Новости масленица блюда традиционные

масленичные блюда По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Ряд отечественных исследователей считают, что Масленица уходит своими корнями в языческие времена.

Масленица: что мы празднуем НА САМОМ ДЕЛЕ

Что приготовить на Масленицу: 60 лучших рецептов самых разных блюд, традиционных и необычных. Традиционный русский пирог может стать главным блюдом праздничного застолья на Масленицу. Приготовьте это блюдо на Масленицу по такому простенькому рецепту. Даже в кулачных боях — традиционном мужском развлечении на Масленицу — фольклористы видят дань язычеству: сила бойцов должна передаться земле.

Блюда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов

Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло, добавить сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все это перемешать. Затем добавить муку и соду. Тщательно вымесить тесто. Духовку в это время поставить на разогрев. Читать материал Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки». Из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.

Прежде чем выкладывать тесто, необходимо смазать форму маслом. Раскатанное тесто положить в форму, перекрыв края. На лепешку слоями положить начинки: сначала половину риса, затем нарезанные кружками яйца — две трети общего количества, затем половину курицы и половину грибов.

Символических значений у этого акта могло быть несколько: чучело либо олицетворяло «умирающий» старый год, либо символизировало смерть, а его сожжение означало торжество жизни. Филолог Владимир Пропп подчеркивал: чучело не просто сжигали. Золу от него предавали земле, чтобы подкрепить ее производительные силы и способствовать плодородию. Важно, что крестьяне проводили обряд на засеянном поле. Аналогичный ритуал проводили и в домах: небольшие куклы сжигали, а пепел бросали во двор к скоту, чтобы способствовать его плодовитости, пишет советский этнограф А. При этом масленицу ни в коем случае нельзя было оставлять целой на Великий пост. Это только подчеркивает языческий характер этого праздника. Этой цели отвечал хоровод: круговой танец олицетворял процесс витья, кручения как метафоры зарождения жизни и был нацелен на получение хорошего урожая. То же и с катанием с горки, а также выездами на санях: чем длиннее проезд, тем длиннее уродится лен.

И теперь её празднование в каждом году отмечалось в разное время, поскольку Пасха не имеет четкой даты. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. С сайта infourok. Блин — как маленькое солнце — круглый и горячий. Смазать блин маслом — значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. В старину праздник "Масленица" также называли "Комаедица". Этот праздник отмечал пробуждение бога Комы, образом которого были медведи, просыпающиеся в это время года от зимней спячки. Наши предки утром ходили в лес и оставляли на пеньках блины для того, чтобы задобрить бога. От этой традиции пошла знаменитая поговорка "Первый блин комам". С сайта zen. И теперь отстает от астрономической весны ровно на одну неделю. Эта неделя служила как бы переходным периодом перед самым большим постом. Были узаконены народные гулянья с непременным поеданием блинов. По древним поверьям, чем ярче и насыщенней будет прожита эта неделя, тем удачливее и богаче будет следующий год. С сайта k9-forum. Родные люди должны ходить друг к другу в гости, устраивать посиделки с обязательным поеданием блинов. Обязательно поминали уже ушедших родственников. С этой целью первый блин не ели сами, а отдавали нуждающимся людям. Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин отдавали нищим — поминать умерших. Вторник — заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест. Среда — лакомка. Тещи угощают своих зятьев. Четверг назывался широким. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили.

Коме того: их кожица выводит из организма вредный холестерин; они способствуют улучшению общего самочувствия; оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника; участвуют в процессах омолаживания клеток. Вреда организму они не приносят, но если ими злоупотреблять, работа желудочно-кишечного тракта может быть нарушена. Пирог с тунцом Тунец — рыба, пользу которой постоянно подчёркивают диетологи: это диет-продукт, который используют, если худеют; тунец укрепляет нервы, сердце и сосуды; продукт замедляет процессы старения; способствует укреплению иммунной системы; является профилактическим средством злокачественных опухолей. Безусловно, в сочетании с тестом калорийность продукта становится больше. Вред от тунца может быть, если рыба очень большая, так как в ней происходит обильное накопление гистамина и ртути. Оптимальный вариант — печь пироги с небольшой рыбой. Тунца лучше не употреблять тем, у кого диагностирована недостаточность работы почек, а также при беременности и кормлении. Детям до 3-х-летнего возраста блюдо тоже противопоказано.

Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы

Ряд отечественных исследователей считают, что Масленица уходит своими корнями в языческие времена. Наступила долгожданная масленичная неделя: в этом году она продлится с 11 по 17 марта. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Рецепты традиционных блюд и блинов на масленицу, меню на масленичную неделю читайте в нашей статье!

Традиционные блюда на Масленицу

Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Суббота: золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников. Воскресенье: Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Обратите внимание, что эта традиция сохранилась до сих пор. Также это был последний день, когда можно было есть непостные продукты. Все, что осталось от праздника, нужно было доесть или раздать бедным. Если такой возможности не было, остатки сжигали — дать еде испортиться считалось плохой приметой.

Днем люди ходили в баню, а по вечерам приходили на площадь, где торжественно сжигали чучело Масленицы. Что нельзя делать на масленичной неделе Работать по дому во время Широкой масленицы. С четверга по воскресенье стоит только готовить, от остальных дел по дому лучше отказаться. Не пускать гостей. Если кто-то захотел прийти в гости, нельзя его не пускать. При этом принимать гостей нужно в чистом доме и с богатым столом. Резать блины ножом. Считалось, что из-за использования острых предметов в дом может прийти беда. Есть мясо.

Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения. Вторник — «Заигрыш» Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях. Источник: wikipedia. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. В среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?

В некоторых семьях девушка отправлялась в отчий дом с утра, чтобы напечь блинов. Ведь к вечеру в придут еще одни гости - родители мужа, которых она должна угостить вкусными блинами.

Первый блин отдавался обычно нищим, чтобы те помянули усопших. А для детей Масленица тоже была радостным днем, ведь именно в понедельник они отправлялись по домам и пели для хозяев песенки, посвященные Масленице, а те в свою очередь угощали их блинами и сладостями. Также с этого дня начинались катания с гор. Однако в первые дни участвовали преимущественно дети, взрослые же присоединялись только к середине, а то и к концу недели. Особенно любили в свои театральные постановки включать дрессированного медведя, его можно было встретить почти в каждом селении. Для этого даже существовал так называемый «позыватка». Именно он приглашал семью, с которой хотели бы породниться его наниматели. А молодые супруги, у которых была свадьба в ушедшем году обязательно вместе должны были скатиться с обледенелой горы. Также можно было встретить торговцев, которые продавали горячий чай. В этот день вся семья обычно собиралась за столом, где основным блюдом, конечно же, были блины.

При чем встретиться семья должна была обязательно в доме тещи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала. А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня - теща. Про неё сочиняли различные представления - некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные.

А мясо в масленичную неделю стараются уже не использовать, допускаются рыбные яства, — объяснила эксперт. Она обратила внимание, что Масленица — это еще праздник встречи весны, а значит, и блюда в этот период готовятся соответствующие, они подчеркивают радость прихода теплых дней. В это время традиционно готовили, к примеру, медовые пряники, а также сбитень. Это старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей. Часто в рецептуру входили лечебные травяные сборы. Фото Сергея Куликова По словам Елены Дородневой, в основе поста — в основном религиозные убеждения, но они строились еще и на определенных особенностях жизни людей в этот сезон. Как раз в этот период мяса в избытке не было. Кроме того, если смотреть на традиции верующих, то отказ от него происходит не только в пост, но в определенные дни каждую неделю.

Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка

Потому не случайно главное блюдо на Масленицу - это блины. Всю неделю Масленицы пекут блины и оладьи. Именно отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: Не житье, а масленица.

Задачей проснувшегося медведя было догнать «обидчицу», бегавшую внутри большого хоровода и шутя «задушить». Кулачные бои были важной частью празднования Масленицы даже в начале XX века После пробуждения импровизированного медведя начинались массовые игрища.

Если снега было достаточно, парни устраивали штурм снежной крепости, которую обороняли девушки. Первому, кто прорывал оборону, предоставлялся приз — он мог перецеловать всех защитниц цитадели. Также в обязательную программу входили лазанье за призами на столбы, кулачные бои, катание на больших качелях. Важной частью праздника было примирение людей.

В Масленицу было принято просить прощение за обиды и прощать друг друга, чтобы не тащить в новый год склоки и печали из прошлого. Примирившиеся низко кланялись друг другу, извиняясь за проступки и затем многократно целовались. Христианство, появившееся на Руси в 988 году, сразу же начало агрессивное наступление на язычество. Разумеется, в первую очередь пострадали Перуновы и Велесовы капища и посвященные богам праздники.

С культом Солнца, частью которого были масленичные гулянья, начали бороться и, очень скоро, праздник весеннего равноденствия оказался вне закона. Насаждению новой веры активно сопротивлялись, но с каждым годом все больше уступали грубой силе крестителей и начинали искать способы обойти запреты. Многие отождествляли христианских святых с языческими и перестраивали капища на церкви. Так в Новгороде Великом в 1111 году появился храм Власия, на месте которого многие века находилось святилище Велеса.

На Руси началась эпоха двоеверия, которая длилась не одно столетия и ознаменовалась борьбой православия с теми, кто пытался по-своему трактовать Святое писание, приплетая к нему древних богов. Церковь изо всех сил старалась вычеркнуть из народной памяти и календаря Масленицу, но не слишком в этом преуспела. Поэтому ничего не оставалось, как пойти на хитрость и перекроить языческие праздники на православные.

Красная икра не для всех Глубоко патриотичные рассказы о том, что крестьяне на Руси имели возможность объедаться красной икрой, являются сказочным фольклором.

Дело в том, что при употреблении термина "красная икра" ранее подразумевали не только икру дальневосточных лососевых рыб. Да и появилась она сравнительно поздно. Речь шла и о более демократичных вариантах, например, об икре окуня, судака, щуки, сиговых и даже корюшки. Даже она являлась для большей части российского населения пределом мечтаний в праздничные дни.

После него наступает Великий пост, до которого от начала торжеств ровно 56 дней. Тем веселее и с большим воодушевлением отмечается этот семидневный отрезок. Почему так называется? Празднование Масленицы на Руси Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица. Но впрочем оно не всегда было таковым.

Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя. Как раньше называлась Масленица? Ведь он хозяин меда, а для древних русичей это лакомство — источник здоровья и силы. Поэтому благословенный праздник назывался Комоедицей. Интересный факт: когда говорят, что первый блин комом, то это неправильно. Первый круглый и пышный символ Масленицы якобы отдавался «комАм», то есть предназначался для медведей, чтобы их задобрить.

Масленица — языческий или православный праздник? Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов. Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы. Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их. Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование.

Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты. Когда начали отмечать масленицу?

Блюда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов

Понятно, что крестьянские закрома этим не могли похвастаться. Оставалось то, что лучше хранилось: мука, крупы, бобовые, соленья, грибы-ягоды. Ловили рыбу, где это было возможным, ели замороженную или сушеную. А молочные продукты — почти всесезонные, если на дворе была корова.

В пост даже было трудно их сохранить: молока много, а что с ним делать, непонятно , сыр ведь в основном не умели делать. Борис Кустодиев, «Масленица». В этом смысле на столе могла быть самая разная пища, кроме мяса.

Блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масленичное угощение они использовались далеко не всегда: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. К тому же не везде ели блины.

Вот как в 1849 году современник описывает праздничные блюда крестьян Ярославской губернии: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют топят печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов пирожков тесто, и когда придет время, пряжат жарят их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». Например, на Дону и зимой ловили раков, поэтому ими можно было полакомиться на Масленицу — в этом нет ничего удивительного. Они развивались вместе с кулинарией.

Пили домашнее пиво, вино, бражку и полугар, которые присутствовали на столе всю неделю. Да и на постной неделе допивали остатки: В понедельник первой недели поста, еще ни свет, ни заря мужики принимаются за оставшееся вино и пиво… Под вечер до того напьются, что еле ноги переставляют. Так об этом писал А. Архангельский в 1854 году, который был священником в Ярославской губернии, в селе Давшине. Красная икра не для всех Глубоко патриотичные рассказы о том, что крестьяне на Руси имели возможность объедаться красной икрой, являются сказочным фольклором.

Но в честь названия этого торжества хозяйки обычно пекут круглые мучные кушанья и приправляют их маслом. История праздника — как появилась Масленица? Историки до сих пор спорят, какой бог был «главным» в Масленицу: Ярило, повелевавший энергией Солнца и приносящий весну, или Велес, способствующий плодородию скота.

Но если принять главенствующий вариант исторического толкования, то все-таки праздник этот приходился на неделю до и после весеннего равноденствия 21-22 марта. Верования говорили, что чем лучше отметить его, больше веселиться, эффектнее сжечь чучело, тем лучше будет урожай. С приходом христианства, сначала настороженно относящегося к языческому обряду, праздник все равно продолжали отмечать. И к началу 17-го века он уже стал православным, начинался за 56 дней до Великого поста и длился уже неделю. Также праздник стал еще более веселым и радостным. Интересный факт: Петр Первый ездил по улицам нового столичного града на запряженном лошадьми корабле. Елизавета Петровна, его дочь, съедала на Масленицу по две дюжины блинов. А Екатерина Вторая устраивала массовые костюмированные шествия, в которых принимало участие по 200-400 человек.

Так что размах празднования был велик. Гулять на славу на Руси в этот праздник продолжали, и сегодня традиция продолжает жить. А еще с XIX века появилась традиция кулачных боев. Она пошла от языческих верований о связи Масленицы и будущего урожая. По легенде, сила участников противостояний переходила к пшенице. В хороводах участвовали только статные парни, и это способствовало по поверью росту льна. А бражничанье в данный период времени увеличивало приплод скотины. Так что это праздник, в котором тесно сплелись многие народные русские верования.

Что можно и чего нельзя делать на масленицу? Забавы и особенности Масленицы.

Что такое Масленица Масленица — целый комплекс обрядов, уверены историки. Среди них есть и молодые, и очень древние. Например, взятие снежного городка историки датируют началом XVIII века, а вот выпекание блинов и посещение могил относят ко временам до Крещения Руси. По мнению фольклориста Владимира Проппа, Масленица появилась как земледельческий обряд для плодовитости почвы. Предки верили, что мёртвые, лёжа в земле, могут повлиять на плодородие. А поминальные блины пекли затем, чтобы заручиться помощью покойных в земледельчестве. Славяне-язычники на Масленицу провожали зиму и встречали весну. Это был праздник смены времён года, приуроченный ко дню весеннего равноденствия.

Масленица была единственным временем в году, когда поощрялось обжорство, пьянство и даже драки. Все эти разгульные развлечения имели сакральный смысл — так люди «визуализировали» будущую сытую жизнь и мерялись силой ради крепкого урожая. С приходом христианства с Масленицей произошёл мощнейшая историческая перемена. Из разгульного праздника смены сезонов Масленица стала неделей подготовки к посту. Вместе с содержанием сменились и даты. Теперь Масленица зависит не от дня весеннего равноденствия, а от Пасхи Воскресения Христова и предваряет Великий пост. При расчёте Пасхи придерживаются главного правила: она празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Что такое Великий пост, когда он в 2024 году и что во время него нельзя делать. Простыми словами Какого числа Масленица в 2024 году В 2024 году Масленица выпадает на середину марта: она начнётся в понедельник, 11 марта, и завершится в воскресенье, 17 марта. В этот период действуют особые церковные правила.

Что нельзя делать на Сырную седмицу: В церкви на Сырной седмице не венчают. В среду и пятницу в храмах не служат Литургию.

Какого числа Масленица в 2024 году

  • Блюда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов
  • Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка
  • Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
  • Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния
  • «Московская Масленица»: чем угощают на гастрономическом фестивале в столице // Новости НТВ
  • Блюда на Масленицу: что приготовить и рецепты лучших блюд на Масленицу

Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка

Помимо блинов на Масленицу также готовили еще несколько традиционных блюд. Вкусный и традиционный пирог — отличный вариант для масленичного блюда. Еду, оставшуюся от Масленицы, никогда не выбрасывали, это считалось плохой приметой.

5 блюд, без которых невозможно представить Масленицу

Предлагаем вам список блюд, которые можно приготовить на Масленицу, чтобы разнообразить меню на всю неделю. О приметах этого языческого праздника и что, согласно обычаям, нельзя делать в период Масленицы — в материале Еду, оставшуюся от Масленицы, никогда не выбрасывали, это считалось плохой приметой. Что еще можно приготовить на Масленицу кроме традиционных блинов. Существуют десятки вариантов приготовления традиционного масленичного блюда. Также Масленичные застолья отличались большим обилием рыбных блюд: жареными и тушеными карасями и карпами, соленой и копченой сельдью и заливной рыбой.

Масленица: история, традиции и обычаи

Cateringoff предлагает попробовать интереснейшее блюдо: блинный торт-канапе. Это слоеный торт из блинов, начиненных ветчиной или семгой, с сыром, овощами и нежным салатом. И не забываем об удобстве: порционные кусочки уже на шпажках. Вкусно, необычно и в русле древних традиций! Палитра вкусов Ошибкой было бы думать, что блинное разнообразие — это современное изобретение. Наши предки знали в этом толк: использовалась не только пшеничная мука, но и ржаная, гречневая, ячменная, овсяная или даже гороховая. Блины могли быть на кефире, простокваше, молочной сыворотке или просто на кипятке. Для сладких блинов основа была медовой. Часто делали и блины с припеком, как сладким, так и сытным.

Это разновидность начинки, которую добавляли не в приготовленный блин, а соединяли с тестом прямо в процессе выпекания. Самыми популярными вариантами припека были рубленые вареные или печеные яйца, яблоки, грибы, иногда даже шкварки и рыба. К уже готовым блинам подавали самые разные ингредиенты, от привычных икры и сметаны до оригинальной на наш взгляд сладкой смоквы.

Если же решили "оторваться" одним днем, то за раз допустимо съесть до шести блинов. Но лучше, конечно, с несладкими начинками и жирной сметаной. Ирина Славина "Я не рекомендую налегать на блины людям с сахарным диабетом, патологиями печени, холециститом, панкреатитом и любыми другими нарушениями пищеварительного тракта. Понимаете, сколько блины ни жарь, они остаются сыроватыми внутри.

Такое тесто очень сложно переваривается организмом, и большая нагрузка идет на поджелудочную железу и желчевыводящие пути", — говорит врач. Однако Ирина Борисовна все же советует отдать предпочтение рецептам блинов из овсяной или гречневой муки, использовать обезжиренное или растительное молоко, кисломолочные продукты, снизить количество сахара. В качестве начинки использовать свежие фрукты и ягоды, нежирный творог, белое мясо птицы. Врач-терапевт и диетолог Елена Трускова в комментарии РЕН ТВ выразила мнение, что, если человек здоров и не имеет избыточного веса, у него нет отклонений по углеводному обмену это повышенный инсулин и глюкоза , он не планирует снижать вес, то два-три блина ему можно съесть. Однако вводить в регулярный рацион блины медик не рекомендует. Она советует не забывать, что классические блины делаются из белой пшеничной муки с добавлением молока и яиц, а эти продукты могут усиливать воспалительные процессы в организме, если их употреблять регулярно. Совсем не стоит употреблять блины людям при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, при нарушенном углеводном обмене, повышенном инсулине, повышенном сахаре, холестерине и всем липидном профиле, также ожирение и болезни ЖКТ в период обострения, а еще при склонности к высыпаниям на коже.

Елена Трускова "Если человеку нужно держать вес в норме, или он планирует его снижать, то здесь можно учесть их калории КБЖУ. В среднем в одном блине содержится 200 ккал и около 30—40 граммов углеводов. Если не учитывать, что это в принципе неполезный продукт, а только ориентироваться на его КБЖУ, то один-два блина в рамках соблюдения традиций съесть можно", — рассказывает диетолог.

Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого. Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил.

Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати. Когда начинается и сколько длится? У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян. Почему сжигают чучело на Масленицу?

Сжигание чучела на Масленицу Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям. Почему на Масленицу пекут блины? В древних традициях блин является поминальным блюдом, и именно так славяне почитали память усопших. Поэтому до сих пор является дискуссионным вопрос — кому отдавать первый из них?

Интересно, что символом самой Масленицы блин стал только в 19 веке, причем он обозначает Солнце. Светило и раньше присутствовало в языческих праздниках, ведь именно оно растапливало снега и пробуждало богиню Лелю. А внешне румяный и масленый блин, конечно, похож на жаркое весеннее Солнце.

Хочется еще проще? Приготовьте шарлотку. Возможно, ваши домашние уже соскучились по ней за зиму.

А в качестве необычного блюда к чаю предлагаем попробовать классический английский пирог по нашему рецепту. Главным угощением на столе должна стать рыба: соленая, вареная, запеченная, в виде ухи или заливного, а также в качестве начинки для расстегаев открытых пирогов. Если к заливному душа не лежит, приготовьте, например, салат из тунца или классическую селедку под шубой. В крайнем случае можно заказать роллы. Или сделайте их самостоятельно, взяв за основу блины, а в качестве начинки — сливочный сыр, слабосоленого лосося и свежий огурец. Например, ватрушки и закрытые пироги.

Чтобы соблюсти традицию и не стоять у плиты, закажите в любимой пекарне сочник и устройте себе вкусный перекус. А если есть желание, приготовьте по нашему рецепту пирожные с кремом из творожного сыра. Начинки могут быть самыми разными: с картошкой, грибами, квашеной капустой, с творогом, яблоками или вишней.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий