Новости в чем содержится много железа

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения. В печени железа содержится больше, чем в мясе, но усваивается оно хуже.

Продукты богатые железом

Продукты, богатые железом (таблица) В каких продуктах содержится больше всего железа? В каких овощах, мясе, фруктах, рыбе высокое содержание железа – читайте в статье МЕДСИ.
В каких продуктах содержится железо - академия SNTA Продукты с высоким содержанием железа (таблица) В организме взрослого человека содержится до 4 грамм железа, которое входит в состав гемоглобина, ферментов, клеток внутренних органов, и задействовано в таких жизненно-необходимых процессах, как.
6 продуктов, в которых больше железа, чем в яблоках Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса.
Железо в продуктах -список основных источников Все эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии.
Железо в организме. Как повысить железо в крови. Норма ферритина Железо – в каких продуктах его содержится больше а.

7 продуктов, богатых железом

Особое внимание уделяют кураге. Она не только вкусная, но и невероятно полезная. Помимо железа она богата антиоксидантами , которые поддерживают жизненный тонус и сохраняют красоту независимо от возраста. Орехи При низком гемоглобине, потере крови, тяжелых физических и умственных нагрузках нередко рекомендуют включать в рацион именно орехи. В повседневное меню необходимо обязательно добавить фундук, миндаль, арахис и кешью. Они нормализуют обмен веществ, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи и волос. Крупы Крупы и зерна также являются важным источником микроэлемента. Наибольшее количество железа содержится в рисе, булгуре , ячмене, овсяных хлопьях и гречихе. Врачи рекомендуют включать в рацион нешлифованные крупы, так как они полностью сохраняют полезные вещества.

Они также служат одним из лучших источников магния. Киноа Киноа — это злак, известный как псевдозерновые. Кроме того, квиноа не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для людей с непереносимостью глютена. Киноа также содержит больше белка, чем многие другие злаки, а также богато фолиевой кислотой, магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 0,7 мг. Такой же размер порции обеспечивает 5 граммов клетчатки, а также некоторое количество витамина К. Читайте также: 8 продуктов, которые делают нас не только здоровыми, но и счастливыми. Тофу Тофу — это соевый продукт, популярный среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах. Тофу также является хорошим источником тиамина и нескольких минералов, включая кальций, магний и селен. Кроме того, в одной порции содержится 22 грамма белка. Кроме того, он содержит клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике.

Как восполнить нехватку железа? Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает железо исключительно из еды! Поэтому важно, чтобы наше питание было разнообразным и включало в себя продукты, содержащие железо в большом количестве. Женщинам из-за кровопотери в период менструации требуется существенно больше железа — 18 мг ежедневно. Беременным женщинам ежедневно требуется 27 мг железа. Итак, что стоит включить в рацион, чтобы максимально повысить уровень железа естественным путем? Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты животных и птиц содержат самое большое количество железа. Поклонников у субпродуктов столько же, сколько и ненавистников. Но, например, чтобы получить всю дневную норму железа, нужно съесть 300 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для нашей печени. Это отличный аргумент в пользу того, чтобы подобрать для себя рецепты из субпродуктов , которые вам понравятся. В красном мясе содержится не только достаточно много железа 3 мг на 100 г , но и цинк, и витамин В12, а также селен. Врачи говорят, что оптимально — употреблять в пищу красное мясо раз в неделю. Куриные бёдрышки Красное мясо птицы также входит в список продуктов, в которых много железа.

Количество зависит от сорта мяса: например, в 100 г тушеной говядины содержится 2,3 мг железа , а в такой же порции баранины — 1,5 мг Белая фасоль В маленькой банке белой фасоли весом 200 г — 8 мг железа. Правда, в бобах, как и в других растительных продуктах, содержится только негемовое железо — оно усваивается хуже, чем гемовое Тофу Польза сои Картофель В одном среднем запеченном клубне картофеля 2 мг железа. Тремя штуками можно закрыть суточную норму для мужчины или половину нормы для женщины. Есть картофель лучше с кожурой: именно в ней максимальная концентрация полезных соединений Горький шоколад В 30 г содержится всего 0,3 мг железа , но съедать больше не стоит, чтобы не превышать безопасную дневную норму сахара.

«Железный» рацион: в каких продуктах много железа и почему их нельзя запивать чаем и заедать рисом

Также в гранате содержится эллаготанин, который предотвращает рост раковых клеток и защищает от рака молочной железы. В статье рассмотрены основные свойства железа (Fe) и его воздействие на организм человека. Продукты содержащие железо в большом количестве. Железо в каких продуктах содержится больше. Лидеры по содержанию железа следующие продукты Топ -10.

12 продуктов, в которых содержится много железа

Диетолог Афинская назвала 25 продуктов, в которых содержится больше всего железа Одна порция в полстакана содержит более 3 мг железа. В этой порции содержится 6 мг клетчатки и почти 600 мг калия, а также много белка, кальция, витаминов группы В и антиоксидантов.
Продукты, богатые железом Особенно его много в устрицах: одна стограммовая порция деликатеса содержит 3 мг железа при суточной потребности в 18 мг.

Диета богатая железом

Помимо железа в нем содержится витамин С, который помогает организму усваивать этот продукт. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. в каких продуктах содержится больше всего железа. И наконец, железо содержится более чем в 70 ферментах, которые влияют на скорость биохимических реакций.

Диетолог Афинская назвала 25 продуктов, в которых содержится больше всего железа

Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний. Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь. Бобовых, овощах, зелени.

Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы. Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты. Семечках и орехах.

Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге. На заметку!

Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара. Опыт других людей Продукты, богатые железом, получают много положительных отзывов от потребителей.

Люди отмечают, что употребление таких продуктов улучшает общее состояние организма, повышает энергию и устойчивость к стрессам. Они также отмечают, что уровень железа в организме стабилизируется, что особенно важно для тех, кто страдает от анемии.

Итак, нехватка железа — даже самая небольшая — грозит серьезными проблемами со здоровьем. И теперь самое время понять, как же наш организм усваивает железо. Большая часть этого микроэлемента поступает к нам с продуктами питания и всасывается в основном двенадцатиперстной кишкой. Выделяют две его формы: Гемовое железо. Оно входит в состав гемоглобина и усваивается из продукции животного происхождения красного мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и т. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты.

В микроэлементе нуждается не только женщина, а еще и развивающийся плод. Дозировка достигает отметки 27 мг в сутки. Во время родов происходит обильная кровопотеря, расход железа равен 150 мг. Вместе с грудным молоком также теряется вещество. На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты. Дефицит железа у беременных и кормящих Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией. При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии. Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии нехватка кислорода , сопровождается нарушением обменных процессов. Железо для вегетарианцев Растительные источники пищи богаты негемным видом железа. Это не является причиной не усвоения микроэлемента.

Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме. Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела. Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены. Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо. Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах.

10 продуктов, богатых железом. И никакого шпината!

Помимо железа в нем содержится витамин С, который помогает организму усваивать этот продукт. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы. 12 продуктов, в которых содержится много железа. Напротив, шпинат и мангольд содержат много оксалатов, которые связывают железо и делают его практически недоступным для абсорбции. В печени железа содержится больше, чем в мясе, но усваивается оно хуже. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения.

Как стабилизировать уровень железа в организме

Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке! В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом. Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина. В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин.

Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые. Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов. Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса. Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение. Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов.

Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины.

Читайте также: 8 продуктов, которые делают нас не только здоровыми, но и счастливыми. Тофу Тофу — это соевый продукт, популярный среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах. Тофу также является хорошим источником тиамина и нескольких минералов, включая кальций, магний и селен. Кроме того, в одной порции содержится 22 грамма белка. Кроме того, он содержит клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Однако не все виды шоколада одинаковы. Считается, что содержание флавоноидов в темном шоколаде намного выше, чем в молочном шоколаде. Рыба Рыба — очень питательный продукт, и некоторые ее разновидности, такие как тунец, особенно богаты железом. Рыба также богата жирными кислотами омега-3, которые представляют собой полезный для сердца жир, имеющий ряд преимуществ для здоровья. Помните, что если вы не едите мясо или рыбу, вы можете улучшить усвоение железа из растительных источников, включив в свой рацион источники витамина С. Читайте также:.

Органическое железо Результатом гипоксии становятся утомляемость, понижение иммунитета, сухость кожи и ряд иных негативных последствий. Чтобы этого избежать, стоит употреблять с едой требуемое количество железа: примерно десять миллиграмм. Оно обязательно должно находиться в составе органических молекул. Неорганические соединения не усваиваются человеком, более того, они вредны. Каким бывает железо? Железо, содержащееся в органических соединениях, делится на две разновидности: гемовое и негемовое. В состав крови животных входит первый вариант микроэлемента.

