Использование робота разминирования «Уран-6» в сирийской Пальмире. Специалисты подмосковного предприятия ОАО «766 УПТК» разработали уникального робота-сапёра Уран-6.
В Воронежской области испытали нового робота-сапёра
В инженерно-саперный полк ЮВО на Кубани поступил новейший роботизированный комплекс «Уран-6». Он оснащен 4 видеокамерами, обеспечивающими обзор в 360 градусов. «Уран-6» способен выдерживать взрывы мощностью до четырех кг тротила, а также преодолевать. Роботом «Уран-6» управляет находящийся на расстоянии оператор при помощи пульта. Робот-сапер «Уран-6» представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал.
Робот разминирования «Уран-6» поставлен в Международный противоминный центр ВС РФ
Начало нового десятилетия ознаменовалось новостью вполне в духе фантастики будущего: российская армия начала массовую закупку боевых роботов "Уран-6" и "Уран-14". Принципиальное решение о развертывании беспилотных комплексов «Уран-6» уже принято, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Роботом «Уран-6» управляет находящийся на расстоянии оператор при помощи пульта.
Робототехнический комплекс разминирования «Уран-6»
Есть интересная новость? Звоните: 473 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web moe-online. Online», «МОЁ! Белгород», «МОЁ!
В состав комплекса входит сама машина разминирования, комплекс дистанционного управления, состоящий из эргономичного рюкзака и консоли управления, комплекса средств технического обеспечения и различного навесного оборудования. Виды навесного оборудования:.
Перед началом серийного производства было проведено немало испытаний, которые робот преодолел успешно. В число испытаний вошли работы по разминированию в Сирии и на Кавказе, где робот продемонстрировал свою надёжность и эффективность. Отличительной чертой нового «Уран-6» является силовая установка отечественного производства и электронные компоненты последнего поколения.
В состав комплекса входит сама машина разминирования, комплекс дистанционного управления, состоящий из эргономичного рюкзака и консоли управления, комплекса средств технического обеспечения и различного навесного оборудования.
Виды навесного оборудования:.
Боевой робот «Уран-6» впервые применен на учениях Южного военного округа
Боевой робот-сапер «Уран-6» поступил на вооружение ВВО | ИА Красная Весна | Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что над разминированием местности в Нагорном Карабахе работает не только живая сила, но и саперные роботы «Уран-6». |
В Воронежской области испытали нового робота-сапёра | Военнослужащие отдельного инженерно-саперного полка гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа в преддверии 320 годовщины инженерных войск впервые использовали робототехнический комплекс «Уран-6» на учении в Воронежской. |
Минобороны РФ опубликовало видео робота "Уран-6" в Сирии
Военнослужащие отдельного инженерно-саперного полка гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение многофункциональный робототехнический комплекс разминирования "Уран-6". Кроме того, в районе н. п. Ходжалы начал работу военный робот разминирования «Уран-6». Помимо прочего, военный робот «Уран-6» начал разминирование в районе н. п. Ходжалы, таким образом уже проверено около 8 га территории.
Роботы-саперы «Уран-6» получили увеличенную бронезащиту
Разминированием наиболее опасных участков на территории Донецкой и Луганской республик занимаются дистанционно управляемые машины разминирования - ДУМ-Р "Уран-6". Минобороны России в своих сводках сообщало об этом неоднократно. Роботизированные машины разминирования "Уран-6" могут работать самостоятельно, а могут и в паре с сапером. Разработали и начали ее серийный выпуск относительно недавно. Наше военное ведомство поступило достаточно мудро, приняв оперативное решение о взятии робота-разминирователя на вооружение и отправив его туда, где в рамках спецоперации уже освобождены значительные территории. Увы, просто напичканные минами и неразорвавшимися боеприпасами. Самоходный радиоуправляемый робототехнический комплекс "Уран-6" предназначен для разминирования городских участков, а также горных и мелколесистых территорий. Он оснащен пятью различными сменными инструментами.
Это бойковый, катковый и фрезерный тралы, а также бульдозерный отвал и механический схват. Несколько видов трала позволяют вести работы с различными типами грунтов.
Комплекс значительно повышает безопасность саперов при работе с взрывоопасными предметами. Оператор комплекса уже прошел подготовку в противоминном центре ВС РФ и с начала летнего периода обучения приступит к освоению робота-сапера, сообщили в пресс-службе ЮВО.
Данный комплекс применялся на территории Северного Кавказа при сплошном разминировании местности от взрывоопасных предметов. Его опытные образцы успешно прошли все виды испытаний в ходе учений и боевых действий в Сирии», — сообщили в российском военном ведомстве. Серийный образец соответствует всем требованиям военных, в том числе в плане импортозамещения. Модернизированный робототехнический комплекс разминирования также получил новую платформу для транспортировки.
Он способен действовать внутри зданий, в том числе подниматься по лестницам. Другим боевым роботом является «Гардиум». В Эстонии разработана безэкипажная платформа Туре-Х массой 12 т при массе полезной нагрузки до 3 т. На ее основе возможно создание семейства боевых машин, оснащенных различным вооружением и оборудованием. Во Франции созданы семейства легких разведывательных роботов «Кобра» и «Нерва», эти машины могут взаимодействовать с БПЛА, передавая через них информацию оператору. Здесь были созданы разведывательные роботы «Гелиос» и «Квинс», а также боевой робот «Куратас», оснащенный двумя пулеметами и двумя манипуляторами. Особо можно отметить робот «Да Гоу» «Большая собака». Он построен по той же концепции шагающего биоморфного аппарата, что и американский «Биг Дог». При этом неясно, принят ли этот робот на вооружение. Целый ряд тяжелых массой несколько тонн инженерных машин-роботов создан в Хорватии. Особенно удачной оказалась первая, она была под названием М160 закуплена сухопутными войсками США, а в России на ее основе была разработана машина-робот «Уран-6». В 2021 году в Хорватии была продемонстрирована машина «Комодо», предназначенная для ведения РХБ-разведки и решения различных инженерных задач, в том числе пожаротушения и дезактивации. При этом дальность эффективного радиоуправления составляет всего 1,5 км. Более тяжелыми машинами того же назначения являются «Нерехта» и «Уран-9». По концепции биоморфного робота подобного американской и китайской «Большим собакам» разрабатывается «Рысь». Тем не менее по итогам этих испытаний «Ураны» после соответствующих доработок пойдут на вооружение ВС РФ. Примерно такой же набор вооружения но с «Корнетом» вместо «Атаки» , как предполагается, будет иметь 7-тонный боевой робот «Соратник». Видимо, ближе к цели подошла Россия, где на шасси танка Т-72Б3 создан боевой робот «Штурм». Он будет вооружен укороченной для ведения боевых действий в городе 125-мм пушкой, а также, в разных вариантах, 30-мм пушкой, огнеметами «Шмель» и даже 220-мм неуправляемыми ракетными системами НУРС; очевидно, по типу огнеметной реактивной системы залпового огня ТОС-1. Возможно, будет создан роботизированный вариант новейшего танка Т-14 «Армата».
Урановая группа
На полигоне Мулино военнослужащие отдельного инженерно-саперного полка 6-й общевойсковой армии ЗВО впервые применили робототехнический комплекс «Уран-6». На полигоне Молькино в Краснодарском крае саперы впервые применили роботизированный комплекс “Уран-6” при разминировании поля условного противника. Робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» модернизировали с учётом опыта применения в зоне СВО. Комплекс «Уран-6» предназначен для инженерной разведки и разминирования местности.
