Telegraph: Британия намерена разработать к 2030 году собственные гиперзвуковые ракеты. борьба с АУГ вероятного противника. Главный вопрос: насколько отличается российская гиперзвуковая крылатая ракета ЗМ22 «Циркон» от советской сверхзвуковой крылатой ракеты 3М55 «Оникс»? История «Циркона» начиналась с заявлений о достижении скорости в пять-шесть Махов. «Циркон», или 3М22 – российская гиперзвуковая противокорабельная ракета, которая входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», кодовое обозначение NATO – SS-N-33. Оснащение бомбардировщиков Ту-22М3 новыми крылатыми ракетами большой дальности превратит их в многофункциональные ударные машины в газете Известия, в скором времени арсенал российских.
По Киеву нанесли удар гиперзвуковыми ракетами "Циркон"
Новая российская гиперзвуковая ракета 3М22 является одной из самых передовых разработок в области оперативно-тактического вооружения, готового поступить на вооружение отечественного флота. О старте очередной ракетной атаки русской армии по целям украинских вооруженных формирований в зоне СВО передает Телеграм-канал «Военкоры русской весны». Как приводится в публикации, также по целям в Николаевской области запущены дроны-камикадзе, там уже. Решения, использованные в гиперзвуковой ракете «Циркон», были опробованы еще на Х-90 ГЭЛА. Именно тогда уникальные достижения позволили значительно увеличить. По некоторым данным, под подкрыльевом держателе Ту-22М3 находится ракета Х-32 (модернизированная версия Х-22).
Российские бомбардировщики провели серию пусков новых ракет Х-32 на Украине
Telegram: Contact @milinfolive | Ракета Х-22 оказалась весьма эффективным противокорабельным средством даже без применения ядерного заряда. |
Генерал Попов назвал причину крушения Ту-22М3: «Титановый пожар сбить невозможно» - МК | Твороги выложили видео их попыток реконструкции из обломков гиперзвуковой ракеты #3М22 Циркон, примененной 12-02-24 (данные по КНІСЕ) Видео процесса и стопкадры под катом. Примерно так выглядит #Циркон по мнению экспертов из. |
Новая гиперзвуковая ракета для Ту-22М3М | При этом для ВСУ будет сложно попасть из ракет с расстояния в 250–300 километров, указал Сивков. |
Ракета Х-22 – грозное оружие ракетоносцев Ту-22М
Известно, что ряд ракет этой модификации был запущен из Житомирской области, направлением на юго-запад. борьба с АУГ вероятного противника. Стало известно о подписании нового контракта на изготовление и поставку российскому военному ведомству гиперзвуковых ракет 3М-22 межвидового ракетного комплекса 3К-22 «Циркон». Ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 несет ракету Х-32.
Эксперт Сивков назвал серьезной угрозой переданные Киеву ракеты ATACMS
Что означают сообщения западных и украинских СМИ об ударе по Киеву российской гиперзвуковой ракетой 3М22 "Циркон". Ракета КС-122 гарантировала поражение целей на удалении до 3 тыс. километров ядерным зарядом в 200 килотонн — это в 10 раз больше, чем мощность бомб, сброшенных на Японию в 1945 году. Министерство обороны РФ провело масштабные испытания гиперзвукового оружия. С разницей в несколько часов из акватории Белого моря были запущены две гиперзвуковые ракеты 3М22 «Циркон». Недавно появились новости о том, что отечественный ВМФ начал испытания сразу трёх ракетных кораблей. Ракета Х-22 оказалась весьма эффективным противокорабельным средством даже без применения ядерного заряда. Российская гиперзвуковая ракета "Циркон" представляет собой оружие нового поколения, против которого не существует защиты. Она способна поражать цели в море и на суше на расстоянии до 1500 км. В настоящее время ракета успешно проходит завершающий этап испытаний.
Что за высокоточная ракета Х-59МК2 была применена на Украине?
При нынешнем уровне развития систем противовоздушной обороны уничтожить «Цирконы» крайне сложно. Эта ракета не только летит с огромной скоростью на относительно небольшой высоте, но и может маневрировать. А попасть по приближающемуся «Циркону» ракетой ПВО будет практически невозможно. Вероятность поражения такой цели — на уровне случайности, — заключил эксперт. Неотразимая разработка По данным Минобороны, «Цирконы» летят на дальность свыше 1000 км. Их скорость достигает 9 Мах, что в девять раз быстрее скорости звука. Современные системы противовоздушной и противоракетной обороны во всём мире не проектировались для борьбы с такими скоростными целями.
При этом ракета унифицирована. Сейчас для поражения наземных и морских целей в пусковые установки кораблей приходится загружать разные типы ракет. Новый гиперзвуковой боеприпас универсален — его можно применять по любым объектам.