Сухофрукты могут стать альтернативой шоколадным конфетам для тех, кто придерживается диеты. Они сделают богаче вкус мороженого и сдобной выпечки, станут отличным перекусом, который удобно держать в сумке или ящике рабочего стола. В четверти стакана изюма — 1,1 мг железа. Тофу Эта разновидность сыра почитаема среди вегетарианцев. И тому есть хорошее объяснение. Тофу изобилует железом, кальцием и является диетическим источником белка. Люди, отказавшиеся от мяса, готовят на его основе соусы, вторые блюда, десерты. В 100 граммах этого продукта — 1 мг железа, 100 мг кальция и не менее 6 г белка. Тунец Консервированный тунец, который россияне любят за хорошие вкусовые свойства и универсальность при введении в меню, также содержит железо. Добавляя эти консервы в салаты, или готовя на их основе бутерброды, можно увеличить содержание белка в рационе питания в 120 г консервов около 30 г белка , а также получить порцию необходимого организму железа. В 100 г консервов — 2 мг данного вещества. Томатный сок Вряд ли вы ожидали увидеть сок в рейтинге продуктов питания, богатых железом. Однако в нем также содержится ценное для организма вещество. В 100 мл сока с мякотью — 1 мг железа. К тому же томатный сок изобилует ликопином — мощным антиоксидантом, который отражает атаки свободных радикалов, продлевает молодость и укрепляет здоровье. Картофель Оказывается этот продукт, выращиваемый практически во всех странах мира, тоже содержит железо. Однако почти все оно сосредоточено в кожуре. Один крупный неочищенный картофель может принести организму 3,2 мг железа. К тому же один корнеплод может восполнить суточную потребность организма в калии и витамине В6. Курица Как и в любом другом виде мяса, в курице присутствует полезный минерал. Грибы Некоторые виды грибов изобилуют железом. Например, одна приготовленная чашка белых грибов содержит около 2,7 г, такое же количество вешенок — в два раза больше. Оливки Тому, кто любит оливки, очень повезло.

10 продуктов, богатых железом. И никакого шпината!

Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Вместе с врачами Натальей Косолаповой и Михаилом Лысцовым рассказываем, в каких продуктах содержится много железа, как их правильно принимать и отвечаем на популярные вопросы. В красном мясе содержание железа на 100 г чуть меньше, чем в устрицах — 2,7 мг, но также оно содержит много белка, селена, цинка и витаминов группы В. Около 1,5 мг железа содержится в 100 г популярной крупы киноа. Микроэлемент, который во многом определяет работу человеческого метаболизма, называется железо. Наибольшее количество железа в продуктах растительного происхождения содержится (из расчета железо в мг на 100 г продукта).

Железо — суточные нормы и в чем важность. Содержание железа в продуктах

Железо в каких продуктах содержится больше. Лидеры по содержанию железа следующие продукты Топ -10. Особенно его много в устрицах: одна стограммовая порция деликатеса содержит 3 мг железа при суточной потребности в 18 мг. Продукты с высоким содержанием железа, таблица. Вместе с врачами Натальей Косолаповой и Михаилом Лысцовым рассказываем, в каких продуктах содержится много железа, как их правильно принимать и отвечаем на популярные вопросы. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА в организмеНа что влияетЖелезо – важнейший.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа

Правильное питание подразумевает включение в рацион рыбных продуктов. Если говорить об органических металлах, то самые «железные» рыбы — окунь, тунец, скумбрия и щука. Остальные обитатели морских и речных глубин: минтай, горбуша, мойва, сайра, сельдь, ставрида, карп, лещ, судак и др. Микроэлементы обладают способностью сохранять свои свойства при термической обработке и консервации, поэтому рыбные консервы — отличные источники железа в продуктах, и ничуть не уступают свежеприготовленным блюдам. Овощи богатые железом Содержащиеся в овощах питательные вещества, витамины и минералы, плюс большое количество клетчатки и низкое содержание жиров превращают их в королей на столе любого вегана и сыроеда. Из овощей можно приготовить горячие блюда и холодные закуски, десерты и напитки. Их можно солить, мариновать и консервировать. Одно из преимуществ овощных культур — возможность употреблять их в пищу в сыром виде. При любой обработке продуктов, содержащих железо, оно сохраняется в неизменном количестве, хотя не является главной фишкой овощей.

В 100 г самого железосодержащего топинамбура присутствует 3,5 мг этого органического металла. Второе место на «железном» пьедестале принадлежит спарже — 2,5 мг, мангольд и чеснок получают «бронзу» за 1,7 мг. Остальные представители овощного братства аплодируют победителям за чертой 0,8 мг. В каких фруктах много железа?

Продукты содержащие железо в большом количестве, могут употребляться практически без ограничений, поскольку как бы высоко ни было его содержание в них, превысить максимальную для человека дозу таким путем невозможно. Кому требуется диета с повышенным содержанием железа Железо нужно для нормального снабжения организма кислородом, кроветворения, продукции ДНК, сохранении и передаче наследственной информации, формировании нервной ткани. Без него невозможно нормальное функционирование организма. Основной объем его человек получает с пищей. Железо разделяют на гемовое — оно содержится в животных продуктах и лучше всего усваивается и негемовое — содержится в растительных продуктах и чуть хуже усваивается, но более подходит для низкокалорийных, гипохолестериновых и других медицинских диет. Состав его одинаков, неодинаковы формы, в которых оно поступает в организм. Соответственно расщепление одного и того же вещества в разных формах производит по-разному. Продукты с большим содержанием железа должны составлять составляют основу питания людей, перенесших полостные операции, потерявшие много крови в результате травм или медицинских манипуляций. Железо жизненно необходимо в период восстановления после тяжелой болезни, родов, прерывания беременности, длительной нервной нагрузки. Беременным и кормящим женщинам необходима диета богатая железом, им важно увеличивать количество железа в пище. Им прописывается диета, богатая железом, начиная со второй половины беременности 20-22 неделя и до окончания времени лактации. Кормящим женщинам назначение железосодержащих препаратов и предписание употребления продуктов с высоким содержанием железа возможно после консультации с педиатром.

Это ионная форма двухвалентного или трёхвалентного железа, которая усваивается сложнее. Большая часть пищи содержит именное негемовое железо. Внутренний способ получения микроэлемента — потребление организмом продуктов распада собственного гемоглобина, которые повторно используются для его производства. Такой вид железа тоже является гемовым. Продукты, богатые железом Мы составили список, в каких продуктах содержится железо в высокой концентрации. Помимо перечисленных, много и других источников жизненно необходимого минерала. Мы представляем топ-10 продуктов , которые не только богаты железом, но и распространены на прилавках магазинов: Мясо Самое высокое содержание железа — в печени на 100 г : свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг. В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг. Птица В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг. В курице его 2,1 мг. Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г. Учитывайте, что железо содержится в желтке. Рыба Богатые железом виды на 100 г : сёмга — 2,5 мг, сельдь — 1,4 мг, скумбрия — 0,9 мг. Морепродукты Первое место занимают устрицы — 9,5 мг на 100 г, далее следуют креветки — 9 мг и мидии — 6,5 мг. Крупы Лидер в этой группе — гречка, в 100 г которой содержится 7 мг железа. Бобовые Чемпион по содержанию железа в этой категории чечевица: на 100 г — 12 мг. На втором месте фасоль — 6 мг. Белые грибы Большое количество железа — в сушёных грибах. В 100 г содержится 35 мг. Морская капуста Этот суперфуд занимает лидирующее место по содержанию многих жизненно важных нутриентов. Железа в нём — 16 мг на 100 г. Какао В 100 г классического какао-порошка содержится 12,5 мг железа. Чем опасен дефицит железа Дефицит железа — одна из главных проблем здравоохранения. Дефицит железа ведёт к нарушению образования гемоглобина, снижению темпов его синтеза.

Бобовые Чемпион по содержанию железа в этой категории чечевица: на 100 г — 12 мг. На втором месте фасоль — 6 мг. Белые грибы Большое количество железа — в сушёных грибах. В 100 г содержится 35 мг. Морская капуста Этот суперфуд занимает лидирующее место по содержанию многих жизненно важных нутриентов. Железа в нём — 16 мг на 100 г. Какао В 100 г классического какао-порошка содержится 12,5 мг железа. Чем опасен дефицит железа Дефицит железа — одна из главных проблем здравоохранения. Дефицит железа ведёт к нарушению образования гемоглобина, снижению темпов его синтеза. Следствием этого является анемия — патологическое состояние, когда в крови снижается число эритроцитов или концентрация гемоглобина в них. В результате ткани испытывают кислородное голодание. Развиваются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается иммунитет, наблюдаются сбои в работе органов репродукции и пищеварения. Человек испытывает слабость, хроническую усталость, головную боль, могут наблюдаться головокружения и перебои в сердечном ритме. Из-за снижения иммунитета человек легко цепляет инфекции. Учащаются простудные заболевания. А ещё спутники анемии — холод в конечностях, сухость и бледность кожи, ломкость волос и ногтей. Особо опасен дефицит железа при беременности, поскольку негативно сказывается как на женщине, так и на малыше. Следствием анемии могут быть преждевременные роды, отслойка плаценты, несвоевременное излитие вод, родовая слабость, кровотечения, снижение количества и качества молока. Помимо анемии, дефицит железа провоцирует трофические расстройства — нарушение питания тканей. В результате на коже и слизистых появляются трофические язвы с хроническим протеканием и периодическими рецидивами. К дефициту железа и его опасным осложнениям приводят различные причины. Самые распространённые: Употребление продуктов с малым содержанием железа или тех, которые препятствуют его нормальному усвоению фастфуд, алкоголь. Заболевания и состояния, провоцирующие падение уровня железа: воспалительные процессы, кровотечение в пищеварительном тракте, травмы с большой кровопотерей, эндометриоз, кишечные инфекции, паразиты и т. Физиологические состояния организма, связанные с большим расходом железа: беременность, менструация, активный рост в подростковом периоде.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий