Зеленый горошек полезен для организма худеющего человека как раз тем, что включает в себя большое количество белка, объединенное с растительной клетчаткой. Как и любой другой, даже самый полезный ингредиент, зеленый горошек способен нанести вред, если не знать, как правильно его употреблять. Консервированный горошек также полезен, но следует помнить, что в этом случае потеря витаминов может достигать от 15 до 30 %.
В Роспотребнадзоре рассказали о пользе свежего гороха
Зеленый горох с дачи. Чего больше - пользы или вреда? - Розы в саду | В кулинарии свежий горошек в стручках применяют преимущественно в сыром виде — так он сохраняет максимум полезных веществ в составе. |
Польза и вред консервированного зеленого горошка | Сезонные продукты. Зеленый горошек: польза и вред. |
Состав, польза и вред консервированного зеленого горошка | Как появился горох и как его применяли, какими уникальными свойствами он обладает, почему продукт считался деликатесом, а также какую роль сыграл в открытии законов генетики? |
Консервированный зеленый горошек: польза и вред
Сезон спелости этого растения — весна и лето. Качественные консервы готовятся из свежих горошин. В другое время года консервируют сушеное сырье. Поэтому выбирая продукт важно обращать внимание на дату изготовления. Лучше, чтобы горох был приготовлен с мая по август. Вероятный вред Часто неприятные последствия при употреблении консервированного горошка обусловлены нарушением технологии производства и хранения. Свежий продукт в редких случаях может нанести вред. Исключением будут индивидуальные особенности организма - аллергия или склонность к метеоризму. Так же с осторожностью употреблять продукт нужно при: кишечных заболеваниях; язве, гастрите в стадии обострения; тромбофлебите; в восстановительном периоде после инсульта и инфаркта.
Чем еще полезен горох для организма? Продукт отлично справляется с недугами ЖКТ, вызванными непроходимостью кишечного тракта. Растительные волокна мягко очищают стенки пищеварительной системы. Регулярное употребление гороха помогает восстановить остроту зрительного восприятия, снимает усталость с глаз. Его рекомендуется вводить в меню людей, страдающих катарактой. Бобовые культуры относятся к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, что чрезвычайно полезно для здоровья волос и молодости кожи. Их потребление способствует лечению акне, экзем и прочих кожных заболеваний. К полезным свойствам гороха также можно отнести способность нормализовать пищеварение, снимая спазмы и колики. Благодаря повышенному содержанию растительного белка, горох входит в число продуктов, которые рекомендуется употреблять во время соблюдения поста. В нем содержится практически такое же количество незаменимых аминокислот, как и в мясе, что делает его незаменимым компонентом вегетарианского меню. Вы из тех, кто любит готовить, придерживаясь здорового рациона? Кулинарный портал Elementaree поможет вам организовать сбалансированное питание, предложив разработку недельного меню с настройкой порций. Воспользовавшись услугами сервиса, вы также сможете заказать оперативную доставку рецептов и продуктов. Готовьте вкусные и полезные блюда всего за 15 минут!
Беременная женщина часто сталкивается с запорами, токсикозами и бессонницей. Эти неприятности могут быть устранены, если регулярно и дозированно употреблять горох. Накопленный кальций формирует скелет будущего ребенка. Фолиевая кислота отвечает за психику и успокаивает женщину во время перепадов настроения. При кормлении грудью После рождения женщина может включать в рацион блюда с зеленым горошком. Но нужно делать это равномерно, потому что у ребенка могут появиться симптомы метеоризма и поноса. Это особенно опасно для тех, кто склонен к аллергии. С диабетом При диабете второй степени горох может быть включен в еженедельное меню. Он помогает снизить уровень сахара в крови и плавно нормализовать его. Уровень вредного холестерина снижается, стенки сосудов укрепляются. При холецистите При холецистите включение гороха в рацион допускается только на стадии ремиссии, исключительно в небольших дозах. Фасоль снижает уровень холестерина и предотвращает образование камней в желчном пузыре. При желудочно-кишечных заболеваниях При некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта зеленый горошек противопоказан в периоды обострения. В фазе ремиссии продукт может быть включен в рацион, но только в небольших дозах. При панкреатите можно использовать в качестве пищи только самый свежий горох или пророщенные бобы. Вред и противопоказания Горох противопоказан при нефритах и подагре. Не следует употреблять при: холецистите; тромбофлебит. Пожилым людям, детям и кормящим матерям не рекомендуется часто есть горох. Этот овощ — «тяжелый» продукт, который может вызвать сильную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему. Горох вызывает образование газа, который может нанести вред организму. Образование газов обусловлено огромной концентрацией сахара в плодах и твердых волокон. Чтобы избежать метеоризма, его нужно есть с укропом или укропом. Использование в кулинарии Желтый горох часто используется в кулинарии.
После этого настойкой покрывают кожу, которая поражена сыпью. Профилактика рака Некоторые специалисты утверждают, что благодаря лечебным свойствам гороха предотвращают развитие злокачественных опухолей. Для этого используют смесь из алоэ. Бобовая культура богата компонентами, которые при сочетании с алоэ предотвращают рак. Чтобы создать лекарство, два измельченных листика алоэ смешивают с толченными бобами и заливают маслом. При правильном употреблении смеси вероятность развития опухолей уменьшается в разы. Как очистить организм от шлаков Минеральные микроэлементы и витамины из состава бобов хорошо очищают организм. Курс прочистки организма от шлаков помогает при запорах и длится 30-35 дней. На протяжении всего курса ежедневно едят не меньше 300 грамм бобов.
Полезные свойства ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ
В этом видео эксперты расскажут, чем полезно употребление зеленого горошка. Зеленый горошек — кладезь полезных веществ и витаминов, его можно регулярно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, сообщил «» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Горох "заводит" кишечник, но в некоторых случаях бывает вреден для суставов и почек, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Белоусова. Горох ― источник целого комплекса витаминов и необходимых организму питательных элементов, а благодаря аминокислотному составу эти бобовые сопоставимы с мясом. Эксперты Роскачества проверили популярные марки зеленого горошка и расскажут о результатах экспертизы. Расскажем, какую пользу приносит горох для организма человека и как его правильно хранить.
Чем полезен горох для организма человека – свойства и противопоказания
Отвечая на вопрос, чем полезен горох, нельзя не отметить его благотворное влияние на женский организм во время менструального цикла. Продукт хорошо восполняет потерю железа, являющегося основным элементом крови, поднимая гемоглобин до нужного уровня. Кроме того, он полезен беременным, предотвращая развитие у плода врожденной анемии. Особенно рекомендован к употреблению пророщенный горох. Входящие в его состав биоактивные нутриенты выводят из организма вредные вещества, нормализуя баланс холестерина. Это благотворно отражается на работе сосудов и сердца. Чем еще полезен горох для организма? Продукт отлично справляется с недугами ЖКТ, вызванными непроходимостью кишечного тракта. Растительные волокна мягко очищают стенки пищеварительной системы. Регулярное употребление гороха помогает восстановить остроту зрительного восприятия, снимает усталость с глаз. Его рекомендуется вводить в меню людей, страдающих катарактой.
Бобовые культуры относятся к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, что чрезвычайно полезно для здоровья волос и молодости кожи. Их потребление способствует лечению акне, экзем и прочих кожных заболеваний. К полезным свойствам гороха также можно отнести способность нормализовать пищеварение, снимая спазмы и колики.
Здоровые глаза Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз. Улучшение работы мочевыделительной системы Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.
Противопоказания к употреблению зеленого горошка Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред.
Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность. Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он: влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты ; повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С; укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К; укрепляет кожу, волосы и ногти. Противопоказания В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу.
В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование. Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха. Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы. Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения.
Многие антиоксидантные и противовоспалительные соединения в зеленом горошке приносят пользу и поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Образование налета вдоль стенок наших кровеносных сосудов начинается с хронического, чрезмерного оксидативного стресса и воспаления. Витамин В1 и фолиевая кислота, витамины В2, В3 и В6 позволяют снижать уровень гомоцистеина, который является фактором риска для болезней сердца.
Большое количество клетчатки в горохе улучшает здоровье кишечника и перистальтику, предотвращает запоры. Также витамины этой группы помогают предотвратить остеопороз , оказывают положительное влияние на здоровье костной системы. Интересные факты Хотя зеленый горошек и считается овощем, его можно назвать скорее фруктом, поскольку его семена развиваются из цветка. Сушеный горох употребляют в пищу уже более 5000 лет, он был основным продуктом питания во время Средневековья. Полевой горох легко выращивать, что многих спасло от голодной смерти. Свежий зеленый горошек не был популярен вплоть до 16 века. Горох содержит настолько высококачественный белок, что его начинают включать в состав многих коммерческих протеиновых порошков. Это позволяет избежать возможных побочных эффектов от употребления сои или молочных продуктов.
Чем полезен горох
Наименее калорийным является зеленый свежий (или замороженный) горошек, немного калорий содержит и вареный горох. Хотя употребление горошка связано с длинным списком полезных свойств для здоровья, существуют некоторые потенциальные побочные эффекты. Зеленый горошек понижает давление, уровень сахара и холестерина в крови, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу мозга.
Свежий горох в стручках: чем полезен для организма, применение
Нужен для обеспечения многочисленных процессов, происходящих в организме. Особенно важен для сердца, пищеварения и состояния нервной системы. Предотвращает быстрое выведение фтора из костей. Усиливает вывод токсинов.
Помогает сохранять баланс воды и соли, содержащихся в организме. Он требуется для обеспечения полноценных нервно-мышечных связей. Активизирует рост мышечной ткани.
Стабилизирует уровень холестерина, повышает гемоглобин и задействован в процессе синтеза эритроцитов. Присутствует среди других компонентов в различных витаминах, белках и гормонах. Является одним из компонентов костей и хрящей, активизирует обменные процессы.
Важен для сохранения зубов, так как входит в состав эмали, обеспечивающей их крепость и устойчивость к болезнетворным микробам и бактериям. Усиливает секрецию желудочного сока. Нужен щитовидной железе, способствует усвояемости сахара.
Улучшает работу головного мозга и выработку гормонов. Заботится о кожном покрове, полезен для иммунитета. Польза гороха для здоровья Многокомпонентный состав бобовой культуры приносит организму много пользы.
Стимулирует вывод воды из тканей, устраняет отёки. Зелёный горошек рекомендуется в качестве профилактики образования злокачественных опухолей.
Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха С пользой свежего зеленого гороха все понятно. Но насколько полезен горох после термической обработки, а также консервированный горох, который мы покупаем в магазинах или заготавливаем в банках на зиму. Вареный горох сохраняет практически все свои полезные свойства. Количество белка в нем очень велико, что делает его одним из основных источников растительных аминокислот. Консервированный горох содержит в своем составе также большое количество минералов и витаминов, хотя и уступает сухим и свежим бобам. Зеленый консервированный горошек производят, как правило, из молодых бобов особых сортов , находящихся в стадии молочной зрелости — в то время, когда зерна особо нежные и богаты витаминами и сахаром. Консервированный зеленый горох является диетическим продуктом.
Его калорийность составляет порядка 50-55 ккал на 100г. Пророщенный горох. Ростки гороха Проростки — едва ли не самая богатая ферментами пища. Не удивительно, что питание пророщенными зернами гороха, чечевицы, пшеницы и других культур приобретает все большую и большую популярность в последнее время. Польза пророщенного гороха в несколько раз выше, нежели от обычных зерен. Содержание ряда витаминов увеличивается в несколько раз. Так количество аскорбиновой кислоты в проростках гороха больше в 5 раз, витамина E в 3 раза. Проростки гороха в своем составе содержат инулин, который способствует снижению уровня сахара. Пищевые волокна, которых очень много в пророщенных бобах, улучшают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины.
Ростки гороха сочные с приятным сладковатым вкусом. Горох прорастает достаточно быстро в течение пары дней. Достаточно залить бобы слегка водой и поддерживать горох в состоянии повышенной влажности некоторое время — горох прорастет.
С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой — способен вызвать следующие симптомы: нарушение процессов пищеварения; раздражение слизистой стенок желудка и кишечника; увеличение газообразования, метеоризм. Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке.
Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда. Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут. Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.
Применение гороха в стручках В кулинарии свежий горошек в стручках применяют преимущественно в сыром виде — так он сохраняет максимум полезных веществ в составе. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда, в запеканки, сочетают с овощами, картофелем, рисом, макаронами и омлетами. Использовать для употребления в пищу можно не только зеленые горошины, но и сами стручки. Их предварительно отваривают в кипящей воде или на пару на протяжении нескольких минут для размягчения, а затем промывают в холодной воде. При правильном приготовлении стручки перестают быть жесткими, но сохраняют приятную хрусткость. Вкус у них после отваривания становится сладковатым. Рекомендуем к прочтению: Сыр cheddar чеддер : описание, польза и вред Как правильно выбрать в магазине Если нет возможности использовать на кухне стручки с собственного огорода, необходимо выбрать качественный продукт в магазине. Свежий горошек должен: обладать насыщенным зеленым цветом без желтизны и беловатых участков; демонстрировать хорошую ломкость — если стручок только гнется при нажатии, то горох уже старый и не такой вкусный; не иметь пятен и повреждений на поверхности. При покупке консервированного зеленого гороха из стручков нужно смотреть на сроки годности, указанные на стеклянной или жестяной банке. Также рекомендуется прочитать состав — помимо основного компонента, в нем могут присутствовать сахар, соль и вода.
Врач Белоусова рассказала о вреде "поющего" гороха для суставов и почек
Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Горох: Несмотря на то, что горошек подвергает процессу консервации, большинство питательных веществ и витаминов в нем полностью сохраняются. Полезен и рассол от консервированного горошка – оптимальное соотношение микроэлементов помогает быстро устранить похмельный синдром. Горошек считается диетическим продуктом, так как содержит всего 55 ккал на 100 г. Состав продукта сбалансирован, содержит полезные вещества, нормализующие работу организма. Несмотря на то, что зелёный горошек очень полезен, особенно для похудания, кушать его нужно умеренно.
Горох: польза и вред, калорийность, свойства
Содержание белка в горохе Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура. Сохраняет ли свою пользу консервированный горох? Консервированием зелёного гороха занимались ещё в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зёрен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха.
В китайской медицине, например, горох помогает организму вырабатывать мочу, устраняет расстройство желудка и улучшает работу кишечника. Зеленый горошек содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм. Он богат витаминами, необходимыми для синтеза ДНК в клетке, предотвращения дефекты нервной трубки у новорожденных. Аргинин и Л-аргинин — аминокислоты, которые помогают наращивать мышцы. Они стимулируют выработку гормона роста человека и улучшают метаболизм.
Польза гороховой муки Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность. Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом. Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии. Польза гороха для беременных женщин Свежий горох и вареный во время вынашивания ребенка полезен, его можно есть без противопоказаний. В нем содержатся те витамины и минеральные элементы В9, кальций, железо , которые необходимы ребенку для его нормального формирования и развития. Но это только при умеренном употреблении, если есть его сверх меры, то это может вызвать метеоризм. Применение при похудении Лечебный эффект гороха проявляется и в этом случае. Он достаточно низкокалориен, но содержит достаточно углеводов, много полноценного и легкоусвояемого белка. Благодаря клетчатке нормализует работу кишечника. Все это способствует тому, что можно худеть и на горохе, без необходимости употреблять только овощи, фрукты и зелень.
Здоровое сердце и сосуды Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови - способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление. Здоровое пищеварение В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка. Здоровая иммунная система Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Разжижает кровь Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов — простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес.
Горох полезные свойства и противопоказания бобов
Горошек считается диетическим продуктом, так как содержит всего 55 ккал на 100 г. Состав продукта сбалансирован, содержит полезные вещества, нормализующие работу организма. Помимо полезных свойств гороха существует и ряд противопоказаний, поскольку его неправильное потребление способно нанести организму некоторый вред. А насыщенные жиры, находящиеся в горохе, могут быть полезны для красоты кожи и волос. Помимо полезных свойств гороха существует и ряд противопоказаний, поскольку его неправильное потребление способно нанести организму некоторый вред.
Врач Белоусова рассказала о вреде "поющего" гороха для суставов и почек
В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения. Кроме того, в горохе есть бета-каротин, витамины группы B, A, и K, а также кальций, железо, медь и многие другие полезные вещества. Несмотря на то, что горох обладает массой полезных свойств, он является лидером среди продуктов, вызывающих метеоризм и вздутие. Зеленый горошек — кладезь полезных веществ и витаминов, его можно регулярно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, сообщил «» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Для беременных женщин горошек станет незаменимым, потому что это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов.
Чем полезен горох, выращенный на своей грядке
Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм — это белки, 49,5 грамм — углеводы, и только 2 грамма составляют жиры. Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов? Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром. Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты. Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.
Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках. Полезные свойства гороха Включение в рацион гороха , полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта. Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством. Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна.
К тому же никотиновая кислота — это природный защитник организма от онкологических заболеваний. Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка — это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения.
Однако, несмотря на то, чем полезен консервированный зеленый горошек, выбирать продукт нужно с осторожностью. Перед покупкой внимательно изучите этикетку продукта. Чем натуральнее состав и меньше в нем ингредиентов, тем лучше.
В идеале в банке консервированного горошка должны содержаться бобы, вода, соль и сахар; Обратите внимание на дату изготовления продукта.
Хранить лучше всего в закрытом контейнере в холодильнике не дольше 7-10 дней. При выборе сухого гороха, следует смотреть на размер горошин: они должны быть некрупными 3-4 мм в диаметре. Цвет может быть как жёлтым, так и зелёным, но не фиолетовым, поскольку это уже кормовые сорта. В сухом виде эта бобовая культура может храниться в полиэтиленовой упаковке до 5 лет, а в герметично закрытом контейнере или в вакууме — и все 10. Хотя предпочтительнее использовать стеклянные ёмкости с небольшим количеством соли на дне — это поможет отвадить насекомых и устранит лишнюю влагу. Кстати, если вы задаётесь вопросом, как быстро сварить гороховую кашу и хотите, чтобы горох легко разварился до однородной массы, то вам нужно выбирать сухие колотые зёрна. Наконец, что касается консервированного горошка, то при его выборе, стоит отдать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет рассмотреть качество продукта. Горошины должны быть цельными и не помятыми.
Также крышка на банке ни в коем случае не должна быть вздутой. Помимо этого, следует обязательно обратить внимание на состав. Важную роль играет и дата изготовления, поскольку с мая по июль производители, как правило, используют свежее сырьё, а в остальное время — замороженное или сублимированное. Интересные факты про горох Во многих культурах появление гороха на земле связывают с божественным провидением. Например, по одной из легенд, когда Бог изгнал согрешившего Адама из сада, тому пришлось тяжело работать. И вот, когда он пахал землю, по его щекам катились слёзы и, попадая в почву, превращались в горошины. Из более достоверной информации известно, что на Руси горох часто высаживали вдоль дорог, чтобы дальние путники могли насытиться. Также его использовали для проведения различных ритуалов. К примеру, чтобы притянуть удачу и богатство, в железную кружку клали 22 сухих горошины, накрывали её левой рукой и тарахтели содержимым, обходя дом по кругу.
А вот в Древнем Риме горох использовали для приворотов. Так, существовало поверье, что части разделённой пополам горошины притягиваются, поэтому девушки одну половину оставляли себе, а другую — подбрасывали возлюбленному. В Японии горох издавна и до сих пор символизирует крепкое здоровье. Считается, что он обязательно должен быть на новогоднем столе вместе с лапшой — символом долголетия и рисовым печеньем — символом изобилия [17]. В Средневековой Франции, в свою очередь, горох не просто стал символом здоровья, а превратился в настоящего спасителя народа. Неказистые дома обычных людей очень плохо хранили тепло, поэтому в холодные зимы многие заболевали и умирали. Положение спас король Карл V, который привёз из одного из своих визитов в Испанию необычную новую культуру — горох. Оказалось, что один испанский вельможа угостил Карла гороховой кашей с жареной свининой. Французскому монарху понравилось то, что кушанье оставалось тёплым на протяжение всей двухчасовой трапезы.
Он велел привезти домой несколько сот обозов с этой бобовой культурой. Ею засеяли поля на юге страны, и с этого момента гороховая каша с беконом стала французским народным блюдом, согревшим в лютые морозы множество семей. А вот в Древней Греции у бобов была неоднозначная репутация. Ими питались в основном бедные люди, в то время как интеллектуалы считали, что горох притупляет ум и вызывает бессонницу. Знаменитый математик и философ Пифагор даже запрещал своим ученикам его употреблять. Существует легенда о том, как пифагорейцы убегавшие от своих врагов, внезапно остановились и были полностью разбиты, поскольку не рискнули пересекать поле, засеянное бобами [17]. Интересно, что существует редкое генетическое заболевание фовизм. Его происхождение до сих пор остаётся невыясненным, а механизм поражения организма понятен не до конца. Какие-то из веществ, содержащихся в горохе, попадая в кровь, запускают процесс распада клеток крови — эритроцитов.
Наступает временный паралич. Страдающим этой болезнью не рекомендуется не только употреблять горох, но и находиться в местах цветения бобовых. Кстати, раньше считалось, что фовизм - это болезнь монархов, которая передаётся из поколения в поколение. Недаром, в известной сказке Ханса Кристиана Андерсена «Принцесса на горошине» принц, желавший жениться на особе королевского рода, взял в жёны нищенку лишь потому, что она не сумела заснуть на перинах, под которыми лежала одна единственная горошина. Поскольку её организм отреагировал на бобовую культуру, можно было быть уверенным, что девушка на самом деле настоящая принцесса. Продолжая тему монархов и гороха, нельзя не вспомнить известные выражения «при царе Горохе», «помнить царя Гороха», «когда царь Горох с грибами воевал». Этот самый царь Горох — персонаж сатирических произведений, где он изображается легендарным древним правителем, и шутливых фразеологизмов, которые в основном означают «в давние времена». А вот существующее в английском языке выражение «peasouper» гороховый суп имеет вполне серьёзное и, к сожалению, негативное значение. Так в середине ХХ века в Англии называли вид густого тумана.
После того, как антициклон принёс в Лондон холодную туманную и безветренную погоду, люди стали использовать больше угля для отапливания своих домов. Этот уголь был низкого качества и содержал серу. После его сжигания в воздух попадали ядовитые вещества, которые смешивались с выхлопными газами от транспортных средств и пылью, образовывая густой смог. Накрывший столицу мрак практически парализовал город на несколько дней. Из-за плохой видимости перестал курсировать транспорт, люди старались не выходить на улицы, хотя смог проникал и в помещения. Из-за частиц сажи, которые предавали туману жёлто-чёрный цвет, его и стали называть «гороховым супом». В результате, такого явления в Лондоне умерло несколько тысяч человек больше всего стариков и людей, страдающих респираторными заболеваниями. Сорта и выращивание Выращивание гороха — дело не очень сложное. Лучше всего он себя чувствует на лёгком грунте, богатом калием и фосфором, но без азота.
Предпочтительнее всего выбирать солнечный участок, защищённый от ветра. Время посадки семян гороха может варьироваться, начиная с 20-х чисел апреля и до начала июля исключительно скороспелые сорта. Цветение происходит через 28-60 дней, в зависимости от сорта. А ещё через месяц появляется первый урожай. Плодоношение длится в среднем 30-40 дней. Отметим, что высаживать горох можно как с помощью пророщенных зёрен, так и с помощью сухих. Однако в последнем случае нельзя обойтись без предпосевной обработки семян. Другие советуют делать полноценное замачивание семян в воде комнатной температуры в течение 12-15 часов воду нужно менять каждые 3 часа. Что касается сортов, то овощной горох делят на две основных группы: сахарный мозговые сорта и лущильный.
Сахарный горошек более нежный, его можно есть вместе со стручками, и именно этот горох обычно используют для консервации. А лущильные сорта содержат больше крахмала, их стручки непригодны для употребления в пищу, а зёрна обычно высушивают. Итак, горох — это полезнейший овощ, который обеспечивает организм хорошим витаминным комплексом и поставляет необходимые минералы. Более того в сухом виде он, как никакой другой продукт, богат протеином и пищевыми волокнами при относительно невысокой калорийности. В отличие от другой белковой пищи, горох не провоцирует рост уровня холестерина. А регулярное употребление его небольших порций окажет исключительно положительное влияние на здоровье человека. Была ли эта статья вам полезна? Насколько материал был полезен?
Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.
Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель. Зелёный горошек — это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют. Калорийность горошка зелёного Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства зелёного горошка Главное полезное свойство горошка зелёного — наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Свежие зерна почти не содержат холестерина, их состав насыщен жирами и натрием, а также обогащен марганцем, магнием, медью, фосфором. Выбор и хранение горошка зеленого Свежий горошек зелёный — скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки.