необычная темная соль, которую издавна православные верующие готовят в Чистый или, как его называют в церкви, Великий четверг.
Как применять четверговую соль и зачем она нужна
Содержание статьи [скрыть]. Как приготовить Четверговую соль. Применение Четверговой соли в быту. Применение «четверговой соли». В Чистый четверг принято готовить «четверговую соль». Готовить четверговую соль можно уже в Чистый Четверг, утром, в обед, вечером, или в ночь со среды на четверг, или в ночь с четверга на пятницу, пока служба идет в храмах. Четверговая соль (четвережная соль) — соль, «изготовляемая» в четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Производители современной «четверговой соли» кощунственно используют авторитет церкви в корыстных целях, распространяя суеверный и магический взгляд на мир.
Как и когда правильно приготовить Четверговую соль
Конечно, для этого над четверговой солью производились определенные ритуалы. В частности, такие. Чтобы в доме не переводился достаток, царили мир и любовь, а все домочадцы были здоровыми, в ночь на Чистый четверг соль просто выносили из избы во двор, где она должна была пролежать до утра. Во многих случаях вместе с четверговой солью во двор выносили еще и воду, и золу из печки. Считалось, что они, полежав рядом с четверговой солью, также станут целебными. Еще один способ превратить четверговую соль в лекарство, а заодно и в амулет, предохраняющий от бед — положить ее в ночь на Чистый четверг рядом с хлебом. Кстати, в этом случае и хлеб также считался целебным. Чтобы четверговая соль считалась целебной и приносила удачу круглый год, ее следовало хранить за иконой. Отправляясь в путь, четверговую соль брали с собой.
Считалось, что она убережет путника от всех дорожных невзгод и неприятностей. Чтобы урожай был хорошим, четверговую соль добавляли в зерно перед тем, как его сеять. Ее же добавляли в воду для полива грядок. Этот список можно было бы продолжать и продолжать. Интернет полон разнообразными советами на этот счет. Верить им или не верить — это, опять же, дело каждого. Впрочем, здесь имеется и действительное рациональное зерно. Например, в старину четверговую соль ели, чтобы унять боль в животе или желудке.
Сейчас для этого принимают активированный уголь — аналог четверговой соли, которая также всегда была черного цвета. По всей видимости, черной солью можно лечить и какие-то другие заболевания. Об этом подробнее расскажет видео. Что такое четверговая соль Четверговая соль имеет черный цвет. Потому, что она проходит обязательную термообработку при высокой температуре. Иначе говоря, прокаляется в печи. В результате соль меняет свои физические и химические свойства. Она становится черной, приобретает специфический вкус, не впитывает в себя влагу.
Кстати, о вкусе соли. При приготовлении в нее добавляются разнообразные ингредиенты подробнее об этом ниже , в результате и появляется необычный вкус. Основной признак такого вкуса — соль становится не отчетливо соленой, а лишь слегка солоноватой. Не всем такой вкус нравится, но это, как говорится, на любителя. Меняется и запах соли. И, опять же, далеко не все от такого аромата в восторге. Обычно четверговая соль отчетливо благоухает протухшим куриным яйцом точнее говоря, сероводородом, запах которого часто путают с запахом протухших яиц. Впрочем, на вкус и запах обычно стараются не обращать внимания.
Святая вещь, каковой считается четверговая соль, должна быть необычной. Как готовят четверговую соль: общие правила Прежде всего — когда обычно делали четверговую соль. В Чистый четверг, когда же еще? Оттого она и называется четверговой. Считалось, что соль, приготовленная в любой другой день, кроме Чистого четверга, не обладает никакими спасительными и целебными свойствами. Больше того — готовить четверговую соль в любой другой день, кроме Чистого четверга, означало навлечь на себя, на всех домочадцев и даже на скотину неминуемую беду. А дом — так и вообще может сгореть. Готовили четверговую соль, соблюдая непременные ритуалы.
Соль могли готовить только женщины — мужчина не имел на это права. Для этого надо было проснуться рано утром — до восхода солнца. Затем — прибраться в доме и вымыться самой.
А когда вся квартира обойдена— заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь — снова встаньте перед порогом, лицом к выходу, и скажите: «Все зло уходи, а счастье приходи. Запираю слово на замок, Солью припечатываю» Есть и другие способы применения такой соли. А уж если младенец захандрил и раскапризничался — то крупинку соли кладём на язычок — от сглаза. Расходовать соль нужно в течение года и использовать всю до следующей Пасхи.
Честно говоря, вкус черной соли — на любителя. Привкус серо-водорода понравится не всем. Но поскольку в еду ее много не кладут, то специфический запах можно и не заметить. В качестве приправы такую соль можно добавлять во все виды пищи. Хотя, как вы уже поняли, основная цель черной четверговой соли не для еды. И приговаривайте: «Солю, мир не делю.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами пряные травы душицу, мяту смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом квасной гущей и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью. А вот коротко о отм, как можно сделать такую соль в домашних условиях: Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром. Как сделать четверговую соль в домашних условиях: 1 вам понадобится: Квасная гуща или ржаная мука. Крупная соль. Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют. Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу. Только в том случае, если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли - костромская черная соль. Что делать с прошлогодней четверговой солью. Четверговая соль: приготовление, свойства, использование 23 Четверговая соль четверговая соль. Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет. Итак, четверговая соль — что это такое и как пользоваться. Есть много разных рецептов приготовления, но самый сильным является тот, где используют огонь, который является мощным очистительным свойством. Прокаленную четверговую соль еще называют черной солью, из-за ее темного цвета. Польза четверговой соли Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычном продукте. Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть приготовленная черная соль содержит намного меньше вредных веществ, плохо влияющих на человеческий организм. В то же время зола, которая появляется в процессе готовки, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками и сердцем. Также она рекомендована тем, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и чрезвычайно ароматна и приятна на вкус. На Руси в те времена использовалась четверговая соль повсеместно и традиционно — в каждом доме была такая соль. Готовили четверговую соль из обычной каменной соли крупного помола сами хозяева дома один раз в году — в чистый четверг, в канун самого праздника Пасхи. Готовили столько соли, чтобы ее хватило на весь год, до следующего чистого четверга. А само приготовление совершали или ночью после полуночи в среду — ночь переходящая уже на четверг или готовили рано утром в 5-6-7 часов чистого четверга. Готовили соль в русской печи на березовых ольховых поленьях, в чугунном котелке или чугунной сковороде, или же в любой другой толстостенной чугунной форме — посуде для приготовления пищи. Перед тем, как поставить чугунок с солью в печь или на угли, каменную соль дробили на средние зерна деревянной ступкой — толкучкой или чугунной, в широкой и глубокой деревянной миске или бочонке, но чаще всего это проделывали в чугунке, в котором затем и ставили в печь, в котором готовили, запекая соль.
А ведь изначально обычай восходит к христианским «агапам», вечерям любви, когда кормили бедных, уделяли пожертвования священникам и клирикам. Почему все это должно быть в алтаре, почему в таком количестве, что загромождает святое место? Вопрос из серии «почему святую воду набирают в 20-литровые канистры»… Вероятно, от подобной «ревности не по разуму» возникло представление о «четверговой соли» как особо священной, имеющей целебные и… магические, обереговые свойства! Ведь зачастую взгляды и практика церковной жизни русских крестьян состояли из гремучей «смеси» язычества и христианства. Так ересь или…? Последовали ли православные страны решению Стоглава? Исторические и этнографические источники говорят однозначно: нет. Обычай приготовлять «четверговую соль» продолжал храниться в народной среде. И даже… получил некоторое развитие. Поскольку разумные пастыри чаще всего не дерзали класть соль под престол в алтаре, подвергая себя соборному прещению, народ… придумал другие виды и способы приготовления освящения соли. Черная и белая: что это за соль? Зависит от способа изготовления и освящения. В разных местностях России «четверговой» считали: освященную в храме в Великий Четверг; это самая обычная соль, над которой священник читал особую молитву «над солию» сама по себе молитва отношения к Великому Четвергу не имеет, может быть совершена вообще в любой день ; также обычную соль, которая в храме не освящалась, а просто в ночь на Великий Четверг постояла в красном углу; вместе с ней, как правило, оставляли решето зерна, хлеб; иногда «для верности» соль оставляли близ икон до первого дня Пасхи, после чего она считалась освященной; А вот у русских жителей Забайкалья был более чем оригинальный обычай: ночью на Великий Четверг оставлять соль в бочонке… на столбе забора. Ночь постояла — освятилась. Для чего нужна В защиту обычая не без оснований приводят пример известного старца, архимандрита Павла Груздева, чья приверженность православию не вызывает сомнений: он сам изготавливал «четверговую соль» и раздавал людям. Вот как вспоминает о нем протоиерей Сергий Цветков: «Я спросил его, для чего она нужна. Он ответил: «Раздаю людям, даю и для животных». И рассказал, что у соседей издыхала овца. Пришли к нему. Они растворили ее в воде, напоили овцу, и она поправилась». К сказанному можно добавить, что о.
Как правильно применять четверговую соль?
Что такое четверговая соль? Четверговой принято называть приготовленную необычным способом в первый четверг, предшествующий Пасхе. Больше чем один век считалось, что четверговая соль очищает, когда как обычная, кажется, что это просто соль и ничего более. Четверговая соль: Как четверговую соль готовили в деревне? необычная темная соль, которую издавна православные верующие готовят в Чистый или, как его называют в церкви, Великий четверг. Это классическая черная четверговая соль, которая готовится по старинному русскому рецепту.
Четверговая соль – что это такое, рецепты и как использовать
Вариант возможный, однако, освящение соли бывает далеко не на каждом приходе, а иногда можно встретиться с удивлением и даже возмущением служителей храма по поводу подобных просьб. Для этого есть все основания — решения Стоглавого Собора. Сделать самому в домашних условиях? Вот какой рецепт дает известный знаток русской кухни Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда»: «Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине. Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях. Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит». После этого соль достают, откалывают куски и измельчают, например, ступкой.
Такую соль знатоки рекомендуют не делать из йодированной или очищенной морской, брать соль крупного помола. Что касается освящения такой соли, то здесь есть варианты — отнести в храм, заказав особый молебен с молитвой «над солию», или уж до конца следовать народной традиции, оставив ее перед иконами… Когда запасаться Если следовать обычаям предков, делать это надо до Великого Четверга, а никак не на сам день. Готовили в монастырях? Есть данные, что такой обычай был в разных обителях России, включая, например, Валаам. Вероятно, обычай мог быть принесен русскими иноками на Афон. К настоящему времени в Сети можно встретить варианты изготовления соли с пометкой «монастырский рецепт», однако, проверить, насколько тот или иной рецепт действительно является монастырским, сейчас сложно. Впрочем, есть и сейчас иноческие обители, где возрождают традицию изготовления соли — конечно, без примеси языческих суеверий.
Как использовать Прежде всего, как соль, то есть в пищу. В этом отношении свойства освященной белой соли не отличаются от обычной. О соли пережженной есть отзывы, где отмечают, что она имеет несколько другой вкус и вроде бы более полезна обычной. Впрочем, польза и вред «четверговой соли» определяется еще настроенностью самого человека: стремится ли он освятить свою жизнь церковным благословением, или магическим путем достичь вожделенного «благополучия». Именно поэтому отношение большинства современных пастырей к возрождаемому обычаю можно назвать сложным. Вот, например, как ответил священник Андрей Ефанов на вопрос о соли: «Не знаю, кто эту соль возвёл в ранг особой святыни в Требнике есть молитва над солью, но это не освящение чисточетверговской соли, а просто молитва, подобная молитве на благословение скота, сеяния и овощей.
В наши дни, сделать прокаливание подобным образом, очень сложно.
Русские печи остались разве что в деревнях, да и то, их скорее можно назвать большой редкостью, нежели обыденностью. Сегодня мы совершенно иначе решаем вопрос: мы прокаливаем соль на огне, например, высыпав соль в чугунную сковороду, ставим её на огонь, его она и прокаливается. Для прокаливания берут соль крупного помола, без добавок йода и прочей чепухи. Во многих источниках, написано, что очистить что-либо, можно только при помощи четверговой соли, приготовленной на страстной неделе. Если Вы ортодокс, если Вы истинный христьянин, если Вы в это верите, то следуйте подобной идее. Если же Вы далеки от христианских традиций, если Вы верите себе и собственной интуиции, следуйте ей и знайте, что, любая соль, абсолютно ЛЮБАЯ может почистить, как самого человека, так и помещение, где он живёт. И «четверг» здесь совершенно не при чём.
Рецепты «запекания» соли, коими сейчас пестрит интернет-пространство, смешны, ну, честное слово! Давайте же уже наконец будем включать голову, всё-таки она дана человеку для того, чтобы думать, а не для того, чтобы всё без разбора и фильтров воспринимать, как истину в последней инстанции. В связи во всем этим на ум приходит сюжет из фильма про вампиров, где человек, пытаясь защититься от нападения вампира, вытаскивает святое распятье. То же самое мы говорим Вам, повторяя ещё раз: верите в то, что соль может быть только «четверговой» и точка, готовьте её в четверг, который на страстной неделе, не верите во всё это, а верите себе, и соли — природному компоненту — готовьте тогда, кода Вам это удобно. Она будет работать, не смотря на все те бредни, коим полна «паутина». Как приготовить четверговую соль самостоятельно? Обычно наши предки очистительную «четверговую» соль не только прокаливали по сути, они её усиливали при помощи Огня — мощнейшей Первостихии , но и заговаривали.
Могли они так же проводить над ней некие ритуалы. Всё зависело от того, под какую требу для каких целей соль готовилась. Лучше всего, если Вы станете «готовить» для себя соль на открытом огне. Для этих целей подойдёт газ или костёр, подойдёт даже огонь, который Вы приготовили для жарки шашлыка, но только не электропечь важно, чтобы был Живой Огонь — это критично! Посудина в который Вы будете прокаливать соль должна быть из чугуна. Это в идеале. Если чугунной сковороды нет, не отчаивайтесь, берите то, что есть под рукой.
Соль выйдет ароматной и необычной. Стоит сказать, что врачи признали ее полезность уже давно. Специалисты говорят, что такая смесь богата полезными организму микроэлементами.
В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец. Рецепт лечебной соли с травами Чтобы приготовить лечебную черную соль со смесью трав, соедините 4 кг замаринованного в винном уксусе белого или ржаного хлеба, 1 кг обычной соли, 3—4 пригоршни смешанных в сухом виде петрушки, тысячелистника и чабреца. Вы можете добавить любые травы по вкусу.
Дайте постоять. В Чистый четверг встаньте до восхода солнца и поставьте в разогретую предварительно до 250 градусов духовую печь получившийся сбор, читая вслух «Отче наш» до тех пор, покуда он не почернеет. После охлаждения смесь помелите и профильтруйте с помощью решета.
Добавляйте в еду. Черная соль на сковородке Понадобится сковородка или другая посудина с толстыми стенками для нагревания. Положите муку или отруби, подождите, когда сковородка раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой.
Когда смесь почернеет, снимайте с плиты. Хранят соль в мешочке из натуральных тканей до следующей пасхальной недели. Благодаря прокаливанию соль меняет свою структуру и не сыреет.
Особенности четверговой соли Особенностью четверговой соли является ее черный необычный цвет и то, что приготовить ее можно только единственный разочек в году — в Чистый четверг четверг в страстную седмицу непосредственно перед Пасхой , освятив ее на пасхальной службе вместе с пасхой, яйцами и прочими пасхальными продуктами.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Четверговая соль: когда готовить и как применять
Но есть адаптированные способы. Выбирайте любой, какой вам удобнее. Уже пережженную соль заново толкут и старательно просеивают. Три щепотки соли смешиваются с пачкой соли крупного помола мелкая, йодированная или морская соль для этого ритуала не подойдет.
Надо позвать каждого члена семьи и попросить, чтобы он кинул горстку уже смешанной соли на сковороду. Добавить 12 ложек ржаной муки и разных трав и проколоть, пока мука не станет темной.
В некоторых селах Енисейской губ. Полученную массу толкли в ступке, просеивали, а затем хранили "четверговую" соль весь год на божнице за иконами. Во время пасхальной трапезы ею солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Для его воплощения понадобится пачка поваренной соли 1 кг или чуть меньше , 12 полных столовых ложек ржаной муки, деревянная ложка, тяжелая чугунная сковорода и плотный полотняный мешочек для хранения готовой соли. Можно использовать любую каменную соль, в том числе йодированную, но лучше крупную, а не «экстра».
Те, кто очень нездоров, едят их в течение 21 дня или пока они не поправятся. Булочки должны быть свежими. Освящение золотом и серебром Считается, что освященная соль обладает более сильными свойствами очищения, чем замоленная. Для получения вам будет нужна обычная поваренная, а также золотые и серебряные украшения. Это может быть браслет, цепочка, кольцо — но без камней, выполненные из литого металла. Безупречным украшением ритуала являются массивное золотое кольцо и литой серебряный браслет на руку или толстые цепочки из золота и серебра — узкие серебряные и золотые цепочки очень легкие и не обладают мощной энергией. Ритуал проходит три дня по утрам. Первый день: прокалите соль на сковороде в течение 30 минут на открытом огне, а затем, не давая ей остыть, вылейте ее в стеклянную банку, в которой она будет храниться, положите украшение из золота и плотно закройте крышку. Положите банку в темное место на один день. День 2: достаньте золотую вещь, прокалите соль на открытом огне в течение 20 минут и положите обратно в банку. Поместите туда же серебряное украшение и закройте крышку на один день. Держите руки над солью медленно и устойчиво дышите в течение 10 минут, заряжая ее своей энергией. Затем налейте в банку и плотно закройте крышку: готово. Когда вы сделаете все, что запланировали на этот день, вы можете начать делать торты, чизкейки, рулеты и крашеные яйца. С ржаным хлебом Традиционно рецепт состоит из четверговой соли с хлебом. В старые времена этим заменяли зверобой, который придавал продукту аппетитный аромат. Вам нужна только пачка соли, то есть 0,5 кг и 2 буханки темного хлеба. Сначала нарежьте одну буханку на кубики, затем — другую. Подождите несколько минут, добавьте много соль, хорошо перемешайте. Возьмите противень, смажьте его. Положите полученную массу и придайте ей тонкую форму. Должен выйти корж. Разогрейте духовку до 250 градусов, положите в нее противень и запекайте, пока тесто не изменит цвет на черный. Этот процесс длительный, может занять 1-1,5 часа. Не забудьте открыть окна в вашем доме, потому что запах специфический. После выпекания подождите, пока все остынет, разрежьте на куски, перенесите в ступку. Теперь измельчите содержимое, пока кристаллы соли не станут маленькими.
Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у вас дома нет чугунной сковороды, берите из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не берите. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет. А вот здесь рецепты из арснала знахарей и колдунов, о которых говорилось в начале статьи: Соль заговоренная. Готовить соль нужно в четверг между восходом и заходом солнца. Душицу и мяту смешивают с каменной солью и размоченным бородинским хлебом, затем пережигают эту смесь в духовке. Если вы хотите взять за основу квасную гущу, тогда смешайте её с каменной солью и также пеките в духовке, пока смесь не станет черной. Соотношение соли к хлебу или квасной гуще - 1:5. Также можно использовать капустные листья, для этого используют верхние зеленые листья с кочана капусты, мелко их рубят и смешивают с каменной солью, затем пережигают в духовке, пока смесь не станет черной. Готовую соль насыпьте в новую посуду и поставьте эту посуду на чистый платок. Затем зажгите церковную свечу и прочитайте молитву: "Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли, сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты - Бог наш, и мы тебе воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Соль готова, теперь её можно употреблять в пищу. Соль освященная: Эту соль готовят из обычной поваренной соли, совершая специальный обряд, используя золотые и серебряные украшения. Считается, что такая соль обладает более сильными очищающими свойствами, чем соль, которую заговорили с помощью молитвы. Золотые украшения, которые нужны для совершения обряда, должны быть без камней, это могут быть браслет, цепочка, перстень, сережки, брошь. Самым подходящим для обряда украшением является литой браслет, обручальное кольцо, массивные цепочки. Магические действия нужно проводить в течение трех дней по утрам. День первый: Поваренную соль нужно прокалить над огнем в сковороде в течение получаса, не давая ей остыть ссыпать соль в стеклянную посуду с крышкой, это может быть банка, в этой банке соль и будет храниться. Сверху соли положите золотое украшение, плотно закройте банку и поставьте на сутки в темное место. День второй: Извлеките золотое украшение из банки и снова прокалите соль на огне в течение 20 минут, затем насыпьте её опять в банку, а сверху положите серебряную вещь, закройте банку и спрячьте её на сутки в темное место. День третий: На третий день соль опять нужно прокалить на открытом огне в течение 10 минут предварительно убрав из неё серебряное изделие.
Добро пожаловать!
- Четверговая (черная) соль: что это такое, как правильно приготовить и использовать
- Когда готовить
- Какие травы можно использовать?
- Четверговая соль и ее помощь людям
- Читайте также
Содержание
- Что такое четверговая соль?
- Как применять четверговую соль и зачем она нужна
- Приготовление волшебного средства
- Как правильно применять четверговую соль?
- ЧЁРНАЯ "ЧЕТВЕРГОВАЯ" СОЛЬ.
- Четверговая соль, это по-христиански или нет, как приготовить, мнение священников
РАЗВЕРНИ⬇️ В этом году это 2 МАЯ в Чистый четверг делаем ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ
Традиционные методы приготовления четверговой соли. Волшебная «четверговая соль». Чтобы приготовить Четверговую соль максимально приближенно к традициям, нужно готовить ее в духовке. В жаропрочную форму помещают соль и размоченный черный хлеб в весовом соотношении 1:4. Духовой шкаф разогревают до максимальной температуры. Готовила соль главная женщина в семье — ХОЗЯЙКА. Четверговая соль — это пищевая добавка, которая готовится по особому рецепту на Страстной седмице перед Пасхой — в Чистый четверг. Четверговая соль готовится в ночь на Чистый четверг или в день Чистого Четверга утром.
Четверговая соль: когда готовить и как применять
Приготовить четверговую соль не сложно, главное — это придерживаться сроков приготовления и не смешивать рецепты. Четверговая соль — соль, которую можно приготовить только один раз в году, в Чистый четверг. Что такое четверговая соль. Четверговой называют соль, принесенную в храм на службу в Великий Четверг, перед Пасхой.
В Чистый Четверг делаем четверговую соль - средство для привлечения богатства
Является ли изготовление четверговой соли православным обычаем? Если да, как правильно её делать? Православная Церковь не знает особого чина освящения соли в Великий Четверг. И, тем более, выступает против того, чтобы приписывать соли, которая может быть освящена в только в пищу в любой день, какие-то особые свойства.
Также можно вспомнить о примете, связанной с солью. Если во время прокаливания она начала трещать, значит, на хозяине дома лежит порча.
Какими способами можно приготовить соль: Соль можно проколоть на чугунной сковороде. Перемешивать при этом ее стоит ложкой или лопаткой из дерева. Перемешивать ее стоит до тех пор, пока она не приобретет черный цвет. Приготовить четверговую соль можно и в духовке. Засыпьте ее в казан.
На выжарку уйдет несколько часов. Можно мелко раскрошить ржаной хлеб, смешать с поваренной солью. Смесь высыпают в утятницу и ставят в духовку, до момента потемнения. Смешивать хлеб с солью следует в пропорциях 1 к 4. В чистой чугунной сковороде можно смешать соль и ржаную муку.
На один килограмм соли потребуется десять столовых ложек. Три раза следует прочитать молитву над смесью и прожарить помешивая. Соль смешивают с овсянкой. Смесь можно прожарить на сковороде или поставить в духовку до потемнения. Смесь можно сделать и с капустой.
Для этого ее листья следует нарезать тонкой соломкой. На полкилограмма соли используется сто грамм капусты. Все это выкладывают на сковороду и сушат. Важный нюанс приготовления!
Это был Чистый четверг, который наступал за некоторое время до Пасхи.
Именно в это время хозяйки могли создать действительно мощный и действенный оберег, который был способен защищать семью в течение долгого времени, а именно не менее года. Итак, черную соль следовало запекать вечером перед Чистым четвергом. Если по каким-то причинам этого сделать не удавалось, можно было перенести процесс на утро четверга. Такой ритуал описан в «Стоглаве», одном из важнейших религиозно-церковных документов XVI века. Как крестьянки соль в лапте запекали Для запекания черной соли использовали лапти.
Нужно было взять обычную поваренную соль и залить ее водой, чтобы масса пропиталась полностью. Получалась мутная каша из соли, которую следовало перемешать с мякишем хлеба. Если хлеба было жалко, то можно было использовать отходы после приготовления кваса, а иногда крестьянки пускали в ход обычную золу. Когда все было готово, соленую кашку нужно было аккуратно завернуть в чистую тряпочку и положить в старый лапоть из бересты. После этого крестьянка растапливала печь и клала лапоть либо в эпицентр огня, либо запрятывала в угли.
Створки надо было закрыть и ждать, пока соль не станет твердой. Обычно на это требовалось примерно четыре часа. Когда процесс заканчивался, лапоть или что от него оставалось вынимали, а соль ломали на куски. Наступал важный момент —измельчение в ступе. От долгого нахождения в печи соль чернела, потому второе название у нее было именно «черная».
Не следовало забывать и о самом важном условии при проведении этого простого ритуала: надо было постоянно читать молитвы.
В Чистый четверг можно употреблять только растительную пищу без какого-либо масла, в том числе подсолнечного, оливкового и так далее. Разрешается есть овощи и фрукты, пресный хлеб и сухари. Воспрещаются горячие блюда. Употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов остается под запретом. Wikimedia Commons Народные обычаи в Чистый четверг С древних времен люди верили, что некоторые действия и обряды могут уберечь их от злых сил.
Так, например, чтобы снять с себя порчу, необходимо было умыться до заката, при этом нужно приговаривать: "Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым четвергом снимается". Если девушка не могла выйти замуж, она во время уборки нашептывала: "Как светел и красен Чистый четверг, так и я для всех буду прекрасной". Чтобы в семье не было ссор, на хлеб сыпали соль и говорили: "Солю, солю, посыпаю, счастье и покой в дом возвращаю". В праздник соль считалась священным продуктом. Верующие насыпали горсть в небольшой мешочек и хранили в течение года.