Новости горелка спиртовая туристическая

Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок.

Горелки спиртовые в Москве

Спиртовая горелка туристическая с ветрозащитой АТ6387 / Плита-горелка спиртовая для рыбалки, охоты, кемпинга. Эта горелка-спиртовка набрала уже миллион просмотров и до сих пор вызывает интересСкачать. Это шведская обновленная серия туристических мультитопливных горелок Optimus с модернизированной системой подачи топлива и очистки. Этот тип спиртовой горелка не зажигается без предварительного подогрева. 162,50 ₽/вая горелка/ губка оптом. Горелка спиртовая Trangia Spirit Burner, с регулятором пламени Швеция Trangia Spirit Burner — самая универсальная и удобная в использовании горелка для спирта на рынке.

Ода туристическим горелкам с радиаторной посудой

Теперь результаты: Интересно оказалось то, что в одном из трех замеров, обычные горелки хотя бы по разу, но обогнали быструю, правда на совсем чуть-чуть и потратив при этом больше газа. Так же после первого замера стало очевидно, что баллону нужны передышки на отогрев, иначе скорость кипения заметно падает на всех горелках. Если на обычные горелки поставить котелок с площадью донышка, как у быстрой, то они будут намного медленнее и расточительнее проверено в очном тесте 2. Я ожидал, что мультитопливная горелка будет потреблять заметно больше газа, но оказалось что все в пределах погрешности и самая главная ее проблема это рёв, с которым она работает. Теперь немного об опыте эксплуатации конкретной быстрой горелки: Она удобна, легко собирается, разбирается и моется, в комплекте есть подставка для использования на ней обычных котлов.

В путешествиях с ребенком, когда иногда нужно быстро вскипятить воду, или приготовить еду мгновенно, это реально сделать за 5 минут от вытаскивания горелки из чехла, до готовых сосисок для родителей или разогретого детского питания, например. Мне очень нравится отсутствие шлангов и необходимости отдельно иметь котелок, отдельно горелку и, как правило, одно в другое не убирается. Так же за счет того, что пламя не выходит за пределы котла, систему можно легко переносить, переставлять и просто использовать в ограниченном пространстве не боясь обжечься или спалить что-нибудь не забывайте, что использование в замкнутых пространствах очень опасно! Угарный ГАЗ!

Есть и минусы: 1 На мой взгляд, неопреновый чехол котелка, используемый конкурентами, легче мыть и он не впитывает запахи. Начиная от заклинивания ее при нагревании котелка и мучениями с ее открытием до хрупкости.

Она лёгкая, подставка кроме основной функции конструктивно выполняет дополнительно функцию ветрозащиты, позволяет моделировать варианты сборки для приготовления пищи в посуде с различным объёмом. На горелке можно готовить еду или кипятить воду в посуде разного объёма и, соответственно, с разным диаметром дна. Такое условие очень хорошо использовать для приготовления пищи на спиртовой горелке, как для одного, так и группы до четырёх человек. Из дополнительных плюсов данной спиртовой горелки хочется отметить также, что благодаря наличию регулятора пламени, она может работать, как в помещении и служить не только для приготовления пищи, но и как обогреватель, так как практически не даёт копоти в процессе горения.

Так же, такая горелка удобна для приготовления или разогрева пищи в самых суровых зимних условиях пониженной температуры, так как спирт разжигается в любой мороз, а алюминиевую подставку можно ставит в снег, на камни, да и просто в воду.

Посуда чистая ,без нагара. При горении без чайника. На жидкости для растопки угля не работает,пробовал разные. Гель не пробовал,но попробую -интересно,дольше горит или нет. Брать как основную-резона нет. Если не берете спирт-тоже. Нет смысла тащить топливо,для вспомогательной штуки.

Виды спиртовой горелки Существует 2 основные разновидности спиртовки: С открытой конструкцией От формата спиртовой горелки зависит в основном уровень тепловой мощности нагревателя. Теперь подробнее о том, как выбрать спиртовую горелку. Спиртовая горелка с открытой конструкцией — простейший вариант нагревателя. Подобные модели снабжаются рабочей частью конфорочного типа. В прогретом состоянии пары спирта начинают выходить из многочисленных отверстий, расположенных по контуру нагревательной головки.

Работа открытой спиртовки напоминает горение газовой конфорки. Спиртовая горелка открытого типа обычно комплектуется подставкой для посуды и ветрозащитным кожухом. При использовании полного комплекта спиртовку получится эффективно применять даже на улице, в полевых походных условиях. Конструкция открытой спиртовки обычно рассчитана на 100 мл спирта. Одна полная заправка обеспечивает около 30-40 минут непрерывного горения.

Как правило, этого хватает, чтобы вскипятить 1-1,5 л воды. Какие еще виды спиртовой горелки существуют.

Фундаментальный труд о горелках. Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды

Средняя цена продажи горелок спиртовых туристических составляет 863 рубля. Туристические горелки имеют небольшие размеры и относительно легкий вес, поэтому не составит большого труда переносить их в рюкзаке даже много дней подряд. Состав комплекта: котелок с ручкой и костровым крюком; — крышка-сковорода с ручкой; — горелка спиртовая с крышкой; — ветрозащитная подставка – футляр; — фляга для спирта к горелке. Самые компактные туристические горелки легко умещаются на ладони и весят в пределах 25-30 грамм. Спиртовая горелка для приготовления или разогревания пищи.

Спиртовая туристическая горелка Mil-Tec

Горелка спиртовая FIRE-MAPLE Volcano. Спиртовая горелка для приготовления или разогревания пищи. Горелка туристическая спиртовая с доставкой по России и в Казахстан | BreadyФото 0.

Горелка спиртовая Туристическая обзор

Тест проводился исходя из необходимости ответить на вопросы: 1 Быстрее ли? Несколько месяцев назад я озадачился приобретением быстрой компактной горелки, чтоб, если вдруг, можно было прямо в машине вскипятить воды. Естественно я много раз видел на картинках разных путешественников с горелками JetBoil, читал их восхищенные отзывы и ка следствие, в первую очередь стал смотреть именно этот бренд. Оказалось, что стоимость подобного девайса не настолько космическая, как я думал, и вполне можно было задуматься о приобретении. Но ведь не бывает же так, что есть хорошая идея и больше ее никто не использует?! Подумал я и стал искать, кто, что еще предлагает.

Оказалось, что подобные штуковины производят почти все ведущие производители туристических кухонных приспособ: Primus, JetBoil, Kovea, Pinguin… И отличаются они разными нюансами и ноу хау Каждый выпячивает свою фишку, но суть одна. Все эти горелки кипятят 0,5 литра воды приблизительно за 2 минуты 30 секунд, стоят более или менее одинаково. Конечно, фирма родоначальник предлагает горелки на любой вкус, тут и супер легкие и супер мощные и с большими кастрюлями и с маленькими… в общем, ассортимент действительно очень большой, но за вменяемые деньги 5500-7000 выбор не велик. Это JB Flash. У примуса есть два варианта, но ни одного не было в наличии, на момент поисков, и оба довольно тяжелы.

Короче, с криком "Банзай! В магазине продемонстрировали работу горелки на газу, а придя домой я сразу залил в баллон для топлива головы и попытался запалить аппарат... Короче - такой вариант "доработки" горелки не подходил для постоянной эксплуатации, тем более - для использования в палатке... Кстати, после работы горелки с перекрытыми вентиляционными отверстиями на горелки появилось немного сажи...

Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его. Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно. Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна. Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка. Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом. Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки. Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор. Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия. И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня. В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал. Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием. Для примера. Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается. Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см. По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени. Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий. Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор. Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки. Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи. Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки. При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей. После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот. Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения. Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру». После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть. Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки. Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки. После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера. Больше ничего делать не нужно. Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка. Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой. В результате горловина получается ровной и без заусенцев. Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки. Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки. Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм. Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм. Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними. При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой. Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки. Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм. В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка. Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм. При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим. Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут. При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок. Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном. В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары. В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках. Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности. Второе назначение подставки — уменьшить теплоотдачу спиртовки вниз и препятствовать ее охлаждению в холодное время года, исключив контакт с холодным основанием. При использовании спиртовки зимой на льду или мерзлом грунте подставки препятствуют нагреву поверхности под спиртовкой. Без такой меры вполне возможно опрокидывание спиртовки вследствие таяния поверхности, на которой она расположена. В этом случае подставка должна обладать и максимально теплоизолирующими свойствами. В любом случае для установки спиртовки нужно выбирать ровную и негорючую поверхность. Для спиртовки закрытого типа подставка нужна еще для того, чтобы на ней зажечь спирт для разогрева корпуса спиртовки. Какими могут быть подставки? Самыми произвольными! В летнее время можно вообще обойтись отрезком фольги. Неплохие всесезонные подставки можно получить из отрезка стеклотекстолита, обладающего отличными огнеупорными и теплоизолирующими свойствами. У меня в качестве летней подставки для спиртовок используется дно от подстаканника. Как-то при обходе блошиного рынка попались мне на глаза подстаканники из нержавейки, выполненные в духе советского реализма-минимализма. Сама форма подстаканников поражала своей суровой строгостью и топорностью исполнения, но вот дно у подстаканников сразу мне понравилось — оно было съемное, а в перевернутом виде имело очень удобную «канавку» по краю, куда можно было налить спирт для разогрева корпуса спиртовки. Пара таких подстаканников обошлась мне в смешную сумму, и теперь они мне служат в новом качестве. Кстати, совсем не обязательно искать старые подстаканники для того, чтобы превратить их в подставки. Отрезок донышка от консервной банки — это тоже подставка. И там тоже есть удобные углубления. В общем, нужно только включить воображение и дать волю фантазии. А вот к подставкам и таганкам предъявляются повышенные требования. Они не просто должны обеспечивать устойчивость поставленной на них емкости и выдерживать нагрузки от тяжести и температуры огня. Кроме всего прочего они должны быть определенной высоты, обеспечивающей определенное расстояние между отверстием-форсункой и дном посуды. Об этом я уже упоминал чуть выше. В моих горелках с отверстиями-форсунками диаметром 0,86 мм это расстояние определяется в пределах 15-16 мм. Но не больше и не меньше. Дело в том, что пламя на разных своих участках имеет разную температуру. Причем температура в этих участках еще зависит от вида топлива и типа горелок. Все это рассказывать долго. Важно другое. Для спиртовок самая высокая температура находится в верхней части язычка пламени, в его бесцветном участке. То есть, не на самом острие язычка пламени, а чуть ниже. Поэтому установление точного значения расстояния от форсунки до точки, где пламя имеет наибольшую температуру, — это важно. И именно это расстояние от верхнего края спиртовки до дна посуды должен обеспечить таганок или подставка. Примеры решений. Конструкций таганков много — и фирменных, и самодельных. Самый простой вариант самодельного таганка — это изогнутый соответствующим образом отрезок стальной проволоки. Не слишком замысловато, но надежно и практично. Разве что не слишком компактно. То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки. Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка. Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой. По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки. Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке.

Колба для спирта в фитильной горелке может быть стеклянной или металлической. Полностью металлические спиртовки более надежны. Но в горелках со стеклянной колбой появляется возможность для визуального контроля оставшегося топлива. Что еще нужно знать о том, как выбрать спиртовую горелку. Горелка для сухого спирта К числу спиртовок нередко приписывают и горелки, которые работают на сухом спирте. Но по своей сути сухое горючее не является спиртом. Сухой спирт представлен смесью уротропина и парафина. Основу сухого спирта, уротропин, синтезировал российский химик А. Бутлеров в 1859 году. Температура горения сухого спирта аналогична температуре горения спиртовых паров и составляет 800-900 С. В среднем, чтобы вскипятить 1 л воды требуется около 20-25 г сухого спирта. Впервые сухой спирт начал продаваться в 1936 году под немецкой торговой маркой Esbit.

Газовые смеси

  • Другие рисунки:
  • Обзор качественных туристических горелок различных типов на 2024 год
  • Туристическая титановая спиртовая горелка River Scout TB-03t
  • Спиртовые горелки и спиртовки
  • Спиртовая горелка NZ NBS-012 (спиртовка)
  • Трактат о спиртовых горелках. - Популярное оружие

🌟 Дополнительные видео

  • 13 сообщений в этой теме
  • Преимущества спиртовой горелки
  • Горелки спиртовые в Москве
  • Спиртовая горелка туристическая |
  • Спиртовка туристическая своими руками. Спиртовая горелка

Спиртовая горелка, латунь, диаметр 7,5 см

спиртовая туристическая горелка, простой и удобный способ получения огня для приготовления пищи в походе. Туристическая мини-горелка TOMSHOO, алюминиевая спиртовая горелка с крышкой, для отдыха на открытом воздухе, походов, пешего туризма, приготовления пищи. Спиртовая горелка из титана River Scout Спиртовка туристическая. Байдаркин: форум туристов-водников» Снаряжение для водного туризма» Газовые либо иные (бензиновые, спиртовые, мульти) горелки для похода. В частности, у нас вы сможете найти спиртовые горелки туристические, которые характеризуются минимальным весом, отличаются отличными эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью.

Спирт в качестве топлива для горелки

Эта горелка-спиртовка набрала уже миллион просмотров и до сих пор вызывает интересСкачать. Используя несколько вы самостоятельно сможете изготовить спиртовую горелку, которая будет способна выручить вас за городом и в туристическом походе на отдыхе. Спиртовая горелка в сравнении с остальными имеет больше плюсов, чем минусов. спиртовая туристическая горелка, простой и удобный способ получения огня для приготовления пищи в походе. Горелка спиртовая FIRE-MAPLE Volcano. использование спирта для туристических мультитопливных горелок. помогите разобраться в этом вопросе.

Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору

Охота рыбалка туризм выживание » Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок 13 октябрь 2019 Охота рыбалка туризм выживание 27 116 6 Походная жизнь заядлого туриста не обходится без всяких гаджетов и приспособлений. Ведь чем более подготовленным ты будешь на природе, тем легче будет справляться с бытовыми сложностями, как например, разогрев воды или пищи. Вроде бы простая задача, однако дровами, да еще и в сыром лесу, ее подчас не так-то просто решить. Вот тут-то и выручит походная спиртовая горелка, которая с легкостью может заменить плитку, примус или любой другой нагреватель. И сегодня мы расскажем, как ее сделать из алюминиевых банок. Сырье самое что ни на есть доступное, и не имеет каких-то особенностей.

Подойдут обычные алюминиевые банки из-под колы, пива. Итак, приступим! Материалы, инструмент Несколько одинаковых по диаметру алюминиевых банок одна из них с завинчивающейся крышкой ; Трубка медная, диаметр — 4-6 мм; Гайка М6-М8; Болт по размеру гайки с уплотнительным резиновым кольцом; Клей двухкомпонентный на эпоксидной основе; Бечевка веревка по размеру внутреннего диаметра медной трубки; Спирт. Из инструмента нам понадобятся: Шуруповерт или дрель; Плоскогубцы; Ножницы обычные; Нож; Маркер; Шприц для заправки горелки и зажигалка. Пошаговая инструкция изготовления реактивной спиртовой горелки Для корпуса нам понадобятся несколько небольших отрезков алюминиевых банок.

Чем выше, тем быстрее приготовится обед. Единица измерения: Вт. Маркируется на шильдике товара знаком W. Встречается форма BTU. Вес, размер. Немаловажный показатель, если горелка переносится в рюкзаке. Легким весом отличаются горелки, накручиваемые на газовый баллон. Размер напрямую связан с массой. Чтобы не беспокоиться в ветреную погоду, иначе топливо понапрасну выйдет в воздух, ухудшив экологическую обстановку. Многие модели обладают устойчивым горением при порывах ветра.

Время закипания воды. Характеристика условная и зависит от температуры воздуха, материала и формы емкости нагрева, а также конструктивного исполнения, высоты над уровнем моря и т.

Весы для баллонов газовых горелок - позволяют относительно точно определить количество газовой смеси в стандартном баллоне для газа на 100, 230 и 450 грамм.

На мой взгляд очень спорный в плане полезности аксессуар... Хотя может быть использован в качестве подарка туристу. Инструмент для утилизации баллонов.

Некоторые модели позволяют сначала убедиться что внутри баллонов не остался газ. Может быть отдельной или совмещённой с чем-либо например, с ловилкой, как на изображении ниже. Инструмент для утилизации баллонов Позволяет первоначально слить остатки газа из баллона Инструмент для утилизации баллонов Совмещён с ловилкой Кофе-пресс.

Пресс для чая или кофе, который используется прямо внутри системы приготовления пищи Jetboil и т. Переходник для параллельной работы двух горелок от одного газового баллона. Позволяет подключить сразу две выносные горелки или лампы к одному баллону.

Фляга бутылка для жидкого топлива. Позволяет заменить жидкостной и мультитопливной горелкам ёмкость для топлива на нужный для вас объем и позволяет удобно носить с собой больший запас топлива. Бывают алюминиевые и из нержавейки.

Переходник адаптер для заправки газовых баллонов. Предназначен для заправки из большого баллона с газом или из туристических, но разных видов присоединения например, с цангового на резьбовой. Об том как это делать написано выше, в " Перезаправление газовых баллонов туристической горелки ".

Редуктор - служит для подключения туристической плитки к внешнему бытовому газовому баллону 5 л. Обычно используется в кемпенговых плитах. Регулятор давления - применяется в некоторых горелках для оптимизации работы.

Без него по мере расходования газа в баллоне выходное давление падает и пламя, соответственно, становится слабее. Особенно полезной регулятор будет если вы планируете использовать горелку в холодных условиях, а также на значительной высоте над уровнем моря. Кроме всего перечисленного, регулятор позволяет эффективно использовать остаток топлива в баллоне.

Регулятор давления расположен внутри клапана горелки. В основе его конструкции крошечный клапан, который управляется маленькой диафрагмой — она постоянно сравнивает атмосферное давление и давление газа в баллоне. При необходимости подача топлива увеличивается или, наоборот, уменьшается.

Переходник для обычной посуды с интегрированных систем газовой горелки. Позволяет использовать на джетболе обычные котелки и сковородки. Дожигатель-обогреватель - используется в качестве теплоизлучающего элемента для обогрева в небольших помещениях, палатках и т.

Но главная цель - обеспечения наиболее полного сгорания продуктов горения и уменьшения СО. Также на ней можно и готовить. Правда отзывы о ней самые противоречивые.

Насадка для защиты от комаров фумигатор. Система представляет собой модуль, который накручивается непосредственно на стандартный туристический баллон с газовой смесью подходят баллоны на 110, 227 и 450 грамм. Конструкция модуля предусматривает газовый клапан, пьезорозжиг и специальный держатель под репеллент, который при нагреве начинает выделять необходимый отпугивающий состав.

Газовый паяльник. Подобная газовая горелка очень экономична в плане растраты горючего. Она создает целенаправленный тонкий огненный факел, который прогревает нужную точку.

С помощью такого паяльника вполне возможно разжечь пламя в очаге или мангале. Но главным достоинством данной конструкции является устанавливаемое жало. После розжига пламени оно прогревается и может плавить припой и укладывать его на провода и микросхемы.

В приборе имеется колесико регулировки мощности, но выставить точную температуру невозможно, поэтому придется ориентироваться по собственным ощущениям и наблюдать по поведению припоя. Выбор походной туристической горелки Первое, о чем вам стоит задуматься, выбирая горелку, это количество человек, на которых будет готовиться пища, продолжительность похода, а также климатические и погодные условия для эксплуатации. От ответов на эти вопросы напрямую будет зависеть правильный выбор.

Мощность - одна из главных характеристик горелки. Чем выше её мощность, тем быстрее она кипятит воду и, соответственно, быстрее расходует топливо. Первая единица измерения более распространена в нашей стране, вторая — в англоязычных.

Многие производители часто указывают мощность своих изделий и в Ваттах, и в BTU. Определитесь с видом топлива. Если вы планируете эксплуатировать горелку в хороших погодных условиях и не при особо низких температурах — смело выбирайте газ.

При необходимости эксплуатации горелки зимой, в ходе высотных восхождений, в странах третьего мира или в длительных автономных путешествиях, то выбирайте жидкотопливные или мультитопливные горелки. Если вы используете для питания в походе готовые сухие пищевые смеси, продукты быстрого приготовления в пакетах или сублимированные продукты, то вам подойдет печка или горелка под любой вид топлива. А при желании сэкономить вес - твердотопливная.

Еще одна из главных характеристик, которую стоит учитывать при выборе туристической горелки — время нагревания воды. Эта характеристика показывает, за сколько нагреется литр воды при комнатной температуре. Но стоит учитывать что эта характеристика довольно условна, так как сильно зависит от окружающих условий: температуры и влажности воздуха, скорости ветра, высоты над уровнем моря и т.

Кроме того, на скорость также заметно оказывает тип используемой посуды, её форма и материал, из которого она сделана. Обратите внимание, что большая мощность горелки не всегда говорит о том что время нагрева воды тоже будет больше. Большое значение при этом имеет конструкция самой горелки.

Иногда горелки с меньшим заявленным показателем мощности показывают лучший результат просто из-за продуманного инженерного дизайна и высокого качества изготовления. Для приготовления сложной пищи то есть не только для того чтобы как можно быстрее вскипятить воду , стоит выбирать горелки с точной регулировкой пламени. Это обусловлено тем, что для качественного приготовления продуктов различных типов нужна разная сила пламени.

Такие устройства, также весьма хорошо кипятят воду, однако, на время кипячения значительное влияние оказывает посуда. Качество контроля пламени во многом определяется моделью изделия. Еще один важный показатель — максимальный расход топлива для горелки.

На основании этого показателя можно определить примерное количество топлива, которое необходимо приобрести для похода. Об этом сказано ниже, в " Сколько топлива брать для походной туристической горелки ". Считаю важным иметь с собой хоть какой-то аварийный запас, иначе есть риск что топливо закончится и вы останетесь голодными.

Понятно, что это дополнительный груз, но все таки лучше унести побольше, дабы была возможность все это дело унести подальше. При выборе не стоит забывать ориентироваться на вес и габариты походной горелки. Эти параметры важно учитывать для определения примерной нагрузки, которая будет распределяться между участниками похода.

Вес горелки сильно связан с её типом и мощностью. Так, самыми лёгкими являются набалонные газовые горелки : вес большинства моделей не превышает ста граммов, а чаще и значительно ниже. Горелки со шлангом , жидкотопливные , мультитопливные и интегрированные горелки из-за усложнённой конструкции заметно тяжелее, но, как правило, обладают большей мощностью, устойчивостью и производительностью.

Учет габаритов горелок помогает определить оптимальный объем посуды для использования с устройством. К тому же габариты сложенной горелки влияет на занимаемое место в рюкзаке. Лидеры тут — опять лёгкие набаллонные горелки.

Они, в большинстве своём, очень компактно складываются и занимают минимальный объем. Остальные типы горелок значительно больше в сложенном виде. Кроме того, стоит учитывать и дополнительные возможности горелки.

Такие дополнительные функции, как пьезоподжиг или возможность установки фумигатора, значительно расширит возможности эксплуатации и, возможно, скажется на переносимом весе. Не забывайте об особенности предстоящего похода и основные принципы эксплуатации горелок. Для путешествия небольшой группы человек в условиях теплого климата подойдет газовая горелка.

В то время как для большой группы например, состоящей из 10 человек путешественников лучше отдать предпочтение мультитопливной горелке или, что лучше, двум мощным горелкам что сказывается на времени готовки, иначе кто-то может уже есть, а кому то ещё придётся ждать. Если вы хотите приобрести интегрированную систему то стоит задуматься об готовке на обычной посуде. Они, как правило, могут работать только со специальной посудой, идущей в комплекте, либо с подобными же кастрюлями, докупаемыми отдельно.

Однако в некоторых моделях есть возможность использовать обычную посуду, что значительно расширяет возможности пользователя... Собственно можно использовать и переходник для обычной посуды с интегрированных систем газовой горелки. При покупке жидко- или мультитопливной горелки, удостоверьтесь, что к ней продаются необходимые для её обслуживания ремнаборы и запчасти.

Ремнабор целесообразно приобрести одновременно с горелкой, потому что необходимость чистки и ремонта возникает, как правило, в самый неподходящий момент. Учет всех этих параметров поможет выбрать наиболее подходящую туристическую грелку именно для вашего похода. Ниже есть изображение с одним из вариантов выбора туристической горелки открывать лучше в отдельном окне Эксплуатация походной туристической горелки Правильная эксплуатация походной туристической горелки увеличивает её срок службы.

Помните, что данные устройства относятся к приборам высокой опасности, соблюдайте осторожность. Перечень правил и рекомендаций: Установку горелки требуется производить на ровную поверхность и так, чтобы её случайно не задели. При неправильном расположении на наклонной поверхности появляется вероятность опрокидывания горелки.

С помощью горелки никогда нельзя сушить одежду или обувь. При наличии дополнительного газового баллона берегите его от солнечных лучей. Не рекомендуется выполнять перезаправку газовых баллонов.

За исключением внешних бытовых газовых баллонов 5 л. Их заправку производят на специализированных станциях. Не прикасаться к нагреваемой поверхности во время работы горелки — можно обжечься.

Во время эксплуатации предохранительные части горелки нельзя трогать. Использование горелок допустимо только в помещениях с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе. Во время работы горелки её нельзя располагать рядом с огнеопасными предметами.

Во время работы нельзя оставлять горелку без наблюдения. Перед началом работы обязательно проверять правильность прикрепления ёмкости с топливом. До похода лучше подписать баллоны в нижней части лаком 1-2-3...

Учтите, если газовая горелка не зажглась с первого раза, то газ надо перекрыть, подождать пока вышедший газ рассеется и только потом повторить попытку разжечь газовую горелку. В противном случае, когда газ продолжает идти, есть вероятность что газа выйдет много и вы можете получить вспышку или что-то типа объёмного взрыва. Из-за этого же не следует во время розжига наклоняться над горелкой...

Жидкотопливные горелки лучше заправлять после готовки, а не перед ней. Тогда запах с рук успеет улетучится и запах не попадёт на еду. Любой вид походной туристической горелки требует постоянного ухода.

В первую очередь, требуется время от времени выполнять внутреннюю чистку. Если речь идет о мультитопливной горелке, то во внутренней части топливного провода присутствует тонкий трос из металла. Предназначен он для выполнения двух функций.

В первую очередь он работает на прогревание различного топливного вещества. Также в функции данного приспособления входит помощь в прочистке. При запущенном загрязнении чистка выполняется с некоторыми сложностями, потому что вытянуть трос сложно.

Для этого используется специальное приспособление, которое называется захватом... Если попытки вытащить тросик из закоксованной магистрали не увенчались успехом, требуется выполнить прогревание топливного трубопровода. Происходит тепловое расширение и тросик спокойно вытаскивается.

Достав трос, важно выполнить обжигание тросика до красна на горелке: данное действие удаляет кокс, который скопился за время эксплуатации. Затем трос вставляется в трубу и снова достается. Эти действие желательно выполнить два или три раза.

Для вымывания оставшегося кокса можно после чистки тросиком выкрутить форсунку и сделать промывание системы топливопровода с помощью топлива из баллона под давлением. Для чистки форсунки применяется специально предназначенная игла. Это действие выполняется, не доставая очищаемый элемент.

Сколько топлива брать для походной туристической горелки Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа.

Практика показала, что газ удобнее считать в граммах, а бензин в миллилитрах. Учтите, что приведены лишь примерные цифры. Очень многое зависит от конкретного типа горелки, наличия или отсутствия ветрозащиты, крышки, формы и материала самой посуды, температуры окружающей среды и давления.

К примеру, приблизительный расчет газа для одного человека в день: экономное использование — 50 грамм нормальные условия — 80 грамм комфортные условия - 100 грамм Расход бензина для экономного использования в походе составляет около 100 мл на человека в сутки. Если приходится топить снег - 150 мл. Для комфортного может доходить до 450 мл.

Не забывайте брать запас топлива. Можно сделать приблизительный подсчёт расхода топлива. Она имеет расход газа 210 грамм в час в реальности может быть больше , а предварительно проведенный опыт показывает что литр воды закипает, к примеру, за 4,5 минуты по характеристике в интернете - 3,45 минуты.

Комплектация горелки Tatonka Alkohol Burner Горелку можно приобрести отдельно, а если потребуется, доукомплектовать её подставкой для посуды и регулятором пламени о нём дальше. Но если без регулятора пламени вполне можно обойтись, то стойку-подставку для посуды лучше купить сразу. Опыт использования горелки Tatonka Alkohol Burner Спиртовка небольшая, и это её большой плюс, занимает мало места и в заправленном, готовом к работе состоянии, легко помещается даже в карман одежды. Горелка очень простая в использовании. Достаточно отвинтить крышку и горелка готова к работе.

Зажигать лучше обычной спичкой. Чтобы поджечь спиртовку зажигалкой, потребуется перевернуть зажигалку вниз пламенем и опустить в горловину горелки. В таком положении зажигалка обычно тухнет. Время работы горения на одной заправке составляет примерно 40 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы закипятить 1-2 литра воды, разогреть еду или приготовить несложное блюдо.

Н при двух условиях: если температура воздуха не ниже нуля градусов и если горелка хорошо защищена от ветра. В противном случает один литр воды может закипать бесконечно долго.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий