Биолог Алексей Яновский рассказал, когда в Сибири начинают собирать берёзовый сок. Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья.
Началась пора сбора березового сока
Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах | На 1 л березового сока берут половинку лимона, 5 г сухих дрожжей и 1 ч.л. меда. |
Когда собирать березовый сок в 2024 году | Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву. |
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Нельзя определенно ответить, что собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году можно 22 марта или 1 апреля – для этого нужно стечение всех важных обстоятельств, примет и хорошей весенней погоды. Ученый акцентировал, что березы лучше отдают сок в теплые дни с середины апреля до начала мая. На 1 л березового сока берут половинку лимона, 5 г сухих дрожжей и 1 ч.л. меда.
Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024
Противоположный наконечник без медицинской иглы поместите в бутылку или пакет. Сбор сока в пакет Во что лучше всего собирать березовый сок? Традиционно березовый сок собирают в стеклянную или пластиковую бутылку. НО намного гигиеничнее будет, если вместо бутылки к дереву вы подвесите медицинский стерильный пакет или пакет для хранения пищевых жидкостей например, пакеты Bag in box с краном от 1 до 3 литров, которые очень удобны при хранении и транспортировке любых пищевых жидкостей.
Почему такие пакеты лучше бутылок? На то есть 4 причины они не допускают попадания воздуха и внешних инородных объектов; не меняют и не влияют на запах и вкус содержимого, они герметичные, а самое главное, они стерильные. Что делать после получения березового сока с деревом?
Место повреждения коры после добычи сока необходимо запечатать: повреждение нужно замазать садовым варом или препаратом РанНет. В США, на Аляске было проведено исследование, которое показало, что в каждом втором отверстии после добычи сока находятся возбудители инфекций. Так что не так страшно, что вы возьмете немного сока, страшно, что вы принесете дереву болезни.
Именно поэтому лучше всего использовать медицинское оборудование для добычи сока - капельницы. Есть, кстати, специальные капельницы для добычи древесного сока, но купить их обычном человеку довольно сложно. Такие системы продают для крупных фирм-сборщиков соков с берез и кленов.
Да-да, кленовой сок, из которого получают потом кленовый сироп - это фактически то же самое, и добывают его так же. Только потом очень долго варят, чтобы получить сироп. Для дерева - это максимально щедящий способ сбора березового сока Что делать с собранным соком?
Выпить сразу после сбора. Обычно именно с этой целью его и собирают. Собранный сок в холодильнике хранится не более 2 суток.
Заморозить для будущего использования. Правда в этом случае по мнению многих специалистов, все полезные свойства березового сока теряются.
Если же собрать нектар с дерева, на котором уже распускаются листья, то это будет неприятная на вкус жидкость. Казалось бы, обыкновенная вода с растворёнными в ней витаминами и минералами, но именно эта вода усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным действием. Напиток богат натрием, калием, железом, а ещё витаминами В1 и В12, эфирными маслами и фитонцидами. В берёзовом соке также содержатся сапонины», — рассказывает София Кошкина, врач-гастроэнтеролог. Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Специалисты уверяют, что ценен не сам по себе берёзовый сок, а результат его брожения.
Именно поэтому поездки в лес, чтобы собирать березовый сок, планируют заранее, отслеживая сводки о погоде и анализируя народные приметы: потепление в январе — холодный март; заморозки в конце февраля — ранняя весна; суровая зима — почки в марте в полдень солнце на Афанасия — сбор в конце марта.
Но неожиданные заморозки могут остановить сокодвижение, и поездка в лес окажется напрасной. Определить готовность дерева к сбору сока, можно не покидая городской черты: проткнуть почки березы, растущей у дома, тонкой иглой или спицей. Появились сладкие капли — можно выезжать в Подмосковье. Но стоит учитывать, в Москве всегда теплее, чем за городом. Если сразу с оттепелью начались дожди, можно остаться без сока. Напиток уже будет разбавленным, безвкусным, а в дальнейшем закиснет при хранении. Выбор «донора» Во многих рекомендациях советуют для заготовки сока выбрать молодую березку и надломить сучок, не травмируя ствол, но делать так нельзя. Растения первого-второго года жизни недостаточно окрепли, и могут погибнуть. Нужно выбирать сильное дерево, с развитой кроной, диаметром ствола не меньше 18-20 см и — обязательно — без признаков заболеваний.
Что касается времени сбора, то тут каких-то строго определенных сроков нет. Все зависит от погоды. Как правило, стартом сезона по заготовке в Беларуси считается середина - конец марта.
О том, что береза уже готова давать сок, говорят набухшие почки. Есть и другой способ проверки - тонким шилом пробивается кора дерева. Если из отверстия появляются большие капли, значит, можно приступать к добыче напитка.
Как не потеряться в лесу и что делать, если все-таки потерялся. Важные советы от МЧС Стоит учитывать, что первым делом сок идет у деревьев, растущих на опушках, так как они быстрее прогреваются. Затем, по мере продвижения солнечного света вглубь леса, дополнительное тепло получают и другие березы.
При этом быстрее всего сок бежит в промежутке с 10 утра до 6 вечера. Завершается заготовка обычно в середине апреля, когда на деревьях начинают появляться листья. Ищите подходящее дерево В нашей стране добывать сок можно только из тех берез, которым исполнилось как минимум 40 лет и которые планируют вырубить в ближайшие пять лет.
О том, где находятся такие деревья, можно узнать в лесничестве или лесхозе.
Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
Для сбора сока лучше выбирать деревья подальше от промышленных предприятий и дорог. После сбора сока отверстие в березе обязательно нужно заделать, чтобы не погубить дерево. Лучше всего подходят воск или садовый вар.
Фото: Люба Сутягина 5. Где купить? В супермаркетах напиток встречается редко. На маркетплейсах пятилитровую банку предлагают купить за 500-700 рублей. Обращайте внимание на этикетку: в составе должен быть указан берёзовый сок. Допустимо добавление лимонной кислоты и сахар.
В сезон свежесобранным соком торгуют и частники. На «Авито» сейчас свыше 700 предложений по всей стране. В среднем литр обойдётся в 50 рублей. В леса Калининградской области можно отправится не только за соком, но и за черемшой. Растение собирают с начала раскрытия первых листьев и до цветения.
Челябинская область» Природный напиток богат витаминами группы A, В, аскорбиновой кислотой, железом, калием, магнием и другими элементами. Сок можно будет собирать примерно до конца мая. Рассказываем, как экологично набрать целебный напиток и не навредить дереву. Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса.
Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний. Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.
Лист березы подскажет срок посева лука и морковки в мае-2024
Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает. В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток. Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока.
В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье.
Другое дело, что по моему личному опыту, хранить сок так долго не стоит. Я, например, каждый год заготавливают до 100 литров березового сока и уже к середине лета он заканчивается. Просто он очень вкусный и мои домашние пьют его с большим удовольствием», — заметила Татьяна Сергеева.
Из березового сока можно приготовить и другие напитки. Например, березовый квас. Для этого нужно березовый сок опустить в погреб на 2—3 дня и подождать пока он забродит. По словам агронома, такой квасок будет содержать даже небольшой алкогольный градус. Добавим, что березовый сок давно известен своими лечебными свойствами. Он содержит моносахара, органические вещества, соли калия, железа, кальция, обладает кроветворным и регенерирующим эффектом, стимулирует обмен веществ, способствует быстрому освобождению организма от продуктов обмена и поэтому весьма ценен при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, в частности при онкологических заболеваниях.
Березовый сок показан при подагре, артритах, отеках, ревматизме, длительно не заживающих ранах и трофических язвах. Его полезно пить при простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулёзе.
Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож.
Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие.
Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир.
Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина.
Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры.
В отверстие нужно вставить трубочку, направив её в банку или бутылку. С одной берёзы можно брать не более 1-2 литров сока.
Лучше всего заниматься сбором на большом расстоянии от городов и подальше от магистральных дорог», — советует Дмитрий Агеев. В 2024 году у жителей региона будет около месяца, чтобы накачать берёзовицы. Алексей Ерёмин Ещё больше новостей — в официальном телеграм-канале тульских «Вестей».
Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Полезно ли пить березовый сок?
Лесники говорят, что брать сок можно только у тех берез, которые через 5 лет пойдут на вырубку, молодым деревьям живительная влага нужна для роста. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много. В середине апреля любителям березового сока выпадает последний шанс добыть и попробовать этот удивительный напиток.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Березовый сок правильно собирать с берез, ствол которых больше 25 см. С дерева можно собрать не более 50 литров березового сока за сезон, это как правило 10 дней. Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много.