Парламент Южной Кореи принял закон о запрете употребления в пищу собак. Предполагается, что в Южной Корее собак стали есть более двух тысяч лет назад.
Почему в корее едят собак
Государство пообещало обеспечить финансовую поддержку фермерам и владельцам ресторанов, где до сих пор подают блюда из собачатины. В 2018-м году южнокорейский муниципальный суд признал убийство собак ради мяса незаконным, а вот употребление в пищу не было запрещено. Законопроект могут принять до конца года, если его поддержат правящие партии и парламент. Хотя, согласно Reuters , сегодня почти никто их не ест, кроме некоторых пожилых людей, кто чтит традиции. Основной породой собак, которую специально разводят на убой, считается нуреонги или корейский желтый шпиц, хотя, Korea Observer утверждал , что для деликатесных блюд забивают даже лабрадоров, ретриверов и кокер-спаниелей. Ученые до сих пор спорят о том, было ли мясо собак ключевой частью рациона корейцев.
С принятием указанного закона собак также исключат из определения домашнего скота. Власти, не дожидаясь вступления в силу полного запрета, начнут усиленные проверки занятых в заготовке и распространении собачьего мяса предприятий. В Южной Корее на сегодняшний день работают более 1150 ферм, выращивающих собак. Телеграм Ссылка 20-летняя калининградка Анастасия перебралась в пригород Сеула два года назад.
Покупателям мяса наказание пока не грозит. Закон также предусматривает финансовую поддержку собственников ферм, в которых выращивают собак. Предоставить ее пообещал , в частности, министр сельского хозяйства страны Чон Хван Гын. Поддержку планируют распространить и на связанные с ними мясокомбинаты и заведения общепита. Взамен им придется найти себе новое занятие и перепрофилировать свой бизнес. Изначально из-за большого количества бродячих животных оно считалось пищей бедняков, но спустя какое-то время приобрело популярность среди разных слоев общества и даже подавалось к королевскому столу. У населения долгое время присутствовала вера в лечебные свойства такого мяса. Считалось, что оно повышает мужскую потенцию, а похлебка из собак улучшает выносливость и помогает легче переносить летнюю жару. Однако никакого научного подтверждения этому нет. В возрасте от шести месяцев до года их забивают: почему-то считается, что именно в данный период мясо является особенно полезным. Чаще всего для этих целей используют желтых собак породы нуреонги корейский желтый шпиц — их корейцы разводят специально для еды. Из-за жестокости хозяев, которые отправляют надоевших или состарившихся питомцев на живодерню, на стол иногда попадают и породистые домашние животные — лабрадоры, пудели, таксы. Если раньше на мясных рынках Сеула легко можно было закупиться собачьими тушками, то в последние годы найти продукт становится все сложнее. Впрочем, в некоторых местах такое мясо все еще продают из-под полы. Регулярно снижается и количество ресторанов, где подают блюда из мяса собак. Если в 2014 году в Сеуле насчитывалось 329 таких заведений, то к 2019-му их число сократилось до сотни. Собак в Южной Корее в последнее время убивают с использованием электричества. По словам местного жителя, из-за этого мясо становится жестким и якобы теряет лечебные свойства. И только в отдаленных деревушках в горах все еще удается попробовать блюдо, приготовленное «с соблюдением всех рецептур», утверждает он. Собаки вместо детей Ценителей посинтхана — национального корейского супа, основным компонентом которого является мясо собаки, — в стране с каждым годом становится меньше. Приверженность традициям сохраняют в основном пожилые корейцы, а молодые люди такого подхода не придерживаются. А из последнего опроса, проведенного аналитическим центром Animal Welfare Awareness, Research and Education, следует, что мясо собак в 2023 году ели только 6 процентов респондентов. Очередной антирекорд по количеству новорожденных в стране был зафиксирован в феврале 2023 года, он вызван целым рядом факторов: ростом числа одиночек, изменением отношения к браку, финансовыми трудностями. Но потребность в привязанности у людей сохраняется, поэтому местное население все чаще заводит четвероногих друзей. Причем предпочтение отдается животным небольшого размера.
Настало время положить конец поеданию собак», — сказал Пак Дэ Чхоль, глава политического комитета правящей партии. Отмечается, что Южная Корея — одна из немногих стран, где едят собачье мясо. В то время как количество владельцев домашних животных выросло, а общественность отвернулась от собачьего мяса — потребление резко снизилось за последние несколько лет, — попытки ввести запреты на употребление собачатины ранее успеха не имели из-за активного противодействия со стороны собаководов и владельцев ресторанов. Власти тем не менее настроены очень решительно.
В Южной Корее примут закон, запрещающий есть собак
Сейчас в Северной Корее большое количество блюд из собаки. Есть даже собачья нога, огромная такая тарелка. Я бы не сказал, что это очень вкусно. Мясо специфичное, пахнет странно, на баранину похоже, но многим нравится. У нас на практике было двое — девочка из вышки и парень из Бурятии, которые с удовольствием это ели.
Блюдо из собаки. Фото: Анастасия Светловская Как я уже говорил, в Корее много ресторанов, и народ в них реально ходит, на выходных сложно было найти свободный столик. Хотя нужно учитывать, что жили мы в новом и достаточно элитном районе. Нормальная еда, кондиционеры, что важно в условиях Кореи, потому что жарко.
У официантов электронные бейджи.
Несмотря на это, блюдо из собачьего мяса продолжали готовить в подпольных провинциальных ресторанах, но теперь и с ними будет покончено. Законопроект предложила правящая партия. Он, как пишут журналисты, получил подавляющую поддержу в 208 голосов. Воздержались лишь два человека. При этом мясо собак до сих пор используют в пищу в других азиатских странах: в Тайване, Китае, в Лаосе, Камбодже, Таиланде и на Филиппинских островах.
По данным на начало XXI века в стране ежегодно забивали в среднем 2-2,5 млн собак. Особой популярностью в Южной Корее пользовался суп из собачатины посинтхан кэджангук , который, как было принято считать, способствовал укреплению иммунитета и потенции. Важную роль в формировании негативного отношения к собакоедению со стороны властей Южной Кореи сыграла французская актриса и правозащитница Брижит Бардо. В преддверии чемпионата мира по футболу, который проходил в Сеуле в 2002 году, она заявляла, что «нация, которая ест собак, — это нация дикарей», а «употребление в пищу собак не может считаться культурой, потому что культура — это написание музыки, как это делал Моцарт». Бардо провела в южнокорейской столице несколько акций, требуя запретить разведение собак на убой, из-за чего, по ее же словам, получила тысячи угроз.
Я перестал заливать фотки в свой Инстаграм nemihail , но теперь использую его исключительно для видео сторис, которые видят подписчики сразу после того как я их снял, а через сутки они исчезают навсегда, очень интересный формат, так что если желаете путешествовать вместе со мной, то добавляйтесь , там пока ещё висит видео из этого ресторана. Ну а если вам привычнее фото-версия, то оперативно всё можно найти у меня на Телеграм-канале telegram. Традиция есть собак постепенно умирает, сегодня это достаточно дорого и молодежь не готова переплачивать, так что посетители таких ресторанов, за редким исключением, люди в возрасте и туристы, которым интересно всё попробовать. Это достаточно старый и очень известный ресторан в Сеуле. Как и во многих традиционных ресторанах, едят, сидя на полу на специальных подушках, а сам пол хорошо прогревается. Разделывают готовых собак прямо в общем зале в вашем присутствии. Почти в любом национальном ресторане на стол подают закуски Панчхан. Минимальный состав панчхан - кимчхи капуста. И редька. Самое вкусное мясо у собаки находится на ребрах. Разделанное мясо укладывают на луковую подушку и частично прикрывают луком. Пока основное блюдо разогревается на пару, на стол подают суп из мяса собаки. Как и многие корейские супы, он очень вкусный, но как-то выделить в нем что-то особенное, от собаки, у меня не вышло. К супу обязательно подают рис. Корейцы используют его как мы хлеб. К мясу подается специальный соус на кунжутном масле. Содержимое этой тарелочки нужно хорошо перемешать, обвалять в этом соусе мясо и завернуть в лук. Именно так корейцы едят мясо. Почти всегда водку рекламируют молодые кореянки. Ну и самое главное, мясо собаки очень вкусное, по моим вкусовым ощущениям оно напоминает мясо ягненка, я бы даже сказал, что оно нежнее и вкуснее чем мясо ягненка и при этом нет навязчивого бараньего запаха. Так что если у вас будет возможность, не отказывайте себе в удовольствии. А вы бы стали есть собаку? Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо.
История 70 собак, которых должны были съесть в Корее, но из-за коронавируса их успели спасти
Рост числа зоозащитников, особенно среди высокопоставленных лиц, привел к тому, что Южной Корее удалось ввести запрет на торговлю мясом собак, передает со ссылкой на The Guardian. В Корее есть достаточно крупная разновидность собак, похожая на лайку. Почему в Корее едят собак?
Президент Южной Кореи предложил запретить есть мясо собак
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил запретить употреблять в пищу мясо собак. Едят ли в Корее собак? Собак в Южной Корее в последнее время убивают с использованием электричества. Почему собаки едят экскременты, что делать, чтобы отучить от копрофагии.
Порода собаки, которую едят
Однако китайцы ожидают ускорения процесса по делегитимизации мяса собак по всей стране. Тем не менее даже после решения властей в городе Юйлинь продолжает проходить ежегодный фестиваль летнего солнцестояния, на котором убивают и съедают тысячи собак. Против проведения мероприятия выступают как общественники, так и сами китайцы. Местное правительство говорило о том, что не поддерживает мероприятие, но и не запрещает из-за «дани традициям». Но есть и противоположная ситуация — например, в Гонконге за убийство кошек и собак наказывают тюрьмой. Основатель «Тануки» Сергей Орлов заявил, что попробовал мясо собаки в Корее. Он не очень вкусный.
Я просил, мне делали неостро», — вспоминал предприниматель. Хотя то, что в Корее на любом углу можно попробовать мясо собаки, — скорее стереотип. Сами корейцы считают, что собачатину можно есть лишь в исключительных случаях — чаще всего при тяжелых простудных заболеваниях. Да и позволить себе мясо собаки могут не все — в ресторанах оно стоит как изысканный деликатес. А 27 сентября президент Южной Кореи и вовсе призвал рассмотреть возможность запрета на употребление мяса собаки. Во Вьетнаме мясо собаки популярно из-за низкой цены.
Ответ отчасти кроется в корейском названии: «танкоги» переводится как «сладкое мясо». В целом, по отзывам путешественников, собачье мясо съедобно, хотя вкус, как сказал классик, «специфический». Фото: wikipedia.
Есть даже собачья нога, огромная такая тарелка. Я бы не сказал, что это очень вкусно. Мясо специфичное, пахнет странно, на баранину похоже, но многим нравится.
У нас на практике было двое — девочка из вышки и парень из Бурятии, которые с удовольствием это ели», — рассказал изданию «Аргументы недели» российский студент, побывавший в КНДР. Как в современной Корее относятся к традиции есть собак Сегодня многие корейцы, особенно молодое поколение, массово отказываются от употребления собачатины и призывают последовать своему примеру остальных сограждан. Не менее резко критикуют потребление собачьего мяса политики и зоозащитники.
Результат их действий уже заметен: в последние годы объемы потребления собачьего мяса резко сократились. Но искоренить вековую привычку оказалось нелегко. К тому же на пути прогресса всякий раз вставало мощное лобби заводчиков собак и владельцев «собачьих» ресторанов, не желающих терять прибыль.
Однако теперь, кажется, настало время коренного перелома. Власти Южной Кореи собираются полностью запретить употребление мяса собак в пищу. Соответствующий законопроект уже одобрен, его поддержала даже первая леди Южной Кореи Ким Кеон Хи, выступив с призывом положить конец этой жестокой практике.
А глава политического комитета парламента Пак Дэ Чхоля напомнил, что уже более 10 млн семей в Корее содержат домашних животных. Мол, хватит обращаться с братьями нашими меньшими как с едой. Тем не менее, надеяться на то, что корейцы вот так, на раз прекратят есть собак, едва ли стоит.
Проблема в том, что собачье мясо, по крайней мере, в Южной Корее, юридически не имеет статуса пищевого продукта. Пользуясь этой дырой в законодательстве, фермы по разведению собак продолжают — хоть и полулегально — работать. Фото: pr scr youtube.
Я лично видел несколько таких ферм, издали конечно. Видел клетки с собаками Нуреонги у частного дома, стоящего прямо у хай-вэя. Никто особо не прячется, но и не афиширует свой бизнес», — рассказывает автор блога «Жизнь и работа в Южной Корее».
Так что на словах, конечно, всё красиво, но вот на практике тысячи несчастных «жёлтых собак» по-прежнему ждёт незавидная судьба. В каких ещё странах едят собак На самом деле традиция употребления собачатины не уникальна для Кореи.
Телеграм Ссылка Власти Южной Кореи и правящая партия «Гражданская сила» хотят принять закон, запрещающий продавать мясо собак. Об этом пишет РИА Новост и в пятницу, 17 ноября.
С момента опубликования специального закона фермы, выращивающие собак для еды, и предприятия, занимающиеся разделкой и продажей мяса должны будут зарегистрироваться в органах местного самоуправления и представить план мероприятий по прекращению деятельности», — заявил председатель политического комитета «Гражданской силы» Ю Ый Дон. На окончательное прекращение деятельности компаниям дадут 3 года.
Сборщики риса Сборщики риса С течением времени, когда собаки перешли в ранг домашних любимцев или даже членов семьи, корейцы стали разделять хвостатых на "съедобное" и "несъедобное". Звучит, конечно, грубовато, но я объясню. Теперь в корейском обществе существовало два типа собак: одни считались домашними любимцами, которых принято ходить и лелеять, и другие...
Особенно не повезло в этом плане породе Нуреонги, которая, собственно,и была выведена специально для еды. Нуреонги Нуреонги Блюда из собачатины или танкоги "сладкое мясо" являлись частью ежедневного рациона многих корейцев, и особенную любовь они испытывали к супу посинтхан, который традиционно готовили во время болезни или в сезон летней жары. Считалось, что такой суп помогал легче перенести жар от простуды или зноя. Суп посинтхан Суп посинтхан А как же дела с поеданием мяса собак обстоит сегодня? Скажем так, вероятность того, что в ближайшее время корейцы совсем откажутся от собачатины, крайне мала.
Во-первых, им это просто нравится. А, во-вторых, употребление в пищу мяса собак является древней традицией корейского народа, а вы, я думаю, в курсе, какой силой обладают традиции не только для корейцев, но и для всех азиатов в целом.
В Южной Корее планируют законодательно запретить есть собак
- Какие породы собак едят корейцы
- Порода собаки, которую едят
- ЗА РУБЕЖОМ : Кризис любви в Японии — вместо детей японцы заводят собак
- Собаку съели: законодатели Южной Кореи хотят запретить национальное блюдо
- Наши домашние животные
Почему в Южной Корее ели собак?
- какие нации едят собак?
- Восток — дело тонкое
- В Южной Корее примут закон, запрещающий есть собак — Росбалт
- Президент Южной Кореи предложил запретить есть мясо собак // Новости НТВ
- Мясо кошки в Европе – это еще “цветочки”
- В Корее запретили есть и готовить мясо собак. За нарушение закона можно сесть в тюрьму
Когда корейцы перестанут есть собачатину?
Глава правящей партии в Южной Корее анонсировал принятие закона о запрете употребления в пищу собачатины до конца 2024 года. Существует стереотип и многочисленные шутки о том, что в Корее едят собак, которые, к сожалению, имеют свои исторические основания. Официально мясо собаки едой в Корее не признано, поэтому на него не распространяются ни торговые, ни санитарные нормы.
Когда корейцы перестанут есть собачатину?
Сейчас в Южной Корее есть закон, запрещающий жестокое обращение с собаками, но не запрещающий употребление их мяса в пищу. Почему в корее едят собак. В Корее есть достаточно крупная разновидность собак, похожая на лайку.