Согласно сообщению западных СМИ, основными факторами, ограничивающими появление у России ФАБ-9000 с УМПК, является небольшое количество стратегических носителей для них, а также вероятность угрозы их потери при помощи ЗРК большой дальности ЗРК Patriot. По небратьям работают ФАБ-250, ФАБ-500, ФАБ-1000, ФАБ-1500, ФАБ-3000 с универсальными модулями коррекции и планирования.
Сладков: На СВО еще не применяли сверхмощную бомбу ФАБ-9000 с названием «Слон»
бомба ФАБ 9000, которая была широко использована во время Чеченской кампании. В России вновь возвратились к производству фугасных бомб ФАБ-3000. Сегодня самой массовой из российских фугасных авиационных бомб считается ФАБ-500.
Характеристики бомбы ФАБ-9000-М54, история появления и ее применение
Да, однозначно ФАБ-9000 разработана в СССР, однако Россия является его правопреемником, так что призываем не придираться к заголовку. Наиболее крупнокалиберные среди них ФАБ-9000М50 и более совершенная ФАБ-9000М54: её полный вес более 9 тонн и снаряжена она 4297 кг тротила. В России началось массовое производство бомб ФАБ-3000. Interia: бомбы GLSDB оказались бесполезными на Украине из-за российской РЭБ.
У России большой запас авиабомб: Спикер ВВСУ Игнат рассказал о применении ВКС РФ новых боеприпасов
Действительно, наш слоняра может создать большие неприятности недругу. Тем более у ВС есть опыт её применения, причём недавний. Задействовали «Слона» в Афганистане. Особый эффект достигался при попадании по небольшим ущельям. Их просто складывало от прилёта. Крайний раз девятитонную штуку применяли в Чечне. Она попала в дворец Дудаева, известный старшему поколению по кадрам телевидения. Она зависла над подвалом, где располагались штабные работники Ичкерии, но, к сожалению, не сдетон-ла.
Аналогичный БП использовали американцы в ходе своей Афганской кампании.
Во время Великой Отечественной этот тип авиабомб часто использовали и для уничтожения морских целей. В книге воспоминаний летчика Ивана Орленко "Крылатые торпедоносцы" приведен подробный рассказ, как в 1945-м на рейде рядом с польским городом Свинемюнде нем. На нем возникло несколько больших и малых очагов пожара, он погрузился в воду и сел на мелководье на ровный киль, что подтверждалось несколькими фотоснимками. Кроме того, было отмечено потопление транспорта водоизмещением 8 тыс. В послевоенный период в Советском Союзе по распоряжению Наркомата боеприпасов стали выпускать трехтонные ФАБ, половину веса которых составляет взрывчатка. Такие авиабомбы оставляют огромные воронки глубиной 20 и диаметром 80 м.
Настоящей царь-бомбой можно назвать появившуюся в период холодной войны девятитонную ФАБ ФАБ-9000М-54 , прозванную за гигантские размеры "слоном". Боевое крещение ФАБ-9000, начиненная более чем 4 т взрывчатки, прошла в Афганистане, где с ее помощью удавалось обрушивать целые ущелья. Сегодня самой массовой из российских фугасных авиационных бомб считается ФАБ-500. Корректируемое возмездие ФАБ принято относить к свободнопадающим авиационным бомбам. Для их применения летчику необходимо подойти к объекту уничтожения на максимально близкое расстояние, что сопряжено с определенным риском как для пилота, так и для боевой машины.
Как видно из названия, ее масса была около девяти тонн почти половину из которой составляла взрывчатка. Ее предполагалось использовать для борьбы с кораблями и фортификационными сооружениями противника. Но свое применение боеприпас нашел в несколько иной сфере. Психологический эффект Именно ФАБ-9000М-54 советский генералитет решил использовать против засевших в горах и ущельях моджахедов во время Афганской войны. И опять результат оказался далек от ожиданий. Во-первых, для размещения пятиметровой бомбы в грузовом отсеке бомбардировщика требовалась его переделка. Во-вторых, при метании с больших высот точность оставляла желать лучшего. В-третьих, поражающая сила также оказалась не очень большой.
А вообще до Мариуполя подобные виды фугасных бомб весом в 3000 килограмм редко использовались из-за появления более точных и современных средств поражения, таких как управляемые бомбы и ракеты. В том числе и ФАБ 500 — облегченная версия высокоточных фугасных бомб. Это позволит наносить прицельные удары, и при этом точки назначения бомб будет возможно корректировать. Но вот вопрос: а с чего именно будут запускаться эти бомбы? Спецы отвечают: носителями для таких тяжелых фугасных снарядов могут стать ракетоносцы Ту-22М3 и бомбардировщики Су-34. Я позвонил своему давнему знакомому инженеру в оборонке и поинтересовался, - почему именно сейчас развернута массовая модернизация ФАБ-30000? Ну и потому, что нашу армию ждут великие дела... Нужны самые мощные боеприпасы.
Будьте в курсе
- Неядерные монстры ядерной эры
- Еще больше
- «Большой кабум» — 8 самых мощных неядерных бомб –
- «Дедушкины» бомбы
Появлении у России ФАБ-9000 с УМПК может стать сюрпризом
Newsweek: российская авиабомба ФАБ-1500 усилит давление на украинскую ПВО. Добавим, что ФАБ-9000 М-54 была разработана в конце 1950-х годов. Военно-космические силы Российской Федерации расконсервировали для использования свободно падающие фугасные авиационные бомбы ФАБ-3000-М46. Россия использует мощную авиабомбу ФАБ-1500, которая разрушила украинскую оборону и нарушила баланс на линии фронта в пользу российских войск, сообщил телеканал CNN. бомба ФАБ 9000, которая была широко использована во время Чеченской кампании.
В России расконсервировали бомбы ФАБ-3000 на фоне операции на Украине
В СССР в течение всей войны основным боеприпасом оставалась ФАБ-100, 100-килограммовая фугасная авиабомба, доля которой в общем объеме производства достигала 70 процентов. Тем не менее на большие бомбы для тяжелых бомбардировщиков возлагались очень серьезные надежды. Летом того же года бомбы этого типа использовались в боях на Курской дуге и при освобождении Орла. Они производили сокрушительный эффект: попадание пятитонной авиабомбы, содержащей 3200 килограммов взрывчатки, в железнодорожное полотно наносило тяжелейшие повреждения, на многие недели парализуя крупные железнодорожные узлы. Свои супербомбы разрабатывали и союзники СССР. Вне этой гонки остались, пожалуй, только немцы — отсутствие стратегического бомбардировщика у Люфтваффе делало бессмысленным разработку боеприпасов массой свыше 2,5 тонн. Разработка тяжелых боеприпасов для ВВС западной коалиции неразрывно связана с именем изобретателя и авиаконструктора Барнса Уоллеса, создавшего несколько легендарных изделий. Одно из самых знаменитых — «прыгающая бомба», предназначенная для разрушения дамб. Конструктивно она представляла собой короткий цилиндр длиной 152 и диаметром 127 сантиметров, массой около 4200 килограммов.
Бомба подвешивалась под переоборудованные тяжелые бомбардировщики «Ланкастер». С помощью оснащенного мотором специального устройства она раскручивалась перед сбросом, что позволяло ей прыгать по поверхности воды, обходя таким образом защищающие дамбу противоторпедные сети. Дистанция сброса рассчитывалась так, что прямо перед дамбой бомба тонула, и подводный взрыв наносил тяжелые повреждения телу плотины. Две первых были разрушены, что привело к серьезным затоплениям в Рурской долине — одном из главных промышленных районов Третьего рейха. Эскадрилья получила неофициальное наименование «Разрушители дамб» — Dambusters. Макет «прыгающей бомбы» Фото: Wikimedia Успех «Дамбастеров» позволил Уоллесу добиться воплощения своей следующей идеи, так называемой «сейсмической бомбы». Суть заключалась в создании мощной бомбы обтекаемой формы с прочным корпусом. Такой боеприпас, сбрасываемый с большой высоты, достигал земли на большой скорости и значительно углублялся в грунт до взрыва, что позволяло вызывать локальные землетрясения, способные разрушать защищенные конструкции, неуязвимые для фугасок обычных типов.
Чтобы поднять такой боеприпас, бомбардировщики «Ланкастер» пришлось облегчать, убирая с самолетов бронезащиту и почти все вооружение, кроме спаренной пулеметной установки в хвосте. Для повышения точности бомбометания был разработан специальный стабилизированный прицел.
Разработки на этот предмет велись московским предприятием «Базальт», первые тесты такие бомбы прошли в конце 80-х годов, но потом пришли девяностые, в начале которых Союз развалился, и всё!
Десятки перспективных разработок легли под сукно, или просто были украдены новыми и тогда весьма улыбчивыми западными партнёрами. И пока, что называется, последний звоночек не прозвенел, никто особо по этому поводу не переживал, надеясь, что крылатых ракет воздушного базирования и КАБов, а на крайний случай, ФАБов из советских запасов хватит , чтобы вести военные экспедиции, вроде сирийской. Но всё приняло слишком серьезный оборот, и учитывая количество средств ПВО, оказавшихся у неприятеля, влиять на ситуацию в поле можно было только придумав, как сделать старые фугасные бомбы точными, и при этом не входить в зону действия Буков, С-300 и других ЗРК среднего и дальнего радиуса действия.
В общем, стряхнуть пыль со старых разработок и творчески осмыслить американский опыт. Первой изображение российской управляемой бомбы на базе весьма массовой ФАБ-500М2 было представлено в декабре прошлого года и стало замечательным новогодним подарком для наших лётчиков-бомбардировщиков. Со временем и отечественные бомбы с УМПК стали выглядеть вполне опрятно, что свидетельствует о том, что дело поставлено на поток и их продолжают совершенствовать.
Фото ТАСС. Выглядела наша разработка несколько кустарно и вызвала у иностранных «экспертов», особенно почему-то у британцев, которые сами давно ничего не делают, какие-то нездоровые потуги на сарказм и жидкую критику. Закончилось всё буквально через месяц после первого применения.
Уже в мае профильные технические американские журналы вроде «Драйва» буквально сквозь зубы писали о том, что «поумневшие русские бомбы становятся серьезной проблемой». Видимо почувствовав хорошую отдачу и эффективность, наше Министерство Обороны не стало разводить бюрократические процедуры, а финансировало это производство из каких-нибудь секретных фондов.
Весной одну такую «Маму» американцы сбросили на пещерные укрепления талибов в Афганистане. Эта сверхбомба числится первой сразу по множеству пунктов: самый мощный в мире неядерный боеприпас, самая мощная в мире авиабомба, самый мощный боеприпас объёмного взрыва и так далее. Мало не покажется никому — в трёхсотметровой области от эпицентра объёмный взрыв снесёт всё, кроме железобетонных укреплений. Но есть и существенный минус: сбрасывать «Папу» можно лишь при хорошей погоде, ведь даже средней силы дождик способен рассеять аэрозольное облако еще до детонации. После Второй мировой войны многие считали, что развитие больших неядерных бомб вскоре прекратится — зачем это всё, если вот у нас такой замечательный ядрёнбатон? Однако ядерное оружие сразу же обрело статус «не применять!
Поэтому можно не сомневаться, что в списках, подобных нашему, скоро прибавятся и новые типы big kaboom.
Но не исключено, что именно после авдеевской операции появился запрос на более мощные авиабомбы, — продолжил эксперт. Вот этим мы сейчас и занимаемся». О том, что ВСУ укрепляют линии обороны и строят дополнительные подземные защищенные укрепления, напоминает Александр Бартош, член-корреспондент Академии военных наук. С их помощью будет вестись борьба против коммуникаций, будут разрушаться мосты — если такое решение будет принято. Все эти задачи требуют более мощных авиабомб. Это же оружие будет эффективным для нанесения ударов по скоплениям железнодорожных составов, автоколоннам, военным городкам, промышленным и военным предприятиям, где производится оружие и военная техника», — полагает эксперт.
Как правило, это стратегические объекты.
Характеристики бомбы ФАБ-9000-М54, история появления и ее применение
У России есть бомба ФАБ-9000, известная как «Слон», заявил в своем Telegram-канале военкор Александр Сладков. Российские авиабомбы ФАБ-1500 уничтожают украинскую оборону, приводя к огромным потерям в рядах ВСУ, сообщает CNN. Генералы отмечают, что на российских складах имеется большое количество таких снарядов, которые ранее были неуправляемыми фугасными бомбами ФАБ-500. Но не стоит забывать о ФАБ-3000 и куда более мощной ФАБ-9000, которые до сих пор. На фоне военной операции на Украине ВКС России расконсервировали свободно падающие фугасные авиационные бомбы ФАБ-3000-М46.
Украинская сторона высказывает опасения по поводу возможного применения Россией ФАБ-3000 и ФАБ-9000
Newsweek: российская авиабомба ФАБ-1500 усилит давление на украинскую ПВО | Постоянный адрес новости: Опубликовано 26 апреля 2024 в 18:30. |
Чьи бомбы самые умные и самые мощные? | Сколько у России фабов количество. |
У России большой запас авиабомб: Спикер ВВСУ Игнат рассказал о применении ВКС РФ новых боеприпасов
У России есть бомба ФАБ-9000, известная как «Слон», заявил в своем Telegram-канале военкор Александр Сладков. Наиболее крупнокалиберные среди них ФАБ-9000м50 и более совершенная ФАБ-9000м54: её полный вес около 9т и снаряжена она 4297кг тротила. В воронке от взрыва мощнейшей российской фугасной авиабомбы можно спрятать многоэтажный жилой дом. Самой тяжелой стала модель ФАБ-9000, она весит 9000 кг, из которых около 4300 было чистым тротилом.
Какая самая мощная бомба в мире?
- Появлении у России ФАБ-9000 с УМПК может стать сюрпризом | 56-я Параллель | Дзен
- ВКС России и использование ФАБов
- Фугасные авиабомбы (ФАБ)
- Как появилась эта бомба
Что еще почитать
- Россия возобновляет производство трёхтонных бомб ФАБ-3000: какую роль они сыграют на поле боя
- В свободном падении
- Сладков: На СВО еще не применяли сверхмощную бомбу ФАБ-9000 с названием «Слон»
- Что еще почитать
- Появлении у России ФАБ-9000 с УМПК может стать сюрпризом
- Interia: бомбы GLSDB оказались бесполезными на Украине из-за российской РЭБ
Боеприпасы, которые делают тактическое ядеpное оpужие бессмысленным:
Ряд военных экспертов считают, что помимо УМПК, ФАБ-3000 также получит и реактивный ускоритель по аналогии со своим полуторатонным собратом, а дальность поражения наземных целей составит от 60 км до 80 км. Более того предполагается, что новая версия трехтонной авиабомбы будет производиться с улучшенными аэродинамическими характеристиками, исключающими использование дополнительного головного обтекателя. Кадры Минобороны Кадры Минобороны Однако ранее опубликованное Минобороны видео, в ходе визита Шойгу на завод, были показаны кадры производимых изделий на производственном участке, где видно, что на данный момент свободнопадающая авиабомба ФАБ-3000 с февраля этого года пока выпускается по образцу 1954 года и без изменений формы головной части. Стоит отметить, что для эффективного поражения живой силы, штатная головная часть увеличенной толщины и кольцевым выступом предназначена для оптимального заглубления авиабомбы на уровне грунта, а также для работы по особо защищенным и укрепленным железобетонным целям. Это наводит на мысль, что с большой долей вероятности в таком варианте ФАБ-3000 обр. Фото МО Фото МО Тем не менее для использования трехтонной авиабомбы с УМПК, дополнительный головной обтекатель для улучшения аэродинамических характеристик возможно все же будут устанавливать опционально на предприятии производителя авиабомбы, а не поставляться вместе с модулем планирования и коррекции, как в случае с ФАБ-1500.
Их можно применять с фронтового бомбардировщика Су-34, сбрасывая за 50 км от цели, не входя в зону действия войсковой ПВО. Планирующая бомба имеет модуль управления с раскладывающимся крылом и хвостовым оперением. Все это одевается поверх корпуса.
Эту проблему в ВКС России решили достаточно давно. В 1975 году на вооружение фронтовой авиации поступила корректируемая авиационная бомба КАБ-500Л с лазерной головкой наведения, а вскоре появился корректируемый вариант - КАБ-500Кр. Оснащённая лазерной головкой самонаведения КАБ-500Л наводится на цель по отражённому лазерному излучению системы лазерного целеуказания. Её основное предназначение - поражение наземных и надводных стационарных целей. Лазерная система наведения позволяет поражать движущиеся цели, но требует наличия на самолёте оборудования «захвата цели» с непрерывной подсветкой лазером. Свои особенности в применении имеет КАБ-500Кр с телевизионным каналом управления. Способная поражать неподвижные наземные и надводные малоразмерные прочные цели типа железобетонных укрытий, взлётно-посадочных полос, железнодорожных и шоссейных мостов, военно-промышленных объектов, кораблей и транспортных судов, бомба «видит» и замаскированные цели. И такой важный момент: КАБ-500Кр способна «запоминать» местонахождение цели и корректировать полёт до момента поражения, что соответствует принципу «выстрелил-забыл». Отметим, что эти бомбы прошли испытания не только в полигонных условиях.
Российские ВКС несколько раз применяли корректируемые бомбы в Сирии. Так, только за первый месяц операции лётчики на истребителях-бомбардировщиках Су-34 уничтожили, используя КАБ, более 200 боевиков и несколько полевых штабов. Есть данные, что КАБ-500 успешно применялись и в ходе специальной военной операции на Украине. Весной прошлого года в Запорожье из строя был выведен важнейший командный пункт, причём в тот момент, когда там проводилось совещание командного состава частей ВСУ. Причём, по заявлению разработчика НПО «Базальт» , бомбу практически невозможно распознать на радарах. На конечном участке траектории боевые элементы отделяются от самой бомбы и спускаются на парашютах, наводясь на цель при помощи радарных и инфракрасных сенсоров.
Технические характеристики: Тип - свободнопадающая фугасная бомба. Длина - 2142... Отвечает Сергей Панасенко Фугасная авиационная бомба ФАБ-500 М-62 предназначена для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, легкобронированной и легкоуязвимой... Видео-ответы ФАБ Фугасные авиационные бомбы Рассказ о советских фугасных авиационных бомбах, которые, залежавшись на складах, стали теперь российскими.
Россия начала использовать управляемые авиабомбы! В чем их опасность?