Но исследования, проведенные в последние годы, напротив, показали, что БАДы могут повысить риск рака, а не уменьшить. Однако неконтролируемый прием БАДов может быть опасным для здоровья. Врач дерматовенеролог, косметолог клиники "Отражение" Пестерева Мария Александровна рассматривает эффективность БАДов с медицинской точки зрения. Рассказываем, стоит ли пользоваться БАДами, насколько это полезно и будет ли вред от их применения.
Вся правда о витаминах и БАДах от врача
Одни считают БАДы незаменимыми, другие пустышками, третьи говорят о том, что это вредно. Почему употребление биологически активных добавок может быть опасным. Что такое бады и чем они опасны. Самое интересное, что многие БАДы якобы не имеют противопоказаний, но при этом чрезвычайно эффективны при множестве самых различных заболеваний. При каких заболеваниях опасно принимать БАД в принципе и это должно быть строго под контролем врача? Чем опасна такая практика и какие последствия могут быть от бесконтрольного употребления БАДов, объясняют врачи «Доктору Питеру».
Что же такое БАДы, польза или вред?
Отличия БАДов от лекарств | Чем опасны БАДы и почему их лучше заменять продуктами — интервью с врачом. |
Рад я БАДу или не рад. Чем опасны биологически активные добавки? | БАДы – не панацея от болезней, считает известный иркутский врач-фитотерапевт Изислав Лившиц. |
Почему нужно принимать БАД
Напомним, тадалафил ранее обнаруживался и в российских БАДах «Сеалекс Форте» и «Али Капс» – за это добавки лишились регистрации. Однако, для взрослых людей, которые полноценно питаются, проживают в благоприятных климатических условиях в подавляющем большинстве случаев никакие витамины и БАДы не нужны. Корреспонденты нашли среди товаров в онлайн-магазинах опасный для жизни препарат японской фирмы «Kobayashi»*. Биологически активные добавки (БАДы) за последние десятилетия так основательно вошли в нашу жизнь, что, кажется, уже невозможно найти человека, который хоть раз их не попробовал.
Что нужно знать о БАДах и стоит ли их принимать
Большую часть такой продукции пришлось отлавливать уже в аптеках. Обещанная маркировка добавок обещает снизить долю контрафакта вполовину, что поднимет суммарный доход легальных производителей на 2 млрд рублей в год. Дополнительно можно будет нормально собирать аналитическую информацию о дистанционном канале продаж.
Кто не слышал о том, что нужно пить молоко, чтобы скорее вырасти, что рыба поможет стать умным, каша — бодрым и энергичным, а мясо и яйца — сильным и здоровым? Однако, покупая пилюли, которые, якобы, должны сделать нас сильными и здоровыми, мы не задумываемся, что подавляем способность организма самостоятельно воспроизводить те или иные вещества, заменяя их огромными дозами синтетических аналогов. Этим летом в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходит книга Тима Спектора «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда», в которой автор показывает, насколько необоснованны большинство глубоко укорененных в нашем сознании представлений о еде. Витамины — колоссальный обман Мы превратились в нацию глотателей таблеток. Примерно половина всех американцев и британцев ежедневно принимают витамины. А во всём мире так поступает около миллиарда человек. Похоже, мы до сих пор, через сто лет после открытия витаминов, одержимы ими. Нам говорят, что они могут всё — от лечения рака до профилактики облысения, от облегчения похмелья до повышения тонуса организма. К 2025 году население Земли станет тратить на витамины 193 миллиарда долларов в год, так что производящие их компании сравняются по прибыльности с большими фармацевтическими корпорациями. Богатые люди теперь могут даже получать свою ежедневную дозу витаминов в виде внутривенных инъекций. Мы купились на идею, что добавление витамина D, кальция, фолиевой кислоты, витаминов группы B и железа во всё большее количество продуктов — в том числе молоко, сухие завтраки, хлеб и другие продукты интенсивной обработки — делает их «полезными». Это позволяет департаментам общественного здравоохранения заявлять, что они улучшают здоровье населения «естественным путем» и «рентабельно», не прибегая к «фармацевтическим средствам». Но мы колоссально переоцениваем пользу витаминов и недооцениваем связанный с ними риск. Практически ни для каких витаминов польза не доказана, зато всё больше свидетельств, что они могут принести вред. Идея, что людям нужны дополнительные витамины и биодобавки к пище, родилась в 1930-х, когда населению в самом деле не хватало необходимых питательных веществ. Однако она живёт и поныне, хотя сейчас главная проблема — чрезмерное употребление мусорной пищи. Уверенность, что добавка витаминов делает еду здоровее, не поддержана никакими исследованиями, но позволила производителям пищевых продуктов внушить нам, что продукты высокой степени переработки с добавлением витаминов и минералов как-то для нас полезны. Например, пищевые компании добавляют витамины в напичканные сахаром сухие завтраки, такие как Frosties, поскольку это позволяет им заявлять, не нарушая закона, что эти хлопья могут быть хорошим источником витамина D. Но это лишь дымовая завеса для того факта, что небольшая мисочка хлопьев содержит свыше половины рекомендованной для ребенка дневной дозы сахара. Растерянность публики и шумиха вокруг пищевых добавок — следствие хитрых маркетинговых кампаний, отчетов об излечении болезней с помощью витаминов основанных на обрывочных разрозненных данных и бабкиных сказок. Например, миф, что прием витамина С укрепляет иммунную систему, вероятно, пошел от нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, выдвинувшего в начале 1960-х гипотезу, что прием витамина C предотвращает обычную простуду хотя множество заслуживающих доверия экспериментов опровергло эту теорию. Некоторые исследования показали, что витамин С, если принимать его с добавкой цинка, снижает проявление симптомов простуды на срок от 6 до 12 часов. Однако вполне вероятно, что такой же результат можно получить, выпив стакан апельсинового сока или съев киви, — просто до сих пор никто не дал денег на проведение соответствующих экспериментов. Более того, наша желудочно-кишечная микрофлора синтезирует некоторые витамины, такие как витамины группы B, фолиевая кислота и витамин К. За последние десять лет уровень потребления фруктов и овощей британцами почти не изменился, и абсолютно все половозрастные группы игнорируют рекомендации по употреблению пяти порций овощей и фруктов в день. Люди думают, что, поскольку доказано благоприятное действие таких продуктов, как фрукты, овощи, жирная рыба, прием отдельных химических компонентов, встречающихся в этих продуктах, будет так же благотворно влиять на здоровье. Результаты широкомасштабных клинических испытаний показывают, что это неверно. Признаюсь, что я и сам когда-то принимал витаминные добавки, в том числе витамин D и рыбий жир с омега-3 жирными кислотами, но шесть лет назад поменял свое мнение. В ходе работы над книгами и публикации более 30 научных статей о витамине D и кальции я изучал результаты грамотно проведенных, объективных исследований, и они убедили меня, что витамины не только не помогают, но во многих случаях могут даже вредить. Их популярность подпитывается правительствами и системами здравоохранения, хотя всё больше научных данных свидетельствуют против их полезности. Мы как будто забыли, что витамины — обычные химические вещества, просто называются красиво. Британское правительство отстаивает добавку витаминов во многие продукты питания и недавно заявило, якобы свидетельства полезности витамина D для здоровья так сильны, что все 60 миллионов британцев должны в течение полугода принимать ежедневную дозу этого витамина. Это значит, что тысячи пищевых добавок, которыми забиты полки аптек в стране, не проверялись на безопасность и эффективность. Никто не выяснял даже, находится ли в пузырьке именно то, что написано на упаковке.
На самом деле фармацевты сейчас уже умеют делать такие формы витаминно-минеральных комплексов, где все сочетается в одной таблетке и не мешает друг другу. Для этого существуют микрокапсулирование и гранулирование: вещества-антагонисты покрываются тонкой оболочкой и помещаются в капсулу или таблетку вместе с другими активными и неактивными ингредиентами, которые просто наслаиваются. В организме такие микрокапсулы или гранулы растворяются в заданное время, не мешая другим компонентам. Кстати, самих витаминов в таблетках обычно крошечные количества, все остальное добавляется для повышения биодоступности, увеличения массы, а также для цвета и вкуса. Например, в последнее время популярной стала форма жевательных пастилок. Мармеладную массу получают из желейного сиропа, регулятора кислотности и витаминной смеси с ароматизаторами и красителями. Картина дня.
Одни уверены в чуть ли не чудодейственных свойствах добавок «от природы», другие же говорят о бесполезной трате денег тех, кто повелся на маркетинговые уловки компаний-производителей. Но есть и третья сторона этого вопроса: безопасность БАД. В этом году прошёл ряд громких судебных процессов по ограничению продаж БАДов с содержанием запрещённых и сильнодействующих веществ. Несмотря на то что судебная практика говорит о том, что судьи выносят решения не в пользу недобросовестных компаний, органы исполнительной власти будто действуют по-своему, никому не ведомому плану. Фото: pixabay. В конце августа этого года Центральным районным судом города Барнаула было вынесено решение о признании запрещенной к распространению на территории РФ информации о продаже специализированной пищевой продукции с официального сайта небезызвестной американской компании iHerb. Простыми словами, суд постановил закрыть интернет-ресурс, а следовательно, и продажи на нем. Причиной такого жесткого решения стали многочисленные нарушения, обнаруженные экспертами на сайте компании. Более тысячи препаратов не соответствовали техническому регламенту, БАДы, содержащие лекарственные средства, продукты с превышением разрешенных дозировок, запрещенные на территории страны вещества — список «грехов» компании оказался велик. Опасность продукции, распространяемой iHerb, усугублялась еще и достаточно агрессивными маркетинговыми мерами.
Врач Серебренникова: бесконтрольный прием БАДов может развить заболевания
Известны случаи, когда дети умирали просто потому, что играли со свистульками, сделанными из сухих стеблей болиголова. Если учесть, что задокументированных лекарственных свойств у болиголова нет, любых добавок с этим растением безопаснее избегать. Донник Что это такое. Донник, или Melilotus officinalis, — однолетнее или двулетнее лекарственное травянистое растение из семейства бобовых. Внешне напоминает клевер, но не с белыми или розовыми, а с желтыми цветами.
На основе донника есть как добавки, так и растительные лекарства. Это сухие стебли, листья и цветы, из которых делают отвары или заваривают их в чай. Продавцы добавок утверждают, что донник снижает давление и обладает отхаркивающим, успокоительным, мочегонным антибактериальным, антиспазматическим и болеутоляющим эффектом. Растительные лекарственные средства используют при постоянной венозной недостаточности и болях в ногах, судорогах в икрах, зуде и отеках.
Принцип работы лекарств с донником пока понятен не до конца. Но, скорее всего, действует кумарин — вещество, которое обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробным и снижающим давление эффектом. Опираясь на опыт многолетнего использования, эксперты из Европейского Медицинского Агентства, или ЕМА, пришли к выводу , что чаи на основе растительных лекарств с донником можно использовать для лечения незначительных проблем с кровообращением и воспалений кожи. Но поскольку эксперты ЕМА в своих выводах опирались не на данные крупных качественных клинических испытаний, которых у донника нет, считать его растительным лекарством согласны не все эксперты в области здравоохранения.
Эффективность средств с донником в качестве отхаркивающего, успокоительного, мочегонного, антибактериального, антиспазматического и болеутоляющего средства никто не проверял. Данных о традиционном использовании донника по этим показаниям тоже нет. Чаи и отвары из правильно высушенного донника содержат мало кумарина и не вредят здоровью большинства людей без проблем с печенью. При желании их прием можно обсудить с лечащим врачом.
Однако добавки — это не то же самое, что растительные лекарства. Компании-производители не обязаны отбирать для них сырье так же тщательно, как для лекарств.
БАД — это концентрат природного вещества или вещество, идентичное натуральному аналогу, получаемое химическим путем. Сюда же можно отнести эубиотики — бактериальные средства, регулирующие состав микрофлоры желудка и кишечника. БАД иногда называют пищевой добавкой, однако такое определение не совсем правильное. Под термином «пищевые добавки» подразумевают компоненты как правило, синтетические , которые используют для придания продуктам питания определенных качеств.
Было бы, конечно, намного лучше обойтись без их добавления. Однако, к большому сожалению, пищевая промышленность в наши дни не в состоянии обходиться без искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей и консервантов. Тем не менее, нельзя сказать, что БАД — это лекарства, хотя четких разграничений между первыми и вторыми нет. Дело в том, что, как и прошедшие клинические испытания лекарства, некоторые БАД из группы парафармацевтиков тоже целенаправленно воздействуют на те или иные органы и системы организма. В системе регистрации лекарственных средств и БАД разных стран имеются определенные различия. Поэтому иногда получается так, что одинаковые препараты в одном государстве могут быть зарегистрированы как лекарственные, а в другом — как биологические добавки.
К примеру, в Германии и Франции препараты, имеющие в своем составе чеснок, входят в список лекарств и реализуются в аптеках. А в других странах, например, Нидерландах, такие же средства регистрируют как БАД. Похожая ситуация складывается и со средствами, содержащими экстракт зверобоя — в Германии их классифицируют как антидепрессанты и используют для лечения соответствующих состояний, а в Англии и Нидерландах они зарегистрированы как БАД. Почему БАД не являются лекарствами? В отличие от эффективного лекарства, оказывающего быстрое воздействие, БАД способствуют восстановлению баланса в организме и устранению патологий, которые могут спровоцировать развитие болезни. Эти средства не действуют как регуляторные силы.
Внешне они могут казаться здоровыми, но испытывать, например, дефицит железа или витамина B12. При недостатке микроэлементов используются, в частности, витамины и минеральные добавки, продолжает ВОЗ в другой в работе, посвященной товарам для здоровья, связанным с питанием. В целом количество необходимых человеку БАДов индивидуально: кто-то принимает их как настоящий биохакер, а кому-то достаточно одной банки мультивитаминного комплекса. Собственно, болезнь была известна достаточно давно, но прежде от нее страдало местное население. Голландское правительство отправило на свою военную базу на Суматре группу врачей для расследования. В составе делегации был Христиан Эйкман.
Сначала врачи сосредоточились на поиске бактерии, которая может вызывать болезнь, рассматривалась и версия отравления. Эйкман заметил, что симптомы, похожие на бери-бери, есть у кур, которых разводили при военной базе. Внезапно куры выздоровели. Выяснилось, что новый повар приказал не кормить гражданских птиц обработанным рисом, предназначенным для военных. После многолетних попыток исследователям удалось разгадать загадку: в верхнем слое риса содержится тиамин — витамин B1. И как раз этот слой при обработке риса уничтожается.
Собственно витамин выделил польский ученый Казимир Функ, он же придумал и термин vital amin — vitamin, но Нобелевскую премию за открытие антинейротического витамина получили Эйкман, а также сэр Фредерик Хопкинс, с которым он вместе работал.
Поскольку добавки не требуют рецепта и на многих из них написано, что они натуральные, существует широко распространённое заблуждение, что они не могут помешать лекарствам. На самом деле многие из этих продуктов содержат ингредиенты, которые могут помешать другим медикаментозным средствам. Таким образом, добавки могут усиливать или уменьшать действие лекарственных препаратов. Многие считают, что витамины и минеральные добавки защитят наши сердца. Однако, большой аналитический обзор учёных, который был опубликован в 2018 году, не нашёл существенной пользы в этом вопросе. Можно сказать, что в целом данные о популярных биодобавках, таких как поливитамины, витамин Д, кальций, витамин С, не показывают какой-то значимой выгоды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта. В 2013 году было проведено исследование, задача которого была в том, чтобы выяснить снижает ли на самом деле витамин С частоту, продолжительность и тяжесть простуды при использовании в качестве регулярной пищевой добавки каждый день или в качестве терапии, когда появляются симптомы простуды. При этом учёные обнаружили, что витамин С не предотвращает простуду среди населения в целом.
Однако они пришли к выводу, что витамин С уменьшил тяжесть симптомов и продолжительность простудных заболеваний. Также в своём исследовании они пришли к выводу, что витамин С полезен для людей, которые подвергаются тяжёлым физическим нагрузкам. Также учёные провели большое количество исследований, чтобы выяснить может ли витамин Д снизить вероятность возникновения рака. В результате было установлено, что добавление витамина Д в рацион не привело к снижению частоты возникновения раковых заболеваний. Пробиотики и пребиотики лечат всё? В последние годы появилось огромное количество продуктов, которые якобы улучшают здоровье кишечника и заодно решают множество других проблем. В частности, мы были свидетелями роста пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики — это продукты, содержащие микроорганизмы.
Что принимать
- БАД: польза для здоровья или деньги на ветер? | Статьи от МЕДСИ
- Давайте отделим питательные вещества от иллюзий и смертельных обманов
- Что опаснее — дефицит или избыток?
- Популярные материалы
Что такое БАДы?
- Почему БАД не являются лекарствами?
- Рад я БАДу или не рад. Чем опасны биологически активные добавки? | АиФ Ульяновск
- Кривая дорожка опасных БАДов / Экономика / Независимая газета
- БАД: польза и вред
- В американских БАДах нашли антидепрессанты и запрещенные вещества
Все о БАДах и почему мы их не назначаем
Про БАДы,которые заполонили ВБ и ОЗОН можно написать отдельную статью с очень большими вопросами к самим площадкам, и если Озон еще делает вид и какие-то минимальные усилия по противодействию контрафакту и подделкам. Основная опасность для потребителей состоит в том, что все эти примеси содержатся в БАДах в абсолютно непредсказуемом количестве, - рассказал «Комсомолке» Алексей Водовозов. Ранее врач рассказал, что БАД на основе красного риса может быть опасна для печени. Одни считают БАДы незаменимыми, другие пустышками, третьи говорят о том, что это вредно. Опасны ли БАДы, как получить максимальную пользу от их применения и что нужно учесть при выборе?
Биологически активные добавки: реальный вред и сомнительная польза
Чем опасна такая практика, и какие последствия могут быть от бесконтрольного употребления БАДов, объясняют врачи. Эндокринолог Куликова рассказала об опасности бесконтрольного применения БАДов. В данной статье вы узнаете о том, что такое биологические активные добавки, чем они полезны и вредны для организма мужчин и женщин.
Врач Серебренникова: бесконтрольный прием БАДов может развить заболевания
Требуется больше активных веществ, если он долго находится в состоянии болезни. БАДы не являются лекарственными средствами, но их компоненты — это ферменты и активаторы естественных биохимических реакций в клетках. Например, фолиевая кислота участвует в делении клеток и удвоении нити ДНК, поэтому она необходима всем тканям, особенно — костному мозгу. А витамин D участвует в усвоении кальция в кишечной стенке. Людям, которые ведут здоровый образ жизни, разнообразно питаются, употребляют большое количество фруктов и овощей и не пренебрегают продуктами животного происхождения, БАДы могут и не потребоваться. Но в осенне-весенний период потребность в витаминах возрастает вне зависимости от образа жизни. БАДы могут помочь при повышенных умственных и физических нагрузках, в затянувшихся стрессовых состояниях. Но в этом случае необходимо выбрать правильные по составу препараты. Это могут быть лекарственные растения с седативным эффектом, травяные чаи.
Обычные люди могут сами себе нанести вред, а не добиться пользы», — рассказала Игнатикова. Она рекомендовала перед покупкой БАДов обязательно посоветоваться с врачом и рассказать, какие препараты в данный момент принимаются. Иначе возможны аллергические реакции и снижение эффективности всего курса лечения, продолжила врач.
По ее словам, есть препараты, которые нельзя принимать даже с зеленым чаем.
То есть получается, что Роскомнадзор сначала вносит сайт в реестр по постановлению суда, а потом самовольно исключает. Как это могло произойти?
Разве у органов исполнительной власти есть такие полномочия? Увы, из-за таких странных «маневров» возникают предположения, что далеко не бедная компания смогла как-то в досудебном порядке договориться с органами исполнительной власти, в компетенцию которых входит приведение решений российских судов в исполнение, дабы не испортить себе новогодние продажи. Очень не хотелось бы верить в это, но подобные мысли приходят сами собой.
Возможно, после того как ресурс самостоятельно удалил из ассортимента запрещенную продукцию, Роскомнадзор увидел возможность не наносить удар по бизнесу компании. Но, опять же, принимать такие решения и вообще определять способ реализации решения суда не в компетенции Роскомнадзора или вообще любого другого органа власти. Более того, исходя из текста судебного решения, объектом запрета стал весь сайт iHerb, а не отдельные страницы портала.
Ведомство не имеет полномочий идентифицировать категории продукции и не должно рассматривать содержание ссылок. Маркет», «Сбермегамаркет» и других, в сумме их обязали удалить информацию о 50 наименованиях продукции.
В 2013 году было проведено исследование, задача которого была в том, чтобы выяснить снижает ли на самом деле витамин С частоту, продолжительность и тяжесть простуды при использовании в качестве регулярной пищевой добавки каждый день или в качестве терапии, когда появляются симптомы простуды. При этом учёные обнаружили, что витамин С не предотвращает простуду среди населения в целом.
Однако они пришли к выводу, что витамин С уменьшил тяжесть симптомов и продолжительность простудных заболеваний. Также в своём исследовании они пришли к выводу, что витамин С полезен для людей, которые подвергаются тяжёлым физическим нагрузкам. Также учёные провели большое количество исследований, чтобы выяснить может ли витамин Д снизить вероятность возникновения рака. В результате было установлено, что добавление витамина Д в рацион не привело к снижению частоты возникновения раковых заболеваний.
Пробиотики и пребиотики лечат всё? В последние годы появилось огромное количество продуктов, которые якобы улучшают здоровье кишечника и заодно решают множество других проблем. В частности, мы были свидетелями роста пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики — это продукты, содержащие микроорганизмы.
А пребиотики — это продукты или добавки, которые содержат соединения, предназначенные для размножения кишечных бактерий. Однозначно можно утверждать, что кишечные бактерии жизненно важны для здоровья. Учёные продемонстрировали, что пробиотики могут помочь с некоторыми проблемами со здоровьем, включая уменьшение диареи, которое связано с приёмом антибиотиков, и ослабление некоторых симптомов синдрома раздражённого кишечника. Однако, за исключением некоторых конкретных доказательств, мало данных за то, что они могут принести ощутимо реальную пользу.
Помогают ли продлить жизнь антиоксиданты? Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают окисления.