Что пропить для поднятия иммунитета взрослому.
Продукты, повышающие иммунитет: топ-10
На ночь: ромашковый чай с медом 1 ч. Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами. Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст. Ужин: отварная рыба, рис 3 ст. На ночь: йогурт. Завтрак: 2 куриных яйца вкрутую , ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч. Обед: рыбный суп с кусочком хлеба. Второй обед: гречка 5 ст.
Ужин: отварная куриная грудка, творог 100-150 г , банан, зеленый чай с молоком. На ночь: стакан теплого молока и 1 шт. Суббота Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами черникой, клубникой , бутерброд из цельнозернового хлеба с 1 ч. Обед: салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и 1 ст. Второй обед: винегрет, заправленный маслом, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай с 1 ч. На ночь: мятный чай с медом. Воскресенье Завтрак: бутерброд с паровой котлетой, ломтиком сыра, листом салата, добавить репчатый лук и 2 ч.
Обед: овощной борщ с сухариками, чесноком и зеленью. Второй обед: тушеное овощное рагу с куриной грудкой в одной сковороде с 1 ч. Ужин: отварная рыба, 1 огурец, 1 банан, клюквенный морс. На ночь: 1 стакан ягодного смузи без сахара с 1 ч. Такая диета будет способствовать не только поднятию иммунитета, но и похудению, если есть проблемы с лишним весом. Она без труда и вреда позволит сбросить 1-1,5 кг за неделю. Режим питания Правильное питание подразумевает режим.
Многие диетологи советуют питаться часто, небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время, но не все люди могут позволить себе придерживаться такого режима. Кто-то полноценно ест 2 раза в день, проводя все время на работе, а голод утоляет перекусами, чаще всего в виде чая с печеньем и конфетами. Если нет возможности покушать нормально, то нужно стремиться к тому, чтобы перекусы были максимально полезными. Это могут быть фрукты, орехи, овощи в натуральном виде если нет времени готовить салат. Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет Вкусная смесь для иммунитета Нужно взять по 1 стакану грецких орехов, кураги, изюма.
Это тыквенные семечки. Для иммунитета цинк очень важен. Его важно держать в норме в организме. Переизбыток может быть токсичным для организма!
Не увлекайтесь моллюсками. Они содержат цинк, однако и тяжелые металлы, как ртуть, в них есть. И завершает наш парад имбирь. Он богат витаминами С, В1 и В2, а также минеральными веществами - марганец, калий, кальций, алюминий, фосфор, хром, железо. Имбирь очень мощный помощник нашему иммунитету. В нем содержится гингерол - он улучшает кровообращение. С ним советую быть осторожнее при повышении температуры. Как профилактика, он отлично работает в сочетании с лимоном и медом.
Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12. Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы. Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры - омега3 жирные кислоты— важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой. Чемпионы по содержанию витаминов и минералов: Витамин А — морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра Витамин Д — рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток Витамин Е — орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага Витамин С — шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые Цинк — печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа Селен — печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи Железо — красное мясо, печень, орехи Медь — печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес Омега 3 — жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки.
Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед благодаря своим свойствам препятствует размножению бактерий. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления «сезона простуд». Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску». Цитрусовые и клюква Цитрусовые продукты и клюква, содержат ударную дозу витамина С для укрепления защитных свойств иммунитета. Квашеная капуста. Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара. Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов. Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике. В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор. Какие продукты следует исключить из рациона? В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам.
Продукты для иммунитета
Поэтому выбирая рацион на день, стоит задуматься, будут ли эти продукты помогать организму или же наоборот — подорвут здоровье. Мы расскажем о 10 продуктах, которые повышают иммунитет человека Чеснок Этот продукт отличается противовоспалительными и противогрибковыми качествами. В составе чеснока ученые обнаружили селен — он необходим организму для защиты от вирусов. Если в организме не хватает селена, то даже самые легкие вирусы гриппа могут активироваться и нанести вред здоровью. Примерно 2-3 зубчика чеснока в ежедневном рационе защитят вас от простуд. Брокколи В первую очередь этот продукт богат натуральными пребиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника — одного из основных органов иммунной системы. Также в составе брокколи есть антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки организма.
И, конечно, огромное количество витаминов и микроэлементов, которые улучшают общее состояние организма и улучшают ваше настроение. А также кальций, фосфор, железо, магний, цинк, пектины и каротины, которые являются иммуномодуляторами. Эта витаминная база делает лимон невероятно полезным для иммунитета!
Все то, что мы едим, влияет на микробиоту, а, следовательно, и на иммунитет. Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору. Чтобы понять, как это сделать, рассмотрим основные компоненты, которые требуются иммунной системе для полноценной работы: Аскорбиновая кислота — усиливает иммунный ответ организма, способствует образованию иммунных клеток Омега-3 — способствуют повышению активности фагоцитов, снижают вероятность простудных заболеваний. Каротиноиды — уничтожают раковые клетки, защищают организм от действия свободных радикалов. Биофлавоноиды — оказывают защиту мембраны клеток от действия патогенных микроорганизмов. Ретинол — помогает организму в выработке антител, которые уничтожают вирусы и бактерии. Селен — мобилизует внутренние силы человеческого организма, повышает число иммунных клеток. Топ 10 продуктов для укрепления иммунитета Кефир Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того, что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета. Брокколи Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в весенний период. Свежий имбирь В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.
Помимо вакцинации, защитить свой организм от простудных заболеваний и гриппа вам поможет элементарная забота о собственном здоровье, которая заключается в выборе правильных продуктов питания, способных укрепить иммунитет. Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе действует правило: лучшая защита — это нападение. Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Выберите для себя здоровую диету, откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков. Это поможет укрепить иммунную систему, которая сможет с легкостью противостоять возбудителям заболеваний. Первое и самое главное, вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. Так излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы. Сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям. Далее вашему вниманию предложены 10 рекомендаций, о том, что следует включить в рацион питания, чтобы защитить организм от простуды и гриппа. Йогурт Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте пробиотики — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Исследования Венского университета в Австрии показали, что ежедневное потребление около 200 граммов йогурта гораздо полезнее для иммунитета, чем пищевые добавки, содержащие пробиотики. Независимо от производителя, для укрепления защитных свойств организма достаточно каждый день принимать йогурт с живыми бактериями. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Овес, ячмень и другие цельные зерна Клетчатка не только полезна для сердца и органов пищеварения, она также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки в частности овса и ячменя , способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий. Нутриенты также могут способствовать быстрому заживлению ран и более эффективному действию антибиотиков. Суточная норма клетчатки должна составлять 25 граммов. Однако большинство людей получают едва ли 11 граммов — прежде всего из-за употребления рафинированных мучных продуктов и недостатка фруктов и овощей в рационе.
Правильно мойте руки, почаще высыпайтесь и боритесь со стрессами, оставайтесь активными и поддерживайте свой иммунитет! Наука о питании Хотя никакой продукт питания, пищевая добавка или комплекс витаминов не способны дать гарантию, что защитят вас от сезонных вирусов, исследования показывают, что они могут помочь иммунной системе человека стать крепче. Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других ценных веществ они поддерживают ресурсы организма и помогают ему противостоять вирусам и бактериям. Правда, при одном важном условии: употреблять их в пищу нужно регулярно. К счастью, с этим проблем не будет! MedAboutMe рассказывает о «суперфудах», одобренных диетологами: они доступные, вкусные и полезные, и не вредят фигуре! Цитрусы, томаты и болгарский перец Их объединяет высокое содержание витамина С. В одном среднем апельсине «аскорбинки» 70 мг, в грейпфруте — почти 90 мг, в помидоре — 16 мг, а в болгарском перце — 140 мг. Цитрусы можно есть в чистом виде и на пару с орехами и греческим йогуртом, а болгарский перец и томаты добавлять в салаты и фаршировать. Тем, кто на диете эксперты советуют использовать для перекуса нарезанный полосками свежий болгарский перец с соусом гуакамоле или хумусом. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients, рекомендует для профилактики простудных заболеваний потреблять витамин С в количестве 200 мг в сутки. Куркума Куркумин — соединение, которое содержится в куркуме и отвечает за его яркий, насыщенный цвет, является мощным противовоспалительным агентом. Исследование, которым поделился Journal of Clinical Immunology, показало, что он повышает активность иммунных клеток и усиливает реакцию антител. При этом прослеживалась любопытная закономерность: комбинация куркумы с черным перцем значительно повышает биодоступность куркумина. Включайте чаще популярные приправы в свои блюда: бульоны и супы, приготовленные овощи, рыбу и мясо!
Продукты укрепляющие иммунитет
Как видите, для "поднятия" иммунитета правил 1+2=3 не существует. Хорошая новость в том, что для повышения иммунитета не нужно проходить курс лечения или принимать таблетки, а советы одинаково актуальны для взрослых и детей. Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода. Чем укрепить иммунитет взрослым и детям Индукторы интерферонов для профилактики гриппа и простуд Интерфероны при вирусных заболеваниях Другие препараты для иммунитета. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней.
Выстраиваем защиту
Этот продукт следует включить в рацион питания для иммунитета взрослым и детям. "Очень эффективны для повышения иммунитета продукты, содержащие цинк. Рассказываем, какие продукты укрепляют иммунитет, как лучше сбалансировать питание в сезон простуд и инфекций. Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как.
15 лучших продуктов для повышения иммунитета
Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые. A каротин защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре. B6 пиридоксин участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи. D кальциферол не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель. E токоферол обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.
Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке. Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом. Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.
Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается. Фрукты и ягоды Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже. Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство. Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой.
Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма. Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.
Витамин С - самостоятельный антиоксидант, который влияет на запас углеводов в печени, улучшает способность иммунных клеток по распознаванию чужеродных агентов, а также стимулирует их бактерицидную активность. Также улучшает защиту организма, воздействуя на витамин Е, А каротиноиды. За завтраком заварите чай с шиповником, достаньте варенье из чёрной смородины или облепихи. В салат добавьте сладкий красный или зелёный перец, петрушку и укроп! Приготовьте куриную или говяжью печень с морковкой и тыквой на соевом или кукурузном масле для получения витамина Е и А!
Помните о витаминах группы В, максимальный эффект в отношении иммунитета оказывает фолиевая кислота и витамин В14. За обедом выпейте зелёный чай или улун, а для получения витамина Д выберите рыбу, пусть это будет тунец с вареным картофелем. Или если любите суп, то суп-пюре со сливками или на безлактозном молоке при непереносимости лактозы. Для этих же целей не забываем регулярно подставлять солнышку лицо и руки! Микроэлементы — такие маленькие, но такие значимые вещества Известно о пониженной сопротивляемости инфекциям при дефиците железа, анемии. В таких случаях лучше усваивается железо из красного мяса, если рассматривать богатые железом крупы, то это гречневая, овсяная, ячневая, пшено. Цинк - влияет на проницаемость кожных покровов и слизистых оболочек, участвует в реакциях антиоксидантной защиты и в иммунном ответе организма. Он содержится в какао, орехах, соевых продуктах, субпродуктах, устрицах. Таким же эффектом обладает селен, которого много в морепродуктах, куре, молоке, брокколи, субпродуктах и чесноке. Кроме того чеснок, лук и даже морковь богаты фитонцидами - биологически активными веществами, подавляющими рост и развитие патогенных микроорганизмов.
Несколько слов об образе жизни Стресс для организма - понятие многогранное.
Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам.
Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма вместо выполнения своих естественных функций. Поэтому от бокала вина вечером в период сниженного иммунитета лучше отказаться. Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету — разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым вообще.
Нужно следить, чтобы на тарелке всего были: белки: мясо, рыба, яйца, творог, растительные белки фасоль, нут и другие ; клетчатка, которая, прежде всего, содержится в овощах, зелени и фруктах — в приготовленном и сыром виде; жиры: орехи, масла, авокадо и другие; сложные углеводы для поддержания сахара в крови — крупы и злаки. Не забывайте про питьевой режим: речь идет о чистой воде. И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим.
Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами.
Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С особенно в сочетании с цинком способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы ОРВИ, грипп , а также уменьшает длительность клинического течения ринита. Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат. Ешьте больше фруктов и овощей Одно из научных исследований показало, что употребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину. Не забывайте о пробиотиках Пробиотики — это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий.
Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом. Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и соленые огурцы. Принимайте витамин D Витамин D способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы. Большое количество витамина D содержится в печени трески, форели, красной икре осетровых пород рыбы, яйцах сваренных вкрутую.
Снижение иммунитета и как его поднять
Итак, рецепт первый: Листья грецкого ореха заливаются горячей водой 500 мл. Отвар должен настояться 10 часов, в термосе. Ежедневно пить отвар по 80 мл. Второй рецепт следующий: К хвое 2 ст. Затем кипятят примерно полчаса, и столько же настаивают. Принимают ежедневно по 200 мл. Отвар из хвои. Пользуется популярностью ароматный хвойный отвар.
Также популярный рецепт с репчатым луком: Репчатый лук 250 г измельчают и смешивают с сахаром 200 г. Затем заливают водой 500 г и полтора часа варят на маленьком огне. Когда настой остывает, в него добавляют меда 2 ст. Принимают ежедневно, по 1 ст. Еще один, четвертый рецепт: К сухим плодам шиповника добавляют горячей воды 1 л. Дают настояться 4 часа. Пьют настой каждый день.
Отвар из шиповника. Отвар шиповника также был замечен, как повышающее иммунитет средство. Пятый рецепт включает следующие пункты: Траву зверобоя 10 г смешивают с горячей водой 250 мл. Принимают настой ежедневно после приема пищи 2-3 раза в день по 1 ст. Схожий с пятым рецепт: Сухую траву чистотела измельченную 1 ч. Употребляют несколько раз в день, теплым, по 80 мл. Отвар из чистотела.
Чистотел также обладает многими полезными качествами для иммунитета. И последний эффективный рецепт включает следующие пункты: Хвощ полевой 1 ст. Принимают пару раз в день по 1ст. Лекарственные препараты Народные средства действуют не сразу. Кроме того, некоторые рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошее средство по выведению токсинов — баня. Гулять на свежем воздухе.
Выпивать около 2-х литров в день воды, но прежде посоветоваться со своим доктором, так как большое количество жидкости показано не всем Известно каждому, что курение и алкоголь вредят здоровью, но от этих «плохих» привычек избавляться никто особо не спешит.
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Зимой нашему организму как никогда нужна поддержка в виде витаминов и минералов — для борьбы с сезонными простудами и гриппом, а также общего укрепления иммунитета.
В том году это особенно актуально: сейчас мы наблюдаем расцвет новой волны коронавируса, которая бьет весенние рекорды. Собрали 5 основных продуктов для повышения иммунитета, которые просто необходимы в этом сезоне. К ним относятся не только привычные лимоны, апельсины и другие цитрусовые — по словам экспертов, больше всего витамина С содержится в квашеной капусте и болгарском перце.
Имбирь содержит большое количество витаминов С и В, фенольных соединений, калия, за счет чего обладает антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим свойствами, а также помогает в борьбе со слабостью и сонливостью. И какую роль в продвижении философии осознанного потребления играют рестораны Рыба жирных сортов — форель, тунец, сельдь, скумбрия — является источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, магния, цинка: это помогает поддерживать иммунитет. Лук и чеснок выделяют фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Мед — натуральный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами и содержащий большое количество витаминов группы В, имеет противовоспалительное действие. Кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка —содержат белок, кальций, магний, витамины A, B, D, E. Орехи — арахис, грецкий орех, миндаль — богаты витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием, содержат природные антиоксиданты.
Орехи помогают нейтрализовать вредные вещества в организме. Рацион, богатый пищевыми волокнами, снижает число инфекционных, в том числе респираторных, заболеваний.
Безусловно, есть несколько ведущих органов, которые отвечают за защиту организма — это костный мозг, лимфа, тимус, селезенка, где созревают иммунные клетки.
Также в работе иммунитета важен и кишечник, который отвечает за питание всех клеток тела. Но все же иммунные клетки не сконцентрированы в одном месте, а находятся во всем организме. В основном среди клеток иммунной системы выделяют фагоциты и лимфоциты.
Они постоянно передвигаются с лимфой и кровью по всему телу человека, некоторые из них проникают в ткани, контролируя «порядок» в организме. Как только клетки обнаруживают «чужака», они тут же вступают с ним в борьбу: либо борются сами, либо вырабатывают молекулы иммунитета. Эти молекулы не только уничтожают чужеродную бактерию, но и передают всем остальным клеткам информацию о том, как вести себя с новым объектом.
Именно так работает вакцинация, когда человеку искусственно вводят ослабленный вирус, чтобы организм сам поборол его и точно знал, что с ним делать при следующих нападениях. И именно поэтому большинство врачей не рекомендуют создавать стерильную среду для ребенка. Ведь постепенно маленький организм должен знакомиться с бактериями и вирусами, которые постоянно находятся рядом с нами, и уметь им сопротивляться.
5 продуктов, которые борются с вирусами и поднимают иммунитет
То есть, для их производства важно рациональное потребление белка с пищей. Но потребляемые белки неоднородны по набору входящих в их состав аминокислот, а значит, необходимо потреблять разные белки, растительные и животные. Это первый и важный этап формирования иммунитета. Часть этих нутриентов содержится в различной животной пище, часть — в растительной. В основном это мясо , рыба и морепродукты , яйца , молоко, бобовые , злаки , ягоды и орехи. Важно понимать, что потребление белков, аминокислот и витаминов будет бесполезным без нормальной функции кишечника и его микробиоты: значительная часть полезных веществ будет проходить через организм транзитом, не всасываясь. Поэтому необходимо поддерживать микрофлору кишечника молочнокислыми продуктами. Таким образом, полезное меню для повышения иммунитета будет включать злаки, ягоды, молочнокислые продукты и яйцо в завтрак; мясо, рыбу, морепродукты, бобовые и орехи в обед и ужин. Для приверженцев вегетарианского стиля питания необходимые витамины и аминокислоты можно получать дополнительно к растительной пище. Насколько полезны орехи для иммунитета взрослых и детей?
В дополнение к приему пищи, в ежедневный рацион можно включить сок свежевыжатого апельсина Апельсиновый сок — польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого апельсинового сока Все о пользе и вреде апельсинового сока для нашего организма - 15 уникальных, полезных свойств свежевыжатого сока апельсина для здоровья человека, а также кому он может быть противопоказан. Красный перец Мнение, что цитрусовые являются лидерами среди фруктов и овощей по содержанию витамина С, является ошибочным. Количество этого витамина в составе красного перца вдвое превышает его количество в цитрусовых. Богат перец и бета-каротином. Кроме укрепления иммунитета человека, витамин С помогает сохранить кожу здоровой. Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения и здоровья кожных покровов. Это интересно: Все о пользе красного перца для организма 12 полезных свойств красного перца. Чем полезен красный перец и при каких заболеваниях его рекомендуется применять. Кому может быть противопоказан и вреден красный перец. Читать далее... Брокколи Капуста брокколи — богатый источник витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, С, Е, антиоксиданты, клетчатка. Брокколи — наиболее полезный овощ Чем полезна капуста брокколи для здоровья и ее вред При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма. Главный секрет сохранения ее полезных свойств — минимальная термическая обработка. Еще лучше, если капуста будет употребляться сырой. Чеснок Чеснок— овощ, который используется в кулинарных рецептах практических всех кухонь мира. Он добавляет пище немного остроты, что важно для поддержания здоровья. Еще ранние цивилизации отмечали его антибактериальные свойства. Согласно данным , чеснок в силах влиять на снижение артериального давления и замедлять артериальное затвердевание. Способность чеснока стимулировать иммунитет, объясняется наличием в овоще высокой концентрации серосодержащих соединений. Одно из них — аллицин. Это интересно: Польза и вред чеснока Какие полезные вещества содержаться в чесноке, и как он помогает нашему организму.
