Оказалось, что заменитель соли может оказаться полезнее за счёт низкого содержания натрия. Заменитель соли NaCl содержит, по меньшей мере, дрожжевой экстракт, муку с ароматическим свойством и соль с низким содержанием натрия. Употребление в пищу заменителей соли может снизить давление, риск сердечных заболеваний, инсульта и даже смерти, утверждают ученые. Использование заменителя соли, где часть хлорида натрия заменяется хлоридом калия, помогла бы решить обе проблемы.
Молодые астраханские ученые изобрели заменитель соли
Они пришли к выводу экспериментальным путём, проводя опыты на китайцах. В исследовании участвовали жители 600 деревень из пяти провинций КНР, всего почти 21 тысяча человек, чей средний возраст 65 лет. Все ранее перенесли инсульт либо в возрасте старше 60 лет страдали от повышенного артериального давления. Рекомендовали использовать смесь вместо поваренной соли при готовке.
Семье выдавали заменитель соли из расчета около 20 граммов на человека в день.
Обсудить В исследованиях приняли участие порядка 32 тысяч человек. Исследования подтвердили, что в результате употребления хлорида калия, действительно снижалось артериальное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у всех без исключения участников. Причём давление снижалось у всех добровольцев вне зависимости от региона, возраста, пола, веса и сопутствующих факторов, связанных с артериальным давлением.
В то же время, с поступлением калия, в значительном количестве содержащегося в зеленых растениях, не было никаких проблем. В результате основным механизмом, обеспечивающим электролитный гомеостаз, естественно стала альдостеронзависимая регуляция реабсорбции натрия в обмен на калий, а сам гомеостаз сформировался с явным креном в сторону задержки натрия в организме. В природе не существует достаточно эффективного механизма выведения натрия и сохранения калия. Таким образом, необходимость экономии и задержки в организме натрия, наряду с гораздо менее тщательным контролем расходования других макроэлементов, оказалась закрепленной в самой природе человека. Это выразилось и в субъективном предпочтении большинством людей пищи, содержащей значительные количества поваренной соли.
По-видимому, такое предпочтение носит врожденный характер. Одним из важных достижений цивилизации явилась возможность неограниченного доступа к поваренной соли широких слоев населения. Это поставило человеческий организм в новые, непривычные для него условия длительных перегрузок натрием. Наряду с этим, поступление с пищей калия и магния оказалось затрудненным. Поэтому натрий-калиевое соотношение в пище пострадало даже в большей степени, чем абсолютные значения потребления этих минералов. Нежелательные следствия электролитных нарушений в питании, безусловно, должны были сказаться и сказались на здоровье, как каждой клетки, так и всей человеческой популяции. Сейчас практически общепризнанно, что повышенное потребление поваренной соли является одной из причин распространения так называемых "болезней цивилизации". Ситуация усугубляется относительным или абсолютным недостатком в пище других минеральных ионов, как макроэлементов калия, магния и кальция , так и микроэлементов. Считается, что дисбаланс макроэлементов неблагоприятно отражается, прежде всего, на функционировании сердечно-сосудистой системы, приводит к повышению артериального давления и увеличению риска возникновения инсульта.
Имеются экспериментальные данные об эффективности относительно пониженного потребления натрия и повышенного содержания калия, кальция и магния при других, в т. Многие исследователи пришли к выводу о значимости не столько абсолютного потребления макроэлементов, сколько их соотношения в пище, то есть увеличение приема калия, кальция и магния является профилактикой заболеваний, связанных с избыточным приемом натрия. Согласно современным рекомендациям потребления соли не должно превышать 100 ммоль в сутки это 2,4 г Na или 6 г NaCl ; но при условии адекватного потребления калия около 90 ммоль в сутки , а также кальция и магния. Метелица и Р. Оганов, 1999. При более низком потреблении калия в составе овощей и фруктов следует ограничивать и прием поваренной соли. В отечественной медицине до последнего времени больше был распространен первый подход.
Значение исследования Ученые отмечают, что обнаруженный масштаб пользы мог бы предотвратить миллионы ранних смертей, при условии широкого распространения заменителя соли.
Во всем мире сократится потребление обычно соли, если на полках супермаркета можно будет легко найти ее безопасную альтернативу. И хотя заменитель немного дороже обычной соли, он по-прежнему остается крайне дешевым. В год на него необходимо будет тратить всего несколько долларов. Группа специалистов обратила внимание на то, что их научный эксперимент позволил не только продемонстрировать очевидную пользу заменителя для здоровья, но и снял опасения по поводу возможных рисков. Конечно, пациенты с серьезными заболеваниями почек не должны использовать заменители соли, впрочем, как и обычную соль. Для остальных людей признаков вреда не было обнаружено.
Новый заменитель соли Soda-Lo
Ка-Чун Ли из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее и его коллеги оценили экономическую эффективность замены обычной соли заменителем соли с пониженным содержанием натрия и калия на основе данных рандомизированного исследования Salt Substitute and Stroke Study 20 995 участников, наблюдавшихся в среднем 4,7 года. Исследователи обнаружили, что замена обычной соли на заменитель соли снижает риск развития инсульта отношение коэффициентов 0,86.
Список дополняет сельдерей — благодаря хрустящей текстуре он придаёт землистый вкус и тонкий аромат. Однако если человек против такой замены, есть альтернатива. Паприка, карри и тмин — такие пряности считаются природными антидепрессантами. Ранее эндокринолог Зухра Павлова заявила, что переизбыток соли в продуктах провоцирует гипертонию. Врач дала советы, как бороться с обилием этого элемента в рационе.
В новой работе команда создала аналог нейрона размером 150 на 200 микрометров, который передавал информацию с помощью ионов в водном растворе. Новое устройство назвали ионным мемристором. При получении электрических импульсов ионы внутри жидкости мигрируют через канал, что приводит к изменению концентрации ионов. В зависимости от интенсивности или продолжительности импульса проводимость канала соответствующим образом корректируется, отражая усиление или ослабление связей между нейронами.
Однако употреблять специи в большом количестве на регулярной основе вредно для здоровья. Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество и со временем привычка уйдет. Другой вариант - найти такую же вкусную альтернативу, но более полезную. Белый продукт - ценный источник натрия и хлора, которые необходимы человеческому организму. Однако эти элементы не вырабатываются внутри, поэтому нужно восполнять их извне. Соленый привкус активизирует выделение слюны и улучшает процессы пищеварения. Также натрий с хлором поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Наиболее полезной считается морская соль, поскольку обогащена обилием минералов. Каким бы ни был сорт, продукт должен быть без примесей и соленым на вкус, без кислых или горьких ноток. Однако из-за регулярного употребления соли может сильно повыситься натрий. Профицит микроэлемента чреватен повышенным давлением, отеками, поскольку соль задерживает жидкость в организме, истощением запасов калия. Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия. Сюда входит не только чистый продукт, но и вся соль, поступающая в организм с едой в тех же соусах или консервации.
Заменители соли - а как это вообще работает?
Известно, что употребление заменителей поваренной соли с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия приводит к снижению артериальног. В Оксфордском университете ученые доказали, что заменитель соли уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти. Последующий анализ этих данных показал, что заменители соли, действительно, позитивно влияют на работу кровеносной системы человека.
Чем заменить соль: 13 аналогов
О том, что заменитель соли способен предотвращать скачки кровяного давления, уже было известно ранее. Последующий анализ этих данных показал, что заменители соли, действительно, позитивно влияют на работу кровеносной системы человека. Исследователи обнаружили, что замена обычной соли на заменитель соли снижает риск развития инсульта (отношение коэффициентов 0,86). Заменителем соли многие считают соевый соус.
Заменитель соли способен снизить риск ранней смерти на 12%
Молодые ученые из Астрахани изобрели растительный заменитель соли | ИА Красная Весна | Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) втихую планирует заменить большую часть соли в Америке новым синтетическим "заменителем соли", производимым. |
Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее. | Общественная служба новостей узнала, какими специями и продуктами можно заменить соль в блюдах. |
Растительный аналог соли изобрели в Астрахани | В компании уверяют, что «Зеленая соль» включает комплекс солей калия, натрия и магния и может заменить поваренную соль, не уступая ей по вкусовым качествам. |
Диетолог рассказала об опасности заменителей соли | Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления. |
Заменитель поваренной соли спасет от инсульта
Анализ данных показал, что заменители привычной нам пищевой соли, действительно, позитивно сказываются на работе кровеносной системы. Для перечисленных категорий населения заменитель соли является настоящим спасением. Чем зелёная соль отличается от других заменителей соли.
Чем заменить убивающую здоровье соль
Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
В исследовании Стэнфордского университета крысы, которых кормили натуральной морской солью, демонстрировали более низкое кровяное давление и меньшее количество проблем с сердцем и почками, чем их сородичи, получавшие рафинированную соль, что позволяет предположить, что натуральная соль может иметь преимущества для здоровья перед рафинированной. Медицинская точка зрения: мнение специалистов в области здравоохранения Призыв к снижению содержания натрия вызвал широкий спектр медицинских мнений. Хотя многие представители сферы здравоохранения считают это важным шагом на пути к укреплению здоровья населения, скрытые опасности, связанные с высоким потреблением соли, остаются неизменными. Соломон Richard J.
Он подчеркивает настоятельную необходимость точной маркировки продуктов и активного просвещения населения. Соломон считает, что на этикетках следует указывать, когда в продуктах содержится хлористый калий - это важное предупреждение для тех, у кого проблемы с почками. Он советует населению "проконсультироваться с врачом", прежде чем налегать на продукты, содержащие заменители соли. Нефролог и диетолог Дезире Де Ваал Desiree De Waal подчеркивает важность четкой маркировки, подобной "добавленным сахарам". Однако она обращает внимание на "подводные камни" в маркировке калия. Маркировка типа "хороший источник калия" помогает людям с заболеваниями почек, но представляет опасность для неосведомленных.
Я видел многих пациентов, введенных в заблуждение этим препаратом, и опасно высокий уровень калия приводил к госпитализации", - сказал Де Ваал в интервью газете The Epoch Times. Де Ваал выразила обеспокоенность по поводу долгосрочных рисков пищевых добавок, особенно вредных консервантов, таких как фосфорные добавки. Она также критикует пристрастие общества к соли, отмечая: "Нам нужно сосредоточиться на травах и специях. Наше общество, ориентированное на соль, утратило подлинный вкус пищи", - сказала она. На фоне продолжающихся дебатов о заменителях соли д-р Фадем предлагает вернуться к основам.
Также в исследовании говорится, что особую опасность представляет скрытая соль — та, которая уже содержится в готовых продуктах или полуфабрикатах.
Власти должны отслеживать ее уровень и заменять более полезными аналогами. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен Автор.
Ученые выяснили, что у большинства снижается артериальное давление, но нет побочных эффектов. Как сообщил журнал Heart, при употреблении заменителя вместо соли риск хронических сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 13 процентов. Ранее Мойка78 сообщила о том, что ученые смогли восстановить работу органов мертвой свиньи спустя час после ее смерти.
Заменители соли - а как это вообще работает?
Зеленая Соль. Растительный заменитель соли. | Жительницы Астрахани – сестры Хазовы – изобрели растительный заменитель соли, сообщает портал ГТРК-Астрахань. |
Аналоги соли и их опасность | Чем заменить самую незаменимую приправу – соль? |
Ученые выяснили, что заменитель соли снижает риск инсульта | Чем зелёная соль отличается от других заменителей соли. |
Заменитель соли сокращает риск смерти от инсульта — Столица С | Ученые доказали безвредность заменителей соли. Если вместо обычной соли включить в рацион ее заменитель с пониженным содержанием натрия и присутствующим в составе. |
Эндокринолог перечислила полезные заменители соли | В компании уверяют, что «Зеленая соль» включает комплекс солей калия, натрия и магния и может заменить поваренную соль, не уступая ей по вкусовым качествам. |