Как управляют боевым роботом "Уран-6"
«Уран-6» — универсальный российский робот-сапёр | Техкульт | Робот-сапер «Уран-6» представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. |
Роботы рвутся на передовую: как машины участвуют в боевых действиях | Так, военные роботы "Уран-6" используются для ликвидации последствий военных действий в Нагорном Карабахе и Сирии, а "Уран-14" регулярно применяется в местах возгораний. |
«Уран-6» — универсальный российский робот-сапёр | В СМИ показали возможности современных военных российских машин-роботов «Уран-9» и «Уран-6», которые впечатляют своими характеристиками. |
Минобороны РФ опубликовало видео робота "Уран-6" в Сирии
Смотрите онлайн видео «Сапёры в ЛНР показали, как работает робот Уран-6» на канале «Соловьёв LIVE» в хорошем качестве, опубликованное 5 января 2023 г. 22:00 длительностью 00:01:47 на видеохостинге RUTUBE. В Воронежской области впервые применили военного робота-сапёра. Саперы ВС России используют робототехнические комплексы «Уран-6» для разминирования Авдеевки.
Механический пожарный
- Первые серийные образцы «Уран-6» взяты Россией на вооружение
- Саперы ЗВО получили два мощных гусеничных робота разминирования
- Управлять им можно с расстояния до 800 метров.
- Первые серийные образцы «Уран-6» взяты Россией на вооружение
- Характеристики
- Робот разминирования «Уран-6» поставлен в Международный противоминный центр ВС РФ
Характеристики
- Полная безопасность
- Управлять им можно с расстояния до 800 метров.
- Лента новостей
- Робот разминирования «Уран-6» поставлен в Международный противоминный центр ВС РФ
Сапёры в ЛНР показали, как работает робот Уран-6
С его помощью разминировали древнюю Пальмиру, а также сирийские города Алеппо и Дейр-эз-Зор. Один робот за день в состоянии выполнить объем работы, который могло бы сделать подразделение из 20 саперов. Однако главное достоинство этой техники — возможность повысить безопасность проведения инженерных мероприятий для военнослужащих. Даже использование бронированных механизированных средств, управляемых человеком, не дает гарантии спасения экипажа при взрыве — взрывные устройства могут иметь очень высокую мощность. Как сообщалось, принципиальное решение о развертывании беспилотных комплексов «Уран-6» уже принято.
Первые два робота-сапера «Уран-6» в начале декабря 2021 года поступили на вооружение инженерно-саперной бригады Западного военного округа, дислоцированной в Московской области. Механический пожарный Еще одна разработка 766 УПТК — многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14». Предназначен для дистанционного тушения опасных и труднодоступных объектов, таких как горящие склады вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, угрожающих обрушиться конструкций, а также для ликвидации последствий происшествий с военной и другой техникой, имеющих угрозу взрыва. Такой робот-пожарный незаменим на горящем арсенале, когда кругом рвутся боеприпасы и куда человека, даже в бронезащите, послать нельзя.
Отчасти 14-й дублирует функции «Урана-6», проделывая проходы в завалах и разрушениях, а также обеспечивая подъем и перемещение с помощью специальной «руки»-манипулятора опасных и взрывчатых грузов массой до 1,5 тонн. Робот — на гусеничном шасси. Он крупнее и тяжелее 6-й модели — масса достигает уже 14 тонн. Неназванная силовая установка мощностью 240 л.
Как и младшая саперная модель, пожарный робот «Уран-14», похоже, также имеет зарубежного родственника. Имеется в виду продукция тех же хорватских разработчиков — MVF-5. Степень изменений относительно зарубежной модели достоверно не известна, не озвучивался и уровень локализации системы. Робот-пожарный комплектуется водным насосом производительностью до 2000 литров в минуту и обеспечивает дальность струи до 50 метров.
Комплекс оснащается цистернами с водой и пенообразователем емкостью 2000 л и 600 л соответственно. Кроме того, предусмотрена возможность применения робота с подключенным внешним источником воды. Автоматическая система самоохлаждения обеспечивает возможность тушить пожары в зонах высоких температур, а бронированный корпус защищает узлы и агрегаты робота от осколков при взрыве.
За цепкую хватку манипулятора он получил название "Питбуль". Такой запас мощности и усилие на схвате дает очень серьезное преимущество. И дает возможность людям работать быстрее", — рассказал директор Солнечногорского электромеханического завода Игорь Дидык.
Например, изготовление деталей корпуса происходит на станке с программным управлением, что повышает скорость и точность работы", — подчеркнул ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук. А вот детали манипулятора собирают вручную. Так же, как и электронный мозг "Питбуля", он напичкан различными чипами и микросхемами. Они отвечают за управление роботом. Полуавтоматическая система позволяет выполнять ювелирную работу, исключая любые возможные ошибки", — говорит ведущий программы. Оператор при этом остается в безопасном месте.
Машина может многое выполнить, но все-таки последнее слово остается за человеком", — отметил директор завода. Робот способен выполнять задачи как в арктических широтах, так и на экваторе. Испытания на прочность "Питбуль" проходит еще на заводе. Для этого механические части и электронику покрывают специальным составом. Испытания проводят в климатической камере. Температура здесь — 40 градусов.
Робот подвижен, манипулятор работает, это значит, что он прошел проверку на устойчивость к холоду", — рассказал Шевчук. Тормозная система не даст скатиться. А это значит, что робот будет работать даже в самых стесненных условиях. Машина обладает повышенной проходимостью, в режиме шагания преодолевает даже лестничные марши. Оператор может управлять роботом, находясь на удалении более одного километра", — подчеркнул ведущий "Совбеза".
По сценарию учений военные инженеры организовали переправу для танковых подразделений и позволили им занять выгодную позицию. Следом бойцы «зачистили» населенный пункт, а после этого к делу подключился робот-сапер «Уран-6», выполнивший сплошную очистку местности от мин и других взрывоопасных предметов. При проведении учений военные задействовали более 500 человек, спецтехнику и бронемашины, включая бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-72Б3 с противоминными тралами. Ранее в Воронежской области прошли учения военных медиков.
Однако позднее, перекочевав в Минобороны, упоминание об иностранных корнях этой системы как-то незаметно пропало. Можно предположить, что «Уран-6» либо собирается в России по лицензии с некоторой степенью локализации, либо был творчески переосмыслен российскими инженерами, которые тем не менее почему-то сохранили его внешний вид. Конструкция «Урана», в том числе низко расположенный центр тяжести, позволяет ему преодолевать вертикальные препятствия высотой до метра и рвы шириной до 1,5 метра. На его борту размещаются видеокамеры, обеспечивающие круговой обзор в 360 градусов. Изображения с них транслируются на пульт оператора, который может контролировать робота с удаления до километра. На переднем крае, под огнем противника оператор может работать из безопасного укрытия. Двигаясь по ровной местности, робот-сапер способен производить разминирование со скоростью до трех километров в час. Машина уже применялась российскими военными, и не только в ходе учений. Местом опытной эксплуатации новинки в Чечне стала в том числе высокогорная местность в Веденском районе, где «Уран-6» помог саперам произвести разминирование. С конца июля по конец августа 2014 года робот-сапер «Уран-6» очистил порядка 80 тыс. Из-за высокого расположения данной местности — около 1600 метров над уровнем моря — робота доставляли на место с помощью тяжелого транспортного вертолета Ми-26. Использовали его и в Сирии. С его помощью разминировали древнюю Пальмиру, а также сирийские города Алеппо и Дейр-эз-Зор. Один робот за день в состоянии выполнить объем работы, который могло бы сделать подразделение из 20 саперов. Однако главное достоинство этой техники — возможность повысить безопасность проведения инженерных мероприятий для военнослужащих. Даже использование бронированных механизированных средств, управляемых человеком, не дает гарантии спасения экипажа при взрыве — взрывные устройства могут иметь очень высокую мощность. Как сообщалось, принципиальное решение о развертывании беспилотных комплексов «Уран-6» уже принято. Первые два робота-сапера «Уран-6» в начале декабря 2021 года поступили на вооружение инженерно-саперной бригады Западного военного округа, дислоцированной в Московской области. Механический пожарный Еще одна разработка 766 УПТК — многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14». Предназначен для дистанционного тушения опасных и труднодоступных объектов, таких как горящие склады вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, угрожающих обрушиться конструкций, а также для ликвидации последствий происшествий с военной и другой техникой, имеющих угрозу взрыва.