Новости что можно приготовить в пост на ужин

Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком.

Постные блюда

Обед: вареники с картошкой, яблоко. Полдник: вишневый кисель. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой. Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом.

Обед: винегрет, банан. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра. Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки.

Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо. Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец.

Ужин: морс из малины, манная каша. Суббота На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода. Но лучше пить святую.

Она убережет семью от непредвиденных проблем. Также следует употреблять: Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами. Обед: лапша, посыпанная соевым сыром. Полдник: клюквенный морс, банан.

Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки. При этом вся семья должна есть одну пищу: Завтрак: морковный салат с огурцом.

Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром. Полдник: томатный сок, яблоко. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами. Постное меню на третью неделю На этой неделе правила ужесточаются.

Нужно уменьшить количество мучного. Вместо него необходимо есть больше картофеля — источника витаминов групп B и P. Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы. Понедельник Как и раньше, начинать нужно с каш.

А вот заканчивать день следует чем-то более легким: Завтрак: манка, апельсин и клюквенный морс. Обед: постный плов, огурец. Вторник На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу: Завтрак: чай без сахара, блинчики с мясом из сои.

Обед: перловая каша, маринованные огурцы. Полдник: томатный сок. Ужин: фреш из сельдерея и яблока. Среда Этот день считается сырным.

Такой продукт можно употреблять в любое время суток. Кроме того, желательно есть больше орехов: Завтрак: овсяная каша, хлебец с кусочком сыра. Обед: вареники, груша. Ужин: постный суп с рисом.

Четверг Разрешается есть домашнюю выпечку. Главное — не переборщить. Желательно, чтобы она была сделана из кукурузной, овсяной или гречневой муки. Белую брать не стоит.

Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой. Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек. Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5—15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте. Сверху положить рисовую лапшу и зелень.

Но формировать котлеты в этом случае будет очень сложно. Ведь при отсутствии в фарше связующего компонента гречка будет распадаться. Аппетитная тушеная капуста Если вы думаете, что можно приготовить на постный ужин на скорую руку, рецепты тушеных овощей придутся как раз кстати.

Блюда из капусты прекрасно насыщают, нормализуют работу кишечника, выводят токсины из организма. Они низкокалорийные, поэтому идеально подходят для ужина.

Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой. Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу. Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год. Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню. Горячие блюда без масла Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю. Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка. Супы из овощей и фасоли — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла.

Великий пост: что можно есть постящимся

Например, замороженную цветную капусту или брокколи, которые доступны круглый год. Салат выйдет более привлекательным, если нарезать все ингредиенты одинаково, например, кубиками. Салат с редькой Зеленую редьку лучше есть в свежем виде, чтобы сохранить полезные микроэлементы. В отличие от других видов она обладает более нежным вкусом. Советуем добавить в салат соль, перец и заправку перед подачей на стол. Необычный салат из кольраби Кольраби богата витамином С, ее называют «северным лимоном».

По вкусу она похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но более сочная и сладкая. Она отлично сочетается с любыми овощами и будет полезна в пост. Салат с бобовыми и овощами Нут очень питателен, он хорошо усваивается, поэтому ужин останется диетическим. Можете добавить в салат маслины или оливки, а если хотите сделать его более сытным, используйте авокадо. Плод можно размять в пюре, чтобы он стал густой заправкой.

Томатный салат со сладкой заправкой Медово-горчичная заправка придает салату неповторимый вкус и насыщенный аромат. Советуем дать салату настояться 10-15 минут, чтобы помидоры пропитались. Если блюдо кажется вам слишком простым, попробуйте добавить в него каперсы. Рыбный салат Салат с рыбой и овощами — прекрасный легкий ужин. Для него подходит любая рыба, но лучше отдать предпочтение белой, не слишком жирной, например, минтаю или треске.

Если у вас нет времени запекать рыбу, воспользуйтесь консервированным тунцом в собственном соку. Что можно сделать? Использовать в рецептах заправки, специи и травы. Даже привычное блюдо может изменить вкус, если добавить трюфельное масло, гранатовый, бальзамический или миндальный соусы, розмарин, тимьян или сушеный молотый имбирь.

Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту.

Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион.

Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели.

Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая.

В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой. Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует. Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду.

В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя. Стеклянная каша Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится! Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее.

Учтите, что этот процесс займет много времени. Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки. Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью. Салат с грибами и кедровыми орехами Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.

Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом. Картофельные оладьи котлетки Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука. Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре следите, чтобы в нем не было комочков , в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи котлетки , во втором — классические драники. Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки. Салат с крабовым мясом и кукурузой В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу.

В основном такие дни — воскресенья и праздники.

Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая. Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник. Рис с медом и орехами на постном молоке Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде — от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.

Арахисовое молоко готовится просто — орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить. Рисовую кашу нужно посолить после варки и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник. Овсяное печенье с клюквой Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным. Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру. Овсяные хлопья перемолоть в блендере можно не все перемалывать — по вкусу , смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати.

Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов. Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль. Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим. Нутелла Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства — не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения. Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло.

Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда или кленовый сироп и ваниль по желанию. Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Сэндвич с постным майонезом из фасоли Ученик или работающий человек редко находит свободную минутку для того, чтобы нормально поесть. Целесообразно в таких случаях приносить компактную еду с собой, чтобы не питаться дешевыми булками или быстрой лапшой, и не заработать себе гастрит. А он, к слову, часто развивается незаметно и стремительно, приводя к серьезным проблемам со здоровьем. Если на медосмотре у вас уже был обнаружен гастрит — специальная диета становится вашим постоянным спутником.

Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день

Этот суп можно в пост: готовим щи без мяса — 2 вкусных и сытных рецепта. для священнослужителей, поэтому можно приготовить запеченный картофель. кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями на ФотоРецепте. Поэтому его можно готовить в пост и всем худеющим. Поэтому смело можно готовить в пост или на веганском рационе. А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

Постные блюда на ужин — 4 простейших и невероятно вкусных рецепта

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить. В православные посты люди стараются готовить не только вкусные основные блюда, но и разнообразить свой рацион десертами. простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями.

Великий пост: рецепты на каждый день

Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп около 30 минут. Когда суп будет готов, погружным блендером превратите его в пюре. Добавьте кокосовые сливки и перемешайте. Подавайте к столу.

Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым. На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети. Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами. Различные овощи сырые или в приготовленном виде , которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками.

Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки. Если хотите салатом заменить свой обед, можете приготовить более сытный вариант, нежели просто овощной — салат из холодной пасты или салаты с рисом и другой крупой. Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное 0. Понятное дело, что мясные и рыбные нам не подойдут и если в ниже приведенных рецептах вы встретите такой бульон, то его необходимо заменить.

Среда Салат из яблока и апельсина Рецепт: 150 г тертых яблок смешать с соком и мякотью половины апельсина и 2 ч. Обед: Тушеная стручковая фасоль с морковью, луком и грецкими орехами Рецепт: фасоль потушить на сковороде, потом добавить к ней тертую на крупной терке морковь и лук полукольцами, налить масла, пассеровать до готовности, посолить, посыпать хмели-сунели можно без и толчеными грецкими орехами. Ужин: Рассольник, шоколадная коврижка рецепт коврижки - Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты.

Разрешено пить воду и зеленый чай. Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс. Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду. Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп. На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром. Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря. На ужин порция фруктов. В течение дня можно пить чистую воду с лимонным соком. Суббота и воскресенье: Эти дни объединяет то, что разрешено употреблять горячую пищу с маслом, но только утром и вечером. Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой. Четвертая неделя Великого поста: что можно кушать Великий пост в 2023 году на четвертой неделе наступает Средокрестие или в простонародье — Преполовение Святой Четырехдесятницы. Еще неделю называют «Похвальной», так как в субботние дни молятся Пресвятой Богородице. Понедельник: На завтрак порция свежих или размороженных ягод или фруктовый смузи. На обед капустный салат с морковью и зеленью. На ужин порция свежих фруктов и салат из листовой зелени с огурцами и заправкой из лимона. Черный или зеленый чай в течение дня. Вторник: На завтрак порция пшенной каши на воде с солью и сахаром. На обед густой гороховый суп с сухариками. Вечером стоит потушить овощи без масла и скушать их с квашеной или маринованной капустой. Компот из сухофруктов. Среда: На завтрак салат из сырой свеклы с лимонным соком и семечками. На обед 2 яблока и 2 моркови. На ужин стоит побаловать себя салатом из пекинской капусты, горошка, кукурузы и зелени с лимонным соком. Можно пить морковный сок или овощной смузи. Четверг: День горячих салатов. На завтрак можно запечь в духовке 2 баклажана с крупным томатом, и порезав их с зеленью заправить постным маслом. Хорошим обедом станут овощи на гриле. А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с зеленью. Не забудьте сварить густой кисель. Пятница: День холодных супов. На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед — овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками. Суббота: На завтрак гречневая каша с обжаренными грибами и луком. На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат.

Кухня Великого Поста

  • Когда нужна консультация врача?
  • Понедельник
  • Ещё на сайте
  • Лучшие рецепты постных блюд
  • ***************************************** Ингредиенты: Фасоль консервированная ………………….
  • Рецепты постных блюд

Читайте также

  • Великий пост 2024: когда начнётся, что можно, что нельзя и что приготовить
  • Что Вы будете готовить в ПОСТ ? : Кулинарные вопросы
  • Постный ужин
  • 1. Салат с мандаринами и сыром тофу

Готовим постный ужин: семь простых рецептов

Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени. Но если постараться, можно сделать рацион очень вкусным и интересным. Сами цепеллины можно приготовить с грибным фаршем. Что можно готовить в пост? На самом деле, даже во время поста можно приготовить ужин, который станет украшением вашего праздника.

Постный ужин

На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Что можно приготовить в пост, читайте в статье. А к чаю на ужин в пост можно подать медовую коврижку, печенье с кунжутом, постные пончики, оладьи, блины или шоколадный торт Простые рецепты помогут определиться, что приготовить на ужин в пост. Даже в пост можно готовить вкусные блюда!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий