29 января (10 февраля) 1837 года, скончался после ранения на дуэли Александр Сергеевич Пушкин, которого сегодня называют «солнцем русской поэзии». Что же привело к этой трагедии, и какими были последние дни великого поэта?
День памяти со дня смерти А. С. Пушкина (1799 – 1837)
сообщили в пресс-службе администрации Псковской области. В России 10 февраля отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина. 21:00 ул. Пречистенка, 12/2, ст. м. «Кропоткинская». День гибели Пушкина отметили в Святогорском монастыре. Опубликовано 10 февраля 2024. один из самых горестных дней в истории русской литературы. 10 февраля, в День памяти Пушкина, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека совместно с Национальной библиотекой Чувашской Республики приняла участие в акции, проводимой в Штабе общественной поддержки Чувашской Республики.
10 февраля - День памяти А. С. Пушкина
День памяти А.С. Пушкина проходит 10 февраля, в годовщину смерти великого русского поэта. Сегодня на площадке Штаба Общественной поддержки прошёл литературный день памяти Александра Сергеевича Пушкина. К 185-летию со дня гибели Пушкина Общественный совет при УМВД России по Липецкой области совместно с сотрудниками полиции и волонтерами Совета лидеров Липецкой области подготовили видеоролик, посвященный этой памятной и трагической дате. 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года – трагическая дата в истории русской культуры. В этот день скончался Александр Сергеевич Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известны во всем мире.
Пушкин: не последняя дуэль. До рокового выстрела поэт подряд участвовал в трех поединках
10 февраля – День памяти А.С. Пушкина | Памятное собрание, посвященное 182-й годовщине со дня гибели Александра Пушкина, прошло в Петербурге в воскресенье, 10 февраля на набережной реки Мойки 12, во дворе Мемориального Музея-квартиры А.С. Пушкина. |
10 февраля – печальная дата в истории России – День смерти гения русской поэзии А. С. Пушкина. | Памятное собрание, посвященное 182-й годовщине со дня гибели Александра Пушкина, прошло в Петербурге в воскресенье, 10 февраля на набережной реки Мойки 12, во дворе Мемориального Музея-квартиры А.С. Пушкина. |
День памяти со дня смерти А. С. Пушкина (1799 – 1837) | 10 февраля 2017, 15:46. Последние часы Пушкина: как умирал поэт. 180 лет назад в результате смертельного ранения, полученного на дуэли, скончался поэт Александр Пушкин. |
10 февраля - День памяти А.С. Пушкина | 29 января [10 февраля] 1837 года произошла смерть Пушкина знаменитого русского поэта. Смерть Пушкина наступила в доме 12 на набережной реки Мойки от раны, полученной на дуэли с Жоржем де Геккерном (Дантесом). |
10 февраля - День памяти А.С. Пушкина | 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года – трагическая дата в истории русской культуры. В этот день скончался Александр Сергеевич Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известны во всем мире. |
Главная тема
- День памяти со дня смерти А. С. Пушкина (1799 – 1837)
- Подписка на новости
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
- Центральный Концертный Зал, Краснодар - 10 февраля - День памяти А.С. Пушкина
- День памяти со дня смерти А. С. Пушкина (1799 – 1837)
- 10 февраля 1837 года Смерть поэта А.С. Пушкина
10 февраля 1837 года Смерть поэта А.С. Пушкина
10 февраля – День памяти величайшего русского и всемирного поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этом году исполняется 185 лет со дня его смерти. 29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита. 10 февраля в России отмечают День памяти Александра Пушкина. один из самых горестных дней в истории русской литературы. 10 февраля – День памяти выдающегося поэта А.С. Пушкина. По традиции 10 февраля Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина открыт для посетителей бесплатно В бывшем особняке князей Волконских – «на Мойке близ Конюшенного мосту».
10 февраля – день смерти Пушкина и рождения Пастернака
Даже во множестве нельзя было не заметить Пушкина: по уму в глазах, по выражению лица, высказывающему какую-то решимость характера, по едва ли унимаемой природной живости, какого-то внутреннего беспокойства, по проявлению с трудом сдерживаемых страстей. Таким, по крайней мере, казался мне Пушкин в последние годы своей жизни. К этому можно еще сказать, что также нельзя было не заметить невнимание Пушкина к своему платью и его покрою, даже на больших балах. В обществе, сколько мне случалось его видеть, я всегда находил его весьма молчаливым, избегающим всякого высказыванья"8. Елизавета Алексеевна Драшусова 1817-1884 , в первом браке баронесса Карлгоф, была плодовитым прозаиком и автором интересных мемуаров. С Пушкиным она познакомилась на званом обеде в январе 1836 года: "... Я ждала Пушкина, и при каждом звонке колокольчика сердце начинало сильно биться, как будто мне предстояло свидание с человеком, страстно любимым. В продолжение обеда я была не очень разговорчива; все внимание мое было устремлено на Пушкина, который сидел против меня. Он был нехорош собой: смугловат, неправильные черты лица, но нельзя было представить себе физиономии более выразительной, более оживленной, более говорящей и слышать более приятного, более гармоничного голоса, как будто нарочно созданного для его стихов"9.
Анна Керн. Видим мы Пушкина-игрока, страстно преданного карточной игре и способного в один присест проиграть 5000 рублей свое годовое жалованье историографа : "Я предпочел бы умереть, чем не играть"11. И, разумеется, у нас есть уникальная возможность наблюдать Пушкина в роли страстного любовника. В уже упоминавшемся романе "Тысяча душ" князь Раменский рассказывает: "знал эту даму, в которую он был влюблен, - и это была прелестнейшая женщина, каких когда-либо создавал Божий мир"12. В те давно прошедшие времена существовали иные представления о приличиях, отличные от нашего времени с его публичностью всех сфер жизни медийных фигур, не исключая сферы интимной. Герой литературного произведения даже не намекает на имя той, в кого был влюблен поэт, а заинтригованные собеседники князя не считают для себя возможным переступить нравственное табу и задать нескромный вопрос, уточняющий имя пушкинской музы. Пушкин и Крылов гуляют по Невскому проспекту. Без тайны нет семейственной жизни.
Я пишу тебе, не для печати; а тебе нечего публику принимать в наперсники"13. Таково было непреложное нравственное требование эпохи: не принимать публику в наперсники своей интимной жизни. Редчайшим исключением из этого общего правила стал простодушный рассказ Анны Петровны Керн - этого "гения чистой красоты" и безусловно самой откровенной мемуаристки из числа пушкинских муз. Адресат знаменитого шедевра пушкинской любовной лирики "Я помню чудное мгновенье" со вкусом поведала о Пушкине-любовнике основателю пушкинистики Павлу Васильевичу Анненкову, и он сохранил для Истории ее рассказ. Сохранил в черновых бумагах, а не в опубликованных книгах - подчеркнем это достойное упоминания обстоятельство времени и места.
Пушкин тотчас же отправил Дантесу вызов на дуэль. Однако в то же время Дантес предложил руку и сердце родной сестре Натальи Николаевны — Екатерине Николаевне. Близким удалось отговорить Пушкина от дуэли с будущим родственником… Бракосочетание Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой состоялось 10 января. Меж тем слухи по поводу любовной связи между Дантесом и Натали Пушкиной все продолжали распространяться. В ответ пришел вызов на дуэль.
Но барон не мог драться с Пушкиным сам, так как это стало бы угрозой его дипломатической карьере: эта роль отводилась Дантесу. Встреча была назначена на 27 января на Черной речке, возле Комендантской дачи. Первым по жребию выстрелил Дантес и тут же нанес Пушкину серьезную рану: пуля раздробила бедренную кость и угодила в живот. Поэт упал, однако все равно попытался сделать ответный выстрел, сидя на земле. Он легко ранил Дантеса в правую руку, а затем потерял сознание от кровопотери… Его на руках перенесли в извозчичьи сани, затем у Комендантской дачи пересадили в карету, которую послал на место дуэли Геккерн, и отвезли домой, на набережную Мойки, 12. Смерть поэта В последующие дни кровотечение из раны не прекращалось. Пушкин испытывал жажду, тошноту, нарастали боли в области живота.
Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам. С двадцати шагов друг Пушкин и Дантес стали сходиться. Барьер составлял десять шагов, на пути к нему стрелять разрешалось с любого расстояния. Поэт страдал от сильной боли и кровотечения. В первой половине XIX века шансов выжить после ранения в живот практически не было. Врачи не могли помочь Пушкину и только облегчали состояние прикладыванием льда. Узнав, что умирает, поэт составил письмо императору Николаю I, в котором просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли.
И все же для России он был больше, чем Великий поэт и писатель. Дмитрий Мережковский считал его одним из величайших явлений русского духа, а, по словам Бориса Пастернака, «Пушкиным началась наша современная культура, реальная и подлинная, наше современное мышление и духовное бытие…». К 187-й годовщине со дня смерти поэта Всероссийский музей А. Пушкина подготовил специальную программу. В полдень в Лицейском саду Музей-Лицей, г. Пушкин, ул. Садовая, 2 пройдет торжественная церемония возложения цветов к памятнику Александра Сергеевича Пушкина. В 14:25 во дворе Музея-квартиры А. Пушкина набережная реки Мойки, 12 торжественно откроется Памятное собрание. Каждый год 10 февраля сюда приходят тысячи петербуржцев и гостей города, чтобы отдать дань уважения поэту. В церемонии примут участие директор Всероссийского музея А.
10 февраля - день смерти Пушкина
Секундант поэта Данзас позаботился предупредить Наталью Пушкину о ране мужа, правда, сообщил ей не всю правду. Он заявил, что поэт стрелялся с Дантесом, ранен, но очень легко. Поэт принялся успокаивать жену, заверил, что его рана не опасна. Его отнесли в кабинет, где раздели и положили на диван. В скором времени прибыл врач, Пушкин попросил говорить с ним о его положении откровенно. Он боялся не успеть дать нужные распоряжения. Если так, то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды, врач Николай Арендт.
Поэт принял это спокойно, только попросил не сообщать жене. При прощании врач также добавил, что обязан сообщить о дуэли императору, но Пушкина это уже не волновало. После отъезда Арендта к поэту начали съезжаться его друзья: поэт Жуковский, князь Вяземский, историк Тургенев, граф Виельгорский, князь Мещерский, будущий министр внутренних дел Валуев, бывшая фрейлина Загряжская. Они не оставляли поэта до самой смерти, только редко отлучались на короткое время. Через два часа вернулся Арендт — привёз записку от Николая I, наскоро написанную карандашом: "Любезный друг Александр Сергеевич, если не суждено нам видеться на этом свете, прими мой последний совет: старайся умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на своё попечение".
В течении всего дня Пушкина постоянно навещали доктора, но никто не мог облегчить его страданий.
В ходе памятного собрания были озвучены исследовательские материалы о жизни и творчестве легендарного поэта. Всем желающим была предоставлена возможность прочитать стихи и отрывки из произведений Пушкина. Памятное собрание посетил и глава Санкт-Петербуга Александр Беглов. Поэт, который претерпел много критики, клеветы, изгнаний, он бы в ссылке, но он как никто понимал и любил Россию, любил российский народ.
В одном из писем к жене поэт сообщал: «Летний сад мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и в туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу.
Я в нем дома». Хотя письмо и написано с долей иронии, Летний сад в первой трети XIX века являлся единственным старинным садом Петербурга, который был открыт для публики. Вот так журналист П.
Пушкин никогда не стрелял первым. Однако зима 1837 года оказалась роковой - Александр Сергеевич получил тяжелое ранение на дуэли с Жоржем Дантесом. События тех дней до сих пор вызывают множество споров: имело ли место "обидное" стечение обстоятельств, порожденное не в последнюю очередь бурным нравом сочинителя, или это была тщательно спланированная операция с участием власть имущих.
Ко дню памяти поэта телеканал "Россия-Культура" подготовил специальную программу. События картины разворачиваются вокруг дуэли Пушкина и Дантеса. Фильм Менакера "Жаворонок", "Молодая жена" рассказывает о последних часах жизни поэта, но делает это в своеобразной манере: с одной стороны, лента целиком и полностью сконцентрирована на личности Александра Сергеевича и событиях до и после 10 февраля 1837 года, а с другой - главный герой почти не появляется в кадре. Вам не показалось: картина о Пушкине, но без Пушкина.
Что посмотреть к годовщине смерти А.С. Пушкина
В Петербурге в день смерти Пушкина прошли памятные мероприятия | 10 февраля в России отмечают День памяти Александра Пушкина. |
10 февраля - сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина | сообщили в пресс-службе администрации Псковской области. |
День памяти А.С. Пушкина. 187 лет со дня смерти (1799–1837)
10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. В 14 часов 45 минут 29 января 1837 г. (10 февраля по новому стилю) зафиксирована смерть. Сегодня, 10 февраля, исполняется 185 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Много воды утекло со дня рокового поединка на Черной речке, но причины дуэли и гибели Пушкина продолжают волновать умы почитателей поэта. сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина.
Миф 2. Дуэль состоялась с первого раза
- Пушкин: не последняя дуэль. До рокового выстрела поэт подряд участвовал в трех поединках
- Обсуждение (2)
- День памяти со дня смерти А. С. Пушкина (1799 – 1837)
- ДЕНЬ ПАМЯТИ А. С. ПУШКИНА. 185-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ГИБЕЛИ ПОЭТА - События
- «Пушкин был весел»
- 10 февраля – 185 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837)
Поделиться текущей страницей в соцсетях:
- 10 февраля - сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина
- 185 лет со дня смерти Пушкина. Как умирал великий поэт | АиФ Санкт-Петербург
- «Не мстить за меня! Я все простил!»
- Биография Пушкина. 10 февраля. В этот день**: события из жизни поэта.
10 Февраля - День памяти А.С. Пушкина
Лермонтов; 1837 г. Очень сложно, практически невозможно, переоценить вклад, внесённый А. Пушкиным в развитие русского языка. Поэт понял, что язык был создан людьми и для людей.
Пушкин испытывал жажду, тошноту, нарастали боли в области живота. Пульс был слабым. Его бросало то в жар, то в холод, он периодически впадал в состояние забытья. Спасти раненого пытались лучшие петербургские врачи во главе с императорским лейб-медиком Н. Арендтом, но, как мы знаем, их попытки были напрасными.
Через два дня после дуэли, 29 января 1837 года, больному стало трудно дышать, появились галлюцинации. Но сознание оставалось относительно ясным. Арендт не стал скрывать от Пушкина его состояния. Поэт попрощался с женой и детьми, послал за священником… В 14:45 наступила смерть. В момент кончины Пушкина в его доме были остановлены часы. Поэт и царь Трагедия усугублялась тем, что дуэли в то время были под запретом. В частности, К.
Через год с небольшим мы будем отмечать 225 лет со дня рождения поэта, чему будет посвящена огромная программа праздничных мероприятий. Она включает в себя реставрацию памятных пушкинских мест, создание новых экспозиций, печатных изданий и не только. Думаю, что в будущем 2024 году мы увидим и услышим много нового и интересного в связи с именем Александра Сергеевича Пушкина». Завершилось памятное мероприятие литературно-концертной программой с участием студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени А.
Традиционные поэтические встречи, посвященные этому знаменательному событию, состоялись в доме-музее Пастернака в Переделкино и в Чистопольском доме-музее. Примечательно, что в ряде российских городов по инициативе энтузиастов чествования поэта прошли не менее торжественно.