В топ-10 вошли самые лучшие аэрогрили для дома по цене, качеству и отзывам покупателей в 2023-2024 году. Выбрать лучший аэрогриль для дома помогут советы экспертов и рейтинг моделей. Аэрогриль − это кухонный электроприбор, который относится к группе конвекционных печей.
Какой аэрогриль лучше купить: советы плюс топ-5 моделей
В ТОП вошли самые лучшие аэрогрили для дома по соотношению цены и качества в 2024 году. Аэрогриль − это кухонный электроприбор, который относится к группе конвекционных печей. Аэрогриль прочно завоевал любовь тех, кто заботится о своем здоровье, но при этом любит блюда с аппетитной румяной корочкой и нежной, таящей во рту мякотью. Аэрогриль прочно завоевал любовь тех, кто заботится о своем здоровье, но при этом любит блюда с аппетитной румяной корочкой и нежной, таящей во рту мякотью.
Электрические аэрогрили
Порядка 20 моделей самой различной модификации с электрическими и газовыми нагревателями. недостатки аэрогриля. кухонный прибор, предназначенный для приготовления продуктов с помощью потоков горячего воздуха. Универсальный аэрогриль REDMOND RAG-241. Электрический аэрогриль Kitfort КТ-2235. В статье расскажем о каждом устройстве и попробуем разобраться, что лучше — аэрогриль или электрогриль. Рейтинг 2023 года: только самые удачные модели аэрогрилей в нашем обзоре.
Тест аэрогрилей: когда один с удовольствием работает за всех
Еда готовится быстрее, чем на плите. Есть возможность стерилизовать банки, чтобы делать консервацию. Недостатки Далеко не все блюда можно готовить без присмотра, иногда приходится переворачивать продукты. Это нужно для того, чтобы верх не подгорел, а низ хорошо пропекся. Стеклянные аэрогрили могут быть очень хрупкими, поэтому с ним надо быть аккуратными. Энергозатраты все-таки больше, чем при готовке у плиты. Заключение В этой статье мы рассказали о самых важных нюансах при выборе такого необходимого кухонного агрегата как аэрогриль и ответили на такие вопросы: Что такое аэрогриль? Как пользоваться аэрогрилем? Как работает аэрогриль?
Самое важное, вы должны понимать, что именно вы хотите готовить в аэрогриле. От этого и стоит отталкиваться в будущем при выборе подходящей для вас кухонной техники. Часто задаваемые вопросы Какой принцип работы у аэрогриля? Аэрогриль работает по принципу конвекционной печи, а именно: ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух до установленной температуры, который затем горячим потоком направляется на продукт. Благодаря вентилятору, который создает необходимую циркуляцию, еда готовится в два раза быстрее, а сами блюда получаются сочнее и сохраняют все питательные элементы. Обычно в современных моделях есть несколько режимов работы, а также возможность установить нужную температуру приготовления. Температуру внутри прибора можно менять от 60 до 260 градусов. Какая мощность аэрогриля должна быть?
Здесь также для начала нужно понять, что вы будете готовить и как часто. Мощность влияет на потребление аэрогрилем электроэнергии, а также на то, как быстро прибор будет готовить еду. Современные модели имеют мощность от 600 Вт до 1900 Вт. Если вы не планируете готовить в аэрогриле каждый день и вам не нужно большое количество еды, то вы вполне можете взять прибор со средним показателем мощности. Если говорить о моделях аэрогрилей с более высоким показателем мощности в 1600 Вт, то это про профессиональную кухню, где нужно много и часто готовить. Для дома самым лучшим вариантом будет прибор с мощностью 1000—1400 Вт. Чем греет аэрогриль? Есть два варианта нагревательных элемента: галогенные лампы и металлические ТЭНы.
В начале статьи мы уже рассматривали их свойства, поэтому тут обсудим преимущества каждого нагревательного элемента. Преимущества галогенных аэрогрилей: Очень быстрый нагрев, что позволяет прибору сразу же начать готовку. Высокая температура нагрева: важно для кулинаров, которые готовят по разным рецептам. Экономичное использование электроэнергии. Наличие дополнительных функций в приборе. Достаточно простая замена лампы при ее выходе из строя. Преимущества аэрогриля с ТЭНовым нагревом: Может быстро нагреваться, поэтому вы сможете почти сразу приступить к использованию прибора. Достаточно равномерное распределение тепла внутри устройства.
Это помогает однородному запеканию продуктов. Легкость в использовании аэрогриля благодаря таким функциям, как таймер, автоматические программы или автоматическое отключение в конце приготовления. Большой объем чаши для приготовления. Как осуществляется приготовление пищи? Приготовление еды в аэрогриле происходит по принципу конвекции: нагревательный элемент производит горячие воздушные потоки и равномерно распределяет тепло внутри чаши с продуктами. Температура варьируется от 60 до 260 градусов. Благодаря этому блюдо запекается равномерно и готовится в два раза быстрее. Также к кухонной технике фирмы REDMOND в комплекте идет книга рецептов, где есть большое количество пошаговых руководств по приготовлению блюд с фотографиями.
Если же гриль будет эксплуатироваться менее часто, и, в большинстве случаев на выездных пикниках, лучше остановить свой выбор на электрогриле. К тому же обойдутся они дешевле. Обратите внимание на товары по теме Группы товаров.
Автоматическое вращение поворотного гриля позволяет добиться равномерного приготовления блюда со всех сторон. Фритюрница предназначена для приготовления картошки фри с хрустящей корочкой без использования масла, а на электрошашлычнице можно приготовить вкусный шашлык. При этом не нужно будет контролировать процесс приготовления мяса, как при готовке на обычном мангале, шампуры в устройстве тоже вращаются автоматически. Хочется еще отметить систему автоматического перемешивания ингредиентов. Для перемешивания продуктов не нужно будет приостанавливать работу аэрогриля, как это происходит в других моделях, в специальном барабане продукты автоматически смешиваются в процессе приготовления.
В Oberhof Braten X7 внутренняя камера имеет объем 12 литров, такой размер камеры является наиболее оптимальным вариантом.
Скорее всего, в виде стеклянной чаши с крышкой, оснащенной электроникой. А ведь они уже шагнули далеко вперед как по внешнему виду многие модели выглядят прям очень стильно , так и по функциональности. Наш канал о домашней технике Tostr взял пять аэрогрилей или аэрофритюрниц по разным ценам и проверил, на что они способны.
Получилось интересно и вкусно. Одна из главных фишек гаджета — технология обработки продуктов горячим воздухом и одновременное деликатное автоматическое перемешивание, так что за готовкой следить практически не придется. К тому же, тут есть целых девять автоматических программ с оптимизированными временем и температурой для приготовления разных продуктов и блюд картофеля фри, который можно готовить без масла или с минимальным его количеством, закусок в панировке, роллов, шариков из мяса и овощей, курицы, десертов, восточный режим «Вок» и «Кухни мира». А еще после окончания приготовления гаджет будет сохранять тепло, чтобы блюдо не остыло.
Аэрогриль оснащен чашей с антипригарным покрытием. К сожалению, она не слишком большая — можно будет приготовить максимум на трех человек. Мощность девайса — 1 350 Вт. От многих других классических моделей его отличают функции «Пар» и «Автопар» — распыление воды из небольшого встроенного резервуара, которая превращается в пар из-за высокой температуры в рабочей чаше и создает, по словам производителя, эффект пароварки.
Но есть нюансы: во время теста мы выяснили, что распылитель находится немного сбоку, поэтому водичка попадает не на все продукты а на других, наоборот, может скапливаться.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Заключение
- Аэрогрили — купить по низкой цене на Яндекс Маркете
- Как выбрать аэрогриль: советы эксперта, рейтинг лучших моделей аэрогриля 2021 года
- Лучшие аэрогрили: 7 топовых моделей
- Аэрогриль: преимущества, недостатки, рецепты
ТОП-12 Лучшие мультипечи и аэрогрили в 2024 году
Аэрогриль – весьма интересный прибор, который появился в России во многом благодаря деятельности компании Hotter. Как выбрать аэрогриль: 10 полезных рекомендаций, как выбрать для дома в 2024 году качественный электрический гриль-шашлычницу. Рейтинг лучших аэрогрилей для дома по цене/качеству на 2023-2024 год. Каждый, кто выбирает электрический прибор для обработки мяса и других продуктов, задаётся вопросом: электрогриль или аэрогриль, что же лучше, в чем разница? Какое устройство.
Что такое аэрогриль и как он работает?
Жидкокристаллический дисплей подсвечивается. Ёмкость имеет антипригарное покрытие, к ней не прилипают остатки пищи. В комплект входит кулинарная книга на 50 рецептов. С этой мультипечью вы сможете обеспечить себя здоровым и горячим питанием каждый день.
Советы по выбору При выборе аэрогриля и мультипечи обратите внимание на несколько параметров: Габариты Чем большую вместительность имеет прибор, тем больше порций вы сможете приготовить. Функционал Самые простые мультипечи могут разогревать пищу, готовить шашлыки, размораживать продукты.
Он оснащен двумя мощными 2-скоростными реверсивными вентиляторами, 4-мя газовыми горелками. Имеет 10 уровней загрузки, а панель управления может задавать настройки по 99 программам. Этот электрический аэрогриль можно использовать и как пекарский, и как жарочный шкаф. Достаточно вместительная рабочая камера имеет 4 уровня загрузки, встроенную галогеновую подсветку, а максимальная температура нагрева достигает 280 градусов. Заслуженной популярностью пользуется оборудование европейских производителей.
И, в первую очередь, конечно, немецких. Модели компании Kuppersbusch в плане технологий и дизайна по праву считаются инновационными. Аэрогрили серии Convect-Air, помимо и так не малого стандартного набора функций, предлагают действительно новые возможности. Например, теперь можно готовить овощи, мясо и десерты одновременно и при этом смешения запахов не будет. Это стало возможным, благодаря уникальной системе конвекции. Нельзя не отметить конвектоматы от шведской Electrolux, одной из старейших в мире компаний, работающих на рынке профессионального кухонного оборудования. Серия Air-o-steam — это простые и надежные в работе модели.
Все стадии процесса готовки заранее программируются. А условия микробиологической безопасности в аппаратах подтверждены всеми авторитетными институтами мира по стандартизации, включая Санэпиднадзор и Госстандарт РФ. Аэрогрили Electrolux имеют несколько только им присущих возможностей. Например, режим приготовления с помощью мультиволн; автоматическую очистку внутренней камеры, функцию быстрого охлаждения печи после приготовления и пр. Плюсы очевидны.
Стоит ещё раз отметить, что электрогриль занимает много места на кухне. Ему необходимо выделить отдельно пространство с термостойкой поверхностью. Обычно габариты прибора составляют 30 см по ширине, около 45 см по длине и в среднем 50 см по высоте. Другие предметы не должны стоять вплотную к устройству, поэтому перед покупкой аэрогриля, подготовьте для него место на кухне. Учитывая высокую температуру приготовления пищи, необходимо побеспокоится о безопасности ваших детей.
Это могут быть дополнительные противни, блюда и ножки, сменные решётки, щипцы и шампура. По отзывам пользователей, к наиболее часто используемым предметам относятся: расширительное кольцо, подставка для крышки, насадка для пиццы и сменные решётки. Подходит к любой термостойкой ёмкости. Прибор очень прост в использовании, и, не смотря на относительно невысокую мощность, быстро готовит многие блюда. Например, овощи и пиццу. Есть таймер от 5 мин до 1 часа, что позволяет размораживать еду или запекать, как на гриле.
У более дорогих моделей металлическая чаша компактно прячется в пластиковый корпус. ТЭН разогревает воздух внутри чаши до заданного значения, а вентиляторы гоняют его по кругу. Вихревые потоки непрерывно движутся сверху вниз, интенсивно обдувая продукты со всех сторон.
Скорость вращения потоков бывает как постоянной, так и изменяемой — зависит от конкретной модели. Продукты выкладывают на решетку, за счет чего они пропекаются равномерно со всех сторон, а также снаружи и внутри. А поскольку крышка плотно прилегает к чаше, горячие потоки не выходят наружу. Прежде всего, можно запекать, томить, жарить и варить. Домашнюю выпечку тоже можно сделать без проблем. При необходимости можно что-то разморозить или подогреть.
Описание и правила выбора аэрогриля, топ лучших
Единственное, чем выделяется тут аэрогриль — возможностью следить за приготовлением еды и тем, что стеклянная чаша легче очищается, нежели металл у электрогриля. Аэрогриль, в принципе, заслуживает внимания и по другим причинам. Например, ему не нужны специальные емкости. Достаточно задать настройки таймера и термостата, а потом владельцы аппарата могут спокойно заниматься другими делами. Тем более в чаше тепло сохраняется довольно долго. Полезные приспособления У большинства аэрогрилей в комплекте должно присутствовать несколько решеток — одна, две или три. Верхняя всегда применяется для небольших по размеру мясных и других блюд. Она может пригодиться и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления нескольких продуктов одновременно. Нижняя же решетка больше используется для тушения, для блюд в горшочках или для объемных продуктов. Кольцо-увеличитель применяется для увеличения полезного объема аэрогриля, когда нужно готовить много еды сразу. Например, при готовке достаточно крупной курицы или утки, рыбы, а также массивных мясных кусков.
Противень, входящий в комплект, будет использоваться для сушки ягод или зелени, а также для овощей. Еще противень нужен для жарки орехов, зерен кофе, семечек и сухарей. С помощью щипцов-ухватов пользователю будет достаточно удобно доставать горячие продукты. Лучшие фирмы-производители аэрогрилей Аэрогриль — устройство, которое отличается многофункциональностью. Оно может заменить многие разные устройства — духовку с конвекцией, тостер, сковороду, а также сушилку для овощей или фруктов. Можно обратить внимание на продукцию следующих производителей: Kitfort. Данная компания с 2011 года находится на российском рынке. Направление фирмы — качественное оборудование при разумной цене. Производится аэрогриль в Китае, что дает возможность компании удерживать цену на одном уровне.
Выбирая аэрогриль, первым делом стоит обдумать список потенциальных кухонных заданий, которые ему предстоит решать, а также реально оценить наличие свободного места для столь объёмного агрегата, и уже затем ориентироваться в разнообразии предложений по выбранным параметрам. Аэрогриль, безусловно, будет незаменимым приобретением для владельцев компактных кухонь без мощной электрической или газовой духовки, особенно тем, кому приходится управляться с минимальным набором кухонной утвари. Для полной ясности также не помешает сравнить функции аэрогриля с мультиваркой, которая также управляется электроникой и обладает частично пересекающимся списком функций. Возможно, в результате будет благоразумнее остановить свой выбор на чём то одном. Мультиварка — это компактная кастрюля-автомат ёмкостью 2-5 литров, которая умеет тушить, готовить супы, молочные каши, варить на пару если в комплекте есть решётка , выпекать и томить. В мультиварку можно, как в аэрогриль, загрузить продукты и выставить программу. С одной стороны, в отличие от аэрогриля, мультиварка весит, как правило, не более 3 кг, так что её всегда можно взять на дачу или на отдых. Мультиварка проста в уходе и без труда моется как в вручную, так и в посудомоечной машине. С другой стороны, есть кулинарные шедевры, перед которыми мультиварка просто бессильна. Например, ни за что на свете вам не затолкать в мультиварку большую праздничную индейку, гуся, утку или упитанного цыплёнка, и тем более никогда не добиться замечательной хрустящей золотой корочки, на которую способен лишь аэрогриль да духовка и некоторые виды микроволновок с грилем. Сможет ли электрический аэрогриль на вашей кухне заменить настоящий гриль или мангал, работающий на угле или дровах? Это вряд ли, в лучшем случае, лишь частично. Сможет ли аэрогриль существенным образом разнообразить ваш рацион действительно вкусными необычными блюдами?
Конечно, можно приготовить и другую еду, достаточно выставить необходимые для этого параметры: время и температуру. Есть таймер, режим разморозки, пауза. Чаша емкая на 4,5 л и съемная — удобно мыть только без абразивных средств.
Как устроен аэрогриль, его комплектация Устройство состоит из определённых элементов, работает от сети. Поэтому сразу лучше продумать место для хранения и дальнейшего размещения. Учтите, что на комплектацию влияет, какую модель вы приобрели. В инструкции к прибору производители прописывают перечень элементов, включённых в набор. Термостойкая чаша. В данном элементе присутствует две самые ключевые детали: нагревательный элемент и вентилятор. Металлическое кольцо для расширения основного объёма чаши. Решётки разных размеров, противень с небольшими отверстиями, шампуры и прочее. В зависимости от комплектации будут наличествовать дополнительные функции, тогда вы сможете делать больше блюд. Функции прибора Теперь что касается функций и возможностей аэрогриля. Покупатель должен осознавать, что перечень представленных функций и варианты применения девайса зависят напрямую от бренда и типа модели. Соответственно, чем больше опций, тем выше цена. Самые популярные функции: Поддержание температуры. Выставление скорости. Чаще всего больше скоростей представлено на дорогостоящих моделях. Отложенный старт. Принцип работы сводится к копчению любых продуктов — от рыбы до сыров. Но для этого потребуются опилки от фруктовых деревьев, а также нужно учитывать особенности копчения продуктов. Например, мясо нужно предварительно замариновать. Такая модель включает в себя специальную мешалку. Как использовать аэрогриль? Для этого сразу нужно прочесть инструкцию, там детально описывается, как включать ту или иную опцию, какие кнопки на управлении за какой режим отвечают и т. Затем дополнительно можно посмотреть видеоролики на ютубе. Как выбрать аэрогриль: советы В целом модельный ряд представлен широким ассортиментом товаров, а поскольку большинство выглядят одинаково, есть вероятность ошибиться. Поэтому нужно отталкиваться не только от дизайна, но также от функциональных возможностей прибора. Выбор аэрогриля — это несложный процесс, если ответственно подойти к данной покупке. Нужно обязательно учесть ваш цели и бюджет, нужно ознакомиться с основными и второстепенными параметрами. В особенности следует обратить внимание на функции аэрогриля, поскольку от этого зависит, какие блюда вы сможете приготовить. Важные параметры Теперь мы приступаем к рассмотрению главных параметров при выборе прибора. Начать лучше всего с рабочей ёмкости. Итак, в общем модели можно разделить на несколько групп: Маленькие 8—12 л. Средние 10—14 л. Большие 12—16 л. Чаще всего покупают средний объём, поскольку он позволяет приготовить как небольшие порции, так и средние. Но если вы готовите на 1-2 человек, тогда оптимальное решение — маленький девайс. Производитель чаще всего указывает две цифры на объёме колбы. Это ключевой объём и тот, что будет получен при использовании специального кольца. Нужная ёмкость для каждой семьи разная, поэтому здесь важно отталкиваться от ситуации. Крышка — это самый тяжёлый элемент на устройстве, вес которого достигает до 2,5 кг. Удобно, когда крышка откидная, поскольку она легче, и её проще мыть. Мощность прибора редко когда начинается от 600 Вт, чаще всего минимум 800 Вт. Соответственно, чем больше мощность, тем быстрей приготовится блюдо.
Аэрогриль или русская печь по-новому
Видеообзор очень мощный для своего объема; быстрый выход на рабочую температуру; есть защита от возможного перегрева. Минусы не удобное расположение кнопок, а также совсем не яркая подсветка индикации при солнечном свете рассмотреть невозможно. Но подходит для готовки практически любых продуктов. Мощность — 1500 Вт. Объем чаши — 3,5 литра. Есть таймер, а также отсрочка старта вплоть до 24 часов. Управление электронное. Есть яркий дисплей, на который выводится текущий режим работы, температура, показатели таймера как при готовке, так и при активации отсрочки. В комплекте также поставляется решетка со средним делением.
Карбоновый — этот тип нагревателя преобразует ток в инфракрасное излучение, поэтому сперва энергию получают продукты, а затем воздух обдувает их, удаляя излишки тепла, равномерно распространяя нагретый воздух по колбе. Выводы Аэрогриль можно использовать для приготовления большого количества блюд, причем для этого не надо все время находиться на кухне. Слишком большой аэрогриль сложно переносить и мыть, лучше выбирать прибор среднего размера. Аэрогрили с ТЭН более долговечны по сравнению с другими типами нагревательного элемента. Москва, Большой Саввинский пер.
II; Адрес редакции: 119435, г.
Как и в случае со всеми другими продуктами, достаточно просто их загрузить — в данном случае на верхнюю решетку. Вне зависимости от того, что вы готовите, нет необходимости использовать масло. И, несмотря на то, что продукты не нужно переворачивать, они всегда равномерно прожариваются или пропекаются в зависимости от выбранного режима. При этом ничто не подгорает. Ровно за сорок минут можно приготовить изумительный печеный картофель в мундире. Разрезаете дымящиеся клубни и, добавив масло и сыр, с аппетитом наслаждаетесь вкусным и полезным блюдом. Аэрогриль полностью заменяет яйцеварку. Причем, в зависимости от выбранного режима, можно приготовить яйца как всмятку, так и вкрутую. Для этого достаточно правильно выставить время.
Считать до ста, варя яйца в кастрюле, больше не нужно. Хотя если важна скорость — кипятку по-прежнему нет альтернативы. Кстати, в аэрогриле можно запросто поджарить и обычную яичницу-глазунью, в том числе и в формочке из куска хлеба — выходит очень вкусно. В аэрогриле удобно варить суп, поскольку не требуется предварительно готовить бульон. Все ингредиенты закладываются в порционные керамические горшочки и заливаются кипятком. Через какое-то время вкусный и натуральный суп готов к употреблению. В аэрогриле можно сушить грибы, жарить семечки и орешки, готовить соленые сухарики. Особо легко и приятно выпекается и жарится рыба. Если на сковородке некоторые ее разновидности легко пересушить к примеру, это относится к судаку — в аэрогриле рыбка всегда выходит сочной и пропеченной. Причем время приготовления, как правило, всего двадцать минут.
Кстати, изумительно выходит запеченный целиком осетр. Его, правда, приходится сворачивать полукругом — иначе не помещается на решетку. А вот форель средних размеров помещается.
В инструкции даны четкие рекомендации по весу порции для каждой программы. На дисплее есть информация о времени и температуре. Кнопкой можно активировать напоминание о необходимости перемешивания. Аэрогриль большой, объем чаши — 6 л, за цикл можно поджарить 1,2 кг картошки — хватит на всех. В устройстве установлена защита от перегрева, а специальный выключатель срабатывает при вынимании чаши во время готовки. Корзину и поддон можно мыть в посудомоечной машине.
Аэрогриль продается во многих сетевых магазинах и на маркетплейсах.
Аэрогриль — духовка на реактивной тяге
Тем, кто планирует приобрести аэрогриль, будут полезны советы по выбору и наш ТОП-5 лучших моделей аэрогрилей. Мой аэрогриль уже старичок. Когда купили в квартиру хорошую электрическую духовку, увезла его на дачу. Независимо от модели важно понимать, что использовать аэрогриль можно только со специальной решеткой, идущей в комплекте. кухонный прибор, предназначенный для приготовления продуктов с помощью потоков горячего воздуха. все о технике на
тоже интересно:
- Лучшие аэрогрили в 2024 году
- Что умеет аэрогриль и нужен ли он вам?
- Самое популярное
- Поделиться:
- Чем аэрогрили разных моделей отличаются друг от друга
- Аэрогриль, аэрофритюрница, мультипечь... В чём разница?
КАК МНОГО В ЭТОЙ ЧАШЕ
- Рейтинг лучших аэрогрилей по цене и качеству
- тоже интересно:
- Аэрогриль или русская печь по-новому
- Лучшие аэрогрили
- 15 лучших аэрогрилей
Что такое аэрогриль и как он работает?
Крышка на креплении удобнее — не нужно искать под нее место на столе, но ее сложнее очищать и стоят такие модели дороже. Механика или электроника? Механический блок — это пара ручек, одна из которых отвечает за температуру, другая за время приготовления и режимы. У вентилятора одна скорость. Такой прибор подойдёт в случае, если вам не нужны кулинарные изыски. Аэрогриль с электронным управлением оснащён ЖК-дисплеем, имеет в среднем шесть-восемь режимов готовки, но выпускаются модели, где больше десяти программ. У каждой автоматически заданы время, температура, интенсивность вращения вентилятора, подходящие для приготовления конкретных продуктов — остается только нажать нужную кнопку.
Есть функция подогрева, отсрочки старта, управления через Wi-Fi. Самоочистка или мыть самому Облегчает процедуру отмывания емкости: после подогрева в емкости воды при температуре 100 градусов основные загрязнения и жир отходят.
Так ли это на самом деле? И зачем вообще нужен аэрогриль? Давайте разбираться. Оно пошло в народ с легкой руки маркетологов одной крупной питерской компании, которая в 90-е годы продавала никому не известные у нас устройства Hotter. В оригинале аэрогриль называется convection oven, что можно перевести как «конвекционная духовка».
И это название дает более четкое представление о том, что такое аэрогриль. Так вот, аэрогриль — это разновидность конвекционной печки, в которой блюда готовятся за счет циркулирующих горячих потоков воздуха. При этом готовить можно все — от бутербродов, омлета и каш до шашлыков, супов и пирогов с начинкой. В классическом варианте чаша с толстым дном изготовлена из жаропрочного стекла.
Сегодня неплохой аэрогриль можно купить за 2-3 тысячи рублей, а то и меньше. У аэрогрилей, как водится, появились свои фанаты и недоброжелатели. Что же мы имеем в сухом осадке? Стоит ли аэрогриль запрашиваемых за него денег и особенно места на кухне? Давайте разберёмся, и начнём с принципа действия этого аппарата.
Крышка снабжена встроенными нагревателем, вентилятором и панелью управления механической или электронной. К устройству, как правило, прилагается несколько решёток для запекания, стимер гладкий противень, разделённый небольшими перегородками для приготовления разных продуктов одновременно , щипцы для захвата горячей пищи, шампуры, расширительное кольцо для увеличения объёма аэрогриля по типу кастрюли-мантоварки и т. Нагреватель излучает тепло, которое подхватывается вентилятором и равномерно распределяется по объёму всей рабочей камеры. Многие модели позволяют регулировать как температуру воздуха, так и скорость воздушных потоков. Это очень удобно: каждому продукту можно подобрать индивидуальный подход, избегая пересушивания, недожаривания и т. Приготовление пищи происходит либо на решетке или стимере , либо в огнеупорной посуде стеклянной, керамической или металлической. В инструкциях, как правило, указан практически неисчерпаемый спектр применения, но на практике аэрогриль используют в основном для жарки и запекания мяса, птицы и рыбы, приготовления домашнего шашлыка. Именно в этих случаях вкус и внешний вид готовых блюд получается просто отменный, к тому же в процессе почти не требуется применение масла и жира.
Многие именно для этого и покупают аэрогриль. Но затем, вдохновленные отличным результатом, начинают экспериментировать и готовить самые разнообразные блюда. У продукции Hotter появилось множество конкурентов. Аэрогрили выпускают теперь многие компании. Целью нашего теста на этот раз стала оценка аэрогрилей с точки зрения их многофункциональности. Мы решили проверить, действительно ли аэрогрили способны на многое. Поэтому задавали им сложные задачи: вялили помидоры, пекли булочки, пироги и даже хлеб. Причем встречаются весьма забавные наименования, например, «духовка для тушения цыплят» и «стандартная печь». Сравнивая аэрогриль с такой экзотической бытовой техникой, производители набирают десять «стандартных устройств». На самом деле все проще: аэрогриль — это альтернатива конвекционной духовке , СВЧ-печи , тостеру, ростеру, грилю, фритюрнице и пароварке. Но это не значит, что надо выбрасывать все приборы и бежать в магазин за аэрогрилем. Он не сможет заменить эти приборы на 100 процентов. В аэрогриле вентилятор и нагреватель находятся в крышке, то есть сверху, а в духовке — сзади. Но в конвекционной духовке есть еще два нагревателя: сверху и снизу. Видимо, поэтому большие пироги в духовке удаются лучше, в аэрогриле же «донышко» пирога редко оказывается пропеченным. Большой пирог трудно уложить на решетку, приходится пользоваться противнем или формой, поэтому горячему воздуху и не удается пропечь низ. Еще одно большое отличие аэрогилей от духовок — объем. И нельзя однозначно сказать, большой объем — это достоинство или недостаток. Конечно, при приготовлении индейки большой объем — это плюс, а если нужно сделать только пару горячих бутербродов — минус. А благодаря небольшому объему, она и готовится быстрее, и получается сочнее. Во всяком случае, при готовке в аэрогрилях хозяйки реже сталкиваются с проблемой пересушивания продуктов, а в духовке такое бывает.