Саженцы винограда Красохиной С.И. Здесь вы найдете самую полную информацию о винограде, о виноградарстве и уходе за виноградом, о сортах и саженцах винограда. Выращивание саженцев винограда Как определить верх черенка винограда? саженцы Винограда плодового купить оптом в Агрофирме Поиск. Широкий ассортимент семян и посадочного материала. первогодки (т.е. укорененные черенки) можно приобрести (самовывоз) с октября по июнь по адресу: г. Воронеж, ул. Г. Лизюкова (у.
НАЧАЛАСЬ ВЫКОПКА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА ИЗ ШКОЛКИ
Корнесобственные саженцы винограда, качественный посадочный материал, гарантируем сортосоответствие, что подтверждено плодоношением на нашем винограднике. Саженцы винограда. Розы, малина, виноград за 1 рубль! САЖЕНЦЫ "ВИНОГРАД ЦЕНТР" 74.
Как устроен рынок саженцев винограда в России
Также мы готовы по запросу отправить это сообщение ещё раз, — просто напишите нам об этом! В ней ссылки на новые статьи, рассказываем о новостях и наша веселая картинка. Если вы не увидели новое письмо, пожалуйста, проверьте папку спам и добавьте нас в список контактов. Так мы не потеряем друг-друга.
Устойчивый к неблагоприятным условиям среды. Среднего срока созревания 1-15 сентября Маршал Среднего срока созревания. Грозди массой 800-1500 г. Ягоды округлые, черные, 30х44 мм, мякоть сочная, гармоничного вкуса. Среднепозднего и позднего срока созревания 15-30 сентября Заграва Сорт среднепозднего срока созревания 135-145 дн. Грозди 600-800 г и более, средней плотности. Ягоды очень крупные, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные, мякоть слегка хрустящая, кожица съедаемая, приятного, гармоничного вкуса.
Очень хорошие товарные качества и внешний вид. Плодоносит стабильно. Сорт урожайный. Светлый Столовый сорт среднепозднего срока созревания середина сентября. Грозди крупные 350-600 г, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 8 — 10 г , удлиненные, зеленовато-желтые. Лежкость хорошая. Технические сорта Августа Среднераннего срока созревания. Грозди конические, 120-150 г. Ягоды 1,5 г, округлые, насыщенного темно-синего цвета, мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкого вкуса, с легким мускатным ароматом.
Для приготовления десертных, столовых вин. Гроздь коническая, плотная, массой 200-250 г. Ягоды средние, округлые, белые, кожица тонкая, эластичная, мякоть сочная, мясистая, со слабым мускатным ароматом. Сорт устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых и десертных белых вин. Грозди цилиндро-конические, плотные, средние. Ягоды округлые, темно-синие, средние, мякотьсочная, мясистая, гармоничного вкуса, сок не окрашен. Используется для приготовления столовых красных вин дегустационная оценка 7,7 баллов.
Ягоды овальноудлиненной формы, желто-зеленые, кожица прочная, мякоть мясистая, с большим сахаронакоплением. Урожайность регулярная, высокая.
Томайский Кусты выше средней силы роста. Грозди средней плотности, весом 500-700 г и выше. Ягоды розовые, тёмно-розовые, овальные, по внешнему виду и вкусу напоминают Кардинал весом 6-8 г , с лёгким мускатным ароматом. Устойчив к милдью и оидиуму. Срок созревания - в конце июля-начале августа. Шахтерский ранний Раннесреднего срока созревания. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая. Ягода крупная, округлая, красно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Транспортабельный сорт.
Устойчивый к неблагоприятным условиям среды. Среднего срока созревания 1-15 сентября Маршал Среднего срока созревания. Грозди массой 800-1500 г. Ягоды округлые, черные, 30х44 мм, мякоть сочная, гармоничного вкуса. Среднепозднего и позднего срока созревания 15-30 сентября Заграва Сорт среднепозднего срока созревания 135-145 дн. Грозди 600-800 г и более, средней плотности. Ягоды очень крупные, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные, мякоть слегка хрустящая, кожица съедаемая, приятного, гармоничного вкуса. Очень хорошие товарные качества и внешний вид. Плодоносит стабильно. Сорт урожайный.
Светлый Столовый сорт среднепозднего срока созревания середина сентября. Грозди крупные 350-600 г, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 8 — 10 г , удлиненные, зеленовато-желтые.
По результатам проведенных мероприятий карантинные объекты для России не обнаружены. Южное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по посеву и посадке ввезенной импортной подкарантинной продукции, об обязательном извещении территориального управления уполномоченного органа любым доступным способом, в том числе в электронной форме через официальный сайт территориального управления уполномоченного органа, о месте, дате посева и посадки, наименовании, количестве подкарантинной продукции, реквизитах фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата контроля надзора при наличии за 5 рабочих дней до начала посева, высадки подкарантинной продукции.
Купить саженцы винограда
Максимум, что они могут содержать, это рудимент — мягкое «упоминание» косточки, которое совершенно не чувствуется, когда человек ест виноград. Эти сорта идеально подходят для сушки, то есть для приготовления изюма. Так же их очень удобно есть свежими. Винные и соковые сорта винограда принципиально отличаются от столовых. Эти ягоды меньше по размеру, у них жесткая шкурка. Крупные косточки, а внутри вместо мякоти сок, который составляет 80-85 процентов от ягоды. Эти плоды зачастую обладают ярко выраженным цветом и ароматом. Для приготовления вина и сока важно все. И шкурка ягоды, и ее содержимое, и даже косточки.
Именно от этих трех составляющих зависит то, насколько ароматными и насыщенными по вкусу получатся приготовленные из ягод напитки. Такая ситуация возникает из-за того, что люди неправильно выбрали сорт растения. Зачем выращивать то, что вам не нужно? Определитесь с тем, какой виноград вы хотите видеть на своем столе, попробуйте эти ягоды на вкус и только если они вам понравятся, приобретайте тот или иной сорт винограда! Выращивайте именно то, что вам нужно, что вам нравится! Покупаем и готовим к высадке виноград Определившись с сортом растения, отправляйтесь за черенками. Их лучше всего приобретать у разводчиков, на специальных ярмарках или на рынках.
На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Здесь адреса и другие контакты надежных частных коллекционеров сортов винограда.
В их коллекциях самые интересные сорта винограда. Обычно они следят когда появляются новые сорта винограда и стараются пополнить ими коллекцию. Со временем в каталоге остаются только самые достойные сорта. Мы предоставляем общую информацию о продавцах коллекционных сортов винограда, все подробности о доставке, условиях заказа, цене, оплате, узнавайте непосредственно у коллекционера на сайте или странице социальной сети.
Поддержка была оказана 16 значимым инвестпроектам по виноделию и закладке виноградников. Вице-премьер подчеркнула, что программы льготного кредитования необходимо продолжать и не менять правила в течение всего срока кредита. Председатель правления АВВР Дмитрий Киселев, выступая на форуме, отметил, что Россия, как винодельческая держава, идет в своем развитии гораздо быстрее других государств, регионы страны уже начали принимать территориальные стандарты качества. Росту популярности российских вин, по словам Евтухова, способствует проведение дней российских вин в торговых сетях, в которых участвуют десятки тысяч магазинов, в том числе малых региональных. При этом повышение спроса позволяет увеличивать производство вин.
Виноград для всех forum.vinograd7.ru
Магарача, кишмиш с окрашенным соком, пригоден как для еды, так для вина. Этот сорт хорош для микса с известным воронежским Мукузани, придает танины и ярко-рубиновый цвет. Из-за отсутствия косточек можно не ждать фенольной зрелости. Монарх - лучший немецкий красный гибрид для вина премиум-класса. Вино из него неоднократно получало первые места на конкурсах. Требует укрытия на зиму.
Регент - как и Рондо приближенный к классике винифера сорт, один из немногих гибридов склонных к выдержке, вино из него раскрывается через год. Рисус - гибрид известного Рислинга рейнского, неплохой надёжный сорт для белого вина, имеются массовые посадки промышленных виноградников. Мускат блау - устойчивый к болезням универсальный ранний красный мускатный сорт, не требует никаких опрыскиваний. Из него делают чистое экологическое вино и соки. Потапенко, вино из него с ярким ароматом ежевики по итогам конкурсов всегда в десятке лучших.
Левокумский уст. Для вина желательна термомацерация. Леон Мийо - из серии франко-американских неукрывных гибридов. Промышленные посадки в Канаде. Лучшее предложение для северных регионов.
Пинар - красный Мукузани беспроблемный морозостойкий сорт с окрашенным соком из серии "Посадил и забыл". Лучший для шпалер и навесов, не предусматривает никаких обработок, вино из него со сложным ароматом ГПП, исключительное для выращивания в северных регионах, рекомендован для начинающих виноделов. Солярис - Белый ранний франко-американских сорт, морозостойкий со своеобразным букетом фруктов с высоким сахаронакоплением. Вино из него неординарное с ароматом ананаса, неплохой выбор для начинающих виноделов. Из-за большой сахаристости его ещё используют для получения спирта.
Уни Блан - франко-итальянский сорт Треббиано с высоким сахаронакоплением, вино получается по типу Рислинга, чаще используется для приготовления коньяка, распространенный сорт в Тоскано. Фоль Бланш - французский морозостойкий сорт с высокой кислотностью. Применяется для производства коньяка и бренди. Вандаль клише - белый канадский морозостойкий устойчивый ранний сорт с фруктовым букетом. Вино из него имеет ананасово-банановый аромат, может выращивается на шпалере и навесах, красивые нежно-желтые ягоды.
Дюна дёнде Новый венгерский сорт из польского питомника. Паннон франкош. Новый венгерский сорт из польского питомника. Цветочный - очень мускатный ароматный ранний морозостойки сорт, применяется для десертных мускатных вин по типу Asti. В Воронеже его иногда неправильно называют Конфетка так как его очень любят дети.
Для коньяка самое то. Оберлин нуар - всеми известный Воронежский Мукузани, красный сорт с окрашенным соком из серии "Посадил и забыл", вино из него спорное, часто вызывает удивление и восхищение своеобразным ароматом у профессиональных сомелье, многие считают лучшее для северных регионов, желателен микс танинов и проведение Яблочно- молочного брожения MLF.
Поэтому сомнений в том, что основной объем потребностей в саженцах будет закрыт питомниками Кубани, у меня нет. Причем часть саженцев будет продаваться в другие регионы России, — сказал он « Агроинвестору ». Я думаю, пройдет несколько лет, и страна закроет свои потребности в саженцах винограда».
Попович отметил, что импортные саженцы также будут приобретаться и дальше, потому что весь спектр сортов винограда нельзя производить на отечественном посадочном материале. Также я не согласен с мнением, что отечественные саженцы уступают по качеству зарубежным. Такие мнения я слышу последние 60 лет, но нужно понимать, что каждый саженец индивидуален, и очень многое зависит от того, как с ними потом работают агрономы. В начале работы любого питомника всегда могут быть какие-то осечки, но нельзя на этом основании делать выводы о плохом качестве товара», — уверен Попович.
Максимовой, 130 тел. Теперь все уроки Школы Сибирского Виноградарства вы сможете получить в одной брошюре. Стоимость книги 75 рублей. Приобрести книгу можно непосредственно у Слепко Леонида Ивановича. Социалистическая, д.
Очень приятно, что моя работа была так высоко оценена жюри и экспертами конкурса. У меня изменился номер абонентского ящика.
Не создается и условий для развития болезней. Лэкэтуш заметила, что формировка с сучком замещения намного лучше, чем без него. Лоза развивается более эффективно, да и вызревает лучше. Начинающим же виноградарям знаю по себе всегда жалко обрезать лишние и лозы, и грозди.
И все же растение, как показывает опыт, лучше недогрузить, чем перегрузить. Ведь перегрузка весьма чревата потерей урожая в следующем сезоне. На взрослых кустах и в открытом грунте, и в теплице всегда оставляю по одной грозди на побег. В наших северных условиях и климате такая нагрузка оптимальна. Виноград с чрезмерно крупными гроздями хозяйка не жалует: все должно быть в меру и в соответствии с потенциалом сорта. Если говорить о ее коллекции, то самый большой по весу, пожалуй, «Гелиодор».
Черенок к черенку Черенкование сродни уходу за новорожденным: очень хочется, чтобы черенок укоренился. Особенно если он редкий и дорогостоящий. А для этого виноградари используют различные способы и методы. Елена заготавливает черенки осенью и хранит их всю зиму в снегу. К укоренению приступает в апреле, не раньше. Поначалу по методу профессора Радчевского просто ставила их в емкости с водой, уровень которой не более 2 см, и ждала, когда набухнут почки.
Потом для усиления эффективности укоренения начала использовать «Корневин» или «Клонекс». Заметила, что чем больше их в одной емкости, тем хуже укореняются. А все потому, что, по ее убеждению, дышать при таком тесном соседстве корешкам намного труднее. Да и быстро мутнеющая вода — явный признак «перенаселения». Один из минусов такого укоренения — значительные выпады уже укоренившихся черенков при их пересадке в грунт. Ряд сортов в силу особенностей вообще не образуют корней в воде.
Да и не каждый сорт даже имея хорошие корни после укоренения в воде приживается в почве после пересадки. И не важно, теплица это или открытый грунт. Бывает, что один и тот же сорт в один год хорошо пускает корни в воде, а в другой — отлично укореняется только в грунте. Бывает, что черенок гонит побег, совсем забыв об образовании корней. И случаи такие не единичные. Методом проб и ошибок Лэкэтуш научилась укоренять даже те черенки, что уже дали пышную листву, не образовав ни одного корешка.
А ведь если они за 1,5 — 2 месяца не укоренились, то с каждым днем в них истощается запас питательных веществ, который, увы, небезграничен. Виноградарь удаляет часть прошлогодней лозы внизу черенка, отступив от узла 1 см обратите внимание на рисунок. Срез замазывает неразбавленным «Клонексом». Дает препарату подсохнуть пять-семь минут и погружает черенок в воду до зеленого побега. Через пару недель низ черенка, как правило, обрастает корешками. Объяснение этому простое: листья за счет фотосинтеза дают питание побегу, вода поставляет кислород, «Клонекс» срабатывает как мощный стимулятор.
А в совокупности все это активно способствует образованию и росту корней. Для увеличения процента выхода укоренившихся черенков чубуков в прошлом году из элементов для монтажа теплого пола Елена изготовила домашний кильчеватор. Он позволяет поддерживать температуру плюс 24 — 26 градусов в зоне образования корней, то есть в нижней части черенка. Вверху же его температура должна быть на 10 — 12 градусов ниже. То есть держим «голову» в холоде, а «ноги» — в тепле. Подросшие саженцы хозяйка старается высадить в грунт осенью.
При условии, конечно, что лоза вызрела. Холода — не беда Готовя кусты к зимовке, Елена первым делом но только после листопада проводит предварительную обрезку. Можно эту операцию перенести и на весну, но тогда лучше не запаздывать и убрать все лишние лозы до начала сокодвижения. Так же перед укрытием необходимо собрать и сжечь все опавшие листья, а лозы обработать фунгицидами. Затем пригнуть к земле или нижней шпалере и закрепить. Укрывной материал обязательно должен быть сухим и дышащим.
В последние годы Лэкэтуш использует для укрытия синтепон толщиной 3 — 5 см. Но укладывает его поверх спанбонда. Эффективна в этом случае и пористая подложка под ламинат. Она долговечна и не намокает. Лозы под ней хорошо проветриваются и не плесневеют. Да и сама ее укладка экономит массу времени, что осенью не менее важно.
Плюс на минус Начинать дружбу с виноградом Елена Николаевна однозначно советует с сортов, а не гибридов или гибридных форм. Они более устойчивые, да и испытание временем прошли. Гибриды же изнеженные и капризные.
Искусство виноделия: в Крыму за один день высаживают до десяти саженцев винограда
Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов. С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры.
Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы. Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь. Сегодня по агротехнике соперничаем непосредственно с югом.
Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области могут быть виноградные фермы. Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов. Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза. Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне.
Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии. Он пришел туда за помощью: просил методический материал о выращивании северного винограда. Ответ его удивил: мол, вы на земле сегодня больше нас знаете об этом. И его попросили поделиться опытом. Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых.
Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали. У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую.
Тогда садоводы стали выписывать из соседних регионов сорта, устойчивые к минусовым температурам, сроком созревания 90-100 дней. Позже появились небольшие кисточки. Хороший урожай мы сняли только этим летом, — рассказала Татьяна. Выращивание винограда в северных условиях — достаточно кропотливое занятие. Осенью из вызревшей лозы нарезаются черенки и до февраля хранятся в подполье. Затем их обрабатывают медным купоросом и ставят в воду для укоренения.
После корешки сажают в горшки с землёй и помещают на окно, а с приходом тепла — в теплицу. Осенью саженцы отправляются на грядки на постоянное место. Отличились «Алёшенькин» и «Изабелла»...
Запрос очень большой», - рассказал Тимофей Месеняшин. Он отметил, что на реконструкцию прививочного комплекса понадобилось три месяца. На прошлой неделе состоялся его запуск.
Цена указана на трех-четырехглазковые черенки длина 40-50 см , саженцы корнесобственные. Заказы оформляются и высылаются только после согласования. Оплата на банковскую карточку «Сбербанк» Россия.
ФОРУМ ВИНОГРАД
В Минсельхозе рассказали, что почти 70% саженцев винограда в России импортные | Более 2,5 млн привитых саженцев винограда прижились в новом крупном дагестанском питомнике на предприятии. |
Фермер Сергей Садов выращивает виноград по уникальной технологии | Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Дирижер Сада. Доставка почтой, СДЭК по всей России! 3-х фазная защитная упаковка саженцев. Гарантия 100 дней с момента. |
Комплекс по производству саженцев винограда восстановили в Крыму | Каталог сортов и гибридных форм Винограда и других культур на осень 2023ГГ. Название, первая сумма — Черенок (цена р.), вторая сумма — Саженец (цена р.). |
Преимущества “вкусного и полезного” украшения участка
- Лидеры продаж
- Полезная информация
- Разнообразие видов саженцев винограда
- Купить саженцы винограда - заказать с доставкой по низкой цене
Виноград плодовый
В крымском ВУЗе восстановили прививочный комплекс по производству черенков винограда. Нужны свои саженцы. Не на последнем месте у виноградарей сейчас стоит и вопрос по развитию собственных региональных питомников саженцев винограда. Более 1,5 млн виноградных, плодовых саженцев и черенков исследовано в Крыму с начала 2024 года. Серая гниль винограда. Сорта винограда, новый раздел сайта. Сортовая агротехника. На сайте вы можете ознакомится с каталогом саженцев и черенков винограда. это поистине уникальное явление.
Питомник агрофирмы «Южная» в 2023 году произведет 2,7 млн саженцев винограда
Виноград Альбатрос заказать саженцы в Крыму от Мир Садовод: у нас широкий выбор, как оптом, так и единичными экземплярами. Саженцы винограда по лучшим ценам в питомнике "Солнечная гроздь". столовые и технические, разных сроков созревания, разного вкуса и цвета. Купить дешево саженцы винограда в Крыму и Краснодарском крае с доставкой Почтой и CDEK по России, питомник «Свои Плоды».Цены у нас от производителя. Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков.
Виноградарь поделилась личным опытом выращивания солнечной ягоды на Витебщине
Они участвовали в организации питомника. Олег Примыш, сотрудник питомника виноградных саженцев: «На основе их технологической карты разработали свою, за 2 года произвели определенный объем саженцев и, по сути, уже можем самостоятельно это все осуществлять». В Институте виноградарства и виноделия «Магарач» знают, как обойтись без итальянских саженцев. Организация основана два века назад, селекционный опыт накоплен колоссальный. В советские годы виноделы использовали исключительно отечественные саженцы. Сейчас мы должны выйти на эту же цифру, потому что импортозамещение, или импортовытеснение уже на сегодня наша основная задача». Институт готовит землю под новый питомник, который займет площадь в 200 гектаров. Этого хватит, чтобы обеспечивать большинство винодельческих предприятий России. Владимир Панков, главный агроном НИИ виноградарства и виноделия «Магарач»: «Он первый и единственный в Российской Федерации, который имеет такую высокую степень чистосортности, он свободен от болезней, микоплазмов, вирусов».
В лаборатории института виноград размножают микроклонированием. Для этого берется меристема, ткань верхней часть растения, где клетки непрерывно делятся.
Слишком ранняя весна при 68 га виноградников- последний раз на моей памяти такое было в начале девяностых. Я хочу предложить руководству пусть на будущее, пусть не в этом году, но вообще организовывать мастер-классы для желающих обучиться обрезке - и нам помощь, и людям прекрасный опыт. Напишите , пожалуйста, в комментариях - если бы у нас в институте была бы такая практика - вы бы согласились поучаствовать?
Министр сообщил, что в минувшем году виноградари заложили 319,8 га новых виноградников, приобрели 160 единиц техники и оборудования по программе софинансирования. Что касается мер господдержки, то в 2022 году ими воспользовались 28 профильных организаций, которые получили 104 млн рублей компенсационных выплат, направленных на поддержку виноградарства. И, поскольку виноградарство и виноделие на Ставрополье уверенно набирают обороты, в нынешнем году сумму компенсационных выплат по программе господдержки решено было удвоить — в краевом бюджете на эти цели уже заложены 226,6 млн рублей. Кроме того, сказал министр, ставропольские виноградари и виноделы уже «набирают вес» на федеральном уровне. И уже принято решение о создании виноградо-винодельческого совета в зоне «Ставрополье», которая стала одной из семи российских профильных территорий, созданных по закону о виноградарстве и виноделии», — уточнил Измалков. Кроме того, совет будет курировать вопросы соблюдения виноградарями технологий по выращиванию винограда,оказывать помощь с выбором сортов саженцев с учётом той или иной природно-климатической зоны региона. Маленький ствол и крепкие корни: знатоки рассказали ставропольцам, как выбирать саженцы Больше площадей — больше рабочих мест Руководитель ГКУ «Ставропольвиноградплодпром» Алексей Лысенко уверен, что у Ставрополья есть мощнейший потенциал для увеличения площадей виноградников не только до тех размеров, которые были в регионе до антиалкогольной кампании, но до гораздо больших. Речь идёт не только о площадях под технические сорта винограда, которые используются в виноделии, но и под столовые сорта, которые предназначены для еды», — говорит Лысенко. Почти 40 млн рублей на покупку спецтехники получили виноградари Ставрополья По его словам, виноградарство и виноделие становятся всё более и более привлекательным не только для крупных сельхозтоваропроизводителей, но и для мелких хозяйств. С недавнего времени лицензию на производство виноматериалов и вина могут получить и представители малых хозяйствующих субъектов, в частности, КФХ, а не только крупные предприятия.
Сибирский виноград такой же вкусный и сладкий, как и в южных регионах. Этим хобби пенсионер занимается уже 14 лет, а в целом же садоводством увлекается с девятого класса. Виноград добрался и до дома. Узкая специализация - малина, а вторая большая любовь - виноград! КП-Новосибирск подоспела к сбору урожая, чтобы узнать, как такое возможно - вырастить сочный, крупный виноград в неприветливых условиях Сибири. Анатолий Степанович выращивает виноград для себя и для друзей, возит на выставки и проводит у себя экскурсии. И сейчас у меня насчитывается около 140 сортов винограда, - рассказывает Анатолий Сидорович, проводя экскурсию по «сибирской Шампани». Крупный виноград Анатолий Степанович называет огурцами. Анатолий Степанович гордо прохаживается по зеленым рядам и, как в музее, рассказывает о каждом сорте, любовно поглаживая ягоды. У некоторых сортов ярко выраженный мускатный привкус, что придает особую пикантность. Но опытный садовод доказывает обратное и знакомит с морозостойкими сортами винограда. БЧЗ - самый универсальный и морозостойкий виноград. Его используют для такого сложного вина, как кагор. У нас четыре куста БЧЗ - собираем до 120 - 140 килограммов в год.