Новости для чего витамины железо

You are currently viewing Дефицит железа – причины, симптомы, варианты лечения низкого уровня железа. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: железо, железодефицит, железодефицитная анемия, витамины, витаминно-минеральный комплекс, гинекология. Они содержат витамины и минералы, которые помогают улучшить усвоение и эффекты железа: витамины C, В12, В9, В6, цинк, медь.

«Железное» здоровье: причины, опасность, лечение анемии

Читайте также: Яблоки, богатые железом Что лучше усваивается: хелатное или нехелатное железо? Твердых доказательств, что одна форма железа лучше другой, не найдено. В теории, разумеется, все прекрасно: «упакованный» ион железа доставляется в клетку невредимым, и никакая желудочная кислота ему не страшна. Но на практике, судя по всему, это не работает К примеру, вот сравнительная работа, опубликованная в Journal of Perinatal Medicine. В тестах принимали участие беременных женщины с явным железодефицитом. Одна группа получала хелатное железо в форме бисглицината, вторая — обычный сульфат железа.

Наличие меди и марганца в препарате Тотема не только увеличивает биодоступность железа, что позволяет снизить эффективную дозу, но также нормализует усвоение железа тканями и блокирует образование свободных радикалов, как за счет быстрой элиминации 2-х валентных ионов железа с помощью церулоплазмина медь-зависимая феррооксидаза , так и за счет активации антиоксидантной защиты в составе супероксиддисмутаз Рис.

Роль меди и марганца в антиоксидантной защите Результаты сравнения эффективности лечения жидким глюконатом Fe II в комбинации с глюконатом Cu и Mn Тотема и таблетированной формы с замедленным высвобождением сульфата железа II в комбинации с витамином С Сорбифер дурулес В исследование принимало участие 19 женщин с железодефицитной анемией, развившейся в результате хронической кровопотери на фоне аденомиоза и гиперплазии эндометрия. Лечение проводилось на фоне основного заболевания при продолжающейся кровопотере. Пациентки были разделены на две группы, сопоставимые по возрасту, заболеванию, и тяжести анемии. Результаты исследования представлены на рисунке 4. Сравнение результатов исследований безопасности применения различных железосодержащих препаратов. Для жидких форм очень важны вкусовые качества лекарства, так как это может существенно сказаться на приверженности пациентов к лечению, учитывая необходимость длительного три и более месяцев приема.

Поэтому дополнительно было проведено исследование органолептических свойств Тотема. Выбирая препарат немаловажно учитывать стоимость лечения.

В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг.

Для мужчины достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента. Печень , почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов.

Красное мясо.

Железо помогает переносить кислород от легких ко всем клеткам организма. Участие в образовании гемоглобина Железо является необходимым элементом для образования гемоглобина, основного компонента красных кровяных клеток. Участие в образовании миоглобина Миоглобин содержит железо и служит для хранения и передачи кислорода в мышцах. Участие в образовании ферментов Железо является неотъемлемой частью некоторых ферментов, которые необходимы для нормальной работы организма. Недостаток железа в организме может привести к различным проблемам, таким как анемия, усталость, слабость, снижение иммунитета и проблемы с когнитивными функциями. Поэтому важно употреблять пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи и обогащенные продукты, а также принимать железосодержащие препараты при необходимости. Как железо помогает организму и как его получить из пищи? Кроме этого, железо участвует в метаболических процессах и поддерживает иммунную систему.

Железо+В-комплекс капс. №60

Мальчикам и девочкам с 14 до 18 лет требуется от 11 до 15 мг микроэлемента в день. Потребность в железе у мужчин и пожилых людей составляет около 8 мг. При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность. Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья.

Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа. Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается.

Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа. Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия. Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа.

Продукты для поднятия железа Таблетки для поднятия железа В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы для внутривенных инъекций, капельниц и внутримышечных уколов. Чаще других используются лекарства для перорального приема. Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови. Однако не стоит забывать, что каждый человек индивидуален и усвоение железа у всех проходит по-разному. Один и тот же препарат может отлично поднимать уровень железа у одного, но быть малоэффективным у другого пациента. Таблетки с железом для поднятия гемоглобина В лечении железодефицита используются препараты двухвалентного и трехвалентного железа.

Чем опасен дефицит железа?

Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения. Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа?

Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска. Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе.

Они отличаются степенью усвоения организмом. Высокой биодоступностью обладают хелаты11. Хелатное железо Хелатные соединения содержат аминокислоты, которые нужны для их усвоения, поэтому организму не нужно тратить время и энергию на переработку хелатного железа. Вы принимаете минерал, готовый максимально быстро и легко усвоиться. Именно за счет аминокислот хелаты не вызывают нарушения пищеварения, так как не влияют на уровень кислотности желудка, а также не накапливаются в сосудах, почках, суставах. И самое главное — организм легко переносит хелатные минералы в больших дозировках.

Биодобавка рекомендована к приему взрослым и детям старше 14 лет, разрешена беременным и кормящим женщинам. Курсовой прием «Железо Хелат Эвалар» может способствовать поддержанию нормального уровня гемоглобина, снижению риска развития железодефицитной анемии, повышению работоспособности. Для восполнения потребности организма в железе достаточно принимать по 1 таблетке в день во время еды.

Список самых лучших витаминов с содержанием железа

необходимые комплексы витаминов и минералов для поддержания здоровья организма и профилактики анемии. Обогащен витаминами группы B, экстрактами шиповника и шпината — натуральные источники витамина С, который также повышает усвояемость железа. Рекомендуется также употреблять продукты, богатые витамином С, так как этот витамин помогает организму лучше усваивать железо. Усваиваемость железа снижается при недостатке фолата, витамина А, витамина В12, рибофлавина. Железо — незаменимый микроэлемент для организма.

Какие витамины выбрать при дефиците железа?

Связку железа и витамина С можно назвать одной из наиболее действенных среди всех витаминов и микроэлементов. Железо — незаменимый микроэлемент для организма. БАД Компливит® Железо также содержит комплекс других важнейших минералов и витаминов. Взаимодействие между витамином Е и железом может привести к уменьшению эффективности железного обмена в организме, что может создать дисбаланс и повлиять на общее здоровье [3].

Что такое хелатное железо: чем оно лучше обычного?

Появляется упадок сил, головокружение, сонливость, раздражительность, а также ухудшается память. При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли и слабость в ногах. Также существует несколько второстепенных признаков, характерных при дефиците железа: появляется желание необычных продуктов например, мел, глина , кожа становится бледной и сухой; волосы тусклыми и слабыми, а ногти ломкими; в уголках губ возникают заеды трещины. Дефицит железа у детей В последний период внутриутробного развития малыш создает собственные «запасы» железа, которых хватает на 4—6 месяцев, до ввода прикорма при грудном вскармливании.

Поэтому большинство недоношенных детей входят в группу риска по железодефицитной анемии. У таких детей плохой аппетит и слабый иммунитет, что приводит к частым простудным заболеваниям и повышенному риску возникновения желудочно-кишечных инфекций, и как результат — к отставанию в развитии. Норма железа для беременных во 2 и 3 триместре повышается.

Анемия при беременности может иметь серьезные последствия и для матери, и для плода: угроза прерывания беременности; гестоз; пониженное артериальное давление; преждевременная отслойка плаценты; преждевременные роды. Организм здорового человека теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения ежедневно требуется поступление с пищей не менее 1 мг железа.

Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом?

На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию.

Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков.

Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе.

Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа. Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается.

Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно.

Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа. Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия.

Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья. Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта.

При необходимости можно выращивать шпинат и самостоятельно, на собственном подоконнике. Зимой сложно найти свежий шпинат, если не выращивать его самостоятельно. В этом случае можно смело покупать замороженный.

Также железо помогает повысить уровень энергии и улучшить физическую выносливость. Важно отметить, что прием витаминов с железом следует проводить с соблюдением рекомендаций врача или диетолога, так как избыток железа может быть недопустимым для некоторых людей. Также стоит помнить, что витамины вместе с железом нельзя заменять на полноценное питание, поэтому регулярное и разнообразное питание остается ключевым фактором для обеспечения организма всем необходимым для его здоровья. Кто входит в группу риска дефицита витаминов с железом?

Дефицит витаминов с железом может возникнуть у различных групп людей, особенно тех, у кого есть определенные факторы риска. Вот некоторые из них: 1. Люди с проблемами со здоровьем суставов Больные суставы могут испытывать ограничение движения, что может приводить к снижению физической активности и, как следствие, к дефициту энергии. Также, при воспалении в суставах, может происходить повышенное разрушение крови, что снижает уровень железа в организме и может вызывать дефицит витаминов.

Люди с неправильным питанием Недостаточное потребление пищи, богатой железом и витаминами, может привести к дефициту этих веществ в организме. Люди, чья диета бедна мясом, рыбой, фруктами и овощами, могут быть подвержены риску дефицита витаминов с железом. Нарушения пищеварительной системы, такие как язва желудка или болезнь Крона, могут привести к плохому усвоению железа и витаминов. Поэтому люди с такими заболеваниями также могут быть в группе риска.

Люди с низким уровнем железа в крови Сниженный уровень железа в крови или анемия может вызывать дефицит витаминов, так как железо играет важную роль в их усвоении и переваривании. Люди, у которых есть анемия или низкий уровень железа, могут нуждаться в дополнительных витаминах для поддержания здоровья и иммунитета. Все эти факторы могут воздействовать на питание и общее состояние организма, что увеличивает риск дефицита витаминов с железом и может привести к возникновению различных проблем со здоровьем. Можно ли заменить прием витаминов с железом натуральными продуктами?

Можно ли, однако, получить необходимое железо и витамины из натуральных продуктов? Витамин С, который способствует лучшему усвоению железа, можно получить из таких продуктов, как цитрусовые фрукты, ягоды, капуста и овощи зеленого цвета. Витамин А, который также важен для иммунной системы, можно получить из моркови, тыквы и курицы. Однако, не всегда возможно получить достаточное количество железа и витаминов только из пищи.

Недостаток этих элементов может влиять на здоровье, приводить к слабости, повышенной утомляемости и ухудшению работы органов и систем организма. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением железа или недостатком витаминов, рекомендуется проконсультироваться с врачом и принимать специализированные витаминные комплексы, содержащие железо. Правильное питание и употребление натуральных продуктов, богатых железом и витаминами, является важной частью здорового образа жизни. Помните, что они могут помочь улучшить состояние суставов, крови, поддерживать иммунитет и обеспечить организм энергией.

Тем не менее, в некоторых случаях требуется прием специализированных витаминов с железом, чтобы обеспечить достаточное содержание этих важных элементов в организме. Витамины с железом: особенности применения в пожилом возрасте В пожилом возрасте важно уделять особое внимание здоровью и поддержанию иммунитета. Витамины с железом могут стать незаменимым средством для поддержания оптимального уровня железа в организме и обеспечения его правильного функционирования. Железо является необходимым элементом для крови, так как оно участвует в процессе образования гемоглобина — вещества, отвечающего за доставку кислорода в организме.

Снижение уровня железа в организме может привести к анемии, что может сказаться на общем состоянии здоровья и энергии пожилого человека. Применение витаминов с железом в пожилом возрасте помогает компенсировать потерю минерала и предотвратить развитие анемии. Витамины группы В, такие как B12 и B6, являются важными для усвоения железа и его переработки в крови. Кроме того, витамины с железом могут иметь положительное влияние на здоровье суставов, так как железо принимает участие в синтезе коллагена — основного компонента суставных тканей.

Это особенно важно для пожилых людей, у которых возможно снижение плотности костей и развитие остеопороза. Для достижения максимального эффекта от применения витаминов с железом в пожилом возрасте необходимо учесть следующие рекомендации: Приобретайте витамины с железом у проверенных производителей и согласно рекомендациям врача. Принимайте витамины с железом после приема пищи для лучшего усвоения и предотвращения возможных побочных эффектов, таких как желудочные расстройства. Соблюдайте оптимальную дозировку, указанную на упаковке.

Избегайте переизбытка витаминов и железа, так как это может привести к негативным последствиям. Совмещайте прием витаминов с здоровым и сбалансированным питанием, богатым железом. Употребляйте пищу, содержащую железо, такую как красное мясо, рыба, орехи и зеленые овощи. Обратитесь за консультацией к врачу, который сможет подобрать оптимальный препарат с железом и витаминами иследование.

Витамины с железом могут стать незаменимым дополнением к пожилому рациону, помогая поддерживать здоровье и энергию. Консультация с врачом и соблюдение рекомендаций позволят достичь максимальной пользы от применения таких витаминов и улучшить качество жизни пожилого человека. Вопрос-ответ: Зачем организму нужны витамины с железом? Организму необходимы витамины с железом, так как они способствуют нормализации работы иммунной системы, улучшают кроветворение, поддерживают энергетический обмен и помогают бороться с усталостью и слабостью.

Также витамины с железом улучшают усвоение железа, что особенно важно для людей с дефицитом этого микроэлемента. Какие продукты богаты витаминами с железом? Продукты, богатые витаминами с железом, включают мясо особенно печень , рыбу, морепродукты, орехи, семена, зеленые овощи шпинат, брокколи, капуста , фрукты яблоки, апельсины, грейпфруты , а также бобовые фасоль, чечевица, нут. Какие симптомы могут свидетельствовать о дефиците витаминов с железом?

Дефицит витаминов с железом может проявиться падением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, слабостью, утомляемостью, головными болями, снижением концентрации внимания и плохой выносливостью при физических нагрузках. Можно ли сказать, что витамины с железом полезны для красоты волос и кожи? Да, витамины с железом влияют на красоту волос и кожи. Они улучшают состояние волос, делая их сильными и блестящими, а также способствуют здоровому цвету и текстуре кожи.

Существуют ли некоторые противопоказания к приему витаминов с железом? Да, есть некоторые противопоказания к приему витаминов с железом. Например, людям с повышенным содержанием железа в организме гемохроматозом , анемией непоходными типа или при нарушениях поглощения железа следует избегать приема таких препаратов без предварительной консультации с врачом. Какие польза для здоровья может принести употребление витаминов с железом?

Употребление витаминов с железом может принести множество пользы для здоровья. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород по всему организму. Витамин C помогает повысить усвояемость железа, а витамины A и E укрепляют иммунную систему.

Железо (Fe)

витамин C – облегчает усвоение железа, подавляет действие веществ, которые препятствуют его нормальному всасыванию в кишечнике. Симптомы нехватки железа в организме и витамины для лечения. Рекомендуется также употреблять продукты, богатые витамином С, так как этот витамин помогает организму лучше усваивать железо. Как иммунитет связан с уровнем гемоглобина, и что делать, если организму не хватает железа? Они содержат витамины и минералы, которые помогают улучшить усвоение и эффекты железа: витамины C, В12, В9, В6, цинк, медь.

Зачем нашему организму железо?

Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы Т-лимфоциты, фагоцитоз. Этот микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Взаимодействие в организме Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции. Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe. Всасыванию железа способствуют простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота.

Недостаток железа может вызвать опасное заболевание — железодефицитную анемию.

Причин недостатка железа может быть несколько: кровопотери, острые и хронические воспалительные заболевания, нарушения всасываемости железа, например при патологиях работы желудочно-кишечного тракта. Нехватка железа сказывается на внешности и самочувствии. Кожа становится бледной, выглядит сухой, начинают страдать волосы и ногти. Человек чувствует слабость, упадок сил, у него часто бывает плохое настроение.

Участие в образовании миоглобина Миоглобин содержит железо и служит для хранения и передачи кислорода в мышцах. Участие в образовании ферментов Железо является неотъемлемой частью некоторых ферментов, которые необходимы для нормальной работы организма. Недостаток железа в организме может привести к различным проблемам, таким как анемия, усталость, слабость, снижение иммунитета и проблемы с когнитивными функциями. Поэтому важно употреблять пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи и обогащенные продукты, а также принимать железосодержащие препараты при необходимости. Как железо помогает организму и как его получить из пищи? Кроме этого, железо участвует в метаболических процессах и поддерживает иммунную систему. Оно необходимо для функционирования мозга, синтеза ДНК и производства гормонов. Важно отметить, что организм не может самостоятельно синтезировать железо, поэтому мы должны получать его с пищей.

Минерал выполняет множество важнейших функций: является катализатором кислородного обмена, поддерживает системный и клеточный метаболизм, входит в состав гемоглобина — белка, транспортирующего кислород, укрепляет иммунную защиту, нормализует работу мозга и щитовидной железы, участвует в создании и передаче нервных импульсов, помогает сохранить красоту кожи, повышает стрессоустойчивость и предотвращает переутомление. Железо в организме женщин лучше усваивается благодаря витаминам С и В12. Эти вещества помогают микроэлементу всасываться и приносить больше пользы.

