Поэтому в 2024 году в Корее новый год будут праздновать в ночь с 9 на 10 февраля. (традиционный) китайский (упрощенный) конкани корейский корсиканский коса. Лунный Новый год 2023 наступает на Новый год традиционно отмечают во многих странах Восточной Азии, например,Япония, Корей, Вьетнам особенно в Китае, так что лунный новый год много известно как Китайский Новый год. Корейский новый год отличается от аналогичного праздника в других странах традициями и обычаями.
Праздники в Южной Корее в 2023 году
По правилам китайского календаря двенадцатого февраля 2021 года в стране наступил 4719 год. Непал Это высокогорное азиатское государство пользуется своим традиционным календарем. За его основу был взят более древний, самватский календарь. Летоисчисление в нем ведется с 57-го года до н.
Это приблизительная дата, на которую приходится начало правления легендарного императора Викрамадитья, взошедшего на трон в 56-м году до н.
В Сеуле на центральной площади ровно в полночь собираются местные жители. Их приветствует мэр и несколько почитаемых граждан. Когда стрелки часов показывают полночь, мэр бьет в колокол, который размещен на площади. В Южной Корее верят, что в этот момент звуки главного колокола отгоняют беды и болезни от людей. Символами корейского Нового года являются животные по китайскому зодиакальному календарю, и главными корейцы считают курицу и тигра. Изображения животных принято размещать на двери перед входом в дом — так они охраняют своих хозяев.
Что готовят на новогодний стол? Южная Корея более традиционная и суеверная страна в отличие от Северной Кореи. Прежде всего это связано с социальным и политическим строем. Южная Корея всегда трепетно сохраняла свои традиции и обряды, в то время как Северная Корея упорно пыталась уничтожить обычаи среди масс. Конечно, это не могло не отразиться на обществе сегодня. Люди в Северной Корее готовят к новогоднему столу простые национальные блюда, в то время как в Южной Корее принято готовить побольше национальных и европейских блюд. Еда в такой праздник особенная, и ее должно быть вдоволь, чтобы на столе не оставалось ни единого свободного места.
Вот основные блюда за корейским столом. Рисовый суп ттокгук. Блюдо представляет собой бульон на говяжьей кости с рисовыми клёцками. Белый рис символизирует чистоту и начало нового периода, хороших намерений, а значит, счастливой жизни. А еще отведать это блюдо — значит, повзрослеть на год, поэтому среди местных есть свой шуточный вопрос «Сколько тарелок супа ты съел? Некоторые хозяйки вместо риса добавляют в бульон корейские пельмени, и ттокгук становится мандугуком. Корейские блины чон.
Такие блинчики совсем непохожи на европейские блины прежде всего начинкой. В качестве начинки используют разнообразные овощи: лук, кукурузу, зеленый горошек, перец, помидоры. Часто добавляют рыбу и острые ингредиенты, такие как чеснок, острый перец. Блюдо получается цельным и пикантным. Стеклянная лапша чапче — особое блюдо в корейской культуре и кухне. Без лапши не обходится ни один обед. И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена.
Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом. Овощные шашлыки. Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети. Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке. Сверху приправляют специями и кунжутом. Такой деликатес служит вкусным и красивым угощением к новогоднему столу. Рисовый напиток сикхе.
После такого вкусного и богатого ужина корейцы любят отведать своеобразный рисовый чай. Сикхе — это безалкогольная настойка на рисе и кедровых орешках.
Второй день посвящают совершению обрядов и ритуалов. А в третий день нового восточного года многие отправляются на отдых. В Сеуле ровно в полночь собирается достаточно большое число людей, и это выглядит впечатляюще — мэр бьет в колокол, приветствует собравшихся.
Ритуальный стол для встречи Соллаль. В четком порядке, в зависимости от сторон света, расставляются блюда с едой и питье. Иногда место кушанья определяется по его цвету, например, «красная еда» устанавливается на восточной стороне стола, а «белые кушанья» - на западной. В правилах расстановки блюд на корейском новогоднем столе играет роль и очередность их поедания, например, первым на стол подается рис, а сладости в самом конце. Согласно восточному календарю, 2024 год будет годом Зеленого Деревянного Дракона, который символизирует власть, силу, энергию, прогресс и трансформацию всех сфер жизни.
В календаре праздников указано, что в январе по случаю Соллаля будет три выходных дня, они приходятся на период 21—23 января. Чтобы продлить праздники, многие работники берут дополнительные дни отпуска, а работодатели охотно их выдают. Как празднуют корейский Новый год? Это семейное торжество, так что к празднику приводят в порядок и украшают жилище, наряжаются, дарят подарки и билеты на концерты, готовят особые блюда, проводят ритуалы в память предков, ходят в гости и принимают гостей у себя дома. Чтобы сохранить традицию встречи рассвета нового года, принятую еще в государстве Корё и Чосон, корейцы отправляются встречать первые лучи солнца 1 января. Они посещают национальные парки Сораксан и Одэсан, едут к Желтому, Восточному морю или Корейскому проливу, взбираются в горы.
Затем все готовятся к Соллалю. Дома украшают изображениями тигра и курицы: они отпугивают злые силы и привлекают в дом достаток и благополучие. На воротах и стенах развешивают специальные защитные символы и сита из рисовой соломы покчори , которые ловят удачу и счастье. Ким Сан Нам, автор книги «Корейские легенды», пишет, что в праздничную ночь корейцы обязательно прячут всю обувь, чтобы ее не украли ночные призраки, и окуривают жилище дымом из хлопка и семян чили. Первый день проводят в семейном кругу. На столе появляются традиционные корейские блюда: Охлажденное рисовое вино.
Новый год в Корее
Употребление Ттеокгук считается поводом настраиваться на успехи и достижения в новом году. Кроме того, в этот день в Корее обязательно устраивают фейерверки и проводят богатые развлекательные мероприятия с показателями традиционных танцев и музыки. Соль Нал — это время семейного общения, традиций и веры в будущее. В Корее этот праздник значим не только с точки зрения отдыха, но и как время для возобновления и обновления. Он приносит надежду и радость, а также сплочение семьи и взаимопонимание.
Прогноз погоды на Корейский Новый Год 2023 Прогноз погоды на этот день пока еще недоступен, но можно ожидать, что зимняя погода будет сохраняться и в этот день в большинстве регионов Кореи. Учитывайте эту информацию, планируя свои праздничные мероприятия. Важно также учесть последствия холодной погоды, такие как снег и лед. Будьте осторожны, чтобы избежать возможных аварий и беспокойства во время путешествия.
Во время Корейского Нового Года многие люди собираются с семьей и друзьями, чтобы отпраздновать этот особенный праздник. В других регионах мира, где есть корейская община, также проводятся праздничные мероприятия и показываются традиционные ритуалы. С праздником! Желаем вам радости и процветания в наступающем Корейском Новом Году!
Популярные места для празднования Описание Сеул Столица Кореи предлагает огромное количество мест для празднования Нового Года. Один из наиболее известных и любимых туристами мест — улица Чонгно, где организуется ярмарка с разнообразными развлечениями, концертами и фейерверками. Также популярным местом является Дворец Гёнбокгун, где проводятся традиционные ритуалы и показываются национальные культурные выступления. Бусан Город на побережье Японского моря предлагает своим гостям уникальные возможности для празднования Нового Года.
Здесь организуются ярмарки с традиционной едой и развеселыми аттракционами. Центральный пляж Хэундэ предлагает зрелищное фейерверковое шоу, которое собирает множество туристов. Чеджу Этот остров также является популярным местом для празднования Нового Года.
Плошки с едой выстраиваются на столе в строгом порядке с учетом расположения сторон света и цветами: красные блюда — на восточной стороне стола, а белые — на западной. Между ними расставляют таблички с именами умерших предков и дары для них. Сергей Курбанов в книге «История Кореи. Второй день встречают в традиционных нарядах сольбим и ханбок , а старший сын или внук проводит особую поминальную церемонию подношения чая «чхаре». Он отдает дань уважения четырем поколениям усопших. Затем корейцы посещают могилы предков. Главная трапеза праздника начинается с ритуала «сэбе», когда молодежь поклоняется до земли старшинам. Происходит обмен подарками, лакомствами и наставлениями. Затем следует основная трапеза, где на скорость съедают ттоккук. Трапезу открывают блюда из риса, а завершает десерт. Кроме застолья, корейцы играют в традиционные игры, такие как детский волчок пхэнъи, футбол с мягким мячом чегичхаги, жонглирование камешками конъгинолие и качели-нольттвиги. Будут танцы под веселую музыку, запуск воздушных змеев, наблюдение за Луной.
Она сулила удачный брак тем молодым людям, которые увидят её раньше остальных, а крестьяне по её цвету и положению определяли свою судьбу на будущий год: белая — к дождям, ясная — к урожаю. Если луна склоняется к югу — хороший урожай будет в прибрежных районах; к северу — в горных. Бесплодные пары молились о наследнике, одинокие — о добром муже или жене. В День большой луны завершались состязания по запуску воздушных змеев, длившиеся с середины декабря. К этому дню делали особого змея, на котором писали своё имя, время и час рождения, и привязывали к нему зажжённую палочку из древесного угля. Когда палочка сгорала, змей вырывался из рук хозяина и взмывал в небеса. Это означало изгнание беды и возможных напастей. До сих пор чрезвычайно популярна игра в ют, возникшая, как утверждают этнографы, во времена королевства Силла. Суть её состоит в том, что подбрасываются 4 продолговатые палочки, плоские с одной стороны и закруглённые с другой. В зависимости от того, сколько из них выпало плоской и сколько закруглённой стороной, передвигаются фишки на поле из 29ти клеток. Побеждает тот, кто придёт к финишу раньше соперников. Первенства по юту устраиваются регулярно в городах при поддержке властей.
Без лапши не обходится ни один обед. И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена. Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом. Овощные шашлыки. Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети. Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке. Сверху приправляют специями и кунжутом. Такой деликатес служит вкусным и красивым угощением к новогоднему столу. Рисовый напиток сикхе. После такого вкусного и богатого ужина корейцы любят отведать своеобразный рисовый чай. Сикхе — это безалкогольная настойка на рисе и кедровых орешках. Напиток, довольно сладкий и полезно сказывается на пищеварении. Обязательно употреблять с десертом! Пирожки тток. Часто их еще называют корейские клецки, готовят из клейкого риса. В Корее это очень популярный десерт, всего насчитывают их больше 100 видов, а в Сеуле даже есть музей корейских клецок. Традиционно к новогоднему столу их готовят с разнообразными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами, со сладкой пастой, с шоколадом и даже со сгущёнкой. Медовое печенье якква. Часто такой десерт называют лечебным, так как в состав блюда входят полезные ингредиенты имбирь, мёд , которыми раньше пользовались исключительно знахари. Среди местных такое угощение считается настоящим деликатесом. Рисовое вино. В связи с тем, что в Корее рис является самой популярной сельхозкультурой, алкогольные напитки готовятся из риса и дрожжей. Вино получается некрепкое, градус небольшой, немножко терпкое и игристое. Традиции и обычаи В такой традиционный праздник трудолюбивые корейцы уходят в оплачиваемый отпуск, так как в стране законные выходные дни. А несколько лет назад были даже новогодние каникулы в 2 недели. За это время нужно многое успеть, ведь Новый год — это портал времени между уходящим и наступающим. Для корейцев важно выделить эти три дня из массы других дней в году. У жителей Южной Кореи существует традиция наутро первого дня отправиться к морю. В отличие от жителей Северной Кореи для них такой ритуал многое значит. Поймать на себе первые лучи утреннего солнца, вдохнуть поглубже запах воды и водорослей, подумать о том, что было и что еще предстоит. Соллаль объединяет людей, и они отправляются на ближайший пляж к Японскому морю. Многие люди собираются, арендуют автобус и отправляются в путь. Оказавшись рядом с морем, каждый становится сам по себе и погружается в свои мысли. Так многие корейцы встречают рассвет. На востоке восходит солнце, как символ нового дня и символ Нового года. Следующим пунктом назначения становится дом самого старшего родственника.
Как праздновать Соллаль — корейский новый год
Корейский новый год является особым и замечательным временем в Корее. В современной Республике Корее отмечают два новых года: обычный – 1 января и по лунному календарю – так называемый соллаль. Впрочем, «западный» Новый год лишать статуса праздника не стали, так что теперь в КНДР (как, кстати, и в Южной Корее) Новый год повсеместно встречают дважды.
Как праздновать Соллаль — корейский новый год
В Корее празднуется канун первого дня лунно-солнечного календаря, сам праздник, а также день после этого — всего три дня праздничных выходных. Новый год в Корее, как и аналогичные праздники в других странах и культурах мира, считается семейным. Семьи собираются вместе, устраивают застолья, соблюдают вековые традиции. Новогодний праздник полон традиций и обычаев. В этот день корейцы носят традиционные костюмы, едят новогоднее блюдо ттоккук, дети поздравляют родителей. Традиционными являются новогодние игры юннори, чегичхаги, нольттвиги, конъгинолие , запуск воздушных змеев.
В канун его принято особенно тщательно убираться в доме, отдавать долги и шить новую одежду. В первый день нового года по лунному календарю всё население страны становится старше на год — в том числе дети, родившиеся накануне. Более того, в день праздника таким малышам исполняет два года, хотя, по нашим, российским представлениям, такому младенцу всего-навсего два дня. Это происходит потому, что корейцы засчитывают год, проведённый ребёнком в утробе матери, в счёт его возраста, и новорожденный считается годовалым.
Традиционные исчисления возраста в значительной мере сохраняется и до сих пор. Старые корейцы не отмечают своих дней рождения и знают дату только по лунному календарю. Молодёжь день рождения с удовольствием празднует, но эти вечеринки никогда не приобретают той торжественности, какую имеют традиционные семейные праздники. Вместе с тем дату год, месяц и день своего рождения по лунному календарю, а также час появления на свет, помнит и стар, и млад, поскольку это саджу — «четыре столпа жизни», которые определяют судьбу. Только опираясь на эти судьбоносные сведения, непременный спутник любой семьи в Корее — геомант или гадатель — может сказать, как лучше «посчастливее» назвать ребёнка, счастливой или несчастной будет его жизнь. Предскажет, стоит ли вам жениться или выходить замуж именно за этого партнёра, надо ли переезжать на новое место, где строить новый дом, как назвать новую фирму и так далее — бесчисленные вопросы, которые ставит перед человеком жизнь. Новый год — или соллаль — праздник не зимний, а весенний. Он знаменует приход тепла и начало сельских работ.
Мне этот способ не нравится! Потому что я родилась в 1991 году, но в Корее мне уже 29 лет, а в России все еще 27. В официальных документах обычно указывают «западный» возраст, а в обществе принято называть корейский возраст и именно корейский возраст у нас определяет положение в обществе. Рожаем детей 2019 год называется годом желтой свиньи, и пары, которые планируют рождение детей, стараются запланировать рождение в год «хорошего» животного. Желтый цвет в названии связан с золотом, деньгами и счастьем, поэтому это считается «хорошим» годом. Свинья тоже считается хорошим животным и тоже связано с деньгами. Последними хорошими годами были 2000 и 2012 год дракона и 2007 год красной свиньи. В те года даже рождаемость всегда немного повышалась посмотрите график , поэтому и сейчас в новостях говорили, что ожидается повышение уровня рождаемости в этом году. В России год свиньи уже начался, а у нас начнется после корейского нового года в феврале. Если вам интересно, то могу написать про наш корейский новый год.
Так как традиционно на Чхусок корейцы стараются уезжать на малую родину, видеться с родственниками, в эту дату им предоставляется три официальных выходных — за день до, в сам праздник и после него. Собираясь к общему столу, все члены семьи надевают особую национальную одежду — ханбок. В торжественной атмосфере проводится церемония чеса, или поминовение предков. На ней обязательно присутствует новый алкоголь, сделанный из риса последнего урожая. Угощение на столах в Праздник благодарения всегда обильное. Ключевым блюдом считается рисовый пирог сонпхен. В его тесто вмешаны сосновые иглы, из-за чего вкус и аромат у него специфические. Также, по традиции, на столе находятся лепешки чжон — мучное тесто с разнообразными добавками. Соллаль Соллаль — это традиционный для Кореи новый год, дата которого так же, как и в предыдущем случае, рассчитывается по Восточному календарю. Как правило, громкое событие отмечают в период с 25 января до середины февраля.
Когда корейский новый год
В 2024 г. В этот же день отмечался Китайский Новый год — Чуньцзе. В МКИК эти события было решено объединить в одно большое востоковедческое мероприятие, поэтому к кореистам присоединились их коллеги из китайского колледжа МКИК. Студенты двух направлений подготовки рассказали друг другу и гостям о новогодних традициях и культуре крупнейших азиатских стран. Его празднуют в первый день лунно-солнечного календаря.
Другой наблюдаемый обычай - это зажигание "", построенного из дров и веток. Это символизирует отпугивание злых духов на новый год. Многие также добавляют в лунный дом пожелания, которые они хотят, чтобы они сбылись в следующем году. Исторически сложилось так, что родители раздавали своим детям рисовые лепешки ddeok и фрукты. Новогодняя еда Ттокгук Ттокгук суп с нарезанными рисовыми лепешками - традиционная корейская еда, которую обычно едят на Новый год. Согласно корейскому исчислению возраста , корейский Новый год похож на день рождения для корейцев, а поедание ттоккука является частью празднования дня рождения. Когда вы закончите есть свой ттоккук, вы станете старше на год. В день корейского Нового года люди готовят много еды и большую часть дня проводят с семьей. Чон Чон, иногда называемый бучимге, - традиционное корейское блюдо, которое особенно едят в день корейского Нового года. Пикантный блин, можно было бы подумать, что его нарежут ножом. Тем не менее, чон разрывают палочками для еды, чтобы сделать его вкуснее. Прочее Обычно готовят и другие продукты: манду-гук , ддеок , галби-джим и чапче. Народные игры Многие традиционные игры связаны с корейским Новым годом. Традиционная семейная настольная игра ютнори остается популярной игрой, особенно во время корейского Нового года. В нее играют с помощью набора специально разработанных клюшек, которые подходят для всех возрастов и полов.
Поэтому ханбок надевают чаще представители старшего поколения, так как современная молодежь считает эти наряды старомодными. В одежде корейцы стремятся соблюдать цветовые гаммы животного, который будет символом наступающего года. Кроме выбора нарядов для праздничных мероприятий, украшается и жилище. В комнатах развешиваются картинки с изображением животных-покровителей года, а также курицы которая привлекает в дом блага или тигра отпугивающего нечисть. Ритуал «Чхаре» Соллаль — это не только время для веселья и общения, он считается настоящим таинством. Начинается празднование с ритуального ужина — «чхаре», призванного отдать дань уважения и памяти покойным предкам. На алтарь, имеющийся в каждом доме, ставятся угощения для умерших родственников. Чтобы они нашли дорогу к дому, устанавливаются также таблички с их именами. В комнате зажигаются ароматические палочки. Все присутствующие по очереди, начиная с самых почтенных возрастов, совершают поклоны мертвым. Эти поклоны выступают как приглашение на застолье. Члены семьи должны помянуть четыре поколения своих предков, после чего угощения убираются, а праздничное застолье переходит в другую комнату. Ритуал «Сэбэ» Вторым этапом праздника считается обряд «сэбэ», цель которого — выразить уважение представителей младшего поколения старшим.
Стеклянная лапша чапче — особое блюдо в корейской культуре и кухне. Без лапши не обходится ни один обед. И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена. Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом. Овощные шашлыки. Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети. Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке. Сверху приправляют специями и кунжутом. Такой деликатес служит вкусным и красивым угощением к новогоднему столу. Рисовый напиток сикхе. После такого вкусного и богатого ужина корейцы любят отведать своеобразный рисовый чай. Сикхе — это безалкогольная настойка на рисе и кедровых орешках. Напиток, довольно сладкий и полезно сказывается на пищеварении. Обязательно употреблять с десертом! Пирожки тток. Часто их еще называют корейские клецки, готовят из клейкого риса. В Корее это очень популярный десерт, всего насчитывают их больше 100 видов, а в Сеуле даже есть музей корейских клецок. Традиционно к новогоднему столу их готовят с разнообразными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами, со сладкой пастой, с шоколадом и даже со сгущёнкой. Медовое печенье якква. Часто такой десерт называют лечебным, так как в состав блюда входят полезные ингредиенты имбирь, мёд , которыми раньше пользовались исключительно знахари. Среди местных такое угощение считается настоящим деликатесом. Рисовое вино. В связи с тем, что в Корее рис является самой популярной сельхозкультурой, алкогольные напитки готовятся из риса и дрожжей. Вино получается некрепкое, градус небольшой, немножко терпкое и игристое. Традиции и обычаи В такой традиционный праздник трудолюбивые корейцы уходят в оплачиваемый отпуск, так как в стране законные выходные дни. А несколько лет назад были даже новогодние каникулы в 2 недели. За это время нужно многое успеть, ведь Новый год — это портал времени между уходящим и наступающим. Для корейцев важно выделить эти три дня из массы других дней в году. У жителей Южной Кореи существует традиция наутро первого дня отправиться к морю. В отличие от жителей Северной Кореи для них такой ритуал многое значит. Поймать на себе первые лучи утреннего солнца, вдохнуть поглубже запах воды и водорослей, подумать о том, что было и что еще предстоит. Соллаль объединяет людей, и они отправляются на ближайший пляж к Японскому морю. Многие люди собираются, арендуют автобус и отправляются в путь. Оказавшись рядом с морем, каждый становится сам по себе и погружается в свои мысли. Так многие корейцы встречают рассвет. На востоке восходит солнце, как символ нового дня и символ Нового года.
Что такое Корейский Новый год?
- Корейский Новый год в 2023 году
- Корейский Новый год 2024: когда начинается, традиции и этапы празднования, подарки
- 1 января в Корее
- Календарь на 2023 год
- Традиции празднования нового года в Корее
- Тонкости празднования Нового Года в Корее
Что такое Корейский Новый год?
- Новый год в Корее - как и когда празднуют южнокорейцы?
- Корейский новый год 2024: традиции и празднование
- Sorry, your request has been denied.
- Новый год в Корее
- Новый год в Корее
Новый год по китайскому календарю: когда и как празднуют Новый год в Китае
старый и новый, каждый из этих праздников имеет свои черты и особенности. Началом Нового года в Китае считается второе новолуние после 21-22 декабря, дня зимнего солнцестояния. Для жителей Южной Кореи на Новый год считается важным не столько сам момент, когда "бьют куранты", сколько проводы последнего заката уходящего и встреча первого восхода наступившего года. Традиционные блюда на корейский Новый год Когда в Корее Новый год Несмотря на то, что календарный год у корейцев начинается традиционно с 1 января, главное зимнее празднество они отмечают по-разному.
Тонкости празднования Нового Года в Корее
Новогодние праздники в Корее: блюда корейской кухни, развлечения в Корее на Новый год, традиции, поверья, игры, ритуалы, советы туристам в дни Корейского Нового года. Отдавая дань европейской культуре, в Корее отмечают новый календарный год в ночь с 31 декабря на 1 января. это первый день корейского календаря. Новый год в Корее по традиции празднования заканчивает на третью ночь наблюдением за луной. Поговорим о Корейском Новом годе 2024: когда начинается, о традициях и этапах празднования, подарках, как отмечают в Северной Корее.