Уже знакомое нам МКБ «Радуга», проектировавшее сверхзвуковую Х-22, взялось и за создание дозвуковой крылатой ракеты воздушного базирования, получившей название Х-55. Сборка первых «пятьдесят пятых» была проведена в Дубне, после чего серийное производство передали на Харьковское авиапромышленное объединение ХАПО.
В 1980 году первые ракеты были отгружены заказчику. Начались испытания. Новые Х-55 планировалось использовать в комплексе с новым же стратегическим ракетоносцем Ту-160. Кроме того, под использование этих ракет были приспособлены бомбардировщики Ту-95 , получившие обозначение Ту-95МС - этот комплекс приняли на вооружение в последний день 1983 года. С 1986-го производство крылатых ракет Х-55 было перенесено в город Киров.
Характерной особенностью новых ракет стал полёт на предельно малых высотах, который обеспечивал кратное повышение неуязвимости Х-55 на маршруте, для чего потребовалось создать мощнейший по меркам восьмидесятых навигационный комплекс. На указанную дальность ракета могла принести малогабаритную термоядерную боевую часть мощностью до 0,2 мегатонны. В 1987 году на вооружение ВВС СССР была принята крылатая ракета Х-55СМ, у которой в результате навешивания конформных топливных баков, удалось повысить дальность полёта до 3500 километров. Помните, как после 1991 года Киев передал Москве в счёт погашения долгов почти четыре сотни Х-22? Точно так же в 1999 году Незалежная в качестве оплаты за поставку природного газа отдала России целых 575 крылатых ракет Х-55 и Х-55СМ.
Не менее десятка из них после начала СВО самолёты ВКС «вернут» на Украину - по крайней мере, именно к такому выводу придёт расследование, затеянное киевским режимом… Уже в XXI веке отечественные конструкторы создали новую модификацию базовой версии Х-55, оснастив ракету спутниковой системой навигации. Осовремененный вариант «пятьдесят пятой» получил название Х-555.
Серьезной проблемой снова оказалась доводка "пассивной" версии ракеты. Они были приняты на вооружение в 1976 г. Несмотря на перечисленные недостатки, боевая эффективность комплекса К-22Н значительно повысилась. Теперь для поражения авианосца, следующего в боевом ордере, требовалось не более 9 ракет с обычной БЧ. В конце 70-х гг. Было обновлено также РЭО и самолетное оборудование. Первый Ту-95КД начал дорабатываться в 1974 г. Ту-95К-22 мог нести под фюзеляжем одну полуутопленную ракету и две - на подкрыльевых узлах см.
В качестве нормальной нагрузки строевые Ту-22М и Ту-95К-22 могли нести одну, а максимальной - две ракеты. Три ракеты Х-22 на все типы самолетов подвешивались только в транспортировочном варианте это связано с трудностями перевозки ракеты. Для перевозки одной Х-22 требовался самолет АН-12 или одна железнодорожная платформа. Всего, по ориентировочным данным, было построено 60 самолетов Ту-22К, 370 Ту-22М, и переоборудовано 45 Ту-95К-22, выпущено не менее тысячи ракет Х-22 всех вариантов. Ракета Х-22 долгое время оставалась основным авиационным средством поражения средней дальности. В настоящее время ракеты семейств Д-2 и Д-2М сняты с вооружения, ядерные заряды с оставшихся Д-2Н изъяты. Самолеты Ту-95К-22 снимаются с эксплуатации, а часть Ту-22М начала перевооружаться на противорадиолокационные ракеты Х-15. В 2000 г. Украина передала 386 ракет Х-22 России в счет выплаты долгов и заявила о намерении перевооружить свои Ту-22М высокоточным оружием нового поколения, способным поражать точечные цели в фронтовой полосе это соответствовало бы принятому безъядерному статусу и новой военной доктрине. Однако такую модернизацию даже при наличии средств будет трудно провести без участия российских предприятий.
В конце 80-х гг. Ими заинтересовались Китай и Иран, но сведений о реальных поставках пока нет. Дальнейшим развитием семейства Х-22 стала ракета Х-32. Внешне она подобна своей предшественнице, но отличается элементной базой оборудования. В настоящее время готовится решение о принятии Х-32 на вооружение российской авиации. Ее носителями станут самолеты Ту-22М3. В 70-х гг. Технические проблемы закрыли этому изделию путь в серию, однако на базе Х-22Б был создан целый ряд экспериментальных летательных аппаратов, предназначенных для исследования аэродинамики гиперзвуковых скоростей, испытаний новых двигателей в том числе прямоточных и внешнего сжатия и САУ. Часть этих работ проводилась совместно со специалистами из США. На западе ракета Х-22 получила обозначение AS-4 "Kitchen".
Состав: Х-22 имеет планер, спроектированный по нормальной самолетной схеме со средним расположением крыла и стабилизатора см. Основными конструкционными материалами планера ракеты стали высокопрочные нержавеющие стали и титан, с широким применением сварки для изготовления крупногабаритных агрегатов. Фюзеляж Х-22 состоял из 4-х отсеков, стыкуемых между собой фланцевыми соединениями.
Ведь их в акватории Крыма быть не может.
В открытом доступе есть информация, что под ракету могут модернизировать береговой ракетный комплекс "Бастион". В том числе атакованы промпредприятия, где собираются безэкипажные катера, береговые ракетные комплексы, а также ракеты к РЗСО. Однако никакой речи о "Цирконе" не было. Русские военные эксперты, меж тем, склоняются к мнению, что если армия России и провела первый боевой пуск нового гиперзвукового вооружения, то это было сделано точно не с военно-морского корабля.
На данный момент носителями "Цирконов" являются фрегаты 1-го ранга и ряд атомных подводных лодок Северного флота, с которых запуск ракеты по Украине невозможен, так как её дальность ограничена 1000 км, а от Мурманска до Киева более 2000 км. Некоторые аналитики выдвинули версию, что Россией создан береговой ракетный комплекс с ракетами "Циркон", аналогичный БРК "Бастион", в версии шахтного базирования.
Вторая молодость противокорабельной ракеты Х-22
Ракетное оружие самолета Ту-22М3 | Пикабу | Промедление в реализации проекта гиперзвуковой ПКР 3М22 «Циркон» является закономерным явлением. |
«Крылатая смерть»: как новая ракета для Ту-22М3 будет уничтожать авианосцы | То есть, атака одного Ту-22М3М с тремя ракетами обнулит оборонительный потенциал сразу двух кораблей охранения авианосцев. |
Новую гиперзвуковую ракету испытали с борта Ту-22М3 | Краткое введение и новости о программе испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты 3М-22 "Циркон". |
Комплекс 3К-22 Циркон – Циркон-С, ракета 3М-22 – SS-NX-33 | «Циркон», или 3М22 – российская гиперзвуковая противокорабельная ракета, которая входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», кодовое обозначение NATO – SS-N-33. |
Дополнительный контракт на изготовление гиперзвуковых ракет 3М-22
Российские бомбардировщики провели серию пусков новых ракет Х-32 на Украине | Дальние бомбардировщики России Ту-22М3 в ходе специальной военной операции провели серию пусков новых сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет Х-32 по наземным объектам военной инфраструктуры Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. |
Defense Express: Россия впервые применила гиперзвуковую ракету 3М22 «Циркон» - Политика | По информации, полученной от обозревателей Telegram-канала «Военный осведомитель», 25 марта российские войска осуществили масштабную атаку на Киев при помощи ракет «Циркон», выпущенных с наземных установок на территории Крыма. |
По Киеву нанесли удар гиперзвуковыми ракетами "Циркон" | Ракетоносец Ту-22М3М уже испытывает новое оружие. Об этом заявил вице-премьер России Юрий Борисов. "Ведутся работы по созданию гиперзвуковых ракет нового поколения наземного, воздушного и морского базирования. |
Российские бомбардировщики провели серию пусков новых ракет Х-32 на Украине
В Мурманской области в авиационном полку дальней авиации прошли полеты дальних бомбардировщиков Ту-22м3 в темное время суток. Как стало известно, уже совсем скоро арсенал российского дальнего бомбардировщика Ту-22М3 пополнится новейшей ракетой Х-32. «Циркон», или 3М22 – российская гиперзвуковая противокорабельная ракета, которая входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», кодовое обозначение NATO – SS-N-33.
Генерал Попов назвал причину крушения Ту-22М3: «Титановый пожар сбить невозможно»
Российская гиперзвуковая ракета 3М22 «Циркон» показала разрушительную эффективность в ходе специальной военной операции (СВО). Стало известно о подписании нового контракта на изготовление и поставку российскому военному ведомству гиперзвуковых ракет 3М-22 межвидового ракетного комплекса 3К-22 «Циркон». 3М22 Циркон – перспективная противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета с гиперзвуковой воздушно-реактивной движущей установкой, находящейся на этапе разработки и испытаний в России. Запускается с морских носителей. Как стало известно, уже совсем скоро арсенал российского дальнего бомбардировщика Ту-22М3 пополнится новейшей ракетой Х-32. По информации, полученной от обозревателей Telegram-канала «Военный осведомитель», 25 марта российские войска осуществили масштабную атаку на Киев при помощи ракет «Циркон», выпущенных с наземных установок на территории Крыма.
Удары возмездия: ВКС РФ атаковали ракетами энергетические объекты Украины
Таким образом, Пентагон обладает гибкой военно-морской силой, способной действовать как в открытом океане, так и возле побережья противника. Во-первых, к ней сперва надо как-то подобраться, а дальность полета противокорабельных ракет «Томагавк» BGM-109B составляет 600 километров, действия палубной авиации — все 700 километров. Во-вторых, американские корабли оснащены весьма эффективной системой ПРО «Иджис». Противоракета Standard SM-3 способна сбивать не только баллистические ракеты, но и даже спутники.
И что же мы можем им противопоставить? Первое, что приходит на ум, это широко разрекламированная гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», которая должна заменить устаревшие «Граниты». Ракета еще не принята на вооружение, поэтому данные о ее дальнобойности разнятся.
В одних источниках указана цифра в 400 километров, в других — 600, в-третьих — даже 1000. Вероятно, наиболее точной является вторая. При гиперзвуковой скорость полета «Цирконы» должны проходить систему ПРО противника, как раскаленный нож сквозь масло.
Но есть одна проблема. У нас в ВМФ не так много больших надводных кораблей, которые смогли бы стать их носителями.
По истечении времени и некогда грозная Х-22 утратила свои позиции. Из-за развития западной техники радиоэлектронной борьбы она стала крайне уязвимой для помеховых воздействий. Однако в конце нулевого десятилетия стало понятно, что Ту-22М3 необходимо современное оружие, в противном случае нахождение самолета на балансе ДА теряет всякий смысл.
В результате в 2016 году на вооружение была принята ракета Х-32. Она считается продолжением направления Х-22, но значительно превосходит эту ракету. По дальности — 1000 км. По скорости — до 4,6 М. И, наконец, по защищенности от воздействия радиоэлектронного оружия.
Читайте также Недолгая история танка Т-14 «Армата» закончилась бесславно Разбушевавшийся кризис ставит крест на поставке в наши войска в ближайшие годы лучшей в мире бронемашины Получение этой ракеты позволило ракетоносцу проводить результативные и безопасные для самого самолета атаки на авианосные ударные группы АУГ. Поскольку дальность ракеты достигает 1000 км, то ее носителю, Ту-22М3, нет необходимости приближаться к зоне ПВО АУГ, которая простирается не далее 700 км. При этом вероятность поражения авианосца и пары крейсеров охранения очень велика в связи с тем, что система ПРО «Иджис», располагающая ракетами SM-3 и SM-6, слишком инерционна, чтобы отразить залп из трех ракет Х-32 столько несет один ракетоносец. Если же в атаке участвует звено «Бэкфайров», то успех можно считать гарантированным. В настоящий момент Ту-22М3 в функциональном отношении существенно отстает от своих собратьев по Дальней авиации.
Ту-95МС и Ту-160 являются носителями стратегических ракет повышенной дальности — Х-101 в обычном оснащении и Х-102 в ядерном. Эта ракета имеет дальность в 5500 км. И «Бэкфайер» сильно не дотягивал до таких результатов.
На экспорт во Вьетнам поставлялись корветы класса «Гепард», собранные на верфи в Зеленодольске в комплектации с морским вариантом «Пальмы» стреляющим ракетами «Сосна-Р». Ростех был вынужден дать пояснение, что, мол, 9М333 тоже нужна — чтобы пополнить поредевшие арсеналы средств поражения к выпущенным в советские годы боевым машинам «Стрела-10М» старых модификаций. Начиная с 2020 года изделия с маркировкой «9М333» регулярно демонстрировались на международных военно-технических форумах «Армия». Это дало специалистам возможность оценить, насколько отличаются изделия старого и нового выпусков. Судя по внешнему виду, компоновке и размерам, продукция выглядела практически идентично.
Ракета 9М333 в павильоне концерна «Калашников» в подмосковной Кубинке. В нем утверждается, что Российская армия в зоне проведения специальной военной операции СВО применяет «новые зенитные управляемые ракеты 9М333, которые не реагируют на тепловые ловушки, используемые Военно-воздушными силами Украины ВВСУ ». Неназванный собеседник агентства пояснил цитата : «Опыт применения 9М333 в зоне СВО показывает, что ракета очень хорошо отстраивается от помех, в частности от тепловых ловушек, обходя их и поражая цель. Это отличный показатель эффективности».
В пользу нового оружия говорит сразу несколько факторов. Из-за характеристик последних количество пусковых может быть заметно сокращено, а освободившиеся средства, вероятно, направят на создание малозаметного оружия. Однако эксперты считают, что после принятия решения о производстве модернизированного комплекса количество ракет на всех носителях может быть доведено до нескольких тысяч единиц, а стоимость производства должна уменьшиться минимум вдвое.