Профилактика анемии: коррекция диеты, витамины

Давайте развенчаем самые распространенные мифы об этих веществах и определимся — как их нужно принимать. Миф 1: Каждый должен принимать ежедневно витаминные добавки, чтобы оставаться здоровым Ряд витаминов и минералов используется для лечения или предотвращения определенных проблем со здоровьем, например, фолиевая кислота для беременных или препараты железа для людей с железодефицитной анемией. Однако исследования не показали, что есть какие-либо реальные преимущества в их приеме для здоровых людей, которые хорошо питаются. Нет смысла в дополнительном приеме витаминных добавок, например, для предотвращения простуды или устранения усталости. Эксперты рекомендуют, чтобы люди удовлетворяли все свои потребности в витаминах и минералах только за счет своего рациона, употребляя в пищу как можно меньше различных продуктов, которые подвергаются обработке. Важно, чтобы витамины и минералы поступали из вашего рациона, поскольку они также содержат другие важные питательные вещества, такие как клетчатка и белки. Миф 2: Не нужно беспокоиться о питании, если принимать витаминные и минеральные добавки Тот факт, что вы принимаете витаминные и минеральные добавки, не означает, что вы не должны следить за своим рационом. Несбалансированная диета, в том числе, с низким содержанием минералов и витаминов, также может содержать продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, что может привести к множеству проблем со здоровьем. Хотя витаминные или минеральные добавки могут компенсировать определенные диетические дефициты, они не компенсируют негативного влияния на здоровье от неправильного питания. Миф 3: Людям, которые едят одни и те же группы продуктов, обязательно нужны витамины или минеральные добавки Прежде чем выбирать пищевые добавки, важно проанализировать свой рацион.

Даже если привычный рацион не особенно разнообразен, при условии, что он включает все группы продуктов, он все равно может удовлетворить все ваши диетические потребности.

Но если врач рекомендует вам повысить потребление железа, вы можете найти его как в составе поливитаминов , так и в форме самостоятельной добавки в виде геля или капсул обе формы хороши. Для оптимального поглощения рекомендуется принимать добавки с железом натощак. Доза добавки определяется в зависимости от степени дефицита, потребности в энергии насколько часто и интенсивно вы тренируетесь и количества железа, получаемого с пищей. Взаимодействие железа с отдельными продуктами и препаратами Кофе Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи. А вот потребление кофе за час до приема пищи никак не влияет на поглощение железа. Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед — и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа!

Диализ Эритропоэтин — гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец — секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно. Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия.

Чрезмерное количество железа в пище или медикаментозной терапии в течение нескольких дней может привести к снижению абсорбции железа. Этот феномен, называемый «слизистый блок», может наблюдаться даже при обеднении организма железом. Избыток железа может наблюдаться у гематологических больных после повторных переливаний крови или эритромассы. В таких случаях показано применение хелаторов железа, например, препаратов типа дефероксамин, деферазирокс [3]. Подобная перегрузка препаратами железа наблюдается, например, при миелодиспластическом синдроме на фоне повторных переливаний крови. В данных случаях также показана хелатная терапия [4]. Возможность ускоренного развития остеопороза при перегрузке железом подтверждалась и в эксперименте на мышах [5]. В регуляции гомеостаза железа принимают участие следующие белковые соединения. Гепсидин — это антимикробный пептид, синтезируемый в печени в форме препропептида из 84 аминокислот, экскретируется в кровоток в форме зрелого структурированного пептида из 25 аминокислот в присутствии 8 молекул цистеина, образующих четыре дисульфурных моста. При увеличении количества гепсидина абсорбция железа уменьшается и увеличивается его задержка в макрофагальной системе. И наоборот, пониженный уровень выработки гепсидина способствует улучшению абсорбции железа и сокращению его задержки в макрофагах. Таким образом, гепсидин регулирует усвоение железа и его метаболизм, защищая организм от переизбытка железа. В эксперименте установлено, что гепсидин, снижая токсичность железа, способствует уменьшению зоны инфацирования сердечной мышцы при инфаркте миокарда [6]. Железодефицитная анемия часто выявляется при почечной недостаточности. У некоторых больных она рефрактерна к терапии препаратами железа, эритропоэтина и рассматривается как железоневосприимчивая железодефицитная анемия iron-refractory iron deficiency anemia. Предполагается, что описываемая патология генетически обусловлена и связана с нарушениями обмена гепсидина, играющего важную роль в гомеостазе железа [7]. Протеин HFE, состоящий из 343 аминокислот, играет косвенную роль в метаболизме железа. Отсутствие протеина HFE на поверхности клетки приводит к гиперабсорбции и перегрузке железом, механизмы этого процесса пока не изучены. Взаимосвязь между гепсидином и протеином HFE в настоящее время нуждается в уточнении. Регуляция гомеостаза железа находится также под контролем желез внутренней секреции. Для нормального эритропоэза необходимы гормоны, регулирующие обмен белков соматотропный гормон гипофиза, гормон щитовидной железы тироксин и др. Мужские половые гормоны андрогены стимулируют эритропоэз, тогда как женские эстрогены тормозят его, что, по-видимому, обусловливает меньшее число эритроцитов у женщин по сравнению с мужчинами. Установлено, что ключевым фактором, который обеспечивает пролиферацию и дифференцировку клеток эритроидного ряда, а также препятствует их апоптозу, является циркулирующий в крови гликопротеидный гормон эритропоэтин. Эритропоэтины присутствуют в крови животных и людей, испытывающих гипоксию, что наблюдается при анемиях, подъеме на высоту, мышечной работе и т. Установлено, что почки являются местом синтеза эритропоэтинов; они образуются также в печени, селезенке, костном мозге. Эритропоэтической активностью обладают полипептиды эритроцитов, молекулярная масса которых не превышает 10 000. Эритропоэтины оказывают действие непосредственно на клетки-предшественники эритроидного ряда: ускоряют переход стволовых клеток костного мозга в эритробласты; увеличивают число митозов клеток эритроидного ряда; ускоряют созревание нормобластов, ретикулоцитов. Для нормального эритропоэза необходимы витамины, в первую очередь витамин B12 и фолиевая кислота, которые принимают участие в синтезе глобина. Немаловажную роль в регуляции эритропоэза играют и другие витамины группы В [8]. На эритропоэз оказывают влияние интерлейкины, синтезируемые моноцитами, макрофагами, лимфоцитами и другими клетками. Выработка эритропоэтина регулируется на уровне транскрипции его гена. При нормальном уровне оксигенации тканей концентрация эритропоэтина, так же как и объем циркулирующих эритроцитов, остается постоянной. Таким образом, гипоксия является единственным физиологическим стимулом, увеличивающим количество синтезирующих эритропоэтин клеток. Железосодержащие органические соединения Железо в организме разделяется на клеточное и внеклеточное. Клеточное железо 1. Гемопротеины, основным структурным элементом которых является гем гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза и пероксидаза. При этом гемоглобин переносит экзогенный кислород и эндогенный углекислый газ. Эритроцит в данном случае является своеобразной буферной системой, регулирующей общую газотранспортную функцию. Железосодержащие ферменты негеминовой группы сукцинат-дегидрогеназа, ацетил-коэнзим-А-дегидрогеназа, NADН-цитохром, С-редуктаза и др. В них железо не включено в геминовую группу и необходимо только для реакций переноса. Железосодержащие ферменты и негеминовое железо находятся главным образом в митохондриях. Митохондриальное железо необходимо для процессов дифференцировки тканей, а внемитохондриальное играет важную роль в процессах роста и дыхания клетки. Наиболее изученными и важными для организма ферментами являются цитохромы, каталаза и пероксидаза. Основной биологической ролью большинства цитохромов является участие в переносе электронов в процессах терминального окисления в тканях. Цитохромы подразделяются на следующие группы: А — цитохромы с гем-группой, соединяющей формилпорфин; В — цитохромы с протогем-группой; С — цитохромы с замещенной мезогем-группой; D — цитохромы с гем-группой, соединяющей дегидропорфин. В организме человека содержатся следующие цитохромы: a1, aЗ, b, b5, c, c1, Р450. Они представляют собой липидные комплексы гемопротеинов и прочно связаны с мембраной митохондрии. Цитохромы В5 и Р450 находятся в эндоплазматическом ретикулуме.

Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры такие как гастрэктомия или резекция кишечника имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте [56-58]. Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59]. Потенциальные причины дефицита железа у людей с сердечной недостаточностью включают плохое питание, мальабсорбцию, дефектную мобилизацию запасов железа, кахексию сердца и использование аспирина и пероральных антикоагулянтов, что может привести к потере крови в желудочно-кишечном тракте [62]. Железо и здоровье Этот раздел посвящен роли железа при железодефицитной анемии ЖДА у беременных женщин, младенцев и детей ясельного возраста, а также при анемии хронических заболеваний. ЖДА у беременных женщин Недостаточное поступление железа во время беременности увеличивает риск развития ЖДА у женщины [63-66]. Низкое потребление также увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, низким запасом железа и нарушением когнитивного и поведенческого развития. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо. Рекомендации по добавкам железа во время беременности различаются, но многие рекомендуют некоторые формы добавок железа для предотвращения ЖДА: Американский Колледж Акушеров и Гинекологов ACOG утверждает, что хорошие и последовательные доказательства показывают, что добавки железа снижают распространенность материнской анемии при родах [69]. Тем не менее, ACOG признает, что лишь ограниченные или противоречивые данные показывают, что ЖДА во время беременности ассоциируется с более высоким риском низкой массы тела при рождении, преждевременных родов или перинатальной смертности. В отличие от этого, Целевая группа по профилактическим услугам США USPSTF пришла к выводу, что имеющиеся в настоящее время данные недостаточны для того, чтобы рекомендовать или не рекомендовать скрининг на Мар у беременных женщин и регулярно дополнять их железом для предотвращения неблагоприятных исходов материнского здоровья и родов [70]. Вместе с тем они отмечают, что их рекомендация не распространяется на беременных женщин, страдающих недоеданием, имеющих симптомы железодефицитной анемии или имеющих особые гематологические состояния или потребности в питании, которые повышают потребность в железе. IOM отмечает, что из-за того, что среднее потребление диетического железа беременными женщинами значительно ниже EAR, беременные женщины нуждаются в добавках железа [5]. Диетические рекомендации для американцев советуют женщинам, которые беременны, принимать железосодержащие добавки по назначению акушера или другого медицинского специалиста [19]. Они добавляют, что низкое потребление железа является проблемой общественного здравоохранения для беременных женщин. Доношенные дети, как правило, имеют достаточные запасы железа примерно в течение первых 4-6 месяцев, но риск дефицита железа у детей с низкой массой тела и недоношенных детей начинается уже при рождении из-за низких запасов железа. ЖДА в младенчестве может приводить к неблагоприятным когнитивным и психологическим эффектам, включая задержку внимания и социальную отстраненность; некоторые из этих эффектов могут быть необратимыми [2,20]. Кроме того, ЖДА связана с более высокими концентрациями свинца в крови хотя причина этого до конца не выяснена , что может повышать риск нейротоксичности [20]. Кокрейновский англ. Рекомендации различаются по диетическому потреблению железа и возможным добавкам для обеспечения адекватного статуса железа и профилактики или лечения ЖДА у младенцев и маленьких детей: CDC рекомендует, чтобы младенцы в возрасте до 12 месяцев, которые не находятся исключительно или в основном на грудном вскармливании, пили обогащенную железом детскую смесь [17]. CDC также рекомендует, чтобы младенцы и дошкольники с высоким риском развития ЖДА например, дети из семей с низким доходом и дети-мигранты проходили обследование в возрасте 9-12 месяцев, 6 месяцев спустя и ежегодно в возрасте 2-5 лет. Она добавила, что эта рекомендация не применяется к детям, страдающим тяжелым недоеданием, или детям, родившимся преждевременно или с низким весом при рождении. Ранее, в 2006 году, USPSTF заявила, что, хотя она не нашла достаточных доказательств для рекомендации регулярных добавок железа у бессимптомных младенцев со средним риском развития ЖДА, она рекомендовала регулярные добавки железа для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, которые подвергаются повышенному риску развития ЖДА например, те, кто был недоношен или имел низкий вес при рождении [75]. В заявлении USPSTF за 2015 год отмечается, что ее Текущая рекомендация ограничена скринингом, поскольку широкое использование обогащенных железом пищевых продуктов в Соединенных Штатах включая детские смеси и злаки , вероятно, ограничит воздействие добавок железа, предписанных врачами [74]. Некоторые исследования показали, что прием железа у детей младшего возраста, живущих в районах, где малярия является эндемической, может увеличить риск заболевания малярией [76,77]. Тем не менее, Кокрейновский обзор 33 исследований 13114 детей показал, что периодические добавки железа, по-видимому, не оказывают такого негативного эффекта [78].

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий