» Презентации по истории» Презентация: «Бунташный век». презентации по Истории" с количеством слайдов в размере 8 страниц. XVII век в истории России получил название «бунташный». БУНТАШНЫЙ -презентация по истории для учащихся 10-11 классов.
Презентация: XVII, «бунташный» век
Мы ответим в течение 1 рабочего дня. На видеоуроке «Социальная борьба в XVII в. "Бунташный век"» определяются предпосылки социальной борьбы разных слоев населения России. Сборник: Бунташный век. Причинами восстаний в XVII столетии в России стали увеличение налогов, закрепощение крестьян и разорительные войны. Время правления Алексея Михайловича за многочисленные восстания называют «бунташным веком». Бунташный век 7 класс. Монастырь с которым связано крупное восстание бунташного века.
Презентация по истории на тему "Народные движения в XVII в."
- Презентация по истории на тему: «XVII, «бунташный» век» - скачать презентацию
- Бунташный век презентация 7 класс
- 5 восстаний бунташного века
- Бунташный век - XVII век
Презентация на тему «Бунташный век»
Презентация "Культура "бунташного" века". Материал предназначен для уроков МХК и истории в 9-11 классах. Презентация: «Бунташный век». Описание: Данная презентация посвящена истории Отечества, она рассказывает о народных восстаниях и бунтах Росийского государства. Краткое описание ресурса: Презентация к уроку 7 класс Истоия России Бунташный век. Файлы: Бунташный Размер файла: 6205952 байт.
Презентация - "Народные движения в 17 веке - презентация урока истории в 7 классе"
Где еще складывался абсолютизм? Где еще появляются рыночные отношения, капитализм? В Англии, Франции Чем осложнялось складывание абсолютизма, капитализма в Европе? Да, можно. В России в этот период возникает церковный раскол. Есть ли здесь противоречие? Теперь я прочитаю цитаты — высказывания участников народных выступлений, а вы должны будете определить, к какому народному выступлению относятся эти слова.
В этих условиях царь обещал псковичам, что в случае изъявления ими покорности войска сразу отступят от Пскова С большим трудом псковичей удалось привести к присяге, а затем, несмотря на все сделанные до этого заверения, началась расправа над зачинщиками. Причина: медь приравнена к серебру, чеканка медных монет приводила к их обесценивание инфляция, росли цены, налог собирали серебром, бедствие народных масс Территория: Москва, Коломенское Итог: подавлено, 1663 г. Медный бунт в Москве Слайд 7 Соловецкое восстание 1668—1676 "Соловецкое восстание" или "Соловецкое сидение" - 8 летнее восстание соловецких монахов против церковной реформы. Участники - монахи, не принявшие церковной реформы патриарха Никона, крестьяне, посадские люди, беглые стрельцы и солдаты, а так же сподвижники Степана Разина.
Карательная армия, посланная царем и насчитывавшая более тысячи человек, овладела монастырем в результате измены одного из защитников монастыря. Слайд 8 Крестьянская война С. Разина 1667-1671 гг. Разина положил «Поход за зипунами» 1667—1669 — грабительский поход отряда казаков, под предводительством С. Разина «за добычей». Некоторые историки относят этот поход к начальному первому периоду восстания. Отряд Разина блокировал Волгу и тем самым перекрыл важнейшую хозяйственную артерию России. В этот период войска Разина захватывали русские и персидские купеческие корабли.
Однако наполнять казну было нужно. Сделано это было через повышение пошлин ремесленникам и мелким торговцам, которые являлись представителями «чёрных слобод». Это вызвало недовольство народа, которое выразило свой гнев в первую очередь трём представителям власти: Морозову; Плющееву; Чистому. Сначала события развивались спокойно. Толпа была разогнана. Дальше действия разворачивались следующим образом: 2 июня часть мятежников проникла в Кремль. На помощь были вызваны стрельцы, но они перешли на сторону восставших. Однако Кремль взят не был, поскольку на переговоры вышел сам царь. Другая часть полностью разгромила дома Морозова и Чистого. Последний был убит. К 3 июня беспорядки распространились по всей Москве. Во многих местах она была подожжена. В результате повторных переговоров с царём, восставшим выдали Плющеева, который тут же был убит толпой. Морозову, считавшемуся наставником государя, удалось уцелеть. Однако после этих событий он покинул Москву. В этом восстании принимали участие силы, которые не выдвигали политических требований. Удовлетворившись малой кровью, они успокоились. Их причиной послужили высокие цены на хлеб. Это обусловливалось необходимостью поставок зерна в Швецию. Восстания начались почти одновременно: В Пскове 20 февраля 1650 года, а в Новгороде 18 марта 1650 года. События разворачивались следующим образом: В Новгороде. Народные массы отстранили от управления городом местные власти. Вместо них был поставлен представитель от народа Жеглов. На подавление восстания был отправлен князь Хованский. Царское войско без сопротивления 19 апреля вошло в город, и зачинщики были арестованы. Вынесенный им суровый приговор через некоторое время был смягчён. В Пскове. Здесь события разворачивались подобным образом. Была отстранена от управления городом местная власть, которую в свои руки взяли восставшие. Закончив дело в Новгороде, Хованский двинулся в Псков. Однако город оказал серьёзное сопротивление. Бои закончились 25 августа 1650 года. Городская власть возвратила свои права. Этот бунт не привёл к желаемому результату.
Бояре в России На смену боярам приходило дворянство и здесь кроется очень важный момент. Многие историки говорят, что Бунташный век позволяет разделить историю России на «до» Петра и «после» него. Но стало это возможно только благодаря тому, что к концу 17 века бояре практически полностью были уничтожены задвинуты , а дворянство еще не успело встать на ноги. Произошла своеобразная опричнина , при которой Россия осталась без элиты, и Петр 1 мог делать из страны все, чего ему хотелось - сопротивляться было некому, элиты в стране нет. Правители эпохи.
Презентация по теме бунташный век 7 класс - 98 фото
Как и Соляной бунт, Медный бунт был в основном выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича. Восстание Степана Разина 1670-1671 гг. Причины: усиление крепостного гнета, закрепленное Соборным уложением 1649 г. К восстанию Степана Разина часто относят так называемый «Поход за зипунами» 1667—1669 — поход повстанцев «за добычей». Отряд Разина блокировал Волгу, тем самым перекрыв важнейшую хозяйственную артерию России.
В этот период войска Разина захватывали русские и персидские купеческие корабли. Возвращаясь из «похода за зипунами», Разин посещал со своим войском Астрахань и Царицын, где снискал симпатии горожан. После похода, к нему стала толпами идти беднота, и он собрал немалое войско. Весной 1670 года начался второй период восстания, то есть, собственно, война.
Испугавшись, царь вышел к народу и обещал осудить «изменников». А в это самое время из Москвы к царю на помощь шло войско. Бунт подавили, но и медные деньги вывели из оборота. Хованщина, или Стрелецкий бунт Крупное восстание стрельцов вспыхнуло в 1682 году в Москве и вошло в историю как Хованщина. Народ был недоволен тем, что власть захватили бояре и посадили на престол десятилетнего Петра. Возник справедливый вопрос, как вместо Ивана, старшего брата, будет править младший?
В итоге фактически правила царевна Софья. Их представители контролировали работу Боярской думы и приказов. Стрельцы и солдаты были уверены, что сословие служилых по прибору должно стоять в государстве наравне с дворянством. Но они позволили себя обмануть, подкупить привилегиями. Восстание закончилось миром с правительством царевны Софьи, которая обещала соблюдать справедливость и правосудие в стране. Соляной бунт Взойдя на престол, молодой царь Алексей Михайлович столкнулся с тем, что казне постоянно не хватает денег.
Правительство во главе с боярином Борисом Морозовым предложило провести реформы, чтобы пополнить казну. В частности, были отменены «урочные лета» по истечении которых беглый крестьянин становился свободным , ликвидированы «белые» слободы принадлежавшие феодалам и не облагавшиеся налогами , но самое главное — были введены косвенные подати. В том числе и налог на ввоз соли. Без неё было невозможно заготовить еду на зиму: рыбу, овощи, грибы, сало. И в это же самое время тысячи пудов рыбы сгнили на Волге без соли. Недовольными оказались не только бедняки, но и купцы, которые несли убытки.
Казна же всё не пополнялась. В результате всеобщего недовольства сложившимся положением в 1648 году в Москве произошёл Соляной бунт.
Илейка Муромец - повешен. Воевода Шаховской -насильно пострижен в монахи.
По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся -сдаться повстанцев. Чтобы формально соблюсти своё обещание, он при устроенных затем расправах над восставшими использовал «бескровный» способ казни — через утопление. Уже в 1666 г. Лишь угроза встречи с большим правительственным войском заставила Уса повернуть назад.
Никон стремился сделать церковную Никон стремился сделать церковную власть равной царской. Для этого власть равной царской. Для этого он заявил об уходе с он заявил об уходе с патриаршества. Но царь принял патриаршества. Но царь принял заявление Никона и шагов к заявление Никона и шагов к примирению не предпринимал. Это привело к разрыву между царем Это привело к разрыву между царем и патриархом.
Через много лет и патриархом. Через много лет Никона судил Церковный собор. Никона судил Церковный собор. Его лишили сана патриарха и Его лишили сана патриарха и сослали. Люди, которые не приняли Люди, которые не приняли реформу, стали реформу, стали называться староверами староверами называться или старообрядцами. Духовным вождем вере.
Сослали в заполярный Сослали в заполярный острог. Был сожжен земляной яме. Был сожжен на костре вместе с на костре вместе с «соузниками». Прокопиевна Морозова. Не поддавалась на Не поддавалась на уговоры. Конфисковали уговоры.
Конфисковали все ее богатства. Саму все ее богатства. Саму боярыню и ее сестру боярыню и ее сестру сослали в монастырь, сослали в монастырь, посадили в земляную яму. Там она умерла, но от Там она умерла, но от своих взглядов не своих взглядов не отступила. Старообрядцы уходили в Старообрядцы уходили в леса, в безлюдные места и леса, в безлюдные места и там основывали свои там основывали свои поселения. Отношения с западными и южными 4.
Отношения с западными и южными На западных границах основным На западных границах основным соседями. Большая часть Украины входила в состав Большая часть Украины входила в состав этого государства. В 1648 г. Для удачного исхода войны Для удачного исхода войны Хмельницкому нужен был сильный Хмельницкому нужен был сильный союзник, которым могла стать Россия. Но царь не решался начать войну с Речью Но царь не решался начать войну с Речью Постолитой. Земский собор 1653 г.
Переяславская рада приняла решение о вхождении В 1654 г. Переяславская рада приняла решение о вхождении Украины в состав России. Украины в состав России. Началась война с Речью Постолитой. Первоначально шла Началась война с Речью Постолитой. Первоначально шла удачно для России.
Комментарии
- Народные волнения 1660 1670 годы
- Бунташный век - презентация 10 класс
- Похожие материалы
- Восстания в Новгороде и Пскове
- Урок 5: Социальная борьба в XVII в. Бунташный век
- История. 7 класс
Прокомментируйте!
- Презентация "XVII «бунташный» век" (7 класс) по истории – проект, доклад
- «Бунташный» век. Урок истории в 7-м классе
- 🗊Презентация по истории на тему: «XVII, «бунташный» век»
- Презентация на тему "Бунташный век." по истории для 7 класса
- Бунташный век - 7 класс - Презентации - Каталог файлов - сайт учителя истории
- Навигация по сайту
"Народные движения XVII в."
Список литературы по теме "Социальная борьба в XVII в. Бунташный век". «Бунташный век» После преодоления Смуты социальное напряжение в обществе не только не исчезло, но усилилось. 8 слайдов, в формате ppt. 8 слайдов, в формате ppt. Войти. Похожие презентации. Бунташный век.
Презентация для урока ФГОС по теме: "Восстание Степана Разина" для 7-го класса
Презентация на тему Бунташный век к уроку по Истории. 17 век в истории России получил название «бунташный». По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Кластер "Бунташный век"» категории «История 7 класс» бесплатно. «Бунташный век». «Бунташный век» После преодоления Смуты социальное напряжение в обществе не только не исчезло, но усилилось. Бунташный век В истории России 17 век назван «бунташным» Наибольшее число выступлений пришлось на.
Презентация «Бунташный век»
Почему 17 век называют бунташным. Вывод о бунташном веке. Народные Восстания 17 век Бунташный век таблица. Причины бунташного века. Бунташный век вывод. Последствия бунташного века. Бунташный век кратко. Бунташный век. Вывод бунташного века. Бунташный век народные движения 17 века таблица. Восстания при Алексее Михайловиче таблица.
Восстание в Пскове 1650г итоги. Восстание в Новгороде и Пскове из-за хлеба. Бунташный век Псковское восстание. Бунташный век соляной бунт. Соляной бунт 1648 г. Место соляного бунта 1648. Карательные экспедиции против восстаний Разина. Конец Восстания. Князь и Воевода возглавивший подавление Восстания Разина. Прекращение Восстания.
Бунташный век:народные Восстания 17 века. Городские Восстания 17 века медный бунт. XVII - «Бунташный век» кратко. Бунташный век в России в 17 веке. Бунташный век таблица 1601 год. Восстания в России 16 и 17 века таблица. Бунташный век таблица 1650. Бунташный век хлебный бунт. Поход Волга Каспий. Сподвижники Разина.
Завоевав богатую добычу, казачьи отряды двинулись домой на Дон. Вернувшись, Разин не стал распускать своё войско. Он обосновался в Кагальницком городке, куда стали стекаться беглые крестьяне и казаки.
Весной 1670 г. Степан Разин собрал всеобщий казачий круг, где убедил казаков, что тот приехал от изменников-бояр. Гонца утопили в реке, а казачье войско решило идти на Волгу.
Накануне похода Разин отправил местному населению письма, в которых призывал простой люд присоединиться к его армии и освободиться от гнёта бояр. Разин считал, что именно знатные сословия мешают жить простым людям, поэтому должны быть уничтожены. Казачье войско без затруднений захватило Царицын, а затем отправилось к Астрахани.
Первое нападение на крепость было отбито, но затем большая часть правительственных стрельцов присоединилась к восставшим, и казаки смогли захватить крепость. Воевода и дворяне были казнены, после чего казаки избрали новое правительство во главе с Василием Усом и Фёдором Шелудяком. После взятия Астрахани Разин пошёл вверх по Волге, занимая один город за другим.
На сторону повстанцев переходили не только гарнизонные стрельцы, но и различные слои населения, недовольные действующей властью — старообрядцы, ремесленники и крестьяне, поволжские народы — марийцы, чуваши, татары, мордвины. Каждый примкнувший к мятежу объявлялся свободным человеком. В сентябре 1670 г.
В это время к Симбирску подошли обученные и хорошо вооружённые правительственные полки под предводительством князя Ю. Барятинского, которые сумели разбить казаков. Степан Разин был ранен и с небольшим отрядом отступил на Дон, где полгода прятался, но в итоге его схватили и выдали властям местные зажиточные казаки, которые рассчитывали заработать таким образом милость царя.
В 1671 г. Разина вместе с близким окружением доставили в Москву, где после жестоких пыток их приговорили к четвертованию. Отправление на казнь Степана Разина.
Английская гравюра. После смерти Степана Разина восстание прекратилось не сразу: во многих местах крестьяне продолжали сражаться против правительственных войск. Полностью подавить выступление царским отрядам удалось лишь к концу 1671 г.
В результате массовых казней было убито до 100 тысяч восставших. Надо отметить, что исключительную жестокость во время восстания проявили обе стороны. Ограничение казачьих вольностей, закрепощение крестьян, произвол чиновников на местах приводили в XVII в.
Крупнейшим из них стало выступление под предводительством атамана Степана Разина.
От этого момента обычно отсчитывают начало восстания. Разинцы захватили Царицын и подошли к Астрахани, сдавшейся без боя. Там они казнили воеводу и дворян и организовали собственное правительство во главе с Василием Усом и Федором Шелудяком. Степан Разин Слайд 14 5.
Такому успеху способствовало то, что Разин объявлял каждого, перешедшего на его сторону, свободным человеком - казаком. Оружие разинцев Слайд 15 5. Восстание Степана Разина В сентябре 1670 г. В апреле 1671 года Разин был пленён казачьими старейшинами, которые взяли Кагальницкий городок штурмом.
Для борьбы с казаками царь Алексей послал войско с главнокомандующим Барятинским. Не желая вступать в бой, Ус повторно поехал на переговоры с царём.
Он просил обеспечить жалованием часть своего войска и обещал, что присоединившиеся к нему беглые крестьяне вернутся в свои края. Однако вновь был получен отказ. Вернувшись обратно, Ус разделил всё войско на 3 части и отошёл на Дон. На этом восстание было завершено. Царские войска пытались схватить Уса, однако ему удалось скрыться. Несмотря на то, что это народное волнение не дало результата, оно явилось прелюдией к более масштабному взрыву под руководством Степана Разина.
Восстание Степана Разина Этот период вошёл в историю как крестьянская война под руководством Степана Разина. На первом этапе восстание проходило на Волге, в ходе которого, был захвачен город Яик. Тут со стороны царя выходит указ об амнистии Разина с требованием, чтобы он отступил на Дон. В ответ на это восставшие казаки совершили Каспийский поход, по дороге разбив под Астраханью царские войска. Двигаясь в направлении Персии, казаки занимались массовым грабежом царских кораблей. В планы Разина входило поступление на службу к персидскому шаху.
Однако тот ему в этом отказал. Со стороны шаха было направлено войско, которое нанесло Разину под городом Решт поражение. Вернувшись на Дон, восставшие организовали второй поход. Начался он в 1670 году и состоял из событий: 15 мая 1670 года был взят Царицын. Разин, с войском в 10 тысяч человек захватывает Самару и Саратов. После этого крестьянская война набирает массовый характер.
В ней уже принимает участие более 200 тысяч человек. Обеспокоенное царское правительство направляет на борьбу с восставшими Долгорукого и Барятинского. В итоге под Симбирском происходит сражение, в котором восставшие терпят поражение, а Разин получает тяжёлое ранение. Это явилось переломным моментом в восстании, которое постепенно стало затухать. Разин был схвачен своими же казаками и передан царю. Впоследствии он был казнён.
Это восстание показало степень народного потенциала. Когда такая сила вырывается из оков, то справиться с ней невозможно. Единственно ей требуется вождь. Ранение Разина лишило восставших предводителя, а подхватить эту функцию было некому. Соловецкое восстание Поводом восстания церковников соловецкого монастыря стали реформы Никона. Теперь церковные службы должны были проводиться по новым обрядам.
Для этого в Соловки приехал новый настоятель Иосиф. Однако он был принят враждебно и отослан обратно.