Суточная потребность в глютамине в среднем составляет 3-6 граммов. Во время инфекций или после травм, сопровождающихся активацией иммунной системы и увеличением расхода глютамина, потребность в нем существенно возрастает. Больше всего глютамина содержится в яйцах, говядине, молоке. Глютамин также можно найти в рисе, кукурузе и тофу, но усвояемость из этих продуктов гораздо ниже, чем из продуктов животного происхождения. По данным исследований употребление кофеина способствует активации лимфоцитов и замедляет снижение функции нейтрофилов в условиях интенсивных тренировок у спортсменов. Но необходимо отметить, что эффект кофеина на иммунную систему имеет дозозависимый эффект: в малых количествах 1-2 чашки в день он улучшает работу иммунной системы, а в больших дозах — наоборот снижает. К веществам, защищающим наши клетки, можно отнести: 1. Пробиотики — хорошие живые лакто- и бифидобактерии, которые живут в кишечнике и повышают устойчивость организма к инфекциям, а также способствуют выработке в организме веществ, обладающих противовоспалительным действием. По данным исследований употребление кисломолочных продуктов снижает развития ОРВИ и способствует более быстрому выздоровлению в случае заражения вирусной или бактериальной инфекцией. Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Суточная потребность в витамине С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Хорошими источниками витамина С в рационе являются: болгарский перец, цитрусовые, смородина, клубника, петрушка, киви, брокколи и брюссельская капуста. Витамин Д — жирорастворимый витамин. Обладает противовоспалительным, а также стимулирующим эффектом на клетки иммунной системы, в частности макрофаги, способствует синтезу антимикробных пептидов.
Плоды граната превосходно очищают кровь и помогают быстрее одолеть простуду. Гранат включает в себя множество дубильных веществ, именно поэтому он оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его состав богат важнейшими витаминами: С — укрепляет иммунитет, Р — содействует обновлению и укреплению сосудов, В6 — усиливает нервную систему. Гранатовый сок нормализует процессы желудочно-кишечного тракта. Отвар из его кожуры рекомендуется пить при дисбактериозе кишечника. Зёрна граната можно кушать как отдельный десерт или использовать для украшения других блюд. Яблоки — источник клетчатки, доступный каждому Ценный плод, сохраняющий полезные свойства до весны. Они улучшают работу пищеварительной системы, наполняют силами и энергией, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на работу организма в целом. В яблоках огромное количество клетчатки, хлорогеновой, лимонной и яблочной кислот, антибактериальных танинов. Они укрепляют иммунитет, благотворно влияют на организм в целом и повышают настроение. Наибольшую пользу мы получаем от употребления яблок в сыром виде. Как вариант, их можно запечь, посыпав корицей и другими ароматными специями. Ананас — фрукт против воспалений Имеет уникальное свойство останавливать различные воспалительные процессы в организме. Помогает более быстрому заживлению ран, способствует сжиганию жиров и содействует лучшему перевариванию белков благодаря содержанию бломерайна. Низкокалорийный, сочный и сладкий — у него практически нет противопоказаний к употреблению. Противовоспалительные свойства ананаса эффективно помогают справляться с пневмонией, пиелонефритом, ангиной, синуситом и артритом. Хурма — подпитка для мозга В ней большое количество ценных микроэлементов, содействующих слаженной работе всего организма. Хурма укрепляет иммунную систему и усиливает защитные свойства всего организма.
Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета
Взрослым людям при ослабленном иммунитете для поднятия общего тонуса рекомендуется включить в рацион следующие продукты. Потому редакция не указывала список «полезных продуктов» для иммунитета, чтобы не вводить в заблуждение читателей портала. в них много пищевых волокон. По данным исследований он обладает мягким стимулирующим эффектом в отношении клеточного и гуморального иммунитета, но не вызывает его гиперактивации.
Какие продукты поднимают иммунитет
В этой статье вы узнаете какие существуют продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей: список лучших, принципы питания. в нашем обзоре. Собрали 5 основных продуктов для повышения иммунитета, которые просто необходимы в этом сезоне. Во время ослабления может нарушиться баланс кишечной флоры, поэтому для повышения иммунитета стоит включать в рацион продукты, которые восстановят должный уровень полезных бактерий в организме.