Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». Это связывают с тем, что арахис или «земляной орех», относящийся к семейству бобовых, является одним из самых сильных аллергенов. Об этом в разговоре с РИА Новости заявила.
Арахис: чем известен земляной орех и почему его так называют
Белка в арахисе чуть ли не вдвое больше, чем в мясе, и жиры в основном те, что хорошо влияют на здоровье. Аграрии Астраханской области занялись промышленным выращиванием арахиса. Самый популярный после грецкого — земляной орех, как еще его называют арахис.
Диетолог рассказала о небезопасных свойствах орехов
В Лиманском районе завершают высадку арахиса | Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в частых поливах, осторожной прополке, окучивании и внесении подкормок. |
В РФ начнут выращивать арахис в промышленных масштабах | Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. |
Диетолог рассказала о небезопасных свойствах орехов — РТ на русском | Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт. |
Учёные рассказали, как растёт арахис
и нашли в одной из упаковок то, чего там быть явно не должно. Первый в Чечне урожай арахиса ожидается в сентябре, местные учёные планируют собрать с опытного участка несколько сотен килограммов земляного ореха, сообщает ТАСС. МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. С точки зрения пищевой ценности земляной орех арахис и настоящие орехи схожи.
Посадка арахиса
На начальном этапе все зерна плавали на поверхности из-за активного образования пузырей в перенасыщенном углекислом газом пиве. Примерно через 25-30 минут количество пузырьков уменьшалось и арахис начинал цикличное движение вверх и вниз под действием описанного выше механизма. Танец всех зерен прекратился примерно через 150 минут после начала эксперимента — количество газа, растворенного в пиве, опустилось ниже пороговой отметки. Для анализа результатов эксперимента авторы разбили задачу на три части: зарождение пузырьков, плавучесть и цикличность. Для этого им потребовалось знать капиллярные свойства системы, такие как плотность пива и газа, поверхностное натяжение, углы смачивания и так далее. Первое они рассчитали с помощью пивного онлайн калькулятора , второй — взяли из литературы, а для получения информации об углах ученым потребовалось провести дополнительные эксперименты по смачиванию пива стеклом и плоской частью арахиса. В результате физики смогли воспроизвести основные особенности поведения арахиса в пиве, которые они увидели в эксперименте. Так, они доказали, что арахис обладает поверхностью, на которой образование пузырей энергетически более выгодно, чем на стенках стакана.
Россия с арахисом познакомилась в 1792 году через Турцию, а в 1825 году одесские энтузиасты-растениеводы первыми попытались начать его выращивание на территории тогдашней империи. С тех пор удалось «русифицировать» арахис, и в наше время он возделывается в небольших количествах на южноукраинских, среднеазиатских, закавказских и северокавказских полях.
Все орехи — высокоаллергенны, и арахис — не исключение. Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием. Источник: TLT.
По словам Махфурат Амановой, профессора факультета плодоовощеводства и виноградарства Ташкентского государственного аграрного университета и доктора сельскохозяйственных наук, для создания нового вида арахиса потребовалось провести ряд научных исследований на протяжении 17 лет. Урожайность нового сорта составляет 6,5 тонны с гектара.
Опасный арахис – это категорически нельзя есть!
Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах. Вред арахиса Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего переваривается долго и нудно , мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть … Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения. Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия.
Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей.
Весной выполняют повторную вскопку с добавлением мочевины 30-40 г на 1 м2. Азот необходим для быстрого наращивания зелёной массы и своевременного перехода кустиков к цветению. Если перегной не вносился, весной лучше взять азофоску 50-60 г на 1 м2. Спешить с посадкой арахиса не стоит: это делают не ранее середины мая, когда уже цветёт акация. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят тяжёлыми граблями, а если она уже успела пересохнуть, то и поливают. Семена хранят в тёплом месте, в проветриваемом помещении. Самые мелкие отбраковывают: сажать следует только наиболее крупные семена. Чтобы всходы были дружными, стараются брать орешки примерно одного размера. Технология выращивания может быть как безрассадной, так и с предварительной подготовкой рассады. В тёплой же местности рекомендуется даже прорастить их, предварительно продезинфицировав.
А бывают и ситуации, когда арахис может представлять смертельную опасность. Речь идет об аллергии. Есть люди, для которых контакт даже с маленькой частичкой земляного ореха может завершиться летальным исходом. Известны случаи, когда люди умирали от резко развившегося анафилактического шока, если арахис попадался им там, где его не должно быть. Чтобы проверить качество арахиса на прилавках наших магазинов, мы закупили несколько видов арахиса: от жареного с солью до простого в скорлупе. В лаборатории образцы проверят на те показатели, которые у арахиса чаще всего оказываются не в порядке — тяжелые металлы и продукт жизнедеятельности грибков — афлатоксин. Аутсайдером стал жареный арахис в скорлупе торговой марки «Сёмушка». И это ещё одна причина, по которой слишком много калорийного земляного ореха есть не стоит. В небольших же количествах если, конечно, у вас нет аллергии вы получите только пользу — белок, ненасыщенные жиры, аргинин, расширяющий сосуды… А уж как вкус арахиса украшает самые разные блюда!
Проект принадлежит компании «Мясная мануфактура Лыткарино», разрешение Строительство новых овощехранилищ в Бурятии позволит сдержать цены на картофель 03 января, 2024 В Бурятии завершают строительство четырех овощехранилищ общей мощностью 8 тыс. В проект вложили 400 млн рублей. Его Подмосковное предприятие выпустило более 250 млн пачек лапши и пюре быстрого приготовления с начала года 20 марта, 2023 Завод «Маревен Фуд Сэнтрал», расположенный в подмосковном Серпухове, каждый день выпускает с конвейеров около 2 млн порций еды быстрого приготовления.
Где и как растет арахис
Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов | Арахис довольно теплолюбивое растение, да еще и с длинным периодом вегетации (150-180 дней). |
Арахис завоевывает мир | Специалистами испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в партии арахиса, прибывшей из Бразилии. |
Правила комментирования
- Сроки посадки
- ГБУЗ СО Волжская РКБ Новости - Земляной орех: интересные факты об арахисе
- Как вырастить арахис у себя на даче - 21 Апреля 2023 - Дом и участок своими руками
- Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления
- Физики разобрались с танцем арахиса в пиве. Это поможет добывать руду и обрабатывать ядерные отходы
Узбекские ученые вывели новый высокоурожайный сорт арахиса «Лидер»
Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто (Arachis pintoi) разводят за пределами Южной Америки. Ещё арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. Это связывают с тем, что арахис или «земляной орех», относящийся к семейству бобовых, является одним из самых сильных аллергенов. Об этом в разговоре с РИА Новости заявила. Жареный арахис калорийнее и менее полезен, чем сырой продукт, но всю пользу окончательно убивают соль и глазурь, которыми часто покрывают земляной орех. Несмотря на то, что арахис несет в себе много пользы, он не является на 100% безопасным продуктом. кладезь витаминов группы В, а ферментированный чай пуэр можно использовать для профилактики атеросклероза.
Чем полезен арахис и кому нельзя его есть
– Арахис, также известный как земляной орех, является популярным продуктом питания благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам. Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом российском климате. «В 2023 году ООО «Лиманский орех» планирует высадить арахис на земельном участке площадью 137 га в районе села Бударино.
Посадка арахиса
Как установили ученые, также он помогает организму бороться со свободными радикалами, улучшает работу головного мозга, память, положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ. Чтобы он приносил пользу, как и другие орехи, его следует употреблять дозированно», — подчеркивает Цуканова. Все орехи — высокоаллергенны, и арахис — не исключение.
Вопреки тому, что вы могли ожидать, в орехах, обжаренных в масле, лишь немного больше жира и калорий, чем в орехах, обжаренных в сухом виде. Это потому, что в орехах от природы много жира, и они не могут поглощать его ещё больше, даже при добавлении масла.
Минусы обжарки Высокие температуры и длительное время приготовления оказывают наибольшее влияние. Когда полиненасыщенные жиры подвергаются нагреванию, как в случае с обжаркой, они с большей вероятностью повреждаются или окисляются. Это может привести к образованию вредных свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки. К счастью, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов, контролируя процесс обжарки.
Главное - регулировать температуру и время приготовления. Исследования показали, что, когда орехи обжаривают при низкой или средней температуре, их жиры с меньшей вероятностью испортятся. Одно исследование показало, что чем выше температура обжарки и чем дольше время обжарки, тем больше вероятность того, что орехи содержат вещество, указывающее на окисление [31]. Сколько можно съедать арахиса в день?
Сколько можно съедать арахиса в день — вопрос, который беспокоит не только людей, сидящих на диете, но и тех, кто следит за своим здоровьем. Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 15-20 орехов. Не стоит забывать о том, что помимо высокой калорийности, плоды арахисового куста не являются истинными орехами, а относятся к семейству бобовых. Поэтому их переедание способно спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ с метеоризмом, вздутием живота и даже диареей.
Однако, 30 г арахиса не нанесут вреда ни здоровью, ни фигуре. Выбор и хранение Выбирая свежий арахис, обратите внимание на его цвет. Ядра хорошего качества — сухие, блестящие, одинакового светлого оттенка. Светлый окрас говорит о свежести и высоком качестве продукта.
Жёлтый цвет, тёмные пятна появляются у испорченных ядер, как правило, горьких на вкус. Употребление такого арахиса опасно для здоровья. Сухой свежий арахис хранят в стеклянных банках с плотной крышкой в тёмном, холодном месте. В таких условиях он может сохранять питательные и вкусовые качества на протяжении года.
Однако жареный арахис меняет свою структуру при обжаривании, позволяя жиру легче вступать в контакт с кислородом и, таким образом, они быстрее окисляются. Это сокращает срок годности орехов. Возможный вред и противопоказания Самый распространённый побочный эффект от употребления арахиса — аллергия, которая может проявляться симптомами разной степени тяжести. По этой причине знакомство с арахисом проводят очень осторожно.
Особенно это касается людей, склонных к аллергии. Помимо аллергии употребление арахиса чревато развитием следующих состояний: Отравление афлатоксином — ядра могут быть поражены плесневым грибком Aspergillus flavus, который выделяет ядовитый афлотоксин. Первые симптомы интоксикации — пожелтение глазных склер, утрата аппетита. В тяжёлых случаях развивается печёночная недостаточность, рак печени [32].
Нарушение усвоения питательных веществ — арахис содержит антинутриенты, которые блокируют механизм всасывания ценных для организма компонентов.
Под землей они медленно развиваются в стручки, в каждом из которых содержится пара семян, то есть сам арахис. Весь процесс, от посадки до сбора урожая, занимает около пяти месяцев.
Посмотрите, как это происходит в видео ниже! Полезно ли есть арахис Многие люди считают, что арахис не так питательно ценен, как другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи или кешью. Но на самом деле арахис обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и более дорогие орехи.
Его не следует упускать из виду как питательный продукт.
Показано намачивание в растворе инокулянтов — биопрепаратов, содержащих клубеньковые симбиотические бактерии например, «Атлант для бобовых». Данная процедура положительно влияет на плодоносность, снижает затраты на минерально-азотные удобрения, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам. Стимуляторы роста добавлять не стоит, так как зернышки могут лопнуть от распирающей их энергии и разойтись на две половинки. Как только появились «хвостики» корешочков, пророщенные орешки высаживают в бумажные стаканчики, торфяные горшочки, наполненные плодородным субстратом, или непосредственно в открытый грунт, заделывая на глубину 5-8 см.
Переносить рассаду арахиса на постоянное место жительства следует непременно с комом земли, в которой он проращивался, чтобы не повредить корневую систему. Сроки посадки Полный вегетационный цикл однолетнего представителя Бобовых составляет приблизительно 150-180 дней. Сроки посадки напрямую зависят от температурных показателей воздуха и почвы. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Посадку семян обычно производят в мае, в период устоявшейся стабильно теплой погоды в хорошо прогретую солнцем грядку Внимательные дачники ориентируются на подсказки природы.
Сигналом того, что пора сажать арахис в открытый грунт, может служить цветение акации. В более северных широтах, чтобы уложиться в сроки и успеть собрать урожай, целесообразнее выращивать земляной орех рассадным способом, высаживая сеянцы в апреле в парник или теплицу. Семена прорастают при температуре 18-20 градусов, оптимальной для их развития считается 25-30 градусов. Если в регионе случаются возвратные заморозки, то высадку рассады в открытый грунт лучше провести ближе к началу календарного лета. Подготовка места Растение сможет хорошо развиваться только при условии хорошего освещения.
Для него отводят участок, рано освобождающийся от снега. Проследите, чтобы высокорослые соседи и стоящие неподалеку постройки не затеняли арахисовые посадки. Лучшими предшественниками, а также партнерами для бобовых на участке являются капустные, тыквенные и пасленовые культуры. Противопоказано высаживать арахис после родственных ему фасоли, гороха и прочих — ни к чему хорошему это не приведет. Обширная корневая система проникает глубоко в подпахотный слой Растение способно развиваться на бедных и истощенных почвах, обогащая их азотом, заодно подпитывая растущие рядом овощи, но не переносит засоленных и закисленных.
Грунт должен быть с нейтральными показателями кислотности, рыхлый, супесчаный. Ореховая скорлупа несет на себе остатки колоний дружественных арахису микроскопических грибов, поэтому перед посадкой створки измельчают и рассыпают по лункам. Подкормка Землю, заправленную с осени минеральными комплексами суперфосфатом, калийной солью, борно-магниевыми составами, фосфоритной мукой , взрыхляют, создавая высокие гряды. Бесхлорные формы удобрений допускается использовать под весеннюю вспашку. При возделывании бобов хорошие результаты дает применение хелатов меди и железа — микроэлементы значительно повышают урожай В период вегетации растения подкармливают трижды: после появления второй пары листьев, в начале бутонизации и на этапе бобообразования.
Органические подкормки оказывают плохое воздействие на арахис, в частности, свежий навоз может вызвать полегание стеблей. Обустройство грядок После проведения подготовительных работ, выбранное место накрывают полотном из черного укрывного материала, который убирают непосредственно перед посадкой. Это способствует лучшему прогреванию земли. Растение очень чувствительно к резкому понижению температуры. Не только набухшие семена, но даже хорошо развитые кусты могут серьезно пострадать весной из-за возвратных заморозков.
После посева в открытом грунте грядки для создания парникового эффекта дополнительно укрывают сверху В настоящее время появилось много видов укрывного полотна. Преимущества и недостатки некоторых из них рассмотрим в таблице: Материал Особенности применения Полиэтиленовая пленка Обладает рядом достоинств: предохраняет от холода, в достаточной мере сохраняя тепло и влагу. Однако есть и существенные минусы: она не способна пропускать воздух, совершенно водонепроницаема, что затрудняет полив, провоцирует образование конденсата. Пленка, натянутая на каркас, обвисает после дождя, придавливая молодые всходы. Да и служит она не больше одного сезона.
Использование гидрофильного варианта пленки оправдано в конце сезона, когда требуется защитить растения от затяжных осенних дождей Белый агрил При низкой плотности имеет хорошие аэрационные свойства: замедляет процесс испарения влаги, земля не покрывается коркой, не страдает от эрозии.