Причины возникновения «пробковой» болезни вина до конца не изучены. «Винтовая пробка дешевле и помогает производителям не отбраковывать 5–10% своего вина из-за “пробковой болезни”», — объяснил эксперт. Часто встречающаяся болезнь тяжелых, богатых спиртом вин, которая проявляется в первую очередь в повышенном содержании в вине уксусной кислоты или этилацетата.
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает таким немаловажным для виноделов преимуществом как низкая цена. Часто встречающаяся болезнь тяжелых, богатых спиртом вин, которая проявляется в первую очередь в повышенном содержании в вине уксусной кислоты или этилацетата. Большую часть из 2,2 млн л вина удалось собрать и отправить на станцию очистки сточных вод, чтобы спасти местную реку. Но один дефект вина, ставший известным еще много веков назад, до сих пор является настоящей головной болью виноделов – это «пробковая болезнь». По разным прикидкам, пробковая болезнь поражает около 1% вин, хотя некоторые исследователи утверждают, то процент больных бутылок может доходить до 8. Это частично зависит от того, когда вино было произведено. Так называемая пробковая болезнь является одним из самых страшных кошмаров производителей вина.
Дешевое не значит плохое: сомелье — о том, как выбрать хорошее вино, не открывая бутылку
Пробковая болезнь стала «популярна» в 80-е годы, тогда количество заболевших ее старых вин увеличилось до 5%. Пробковая болезнь – это неприятный привкус и резкий запах пробки, который появляется у вина. Самой серьёзной проблемой вина считается пробковая болезнь, которая ежегодно портит от 5 до 10% вин, укупоренных натуральными корковыми пробками. Японские ученые выяснили, что вещество, которое вызывает пробковую болезнь вина, придает напитку неприятный запах не за счет собственного аромата, а за счет блокирования работы обонятельных рецепторов. Вино будет смачивать пробку, что не только предотвратит засыхания, но и закупорит поры пробки, что уменьшит доступ кислорода в бутылку. Неудачно укупоренное вино может заболеть «пробковой болезнью», которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. Одной из таких болезней является «болезнь пробки».
Пробка не влияет на качество напитка. Сомелье о том, как выбрать хорошее шампанское
При этом их продукт не сильно взлетел в цене, а качество игристого совсем неплохое. Игристое - это отличный аперитив. Так как оно очень газированное, его много не выпить. Можно перейти на тихое вино, можно перейти на крепкие напитки, всё зависит от организма. Кто-то может выпить три бутылки вина и при этом утром чувствовать себя хорошо, поэтому нужно оценивать состояние организма. Оно, скорее всего, основано на том, что в подавляющем большинстве шампанское любят девушки, а не мужчины. Ведь это лёгкий напиток с пузырьками.
Однако алкогольные напитки вряд ли связаны с гендером. Это, скорее, дело вкуса. Есть мужчины, которые с удовольствием выпьют "Апероль Шпритц", к примеру. Но есть и девушки, которые предпочитают пить крепкие напитки в чистом виде, скажем, виски со льдом. Вопрос лишь в экономии. Во-первых, пластик дешевле, а во-вторых, пробковая болезнь не может развиться к бутылке, где стоит пластиковая пробка.
Таким образом, мы не потеряем напиток, и понижается риск убытков. Но я сама замечала прямо пропорциональную связь: те производители, которые экономят на пробке, обычно производят напитки, качество которых оставляет желать лучшего. К слову, среди настоящих шампанских из Шампани я ещё ни разу не встречала бутылок с пластиковыми пробками. В быту существует некоторое заблуждение, что вина, которые закрыты винтовой пробкой, то есть обычной металлической, плохого качества. Это не так. Это вопрос экономии, экологии, разумного потребления и уменьшения риска убытков из-за пробковой болезни.
Даже крупные производители переходят на такой формат пробок. Плохое вино может быть закрыто пробкой, а отличное - крышкой, дело в самом напитке, а не в том, чем он закрыт. Потребителей вина это не должно волновать, это важно только для производителей.
Что же вызывает болезнь пробки? Она появляется в результате химического соединения TCA 2,4,6—трихлоранизола. На самом деле разные грибки живут в самом корковом дереве, поэтому попадают и в пробку. Они безобидны, но как только эти грибки вступают в контакт с хлористыми соединениями, которые используются в средствах для дезинфекции пробки, то эти грибки начинают вырабатывать в некоторых случаях TCA и влиять на ароматические составляющие вина. Оттенки грязной мокрой тряпки, мокрого картона, плесени...
Раньше в мире каждую десятую бутылку вина теряли по причине "пробковой болезни".
Что касается укупорки вина пластиком, то о воздействии разлагающегося за многие годы пластика на жидкости, на ту же воду, как и на окружающуб среду в целом, любой желающий может нарыть массу материала в Интернете! Вино, по своему химическому составу, может включать до 800 химических соединений, в том числе и известный растворитель - спирт. Многие составляющие современного пластика являются ядовитыми, либо канцерогенными веществами. Нынешняя контролирующая система зачастую никак не контролирует качество пластика, поступающего к нам из Китая!
Или окольными путями через Китай, Индию, Латинскую Америку купим пробку и будем продолжать закупоривать», — заявил глава союза виноделов. Вино с такой пробкой лучше сохраняет свои качества. Вопрос абсолютно не решен», — подчеркнул Попович.
Все, что вы хотели знать о вине, но стеснялись спросить
Для большинства потребителей натуральная пробка залог добротности вина. Вина с винтовой пробкой многих отпугивают. Давайте разбираться на самом ли деле пробка влияет на качество напитка. Закручивающиеся крышки пришли к нам из Старого света. Найти вина из Новой Зеландии, Австралии с натуральной пробкой редкость. Причина — пробковый дуб не растет в этих странах. Везти его из-за океана экономически нецелесообразно.
Натуральная пробка — это романтика и эстетика одновременно.
Контроль за образованием 2,4,6-трихлоранизола TCA в дубовых емкостях и бочках на винодельне. Здесь вы всегда найдете актуальную и полезную, а главное, достоверную информацию о винограде и вине. Все права защищены. Копирование любых материалов без письменного разрешения запрещено.
До этого использовали обычное дерево. Оно сообщало вину привкус, часто не слишком приятный. Снимают пробку один раз в десять лет до 200-летнего возраста дерева. Этот ритуал сложился очень давно, когда на бутылки еще не наклеивали этикетки. Итак, что же мы можем узнать, рассмотрев маркировку на пробке? Как правило, на пробки для марочных вин наносится герб или эмблема производителя напитка, нередко указывается название вина и год сбора урожая. Прочитав на пробке от бутылки французского вина надпись «mis en bouteille a la propriete» «разлито у производителя» , можно быть уверенным, что вино не подвергалось перевозке в цистернах — эта операция способна крайне негативно сказаться на качестве напитка богов. Наконец, по виду пробки знающий человек может определить, правильно ли вино хранилось. Кроме того, дорогое вино не должно стоять на витрине - тогда на него попадает солнце, пробка сохнет, и оно портится. Что это может значить?
Пробковый тон — это хоть и не слишком частое явление, но нередко появляются новости об испорченном запасе зреющего вина как раз из-за обсуждаемой болезни. Да и в магазине или ресторане вам запросто может попасться вино «с пробкой». Оно лишено тех особенностей, которые в него закладывал винный мастер. Поэтому пить такой напиток не следует. Разве что в качестве эксперимента и для опыта. А потом и сами не захотите. Единственным способом обезопасить себя от пробкового тона является употребление вина с силиконовой пластиковой пробкой, металлическим колпачком, стеклянной укупоркой и так далее. Но тогда вы себя автоматически лишаете целого пласта винного мира. Вряд ли это разумно. При этом в магазин бежать и требовать замены вина с пробковым тоном бессмысленно. Там на вас, скорее всего, поглядят как на существо с какой-то иной планеты.
БОЛЕЗНЬ ПРОБКИ
По разным прикидкам, пробковая болезнь поражает около 1% вин, хотя некоторые исследователи утверждают, то процент больных бутылок может доходить до 8. Это частично зависит от того, когда вино было произведено. Пробковая болезнь является распространенной проблемой, когда вино, запечатанное пробкой, может приобрести неприятный запах или вкус из-за контакта с загрязненной пробкой. От 1% до 7% всего вина в мире, закупоренного корковой пробкой, заражается специфическими «пробковыми» бактериями.
Итальянские ученые научились бороться с пробковой болезнью вина
винтовая пробка защищает от «пробковой болезни», когда в натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, вызывающие стойкий запах мокрого картона. В профессиональном сообществе эту новость воспринимают положительно, говорит частный сомелье Сергей Попов. Плохие пробки – одна из причин болезни вина. Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции. Болезнь характерна для вина крепостью 14% об.