Минусы или вред: Противопоказан чернослив при высокой степени ожирения и диабете, язвенном колите. От переедания появляется диарея, тошнота, спазмы в животе, вздутие. Нельзя плоды нагревать — образуется нейротоксин. Для кого полезен чернослив: Для всех осенью, зимой и весной из-за сезонных нехваток витаминов, для людей с высокой физической активностью. Сухофрукт рекомендуют при проблемах со стулом, простудах, артрите, атеросклерозе. Куда можно добавить: В тесто для запеканок, ПП-кексов и пудингов, йогурты, творог, фруктовые салаты, морсы с компотами. Используют чернослив с мясом, птицей, чтобы смягчить волокнистость, а также в качестве начинки пирогов. Стоимость за 100 г: Около 30-80 рублей. Встречается повсеместно, как в супермаркетах на развес или в упаковках, так и в обычных магазинах. Вердикт: Чернослив из ряда сухофруктов, польза которых максимально сильна для здоровья. Можно потреблять на похудении, так как плоды богаты пищевым волокном. Из сушеной сливы получается отличный питательный перекус. Курага Общая характеристика: Высушивают половинки спелых абрикосов. Качество разделяют по сортам: экстра, высший, первый, столовый. Другие виды фруктов: урюк мелкий плод с косточками и кайса крупный абрикос без косточки. КБЖУ: Белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 51,0 г. На 100 г 215 ккал. Польза: Стабилизация работы ЖКТ, выведение вредных веществ, повышение в крови гемоглобина, помощь при наращивании мышечной массы. Налаживается давление, купируются воспалительные процессы, предупреждается анемия. Для печени, костной системы, суставов, кожного покрова курага также полезна. Минусы или вред: При болезнях щитовидки, диабете и язвах нельзя. От варки, ошпаривания или запекания теряется много витаминов, антиоксидантов. Для кого полезна курага: Людям с пониженным гемоглобином, проблемами в работе ЖКТ, ослабленным иммунитетом. Рекомендуется обязательно включить сухофрукты на правильном питании и в рацион спортсменам. Куда можно добавить: К творогу, кисломолочным продуктам, салатам, кашам, запеканкам и основе для ПП-десертов. Сочетается с индейкой и говядиной. Для компотов, морсов, смесей с другими сухофруктами, орехами, цитрусами. Стоимость за 100 г: Около 30-90 рублей. Один из самых доступных продуктов из всего списка сухофруктов, продается в магазинах, супермаркетах и интернете. Вердикт: Курага нужна для поддержки физической формы. В похудении также можно использовать, так как идет косвенная помощь в сжигании жировых запасов. В день допускается не более 30-50 г. В плодах много клетчатки, микроэлементов. Финики Общая характеристика: Изготавливают из плодов финиковых пальм. Продукт после сушки становится шоколадного цвета, очень сладким и ароматным. Виды по зрелости харак, ротаб, тамар и сортами Аджва, Захеди, Тури, Анбара. КБЖУ: Белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 69,2 г. Калорийность на 100 г — 274 ккал. Польза: Уменьшение риска сердечных и сосудистых патологий, а также чистка от вредного холестерина, нормализация пищеварительных функций. Выводятся токсины, укрепляется иммунная система, стимулируется работа мозга. Влияние фиников распространяется на печень, ЦНС, кожу, репродуктивные функции. Минусы или вред: Запрещено употребление при сахарном диабете, проблемах с печенью или поджелудочной железой, язвенной болезни и гастрите. Плоды от пальмы нельзя сочетать с цитрусами, так как будет расстройство ЖКТ. Для кого полезны финики: Всем от гиповитаминоза в сезоны нехватки, кашля и бронхита, людям с проблемами с костями, суставами, стулом. Нужны финики спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Куда можно добавить: К салату, овощному рагу, мясному блюду, плову. Варят с финиками сиропы, компоты. Чаще же едят отдельно. Сочетаются с остальным набором сухофруктов, орехами, семечками и медом. Стоимость за 100 г: В среднем 40-100 рублей.
Как выбирать сухофрукты?
Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о самых полезных сухофруктах. Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о самых полезных сухофруктах. Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов. Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости назвала четыре самых полезных сухофрукта и объяснила их преимущества. Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив. Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк. Диетолог назвала самые полезные сухофрукты, которые нужно добавить в свой рацион, передает РИА Новости.
Сухофрукты полезны?
Это один из самых полезных и популярных сухофруктов. Самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени. 3. Альтернатива традиционным сладостям Сухофрукты это великолепное лакомство, отличающееся богатым и неповторимым вкусом.