«"Голубой огонек" превращал Советский Союз в большую коммунальную квартиру — он объединял людей у экранов», — так о культовой советской, а позже и российской передаче в 2003 году высказывался Михаил Швыдкой, бывший тогда главой Минкульта.
"Новогодний голубой огонёк 1980" (эфир 31.12.1979 г.)
Новогодний Голубой огонек Александр Ширвиндт Михаил Державин Андрей Миронов Театр Сатиры 1980. Главные новости Барнаула и Алтайского края: происшествия, экономика, недвижимость. Фрагменты новогодних “Голубых огоньков” с 1980 по 1990 годы. "Новогодний голубой огонёк 1980" (эфир 31.12.1979 г.) 18 июля — запуск первого индийского спутника с космодрома Шрихарикота. Высоцкого убрали из участников Голубого огонька в последний момент: почему? голубой огонек 1980 скачать с видео в MP4, FLV Вы можете скачать M4A аудио формат.
В.Винокур и Л.Оганезов "Играть - не играть". Новогодний голубой огонек (1980) 🎬 Топ-9 видео
В музыкальной редакции ЦТ была создана творческая группа в составе заведующего отделом эстрады Виктора Черкасова, режиссёров Юрия Богатырёва и Алексея Габриловича, редактора Валентины Шатровой. Сначала совместно с руководителями молодёжного кафе планировали вести прямые трансляции из зала, но скоро от идеи отказались в пользу самостоятельной телепередачи [6]. При этом атмосферу кафе сохранили, поставив столики и придумав фабулу: известные деятели культуры, театра и кино, передовики производства как бы заходят в кафе на чашечку кофе [5]. Голубое свечение экрана чёрно-белого телевизора Изначально программа называлась «Телевизионное кафе», затем — «На огонёк», после — «На голубой огонёк» [2] [8] имелся в виду голубоватый свет экрана чёрно-белого телевизора [6] [9] и, наконец, — «Голубой огонёк» [2] [8].
В эфире[ править править код ] 6 апреля 1962 года программа впервые вышла в эфир [10] [6]. Ведущие переходили от столика к столику и стремились создавать непринужденную атмосферу тёплого, дружеского общения [5]. Первым ведущим программы был актёр Алексей Полевой [11] , а в последующем — актер Михаил Ножкин и певица Эльмира Урузбаева [2].
Директор первого выпуска 1962 года Аркадий Евгеньевич Алексеев предлагал, чтобы самого известного человека планеты 1962 года Юрия Гагарина представляли в выпуске наравне с другими видными гостями, военными, деятелями культуры и советской науки, так как внимание телезрителя к легенде 1961—1962 года было настолько велико, что остальной материал телепередачи в тот год терялся на его фоне: каждый хотел посмотреть на первого космонавта в истории человечества. Первоначально «Голубые огоньки» выходили еженедельно по субботам [6] с 23:00 до 0:00, а затем только по праздникам: 8 марта , 1 мая , на Новый год [2] [8].
В 2000-м в полночь на канале вышел лишь специальный выпуск «Тушите свет!
Со сменой собственника поменялся облик канала, а новогодние шоу потеряли свой шарм и стали куда более типичными праздничными концертами. Сейчас вещание 31 декабря НТВ забивает собственными передачами — в этом году в полуночном слоте покажут новогодний выпуск музыкального шоу «Маска». Создателями проекта были Леонид Парфенов и Константин Эрнст, которые придумали его практически случайно — они заметили, что на концертах Пугачевой больше всего оваций собирает песня из кинофильма «Простая история», и почувствовали, что людям остро не хватает старой доброй советской ностальгии.
В первой части события происходили в колхозе с песнями 1940—1950-х годов; вторая часть перенеслась в 1960-е и проходила в районном ДК вперемешку с телестудией; третья сделала своеобразный сиквел фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и обыгрывала период конца 1970-х — начала 1980-х. При этом снято и спето все было крайне незатейливо и держалось, скорее, на эффекте узнавания и банальной харизме еще не набивших оскомину артистов. Долина с Отиевой перепевают «Хороших девчат» в сельском магазине, Свиридова в костюме Снегурочки исполняет «Песенку о медведях», Лолита и Цекало каверят Moskau!
Финальный, четвертый фильм под названием «Постскриптум» вышел 31 декабря 2000 года и был признан провальным, в том числе и Константином Эрнстом. После такого «Старые песни о главном» легко могли стать артефактом эпохи и не отложиться в культурной памяти, но этого не произошло — с годами они по праву стали культовой классикой и как будто бы обрели новый смысл. Если раньше эти мюзиклы смотрели ради ностальгии по Союзу, то теперь смотрят ради ностальгии по концу 1990-х.
Чтобы не растерять позиции, руководством канала был принят отчаянный шаг — возродить «Голубой огонек», который не выходил в эфир под этим названием с 1985 года. Перезапуск прошел удачно, передача с 1999-го выходит и по сей день, хоть к ее качеству есть немало вопросов. Каждый год примерно одни и те же знаменитости собираются в одной и той же студии на Шаболовке, чтобы исполнять свои похожие друг на друга песни, шутить сто раз пережеванные шутки и говорить одинаковые поздравления.
Петросян, Лещенко, Пугачева, Киркоров, Орбакайте, Леонтьев, Басков, Валерия и десятки других похожих артистов появляются в передаче буквально из года в год, изредка чередуясь с какими-то новыми исполнителями чисто для поддержки релевантности.
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен Бывший генеральный директор телерадиокомпании «Останкино» Эдуард Сагалаев отметил, что сегодня на новогодних огоньках поют те же звезды, что и в 1980-е годы. Среди них — София Ротару и Валерий Леонтьев. Он также подчеркнул, что не имеет ничего против этих двух музыкантов.
Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами. Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Новогоднее настроение с "Голубым огоньком"
Новогодний Голубой огонек Александр Ширвиндт Михаил Державин Андрей Миронов Театр Сатиры 1980. Предлагаем вашему вниманию фотографии Аллы Пугачевой, на которых видно, как звезда российской эстрады выглядела в новогодних "Голубых огоньках" разных лет начиная с 1976 года, когда она впервые появилась в этой передаче в роли ее ведущей. Первыми ведущими «Голубого огонька» были актер Михаил Ножкин и певица Эльмира Урузбаева. Впервые в новогоднем огоньке — клипы западных звезд без купюр, без ограничений. Ведущая голубого огонька 1980. «"Голубой огонек" превращал Советский Союз в большую коммунальную квартиру — он объединял людей у экранов», — так о культовой советской, а позже и российской передаче в 2003 году высказывался Михаил Швыдкой, бывший тогда главой Минкульта.
Интересные факты о передаче "Голубой огонек"
Будет ли Пугачева вести "Голубой огонек" в Новогоднюю ночь 2018? Бывший гендиректор компании «Останкино» Эдуард Сагалаев высмеял современные «Голубые огоньки». По его мнению, с 1980-х ничего не изменилось. Новогодний голубой огонек (1980) 00:07:42 Советский юмор. СМОТРЕТЬ.
"Попутная песня". Винокур и Оганезов. Новогодний голубой огонек (1980)
Так, власть отчего-то сильно любила цыганские романсы в исполнении Николая Сличенко — он стал завсегдатаем «огоньков». Например, председателю Гостелерадио СССР Сергею Лапину не нравились джинсы, кожаные пиджаки и усы с бородой — выступать с этими атрибутами на передаче было запрещено. Затем шла классика, народные песни, эстрада и юмор. Тем ожесточеннее была схватка эстрадных артистов за эфир: появление в «Голубом огоньке» подчеркивало звездный статус и выводило на космический уровень популярности. Однако даже само участие в передаче не гарантировало итоговое появление на телеэкране: артиста просто могли вырезать. В это же время взошла звезда Аллы Пугачевой, ставшей для многих едва ли не главной причиной для того, чтобы включать «огоньки».
Передача была еще под жестким контролем Гостелерадио СССР, но сопротивляться вкусам масс не могли даже цензоры: так, звезды вроде той же Пугачевой, Софии Ротару и Валерия Леонтьева могли исполнять по две-три песни в «Голубом огоньке». Помимо советских звезд, в 1980-х на передачу стали приглашать и артистов из других социалистических стран. Новогодние концерты стали площадкой для экспериментов: например, «огонек» пробовали снимать в разных местах — в ресторане «Арбат» и музее-заповеднике «Коломенское». В 1987 году вышел последний эфир под вывеской «Голубой огонек», и это было попурри номеров из старых передач. Так, в 1998 году РТР обратился к очевидному варианту — и вернул вывеску «Голубой огонек» в новогодний эфир.
Новогодние концерты под старым названием продолжают выходить на «второй кнопке» российского ТВ — но наследуют советскому «Голубому огоньку» исключительно символически. Оригинальная передача была интересна тем, что отражала смену эпох в политике, музыке и культуре в целом.
Александрова «Веселые ребята», «Цирк» и «Карнавальную ночь» Э. Авторам программы удалось уловить совершенно не относящуюся к телевидению, абсолютно «бытовую», но очень важную примету своего времени — появление и стремительное разрастание молодежных кафе. Их слова подхватывают другие исследователи, добавляя, что не в ресторанах с их степенностью, традициями и дорогими блюдами, а именно в «стекляшках» говорили о политике и искусстве, спорте и сердечных делах. Атмосфера демократичности, открытости определяла и в то же время определялась даже внешним видом и названиями этих мест общения.
Три отца иконоскопа. Причем и в интерьере квартир люди стремились воссоздать камерную, приватную обстановку, например с помощью «бокового» света — настенных бра, а также вошедших в моду торшеров. В случае же с кафе приватное общение происходило на публике, но от этого не переставало быть приватным.
В советских газетах было не принято печатать так называемую "светскую хронику". Но эта новость была настолько значимой, что газеты, насколько могли, сообщили читателям об этом интересующем всех событии, напечатав совместные интервью Муслима Магометовича и Тамары Ильинична. Читателям, что в условиях закрытости прессы, научились видеть «между строк», было достаточно совместной фразы Артистов: «Конечно, мы будем петь и вдвоём», тем более что газеты напечатали её, как совместный ответ: «Муслим Магомаев и Тамара Синявская вместе ». Это «вместе» объяснило народу всё, тем более, что «информация к размышлению» появлялась и ранее. Так, в декабрьском выпуске журнала «Кругозор» за 1973 год новые песни Александры Пахмутовой «Эскиз» далее песня стала известной под названием «Вечерний эскиз» и «Прощай, любимый» вышли на одной страничке-пластинке. И анонс к ней: «Исполняют Муслим Магомаев и Тамара Синявская» также явился для слушателей «информацией к размышлению». Их свадьба «пела и плясала» в московском ресторане «Баку», что в Черемушках в здании на Тверской, прежде — улице Горького, шёл в то время ремонт 19 декабря 1974 года.
Меня, например, воспитывали в строгих церковных традициях. Перед нами не стояла задача дозировать или не дозировать просмотр телевизора — у нас его просто не было. И, по идее, все телепередачи должны были проходить мимо меня. Рядом с работающим телевизором мы оказывались только тогда, когда навещали невоцерковленных родственников в новогоднюю ночь. Для них, как и для большинства в этот праздник, телевизор был центром притяжения. В итоге телевизор фигурировал в моей жизни чуть ли не раз в год, и чем реже я его смотрел, тем лучше было заметно, как с каждым годом меняется общая атмосфера этих передач. По этим огонькам можно было судить о том, чем живет страна, что вообще происходит с народом. Я привык воспринимать «голубые огоньки» как культурологическое явление, по которому мы можем очень многое почерпнуть для изучения истории, модных тенденций, жанров, господствующего стиля и ощущения эпохи в целом.
Мы можем понять, чем страна жила, что она за прошедший год накопила или потеряла, какие подвижки произошли в народном сознании. С этой точки зрения интересен сам формат ночных новогодних концертов, независимо от того, как он называется сейчас. Опера, балет и подлинный фольклор Первый «голубой огонек» вышел в 1962 году, во времена хрущевской оттепели. Вообще, самые яркие «огоньки», ставшие уже сами по себе классикой, проходили в 1962, 1963, 1967 годах. Классическая музыка — это вечная ценность, то, что возвышает душу в любые времена и эпохи. Тенденция такова, что в первых передачах классической музыки было очень много, а потом все меньше и меньше. Классической, элитарной традиции сопутствовала фольклорная. Это две мощные струи, которые, собственно, являются основой музыки как таковой.
Все эстрадные жанры, которые появились во второй половине ХХ века — это верхний, наносной слой, который имеет ценность постольку, поскольку он коренится либо в той, либо в другой мощной струе. Первые огоньки во многом состояли из классической музыки, балетных и оперных номеров и серьезного фольклора. Эстрадные жанры постоянно сменяют друг друга, и их легко можно поставить в один ряд.
Новогодний Голубой Огонек 1980, СССР 2020 — Video
Надежда Бабкина и ансамбль “Русская песня”. Песня “Гуляю я до полночи”. Голубой огонек (1980) | В другое время стать ведущими «Голубого огонька» на Центральном телевидении посчастливилось актерам Николаю Караченцову и Татьяне Грушиной. |
Выберите страну или регион | В первый год (1960) «Голубой огонек» начали выпускать настолько активно, что он выходил аж еженедельно, но потом и задор создателей несколько иссяк, и другие программы начали появляться одна за другой. |
Голубой огонёк. 1980 - 1990. Музыкально - новогоднее путешествие в советское прошлое. | Голубой огонек 1980 год Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Тамара Синявская, Алла Пугачева и Раймонд Паулс, Иосиф Кобзон, Яак Йоала, Владимир Винокур. |
История "Голубого огонька", новогодней передачи СССР » | подборка старых новогодних "Голубых огоньков", которые выходили в 80-е годы. |
Надежда Бабкина и ансамбль “Русская песня”. Песня “Гуляю я до полночи”. Голубой огонек (1980) | Новогодний Голубой огонек Александр Ширвиндт Михаил Державин Андрей Миронов Театр Сатиры 1980. |
Голубой огонек 1965 участники
Премьера дня. 6 апреля 1962 года : pro100_mica — LiveJournal | Год производства: 1980. Приглашаем всех на наш традиционный новогодний «Голубой огонек». |
Высоцкого убрали из участников Голубого огонька в последний момент: почему? | Татьяна Грушина (Судец) и Николай Караченцов ведут «Голубой огонек» на Центральном телевидении, 1979 г. |
История «Голубого огонька»: от прямого эфира в молодежном кафе до новогодней традиции Кремля | Если вам понравилось бесплатно смотреть видео голубой огонёк. |
Новогодний Голубой Огонек 1980, СССР 2020 — Video | Новогодний голубой огонек (1980). Изменить размер шрифта. Расскажите об этом своим друзьям! Новости СМИ2. Денис Майданов считает, что концерты Кристины Орбакайте отменяют «по семейному признаку». |
Интересные факты о передаче "Голубой огонек"
Часть 1 Год производства — 1980 Приглашаем всех на наш традиционный новогодний «Голубой огонек». Впервые в новогоднем огоньке — клипы западных звезд без купюр, без ограничений. Владимир Бакалейников "Бубенцы". Поет Ольга Бардина. Голубой огонек (1980). Марина #Бурцева (диктор ЦТ) Ведущий - Андрей #Мартынов (актер).
Премьера дня. 6 апреля 1962 года
И фото с того памятного «Голубого Огонька» помощник Муслима Магометовича – Женя Краснов поместил в разделе «Дискография». Первый новогодний «Голубой огонек» вышел в эфир 31 декабря 1962 года, в записи. Новогодний "Голубой огонек" 1 января 1980.
Интересные факты о передаче "Голубой огонек"
Выступления И. Кобзона, А. Пугачевой, Р. Паулса, М.
Ширвиндта и М. Державина, А. Миронова, Л.
Казарновской и В. Чернова, Б. Владимирова и В.
Хазанова, В.
Советские да, возможно, и нынешние, что подчеркнул выход в середине 2000-х «Неголубых огоньков» новогодние «Голубые огоньки», несмотря на видимость непринуждённости, представляляли из себя достаточно официозные мероприятия, и являлись единственными новогодними передачами на советском ЦТ. В конце 80-х, в годы Перестройки, новогодние концерты перестали называться «Голубыми огоньками». В конце 1990-х годов телеканал «Россия» возродил традицию выпуска «Голубых огоньков»: первый выпуск воссозданной передачи в 1997 г. Образовательная функция телевидения. Телевидение способно помогать обучающимся в обычных школах и вузах, устраняя противоречие между все более массовым характером образования и дефицитом талантливых педагогов-ученых.
Безусловно, хороший преподаватель, показанный на экране, лучше плохого в аудитории. Для обучения на дому, как и для приобщения к социуму, весьма перспективна двусторонняя телесвязь по кабелю. Но и накопленный в нашей стране многолетний опыт телевизионной подготовки поступающих в вузы показал, что телекурсы эффективнее обычных подготовительных занятий. Учебные передачи транслируются, как правило, по специально отведенному для этой цели каналу. Их отличает системность, периодичность, связь с учебными программами соответствующих школ, колледжей, вузов. С увеличением числа кабельно-спутниковых телевизионных систем весьма вероятным представляется возвращение телевизионной учебы на российские экраны.
Главная информационная программа.
Кульминацией новогодней ночи в этом году станет "Голубой огонек - 2016". В галерее ТАСС - самые яркие эпизоды в истории главной музыкальной программы страны. Читайте также.
За столиками регулярно появлялись советские спортсмены, ученые и даже передовики производства. Алла Пугачева на «Голубом огоньке» в 1976 году Часто в зале замечали и никому не известных гостей, изображавших обычных граждан. Разумеется, случайных людей на «Голубом огоньке» быть не могло и, скорее всего, это были «свои люди». Но это сейчас мы знаем про постановочные передачи все, а в то время никто даже не подозревал, что шоу идет в записи и снято чуть ли не за месяц до Нового года. Наряды участников «Голубых огоньков» придирчиво оценивались зрительницами Особенно внимательно смотрели передачу советские женщины.
Там была другая жизнь, с красивыми вечерними платьями и галантными мужчинами в галстуках. Не одна домохозяйка после новогодних праздников отправлялась по шьющим подружкам, чтобы заказать себе что-нибудь новенькое из затасканного до дыр немецкого модного журнала «Burda». Во второй половине 80-х годов «Голубой огонек» начал приходить в упадок. Случилось это не сразу, но качество передачи с каждым годом начало неуклонно снижаться. Начались эксперименты с названием и форматом. Одни звезды покинули эстраду, а кое-кто и этот мир, другие прочно стали на рельсы коммерции. Договариваться с участниками организаторам стало сложнее и дороже. Современные «Голубые огоньки» утратили свою культовость В 1987 году «Голубой огонек» впервые вышел в виде солянки, нарезанной из номеров разных лет. Это был конец и поняли это многие.
В 90-х годах измененное шоу снова запустили и оно было востребовано, хотя недотягивало по качеству до оригинала. Сейчас вместо традиционного новогоднего кафе со звездами «Голубой огонек» в Новый год показывают «Новогодний парад звезд». Передачу пытаются подать как преемника советского шоу, но все хорошо понимают, что ничего общего у них уже нет. Смотрите также:.