Диетолог о самых соленых продуктах и способах перестать досаливать пищу. Соление – древняя техника сохранения продуктов. Люди могут приготовить соленья практически из любых продуктов, но для многих соление – это синоним соленых огурцов. В своем Telegram-канале специалист отметил, что наиболее вредными продуктами являются сахар и соль. Как это отразится на ценах, и стоит ли потребителям в ЕС ждать дефицита соли?
Есть ли жизнь без соли?
- Правда ли, что полный отказ от соли в питании помогает улучшить здоровье?
- Соль | Радио «Комсомольская правда»
- Как посолить без соли? История одной приправы | Пикабу
- Соль в рационе – вкусно или полезно?
- Что еще почитать
- Соленая пища повышает риск развития диабета
Ученые: соленая пища провоцирует стресс
Врач назвала еду, которая опаснее соли и жирной колбасы - Российская газета | Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия. |
Можно ли досаливать пищу? | Вокруг Света | Кулинарные новости и рецепты. |
Росстат зафиксировал резкое подорожание соли | Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. |
«Легкий наркотик»: можно ли похудеть при помощи соленой пищи | 3 Соленая пища приводит к стрессу. |
Можно ли досаливать пищу?
Потому что соль есть почти во всех продуктах. Есть в бессолевой диете заметные плюсы: лучше начнете чувствовать вкус продуктов и откроете для себя новые ощущения и удовольствие от натуральной еды. Даже простое уменьшение количества соли, которая добавляется в пищу после готовки, может иметь значение. Кулинарные новости и рецепты.
Гастроэнтеролог Марченко: солёная пища вредит организму и приводит к ожирению
- Польза и вред соли: без нее организм может погибнуть
- Экскурс в прошлое
- Тянет на солёненькое?
- В чём вред и польза соли? Консультация диетолога-нутрициолога | Телеканал Санкт-Петербург
- ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Соленая еда и риск развития диабета, полезная любовь к кофе, вкусный рекорд российского шеф-повара
Еда с повышенным содержанием соли может спровоцировать стресс. Если человек долго ест соленую пищу, то чувствительность его солевых рецепторов постепенно снижается. Вся правда о соли — полезном продукте и опасном компоненте диеты, — на MedAboutMe. Соленая еда в больших количествах вредна для организма. «Преждевременная смерть»: доктор Мясников рассказал об опасности соли. Несмотря на это, диетолог отмечает, что целенаправленно есть соленую пищу не стоит — достаточное ее количество содержится и в большинстве повседневных продуктов питания.
Нутрициолог Тиханычева объяснила причины тяги к солёному
Морская соль Её получают путем выпаривания морской и океанической воды. Помимо хлорида натрия в ней также встречается калий, магний и кальций. Но это не мешает производителям расхваливать морскую соль на все лады и завышать цену в десятки раз. Впрочем, на стоимость чаще влияет не состав, а внешний вид.
Например, гавайская соль имеет приятный терракотовый цвет из-за примесей глины. А французская — флер-де-сель — выглядит как снежные хлопья. Бамбуковая соль Абсолютный рекордсмен по стоимости — до 65 000 рублей за килограмм — производится в Южной Корее.
В действительности это та же морская соль, которая помещается в бамбуковые стебли и обрабатывается при большой температуре до 9 раз, благодаря чему она насыщается микроэлементами и приобретает красивый пурпурный или фиолетовый цвет. Заменитель соли Другое название — соль с низким содержанием натрия. Состав такой соли часто похож на морскую, но стоит еще дороже.
А работать этот продукт будет явно не в вашу пользу, поскольку он менее соленый. И, чтобы достичь привычного для вкуса, вы будете больше солить блюда. Сократить таким образом потребление хлорида натрия вряд ли удастся.
Гималайская соль На полках магазина она появилась недавно. Особенно привлекательная внешне, так как имеет вид крупных черных или розовых кристаллов. А содержание более 80 микроэлементов сделало гималайскую соль объектом обожания многих приверженцев правильного питания.
Отсюда и цена: стоимость килограммовой баночки может достигать нескольких тысяч рублей. Но не все так радужно: исследования показали, что среди полезных микроэлементов в красивых разноцветных кристаллах гималайской соли могут встречаться и тяжелые металлы — это яд для нашего организма. Конечно, концентрация опасных веществ ничтожно мала, и вряд ли вы встретите их в каждой баночке.
Но стоит ли рисковать, тем более за такие деньги? Может, лучше купить обычную поваренную соль и упаковку хороших витаминов? Резюме от НаПоправку Недобрать соли современному человеку практически невозможно.
А вот «перебрать» — запросто!
На этот раз их заинтересовало, как связана и связана ли вообще любовь к соленой еде с повышенным риском хронической болезни почек. А если да, влияют ли на это другие факторы риска? Чтобы ответить на свои вопросы, ученые исследовали показатели 465 288 человек в возрасте от 37 до 73 лет из Британского биобанка. Они разделялись на четыре группы: те, кто никогда не солил еду, кто делал это изредка, иногда, обычно и кто постоянно досаливал.
Тогда это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество полезной клетчатки. Чтобы вкус попкорна стал интересным, надо добавить совсем немного соли и чуть-чуть тертого сыра пармезан.
Оливки благодаря высокому содержанию насыщенных жиров благоприятно влияют на кровеносную систему. Также в этот список можно добавить домашние консервации — маринованные или соленые помидоры, огурцы, квашеная капуста, маринованный чеснок, а еще качественные рыбные консервы или паштеты.
Это скорее вкусовая привычка. А еда с малым содержанием этой специи вызывает желание досолить её, чтобы получить привычный вкус", — пояснила Круглова в интервью радио Sputnik. Избавиться от такой зависимости, по словам диетолога, можно, изменив рацион. Однако делать это нужно постепенно: резкий отказ от соли может стать некомфортным.
Соленая еда может быть причиной инсульта?
При регулярном злоупотреблении солёной еды (колбаса, сыр, соления, снэки) организм перестаёт справляться с выведением натрия, что может привести к серьёзным заболеваниям. Риск смерти у людей, которые никогда не добавляли соль в еду или делали это редко, был на 28% ниже показателей тех, кто всегда присаливал свои блюда. Статьи Интерактив Видео. Диетолог рассказала, сколько соли можно съесть в день. Как правильно употреблять этот продукт и почему не стоит есть слишком пресную пищу. Японцы едят много соленой пищи, однако от сердечно-сосудистых заболеваний страдают меньше, чем жители Италии, предпочитающие несоленые овощи и фрукты. Елена Шимановская продукты питания соленая еда соленые продукты вред соли Диеты 16 Апреля 2024.
Белгородский врач рассказал об опасности солёной еды
Древние греки и римляне наделяли соль защитными свойствами. Отсюда пошло поверье, что рассыпать соль — к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо. Соль ценилась по всему миру в течение десятков сотен лет, ведь это был труднодобываемый продукт, но отличный способ сохранить мясо и другие яства свежими, не используя холодильник. Самым популярным способом было вяление — сушка и обезвоживание продуктов с использованием соли. Она вытягивала влагу, не давала размножаться вредным бактериям и улучшала вкус мяса. Развитие животноводства и земледелия также повышало потребность в специи. Ею подкармливали скот, дубили кожу, минерал использовался в качестве удобрения и средства против сельскохозяйственных паразитов.
С древних времен были известны лечебные свойства этого минерала. Соль применяли при лечении головных болей, водянки, высыпаниях на коже, подагре, а также как детоксицирующее средство при отравлениях. Древние римляне использовали соль минеральных источников для нормализации обмена веществ и укрепления иммунной системы. В новейшее время полезные свойства соли стали учитываться и при изготовлении косметических средств. Специя заменяла деньги, выступая в качестве валюты для обмена и уплаты налогов. Во многих странах в разное время существовал налог на соль, который имел важное преимущество с точки зрения финансовой системы, а именно удобство взимания, вследствие чего и удерживался во многих налоговых системах.
Так, в истории России система получения дохода с соли много раз менялась: то устанавливалась регалия, то вводился налог, то соляная промышленность отдавалась на откуп. В 1862 году окончательно был установлен акциз на соль, который просуществовал до 23 ноября 1880 года и наконец-то был отменён. Стоит отметить, что в истории России соль часто использовали вместо денег и оплаты за услуги. Специя имела высокую ценность, особенно в отдаленных регионах, где она была дефицитной. Например, её платили зарплату княжеским дружинникам. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле в 1242 году , определенно сказано, что великие князья держат «коломыю» так называлась соль по месту своей добычи «ради раздачи дружинникам».
Намного позднее, в XVII веке, уже в царской России, соль входила в состав жалованья служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников. В 1648 году увеличение налога на соль и введение государственной монополии на продажу спровоцировало бунт среди крестьян. Соляной бунт. Лисснер Э. Источник С солью связан ещё один любопытный факт. Английское слово «зарплата» salary происходит от латинского слова «соль» salt.
Некоторые историки объясняют это тем фактом, что римские легионы иногда получали плату солью. Римляне говорили, что солдаты, которые хорошо справлялись со своей работой, «стоили своей соли». Соль была важной платежной единицей у народов, населявших пустыню Сахару, и широко использовалась в качестве валюты в Восточноафриканском регионе. Подлинность этой валюты легко определяли - лизнув ее, а на сдачу можно было отколоть от большого куска кусочки поменьше. В Африке соль местами приравнивалась по цене к золоту. Особенно это явно проявлялось в центральной пустынной части материка.
Так расценивали соль народы бессольной Африки», — писал академик А. В 1930 годах в одном из банков Эфиопии в хранилище вместе со слитками золота обнаружили и солевые бруски. В Эфиопии в 30-х годах также использовали «солевые» деньги. Если в столице они использовались наравне с другими платежными средствами, то в провинции значение имели только «солевые деньги», называемые «амоле» или «рэй». Представляли они собой брусок в 65 сантиметров длиной и в 5 сантиметров шириной. Вес одной "монеты" равнялся 640 граммам.
Соляные деньги Эфиопии. Источник И даже теперь, когда в Эфиопии говорят про человека: «Он ест соль» — это означает, что он не только богат, но даже расточителен. От венецианца Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал свое путешествие, мы знаем, что китайские деньги в XIII веке также «чеканились» из соли.
Ученые поняли, как минимизировать вред от соленой пищи 10 января 2024 11:35 Ученые поняли, как минимизировать вред от соленой пищи Легкий способ профилактики гипертонии и других ССЗ. Фото: Shutterstock Соль — один из основных продуктов в рационе человека, но она известна своим негативным влиянием на кровяное давление и здоровье сердца.
Высокое потребление соли напрямую связывают с гипертонией — фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование Амстердамского университета обнаружило новую стратегию борьбы с последствиями злоупотребления соленой пищей. По мнению ученых, увеличение потребления калия играет важнейшую роль в нейтрализации вредного воздействия соли на давление.
Особенно часто у любителей солёного возникают инфекции мочевыводящих путей. При проведении опытов на мышах было установлено, что количество болезнетворных бактерий в почках у подопытных мышей, получавших еду с превышением нормы соли, было в четыре-шесть раз выше, чем в контрольной группе с нормальным кормлением. Анализ крови выявил снижение количества клеток иммунной системы — нейтрофильных гранулоцитов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.
Как показали дальнейшие исследования, увеличение количества соли нарушало баланс воды и натрия. В результате повышался уровень кортикостероидных гормонов в крови, который подавлял гранулоциты, а бактерии, не встречающие сопротивления иммунной системы, начинали усиленно размножаться. Негативное влияние слишком соленой пищи на активность нейтрофилов также доказал эксперимент с заражением мышей листериями — бактериями, часто вызывающими пищевые отравления у людей. У тех животных, которые получали много соли, количество возбудителей инфекции в селезенке и печени в сто и даже тысячу раз превышало их число, которое наблюдалось у мышей, не сидевших на солевой диете. Аналогичный эффект был обнаружен и у людей, которые потребляют соль выше рекомендуемой нормы. Добровольцы в течение недели получали с пищей на шесть граммов соли больше, чем обычно это примерно соответствует объему соли, содержащемуся в двух порциях фастфуда, например, в двух бургерах или двух порциях картошки-фри.
У добровольцев, принимавших участие в исследовании, также повысился уровень гормонов надпочечников, сбился электролитный баланс, изменились показатели крови и увеличилось количество бактерий в моче.
Так что, велика вероятность того, что полученные в ходе эксперимента над мышами итоги будут актуальны и для людей. Чтобы изучить влияние соли на людей, ученые провели эксперимент на мышах В рамках научной работы, ученые разделили лабораторных грызунов на три группы. Первая получала повышенную дозу соли на протяжении двух недель, вторая группа потребляла соль восемь недель, а мыши из третьей группы питались как обычно — это была контрольная группа для сравнения результатов.
Вам будет интересно: Действительно ли важна йодированная соль и стоит ли ее есть всем? Соленая пища приводит к стрессу Оказалось, что повышенное содержание соли в рационе увеличило концентрацию кортизола в крови — так называется гормон стресса. Также ученые попробовали взять у мышей образцы тканей и обнаружили повышенную активность генов, ответственных за реакцию на стрессовые ситуации. Эксперимент с помещением мышей в тесную трубку показал, что повышение уровня соли в организме увеличивает длительность стрессовой реакции.
Повышенная концентрация соли заставило мышей ощутить стресс Читайте также: Собаки чувствуют стресс любого человека — что нас так сильно выдает? Как соленые продукты влияют на поведение В будущем авторы научной работы хотят объединиться с нейробиологами, чтобы узнать, может ли соль влиять на поведение мышей. Ранее, в ходе экспериментов в лабиринтах, было выяснено, что тревожные мыши предпочитают прятаться за прозрачными стенками и дольше пребывают в тупиках — спокойные грызуны обычно занимаются поиском выхода или пищи.
«Тихий убийца»: ученые объяснили, почему не стоит солить еду после приготовления
Организация предлагает такие меры, как изменение рецептуры продуктов, чтобы они содержали меньше соли, ограничение потребления богатых солью продуктов в больницах. Советы поваров — солим правильно пищу, выбираем привальное время и соль соли рознь Если вы задавались вопросом о том, как поварам в ресторане удается сделать еду намного. В сыр обычно добавляют до 2 г соли на 100 г продукта, но здесь всё зависит от его сорта. Елена Шимановская продукты питания соленая еда соленые продукты вред соли Диеты 16 Апреля 2024. Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим соленую жирную пищу – например, соленое сало.
Соли в стране стало меньше. Что дальше будет?
Соль традиционно используется в качестве консерванта, но в некоторых группах продуктов содержание соли не просто превышает норму, а зашкаливает! Исключить соль из своей жизни довольно сложно, и не потому, что без нее пища будет пресной — существует множество способов добавить вкус блюдам. В своем Telegram-канале специалист отметил, что наиболее вредными продуктами являются сахар и соль. Соленая лакрица — это продукт на основе экстракта корня солодки с добавлением хлорида аммония и пищевой соли. Ученые из Университета Тулейна (TU) выяснили, что частое употребление соли с пищей может повышать риск развития диабета 2-го типа. Чрезмерно соленая еда может привести к проблемам со здоровьем, рассказал врач.
Почему в ресторане еда вкуснее — все дело в соли
Поэтому долгое время рак желудка был номером один и по заболеваемости, и по смертности среди всех видов злокачественных новообразований. В 50-е годы, когда изобрели бытовые холодильники и люди стали употреблять более здоровую свежую пищу, заболеваемость пошла вниз». При этом необходимая для жизни норма соли составляет 4-5 граммов в сутки не более 1-й чайной ложки. Но современные люди употребляют в несколько раз больше.
Слишком много соли может повысить давление, вызвать задержку жидкости в организме, а это приводит к отекам, целлюлиту и другим проблемам со здоровьем. Но как быть, если посолониться хочется? Чипсы и копченая колбаса — не выход. Есть большое разнообразие соленых продуктов, пользы от которых больше, чем вреда.
Речь, конечно, о нежареных подсоленных орехах и семечках.
Как рассказал "Газете. Ru" один из кардиологов, отсутствие физических нагрузок и малоподвижный образ жизни повышают риск развития ожирения, повышенного артериального давления и могут привести к развитию сахарного диабета. Еще одна вредная привычка - употребление алкоголя.
Это приводит к повышению артериального давления, нарушениям ритма, повреждению миокарда и развитию алкогольной кардиомиопатии. Также вредны постоянные стрессы и недосыпание.
Владимир Сударев, врач-диетолог : «Исключение сухариков и чипсов делают очень много людей, но крайне мало кто исключает из рациона такие основные носители избыточной соли, как колбаса, сыр и черный хлеб». Это общемировая проблема. В Великобритании и США соли едят хоть и меньше, чем в России, но все равно в два раза больше нормы, а в Японии даже после россиян подсаливали бы — там соли пересыпают в четыре раза. Потому что соль есть почти во всех продуктах. Это ведь самый древний и успешный усилитель вкуса и объемов продаж. Майкл Грегер, кандидат медицинский наук, врач общей практики, специалист по клиническому питанию США : «Ограничение соли — это прекрасная идея.