С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году. Сам напиток кофе появился в Европе в конце XVI века, а в Россию его привез Петр I, который и сам-то в первый раз испробовал его будучи в Голландии. Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли.
История кофе
Кофе из зерен этого сорта имеет более мягкий вкус. Зарождение кофейной культуры в Европе Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году. Голландские купцы, попробовавшие в Италии кофе и пристрастившиеся к нему, стали закупать зерна и выращивать их на островах Ява и Цейлон. На территории Англии первое кофейное заведение появилась чуть позже — в 1652 году. Находилась она в Лондоне.
Уже к 1702 году в городе было около 2000 кофеен. Женщины туда не допускались. Только в 1717 году появился чайный магазин, где дамам было позволено выпить по чашечке кофе. Во Франции напиток стал популярен в 1669 году.
Король Людовик XIV был любителем кофе и предпочитал готовить его самостоятельно. Первая кофейня открылась в 1672 году в Париже. Появление кофе в России Первое упоминание о кофе встречается в «Повести временных лет». В переводе с польского «кава» — кофе по словарю В.
Следующая запись относится к 1665 году. Придворный лекарь царя Алексея Михайловича использовал кофе как лекарство от хвори. В Россию зерна кофе попали благодаря Петру I, который пристрастился к напитку, будучи в Голландии. В 1724 году в Петербурге было открыто 15 трактиров, в которых иностранцы, приехавшие в Россию, могли насладиться уже привычным для них напитком.
Первая кофейня была открыта по приказу Анны Иоанновны в 1740 году.
Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, - абсолютно бескалорийный напиток. Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным. Чашечка кофе не повредит никому.
Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки объемом 150 мл. Употребление напитка является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также кофе, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Также существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни.
Он также может вызвать изжогу. Причиной этому является кислота, содержащаяся в нем. Еще некоторые факты о чудесном напитке Растворимый кофе, который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году. В давние времена считали, что напиток обладает лечебными свойствами. Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему.
Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.
Тогда как чаю, его закупкам за границей и чайному "импортозамещению" при Сталине всегда уделялось повышенное внимание. С кофе наоборот - в начале 1930? В довоенном Советском Союзе кофе остается дорогим напитком - в 1937 году килограмм зерен в Москве стоит 10 руб. В 1940-м СССР импортировал всего 1280 тонн кофейных зерен, т.? Кофе от Сталина до Брежнева В годы Великой Отечественной войны кофе оказался среди стратегического сырья, подлежащего строгому нормированию. Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах - 30 г в месяц - всех раненых по строго утвержденному "госпитальному пайку". Другим бойцам кофе не полагался, достаточно взглянуть на объемы снабжения действующей армии.
К примеру, накануне перехода в наступление под Сталинградом наркомат продовольствия за октябрь 1942 года поставил на фронт 688 тонн чая и всего 9,3 тонны натурального кофе. Все годы войны не видели кофе и в тылу. Любопытно, что такое нормированное распределение и введение кофе в паек для всех раненых заставило Советский Союз даже увеличить его закупки по сравнению с довоенным периодом. Всего с 22 июня 1941 года по конец 1945? Ежегодные закупки кофе во время войны выросли в два раза по сравнению с 1940 годом, а до начала массированных поставок сырья из США большая часть попадавшего в СССР кофе закупалась в Колумбии. По воспоминаниям участников Парада Победы в июне 1945 года, всех солдат, которым предстояло промаршировать по Красной площади, в тот день подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе… Небывало высокое для СССР количество кофе - свыше 9 тыс. И дальше, вплоть до смерти Сталина, объемы закупок резко колебались - например, в 1950 году импортировали 1,2 тыс.
После войны и до смерти вождя кофе закупался в основном в Бразилии, хотя дипломатические отношения между этими странами были разорваны еще в 1947-м.
Он считается законодателем моды в употреблении этого напитка, который первым начал употреблять для удовольствия и бодрости. В течение следующего века с кофе были знакомы только представители аристократии и буржуазии. Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий.
Только отвалятся, сейчас опять чай. А тут закуски пойдут: конфеты, жамки — и конца нет. Тогда да и сейчас популярен больше был чай из-за своей дешевизны и возможности использовать заварку по нескольку раз. Пиком популярности принято считать 1913 год, когда импорт зерна составил почти 13 тысяч тонн в год по сравнению с современными 185 тысячами тонн это, конечно, ничто, но нужно было с чего-то начинать. Забавный факт: потребление в год на одного человека составляло 70 грамм, это объясняется небольшой численностью населения городов, но если задуматься, то для приготовления одного эспрессо требуется 18 грамм, так что, переводя на современный эквивалент, 70 грамм кофе — это около трех с половиной эспрессо. В год!
Только представьте себе, если бы мы в нашем современном мире пили три с половиной эспрессо в год!
Природный анальгетик и модный напиток: Главархив рассказал об истории кофе в России
Русские не сразу научились правильно заваривать кофе, одна и та же кофейная масса заваривалась не один раз, так как считали, что от этого напиток получается ещё вкуснее, ароматнее, гуще. В XIX веке кофе в России уже пили почти в каждом доме, а прислуге кроме жалования полагалось ещё и «кофейное довольство» - фунт зёрен кофе, но это не мешало им частенько пить и хозяйский кофе. На прошедшей в 1884 году в Петербурге международной выставке садоводства особое внимание уделили кофейному дереву, и почётный диплом Российского общества садоводства и огородничества получили садоводы из Бразилии, которые продемонстрировали более 1000 сортов кофе. К сожалению, в России из-за неподходящего климата кофе было вырастить невозможно и приходилось его закупать. В 1884 году импорт кофе составлял 8123 тонны, в 1901 году вырос до 9104 тонн, а в 1914 году Россия уже закупила 12352 тонны кофе. Кофе хоть и был очень популярен в народе, но позволить его себе могли только богатые люди, остальным он был просто не по карману из-за своей дороговизны. После революции об этом напитке забыли, снова он стал завоёвывать популярность только в сороковые годы ХХ века. Кофе был сначала весьма дефицитным продуктом, его могли себе позволить лишь немногие и то в основном по праздникам.
Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Реклама кофе в журнале «Огонек». Источник: Pinterest Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе.
Это позволило наконец-то пустить кофе в массы, превратив его из напитка элитного в напиток, доступный обычному советскому человеку. В 1965 году при Хрущеве импорт вырос до 26 тысяч тонн, объем кофе составил 115 грамм на человека. В первый год правления Брежнева импорт вырос до 30,3 тысяч тонн, 60 процентов - бразильское зерно и 27 - индийское. В 1972 году в СССР начали производить собственный растворимый кофе, который, кстати, стоил намного дороже натурального ситуация и сейчас не изменилась. В 70-е годы импорт кофе составлял 60-100 тысяч тонн в год, потребление на душу населения 200 грамм. Конечно, импорт и потребление росли, но все же отставало от европейских стран. Но именно в этот период в уже сформировавшейся России начинается развитие кофейной индустрии. С 1999 по 2019 импорт вырос до 218 тысяч тонн в год, перегнав впервые в истории нашей страны импорт чая. В качестве напитка потребляется около 190 тысяч тонн, остальное идет на нужды промышленности и бьюти индустрии. Вторая волна началась в 2007 году, когда на российский рынок пришел Starbucks и приучил людей к кофе на вынос. И третья кофейная волна - с 2014 года и по сей день, когда кофе, как моносорт, стал набирать популярность. Первопроходцы в представлении кофе как отдельного продукта для употребления - Дабл би.
Сегодня страна-лидер в мире по его производству — Бразилия. Площадь кофейных плантаций в этой стране очень велика, поэтому ее сравнивают с площадью всей Европы. Второе и третье место в тройке лидеров по экспорту кофе делят между собой Колумбия и Эквадор. Колумбийский кофе — это высокосортная арабика, которая особо ценится в Италии — стране кофеманов и настоящих знатоков. Кофе из Колумбии дороже и выше по качеству, чем из Бразилии. Главный производитель в Азии — Вьетнам. В этой стране арабике предпочитают сорт робуста. Кофе из зерен этого сорта имеет более мягкий вкус. Зарождение кофейной культуры в Европе Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году. Голландские купцы, попробовавшие в Италии кофе и пристрастившиеся к нему, стали закупать зерна и выращивать их на островах Ява и Цейлон. На территории Англии первое кофейное заведение появилась чуть позже — в 1652 году. Находилась она в Лондоне. Уже к 1702 году в городе было около 2000 кофеен. Женщины туда не допускались. Только в 1717 году появился чайный магазин, где дамам было позволено выпить по чашечке кофе. Во Франции напиток стал популярен в 1669 году. Король Людовик XIV был любителем кофе и предпочитал готовить его самостоятельно. Первая кофейня открылась в 1672 году в Париже.
История советского кофе
Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. О популярности Starbucks на Западе Буниатян уже знал: формат «кофе+десерт» мог отлично прижиться в России. В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно. В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. Традиция пить кофе пришла в Россию благодаря Петру Первому. Впервые кофе в нашей истории появляется при Алексее Михайловиче Романове.
Международный день кофе
Что интересно, несмотря на крайне сложную финансовую ситуацию в стране в 90-х, именно тогда Россия вошла в первую десятку стран-потребителей кофе. Кофе в России и другие темы из истории кофе в России и мире с важными датами от экспертов интернет-магазина Вся информация о кофе в нашем блоге. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Кофе обрел свою популярность в России лишь после русско-французской войны. Когда в России стали пить кофе? О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Где появился кофе
- Интересная статистика
- Интересная статистика
- Когда появилась первая популярная марка растворимого кофе - Парламентская газета
- Когда и как в России появилось кофе? » Полезные советы для девушек и мужчин
- Когда и как в России появилось кофе? » Информационно аналитический портал «Facts Check»
- Зарегистрируйся и получи 150₽ в подарок
Самый популярный напиток: в России отмечают день кофе
В этой статье мы рассмотрим историю возникновения кофе в мире и в России, когда это произошло и как. Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5-6 млн руб. — Принято считать, что кофе в Россию привез Петр Великий, но первое упоминание в документах относится к 1665 году. Впервые кофе в нашей истории появляется при Алексее Михайловиче Романове.
Международный день кофе
А вот уже при Анне Иоанновне в Санкт-Петербурге был открыт первый кофейный дом, да и сама императрица всем напиткам предпочитала кофе. Во времена Екатерины II, которая по утрам выпивала несколько чашек бодрящего напитка, количество кофеен сильно увеличилось. Этому немало способствовала мода на новый вид гадания — на кофейной гуще. Мужчины же предпочитали употреблять крепкий кофе как средство от похмелья. Но только в 19-м веке, после Отечественной войны 1812 года, кофе получил общественное признание. В богемной среде становится модно собираться для обсуждения новостей за чашечкой кофе. Некоторые кофейни были настоящими интеллектуальными центрами.
Раф-кофе — это русский напиток, который изобрели 22 года в первой московской кофейне Coffee Bean. Coffee Bean — первая московская сеть кофеен, которая начала свое существование в 1996 на Кузнецком мосту. Наши гости до сих пор вспоминают ту самую кофейню на Кузнецком мосту, с которой началось их знакомство с Coffee Bean", - рассказывает Ольга Киселева.
Рафаэль был из числа таких гостей. Он мог часами сидеть в кофейне и пить чай. Кофе Рафаэль не любил, поэтому бариста решили придумать такой напиток, который бы ему понравился.
Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла.
В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес.
Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм. Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм. С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные.
После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны.
Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов « Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская оттепель вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор.
Кофейная плантация. Wikimedia Commons Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Его готовили в особом самоваре. Это было сооружение в форме цилиндра. Для циркуляции воздуха была приделана специальная фигурная решетка. Внутри такого кофейного самовара находилась вынимаемая рама, на которую был надет мешочек с молотыми кофейными зернами.
История кофе
Некоторые жалобы, например, про недостаток места для обеда, он списывает на недобросовестных администраторов и реалии рынка. Бизнесмен предпочитает общаться с сотрудниками на корпоративных чаепитиях, которые проходят раз в три месяца. Уверяет, что на четырёхчасовые неформальные беседы с группами по 20 человек может прийти любой рядовой сотрудник. Буниатян быстро понял, что люди в сложное время не могут позволить себе дорогие подарки, а вот чай и кофе будут пить всегда. Со временем в подарочные наборы помимо чая и кофе всего 250 и 150 сортов соответственно стали класть сладости. Шоколад и конфеты ручной работы, крем-карамель, нугу и другие десерты с коротким сроком годности выпускают на собственной фабрике в центре Москвы.
Первое время подарки собирали только к крупным праздникам, но потом заметили, что покупатели готовы покупать наборы круглый год — на дни рождения, свадьбы или отраслевые праздники. Например, в Челябинске компания продаёт много чая на День металлурга третье воскресенье июля. Россияне по-прежнему пьют больше 170 тонн чая и около 130 тонн кофе в год, при этом потребление чая с 2015 года падает на несколько процентов ежегодно, а кофе — немного растёт. Средний чек в «Кантате» сегодня составляет около 1300 рублей и понижается, хотя посещаемость при этом растёт. Буниатян объясняет: люди стали покупать меньшими количествами, но чаще.
Единственный год, когда компания закрыла больше точек, чем открыла, был в 2014-м. Все поставки компании привязаны к валюте, поэтому, чтобы на фоне обвалившегося рубля не поднимать цены вдвое, «Кантата» сильно снизила маржу. При этом за год она всё равно нарастила оборот почти на треть: 63 млн рублей в 2014 по сравнению с 55 млн — в предыдущий докризисный год. Ближайшим конкурентом называют «Унцию», вместе с которой «приучали россиян пить качественный чай». Буниатян обожает свои чаи, но не прочь пить и чужие «Производитель мерседесов не обязан ездить исключительно на мерседесах».
Главное — не брать дешёвые пакетированные: предприниматель называет их ширпотребом и «пылью с красителями». Один из любимых чаёв, зелёный «Моргентау», Буниатян покупает в «Азбуке вкуса» — у «Кантаты» пока не получается добиться такого же тонкого аромата для собственных аналогов. Два месяца назад 47-летний Буниатян перестал заниматься оперативным управлением: «Живу за городом — надо лечиться». С одной стороны рад: чаще видится с сыном-шахматистом, c другой — сожалеет, что перестаёт «чувствовать компанию кожей». Он уверен, что рынок и без него способен вырасти минимум вдвое, в России всего 600 чайно-кофейных бутиков, а, например, в Германии — около 1200.
Для «Кантаты» главное — сохранить объёмы, постоянно вкладывая прибыль в развитие. Ему самому сейчас гораздо важнее спать по 9 часов в день, каждое утро вставать на эллипсоид и быть дома к ужину.
Большой вклад в дело распространения кофе внес Петр I. Он очень часто бывал в Голландии и там пристрастился к этому напитку, а вернувшись в Россию, ввел употребление кофе в обычай на своих ассамблеях. Дело Петра продолжила Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени.
В 1665 году придворный доктор предписал царю Алексею Михайловичу «лекарство против надмений, насморков и главоболений». Пётр I во время своей заграничной «стажировки» посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках. Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита» и т. Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни. Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции.
По легенде первыми оценили бодрящее действие кофе жители Эфиопии несколько тысяч лет назад. Выращивание кофейных деревьев в качестве культуры началось в седьмом веке на Аравийском полуострове. Первое официальное упоминание о кофе в российских хрониках относится к 1665 году, когда придворный лекарь порекомендовал царю Алексею Михайловичу этот напиток как эффективное средство от головной боли и простуды. Однако широкое употребление кофе началось только через полвека благодаря усилиям императора Петра I, сына Алексея Михайловича. Он оценил бодрящее действие кофейных зерен во время Великого посольства и предписал употреблять кофе на ассамблеях и в быту. Русские бояре не оценили горького напитка, противились его употреблению так же, как и большинству реформ Петра. Духовенство проклинало кофе, впрочем, как и чай. В это время в Европе кофе получил широкую популярность, его с удовольствием пили и знать и рядовые жители.