С 1 января 2024 года соотечественники, желающие переселиться в Россию, должны будут подтверждать знание русского языка. Главная страница Пресс-центрС 1 января 2024 года прием заявлений об участии в Государственной программе от соотечественников осуществляется при условии владения ими русским языком. Министерство внутренних дел России предложило создать институт репатриации в стране в рамках государственной программы переселения соотечественников в Россию. «МВД России, являясь координатором Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, уделяет особое внимание вопросу улучшения условий добровольного переселения.
Программа переселения
Этот текст написан в Сообществе , в нем сохранены авторский стиль и орфография Максим Иванов Страница автора Когда в голову пришла идея возвращаться в Россию, я начал действовать сразу. Ведь я не из тех, кто будет долго раздумывать. В Германию, в Берлин я переехал в 2000-м году из Казахстана, г. С Германией у нас отношения не сложились: другая культура, чужой менталитет и язык в буквальном смысле постоянно расстраивали меня. Да и людей душевных я не встретил, все какие-то холодные. В общем я чувствовал себя чужим здесь, поэтому решил переехать. От знакомых узнал, что есть отличная возможность сэкономить свои нервы, время и воспользоваться специальной программой. И я решился. А теперь по порядку о том, как я пришел к счастливой жизни.
Выбор субъекта вселения Я сразу понял, раз у меня появился шанс переехать и начать новую жизнь, нужно сразу выбирать классное место. Конечно, госпрограмма разрешает самостоятельно соотечественникам выбирать территории вселения. Причем выбор субъектов достаточно широкий — в списке только нет регионов с высокой рождаемостью и переполненными трудовыми ресурсами, но зачем они нам нужны? Мне точно хотелось бы найти себе работу сразу. Весь список доступных районов указан на сайте. Кстати, есть один нюанс, о котором вам стоит непременно знать — переселенцы должны прожить на территории выбранного региона минимум три года с момента постановки на учет. Если вы решили уехать раньше установленного срока, то придется возвращать и компенсировать каждую из мер поддержки, которую вам предоставили. Тут уж гарантия государства, ничего не поделаешь.
Поэтому в начале я и отметил, что стоит сразу выбирать классный регион для комфортной жизни. На заметку, больше всего денег выплачивают в таких регионах, как Амурская область, Камчатский край, Саха и прочие.
Владение русским языком не нужно будет подтверждать гражданам Белоруссии, Молдавии, Украины и Казахстана. При подаче заявки на участие в программе переселения человеку необходимо иметь документ об образовании в России или на территории страны, которая входила в состав СССР, либо документ об образовании, выданный в стране, где русский язык является одним из государственных. При отсутствии таких документов нужно будет пройти собеседование, по результатам которого уполномоченная комиссия примет решение об уровне владения русским языком.
В качестве одной из мер предлагается избавить соотечественников от теста по русскому языку.
При этом она ни о чем не жалеет, потому что давно хотелось все поменять. Отправиться из Казахстана в Россию предложил муж. Бросить якорь на новом месте — в Кузбассе — оказалось проще и потому, что здесь уже 12 лет живет младший брат. Вероника Щербина, учитель английского языка: «Привела меня сюда тяга к родственной, даже родной культуре. Я себя здесь не чувствую чужой среди своих, своей среди чужих. Все очень органично». Новым соотечественникам после переезда могут предоставлять и жилье от работодателя. Все зависит от квалификации и востребованности работника на рынке труда. Меры поддержки делятся на федеральные и региональные.
Алексей Гришин, министр труда и занятости населения Кузбасса: «Федеральные меры поддержки — это компенсация расходов на уплату государственных пошлин или компенсация расходов на переезд к месту проживания. Существуют региональные меры поддержки: компенсация расходов на полис медицинского страхования, профессиональное обучение, компенсация расходов на аренду и найм жилья, выплата подъемных». Программа по содействию добровольному переселению, согласно замыслу, должна решить сразу две проблемы: кадровый голод и демографический спад.
Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъемной выплаты. Размер «подъемной» выплаты зависит от того, в какой субъект РФ готов переехать участник программы по переселению. Если речь идет о приоритетных регионах РФ, таких как Хабаровский край, выплаты составят 240,000 рублей для заявителя и 120,000 рублей для каждого члена его семьи. Если переселение происходит в менее важные в плане демографической ситуации субъекты РФ, пособие уменьшается до 20,000 рублей на заявителя и 10,000 рублей на каждого домочадца. За оформлением выплаты необходимо обращаться в территорильные отделения ГУВМ МВД — сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить. Предварительно потребуется открыть банковский счет, на который будет осуществлен перевод средств. Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность.
При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь: удостоверение личности; свидетельство участника госпрограммы по переселению; документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи; паспорта и свидетельства о рождении членов семьи. Размер выплат Важно! Если участник программы по переселению въехал в регион, который не относится к приоритетным местам заселения, ему полагается только 20,000 рублей «подъемных» и по 10,000 рублей на каждого члена семьи — деньги будут выданы единовременно после постановки на учет по месту пребывания или жительства. Сумма — 150,000 рублей участнику программы и 70,000 рублей на каждого члена семьи. Если регионы менее приоритетные — 50,000 и 25,000 рублей соответственно. Вторая выплата будет передана спустя 1,5 года после регистрации и фактического проживания на указанной в регистрации жилплощади то есть в регионе, указанном в свидетельстве участника программы.
Опубликована статистика по Госпрограмме переселения за II квартал 2023 года
Владение русским языком может подтвердить документ или его дубликат о получении образования в России после 1 сентября 1991 года, или же выданный в иностранном государстве, где русский — один из государственных языков. Также для этого подходит решение комиссии, принятое по результатам собеседования. В конце мая МВД выступило с предложением о создании института репатриации , который должен заработать в рамках программы переселения соотечественников в Россию.
В документе указано, что данное изменение вступит в силу с 1 января 2024 года. При этом подтвердить владение русским языком можно, предоставив документ о получении образования на территории РФ после 1 сентября 1991 года или его дубликат. Кроме того, уполномоченные органы будут принимать документ об образовании, выданный в зарубежном государстве. Однако речь идет о странах, где русский является одним из государственных языков. При отсутствии подобных документов переселенцы смогут пройти специальное собеседование. Как подчеркивается в документе, это требование не распространяется на людей с паспортом РФ.
Пакет необходимых для участия в программе документов будет сокращен. Например, не придется предъявлять свидетельство о рождении, сведения об образовании, о трудовом стаже. К тому же не нужно будет переводить и нотариально заверять документы, где записи продублированы на русском языке. Особые условия будут действовать для беженцев и получивших временное убежище в России. Заявления от них станут принимать в ускоренном режиме.
При отсутствии подобных документов переселенцы смогут пройти специальное собеседование. Как подчеркивается в документе, это требование не распространяется на людей с паспортом РФ. Также документ не касается граждан Белоруссии , Украины , Казахстана и Молдовы.
К 2004 году число владеющих в различной степени русским языком 278 миллионов человек, в том числе в самой России — до 140 миллионов человек. Did you like the publication? Thumbs up!
Подписан указ о создании с 2024 года института репатриации в России
По поручению президента правительство упростило нормы государственной программы содействия добровольному переселению в Россию для соотечественников, проживающих в недружественных странах. Главная» Новости» Переселение 2024. В России уже есть программа по добровольному переселению соотечественников — она действует с 2007 года. Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию была принята в 2006 году. Основные изменения в программе переселения соотечественников с 1 января 2024 года. Российское правительство скорректировало программу по содействию переселению соотечественников из-за рубежа, сообщает РИА Новости.
Программа переселения соотечественников в Россию продлена на 2023/2024 год!
Фото: realnoevremya. А в 2021 году в страну прибыли около 6,1 тысячи человек. Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени». Маргарита Головатенко.
Ранее сообщалось, что Центры экстренной репатриации в Израиле заработают вновь, если рост числа репатриантов увеличится. Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.
В целях оказания поддержки соотечественникам в период их социальной адаптации в регионе и самостоятельного решения своего жилищного вопроса Правительством Калининградской области предусмотрена возможность временного размещения участников Госпрограммы и членов их семей в жилых помещениях маневренного фонда специализированного жилищного фонда Калининградской области в поселке Северный Багратионовского района Калининградской области далее - центр временного размещения.
Постановка на первичный учет участников Госпрограммы и членов их семей, а также консультация по вопросам временного жилищного обустройства осуществляется в ГКУКО «Центр содействия переселению «Соотечественник» адрес: г. Калининград, Советский проспект, д. Трудоустройство Для получения государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы участники Госпрограммы и члены их семей обращаются в Государственное казённое учреждение Калининградской области «Центр занятости населения Калининградской области». Для постановки на учет в целях поиска подходящей работы граждане предъявляют следующие документы: 1 заявление о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы; 2 паспорт или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина; 3 трудовую книжку при наличии ; 4 документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию; 5 свидетельство участника Госпрограммы. Исходя из сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, гражданину производится подбор подходящей работы. Кандидатура соискателя согласовывается с работодателем. Банк вакансий обновляется ежедневно.
Около полугода назад "Деловой Петербург" писал, что доля переехавших в Калининград соотечественников из Европы выросла в несколько раз. Читайте также:.
Правительство упростит участие в программе переселения соотечественников - Россия 24
Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность. При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь: удостоверение личности; свидетельство участника госпрограммы по переселению; документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи; паспорта и свидетельства о рождении членов семьи. Размер выплат Важно! Если участник программы по переселению въехал в регион, который не относится к приоритетным местам заселения, ему полагается только 20,000 рублей «подъемных» и по 10,000 рублей на каждого члена семьи — деньги будут выданы единовременно после постановки на учет по месту пребывания или жительства. Сумма — 150,000 рублей участнику программы и 70,000 рублей на каждого члена семьи.
Если регионы менее приоритетные — 50,000 и 25,000 рублей соответственно. Вторая выплата будет передана спустя 1,5 года после регистрации и фактического проживания на указанной в регистрации жилплощади то есть в регионе, указанном в свидетельстве участника программы. Сумма — 90,000 рублей участнику программы и 50,000 членам семьи. Если регион не приоритетный — 30,000 и 15,000 рублей соответственно. Какие затраты могут покрыть выплаты Выплаты, предоставляемые переселенцам в рамках государственной программы, призваны компенсировать следующие расходы, связанные с переездом: проездные билеты до выбранного региона России; государственную пошлину, внесенную при оформлении необходимых бумаг; обустройство на новом месте «подъемные» ; расходы на проживание в период поиска работы.
Экспертное мнение Расходы переселенцев, участвующих в программе, могут быть компенсированы только при соблюдении следующих требований Постановления Правительства РФ от 27. Если выплаты были произведены все, но денег не хватило на покрытие расходов, дополнительные средства не предоставляются. Если же переселенец выполнил все условия, но выплаты были произведены не все, следует обратиться к юристу.
Для прохождения собеседования заявление о признании соотечественника владеющим русским языком подается: а соотечественниками за пределами Российской Федерации - в уполномоченные органы, указанные в пункте 37 Государственной программы. Собеседование проводится путем использования систем видео-конференц-связи; б соотечественниками, названными в подпункте "в" пункта 16 Государственной программы, - в уполномоченные органы, указанные в пункте 38 Государственной программы. Собеседование проводится в очной форме. При приеме заявлений об участии в Государственной программе от соотечественников, являющихся гражданами Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Республики Молдова и Украины, не требуется представление ими документов, указанных в пункте 16 1 Государственной программы включая решение комиссии по признанию соотечественника владеющим русским языком, принятое по результатам собеседования , в качестве подтверждения уровня владения русским языком.
Членами семьи участника Государственной программы, имеющими право на совместное переселение с ним в Российскую Федерацию, являются: супруга супруг , дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой попечительством ; дети супруги супруга участника Государственной программы; родители участника Государственной программы и его супруги супруга ; родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги супруга ; дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги супруга , в том числе усыновленные или находящиеся под опекой попечительством , бабушки, дедушки, внуки.
Кроме того, участие в Госпрограмме дает участнику Государственной программы и членам его семьи, не имеющим российского гражданства, право на получение в приоритетном порядке разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства Российской Федерации. Соотечественникам, желающим принять участие в Программе, необходимо лично подать заявление об участии в Государственной программе в уполномоченный орган за рубежом для соотечественников, проживающих за рубежом либо в территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, в котором реализуется соответствующая региональная программа переселения для соотечественников, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или которым предоставлено временное убежище в России. При подаче заявления об участии в Государственной программе одновременно необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих его личность и личность членов его семьи; копии документов о семейном положении соотечественника и членов его семьи; копии документов об образовании, о профессиональной подготовке; о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения если такие документы имеются.
Репатриантам не требуется подтверждать владение русским языком.
Репатриантам предоставлена возможность выбирать для переселения любой субъект РФ, в том числе, не участвующий в реализации Госпрограммы например, г. Москва, Московская область, г. Субъекты РФ вправе принимать решения, об оказании репатриантам финансовой и иной помощи.
Кто может принять участие в Государственной программе?
- Содержание
- Кто попадает под программу?
- Поделиться
- Программа переселения соотечественников в Россию в 2024 году
- Соотечественникам будет проще вернуться на Родину
Кто такие переселенцы-соотечественники
- Наши проекты
- Переселение соотечественников, проживающих за рубежом
- Опубликована статистика по Госпрограмме переселения за II квартал 2023 года
- Программа переселения соотечественников в Россию продлена на 2023/2024 год!
Госпрограмма переселения соотечественников стала каналом для миграции не славян
Главная» Новости» Переселение 2024. Основные изменения в программе переселения соотечественников с 1 января 2024 года. Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 872 "О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской.
Соотечественникам будет проще вернуться на Родину
Программа переселения соотечественников в Россию из Казахстана, Украины, Узбекистана и других стран. Программа переселения соотечественников в Россию из Казахстана, Украины, Узбекистана и других стран. Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из направлений решения демографической проблемы. Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании. + Правительство упростило порядок переселения в Россию соотечественников из недружественных стран. Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании.