Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Новый омский сорт фиолетовой пшеницы, которым уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири, обещает не только высокую урожайность и устойчивость к засухе и. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы.
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами
Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского.
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета».
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами
При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. Но «лечебный» хлеб должен быть приготовлен из муки грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями.
Вот она! И правда фиолетовая. Довольно тёмные отруби, сама мука скорее серая, чем кремовая, как это бывает с пшеничной мукой. Фиолетовый окрас оболочке зерна придают антоцианы , те же самые, что в больших количествах содержатся в чернике, придавая ей окрас. Ставлю свой стандартный быстрый тест муки, чтобы понять, сколько воды она возьмёт и как себя будет вести, умиляюсь слегка лиловому цвету теста, и уже на следующий день ставлю тесто на хлеб. Готовить хлеб дома — это отдельное удовольствие. Я обожаю ручной замес, ведь только так можно почувствовать тесто, его характер и то, как оно меняется в процессе ферментации.
Брожение прошло без сюрпризов, тесто послушное и предсказуемое, радуюсь, что правильно рассчитал воду и через 5 часов отправляю заготовку в холодильник, расстаиваться ещё 12 часов. На следующий день пеку хлеб в чугунной кастрюле тут ничего нового — обычная практика, если печь хлеб дома. Достаю из духовки.
Как у вас обстоит с этим дело? В России не любят платить за научные разработки.
Считают, если государство нас финансирует, то мы должны бесплатно предоставлять семена. Но есть закон, который охраняет селекционные достижения, а патент защищает интеллектуальную собственность. Патентообладателем у нас, как правило, является аграрный университет, но это учебно-научное учреждение, коммерциализацией ему заниматься не с руки. АО «Нива» и другие предприятия торгуют семенами элиты, и с каждой тонны проданных семян отчисляют МИПу 5 процентов роялти, а он уже рассчитывается с Омским ГАУ и авторами сорта. Эта система у нас отработана.
Он не имеет права ее продать, потому что для этого должен получить сертификат на семена, который выдает Россельхозцентр. Когда человек туда придет, его спросят: «А где у вас разрешение от патентообладателя? Он должен взять у нас сублицензию на продажу семян, даже если это первая репродукция. Исключительное право на сорт принадлежит патентообладателю. На западе если фермер купил семена, посеял, часть урожая сдал как товарное зерно, а часть оставил себе на будущий год сеять, то с этих семян он должен тоже заплатить около двух процентов.
Но в России это еще не прижилось. Наши сорта в регионе занимают более 400 тыс. Результаты науки возвращаются к фермеру и окупают его расходы с лихвой. Западные компании Syngenta, Monsanto, Bayer работают над гибридной пшеницей, которую надо покупать каждый год. Посеял, дала высокий урожай, а на следующий год резкое снижение.
Monsanto пошла еще дальше — разработала «ген-терминатор», который блокирует ферменты, влияющие на всхожесть. Они хотели этот «ген-терминатор» внедрить в свои сорта пшеницы и запустить в производство, но фермерское сообщество возмутилось. Пока приостановили работу. Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности. Семена элиты продаются небольшими объемами, цены на них невысокие.
В пределах 15-18 тыс. Но и эта небольшая сумма тоже нас радует. Наш университет в России один из немногих, кто занимается селекцией на достаточно высоком уровне, имеет большие площади и получает роялти за использование своих сортов. Роялти идет в основном на нужды лаборатории. Если в посевную, например, у трактора насос вышел из строя или в уборку ремень порвался у комбайна, директор идет и покупает, потому что каждый час дорог.
Роялти — хорошее подспорье, которое помогает оперативно решать дела. Пока у нас нет людей, которые бы отдельно занимались этим, отсюда сложности. На Алтае, в Новосибирске свои селекционные центры. В каких направлениях будете работать дальше? Омская область практически в два раза может увеличить ее за счет внедрения продуктивных сортов.
Новый сорт яровой мягкой пшеницы «ОмГАУ-100», который мы создали к 100-летию нашего университета и передали на сортоиспытания, в прошлом году в Марьяновском районе в производственных условиях сформировал урожайность 70 центнеров с га.
В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого. Наш соотечественник академик Николай Васильевич Цицин еще в 30-е годы, когда одновременно работал директором СибНИИСХоза и заведующим кафедрой селекции и семеноводства в сельхозинституте, первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания ее с дикими видами пырея. Он смог получить пшеницу до 3 лет использования, больше невыгодно было — снижалась урожайность.
Сейчас мы начали альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделали многолетней, а дикий злак отселектировали до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней. В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма. Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания.
С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования. Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи.
Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше. Мы повысили и его антиоксидантные способности, уже создали фиолетовозерные формы. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания.
Мы продолжаем работать над увеличением массы тысячи семян. Для ускорения данного процесса планируем применить геномные технологии, в сотрудничестве с институтом цитологии и генетики СО РАН в академгородке Новосибирска. Если по традиционной технологии на выведение сорта уходит не менее 10 лет, то, например, современная технология редактирования генома позволяет выводить сорт за 1 — 2 года. Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм.
Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют. Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт.
Лучший срок посева многолетней пшеницы — весной. Первый год она не колосится, но ее можно на сено убирать. Максим — мой бывший аспирант, кандидат наук, очень талантливый парень, я хотел, чтобы он продолжал развивать науку, но он уехал к отцу, стал фермером и внедряет новые агротехнологии. Во-первых, потому что это символ мудрости, а создать культуру, о которой фермеры мечтают всю жизнь, мудро.
Почему Америка? Мы получили от американцев исходный материал. Они в этот проект вложили 10 млн. Но сейчас государство повернулось к нам лицом, в связи с актуальностью проблемы.
Министерство сельского хозяйства РФ выделило грант 2,5 млн. Кроме того, мы подали заявку на грант Российского научного фонда РНФ , в апреле ждем результаты.
В погоне за антоцианами
- Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
- Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами
- В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна |
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
- В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу
У нас есть лаборатория, которая проводит хлебопекарную оценку наших новых сортов», — подчеркнула она. Василова заметила, что родиной фиолетовозерновой пшеницы считается Эфиопия. Этот цвет был маркерным признаком, чтобы не спутать с продовольственной пшеницей. Такие сорта, но кормовой пшеницы, уже в реестре были под названием Омская кормовая 1 и Омская кормовая 2. Но в настоящее время в реестре сортов яровой пшеницы в России их нет. На такое зерно есть большой спрос», — заключила она.
Выращивать необычный сорт сибирские фермеры пока не могут, поскольку сорт должен пройти испытания. Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что ученые из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и метеорологи из России нашли наиболее благоприятные погодные условия для коронавируса. Фото: pxhere.
Можно размножать и в теплицах, но у нас таких больших нет. В советское время южный опорный пункт был в Термезе — самом южном городе Узбекистана. Первые сорта мы там за восемь лет выводили. Сейчас идет гонка: кто быстрее сорт создаст, тот займет рынок. Омская область работает не только для российского рынка, но и для международного — в этом году уже экспортировала более миллиона тонн зерна. У нас есть фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа, дефицит которых наблюдается у людей в России, странах Ближнего Востока. А ведь бедное население 60 — 80 процентов энергии получает из хлеба, не все имеют возможность покупать БАДы для пополнения недостающих микроэлементов. Фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа повышают иммунитет, что важно для детского питания, пожилых людей, беременных женщин и может стать решением социальной проблемы. Ее один год сеешь и 5-7 лет убираешь, то есть идет снижение энергозатрат производства тонны зерна, что весьма актуально при ежегодном увеличении цен на ГСМ. Сегодня 21 государство на четырех континентах мира испытывает коллекцию многолетней пшеницы. И мы является участниками этого проекта, результаты этой работы были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале «Стратегия». В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого. Наш соотечественник академик Николай Васильевич Цицин еще в 30-е годы, когда одновременно работал директором СибНИИСХоза и заведующим кафедрой селекции и семеноводства в сельхозинституте, первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания ее с дикими видами пырея. Он смог получить пшеницу до 3 лет использования, больше невыгодно было — снижалась урожайность. Сейчас мы начали альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделали многолетней, а дикий злак отселектировали до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней. В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма. Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания. С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования. Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи. Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше. Мы повысили и его антиоксидантные способности, уже создали фиолетовозерные формы. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания. Мы продолжаем работать над увеличением массы тысячи семян. Для ускорения данного процесса планируем применить геномные технологии, в сотрудничестве с институтом цитологии и генетики СО РАН в академгородке Новосибирска. Если по традиционной технологии на выведение сорта уходит не менее 10 лет, то, например, современная технология редактирования генома позволяет выводить сорт за 1 — 2 года. Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм. Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют.
Зерно фиолетовой пшеницы пригодно для производства крупы, муки, хлеба и других пищевых продуктов. Оба сорта — орловской селекции. В ходе экспертизы специалисты отдела карантина растений и качества семян провели энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические исследования и не обнаружили карантинных объектов. Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве.
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
Подводя итог, Василова отметила уже появившийся большой спрос на урожай фиолетового зерна, хотя в данный момент ожидается его пробный посев. Агентством « Татар-Информ » сообщается, что приближается столетний юбилей с момента образования республики, и специалисты НИИ выводят ко времени празднования новый сорт пшеницы с одноименным названием.
Эти вещества снижают риск заболеваний, вызванных нейродегенеративными расстройствами. Опыты на животных показали, что улучшается память и удерживается способность к обучению.
Приостановить их развитие стремятся ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Как сообщает пресс-служба ИЦГ, исследователи не первый год разрабатывают диетическую терапию для ныне неизлечимых нейродегенеративных заболеваний. Создают для этого зерновые культуры с повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов.
В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания, пишет 1prime. А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.
Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова. Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания.
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу
Создание нового сорта стало возможным благодаря усилиям ученых, которые продолжают исследовать новые направления в аграрной науке.
Кроме необычного цвета, новинка имеет высокую урожайность и устойчива к засухе. Яркий оттенок пшенице придают антоцианы. Это природный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий риску развития серьёзных заболеваний.
По мнению авторов сорта, сегодня продукты должны иметь не только питательную ценность, но и оздоравливающий эффект.
С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты. Самой распространённой генно-модифицированной культурой в мире является соя, заявляет компания Bioceres, специализирующаяся на ГМО-продукции.
Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы приносит организму существенную пользу. Фиолетовый хлеб В настоящее время существуют сорта таких зерновых, как ячмень и кукуруза, обладающие фиолетовой окраской. Исследования показали пользу таких сортов для профилактики и лечения многих болезней, например, сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных. Также они способны укреплять иммунитет. Подобный комплекс мер по улучшению питательных качеств культурных растений биофортификация активно развивают в Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
- Новости по теме
- Без остановки сердца
- Техническая конопля
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
Comment section
- Без остановки сердца
- Читать также
- В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу
- В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая. - новости
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам В Татарстане вывели сорт фиолетовозёрный сорт пшеницы с полезными свойствами. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства.
Дело в том, что ученым удалось добиться высокого содержания в нем антоцианов, веществ, обладающих внушительным перечнем полезных качеств. Об этом узнали пекари и ждут, когда пшеницу станут выращивать в промышленных масштабах. Однако этого нужно ждать не менее трех лет, пока будут проходить госсортоиспытания. Их доля в общем зерновом клине Омской области занимает не меньше 20 процентов.
Они хотели этот «ген-терминатор» внедрить в свои сорта пшеницы и запустить в производство, но фермерское сообщество возмутилось. Пока приостановили работу. Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности. Семена элиты продаются небольшими объемами, цены на них невысокие.
В пределах 15-18 тыс. Но и эта небольшая сумма тоже нас радует. Наш университет в России один из немногих, кто занимается селекцией на достаточно высоком уровне, имеет большие площади и получает роялти за использование своих сортов. Роялти идет в основном на нужды лаборатории.
Если в посевную, например, у трактора насос вышел из строя или в уборку ремень порвался у комбайна, директор идет и покупает, потому что каждый час дорог. Роялти — хорошее подспорье, которое помогает оперативно решать дела. Пока у нас нет людей, которые бы отдельно занимались этим, отсюда сложности. На Алтае, в Новосибирске свои селекционные центры.
В каких направлениях будете работать дальше? Омская область практически в два раза может увеличить ее за счет внедрения продуктивных сортов. Новый сорт яровой мягкой пшеницы «ОмГАУ-100», который мы создали к 100-летию нашего университета и передали на сортоиспытания, в прошлом году в Марьяновском районе в производственных условиях сформировал урожайность 70 центнеров с га. Это кубанский урожай!
Наша главная задача — защитить этот потенциал. Мы создаем сорта с пирамидой эффективных генов. Это непросто, поскольку каждое скрещивание нарушает генетический баланс сорта. Нужно, чтобы у сорта было 2-3 гена, если один потеряет эффективность, то продолжат работать остальные.
Это продлит жизнь сорта. Сорт пшеницы «Терция» был первым в Сибири устойчивым к бурой ржавчине, мучнистой росе, занимал сотни тысяч гектаров. В 1995 году его включили в госреестр, а в 2015-м гены потеряли эффективность и сорт начал поражаться бурой ржавчиной. В мире считается, что через 5-7 лет ген теряет эффективность.
Как только сорт занимает 25 процентов от общей площади возделывания пшеницы, появляются новые расы и преодолевают гены устойчивости. Но у нас в России процесс сортосмены длительный, поэтому гены остаются эффективными дольше. Сейчас мы работаем над проблемой ускорения процессов сортосмены, чтобы каждые 4-5 лет старые сорта заменялись на новые. В решении этой проблемы без индустриальных партнеров нам не обойтись.
Конечно, актуальной является проблема качества зерна, чтобы повысить конкурентоспособность нашей пшеницы. Россия потеснила на мировом рынке традиционных лидеров — Европу, Канаду, Америку, Австралию. Они напуганы и озадачены, делают ставку на качество, активно ведут пропагандистскую работу, говорят, что российские сорта поражаются разными болезнями, зерно токсично, низкого качества. Мы работаем над тем, чтобы российское зерно было лучшим, конкурентоспособным и по качественным показателям, и экологически чистым.
Дикие злаки и фиолетовозерная пшеница — это мировые тренды получения хлеба для здорового питания.
Теперь новому сорту предстоят госсортиспытания, но по словам заведующего лабораторией ОмГАУ Александра Чурсина, уже сейчас в академию звонят фермеры и просят поделиться семенами. Еще одним интересным продуктом ученых ОмГАУ является многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея.
Злак можно использовать в качестве продовольственного зерна. В тоже время он годится и как корм для животноводства.