Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. Раздумывая, можно ли пить иван-чай на ночь, взвесьте особенности собственного организма. Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию. Иван-чай можно пить не чаще одного раза в день, но при необходимости, когда нужно снять воспалительный процесс или пропить курсом в профилактических целях, можно пить несколько раз в день. У мужчин, употребляющих вместо обычного чёрного чая и кофе Иван-чай повышается потенция и способность к зачатию.
Полезные свойства
- Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять
- Лечебные свойства и противопоказания иван-чая
- Иван-чай для мужчин: чем полезен, как заваривать, возможный вред
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- 2. Не содержит кофеин
- Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления
Иван-чай – противопоказания
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания - польза и вред для мужчин и женщин кипрея
- Иван чай; лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
- Иван-чай - полезные свойства. Как приготовить иван-чай?
- Можно не всем
- Полезные свойства и противопоказания иван-чая, вред, свойства при ферментации
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз. Иван-чай можно пить «для разнообразия», однако его чудодейственные свойства – это «недоказательная история», сказала в эфире НСН Лидия Ионова. На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. Замени чай и кофе на иван-чай — перестанешь быть раздражительным, потому что больше не будешь «сидеть» на кофеине.
Виды иван-чая
- Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль
- 7 главных полезных свойств Иван-чая. Почему он так нужен для нашего здоровья?
- Полезные свойства и противопоказания иван-чая, вред, свойства при ферментации
- Иван-чай польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей
- Иван-чай ярко выраженный природный мозгочист - Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
- Когда собирать иван-чай и как его сушить
Падение и взлет иван-чая: о его реальных и мифических свойствах
Пить иван-чай при отсутствии противопоказаний рекомендуют один-два раза в день. Иван-чай нужно пить очень горячим, тогда он быстро вылечит кашель и вернет пропавший на фоне простуды голос. Настойку иван-чая (10 мл) и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты.
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Сейчас разберем, что же про ива-чай - правда, а что - вымысел или не совсем правда... Другое название у иван-чая - "теплый цветок". При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. Мы много раз замечали, как собранные листья буквально "пышут теплом"... В зарослях иван-чая температура выше на 2-4 градуса, чем вокруг... В нём содержится около 70 полезных элементов. Есть много исследований, которые подтверждают это. Кстати, исследования проводятся уже давно, ещё в советские времена были лаборатории, которые изучали это растение.
Иван-чай понижает давление - не совсем правда. Здесь подвох.
Домашняя косметология из Иван-чая Иван чай — польза и вред для здоровья после 50 лет Целебное растение с фиолетово-алыми цветами называют Иван-чаем. Оно произрастает на пустырях, по краям деревенских дорог и рядом с сосновыми лесами. Благодаря яркому цветению Иван-чай легко распознать среди других растений.
Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида. В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1.
Но самое важное его качество- очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях. Конечно, нельзя не сказать, и о чудесно вкусном и полезном кипрейном меде - это столовый мед первой категории, нашими специалистами разработаны подробные бизнес-планы для совместного производства русского чая и кипрейного меда. Рекомендуется при головных болях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, нервных болезнях успокаивает. Кроме того, обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В , противоопухолевым действием. Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний. Помогает при запорах и маточных кровотечениях. По наблюдениям экологов, Иван-чай снижает заболеваемость и преждевременную смерть при сильных загрязнениях окружающей среды абразивными частицами. В экспорте Руси Иван-чай стоял на втором месте после ревеня, и только потом - пенька, мех, золото. В 19 веке его продавали в Англию! Горячий, а особенно холодный Иван-чай прекрасно утоляет жажду, не содержит кофеина, обладает успокаивающим действием. Он является природным средством для спокойного, здорового сна, тем самым устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность. Употребление Иван-чая в сочетании с кипрейным мёдом благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, очищает организм при интоксикациях Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН. Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании. В стрессовых ситуациях уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что очень важно для гармоничной жизни в большом городе. Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков. Богатый набор микроэлементов стимулирует кроветворение. Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптомы эпилепсии и белой горячки. Показан при воспалении верхних дыхательных путей. Современная технология приготовления Иван-чая включает в себя сбор листа и цветов Иван-чая, подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Иван-чай именно продукт, а не просто сушеная трава Иван-чай. Продукт, который обладает неповторимым безупречным вкусом, восхитительным ароматом и ярко выраженными целебными свойствами. В 100г зеленой массы Иван-чая содержится 23мг железа, 1,3мг никеля, 2,3мг меди, 16мг марганца, 1,3мг титана, 0,44мг молибдена, 6мг бора. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина. С Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. На наш стол возвращается исконно русский естественный без отдушек, красителей и т. Он многоцелевой: Это мягкое, повседневное, не вызывающее привыканий, природное средство для спокойного здорового сна взрослых и особенно малышей Незаметно, исподволь нормализует давление Наведет порядок со слизистой оболочкой Очистит организм при различного рода интоксикациях и алкогольных отравлениях Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы Постепенно снимет депрессивные состояния и повысит работоспособность Иван-чай ярко выраженный природный мозгочист. Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубиков. Иван-чай - самый древний и самый здоровый чай на планете. Он повышает содержание Т-лимфоцитов в крови в 2-2,5 раза, а значит - очень улучшает иммунитет. И еще запомните: заваривать можно несколько раз.
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая
Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору. Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях. Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов. Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных. При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит.
Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса. Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии. В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей. Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы. Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности. Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе , а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин: индивидуальная непереносимость; варикозное расширение вен; тромбоз вен. Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем.
Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы. Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.
Первые результаты можно заметить уже через 2 недели после регулярного применения. При диабете 1 типа эффект может наступить немного позднее. Настой надо делать предварительно, чтобы он успел приготовиться. Лучше пить его перед едой. Так средство сможет подействовать быстрее и эффективней. Сахар добавлять в питье не стоит, лучше заменить его на мед или сахарозаменители. Более эффективным напиток сделает добавление к нему листьев одуванчика, черники, душицы, арники, траву руты, цветки ромашки. Польза при панкреатите При панкреатите нужно пить слабый настой кипрея, без сахара или других сладких добавок. Ведь глюкоза дополнительно будет нагружать внутренний орган. Чтобы приготовить полезное питье, надо взять 2 с половиной столовых ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 стаканом горячей кипяченной воды. Настаиваться напиток должен 15 минут. Принимать надо теплое питье, по 3 столовых ложки в день до еды и после. Как пить иван чай в лечебных целях Для настоя понадобиться заготовка из кипрея. Перед приготовлением напитка надо знать, как правильно заваривать и пить сушенный иван чай. Для этого нужно: Подготовить 2 столовых ложки смеси сухих листьев и соцветий; Поместить их в удобную посуду и влить туда стакан кипяченной горячей воды; Далее емкость нужно закрыть крышкой и настаивать 15 минут. Иван чай с лимоном и мятой Напиток не требует добавления сахара — вкус у него и так сладковат. Но если хочется сделать более сладкий напиток, можно добавить немного меда после того, как отвар остынет. Храниться настой может не более, чем 2 суток. Но лучше делать его столько, сколько нужно выпить за 1 день. Секретики и маленькие хитрости Как заваривать иван-чай правильно? Чтобы собранное и должным образом подготовленное сырье стало приятным и вкусным напитком, да еще и целебным, надо знать некоторые тонкости этого процесса. Начнем с посуды. Лучше всего подойдут фарфоровые или глиняные сосуды: они долго сохраняют тепло и вкус напитка, его полезные свойства. Чайник надо предварительно прогреть, а затем заливать в него воду с температурой не больше 90о а для термоса достаточно 70о. Добавив измельченную кипрейную заварку, ее настаивают не менее четверти часа. Чем дольше она будет настаиваться, тем более насыщенным будет его цвет и приятным — вкус. Советуем прочитать: Чай пуэр вред и польза, противопоказания Вкус копорского чая не меняется в течение двух-трех суток, поэтому его можно смело употреблять. К тому же иван-чай уникален тем, что заварку можно использовать неоднократно: она долго хранит свои целебные свойства. Чуть освежить вкус можно, добавив перед употреблением щепотку свежей заварки. Как сделать употребление напитка максимально полезным Для того, чтобы чай смог принести нужную пользу, сырье надо правильно заготовить, хранить, заваривать и принимать в определенных дозах. Высушенные листья и соцветия иван чая, при соблюдении всех правил, могут хранится в течение 2 лет. Упаковать сырье надо в бумажные, хорошо закрывающийся пакетики, тканевые мешочки или герметическую стеклянную емкость. Сохранять заготовленную траву нужно при температуре 15-20 градусов. В морозильной камере сохранять сырье не рекомендуют. Заваривать кипрей можно обычным способом, используя кипяченную горячую води, или настаивать в холодной воде. В любом случае настой получается приятный на вкус и имеет полезные свойства.
При панкреатите Иван-чай помогает справляться с воспалением поджелудочной железы и стимулирует восстановление этого органа. Растение подстегивает выработку панкреатина, фермента, необходимого для переваривания пищи. Преимущество иван-чая заключается в том, что он действует мягко и комплексно, подтягивая ресурсы организма и направляя их на естественные процессы восстановления. Использовать средства на основе этого растения рекомендуется только в период стойкой ремиссии. При обострении медики рекомендуют исключить фитотерапию, так как травы, стимулирующие выработку ферментов, могут навредить. Лечение панкреатита проводится курсами до 3 недель. Используется крепкий настой иван-чая. В чистый термос необходимо всыпать 3 ст. Принимать напиток за 10 минут до еды, 4—5 раз в день. Важно соблюдать лечебную диету и другие предписания врача, иначе прием растительных средств может оказаться бесполезным. При гастрите Медики рекомендуют использовать иван-чай в терапии гастрита с пониженной кислотностью. В состав этого растения входят вещества, которые подавляют способность к размножению у патогенных бактерий, провоцирующих воспаление слизистой желудка. Также кипрей узколистный способствует быстрой регенерации тканей, защищает от язвенной болезни. Терапия гастрита подразумевает использование теплого настоя с медом. Необходимо заварить 2 ст. Для кишечника Медицинская статистика гласит, что рак различных отделов кишечника — это распространенное заболевание. Клинические исследования показали, что применение иван-чая в профилактических целях благотворно сказывается на здоровье кишечника и предотвращает развитие онкологии. Также иван-чай применяется в случае повышенного газообразования, при воспалительных процессах и нарушении перистальтики кишечника. Чай готовится непосредственно перед употреблением — 1 ч. При запорах Механизм действия иван-чая при запорах кардинально отличается от того, как влияют на кишечники классические препараты, эффективные в решении этой проблемы. Растение помогает справляться непосредственно с причиной. Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак. Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке. Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия. Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром. Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст. Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой. Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд. Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст. При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст.
В комментарии для «Слово и Дело» диетолог Марият Мухина отметила, что это событие эпохального масштаба, которое положительно отразится на здоровье Россиян. Дело в том, что иван-чай издревле считался на Руси напитком богатырей. И не безосновательно, поскольку в нем содержится обширный набор полезных веществ. При этом он не содержит кофеина, но усиливает метаболизм за счет других алкалоидов. Его можно пить перед сном, потому что он не вызывает бессонницу. Наоборот — содержит компоненты, которые благотворно влияют на сон. Иван-чай назначают при неврозах и головных болях, а продолжительное употребление приводит к повышению иммунитета — а это сейчас очень актуально», — пояснила она. Он очень неприхотлив в заваривании и идеально подходит для повседневного чаепития.
Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог
Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя — с сизоватым оттенком. У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение. Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине — 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками.
У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок. Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов. Состав травы Иван-чай Целебная трава отличается богатством химического состава.
В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Трава богата фитостеролами включая бета-ситостерин , тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами включая кверцетин и кемпферол. В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана. А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами.
Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей. Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.
Помимо основных методик, есть и ещё один вариант приготовления кипрея, хотя он и требует использования эмалированной тары: на дно ёмкости кладут сухоцвет и листья; в тару наливают холодную воду в нужных пропорциях; посуду ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов; ёмкость убирают с огня и настаивают в течение 10 минут, накрыв крышкой; после встряхивания либо перемешивания для однородности чай разливают по чашкам и пьют. Данный напиток не пьют с сахаром, но употребляют с молоком и даже солью. Например, чтобы он стал альтернативой завтраку, траву заливают водой и кипятят 2 минуты, затем пропускают через сито. Параллельно с этим кипятят молоко, после чего его добавляют в горячий чай. Останется добавить немного соли, а также по вкусу мускатный орех либо перец. Правила и нормы употребления Важно обращать внимание на срок употребления заваренного чая. Например, тот факт, что его можно употреблять в течение двух суток вовсе не означает необходимость выдерживать это время. Дело в том, что эфиры способны улетучиваться, а вместе с ними будет снижаться и польза продукта. Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться. Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно. Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая. Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв. В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки. Например: Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст. При ангине настои и отвары не употребляют внутрь — ими полощут горло 3-5 раз в день. Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана. При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов. Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку. Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки. Однако данный рецепт нельзя брать за веру, не посоветовавшись с мнением лечащего врача. К тому же такой набор трав подходит далеко не каждой женщине ввиду индивидуальной непереносимости. Корень растения используют при малокровии, гастрите и кровотечениях.
Сохранять заготовленную траву нужно при температуре 15-20 градусов. В морозильной камере сохранять сырье не рекомендуют. Заваривать кипрей можно обычным способом, используя кипяченную горячую води, или настаивать в холодной воде. В любом случае настой получается приятный на вкус и имеет полезные свойства. Ту же заварку можно использовать не больше, чем 3 раза. Если заварить ее больше раз, то пользы от такого напитка не будет. Приготовленный настой надо выпить в течение 3 дней. После этого времени он утратит свои полезные свойства. Сухое сырье из кипрея Одной из самых лучших емкостей для заваривания является термос. Такая посуда дольше удерживает тепло, при этом трава успевает отдать необходимую насыщенность и при этом сохраняет полезные составляющие компоненты. Вода для заварки должна быть около 90 градусов. Несколько щепоток листового сырья надо всыпать в термос и залить 1 литром горячей кипяченной воды. В закрытой емкости питье должно постоять полчаса. После его можно процеживать и употреблять. Заготовка Если не использовать ферментацию, то цветки и листья кипрея надо поместить на поддоны и оставить на открытом воздухе при приблизительной температуре 25 градусов. Надо следить, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Место должно быть немного притененное. Высушивать растение нужно 2-3 дня. Когда сырье будет готово, его пересыпают в бумажные емкости или тканевые мешочки. Чтобы заготовить ферментированное сырье, нужно: Листики и соцветия помыть и разложить их на ткани или пергаменте; Поместить сырье в месте со свежим воздухом, но подальше от влаги или прямых лучей солнца балкон, веранда ; В течение дня их надо помешивать. За сутки листья начнут завяливаться; Подготовка сырья с иван чая Далее надо решить, какой чай нужен в результате — листовой или гранулированный. Для того, чтобы заготовить листовое сырье, надо: Отобрать целые листья, положить их в посуду из эмали и плотно прижать сверху; Оставить их в теплоте, пока не потемнеют; После окисления, листья надо выложить на противень, который предварительно застилают пергаментной бумагой; Поставить противень в духовку на 1-1,5 часа при температуре 80 градусов дверцу при этом надо приоткрыть. Гранулированное сырье заготавливают таким образом: Вяленные листья нужно измельчить с помощью ножа или мясорубки; Измельченное сырье помещают в емкость из эмали и оставить на ночь; С утра листья должны иметь приятный чайный аромат. Далее — перекладываем их в сковородку и ставим на медленный огонь; Температура при этом должна быть 60-80 градусов, время приготовления — 1 час; Когда гранулированное сырье остынет, его можно пересыпать в керамическую или стеклянную емкость, которая должна плотно закрываться; Храниться такой чай не больше, чем 2 года. Заваривание Нужно рассчитывать количество сухого сырья из расчета 0,5-1 чайная ложка на 250 миллилитров. Если надо приготовить более слабый настой, то в 500 миллилитров жидкости нужно положить 2-3 чайных ложечки. Надо также учитывать, что цельные листья быстрее насыщают настой, чем сырье в гранулах. Заваренный чай с кипрея Сначала нужно всыпать в чайник необходимое количество сухих листьев и залить их кипяченной водой на треть емкости; Спустя 5-10 минут чайник можно наполнять до краев и подождать еще 15-20 минут. Температура воды должна быть не более, чем 90 градусов. Самой оптимальной считают 80 градусов. Жидкость сначала доводят до кипения, а потом дают остыть до нужной температуры. Сушка сырья После сырье нужно просушить. Соцветия Предварительно придется разложить на хлопчатобумажной ткани или марле, скрутить в рулон и отжать сок. После этого разложить на солнце или просушить в духовке. Корни и побеги Промываются и просто высушиваются. Хранить сырье необходимо в темном и сухом месте, в плотно закрытой банке.
Как известно, анемия возникает на фоне низкого содержания эритроцитов и гемоглобина, что выражается в общей слабости, хронической усталости, болевых ощущениях во всем теле. Употребление витамина В6 устраняет симптомы малокровия, а также предотвращает возникновение этого недуга. Профилактика заболеваний глаз Дефицит питательных веществ в организме является одной из причин снижения зрения и других симптомов глазных болезней. Комплекс минералов и витаминов, которыми богат иван-чай, поможет предотвратить катаракту, глаукому, возрастную дистрофию сетчатки. Витамин В6 и фолиевая кислота существенно замедляют развитие макулярной дегенерации, которая нередко приводит к потере зрения у людей преклонного возраста. Польза травы иван-чай для щитовидной железы Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов. Иван-чай — противопоказания Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений. Однако у отдельных людей может отмечаться индивидуальная непереносимость компонентов кипрея, поэтому употребление настоев и отваров нужно начинать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Общими противопоказаниями к лечению иван-чаем являются тяжелые заболевания сердца и сосудов. Не следует увлекаться этим напитком людям, страдающим гипертонией, так как эффект может быть непредсказуемым из-за присутствия в копорском чае кофеиноподобных веществ.
6 причин начать пить иван-чай
У мужчин, употребляющих вместо обычного чёрного чая и кофе Иван-чай повышается потенция и способность к зачатию. Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Полезен ли иван-чай, как его правильно пить? Поэтому пить чай нужно курсами – не более 4 недель, а потом делать перерыв на 2–3 месяца. Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам?
Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять
При правильном заваривании иван-чай сохраняет все полезные свойства и оказывает оздоровительное действие на организм. Иван-чай обладает огромным количеством преимуществ, но может оказать и значительный вред для организма. Пить иван-чай следует три раза в день за полчаса до еды.
Чем полезен Иван-чай
Его можно пить перед сном, потому что он не вызывает бессонницу. Наоборот — содержит компоненты, которые благотворно влияют на сон. Иван-чай назначают при неврозах и головных болях, а продолжительное употребление приводит к повышению иммунитета — а это сейчас очень актуально», — пояснила она. Он очень неприхотлив в заваривании и идеально подходит для повседневного чаепития. К тому же с технической точки зрения иван-чай — весьма неприхотливая культура, которая произрастает на большей части территории страны. Этим он также выгодно отличается от более теплолюбивого обыкновенного чая. Его можно пить натощак. Кроме того, все забывают, что это мощнейший афродизиак.
На самом деле его название — узколистный кипрей. Так же его называют ивовой травой из-за того, что его листья схожи с листьями ивы. Некоторые называют кипрей «пожарником».
Чтобы более полно рассказать вам о пользе этого напитка в том числе для детей и для беременных, а также разобраться, если ли противопоказания, мы пригласили эксперта - Людмилу Посевину. Людмила - сертифицированный нутрициолог и тренер по цигун. Людмила проходила курсы повышения квалификации для медицинских работников в РУДН и многие годы ведет практическую деятельность. В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Елена - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. Где растет иван-чай? Иван-чай, он же — кипрей, один из самых распространенных растений в России. Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях. Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем? Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом.
Кофеина в иван-чае нет, что позволяет его пить ферментированый детям, беременным и кормящим. А так же иван-чай не дает такой нагрузки на сердце, как обычный чай и кофе. Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями. Также он стимулирует иммунитет. Аскорбиновой кислоты в нём содержится больше, чем в лимоне. Очень много витамина С в иван-чае содержится в конце цветения, в августе. Заваренный иван-чай можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней. На самом деле, из-за большого содержания в иван-чае дубильных веществ он просто не портится. Это касается ферментированного иван-чая без добавок. Однажды у нас был случай.